Какие березы дают березовый сок. Без приспособлений - только руки и нож




Природа полна загадок, она приносит дары даже там, откуда, казалось бы, их не ожидаешь. Весной просыпается все живое, в деревьях начинается период сокодвижения. На столах появляются натуральные, выращенные на грядке продукты. Овощи, первые ягодки – без консервантов и химии. В общем, это все привычно, а вот сок натуральный прямо из дерева, а не из ближайшего супермаркета, это уже диковинка.

Березовый сок обладает большим содержанием витаминов группы С и В, минералов, сахарозы и питательных веществ, которые улучшают иммунитет и самочувствие. Имея на даче березу, такую возможность как собрать сок не упускайте. Его отлично дает европейская белая береза. Такой сок разрешен даже диабетчикам, так как березовый сахар (ксилитол) легко и быстро усваивается, не влияя на уровень инсулина.

Когда собирать березовый сок

Березовый сок собирают в конце марта-начале апреля, до набухания вегетативных почек. Конец сбора приходится на период формирования листвы, а именно середина апреля. Время для сбора выбирайте с 10 утра до 18 вечера. На ночь сокодвижение приостанавливается.

Выбирают взрослое, немолодое дерево (15-20 лет) желательно в лесу, чаще или у себя на участке, главное подальше от дорог, экологически грязных мест, городов, магистралей, вдали от промышленных зон. Диаметр дерева должен быть не менее 20-25 см. Молодое дерево от такой процедуры может погибнуть.

С одного дерева нельзя собирать более 5 л сока, при этом в сутки не более 1 л. Если нарушить это правило и сразу из березы выкачать много сока это причинит ощутимый вред, истощив ее жизненные силы.

Как определить начало сокодвижения

В стволе дерева делают прокол толстым шилом. Если через некоторое время появляются капельки сока, значит, пора собирать березовый сок.

Как собирать березовый сок

Для того чтобы начать собирать березовый сок, в стволе дерева делают надрез или высверливают отверстие дрелью на высоте 1,5 м от поверхности почвы, глубина не более 5 см. Диаметр сверла не более 10 мм. В отверстие вставляют желоб (стеклянная или пластиковая трубочка, новый шланг), а емкость ставят на земле или закрепляют на дереве, куда и будет стекать сок. Количество проколов может быть несколько. Если использовать трубочки для коктейля, то проколов делают до 5-6.

С северной стороны дерева скопление березового сока больше, чем в любой другой стороне.

Если под рукой ничего нет в качестве желоба, то обрезают ветку диаметром чуть меньше горлышка пластиковой бутылки. Вставляют ветку в бутылку и закрепляют. Правда, времени на сбор сока нужно больше, чем в предыдущем варианте.

Когда количество березового сока начнет сокращаться, значит, дерево заращивает рану. Не нужно пытаться сделать новые проколы, просто поменяйте березу.

После того, как собрали березовый сок, желоб вытаскивают, а отверстие замазывают , хозяйственным мылом, пластилином, садовым мхом, или вставляют хотя бы деревянную щепку. Заделывание садовым варом позволит быстро восстановиться, не терять больше чем нужно сока, и вредные микроорганизмы не проникнут внутрь дерева.

Такой полезный продукт для человека опасен для домашнего питомца, поэтому продукты, содержащие березовый сок животным категорически запрещены.

Употреблять березовый сок лучше в свежем виде, сразу после сбора. Хранить можно в холодильнике 3-4 дня в стеклянной посуде. Потом напиток начинает процесс брожения и из него готовят уже квас или помещают в бочки и получают слабоалкогольный напиток. Если березового сока собрали много, то его консервируют на зиму.

Весной пить березовый сок очень важно, так как именно в этот период наступает авитаминоз, депрессия, стрессы, слабость и упадок сил. Это именно тот продукт, который восполнит пробелы в организме и настроит на позитив.

Как сделать квас из березового сока

1 л сока нагревают до температуры 35°С, добавляют 3-5 изюминок и 15-20 г дрожжей. Банку закрывают и убирают в темное прохладное место на 1-2 недели. Результат – вкусный, бодрящий, газированный напиток.

Консервация березового сока на зиму

Чтобы зимой также иметь возможность пить березовый сок, его консервируют.

Банки моют пищевой содой, стерилизуют. Крышки кипятят. На 3 л. сока берут ½ стакана сахара и 1 ч.л. лимонной кислоты. Кипятят 5 минут, разливают по банкам и закатывают.

По всей средней полосе России продолжается сбор березового сока. Даже в Сибири сезон сбора уже стартовал, на пару недель опередив традиционные сроки. А вы уже были в лесу, дышали весной? Если нет, то в выходные непременно отправляйтесь за березовым соком!

Это ведь очень здорово: побродить по пробуждающемуся лесу, послушать журчание ручья, почуять аромат оттаявшей земли и уже готовых лопнуть почек. А потом выбрать несколько берез потолще да посильнее, просверлить неглубокие отверстия, и поставить под них бутыли - наполняться по капле холодной влагой, чуть сладковатой и мягкой на вкус.

Какие же секреты нужно знать, чтобы правильно собирать березовый сок и не навредить ни себе ни березкам?

Выбирайте экологически чистый район

Нельзя собирать березовый сок в районах, неблагополучных с точки зрения экологии, вдоль шоссе и железнодорожного полотна, а также под линиями электропередач. Такой сок может принести не пользу, а вред. Ведь береза, хоть и прогоняет сквозь себя влагу, взятую из земли, но целиком ее очистить от химических соединений все же не может. Отправляйтесь в чистый большой лес подальше от города, где природа не испорчена индустриальным влиянием.

Парки и заповедники не подойдут

По закону березовый сок нельзя собирать в городских парках и лесопарках, в местах массового отдыха населения, в дендрологических парках и ботанических садах. А также в историко-культурных заповедниках, мемориальных парках, в местах обитания диких животных и произрастания дикорастущих растений, включенных в Красную книгу. Эти ограничения относятся также к территориям санаториев, домов отдыха и учреждений здравоохранения. Так что если вы наметили себе приятный лесок, окружающий загородное отделение какой-нибудь больницы, то будьте готовы заплатить штраф.

Найдите дерево с толстым стволом

Романтические тоненькие березки, которые любят рисовать художники, для наших целей не подойдут. Сбор сока окажется безопасным только для дерева с толщиной ствола более 20 см в диаметре. Выбирайте сильное зрелое дерево с развитой кроной. Это свидетельствует о том, что его корневая система достаточно глубокая и разветвленная, а значит, дерево берет влагу не с поверхности, где корни питают загрязненные талые воды, а из чистых недр.

Чтобы определить, правильно ли вы выбрали дерево, сделайте неглубокий прокол коры – всего на сантиметр-полтора. Если на нем быстро появляются прозрачные капли, то можете сверлить дырочку и подвязывать посуду для сбора сока.

Как правильно собирать сок

Собирать его можно с момента таяния снега до проявления первых листочков, потом мощная корневая система березы уже перестает с такой интенсивностью гнать по стволу влагу. Отверстие лучше делать с той стороны ствола, которая обращена к югу: там активнее движение соков. На высоте 40-50 см над землей делаем неглубокий вертикальный надрез или сверлим дырочку, так, чтобы отверстие шло вглубь и вверх. Примерная глубина 2-3 см, так, чтобы только проникнуть под слой коры. Про зарубки топором сразу забудьте - это варварский метод.

В отверстие надо вставить «проводник» - например, пластиковую трубочку - и опустить его в емкость. Подойдет и самодельный желобок, лишь бы сок попадал в привязанную к дереву или подставленную тару. Лучше собирать в стекло, но и пластиковая тара подойдет, если вы не собираетесь долго хранить сок. Иначе в пластике он уже через 6-8 часов может приобрести неприятный синтетический запах.

Считается, что на дереве свыше 25 см в диаметре можно сделать два отверстия. Но даже на очень толстой березе их не должно быть больше четырех.

Сколько можно собрать сока и как «полечить» березу.

Если вы хотите собрать больше литра сока, а не просто ритуально отметить весну, то используйте несколько деревьев. Больше одного литра в день со средней березы брать нельзя. Это может навредить дереву. После того, как сбор сока закончен, надрез надо плотно закрыть. Опытные сборщики сока берут с собой в лес воск и замазывают отверстие. Можно взять и пластилин, лишь бы в дырочку не попали микробы и не началось гниение. Подойдет также хорошо пригнанная пробка из срезанной ветки или мох, который надо придавить куском коры и примотать к стволу.

В чем польза, кроме чистой радости

Дотошные ученые выяснили состав березового сока. В нем содержатся аскорбиновая кислота и витамины группы В, железо, магний, калий, натрий, кальций, фтор и фосфор. В незначительных количествах - медь, марганец, титан, кремний, барий. Глюкоза и фруктоза придают чуть заметный сладковатый вкус. Фитотерапевты утверждают, что березовый сок повышает иммунитет, улучшает обмен веществ, нормализует давление, стимулирует работу сердца, избавляет от отеков и снимает воспаления в ротовой полости.

Дерматологи добавляют, что он помогает при нейродермитах, фурункулах, угрях, экземах, для заживления ран, лечения перхоти и против выпадения волос. Так что не зря девушки на Руси непременно умывались первым березовым соком, считая его волшебным средством для девичьей красы.

Когда березовый сок вреден

Только тот, который собран вдоль автомобильных дорог. Березовым соком, собранным в экологически неблагополучном месте, можно даже отравиться. Поэтому никогда не покупайте его с рук, собирайте сами.

Березовый сок также запрещен тем, кто страдает диабетом и аллергией на пыльцу от березовых сережек. В последнем случае лучше вообще в березовую рощу до конца мая не ходить.

Если же вы знаете, что противопоказаний у вас нет и уверены в экологии места, то березовый сок - это то, что надо, чтобы обрести радость и бодрость, напитаться силами пробуждающейся природы.

Как его сохранить

К сожалению, березовый сок без специальной обработки долго не хранится. Постояв двое суток в холодильнике, потом он начинает мутнеть и киснуть, приобретает неприятный привкус.

«Можно отлично сохранить свежий березовый сок, если разлить его по бутылкам и заморозить, - рассказал корреспонденту «МИР 24» настоящий знаток живой природы Александр Ястребов, камчатский собиратель растений и великий искусник в деле их заготовки. - У нас на Камчатке снег еще не сошел, но скоро сокодвижение начнется. Я уже наметил себе березы недалеко от моего дома. А эта, с которой я сфотографировался - уникальна. Я ее берегу, никому не показываю и у нее сок брать не буду».

Александр по образованию музыкант, много лет назад переехал на Камчатку из Зеленограда, построил себе дом в лесу, на берегу озера, пишет музыку, играет на рояле и на гитаре, занимается охотой и рыбалкой, собирает дикорастущие растения, заготавливает, готовит из них фантастически вкусные блюда по собственным рецептам и потчует туристов.

«Замороженный сок ничем не отличается по вкусу от натурального, так можно заготовить очень много сока для себя и своей семьи, была бы только большая холодильная камера, - говорит Александр. - В этом году я так и сделаю. А еще из березового сока получается очень вкусный квас, который необыкновенно хорош для окрошки. И готовить его проще простого. Нужно сразу после сбора процедить сок, разлить по стерилизованным банкам или стеклянным бутылям и добавить в каждую несколько изюминок и сахар из расчета 10-20 г на литр. Потом надо завязать бутыли марлей и оставить сок на 3-4 дня побродить в прохладном месте. Потом закупорить и хранить в холодильнике или в погребе на боку. Так он может храниться несколько месяцев».

Татьяна Рублева

Березовый сок остается одним из тех продуктов, которыми нас щедро наградила природа. Но здесь важно отблагодарить ее, а не навредить дереву. К сожалению, далеко не все знают, как правильно собирать березовый сок, не оставив после себя разрушительных следов. Поэтому цель нашей статьи не просто научиться собирать его, но и сделать так, чтобы береза подарила нам напиток и в следующем году.

Когда собирать березовый сок

Срок сбора березового сока зависит, в первую очередь, от погоды, поэтому каждый год сезон начинается в разное время. Более того, на юге и севере даже такой небольшой страны, как Беларусь, сезон может начаться в разное время. Но в целом рекомендуем ориентироваться на середину марта - это традиционный старт сезона. Завершается сбор сока приблизительно во второй половине апреля. Специалисты советуют ориентироваться по березовым почкам: они должны начать набухать.

Чтобы убедиться, что время пришло, выйдите в лес с двадцатого до двадцать пятого марта. Вам понадобится тонкое шило, которым нужно сделать надрез на дереве. Если дерево уже готово отдать вам сок, то капельки тут же выступят в том месте, где вы прокололи. Значит, сок можно собирать. Единственное, что советуем обязательно учесть, - это экологичность леса. Если вы хотите получить действительно здоровый продукт, но будет совершенно неправильно собирать сок в радиоактивных зонах или в лесах возле шумных трасс.

Как собирать березовый сок правильно: 6 важных основ

  • Одно из первых и главных правил сборщика березового сока - использование молодых берез запрещено! Зачастую такое вмешательство для растущего дерева просто губительно.
  • При сборе березового сока не используйте такой инструмент, как топор. Он также оставляет губительные для дерева «раны». Идеальный вариант - дрель. Притом сверло должно быть приблизительно пять-десять миллиметров. Такое вмешательство не оставит на дереве практически никаких следов.
  • Многие совершают ошибку, делая чрезмерно глубокие дырки. Это совсем не обязательно. Особенно, если знать, что движение сока проходит в поверхностных слоях, которые располагаются между древесиной и корой.
  • Если хотите, чтобы процесс сбора получился максимально оперативным, то следите за временем. Лучше всего идти в лес с двенадцати до восемнадцати часов.
  • Еще одно важное правило, которое поможет сохранить дерево. С одной березы ни в коем случае не стоит сливать весь напиток! Намного полезнее будет для леса, если вы обойдете от пяти до десяти разных деревьев, собрав сок с каждого. Так вы не погубите ни одно дерево.
  • В конце процесса сбора очень правильным будет отблагодарить дерево. «Рана» заживет намного быстрее, если в отверстие вы ставите небольшую деревянную пробку.

Как правильно выбрать дерево Главное - не ошибиться при выборе березы. Желательно, чтобы диаметр дерева был не меньше двадцати-тридцати сантиметров. Также вам в плюс будет хорошо развитая крона. Профессионалы дают еще один дельный совет: выбирайте лучше всего зрелые деревья, у них сок зачастую бывает более сладкий.

Как сделать отверстие в дереве

Отверстие в березе важно сделать не слишком высоко и не слишком низко. Наиболее оптимальным считается расстояние около двадцати сантиметров от земли. Предварительно стоит подготовить приспособление, по которому напиток будет стекать. Зачастую для этих целей используются лотки из бересты. Направляется такое приспособление в банку или другую тару.

Имейте в виду: диаметр дерева расскажет вам, какое количество отверстий в нем можно будет сделать.

  • дерево диаметром до двадцати пяти сантиметров считается тонким, поэтому возможно сделать лишь одно отверстие;
  • если объем больше двадцати сантиметров, то смело делайте два отверстия;
  • если объем больше тридцати пяти сантиметров - смело делайте три отверстия;
  • четыре отверстия можно сделать, только если диаметр березы больше сорока сантиметров.
Полезно знать, что береза сразу начнет себя защищать и заживлять раны, поэтому количество напитка не все время будет одинаковым. Не нужно делать в березе дополнительно отверстие, просто смените его.

Особенности сбора березового сока в Беларуси

В Беларуси, как и в любой цивилизованной стране, в отношении сбора березового сока актуальны санитарные нормы. Сборщик сока должен знать, что сверлить можно далеко не каждое дерево. Добывать сок можно только из тех берез, которые в ближайшее пятилетие планируют вырубить.

Как мы уже говорили, не нужно делать слишком глубокие отверстия. Дело в том, что после вырубки береза, скорее всего, попадет на завод, где из нее сделают паркет или предмет мебели. Из поврежденной древесины этот процесс будет невозможен.
Еще один важный момент: собирать сок в Беларуси можно только с тех деревьев, которым исполнилось хотя бы сорок лет.

Важно! Березовый сок в Беларуси можно собирать совершенно бесплатно. Для этого не нужно иметь никаких документов. Но нужно получить разрешение лесничего. Например, в тридцати километрах от главного города Могилевской области сок собирать запрещено. Учтите, если вас словят при незаконной добыче сока, то придется заплатить штраф до двадцати базовых величин.

Какой лес выбрать в Беларуси

Конечно, чистые березовые рощи в Беларуси встречаются часто, но не так, как хотелось бы. Зачастую сборщики сока выбирают традиционный смешанный лес. Однако специалисты уверяют, что такой вариант даже лучше, и в смешанном лесу напиток будет заметно вкуснее. Объясняется это просто: смешанный лес растет, как правило, на песчаниках. В результате такая почва передает соку больше полезных веществ. Если же, наоборот, земля слишком влажная, то через дерево проходит слишком много воды. Как результат - сок получается водянистым, практически безвкусным и малополезным. К слову, сдать такой сок на завод не получится - его просто не примут.

Как сохранить березовый сок

Самый простой вариант: сок нужно довести до кипения, однако не кипятить. При желании можно добавить немного сахара: пропорция проста - достаточно одной столовой ложки на литр напитка. Также в сок часто добавляют лимонную кислоту или несколько долек лимона. Затем сок опять доводится до кипения и закатывается в стеклянную банку.
Нередко бывает так, что ваш сок уже начал бродить. Даже такой напиток можно успешно спасти. В сок можно добавить немного изюма, сухофруктов, сахара и пару корок ржаного хлеба. Хранить такой напиток лучше в холодном месте.

Оригинальные рецепты хранения березового сока

1. Среди нестандартных вариантов хранения березового сока мы бы назвали русский бальзам. Для приготовления вам понадобится, конечно, сок (около десяти литров), три килограмма сахара, два литра сухого вина и четыре лимона.
Березовый сок нужно предварительно подогреть. В теплом соке размешивается сахарный песок, а затем вливается вино. Цитрусовые предварительно порежьте на мелкие кусочки, кожуру можно не снимать. Все это добавляется в сок. Тару, в которую вы залили сок, лучше всего прикрыть чем-то и хранить около двух месяцев в холодном месте (подойдет подвал или погреб). Спустя два месяца сок разливается в уже стеклянные бутылки и хранится около трех недель.
2. Еще один нетривиальный вариант того, как можно сохранить сок на зиму, - приготовить из него квас с сухофруктами. При этом дрожжи не понадобятся: из ингредиентов только непосредственно сок и сухофрукты по вкусу.

Для начала подготовьте посуду, в которой свежий напиток будет выдерживаться в течение семи дней. Важно, чтобы посуда была не из металла, а температура в помещении - средняя комнатная. Когда заметите, что процесс закисания запущен и в запахе кваса появился кисловатый оттенок, можно добавлять сухофрукты (предварительно промытые). Сок можно накрыть чистым полотенцем и спрятать в темном прохладном месте на пару недель. Приготовленный напиток разливайте в стеклянную тару, плотно закрывайте и храните в месте, куда не поступает дневной свет.

Полезная информация

Абсолютно каждое лесничество страны имеет в своем распоряжении площади для добычи березового сока обычными гражданами. Зачастую добыча сока для личных нужд составляет около пятидесяти литров. За такие объемы платить не придется. В лесхозе сок можно купить по невысокой цене, только предварительно уточните его наличие по телефону 245-64-31.

А вы знаете, что берёзовый сок очень полезен и его можно пить? С середины марта по начало мая на необъятных лесных российских просторах ласковые лучи солнца пробуждают к жизни главный природный символ страны - берёзу: начинается сокодвижение из корней дерева вверх по всей кроне. Сроки движения зависят от региона и погодных условий. В Сибири, на Северо-западе страны, да и в Средней полосе сейчас, во второй половине апреля самое лучшее время пить берёзовый сок - кладезь полезных витаминов, микро-макроэлементов и аминокислот.

Берёзовый сок, можно ли забирать его у берёзы?

Предвижу вопрос экологов или людей, ревностно относящихся к природе: а зачем собирать берёзовый сок, нанося этим вред дереву? Я тоже против промышленного сокосбора и неаккуратного, порой варварского обращения с деревьями, приводящего к их гибели.

Однако от 1 литра до 3 литров (не более 1 литра в сутки) сока может отдать взрослая берёза без ущерба своему здоровью. Это как доноры, сдающие порцию крови во благо человеческой жизни и для собственного обновления организма. Зачастую белоствольные сами плачут, теряя прозрачные, как слёзы, капли сока, ведь помните:

«На белых стволах появляется сок -

То плачут березы, то плачут березы...».

Сегодня берёзовый сок отнесён к биологически чистым продуктам, обладающим пользой и стоимость его превышает 100 руб. за 1 литр. Экзотика или уникальная польза? Посмотрим, чем так богат сок белоствольных красавиц.

Состав берёзового сока

Берёзовый сок - физиологический раствор, питающий дерево и способствующий формированию листвы и обеспечивающий ему жизнь. И уже понятно, что это будет полезный состав не только для дерева, но и для человека, к тому же ещё и приятный на вкус. Он не имеет ярко выраженного вкуса, это прохладная чуть сладковатая с лёгкой кислинкой жидкость, напоминающая родниковую воду.

Берёзовый сок содержит в своём составе следующие компоненты:

  • Белки;
  • , тот самый, который встречается в основном только в продуктах животного происхождения. Как раз это и делает сок берёзы особенно полезным.
  • Органические кислоты, ферменты, ароматические, дубильные вещества, которые улучшают обмен веществ и способствуют выведению канцерогенов и токсинов. Фитоэлемент сапонин в соке снижает .
  • Фруктовые сахара.
  • Микроэлементы и их соли: калий, магний, натрий, медь, марганец. Особенно сок богат калием, который блокирует натрий, уменьшая отёки, улучшая работу сердечной мышцы.

Есть мнение, что по своему составу берёзовый приближен к , о пользе которой уже говорили.

Берёзовый сок: польза

  1. Сок отлично пополняет в организме баланс витаминов и противостоит .
  2. Укрепляет , снижая риск .
  3. Сок регулирует кислотность желудочного сока, потому прописывается больным гастритами с пониженной кислотность. Обладает редкой способностью к рубцеванию слизистой желудка и кишечника, вызванных язвами.
  4. Усиливает обменные процессы в организме, снимает депрессию .
  5. Хорошо очищает кровь, желудочно-кишечный тракт, почки, избавляет от шлаков и токсинов, снимает отёки, является натуральным мочегонным средством.
  6. Берёзовый сок рекомендован при ангине, бронхите, воспалениях лёгких. Можно просто полоскать им горло
  7. Березовый эликсир применяется в лечении заболеваний суставов, при артритах, артрозах, отложениях солей.
  8. Помогает при фурункулёзе, нейродермите, экземе, других проблемах с кожей, волосами.
  9. Благодаря низкой калорийности , в 100 грамм всего 25 ккал при большой пользе, используется при диетах для снижения веса.
  10. Сок полезен женщинам в период климакса, как снижающий кровяное давление, и смягчающий симптомы этого периода. Устраняет усталость, вялость и придаёт силы.
  11. В косметологии занимает лидирующие позиции: добавляется в состав кремов, масок, в лосьоны. Втирается в волосы.

Когда собирать берёзовый сок

Берёзовый сок начинают добывать обычно после дня весеннего равноденствия (21 марта) сразу с таянием снега. Всё зависит от погоды, дерево это тонко чувствует. Начало движения сока можно проверить, сделав лёгкий надрез по стволу. Если сок есть, тут же появится его капелька. Значит, можно начинать сбор. При выборе места важно учесть следующие моменты:

  • Самым полезным считается прозрачный сок, собранный в середине периода сокодвижения. С распусканием почек сок становится мутным, горьковатым и его уже нельзя употреблять.
  • Собирают сок берёзы вдали от города, чтобы рядом не проходила автомагистраль, иначе пользы в соке не будет.
  • Лучше выбрать берёзу на возвышенности, в глубине леса, там, где она просыпается чуть позже, такой сок слаще.
  • Дерево обязательно должно быть взрослым, с толщиной ствола не мене 20 см с толстой корой. Но и слишком старыми деревьями лучше пренебречь, сок в них тоже горьковатый и почти безвкусный.
  • Сбор проводить при ясной солнечной погоде, тогда лучшее движение сока. В темноте движение приостанавливается, дерево тоже засыпает.

Как собрать правильно берёзовый сок без вреда для дерева

Важно правильно собрать берёзовый сок, чтобы не навредить дереву и при этом получить сок в полном объёме

  1. На высоте около 1 метра делается отверстие острым ножом или сверлом диаметра 5-8 мл. Ни в коем случае не рубить кору топором и делать большие надрезы - это может погубить дерево! Не делайте более 3-х отверстий в одном стволе.
  2. Сок идёт между корой и древесиной, потому засверливаться глубоко нужды нет, достаточно пробить слой коры.
  3. Вставить в отверстие пластиковую трубочку от сока, древесную палочку, металлическую трубочку в виде стока, закрепив на конце толстую нитку, верёвочку или можно использовать медицинскую капельницу, вынув из неё иголку и носиком вставить в отверстие. По ним сок начнёт стекать в пластиковую бутылку или стеклянную банку.
  4. Объём сока не должен превышать больше литра в сутки - то самое количество, которое берёза без потерь способна восстановить. Лучше задействовать несколько деревьев.
  5. Не забудьте замазать отверстие в дереве после окончания сбора глиной, заткнуть травой, палочкой или садовым варом, заранее взяв его с собой.


Если пошли в лес и не взяли с собой приспособлений для сбора берёзового сока, можно срезать ветку и на сучок повесить бутылку, по ней будет стекать сок. Можно повесить сразу несколько бутылок на несколько сучков вот так:

Как принимать берёзовый сок c пользой для здоровья

Лучше сок пить свежим, в нём больше витаминов и полезных веществ. Свежий сок хранят в холодильнике не более трёх дней. Можно сок законсервировать, но как понимаете, вся его польза на этом заканчивается. А вот заморозить сок лучше, так он больше сохраняет свои свойства.

Можно его пить с молоком, делая коктейли с добавлением сока цитрусовых или листочков мяты. Но мне думается, что лучше всего пить сок чистым, наслаждаясь его прозрачной влагой.

Как хранить берёзовый сок

Лучше пить сок сразу при его получении. Если нет возможности добывать его часто, можно запастись впрок и хранить в холодильнике до 3-дней. Этот сок самый полезный. В случае, если сока много, нужно подумать как его сохранить.

Замораживания сока в морозильной камере

Самый удобный и надёжный способ хранения берёзового сока - превратить его в лёд. И этот способ помогает сохранить все полезные вещества. Так смело заливайте сок в формы и отправляйте в морозилку, по мере надобности можно достать формочку, растопить и выпить.

Консервирование берёзового сока

Можно берёзовый сок законсервировать в стеклянные банки, но процесс требует нагревания сока до температуры закипания, при которой убиваются большинство витаминов. Конечно, что-то от полезности сока остаётся, потому способ допустим, но знайте он уже не сохранит всю пользу сока.

Подогреваем сок до температуры 80 градусов и заливаем в чистые стерильные заранее прогретые стеклянные банки и закрываем металлическими стерилизованными крышкой. Укутываем банки тёплым одеялом и так выдерживаем часов 6-8. Затем банки остужаем и отправляем в холодное помещение или холодильник. Так сохраняем все полезные свойства берёзового сока.

Берёзовый сок: вред

  • страдающим аллергией на пыльцу,
  • мочекаменной болезнью,
  • язвой желудка в период обострения.

Берёзовый сок-рецепты лечения

Лечение берёзовым соком является вполне доступным и приятным. Берёзовый сок помогает:

При хроническом , болях в горле свежий березовый сок пьют каждое утро по 1 стакану.

От кашля хорошо принимать берёзовый сок, наполовину разбавленным тёплым молоком.

Не все осведомлены, как правильно собирать березовый сок, чтобы не повредить дерево и не вызвать гибель неправильными действиями, поэтому следует знать, в каком месяце собирать напиток, можно ли делать это в мае и летом, какие приспособления использовать для сбора, как сделать желобок, как использовать капельницу, трубки…

В какое время собирать березовый сок – сроки, в каком месяце

Которого известны человеку с незапамятных времен, – напиток действительно невероятно вкусный и полезный, богатый витаминами и иными необходимыми организму элементами. Однако, далеко не каждый любитель натурального напитка знает, как правильно собирать березовый сок, чтобы не повредить дерево, но обладать такими знаниями нужно обязательно, в противном случае березе можно нанести непоправимый вред, – дерево погибнет.

Одним из важных условий правильного сбора березового сока является соблюдение рекомендованных сроков, – по мнению опытных заготовителей, оптимальным временем для заготовки березового сока является весна, а именно период перед тем, как начнут формироваться почки. Как правило, это вторая половина марта, когда воздух уже заметно прогрелся, – этот период в народе называется березовым плачем, в это время у дерева наблюдается наиболее активное движение сока.

Сбор березового сока

Сок интенсивно передвигается по стволу и веткам деревьев в утреннее время и дневное, а к вечеру процесс заметно замедляется, поэтому сбор рекомендуется назначать на первую половину дня . Цвет и сладость напитка во многом зависит от того, в каком месяце собирают березовый сок, – свежий сок, собранный в марте, практически прозрачный и не имеет цвета, но не особо сладкий, а вот напиток, собранный в апреле, будет иметь коричневый оттенок, но большее содержание сахара.

Прекратить сбор березового сока необходимо, когда почки начнут превращаться в зеленые листочки. В целом, период сбора сока составляет 3-4 недели в зависимости от того, какая температура воздуха актуальна для весны.

Как правильно собирать березовый сок, чтобы не повредить дерево – технология сбора

Когда собирают березовый сок, часто халатно относятся к ранам, которые наносят дереву. При соблюдении нехитрых правил, о которых вы прочтете ниже, вам удастся собрать не менее 12-15 литров сока с дерева и не принести ему вреда, – береза не инфицируется и уж тем более не погибнет.

Для сбора целебного натурального напитка потребуется определенный набор инструментов и материалов:

  • Маленький, но хорошо заточенный топорик;
  • Ручная дрель;
  • Пачка пластилина;
  • Емкость, куда будет собираться сок;
  • Воронка.

Перед тем, как собирать березовый сок, необходимо правильно выбрать его источник, – дерево должно быть в диаметре не меньше 40 см . Топориком аккуратно необходимо снять верхний слой коры, не задев древесину. На нижней части сруба закрепить хорошо размятый пластилин так, чтобы закрепить лоток или воронку для сбора сока, – если пластилин будет влажным или мокрым, соединение будет плохим.

На земле под срубом устанавливается емкость для сбора сока, – это может быть пластиковая бутылка с обрезанным горлышком, бидон или иная тара.

Третий этап – сверление отверстия при помощи дрели, глубина которого не должна превышать 6 см, – это расстояние безопасно для здоровья дерева.

После того, как необходимое количество напитка собрано, следует позаботиться об обработке раны, нанесенной дереву, – отверстие должно быть плотно закупорено, подойдет деревянная пробка или иные подручные материалы. Такие меры помогут защитить березу от возможных инфекций, которые при сильном распространении могут привести к гибели всего дерева.

Среди правил, как правильно собирать березовый сок, чтобы не повредить дерево, следует учитывать еще один важный момент – возраст березы. Собирайте сок с взрослых, а лучше старых особей, сохраняя молодые, поскольку травма, нанесенная молодому деревцу, может оказаться для него губительной, а сока вам удастся собрать мало.

Основные приспособления для сбора березового сока

Народные умельцы придумали много способов, как собирать березовый сок при помощи различных приспособлений, среди которых популярно использование медицинской капельницы, – этот способ дает самый богатый сбор напитка. Подойдет обычная капельница, которая продается в аптеке. Технология, как собирать березовый сок при помощи капельницы, такова:

  1. Отверстие в стволе немолодой березы проделывается острым и самым тонким сверлом (чуть толще швейной иглы) на высоте полутора метров, кору со ствола снимать не нужно;
  2. Иглу капельницы вставить в получившееся отверстие, а второй конец опустить через пластиковую крышку в банку или бутылку;
  3. В крышке необходимо сделать два отверстия – одно для трубки, другое – для свободного выхода из тары воздуха.

Не забывайте вовремя менять тару, чтобы сок не вытекал на землю и не пропадал зря. После того, как сбор окончен, аккуратно закупорьте отверстие деревянной пробкой и замажьте садовым варом.

Среди приспособлений, подходящих для того, как правильно собирать березовый сок, чтобы не повредить дерево, можно назвать:

  • Стеклянная банка 3 л – устойчивая и надежная тара для сока, и алюминиевый желобок, вставляющийся в отверстие;
  • Пластиковая воронка, обеспечивающая точное попадание сока в тару в ветреную погоду;
  • Пучок сухой травы, вставляющийся в отверстие и направляющий струю сока в банку, также выступает в роли фильтра для сока;
  • Трубочка для соков и коктейлей – вставляется в отверстие в стволе и направляется в пластиковую бутылку, прищипываясь бельевой прищепкой.

Как видите, приспособления можно использовать самые разные, главное, соблюдать правила безопасного для дерева сбора.

Собирая березовый сок, важно не только соблюдать основные требования к технологии сбора, но и знать, как сохранить березовый сок в домашних условиях, чтобы он радовал своим вкусом и пользой долгое время.