Котлеты из куриного фарша и свиного фарша. Котлеты из куриного филе и свинины Как приготовить котлеты из курино свиного фарша




Свиной фарш – 300 г

Белый хлеб – 1-2 ломтя

Чеснок – 1 зубчик

Соль, перец – по вкусу

Молотые сухари – для панировки

Растительное масло – для жарки

Инструкции приготовления

Если в рацион нашего семейства включаются котлеты, то чаще всего это котлеты из свинины и курицы. Постный куриный фарш удачно дополняет более жирный свиной, но при этом сохраняется мясистость, сочность, характерный котлетный аромат. Обычно беру два вида фарша в равных пропорциях, кроме того, подобным способом хороши наполовину говяжьи и котлеты из баранины.

Потребуются продукты по списку: куриный и свиной фарш, репчатый лук, чеснок, яйцо, хлеб белых сортов, соль, перец, растительное рафинированное масло, панировочные сухари.

К курино-свиному фаршу добавляем размоченный в воде хлебный мякиш, специи, измельченные лук и чеснок.

Вбиваем яйцо, перемешиваем до однородности.

Лепим заготовки, густо обсыпаем панировочными сухарями.

Обжариваем курино-свиные котлеты в раскаленном растительном масле на сковороде до золотистой корочки, примерно по 7 минут с каждой стороны.

Убираем остатки масла бумажной салфеткой, подаем домашние котлеты из свинины и курицы горячими или теплыми.

www.iamcook.ru

Котлеты из куриного филе и свинины

Котлеты из куриного филе и свинины получаются сочными и вкусными, иначе и быть не может. Куриное филе само по себе суховато, а свинина – мясо довольно жирное. Если соединить оба вида мяса, то получится идеальный фарш для котлет. Очень хорошо дополнить комбинированный фарш овощами, зеленью и специями – картофелем, луком, петрушкой, молотым перчиком, а для любителей острых блюд можно добавить немного горчицы или перца чили, домашней аджики.

Котлеты из куриного филе и свинины обжариваются в растительном масле. Если вы предпочитаете менее калорийный вариант, то лучше запечь котлеты в духовке. На пару приготовить их вряд ли получится – из-за овощей фарш получается не совсем однородным и котлеты могут развалиться. Как вариант – сделать их совсем небольшими, по размеру чуть больше фрикаделек, и приготовить в пароварке.

Гарнир или соус к котлетам выбирайте тот, что вам нравится – котлеты блюдо универсальное и отлично сочетается с крупами, овощами, макаронами, всевозможными овощными рагу и соусами. Такие котлетки можно приготовить на любой праздник. Кстати, посмотрите, например, меню на день рождения.

Котлеты из куриного филе и свинины – рецепт.

– свинина – 250 гр;

– белый батон – 2 ломтика;

– лук – 1 крупная луковица;

– чеснок – 2 дольки;

– картофель – 2 клубня;

– горчица готовая – по вкусу;

– черный перец молотый, паприка – по 0,5 ч. л;

– кориандр молотый – 2-3 щепотки;

– зелень петрушки – небольшой пучок;

– масло растительное рафинированное – для жарки котлет.

Для приготовления котлет из куриного филе со свининой сначала подготовим мясо и овощи. Филе и свинину промоем под проточной водой, обсушим и нарежем кусочками. Пропорции курятины и свинины могут быть любыми – в зависимости от наличия продуктов и исходя из вашего вкуса.

Лук, картошку и чеснок очистим. Произвольно нарежем.

Куриное филе и свинину пропустим через мясорубку. Размочим в холодной воде пару ломтиков белого батона, отожмем от жидкости. Пропустим хлеб через мясорубку вслед за мясом.

Лук, чеснок и картошку можно натереть на мелкой терке или пропустить через мясорубку. Добавим овощи к фаршу с хлебом.

Вбиваем в фарш одно яйцо (можно только яичный белок добавлять, а желток использовать в выпечке).

Все компоненты фарша перемешаем, подсолим фарш по вкусу. Зелень петрушки (или любую свежую зелень) мелко нарежем, добавим в фарш.

Еще раз перемешаем фарш. Приправим молотым кориандром, черным перцем и молотой паприкой. Добавим полчайной ложки острой готовой горчицы (из тюбика). Горчицу можно брать абсолютно любую – сладкую, острую или с зернышками.

Фарш тщательно вымешаем, слегка отобьем (покидаем в миску) чтобы он стал более вязким, упругим и однородным. Накроем посуду с фаршем, уберем в холодильник на полчаса. В это время можно приготовить гарнир к котлетам или сделать овощной салат.

За полчаса фарш настоится, станет более плотным и из него будет легче лепить котлеты. Делаем их произвольной формы, кому как нравится, но не очень маленькими (примерно с куриное яйцо). Удобнее формировать котлеты мокрыми руками – тогда фарш не будет к ним липнуть.

В сковороду наливаем растительное масло, раскаляем его на сильном огне. Затем огонь уменьшаем, выкладываем в горячее масло котлеты. Обжариваем на среднем огне по 4-5 минут с каждой стороны. Чтобы котлеты лучше пропарились накроем сковороду крышкой, а когда с одной стороны они подрумянятся, перевернем и крышкой уже не накрываем.

Подаем котлеты из куриного филе и свинины с любым гарниром или салатом из свежих овощей, свежей зеленью. Приятного аппетита!

every-holiday.ru

Котлеты из курино-свиного фарша

Котлеты из свинины и курицы получаются очень нежными.

Приготовить их можно различными способами – поджарить, запечь, на пару, с подливами или без. Котлеты из этого фарша получаются неизменно вкусными.

Сегодня рецепт котлет из смешанного фарша, запеченных в духовке под сметанно-томатным соусом.

Котлеты из свинины и курицы

  • 500 грамм куриного филе
  • 500 грамм бескостной свинины
  • 2 средних луковицы
  • 2 картофелины
  • 1 яйцо
  • 1 столовая ложка сметаны
  • соль, перец черный
  • растительное масло (для смазывания формы)
  • 1 столовая ложка сметаны
  • 1 столовая ложка муки
  • 1 столовая ложка томатной пасты
  • 1 стакан воды

Приготовление котлет из курино-свиного фарша

Мясо нарезаю небольшими кубиками, лук и картофель чищу и мою. Последний также нарезаю кусочками.

Куриное и свиное мясо пропускаю через мясорубку, сюда же идут картофель и лук.

В получившийся фарш добавляю яйцо и сметану.

Соль и чёрный перец.

Влажными руками формирую круглые котлетки и выкладываю их в смазанный растительным маслом противень.

Отправляю в разогретую до 180 градусов духовку и оставляю запекаться на 20 минут.

Подлива для курино-свиных котлет

Томатную пасту, сметану и муку перемешиваю, после добавляю в смесь стакан теплой воды.

Хорошо перемешиваю, чтобы не было комочков.

Получившимся соусом заливаю котлеты и оставляю в духовке еще на 15 минут.

Гарнир может быть любым. Сегодня я подавала котлеты из свинины и курицы с цветной капустой, обжаренной с яйцом.

Приятных вкусовых впечатлений!

Буду признательна за каждое нажатие на кнопочки соцсетей!

zdorovogotovim.ru

Котлеты из свино-куриного фарша

Котлеты — мясное изделие из фарша в форме округлой лепёшки. Бесспорно, котлеты — это неотъемлемая часть счастливой семейной жизни и нашего рациона питания. Не даром об этом гласит пословица: «Не жарит жена котлеты в доме, где царит разлад и ссоры»! Согласитесь, котлеты любят и взрослые и маленькие дети. И готовят их все жёны, мамы и бабушки по-разному. Также используют для их приготовления самый различный фарш: свиной, говяжий, бараний, мясо различных птиц (кур, уток, индюшатину и т.д.), также вкусными получаются домашние котлеты из фарша смешанного. Конечно, котлеты можно приготовить и не из мяса. Их делают и из субпродуктов и из рыбы, а также постные котлеты из овощей. Вкусны котлеты, приготовленные с добавлением или непосредственно из круп. При приготовлении мясного фарша на котлеты, многие хозяйки обязательным считают добавление кусочка белого хлеба, вымоченного в молоке. В нашей семье это также принято. Важно не переборщить с хлебом. некоторые делают чисто мясные котлеты, не добавляя в фарш ничего, кроме лука и чеснока. Вкусными получаются котлеты из фарша с добавлением овощей, например — капусты. Сегодня мы будет делать вкусные мясные котлеты из смешанного фарша, приготовленного из свинины и мяса птицы. Получаются такие котлеты нежными и очень вкусными.

Потребуется:

  • Свинина — 800 гр.
  • Курятина — куриная грудка — 1 шт., весом около 500 гр.
  • Яйцо — 1-2 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Булочка, вымоченная в молоке — кусочек
  • Соль и перец молотый — по вкусу
  • Лавровый лист — 1-2 шт.
  • Мука — для обваливания котлет
  • Масло растительное — для жарки котлет
  • Крахмал — 1-2 ст.л. + вода (200-300 мл.) — для подливы
  • Томатный соус (кетчуп) — 3-5 ст.л. — для подливы

Как приготовить домашние котлеты из свинины и курятины:

Прежде всего приготовим домашний фарш. Ведь фарш, приготовленный своими руками, да из домашнего мяса — это уже половина Вашего успеха. Свинину и куриное филе нарезать кусочками и пропустить через мясорубку с луком и чесноком.

В свино-куриный смешанный фарш добавить яйца, соль и черный молотый перец по вкусу. Тщательно вымесить фарш, можно дополнительно его отбить. Так котлеты получатся сочнее.

Из смешанного фарша сделать котлетные заготовки, обваляв каждую котлету в муке. На сковороду налить достаточное количество растительного масла и уложить котлеты. Обжаривать до румяной корочки с обеих сторон.

Вот такие красивые получаются котлеты.

Первую партию выложить на тарелку и таким образом обжарить все котлеты из приготовленного домашнего фарша.

Затем, когда все котлеты поджарены, уложить плотно друг к другу в большую сковороду подходящего размера. Залить немного водой.

Добавить лавровые листья для аромата. Отдельно распустить крахмал в воде с добавлением томатного соуса (кетчупа) — перемешать. Довести всё до кипения и влить крахмальный соус в котлеты. Огонь убавить на минимум и довести котлеты до полной готовности в течении 20-30 минут. По желанию подливу Вы можете сделать меньше или наоборот, больше. Так как при подаче котлет с гарниром, её потребуется много. Вкусные домашние котлеты из свино-куриного фарша понравятся всей семье.

Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

kulinarochka2013.ru

При всём старании, выбрать классический рецепт котлет из такого фарша вряд ли удастся. Поступим проще – берём базовый рецепт котлет, как таковой, и вносим в него изменения, сообразно использованным продуктам. Поскольку ни курятина, ни свинина не требуют каких-либо специальных пряностей, технологий помола или других изощрённых приёмов, то приготовление котлет из куриного и свиного фарша будет делом простым и не хлопотным.

Ингредиенты :

  • по триста граммов куриного и свиного фарша;
  • два ломтя чёрствого белого хлеба;
  • по одному яйцу и луковичке;
  • зубочек чеснока;
  • панировочные домашние сухари;
  • перец ручного помола и мелкая соль;
  • масло растительное.

Пошаговый рецепт котлет курино-свиных

Чеснок и лук чистим, мелко рубим или размалываем мясорубкой или блендером. Хлебный мякиш освобождаем от корочек, размачиваем в воде и слегка отжимаем.

Смешиваем сначала фарш обоих видов, присаливаем и немного перчим. Пробуем на солёность кончиком языка. Если есть необходимость, добавляем соль и приправу. Вмешиваем в котлетную массу лук с чесночком и размятый хлеб. Делать это нужно тщательно, добиваясь равномерной окраски всей массы.

Последним в массу вводим сырое яйцо. Его тоже тщательно смешиваем с остальными компонентами и в последний раз проверяем солёность фарша.

Котлеты принято формовать чуть влажными руками – вылепите продолговатые полуфабрикаты, толщиной не более двух с половиной сантиметров. Такая форма и толщина позволяют удержать влагу под панировкой в процессе обжаривания.

Рекомендации по продолжительности жарки всегда довольно сомнительны, с точки зрения точности. Длительность процесса зависит от множества факторов и подбирается всегда экспериментально. Общими в большинстве случаев являются такие замечания: жир (любого вида) должен быть достаточно прогрет; панировка нанесена одним плотным, нетолстым слоем и быть с виду сухой; жарим с обеих сторон, причём первую чуть дольше, а вторую – слегка убавив температуру и накрыв крышкой.

Вариант 2: Рубленые котлеты курино-свиные, быстрый рецепт

Нежная курятина и сочная свининка готовятся быстро, почти любой рецепт можно записывать в «быстрые»! Всё же несколько меньше времени занимает обжаривание котлет из рубленного ножом мяса, их, помимо того, нет нужды панировать. Даже при минимальной сноровке, порубить хорошо заточенным тесаком мясо – задача вполне исполнимая, поэтому предлагается считать быстрым рецептом котлеты курино-свиные из фарша, который вы сами и приготовите.

Ингредиенты :

  • белая курятина (грудка) – полкилограмма и 300 граммов свиной вырезки без жира;
  • два свежих яйца;
  • крупная белая луковичка;
  • по три ложки майонеза средней жирности и сухого картофельного крахмала;
  • соль и смесь перцев, можно другие подходящие специи.

Как быстро приготовить котлеты из куриного и свиного фарша рубленного

Очищенное от плёнок и прочих ненужных частей мясо ополаскивают, промокают сухой тканью, нарезают тонкими пластами, а после – узкими полосками. Рубят тяжёлым острым ножом настолько мелко, насколько получится. От размера кусочков мякоти в фарше зависит его нежность.

Луковицу очищаем, обтираем влажной салфеткой или моем и обсушиваем. Натираем средней тёркой или размалываем блендером. Поскольку мясо в фарш рубим на разделочной доске, нет смысла задействовать мясорубку, а вот в блендер можно опустить не только лук, но и оставшиеся крупными кусочки мяса. Этим несколько экономится время, но всё же постарайтесь обойтись только ножом.

Лук, яйца с майонезом, а также всю соль и специи соединяем в одной миске и тщательно перемешиваем ложкой. Он будет получаться несколько жидковатым. Всыпьте в него всю норму крахмала и вымешайте ещё раз. Вынесите на холод или уберите в камеру холодильника на полчасика, не дольше. Этого времени достаточно, чтобы он настоялся.

Масло разогреваем в сковороде, температура должна быть умеренной. Фарш зачерпываем ложкой, лепить заготовки котлет не будем. Сразу выкладываем порции фарша в разогретое масло, жарим, не изменяя режима и не накрывая крышкой. Времени уходит меньше, чем на котлеты из молотого мяса, но за продолжительностью следите внимательно – бока котлеток должны быть румяными, и внутри мясо должно пропечься полностью.

Вариант 3: Котлеты курино-свиные в духовке с подливкой

Смешанные фарши хороши в котлетах, приготовленных любым способом, будь то жареные, паровые или запечённые. И котлеты из куриного и свиного фарша, не исключение. Паровые котлетки будут следующими, а для начала отведайте запечённых – они тоже сочны и не содержат ни лишнего жира, ни пережаренной корочки.

Ингредиенты :

  • по килограмму куриного и свиного мяса, или готовый нежирный фарш в таком же количестве;
  • три луковицы и две картофелины;
  • крупное яйцо;
  • две полные ложки сметаны и по одной – муки и томата;
  • стакан воды;
  • соль, три щепоточки перца и специи для фарша, в виде готовой смеси.

Как приготовить

Мякоть подготавливаем к перемалыванию: срезаем лишнее, моем, обсушиваем, распускаем на удобные для помола кусочки. Мясорубку настраиваем на среднее измельчение, если у вас электрический прибор – не устанавливайте высокую скорость. Перемалывать фарш принято дважды, но вы можете поступить на своё усмотрение, или повторно размолоть только свинину.

Картофель очищаем, моем, нарезаем и перемалываем вслед за мясом, можно в ту же, а можно и в отдельную миску. Лук очищаем и натираем, или пропускаем через мясорубку на первом этапе, вместе с мясом.

Смешиваем все измельчённые продукты, солим, добавляем половину сметаны и яйцо, посыпаем перчиком и вымешиваем с особой тщательностью. Увлажнив кисти рук, выкатываем из фарша «колобки», примерно четырёхсантиметрового диаметра. Раскладываем их по неглубокой, сильно намасленной жаровне, слегка сплющивая. Расстояние между полуфабрикатами должно быть не больше толщины мизинца.

Запекаться котлеткам ровно полчаса в духовке, при температуре, выставленной на 180 градусов. Это время используем для приготовления подливы. Вторую часть сметанки, томат и муку перемешиваем, разбавляем кипячёной водой, в таком количестве, чтобы заливка получилась чуть густоватой. Обычно уходит немного неполный стакан. Солим, можно добавить сушёный укропчик.

Котлетки, быстро достав из духовки, заливаем подливой и без задержки отправляем обратно. Времени на тушение достаточно и четверти часа, не передерживайте, это ни к чему.

Вариант 4: Паровые котлеты из куриного и свиного фарша

Относиться свысока к блюдам, приготовленным на пару, могут только люди никогда их не пробовавшие. Ну, или же в том случае, если сам повар подошёл к блюду без должного усердия, и оно оказалось слишком далёким от оригинального рецепта. Готовя котлеты над паром не в диетических целях, а просто для разнообразия, не старайтесь добавить больше специй. После паровой обработки они ощущаются на вкус совсем иначе, лучше уж подайте к котлетам острые соусы или свежую зелень.

Ингредиенты :

  • свиная и куриная мякоть в любой пропорции, но желательно поровну – всего 700 граммов;
  • половина чесночной головки;
  • крупная луковица белого сорта;
  • 180 граммов чёрствого батона;
  • стакан подогретого молока;
  • соль и мелкомолотый чёрный перчик;
  • мука для панировки котлет.

Пошаговый рецепт

Ополоснуть мясо, просушить или просто отряхнуть с него воду. Очистить и нарезать луковичку, кусочками, удобными для перемалывания распустить и мясо. С чеснока снять шелуху. Подготовленные продукты вперемешку размалываем мясорубкой.

Хлеб размочить молоком, перемолоть через ту же мясорубку, чтобы собрать остатки мяса с её стенок. Котлетную массу тщательно вымешать и несколько раз отбить, захватывая удобный кусок рукой и, без лишних усилий, бросая на ровную поверхность – доску или поверхность стола.

Разделяем фарш на части подходящего размера, котлетки для парового приготовления лучше формировать более вытянутыми, нежели для жарки или запекания. Слегка обваливаем их в муке, стараясь поменьше прикасаться руками, а орудовать преимущественно вилками или другими инструментами.

Каким бы способом вы ни воспользовались для приготовления: варкой в мультиварке, специальной пароваркой или просто дуршлагом над кипящей в кастрюле водой, продолжительность приготовления котлет – порядка 22 минут. Следите, чтобы вода была в достаточном количестве, не захлёстывала котлеты и всё время кипела.

Вариант 5: Пышные котлеты курино-свиные, с манкой и картофелем

Добавляемые в фарш продукты, каждый по-своему, сделают котлеты действительно очень пышными. Уделите особое внимание качеству фарша, он действительно должен быть без излишков влаги. Если нет подобного продукта в готовом виде, лучше отдайте предпочтение другому рецепту или размалывайте мясо собственноручно.

Ингредиенты :

  • смешанный фарш из свинины с курятиной, нежирный, нежидкий – один килограмм;
  • по две картофелины, яйца и луковички;
  • неполный стакан молока;
  • пару ломтиков батона;
  • две ложки сухой, свежей манки;
  • соль и приправы для котлет или блюд из фарша.

Как приготовить

Батон замачиваем в молоке, прежде всего. Если оно не полностью впитается, сливать или, тем паче, отжимать хлеб не нужно ни в коем случае, объём молока специально рассчитан, из количества остальных продуктов.

Лук и картофель очищаем, режем удобными для перемалывания ломтиками и измельчаем, Любой удобный способ подойдёт, а размер выбирайте на своё усмотрение – некоторые повара предпочитают картофель для котлеток именно натирать стружкой, но никак не превращать в пюре.

Соедините и перемешайте все продукты. Посолите, заправьте специями, обязательно дайте выстояться массе от двадцати минут до получаса – набухшая манка и сделает их пышными, как обещает название рецепта. Сформуйте котлетки на своё усмотрение, но всё же не слишком толстыми.

Панировать полуфабрикаты, или оставить как есть – дело вкуса, сковороду тоже подбирайте на своё усмотрение. Раскалите масло, после чего немного понизьте температуру от максимальной. Обжаривайте, следя за равномерностью подрумянивания, с обеих сторон примерно равное время, с единственной разницей – перевернув котлетки, прикройте сковороду крышкой.

Котлеты из куриного фарша и свиного фарша

Думаю, что мясоеды, особенно те, кто предпочитает мясо в виде полуфабрикатов, например, котлет, обратят внимание на этот рецепт. Котлеты из куриного мяса получаются легкие, вкусные, но немного суховаты на вкус, если, конечно, их не тушить в каком-либо соусе. А вот если к куриному фаршу добавить свиного, то котлеты становятся намного вкуснее и нежнее на вкус. Конечно, и немного калорийнее, но иногда можно побаловать себя вкусненьким, если даже строго следишь за своей фигурой. Рецепт котлет из свинины и курицы довольно-таки прост, но все же поделюсь, может быть, кому-нибудь пригодится или кто-нибудь вспомнит аналогичный свой.

Время приготовления: 0:25

Количество порций: 8

Чтобы приготовить котлеты из свинины и курицы, вам понадобится:

  • фарш куриный – 200 г
  • Фарш свиной – 200 г
  • яйца – 1 шт.
  • хлеб белый – 2 ломтика
  • лук репчатый – 1 шт.
  • соль – по вкусу
  • перец черный молотый – по вкусу
  • молоко – 120 мл
  • мука – 100 г

Как приготовить котлеты из свинины и курицы

Котлеты из смешанного фарша (курица + свинина)

Очень нежные котлеты из смешанного фарша без яиц

Котлеты можно делать абсолютно из любого фарша и практически в любом сочетании они будут вкусными. Очень удачные котлеты получаются из куриного и рыбного фарша. Особенной нежностью обладают котлеты, сделанные только из свиного фарша, но тут многое зависит от мяса, кол-ва жира, поэтому хочу Вам предложить вариант котлет из смешанного фарша: свинина + курица! Если Вы еще не пробовали, обязательно попробуйте это сочетание. Вкусно, нежно и невозможно испортить

Итак, рецепт котлет из смешанного фарша!

Рецепт:

  1. Фарш свиной – 400 гр.
  2. Фарш куриный – 400 гр.
  3. Лук – 3 головки крупные *Чем больше лука, тем сочнее котлетки
  4. Чеснок – 5-6зубчика
  5. Сметана – 2 ст. ложка с горкой (или 3 ст. ложки, если сметана жидкая)
  6. Горчица – 1 ч.ложка с горкой
  7. Сухари (читайте, как всегда иметь сухари в доме) – для закрепления от 1 до 5 ст. ложек
  8. Пучок свежей зелени
  9. *Хмели – сунели – 1 ч.л.
  10. Соль – из расчета 1 ч.л. на 1 кг. фарша

*По приправам заметка:

Не все приправы подходят одинаково к курице и свинине , поэтому советую в эти котлеты не добавлять слишком насыщенных приправ. С осторожностью добавлять тмин, т.к. он идеально сочетается с мясом, но в курице – это просто ужас.

Предлагаю в этих котлетах использовать хмели – сунели. Не насыщенно, вкусно в сочетании и с курицей и с мясом.

Состав хмели – сунели:

Высушенные измельченные пряные травы в равных количествах – базилик, кориандр, фенyгpек (пажитник), лавpовый лист, чабеp садовый, yкpоп, петpyшка, сельдеpей мята пеpечная, майоpан, красный острый перец в количестве 1-2% от готовой смеси, имеритинский шафран (сафлор красильный) или шафран в количестве 0,1% от готовой смеси

Сокращенный состав хмели – сунели:

Кориандр, базилик, майоpан, yкpоп в равных долях, красный перец в количестве 1-2% от готовой смеси, шафран в количестве 0,1% от готовой смеси.

*Дорогой шафран можно заменить более дешевой и доступной куркумой.

Приготовление:


Приятного аппетита!

Котлеты из свинины и курицы готовить можно на плите и в сковородке! Рецепты сочных и румяных котлет из свинины и курицы

Котлета – самое знаменитое блюдо из рубленого мяса.

Вкусным, сочным, румяным изделиям рады взрослые и дети.

Особенно, если их приготовить из курицы со свининой, да по всем правилам!

Сделаем идеальные котлетки?

Котлеты из свинины и курицы – общие принципы приготовления

Курица. Используется филе, обрезки мякоти, можно взять с кожей. Продукт перекручивается или мелко нарезается.

Свинина. Используется мясо без косточки. Как и курицу, его нужно измельчить.

Овощи. Обычно это лук и чеснок, но в некоторых рецептах встречается морковь, картофель. Добавляются в сыром виде.

Сухари панировочные, мука. Используются для внешнего покрытия изделий. Предварительной подготовки не требуют.

Хлеб, манная крупа. Добавляются для объема, разбавляют мясной фарш.

Яйца. Помогают скрепить все ингредиенты котлетной массы, предотвращают появление трещин, делают изделия ровнее. Добавляются не всегда.

Сметана, майонез, кетчуп. Обычно используются для подливы или смазки котлет перед выпечкой в духовке.

Котлеты из свинины и курицы «Сочные»

Рецепт простых котлет из свинины и курицы, но с маленьким секретом. Часть курицы можно взять любую, но если будет использоваться грудка, то свинина должна быть жирная.

Ингредиенты

2 зубчика чеснока;

Панировочные сухарики, масло;

Приготовление

1. Сразу замочить в молоке хлеб. Лучше, если он будет черствый.

2. Перекрутить свинину и курицу, следом пропустить лук с чесноком. Хлеб слегка отжать и также пропустить через мясорубку.

3. Добавляем яйцо, перчим, солим и хорошо вымешиваем котлетную массу.

4. Режем масло небольшими кубиками.

6. Разогреваем масло в сковороде.

7. Обваливаем котлеты в сухарях (можно использовать просто муку), расплющиваем руками, придавая нужную форму. Кладем на сковородку, начинаем жарить.

8. Когда первая сторона подрумянится, переворачиваем. Самое время накрыть котлеты. Доводим под крышкой до готовности.

Рубленые котлеты из свинины и курицы

Рецепт не только очень вкусного, но и выгодного блюда. Для рубленых котлет из свинины и курицы понадобится по 300 г мяса, а получится целая гора вкусных, нежных, невероятно сочных отбивных.

Ингредиенты

0,3 кг куриного филе;

4 ложки сметаны;

5 ложек муки (приблизительно);

Соль, перец и масло.

Приготовление

1. Промываем филе куриное и свинину. Нарезаем все это небольшими кубиками в пределах 0,5 см. Скидываем в миску.

2. Лук очищаем, режем мельче, чем мясо. Добавляем.

3. Теперь заправляем все это сметаной, специями, размешиваем.

4. Разбиваем по одному яйца и продолжаем мешать. В процессе вводим муку. Количество приблизительное. Если лук сочный или сметана жидкая, то может потребоваться немного больше.

5. Теперь фарш оставляем, чтобы он постоял часик и мясо пропиталось.

6. Наливаем в сковородку тонкий слой масла, достаточно нескольких миллиметров. Включаем огонь, прогреваем.

7. Ложкой выкладываем котлеты, они будут напоминать отбивные. Жарим с первой стороны.

8. Переворачиваем румяные изделия на сырую сторону. Теперь сковородку можно накрыть. Готовим около пяти минут.

9. Вынимаем. Закладываем в сковороду следующую партию. Если нужно, то добавляем масло.

Котлеты из свинины и курицы в духовке

Рецепт котлет из свинины и курицы для тех, кто не хочет стоять у плиты. Духовка решит вопрос с приготовлением и сэкономит время!

Ингредиенты

Для заливки: 2 ложки томата, 100 г сметаны, зубчик чеснока и 100 мл воды.

Приготовление

1. Заливаем рецептурные кусочки хлеба молоком или водой. Вымачиваем минут десять.

2. За это время промываем мясные продукты, нарезаем кусочками. Лук очищаем и тоже нарезаем так, чтобы он прошел в отверстие мясорубки.

3. Теперь вынимаем размоченный хлеб, отжимаем, но не сильно.

4. Перекручиваем все ингредиенты котлет через мясорубку, включая очищенную и порезанную картофелину.

5. Фарш солим и перчим, добавляем яйцо. Хорошо перемешиваем. В идеале массу нужно отбить об столешницу.

6. Делим весь фарш кусочками по 100 грамм, но можно сделать котлеты чуть мельче или крупнее.

7. Формируем изделия в виде удлиненных капелек.

8. Перекладываем их сразу в смазанную форму.

9. Запекаем при 180 градусах 20 минут.

10. Готовим заливку из вышеперечисленных ингредиентов, приправляем перцем, солью.

11. Вынимаем котлетки, поливаем смесью и повторно отправляем в печь. Доводим блюдо до полной готовности. Если подливы нужно больше, количество ингредиентов для соуса пропорционально увеличиваем.

Котлеты из свинины и курицы с грибами

Рецепт потрясающих котлет из свинины и курицы, в которые добавляются маринованные грибы. Они используются в небольшом количестве и нужно совсем немного.

Ингредиенты

150 г маринованных грибов;

0,5 пучка зелени;

Приготовление

1. Готовим хлеб. Заливаем его молоком, бульоном или простой водой. Ждем, пока он хорошо раскиснет.

2. Перекручиваем курицу со свининой и луком. Если будете добавлять чеснок, то его можно сразу измельчить с остальными ингредиентами.

3. Добавляем яйцо, хлеб, размешиваем. Кладем соль, по вкусу перчим и оставляем фарш на несколько минут, чтобы он настоялся.

4. Режем маринованные грибочки пластинками, смешиваем с рубленым укропом. Больше ничего добавлять не нужно, но можно немного сметаны, совсем чуть-чуть, чтобы укропа легче прилип.

5. Насыпаем в тарелку панировочные сухарики. В сковороду наливаем масло.

6. Делим фарш на кусочки. Размер с небольшое яблочко. Каждый расплющиваем на ладони, кладем немного грибной начинки и все прячем внутрь. Выравниваем руками котлету, обваливаем в сухарях.

7. Включаем плиту, прогреваем масло.

8. Жарим с обеих сторон. После переворачивания нужно прикрыть сковороду крышкой, чтобы котлеты хорошо пропеклись.

Котлеты из свинины и курицы с манкой

Вариант распространенных котлет из курицы со свининой, в которые добавляется манная крупа. Ее же можно добавить, если фарш получается жидкий.

Ингредиенты

Панировка (мука, сухарики).

Приготовление

1. Перекрутить мясо с луком и курицей.

2. Добавить манку, специи, яйца. Хорошо размешать и отставить в сторону. Крупа должна набухнуть, фарш станет гуще.

3. Через полчаса котлетную массу нужно перемешать.

4. Ставим сковородку на огонь, наливаем масло.

5. Лепим котлетки произвольного размера и формы. Обваливаем в муке или в сухарях.

6. Жарим с первой стороны без крышки, затем переворачиваем и накрываем. Доводим до полной готовности.

Котлеты из свинины и курицы под сырной корочкой

Просто потрясающий рецепт котлет, которые также выпекаются в духовке. Сыр лучше использовать твердых сортов, чтобы блюдо порадовало красивой корочкой.

Ингредиенты

2 ломтика хлеба;

Приготовление

1. Подготовить мясо с птицей. Очищенный лук. Хлеб размочить в молоке.

2. Измельчить все ингредиенты котлетной массы любым удобным способом.

3. Добавить специи, вбить одно яйцо. Тщательно перемешать.

4. Сформировать котлетки, выложить в форму для запекания плотно друг к другу.

5. Поставить в духовку на 15 минут.

6. Смешать сметану с чесноком, поперчить.

7. Достаем котлетки, обильно смазываем соусом.

8. Натираем сыр и сразу посыпаем блюдо.

Котлеты из свинины и курицы с капустой

Рецепт необыкновенных котлет, которые всегда получаются сочными. Их можно смело назвать ленивыми голубцами. Подавать их можно даже без гарнира.

Ингредиенты

По 0,3 кг курицы и свинины;

Приготовление

1. Перекрутить мясные продукты вместе с луком через мясорубку.

2. Нашинковать мелко капусту. Выложить в миску, хорошо помять руками, чтобы снизить объем массы.

3. Соединить фарш с капустой. Посолить, поперчить.

4. Добавляем к ним яйцо. Если оно мелкое, то можно взять два штуки. Размешать массу, сформировать овальные котлетки.

5. Переложить в смазанную форму, поставить на 10 минут в духовку, чтобы изделия окрепли и слегка подпеклись. Температура 200.

6. Соединить томат со сметаной. Развести соус водой. По вкусу кладем чеснок, перчим, много не солим, так как большая часть заливки впитается в котлеты.

7. Достаем форму из духовки, поливаем изделия.

Если готовите малое количество котлет, то не нужно добавлять целое яйцо, можно обойтись половиной. В противном случае фарш может стать жидким, котлеты будет сложно формировать.

Если фарш получился уже жидкий, то загустить его можно манкой, панировочными сухариками или обыкновенной мукой.

Панировать котлетки можно не только в сухарях или в муке. Также для этой цели можно использовать молотую овсянку, крекер.

Любые котлеты можно сделать в пышной шубке, как по-киевски. Для этого изделия смачивают в яйце, потом обваливают в батоне и повторяют. Жарятся они во фритюре.

Если котлеты не пропеклись внутри, поможет прогревание в микроволновой печи. Достаточно 2-3 минут.

Котлет получилось много? Их можно заморозить. Причем делать это можно как с сырыми изделиями, так и обжаренными.

Очень нежные котлеты из смешанного фарша без яиц

Котлеты можно делать абсолютно из любого фарша и практически в любом сочетании они будут вкусными. Очень удачные котлеты получаются из куриного и рыбного фарша. Особенной нежностью обладают котлеты, сделанные только из свиного фарша, но тут многое зависит от мяса, кол-ва жира, поэтому хочу Вам предложить вариант котлет из смешанного фарша: свинина + курица! Если Вы еще не пробовали, обязательно попробуйте это сочетание. Вкусно, нежно и невозможно испортить 🙂

Итак, рецепт котлет из смешанного фарша!

Рецепт:

  1. Фарш свиной – 400 гр.
  2. Фарш куриный – 400 гр.
  3. Лук – 3 головки крупные *Чем больше лука, тем сочнее котлетки
  4. Чеснок – 5-6зубчика
  5. Сметана – 2 ст. ложка с горкой (или 3 ст. ложки, если сметана жидкая)
  6. Горчица – 1 ч.ложка с горкой
  7. Сухари (читайте, как всегда иметь сухари в доме) – для закрепления от 1 до 5 ст. ложек
  8. Пучок свежей зелени
  9. *Хмели – сунели – 1 ч.л.
  10. Соль – из расчета 1 ч.л. на 1 кг. фарша

*По приправам заметка:

Не все приправы подходят одинаково к курице и свинине , поэтому советую в эти котлеты не добавлять слишком насыщенных приправ. С осторожностью добавлять тмин, т.к. он идеально сочетается с мясом, но в курице – это просто ужас.

Предлагаю в этих котлетах использовать хмели – сунели. Не насыщенно, вкусно в сочетании и с курицей и с мясом.

Состав хмели – сунели:

Высушенные измельченные пряные травы в равных количествах – базилик, кориандр, фенyгpек (пажитник), лавpовый лист, чабеp садовый, yкpоп, петpyшка, сельдеpей мята пеpечная, майоpан, красный острый перец в количестве 1-2% от готовой смеси, имеритинский шафран (сафлор красильный) или шафран в количестве 0,1% от готовой смеси

Сокращенный состав хмели – сунели:

Кориандр, базилик, майоpан, yкpоп в равных долях, красный перец в количестве 1-2% от готовой смеси, шафран в количестве 0,1% от готовой смеси.

*Дорогой шафран можно заменить более дешевой и доступной куркумой.

Приготовление:

  1. Прокручиваем свинину, курицу, лук и чеснок два раза на мясорубке.
  2. В фарш добавляем приправы, соль, сметану, горчицу, зелень и по надобности сухари *Сухари добавляем, если Вам кажется, что фарш слишком нежный.
  3. Перемешиваем хорошенько и оставляем отдохнуть фарш на 15 минут
  4. Ручки смачиваем водой, формируем котлеты и обваливаем в муке
  5. Жарим на среднем огне под крышкой до румяной корочки
  6. Обжаренные котлеты можно сложить в форму и пропарить чуть-чуть в духовке на 180 гр. (10-15 минут), или пропарить в сковороде, добавив чуть-чуть водички.

Приятного аппетита!

Котлеты, приготовленные из куриного и свиного фарша в духовке, получаются невероятно нежными и сочными. Огромный плюс этого рецепта в том, что долго стоять у плиты не нужно. Приготовив фарш и сформировав свино-куриные котлеты, отправляем их в духовку и ждём, когда можно будет подать блюдо на стол. Да и получаются такие котлетки намного вкуснее и полезнее жареных. Попробуйте!

Ингредиенты

Для приготовления котлет из куриного и свиного фарша в духовке потребуется:
свининой фарш - 700 г;
куриный фарш - 400 г;
сало не соленое (без шкуры) - 100 г;
хлеб белый - 2 кусочка;

вода для замачивания хлеба;
яйца - 2 шт.;
лук репчатый - 100-150 г;
чеснок - 5-7 зубчиков;
соль - по вкусу;
смесь перцев - 0,5 ч. л.;
паприка - 0,5 ч. л.;
растительное масло - 1-2 ст. л.

Этапы приготовления

Подготовить продукты.

Свиной и куриный фарш для приготовления этих котлет можно взять покупной или приготовить самим, пропустив через мясорубку кусочки курицы и свинины. Хлеб замочить на несколько минут в воде, затем отжать от лишней жидкости. Лук и чеснок очистить. Соленое сало без шкуры, лук, чеснок и замоченный хлеб пропустить через мясорубку, соединить со свиным и куриным фаршем.

К получившейся массе добавить яйца, соль по вкусу, смесь перцев и паприку, тщательно перемешать.

Запекать котлеты в разогретой духовке при температуре 170-180 градусов около 30 минут.

Затем снять фольгу и запекать котлеты ещё 10-15 минут, чтобы они подрумянились.

Котлеты из куриного и свиного фарша, приготовленные в духовке, получаются сочными и очень вкусными, подавайте их с рассыпчатыми кашами, картофельным пюре, зеленью и свежими овощами.

Вкусных и приятных моментов!

Предлагаю попробовать курино — свиные котлеты с подливой.

Курица со свининой в этом блюде из фарша очень хорошо дополняют друг друга. Томатно – сливочный соус, в котором они потом тушатся, делает котлеты очень мягкими, нежными и сочными.


Дети уплетают такие котлеты из свинины и курицы их за обе щёчки!

Ингредиенты:

Для фарша:

  • Мясо (свинина) – 500 гр.,
  • Филе куриное (грудка) – 1 шт. (примерно 400 гр.),
  • Лук репчатый – 2 шт.,
  • Молоко – 50 мл,
  • Яйцо 1-2 шт. (1 крупное или 2 маленьких),
  • Чеснок – 1 зубчик,
  • Соль, перец – по вкусу,
  • Масло растительное для жарки,
  • Мука для обваливания котлет.

Для подливы:

  • Вода – 200 мл,
  • Сливки – 100 мл,
  • Кетчуп – 5 ст. л.,
  • Мука – 2 ст. л.,
  • Соль – по вкусу.
  • Лавровый лист – 2 шт.,
  • Зелень – по вкусу.

Для гарнира:

  • Гречневая крупа – 2 ст.,
  • Вода – 4 ст.,
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Приготовим котлетный фарш. Куриное и свиное мясо тщательно промываем, отделяем плёночки, даём стечь воде. Филе, лук и чеснок пропускаем через мясорубку. Добавляем в фарш из свинины и курицы молоко, яйца, соль и перец. Всё хорошо вымешиваем до однородного состояния.

На сковороду наливаем растительное масло, прогреваем. Тем временем формируем котлеты, обваливаем их в муке и жарим с обеих сторон до золотистой корочки.

В отдельной мисочке готовим подливку к котлетам. Смешиваем воду, сливки, кетчуп, соль и муку – выливаем к котлетам.

Даём подливе закипеть, делаем медленный огонь, добавляем лавровый лист, зелень, накрываем крышкой и тушим курино – свиные котлеты минут 30-40 на медленном огне.

Для гарнира в это время отвариваем гречку в мультиварке или традиционным способом на плите. Когда котлеты из курицы и свинины готовы, подаём порционно с гречневым гарниром.

За рецепт благодарим Екатерину Марутову.

Приятного Вам аппетита и хороших рецептов!