Национальное блюдо шотландии на английском языке. Блюда шотландии




Шотландцы - один из тех народов, для кого еда занимает важную часть культурной жизни. Они так любят поесть, что пару лет назад объявили «Год еды и напитков». Одна из причин - уникальные природные условия, благодаря которым Шотландия может позволить себе производство натуральных продуктов. На столах у местных всегда присутствуют сыры, домашняя выпечка и морепродукты, которые не оставят равнодушным даже искушённого туриста. Что стоит попробовать в Шотландии?

Главные блюда и продукты Шотландии

Любой регион мира может гордиться фирменным блюдом, попробовать которое стоит в первую очередь. В Шотландии таким блюдом стал хаггис . Традиционно он состоит из овечьей печени, сала, потрохов, лука, овса и специй. За счёт овса в списке ингредиентов хаггис получается рассыпчатым. Все ингредиенты помещают в натуральную оболочку - как правило, овечий желудок. В последнее время можно найти вариант блюда из свинины или в искусственной оболочке вместо натуральной. Пусть это и не самое утончённое блюдо, но уж точно самое популярное и вкусное. По происхождению оно народное - в прошлом хаггис ели бедняки. Они начиняли кушанье требухой, которую, в отличие от мяса, нелегко было продать. Сегодня хаггис без усилий можно найти во всех пабах, ресторанах и супермаркетах. Его подают с пюре или репой.

В рационе шотландцев не последнее место занимают супы, в том числе рыбные. Самый известный - Каллен скинк , который готовится из картофеля, копчёной пикши и лука. Блюдо родом из города Каллен, но распространено по всей Шотландии. Рыбу сначала отваривают в молоке, а уже в готовый суп добавляют сливки. Каллен скинк имеет густую консистенцию и отлично утоляет голод. Иногда в суп добавляют сливочное масло и традиционно подают с хлебом или гренками. В Шотландии также готовят супы из дичи, курицы с черносливом, бекона, баранины и крабов.


Для любителей рыбы в Шотландии есть много вариантов интересных блюд. Стоит попробовать любое с добавлением лосося - местный лосось считается одним из лучших в мире. Его принято запекать и подавать с овощами или есть в солёном виде. Вдобавок к рыбе туристы заказывают омаров - их закупают мишленовские рестораны по всему миру. Морепродукты лучше пробовать в приморских городах. Здесь и цены ниже (особенно на моллюсков), и выбор лучше.

Ещё одна гордость местных кулинаров - сыры. Во всей Шотландии насчитывают десятки сырных предприятий: от крупных ферм до небольших сельских сыроварен. Туристам нужно попробовать нежный сыр Кроуди и маслянистый Кабок . К слову, шотландцы справедливо считают, что не уступают французам по качеству и разнообразию сыров.

В Шотландии распространены пироги. Их можно найти и в дорогом ресторане, и в обычной закусочной. Причём здесь предпочитают мясные пироги - добавляют большое количество мяса (нарезанное кусочками или фарш). Чтобы пирог не был сухим, местные повара используют фирменный соус на основе пива.

Кухня Шотландии очень разнообразна, но с ассортиментом гарниров здесь возникнет проблема. Исторически местные жители употребляли мало овощей, поэтому блюда подают с картофелем, зелёным горошком, репой или морковкой - вот и весь выбор.


Шотландские сладости

Для сладкоежек со всего мира Шотландия ассоциируется с десертом кранахан . Основой для его приготовления служат взбитые сливки, к которым добавляют обжаренные овсяные хлопья, мёд, малину и виски. Интересно, что раньше сладкое лакомство не содержало ягод - вместо них использовали кисловатый сыр, который создавал контраст со сливками. Кранахан принято подавать, не перемешивая ингредиенты - каждый может составить свой десерт.

Сладости таблет - то, что можно и в Шотландии попробовать, и с собой увезти как вкусный сувенир. Эти популярные конфеты готовят из сгущённого молока, сахара и сливочного масла. Все ингредиенты варят вместе, а в итоге получается слегка рассыпчатый десерт. Иногда в таблет добавляют виски. В представлении не нуждается и песочное печенье, которое имеет множество форм и размеров. В Шотландии этот десерт появился в 1736 году, и с тех пор маслянистая текстура печенья сделала его любимым лакомством шотландцев.

Шотландские напитки

Произнося «Шотландия», многие сразу вспоминают о прославленном виски. Это, бесспорно, самый экспортируемый шотландский продукт, который вышел на рынок почти всех стран мира. Изначально виски выписывали исключительно как лекарство, причём даже от тяжёлых недугов (оспы, паралича). Сейчас более 100 заводов производят почти 2000 марок. Виски пьют не только пьют в чистом виде, но и смешивают с ликёрами. Если захочется расширить представление о шотландских напитках, можно попробовать вино или пиво - их производят даже в небольших деревнях. А из безалкогольных напитков шотландцы предпочитают чай, в который добавляют фрукты или травы.

Результатом многовекового развития и сложного слияния с иностранными кухнями можно назвать традиционную шотландскую кухню. Национальные рецепты в большинстве случаев сформированы противоречивым влиянием кухни викингов, а затем французов. Традиционно кельтской шотландскую кухню назвать нельзя, поскольку свой след в ней оставили большое количество кухонь мира. Кухня Шотландии представляет собой мультинациональную, с чертами своеобразного смешения, кухню.

Истоки национальной шотландской кухни

Основой для формирования шотландской кухни стали благоприятные климатические условия, а также плодородные земли. Придерживаясь древних земледельческих обычаев, шотландцы до сегодняшнего дня выращивают и заготавливают продукты питания, как и сотни лет назад. Давние способы соления и копчения позволяют приготовить блюда такими, какими они были в давние времена. Для приготовления лучших блюд шотландской кухни используют бескрайние просторы страны – на необъятных полях выращивают лучшие сорта баранины , говядины и оленины.

Кроме того, Шотландия богата озерами и реками, в которых водится большое количество лосося и форели , а в окружающих страну морях много моллюсков и ракообразных. Благодаря неимоверно плодородной почве, в Шотландии растут зерновые культуры, такие как: пшеница, овес и пшено, а также овощи и ягоды.

Благодаря дарам природы и усердному труду шотландцев, национальная кухня страны наполнена рецептами копченостей и хлебов, разнообразной выпечки и сладкой консервации. Нельзя не упомянуть знаменитый шотландский виски.

Начало кулинарные традиции Шотландии берут с приготовления еды на костре, при помощи большого казана, в котором варили сытные супы из мяса, с добавлением крупы и овощей. Разнообразие гуляшей, супов и похлебок существует в Шотландии и по сей день. В каждом местном ресторане или кафе вашему вниманию предложат говядину в пиве, курицу в горшке и многое другое.

Традиционные блюда шотландской кухни

Многочисленные кушанья, о которых грех не вспомнить, готовятся по старинным шотландским рецептам. К примеру, шотландские яйца, филе трески с соусом из горчицы, нежный малосольный лосось и знаменитый перловый суп.

Шотландцы больше всего любят супы. Для их приготовления используется практически все: крупы, мясо и овощи, рыба. К примеру, традиционный суп «Куллен скинк» готовится на основе копченой рыбы. Первое место по популярности среди супов занимает мясной шотландский бульон, в основе которого мясо и перловка, а также много овощей.

Необычное, но традиционное для Шотландии блюдо называется «Хаггис». Это местный деликатес, на который следует обратить ваше внимание. Собой представляет запеченный овечий или бараний желудок, который перед тем набили потрохами, к ним добавляют ячмень, овощи и приправы. Подают Хаггис с гарниром из картофеля, это может быть пюре, а также суп-пюре из репы на подогретом заранее блюде.

Не менее популярным блюдом в Шотландии считается овсяная каша. Помимо супов, она пользуется большим успехом у местного населения. От обычной каши она отличается жидкой консистенцией и традиционной подачей на завтрак. За много веков рецептов приготовления овсяной каши появилось немало, они передаются из поколения в поколение.

Шотландцы обожают десерты. Они представлены в основном в выпечке и сладкой консервации: на столе у шотландцев можно встретить разнообразные джемы, мармелад, варенье. Из выпечки особо популярными являются кексы и печенье, которое выпекают в форме большого круга, а когда он остывает – разрезают его на маленькие треугольники. Кроме печенья, хозяйки выпекают кексы и булочки с джемом, готовят пудинги и прочие десерты.

Здравствуйте, мои дорогие. Рабочая неделя набирает обороты. Мы хорошо зарядились энергией сытных наваристых мясных супов в понедельник и вторник, теперь надо бы немного передохнуть. А потому сегодня у нас будет суп рыбный. Он не менее сытный, чем предыдущие супы, но гораздо легче. "Скинк" в переводе с языка шотландских кельтов означает "эссенция", ну а теперь это просто очень густой суп. "Каллен" же – это маленький приморский городок, в котором его когда-то и придумали. Так что "Каллен скинк" – это "густой суп из Каллена". Составляющие этого супа очень просты - ароматная разделанная просоленая и подкопченая пикша, картофель, лук и сливки - именно из них рыбаки миловидной шотландской деревеньки Каллен сварили первый "каллен скинк". Рыбу варят в молоке, потом в него добавляют картофель и прочие компоненты. Причем картофеля можно добавить очень много, ведь местным жителям этот суп иногда может заменить целый обед. Традиционно, как я уже сказала, "каллен скинк" готовили из копченой пикши, но теперь используют и свежую. Я варила суп из свежей пикши (мужу запретили все копченое!) и молока, но, поверьте, этот вариант нисколько не хуже. А после вас ожидает сюрприз - бонус к "Звездной неделе".

Суровые шотландцы, привыкшие к суровым климатическим условиям своей страны, могут гордиться собственной национальной кухней. Хотя она, по сути, и не является чисто шотландской, так как на нее наложили отпечаток своих традиций и другие народы, традиционная кухня шотландцев все же имеет свое своеобразие.

Суровая шотландская земля щедра на зерно: ячмень, рожь, овес. Поэтому для шотландцев самым, пожалуй, любимым и национальным блюдом является овсянка, которая так полезна и так рекомендуема большинством наших диетологов. Утра практически каждого шотландца начинается с миски каши, иногда лепешек или копленой селедки. Ранее в Шотландии многие блюда готовили в горшках – так продолжают делать и в наши дни во многих семьях. Готовятся в горшках курятина, гуляши, похлебки.

Мясо в Шотландии любят. Причем, чаще всего мясо готовят с добавлением смородины, малины, черники. Часто готовят супы – мясные, картофельные, рыбные, капустные. Овсяные хлопья применяют и в десертах. Так, шотландцы любят готовить вкусное и легкое печенье на основе овсяных хлопьев и меда. Распространены всевозможные виды пудингов и, конечно же, мороженое.

«Шотландская кухня» - лучшие рецепты

Традиционная кухня Шотландии образовалась после долгого и сложного влияния на нее со стороны многих других кухонь. Сначала свой след оставили викинги, после пришедшие французы. Шотландская кухня хоть и не является чисто национальной кухней, кельтской, но она имеет достаточно своих своеобразных черт.

В основе этой кухни лежат древние методы соления и копчения, они являются основой для создания одних из самых известных деликатесов в мире и лучших блюд. Плодородные земли, с бескрайними полями и холмами, достаточно благоприятный климат, земледельческие традиции - все это создает условия не только выращиванию картофеля, зерновых культур и разнообразные ягоды, но и способствует разведению скота. Производят самую лучшую баранину, оленину и говядину. В морях, окружающих Шотландию, водиться форель, лосось и моллюски.

Именно на всех этих ингредиентах и основывается Шотландская кухня.

Традиции шотландской кулинарии начинаются, как и многие другие направления кулинарии, с приготовления блюд на огне, вкусное и сытное горячее блюдо из мяса, крупы и овощей. Готовят блюда поэтапно, в небольших горшочках или в одном большом горшке, наполненного водой. Многие аналогичные блюда дошли до наших дней, к примеру курица (или кусочки рубленного мяса) в горшочке, различные гуляши, похлебки, говядина в пиве.

Шотландская кухня знаменита своими особыми копченостями, разнообразными джемами и мармеладами, ароматным печеньем и хлебом, и не безызвестного всем виски.

В меню в шотландцев много наваристых, густых супов, в основном мясных с крупой и картофелем, с капустой. Один из самых известных мясных супов готовиться с перловкой и овощами. Готовят супы и с использованием курицы, например «Кокки ликки» (луковый суп с черносливом и курицей). Велико разнообразие и рыбных супов, например с использованием копченой рыбы - «Куллен скинк» .

Вариантов вторых блюд также очень много в шотландских национальных рецептах. Это и жаркое с картофелем, свежим горошком и репой, и гуляши самых разнообразных рецептов и способов приготовления, мясные рулеты со всевозможной начинкой. Один из традиционных гарниров Шотландии является «Скирли» , готовиться из обжаренного лука и геркулеса.

Один из самых популярных блюд является шотландский деликатес - «Хаггис» . Его готовят из бараньих потрохов, с луком, с толокном из ячменя или овса, и с приправами. Все это варится в бараньем желудке. Все, кто пробовал, говорит, что вкус бесподобный, и советуют попробовать это блюдо, если выдастся такая возможность.

На десерт подают сладкие пудинги, кексы с изюмом и миндалем, булочки с джемом, песочное и знаменитое овсяное печенье. Один из простых рецептов - десерт со взбитыми сливками, овсяными хлопьями, ягодами и медом. Называется это вкусное лакомство - «Кранначан» .

Главный традиционный напиток в шотландской кухне является чай , сопровождаемый с большим количеством сладостями и выпечкой или с различными копченостями.

И конечно нельзя не упомянуть знаменитый шотландский виски , который так же является неотъемлемой частью традиционной кухни Шотландии. Существует так же разные ликеры на основе виски, и почти в каждой деревушке готовят свое вино и пиво.