Рецепт на зиму синенькие с печенкой. Паштет из баклажанов




Очень вкусный паштет из печени с овощами. Никогда не пробовали смешивать печень с баклажанами? Пробуйте! Не разочаруетесь.
Мы вот вечерком встали тесной компанией попробовать – да и нечаянно весь его и уговорили.
Готовить его просто. Помню, мама моя в старинные времена паштет печеночный готовила так: куски печени панировала в муке, обжаривала на сковороде с луком долго, добавляла масла сливочного и потом все молола.
В этот раз ничего не жарим, не панируем .

Готовим в духовке, быстро и просто.

Получается здоровая еда.

И такая вкусная – вы даже не представляете.

Потребуется:
750 граммов печени........ любой! Куриной, свиной, говяжей)Лучше всего -КУРИНАЯ!
Один крупный болгарский перец
2-3 луковицы
1 головка чеснока
1 баклажан (200 граммов)
Пара ложек растительного масла
Соль, перец
100 граммов сливочного масла
Ну и конечно без мясорубки (или блендера) не обойтись.

Очистите лук, чеснок, удалите семена и плодоножки у перца. Порежьте крупными кусками лук, паприку, баклажан.




Печень промойте, обсушите и порежьте тоже кусками под мясорубку.

В небольшой глубокий противень выложите горками перец, баклажан, лук, печень, зубчики чеснока.

Посолите, поперчите. Полейте сверху растительным маслом.
Поставьте в нагретую до 220 градусов духовку на 10 минут.

Затем достаньте противень, размешайте все компоненты (печень внизу ещё сырая).

Отправьте обратно в духовку ещё на 15 минут.

Затем достаньте противень, остудите.
Добавьте 100 граммов сливочного масла и пропустите все через мясорубку.


Получившуюся массу хорошо вымешайте вилкой и переложите в подходящую емкость, слегка утрамбуйте.



Отправьте в холодильник на несколько часов.

Потом доставайте и наслаждайтесь.

Запеченные баклажаны очень чувствуются в паштете и очень уместны там.
Примечание: Горчат обычно только грунтовые баклажаны, но не все. И их предварительно нужно порезать, посолить и оставить минут на 20 – горечь в них какого-то эфирного свойства и испаряется быстро. А парниковые баклажаны никогда не горчат, поверьте моему опыту.

Могу добавитьот себя:

Баклажаны можно отдельно пропечь в духовку или пожарить на открытом огне.

Вы получите удивительный вкус печёных баклажан,который очень хорошо сочетается с печенью.

Для смягчения вкуса можно добавать 2-3- мелко порубленных варёных яйца. Не помешает. Придаст нежный вкус!

Приятного аппетита друзья.

Задавайте вопросы.

С удовольствием отвечу.

Заменой привычным магазинным консервам может стать собственная заготовка на зиму в виде консервированного паштета. В рамках этого рецепта мы попробуем соединить вместе ингредиенты, которые ранее в паре встречались исключительно редко – печень и баклажаны – удивительно простой и вкусный союз, способный составить идеальную компанию с маслом.

Паштет из печени и баклажанов

Такой паштет можно готовить на основе любой печени, будь то печень птицы, свиная или говяжья – непременно получится вкусно и нежно.

Ингредиенты:

  • печень - 690 г;
  • репчатый лук - 210 г;
  • баклажан - 190 г;
  • сливочное масло - 85 г;
  • чесночные зубки - 6-7 шт.

Приготовление

Перед началом приготовления, произвольно и довольно крупно нарежьте баклажаны и оставьте их просолиться, чтобы избавиться от возможной горчинки. Кусками аналогичного размера следует нарезать и лук, а вместе с ним и выбранный вид печени, предварительно очищенный от пленок и протоков.

Соедините нарезанные ингредиенты на противне, смешайте с пюрированными зубками чеснока и разместите запекаться в разогретом до 215 градусов духовом шкафу на 20 минут. В середине приготовления содержимое противня перемешайте, а в самом конце добавьте сливочное масло. Взбейте паштет блендером, разложите по ошпаренным банкам и закрутите стерильными крышками.

Банки с паштетом из баклажанов и печени на зиму поставьте в кастрюлю, дно которой покрыто тряпочкой, и залейте водой на 2/3. Стерилизуйте паштет около часа и извлекайте на поверхность лишь после полного остывания воды, в противном случае банки лопнут.

Паштет из куриной печени и баклажанов

Технология приготовления паштета по этому рецепту мало чем отличается от классической, единственным исключением является добавление баклажанов и последующая стерилизация уже готового продукта.

Ингредиенты:

  • куриная печень - 980 г;
  • баклажаны - 1,8 кг;
  • морковь - 430 г;
  • сливочное масло - 210 г;
  • репчатый лук - 640 г;
  • - 2 шт.;
  • зубки чеснока - 4 шт.

Приготовление

Баклажаны поставьте запекаться на гриле или в духовом шкафу до мягкости. Тем временем подготовьте печеночную основу. Приготовление начинается с обжарки овощей: натертой моркови и мелко нарезанного лука. Когда пассеровка будет готова, смешайте ее с кусочками печени и дайте последней дойти до полной готовности. Одновременно с печенью положите на сковороду тимьян и пюрированный чеснок. Не стоит забывать и о щедрой щепотке соли.

Запеченные баклажаны разрежьте и извлеките мякоть. Переложите баклажанную мякоть в чашу блендера и взбейте вместе с зажаркой и печенью. Готовый паштет разложите по стерильным банкам и закатайте стерильными крышками, после чего поставьте паштет из баклажанов и печени стерилизоваться на час в кипящей воде.

Израильский баклажанный паштет – спасение для любого вегетарианца, давно желавшего полакомиться паштетом с натуральным печеночным вкусом. Благодаря чему баклажанная смесь получается настолько сходной с печенью остается загадкой, но факт отрицать нельзя – рецепт действительно работает.

Ингредиенты:

Приготовление

Баклажаны разделите на крупные кубики, посолите и оставьте на полчаса. По прошествии времени ополосните. Спассеруйте репчатый лук на смеси маргарина и масла, добавьте к нему пюре из чесночных зубков и кусочки просоленных баклажанов. Когда последние подрумянятся, положите их в блендер вместе с отварными яйцами и пюрируйте. По обыкновению распределите паштет по банкам и стерилизуйте в кипящей воде на протяжении часа.

Бабагануш – самый известный на востоке . Готовится он из мякоти запеченных баклажанов, приправленной пастой тахини и лимонным соком. Помимо этого паштета с мировой популярностью существуют и другие не менее вкусные рецепты. Среди таких рецептов можно отметить овощной паштет из , паштет из баклажанов с орехами, сыром, творогом, печенью, грибами, сливочным маслом.

Лично мне очень нравится паштет из баклажанов с плавленым сыром, благодаря которому он приобретает сливочный вкус.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 шт.,
  • Репчатый лук — 1 шт.,
  • Смесь специй или черный молотый перец — по вкусу,
  • Плавленый сырок — 1 шт.,
  • Майонез — 3 ст. ложки,
  • Подсолнечное масло,
  • Соль — по вкусу.

Паштет из баклажанов – рецепт

После того как все ингредиенты были подготовлены, можно начинать приготовление из баклажанов. Первым делом очистите луковицу. Нарежьте ее небольшими по размеру кубиками.

Баклажаны ополосните. Снимите с них кожуру. Тоже, как и лук, нарежьте их кубиками.

Налейте подсолнечное масло в сковороду и поставьте ее на плиту разогреваться. Как только она прогреется, выложите лук.

Обжарьте его до золотистого цвета.

Выложите баклажаны.

Помешивая, обжарьте их с луком около 10 минут. должны стать мягкими внутри и золотистыми снаружи.

Жареные баклажаны с луком переложите в глубокую миску.

Погружным блендером перебейте их до состояния пюре.

Плавленый сырок нарежьте кубиками. Отправьте в миску с баклажанным пюре. Добавьте майонез. Майонез я делаю домашний на молоке. Рецепт этого майонеза можно найти в интернете.

Чтобы паштет из баклажанов получится вкусным и ароматным к его компонентам нужно добавить соль и специи.

Погружным блендером перебейте паштет из баклажанов еще раз. Вот и все. Хочу отметить, что так как его получается достаточно много, то для дальнейшего хранения его следует переложить в лоточек (контейнер) или в банку. Не храните его в холодильнике в открытой таре или тарелке, так как он имеет свойство окисляться и темнеть. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт паштета из баклажанов вам понравился.

Паштет из баклажанов. Фото

А теперь предлагаю вам и другие варианты приготовления этой вкусной и необычной закуски. Очень вкусным получается паштет из куриной печени и баклажанов. Если вы любите разного рода печеночные паштеты, то этот рецепт вам должен понравится.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 1 шт.,
  • Репчатый лук — 1 шт.,
  • Куриная печень — 200 гр.,
  • Морковь — 1 шт.,
  • Сливочное масло — 100 гр.,
  • Подсолнечное масло,
  • Соль — по вкусу,
  • Черный молотый перец — на кончике ч. ложки.

Паштет из печени и баклажанов – рецепт

Куриную печень ополосните. Выложите на дуршлаг, чтобы стекла вода. Срежьте грубые прожилки. Подготовьте морковку и лук для паштета. Овощи очистите от кожуры. Лук нарежьте кубиками. Морковку, как и лук можно нарезать кубиками, так и натереть на терке.

Помойте. Очистите от шкурки. Измельчите кубиками.

На подсолнечном масле спассеруйте лук и морковь. Выложите печень. Помешивая, обжарьте на медленном огне куриную печень с овощами около 10 минут. Выложите кубики баклажанов. Перемешайте. Посолите и поперчите. Печень с баклажанами потушите еще 7-8 минут. Полостью готовую жареную куриную печень с баклажанами переложите в миску.

Перебейте все до однородной массы с помощью погружного блендера. Добавьте кусочек мягкого сливочного масла. Перемешайте паштет еще раз. Храните паштет в закрытой баночке или в лоточке. В холодильнике.

Ингредиенты:

  • Репчатый лук — 1 шт.,
  • Баклажаны — 2 шт.,
  • Грецкие орехи — 100 гр.,
  • Лимонный сок — 1 ч. ложка,
  • Соль — щепотка,
  • Оливковое масло,
  • Черный молотый перец — щепотка.

Паштет из баклажанов с орехами – рецепт

Грецкие орехи обжарьте на сухой сковороде. Очистите от кожуры лук и баклажаны. Овощи измельчите кубиками. На оливковом масле обжарьте до прозрачности лук. Как только он станет прозрачным, выложите на сковороду подготовленные баклажаны.

Посолите и поперчите. Пожарьте баклажаны до мягкости около 5-7 минут на медленном огне.

Выложите в миску. Всыпьте орешки. Добавьте лимонный сок. Все ингредиенты измельчите до пастообразной массы.

Все, из баклажанов с орехами готов. Храните его, как и любые другие виды паштетов из баклажанов, в холодильнике, в плотно закрытой таре. Приятного вам аппетита.

Баклажаны помыть и очистить от кожуры. Я делаю это с помощью овощечистки.


Затем порезать баклажаны на полосы толщиной по 1,5 см, можно больше.
Замочить в холодной подсоленной воде на 2 часа(на 1 л воды- 1 ст.л. соли).


Лук и морковь также почистить и помыть.


Морковь на тереть на терке(я делаю это с помощью комбайна).
Обжарить на растительном масле(0.5 стакана) до готовности(минут 15).


Лук мелко порезать или измельчить в комбайне, также обжарить на 0.5 стакана растительного масла(можно меньше).


Баклажаны отжать, порезать на кубики.


Баклажаны я разделила на 2 части для удобства.
Я жарила баклажаны на чугунной сковороде. Для каждой партии 0.5 стакана растительного масла.
Сначала обжарить на медленном огне до однородного цвета(когда все кусочки впитали в себя масло), затем добавить в каждую партию по 50 мл воды и протушить до полного испарения жидкости. Можно подсолить по вкусу, но мне кажется, что соли хватит. Все таки баклажаны находились в подсоленной воде.


Соединить обжаренные морковь и лук.


Добавить к ним баклажаны и перемешать.


Выкладываем полученную смесь в сухие, стерилизованные банки, хорошо утрамбовываем, чтобы не было островков воздуха.
Банки стерилизую в микроволновке. Наливаю в каждую по 1 см воды и на 5 минут(0.5 л) при полной мощности. Крышки стерилизую обычным способом, в кипящей воде.


Ставим подготовленные банки в горячую духовку на 20 минут при 200 градусах.


Затем закатываем, переворачиваем и укутываем до полного остывания.


И вот готовые баночки...


Хотела сфотографировать на улице...


Только начала и начался дождь...


А зимой открываем баночку, добавляем 3-5 варенных яйца, взбиваем блендером до однородности.


И наслаждаемся вкуснейшим паштетом из баклажан....
Можно с домашним хлебушком, как люблю я. А можно и просто ложкой, как любит моя доченька....
Угощайтесь и Вы!

При правильном приготовлении из баклажан получается много вкусных и разнообразных блюд. Этот овощ хорошо подходит для вегетарианцев и тех, кто соблюдает диету. Чтобы сохранить витамины и употреблять этот овощ круглый год придумали консервировать баклажаны. Ниже предоставлены лучшие рецепты баклажан на зиму.

Это блюдо не отнимет много времени на приготовление. Несмотря на простоту, эта закуска вкусная и хорошо хранится в помещении.

Ингредиенты:

  • укроп – 50 г;
  • болгарский перец – 500 г;
  • соль – 1 ст. л.;
  • чеснок – 70 г;
  • сахар – 35 г;
  • морковь – 500 г;
  • петрушка – 50 г;
  • лук – 500 г;
  • баклажаны – 2 кг;
  • помидоры – 1,2 кг;
  • подсолнечное масло – 600 мл.

Приготовление:

  1. Помыть баклажаны, отрезать плодоножку. Нарезать кружками размером полтора сантиметра. Посолить. Уложить в емкость и оставить на час.
  2. Удалить с помидор кожуру. Для этого плоды выдержать две минуты в кипятке. Достать, обдать водой, кожура легко снимется.
  3. Порезать томаты на ломтики.
  4. Очищенный лук нарезать кольцами.
  5. Морковь очистить, нарезать кружками.
  6. У перца отрезать плодоножку, убрать семена, нарезать кубиками.
  7. Чеснок почистить и мелко нарубить.
  8. Петрушку и укроп промыть, нашинковать.
  9. Взять кастрюли большого размера. Выложить подготовленные ингредиенты.
  10. Выкладывать следует слоями: морковь, лук, перец, чеснок, помидоры.
  11. Каждый ряд присыпать солью.
  12. Сверху насыпать зелень.
  13. Заправить маслом подсолнечника.
  14. Поставить емкость на плиту, закрыв крышкой.
  15. Включить средней режим нагрева.
  16. Тушить около часа.
  17. Банки промыть с содой, простерилизовать.
  18. Закуску переложить в банки. Прикрыть стерилизованными крышками.
  19. В кастрюлю налить воду, куда поставить банки.
  20. Стерилизовать полчаса.
  21. Перевернуть вверх дном.
  22. Закутать. Оставить на два дня.

Рецепт пальчики оближешь по-грузински

Для любителей остренького подойдет этот рецепт баклажан на зиму.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 5 кг.
  • соль – 2 ст. ложки;
  • уксус – 270 мл;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • перец болгарский – 17 шт.;
  • чили перец – 5 шт.;
  • чеснок – 21 зубчик;
  • масло растительное – 350 мл.

Приготовление:

  1. Плоды баклажанов промыть, отрезать плодоножку, нарезать мелкими кубиками.
  2. В глубокую емкость переложить подготовленный овощ, посолить, перемешать. Выдержать полчаса.
  3. Горький перец вместе с семенами и чеснок поместить в блендер, измельчить.
  4. У болгарского перца вырезать плодоножку, удалить семена. Поместить в чашу для блендера, измельчить. Можно воспользоваться мясорубкой, тогда масса станет похожа на кашу.
  5. Удалить лишнюю жидкость с баклажан.
  6. Сковороду разогреть. Налить масло. Выложить овощ. Поджарить до образования румяной корочки.
  7. В кастрюлю большого размера переложить перец с чесноком. Налить уксус и масло. Вскипятить. Присоединить к ним баклажаны. Добавить сахар, соль. Проварить 10 минут.
  8. Банки простерилизовать. Переложить закуску. Закрыть крышками.
  9. Перевернуть тару. Укрыть пледом. Оставить остывать.

По-корейски на зиму

Для здоровья полезно регулярно употреблять баклажаны. Поэтому в сезон необходимо заготовить эту закуску в достаточном количестве.

Ингредиенты:

  • баклажан – 4 кг;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • лук репчатый – 1 кг;
  • соль – 2 ст. л.;
  • уксус 70% – 2 ст. ложки;
  • перец болгарский – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • перец острый молотый – 2 ч. ложки.

Приготовление:

  1. Овощи помыть.
  2. У синенького отрезать плодоножку. Нарезать тонкими длинными брусочками.
  3. Посолить. Дать настояться час. Промыть.
  4. Морковь очистить, натереть на специальной терке, предназначенной для моркови по-корейски. Чтобы корнеплод был мягче, залейте кипятком на 3 минуты, промойте холодной водой, слейте лишнюю жидкость.
  5. У болгарского перца убрать семена, отрезать плодоножку, нарезать соломкой.
  6. Снять шелуху с лука, нарезать полукольцами.
  7. Чеснок очистить, отжать через чесночницу.
  8. Овощи, кроме баклажанов, уложить в емкость, перемешать. Налить уксус, острый перчик. Оставить на пять часов. Если не нравятся острые блюда, не используйте острый перец.
  9. Баклажаны переложить на сковороду с маслом, обжарить.
  10. Переложить к остальным овощам, перемешать.
  11. Простерилизовать банки. Переложить салат. Накрыть крышкой. Закатывать нельзя. Поставить стерилизовать. На пол литровые емкости требуется – 15 минут. На литровые – полчаса;
  12. Закрыть крышками. Укутать. Оставить остывать.

Рецепт баклажанов, приготовленных как грибы

Баклажаны можно заготовить на зиму как грибы. В этой заготовке овощ нежный и скользкий, по вкусу похож на маринованные грибочки.

Ингредиенты:

  • чеснок – 5 зубков;
  • баклажаны – 1,5 кг;
  • уксус 9% – 70 г;
  • перец острый по вкусу;
  • укроп – пучок;
  • растительное масло – 80 мл;
  • соль – 1 + ¼ ст. ложек.

Приготовление:

  1. Промыть плоды,отрезать плодоножку, очистить.
  2. Нарезать так, чтобы получились кубики около 2 сантиметров.
  3. В кастрюлю влить воду, довести до кипения. Переложить баклажаны. После того как закипит вода, готовить пять минут, периодически помешивая состав.
  4. Убрать с огня. Процедить через дуршлаг. Оставить, чтобы стекла жидкость, а вместе с ней и ушла возможная горечь.
  5. Налить в мерный стакан необходимое по рецепту количество масла.
  6. Измельчить очищенный чеснок.
  7. Нашинковать промытый укроп.
  8. Когда баклажаны остынут, перемешать с чесноком и зеленью. Заправить маслом, уксусом, солью, острым перцем. Перемешать. Выдержать.
  9. Плотно наложить закуску в тару. Оставить в холодильнике на шесть часов.
  10. Выход – три поллитровых банки.

Домашнее лечо с баклажанами и сладким перцем в томатной заливке

Простой быстрый рецепт приготовления икры из баклажанов придется по вкусу всей семье.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2,3 кг;
  • чеснок – 4 зубка;
  • томаты -2 кг;
  • сахар – 125 г;
  • растительное масло – 200 мл;
  • чили перец – 2 шт.;
  • эссенция уксуса – 1 ч. ложка;
  • болгарский перец – 600 г;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • укроп – 50 г.

Приготовление:

  1. Помидоры очистить от кожуры. Для этого обдать каждый плод кипятком, она легко снимется.
  2. Пропустить через мясорубку.
  3. Переложить в казан сахар, масло подсолнечное, соль, эссенцию. Варить две минуты.
  4. Мелкими кусочками нарезать перец острый и болгарский.
  5. Переложить к томатам. Варить две минуты.
  6. Баклажаны промыть, отделить плодоножку, нашинковать тонкими, короткими полосками.
  7. Положить в казан.
  8. Чеснок почистить и мелко нарезать.
  9. Поместить к овощам.
  10. После закипания, варить полчаса.
  11. Положить укроп. Варить три минуты.
  12. Банки простерилизовать. Переложить закуску по банкам. Закрыть крышками.

Тещин язык — простой рецепт

Любители острых блюд обязательно оценят рецепт салата.

Ингредиенты:

  • сахар – 250 г;
  • баклажан – 900 г;
  • уксус – 130 мл;
  • помидор – 900 г;
  • перец болгарский – 900 г;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 5 зубков;
  • перец острый – 5 шт.;
  • растительное масло – 230 мл.

Приготовление:

  1. Баклажаны помыть, снять кожуру.
  2. Томаты вымыть, обдать кипятком. Лучше поместить на минуту в кипяток, а затем переложить в холодную воду. Перепад температур помогает легко снять кожуру.
  3. Промыть перец. Отрезать плодоножку. Убрать семечки.
  4. Чеснок почистить.
  5. Подготовленные овощи пропустить через мясорубку.
  6. В овощную смесь налить масло, уксус. Насыпать сахар и соль.
  7. Баклажаны нарезать слайсами тонкого размера.
  8. В казан уложить баклажаны и томатное пюре.
  9. Включить конфорку на минимальный режим. Поставить казан.
  10. Готовить полчаса.
  11. В процессе необходимо мешать, чтобы масса не подгорела.
  12. Переложить в подготовленные банки и плотно закрыть крышкой.

С баклажан необязательно снимать шкурку, можно нарезать колечками. Если кожуру решили оставить, необходимо нарезанный овощ засыпать солью и оставить на полчаса, за это время выделится сок и выйдет с плодов горечь. После этого промыть водой и готовить по рецепту.

Острый салат с чесноком и перцем на зиму

Салат из баклажанов на зиму – это оригинальный и пикантный вариант заготовки. Этот плод идеально совмещается с чесноком и различными приправами. Приготовленное по этой рецептуре блюдо будет пользоваться популярностью за праздничным столом. Это хорошая закуска, которая поможет поддержать иммунитет в холодную зимнюю погоду.

Ингредиенты:

  • чеснок – 5 зубков;
  • перец горький – 75 г;
  • баклажан – 5 кг;
  • уксус – 250 мл.

Приготовление:

  1. Овощ промыть, срезать плодоножку. Нарезать кружками средней толщины.
  2. Уложить овощи в подсоленную воду. Поставить пресс. Можно использовать трехлитровую банку, наполненную водой. Отмачивать два часа. Соль брать из расчета: на пять литров – 500 г.
  3. Переложить баклажаны в дуршлаг. Дождаться, когда вода полностью стечет.
  4. Обжарить кусочки плода с двух сторон. Лучше использовать масло рафинированное, оно не испортит вкус овоща.
  5. Перец мелко нашинковать.
  6. Чеснок отжать в чесночнице.
  7. Перемешать с перцем.
  8. Залить уксус. Помешать. Оставить на полчаса.
  9. В банки переложить баклажан слоями, поливая каждый слой чесночной заправкой.
  10. Поставить банки в емкость с кипящей водой. Стерилизовать полчаса. Закатать.

Квашеные баклажаны целиком в банке

Продлить воспоминания о теплых летних днях поможет оригинальный рецепт заквашенных баклажан. Благодаря сохранению их первоначальной формы, зимой можно употреблять как самостоятельное блюдо или нарезав на кусочки использовать для приготовления салатов.

Ингредиенты:

  • соль для чеснока – 55 г;
  • соль для варки на 1 литр – 60 г;
  • сельдерей – 100 г;
  • чеснок – 300 г;
  • баклажаны – 11 кг;
  • лаврушка – 6 г;
  • соль для заливки на 1 литр – 70 г.

Приготовление:

  1. Для заготовки следует использовать плоды небольшого размера, крепкие, без повреждений. Баклажаны вымыть, срезать плодоножки.
  2. Чтобы убрать возможную горечь, вдоль плода сделать сквозной надрез, поместить в соленую воду и проварить.
  3. Достать из воды. Сложить в емкость поставить сверху гнет. Это поможет удалить лишнюю влагу.
  4. Чеснок очистить, измельчить, смешать с солью.
  5. Этой смесью натереть баклажаны в месте надреза.
  6. В банку на дно выложить лаврушку, сельдерей и следом баклажаны.
  7. Для заливки использовать необходимое количество воды. На один литр добавлять 70 г соли. Прокипятить. Остудить.
  8. Залить баклажаны.
  9. Закрыть емкость крышкой. Оставить в комнате на пять дней.
  10. После того как закуска просолилась, поместить в прохладное место. Температура хранения не должна превышать восемь градусов.

Зимой достать баклажан, нарезать кусочками, заправить маслом, посыпать колечками лука.

Фаршированные баклажаны на зиму

Благодаря оригинальной начинке эту закуску можно использовать зимой как самостоятельное блюдо или подавать как дополнение к мясу.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 900 г;
  • петрушка – 10 г;
  • уксус 9% — 270 мл;
  • морковь – 90 г;
  • чеснок – 90 г;
  • перец горький – 1 шт.;
  • перец болгарский – 90 г;
  • укроп – 10 г;
  • соль – 4 ч. ложки.

Приготовление:

  1. Морковь очистить, мелко нашинковать.
  2. Промыть болгарский перец, освободить от семечек и плодоножки, нарезать на куски мелкого размера.
  3. У баклажан срезать плодоножку.
  4. Приготовить соляной раствор. Для этого на литр воды добавлять столовую ложку соли, вскипятить. Отварить баклажаны три минуты.
  5. Достать. Охладить. Сложить в емкость. Поставить под гнет. Дождаться, когда полностью выделится жидкость.
  6. Чеснок очистить. Пропустить через чесночницу и смешать с солью.
  7. Зелень нашинковать.
  8. Острый перец мелко нарезать.
  9. Смешать чеснок, морковь, зелень и перец.
  10. У остывших овощей сделать продольный разрез. Полностью разрезать не надо.
  11. Поместить в надрез начинку.
  12. Банки простерилизовать.
  13. Уложить плотно овощи. Залить уксус.
  14. Закрыть крышку.
  15. Поместить в таз с кипящей водой на полчаса.
  16. После стерилизации закрутить крышки. Перевернуть. Укрыть одеялом. Оставить на пару дней.