Татарский пирог с курагой рецепт. Балиш с курагой (классический сладкий татарский пирог)
Из сухофруктов можно готовить много полезных напитков, а также выпечку. Очень вкусной и ароматной получается выпечка с курагой, которая придает ей необычный вкус. Она идеально сочетается с дрожжевым, песочным и другими видами теста.
Простой рецепт
Каждая хозяйка умеет готовить дрожжевое тесто, из которого готовятся пирожки, хлеб, булочки, но можно с его помощью испечь вкусный пирог с оригинальной начинкой.
Готовить такой десерт нужно при температуре 180 градусов, пока он подрумянится и станет золотистым.
Татарский пирог с курагой
Балиш – классический татарский пирог с нежной начинкой из кураги. После приготовления он получается плотным, но остается при этом мягким и ароматным.
Ингредиенты:
- разрыхлитель;
- 0,2 литра сметаны;
- 6 столовых ложек сахара;
- маленькая пачка сливочного масла;
- курага - 0,2 килограмма;
- мука – 0,6 килограмма.
Время приготовления: 75 минут.
Калорийность на 100 грамм: 227 ккал.
- Часть муки высыпать в емкость, добавить масло и хорошо перетереть все в крошку, влить сметану, бросить немного соли;
- Оставшуюся муку соединить с разрыхлителем, добавить к крошке, замесить эластичное тесто, дать немного времени постоять;
- Сухофрукты помыть, выложить их в чашу блендера, добавить сахар и все измельчить;
- Часть теста выложить на поверхности формы, сделать бортики, выложить начинку, прикрыть оставшимся тестом, придавить края и с помощью вилки сделать проколы;
- Выпекать 45 минут.
Чтобы испеченные пироги получались вкусными, необходимо выбирать хорошую и нежную курагу, но если она немного суховата, то ее обязательно нужно будет немного пропарить в горячей воде.
Пирог с яблоками и курагой
Яблоки и курага – идеальное сочетание для приготовления пирогов, которые становятся ароматными, нежными, а тесто тает во рту.
Ингредиенты:
- яблоки – 200 грамм;
- 200 грамм сахара;
- мука – 0,3 килограмма;
- 4 яйца;
- сода;
- молоко сгущение – 70 миллилитров;
- курага – 120 грамм;
- корица;
- пудра сахарная;
- лимонный сок.
Калорийность на 100 грамм: 207 ккал.
- Под проточной водой помыть курагу, залить ее свежеприготовленным зеленым чаем;
- Взбить в стойкую пену яйца, положить в них сахар, сгущенку и аккуратно перемешать;
- В другую емкость насыпать муку, положить гашеную соком лимона соду, яичную смесь и перемешать;
- Перелить тесто в смазанную форму, выложить порезанную курагу и очищенное и нарезанное дольками яблоко;
- Поставить в духовку на полчаса.
Чтобы пирог смотрелся еще привлекательнее, можно посыпать его измельченным с помощью блендера сахаром.
Пирог с сухофруктами
Очень быстро и просто можно приготовить пирог с сухофруктами. Такая выпечка не только вкусная, но еще и полезная, богата микроэлементами.
Ингредиенты:
- корица;
- изюм – 1 стакан;
- сода;
- 2 стакана отвара из сухофруктов;
- 2 стакана сахара;
- курага – 200 грамм;
- соль;
- 200 миллилитров масла;
- 800 грамм муки;
- сок лимона.
Время приготовления: 40 минут.
Калорийность на 100 грамм: 230 ккал.
- Налить в миску масло, добавить к нему сахар и претереть все до однородности;
- Помыть курагу и изюм, залить горячей водой, порезать кубиками и отправить в емкость с маслом;
- В получившуюся массу влить отвар, положить гашеную соком соду, корицу, перемешать, добавить муку;
- Тесто перелить в форму и запекать 30 минут.
После того, как пирог будет готовым, ему нужно дать несколько минут настояться.
Рецепт песочного пирога с абрикосами и творогом
Нежный, песочный пирог с ароматной начинкой из творога и кураги – десерт, который стоит готовить для своих родных. Домашняя, приготовленная с любовью, собственными руками выпечка, всегда радует вкусом и внешним видом.
Ингредиенты:
- 0,5 стакана кураги;
- 1,5 стакана сахара;
- маргарин – 0,12 килограмма;
- 220 грамм муки;
- яйца – 3;
- сода;
- 2 стакана творога.
Время приготовления: 50 минут.
Калорийность на 100 грамм: 313 ккал.
- Выложить в чашу блендера творог, высыпать немного сахара, охлажденные яйца и перебить до однородности;
- Курагу помыть, порезать кубиками, добавить в начинку и перемешать;
- Размягченный маргарин смешать со стаканом сахара, содой и мукой, перетереть;
- Большую часть песочной крошки переложить в форму, застеленной пергаментом, залить начинкой, посыпать оставшимся тестом;
- Выпекать в духовке 30 минут.
Лучше всего подавать выпечку к столу холодной. Ей нужно дать немного времени настояться, порезать кусочками и выложить на блюдо.
Выпечка с орехами и урюком в мультиварке
Тыквенный пирог с сухофруктами – полезный и ароматный десерт. Выпечь его можно с помощью мультиварки, благодаря которой даже не нужно будет беспокоиться о том, что он может пригореть.
Ингредиенты:
- тыква – 0,2 килограмма;
- разрыхлитель;
- курага – 0,5 стакана;
- яйца – 3;
- орехи;
- 180 грамм сахара;
- 120 грамм муки;
- манка – 0,5 стакана;
- масло.
Время приготовления: 80 минут.
Калорийность на 100 грамм: 255 ккал.
- Кусочки тыквы очистить от кожуры, порезать кубиками и измельчить в блендере;
- Взбить сахар вместе с яйцами, добавить пюре из тыквы;
- Манку, муку, разрыхлитель соединить и соединить с тыквенно-яичной массой;
- Помытую курагу и орехи порезать кусочками, переложить в тесто, перемешать, вылить в чашу, хорошо политой маслом;
- Выпекать в мультиварке 60 минут в режиме «выпечки».
Во время приготовления выпечки в мультиварке, необходимо также ориентироваться на ее мощность. Если пирог будет еще сыроват, то нужно его еще допечь, включив технику 20 минут.
Из кураги можно готовить вкусную начинку, перебивая ее с сахаром, но для этого нужны только мягкие, крупные сухофрукты без повреждений. Также, ее можно порезать кусочками и добавить к тесту, вместе с изюмом, орехами, яблоками.
Для приготовления пирогов с курагой, лучше всего выбирать качественные сухофрукты. Они не должны быть слишком засушенными, но если такие попались, то перед приготовлением их обязательно нужно замочить в кипятке, который сделает их более мягкими.
Чтобы выпечка стала более ароматной, во время ее приготовления можно добавлять ваниль, корицу, особенно если используются не только сушеные фрукты, но и свежие.
Все пироги нужно выпекать в заранее разогретой духовке, чтобы они смогли полностью и равномерно пропечься. Внешне они будут более привлекательными, если украсить их сеточкой, различными узорами и косичками из теста, которые может научиться делать каждая девушка, было бы желание. Вариантов того, как украсить выпечку существует очень много.
ИнгредиентыДля теста: 900-950 грамм муки, 400 грамм сливочного масла, 3 яйца, 1 пакет (10 грамм) разрыхлителя для теста, 170 грамм сахарного песка.
Для начинки: 600 грамм кураги, 80 грамм сахарного песка.
Шаг 1
Просейте в глубокую миску через мелкое сито муку. Затем, в отдельной емкости смешайте: сливочное масло (комнатной температуры), яйца, разрыхлитель и сахарный песок. Вылейте полученную смесь в муку, смешайте все ингредиенты и начинайте месить тесто.
Шаг 2
Готовое тесто разделите на две части. 1/3 уберите в морозилку (на 15-20 минут), а 2/3 накройте миской и оставьте настаиваться.
Шаг 3
Пропустите через мясорубку курагу. Затем, добавьте в нее сахарный песок и хорошо перемешайте.
Шаг 4
Возьмите 2/3 теста и руками раскатайте его на противне. Затем, равномерным слоем распределяют по всей поверхности начинку.
Шаг 5
Достаньте из морозилки оставшуюся 1/3 теста и натрите через крупную терку, равномерно перемещая её над поверхностью пирога. Затем, поместите противень с пирогом в разогретую до 200 градусов духовку на 25-30 минут.
Шаг 6
Выньте из духовки противень с пирогом и дайте ему остыть. Нарежьте и переложите в тарелку. Приятного аппетита.
07.03.2018
© Халися Мансурова
© Все права на статью и фотографии в ней принадлежат ее автору и татарскому интернет-журналу «Кара Аккош» (сайт)..
Оригинальный пирог с курагой можно готовить для праздничного стола и повседневных семейных чаепитий. Сладкие и ароматные высушенные половинки абрикосов отлично сочетаются с тестом.
Несложная выпечка из дрожжевого теста с начинкой из кураги готовится достаточно быстро.
Для этого понадобятся компоненты:
- дрожжевое тесто – 1 кг;
- сахарный песок – ½ ст.;
- курага – 0,35 кг;
- масло сливочное – 50 г;
- мука – 50 г;
- яйцо – 1 шт.
Пошаговый рецепт:
- Размять и разделить пополам тесто на присыпанном мукой столе.
- Одну часть раскатать и выложить в смазанную маслом форму, чтоб мучной пласт выступал за края.
- Корж сверху смазать растопленным маслом.
- Равномерно распределить чистую высушенную курагу.
- Засыпать сахарным песком.
- На второй части теста сделать несколько надрезов. Покрыть ею изделие.
- Нижними выступающими частями теста подхватить верхний слой и соединить их.
- Взбитым яйцом смазать пирог.
- Выпекать в духовке при 180 °C 30-35 минут.
Румяную и ароматную выпечку любят и взрослые, и дети.
Слоеный пирог с курагой
Для создания выпечки на скорую руку понадобятся компоненты:
- слоеное тесто – 0,35 кг;
- курага – 0,3 кг;
- сахар – 2 ст. л.;
- масло сливочное – 40 г;
- печенье песочное – 3 шт.;
- корица – 7 г.
- Промытую и просушенную бумажным полотенцем курагу поставить на медленный огонь, залив водой. Варить 20 минут.
- Слить жидкость. Соединить с сахаром.
- С помощью блендера сделать пюре.
- Раскатать тонким слоем тесто.
- Смазать маслом, посыпать корицей.
- Сладкую начинку выложить толстым слоем.
- Крошку из печенья равномерно распределить по всему периметру.
- Остатки теста использовать для формирования бортиков.
- Печь при 190 °C 20-25 минут.
Остудить и подавать к столу с теплыми и прохладительными напитками.
С добавлением чернослива
Чтобы сделать оригинальную выпечку с курагой и черносливом, понадобятся элементы:
- масло сливочное – 260 г;
- мука пшеничная – 480 г;
- молоко – 0,2 л;
- сухие дрожжи – 10 г;
- курага – 190 г;
- чернослив – 190 г;
- сахар – 130 г.
Поэтапные действия:
- Курагу залить горячей водой. Чернослив следует замочить только в том случае, если он сухой.
- Дрожжи растворить в подогретом на плите молоке с половиной ложки сахара. Опару оставить на 20-25 минут.
- Добавить теплое масло и просеянную через сито муку. Сделать эластичное тесто.
- Отдельно друг от друга сделать пюре из кураги и чернослива на мясорубке или блендере. Каждую из начинок довести до вкуса сахарным песком.
- Тесто поделить на 3 части, каждую тонко раскатать.
- На дно формы выложить первый корж, чтоб края выходили за пределы. Покрыть начинкой из чернослива. На следующем корже выложить курагу. Последним мучным слоем накрыть блюдо, защипнув края.
- Выпекать при 70 °C 30-35 минут. Повысить температуру до 200 °C и печь еще 40 минут.
Готовое изделие нарезать порционными кусками и подавать к столу.
Из песочного теста
Вкусный песочный пирог с изысканной начинкой можно приготовить на праздники и к чаепитию в кругу семьи.
Для десерта нужно взять:
- курагу – 480 г;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 370 г;
- сливочное масло – 150 г;
- гашеную соду – ½ ст. л.;
- муку – 450 г.
Пошаговая рецептура:
- Измельчить на блендере промытую и сваренную на протяжении 15 минут курагу.
- В сбитую смесь из яиц и сахар добавить масло, гашеную соду и муку. Довести до однородного состояния.
- Мучную массу разделить на 2 части. Одну из них отправить в холодильник, она и будет основой пирога.
- Вторую оставить в морозильной камере.
- Холодный корж раскатать и выложить в форму. Распределить начинку. Тесто из морозилки натереть на терку верхним слоем.
- Выпекать 25 минут при 170 °C.
Лимонный пирог с курагой
Необходимо подготовить компоненты в таком количестве:
- яйца – 3 шт.;
- лимонный сахар – 160 г;
- сливочное масло — 90 г;
- курага – 110 г;
- лимон – 1 шт.;
- мука – 160 г;
- сода;
- соль;
- сахарная пудра.
Пошаговые действия:
- Извлечь сок из небольшого лимона и процедить через мелкое сито.
- Мелко порезать чистую и высушенную курагу.
- Залить цитрусовым соком.
- Растопить и остудить масло.
- В растертые с сахаром яйца влить сцеженный с кураги сок.
- Для равномерного распределения в тесте нужно курагу обвалять в муке.
- Смесь из муки, соды и соли частями ввести в яичную массу, затем добавить курагу.
- На последнем этапе вылить растопленное масло, не прекращая мешать.
- Выпекать при 180 °C 50-60 минут.
- Когда пирог остынет, его следует украсить сахарной пудрой.
Перед подачей к столу нарезать небольшими порционными кусочками прямоугольной формы.
Готовим с яблоками
Неплохо и достаточно оригинально сочетается курага с яблоками в выпечке.
Для такого угощения понадобятся:
- яблоки – 4 шт.;
- курага – 7 шт.;
- зеленый чай;
- яйца – 3 шт.;
- сахар – 200 г;
- сгущенка – 75 мл;
- соль – щепотка;
- мука – 160 г;
- сода – 6 г;
- лимонный сок – 25 мл;
- корица;
- лимон – 2 дольки;
- джем – 25 г;
- сливочное масло – 50 г;
- сахарная пудра – 50 г.
Способ изготовления:
- Промытую курагу залить зеленым чаем.
- Небольшими порциями вмешать сахарный песок во взбитые с солью яйца. Добавить сгущенку.
- Частями всыпать корицу и просеянную муку, забросить гашеную лимонным соком соду.
- Измельченные дольки лимона и джем смешать с основным составом.
- Вылить в смазанную форму тесто.
- Покрыть измельченными яблоками и несколькими кусками масла.
- Готовить в духовом шкафу 30 минут при 180 °C.
Остывшую выпечку стоит присыпать сахарной пудрой. Начинка из кураги для пирога получается сочной, с оригинальными пряными нотками.
Как испечь в мультиварке
Одним из простых и быстрых способов приготовления десерта является выпечка при помощи мультиварки.
Для такого рецепта понадобятся:
- сахарный песок – 0,2 кг;
- мука – 0,4 кг;
- яйца – 2 шт.;
- корица – 12 г;
- орехи грецкие – 60 г;
- мед – 75 мл;
- сметана – 50 мл;
- разрыхлитель – 25 г;
- молоко – 120 мл.
Процессы:
- На 15-20 минут залить кипятком курагу.
- В глубокой посуде взбить сахар с яйцами.
- Добавить молоко со сметаной и медом.
- В полученную однородную массу порциями ввести муку с разрыхлителем и корицей.
- Нарезать курагу небольшими кусками и измельчить орехи. Добавить начинку в тесто.
- Готовить в режиме «Выпечка» 80 минут.
Слегка остывший пирог можно украсить сахарной пудрой, шоколадом, орехами, фруктами и ягодами пожеланию.
Десерт на основе творога
Пироги с творожной основой никогда не надоедают, ведь при добавлении новых компонентов они сразу же начинают играть новыми красками. Курага идеально сочетается с творогом в составе десерта.
Для приготовления понадобятся ингредиенты:
- чай с ароматом – 1 ст.;
- мука – 260 г;
- яйца – 2 шт.;
- яичный белок – 1 шт.;
- молоко – 75 мл;
- сахарный песок – 135 г;
- творог с невысокой жирностью – 180-190 г;
- сахарная пудра;
- масло сливочное – 130 г.
Пошаговые действия:
- Залить в миске курагу чаем на 90 минут.
- Соединить масло с мукой и сахаром.
- Добавить белок с молоком.
- Вымешенное тесто в пищевой пленке отправить в холод на 25 минут.
- Тонкий раскатанный корж выложить в форму.
- Распределить по всему периметру курагу.
- Творог смешать до однородности с яйцами и сахаром с помощью миксера.
- Вылить начинку в форму поверх кураги.
- Печь 55-60 минут при 170 °C.
- Изделие присыпать сахарной пудрой.
Такая вкусная и полезная выпечка особенно актуальна в семьях с детьми, которые не всегда проявляют желание употреблять творог и другие молочные продукты.
Нет похожих материалов
Татарская кухня славится разнообразием выпечки, в особенности национальными татарскими пирогами с различными вкусными и необычными начинками. У татарских пирогов есть свои названия: в зависимости от начинки.
Татарский пирог с картошкой и творогом
Татарский пирог с картошкой и творогом называется «Дучмак». Это очень вкусная и простая в приготовления выпечка на дрожжевом тесте.
Ингредиенты:
- два стак. муки;
- 180 мл. воды;
- 10 г. дрожжей;
- ч.ложка сахара;
- 20 г. слив. масла;
- четыре крупные картошки;
- два яйца;
- 150 г. творога;
- половина стак. молока.
Приготовление:
- Разведите в теплой воде дрожжи и сахар, влейте растопленное масло, размешайте.
- Порциями всыпьте муку. Готовое тесто оставьте на час в тепле.
- Перетрите через сито творог, сварите картошку и превратите в пюре, добавив творог, молоко и яйца.
- Из теста сделайте лепешку в 1 см толщиной и выложите на противень и поднимите края.
- Выложите на пирог начинку, края загните внутрь.
- Выпекайте полчаса. За пять минут до готовности смажьте пирог желтком.
Из одного пирога получается 10 порций калорийностью 2400 ккал. Время готовки чуть больше часа.
Татарский пирог с черносливом и курагой
Необходимые ингредиенты:
- 250 г. сметаны;
- четыре стак. муки;
- 250 г. слив. масла;
- щепоть соли;
- ч.л. разрыхл.;
- 100 г. чернослива;
- 100 г. кураги;
- 250 г. сахара.
Этапы приготовления:
- Два стакана муки просейте и добавьте размягченное масло.
- Перетрите ингредиенты в крошку и добавьте соль со сметаной.
- Остальную муку соедините с разрыхлителем и всыпьте в тесто.
- Оставьте готовое тесто на 15 минут.
- Промойте чернослив и курагу, перекрутите в однородную массу, добавив сахар.
- На два неравных куска поделите тесто.
- Кусок побольше раскатайте и выложите на противень. Сформируйте бортики.
- Начинку выложите равномерно сверху и накройте вторым раскатанным пластом теста. Закрепите края и наколите вилкой. Посыпьте сахаром.
- Выпекайте 40 минут при 180 гр.
Ингредиенты:
- стакан молока;
- два стак. муки;
- 60 г. слив. масла;
- щепоть соли;
- 10 ст.л. сахара;
- цедра половинки лимона;
- г. дрож. сухих;
- два стак. сметаны;
- четыре яйца;
- пакетик ванилина.
Приготовление:
- Молоко слегка подогрейте, добавьте дрожжи и ложку сахара. Перемешайте и поставьте в тепло на 15 минут.
- Муку перемешайте с сахаром (3 ложки) и солью.
- Цедру лимона пропустите через мелкую терку.
- Растопите масло и остудите.
- Когда опара запенится, влейте ее в муку. Перемешайте и добавьте масло, цедру и вымесите тесто.
- Готовое тесто оставьте на два часа в тепле, накрыв крышкой или полотенцем, затем положите на три часа в холодильник.
- За два часа до выпекания тесто выньте и оставьте постоять при комнатной температуре.
- Яйца с сахаром и ванилином взбейте венчиком до однородности.
- Взбивая яйца, добавьте сметану по одной ложке.
- Тесто выложите на противень, сделайте высокие бортики. Влейте начинку. Красиво загните бортики.
- 40 минут выпекайте пирог.
Готовый пирог будет еще вкуснее, если оставить его настаиваться 8 часов в холодильнике.
Татарский пирог с рисом и мясом
Татарский пирог «Балеш» – выпечка с начинкой из мяса и риса. Калорийность – 3000 ккал. Время готовки – полтора часа. Порций получается 10.
Этапы приготовления:
- Дрожжи разведите в стакане теплой воды и добавьте сахар.
- Перемешайте и оставьте на 15 минут до образования пузырьков.
- Упаковку маргарина растопите, остудите немного и смешайте с одним взбитым яйцом и солью.
- Постепенно к массе всыпьте частями муку.
- Кубиком порежьте мясо и луковицы.
- Промойте рис и сварите наполовину.
- Перемешайте мясо с рисом, добавьте лук, соль и молотый перец по вкусу.
- Раскатайте 2/3 теста и выложите на противень, сделайте бортики.
- Равномерно выложите начинку, сверху порезанный кубиком маргарин.
- На начинку вылейте стакан воды.
- Пирог накройте вторым раскатанным пластом теста. Края закрепите и сделайте посередине пирога отверстие, которое закройте маленьким шариком теста.
- Смажьте яйцом татарский пирог с мясом и рисом.
- Пеките полтора часа.
- Готовый пирог укутайте в полотенце и оставьте на час.