Венский пирог с вареньем. Венское печенье.
Особый, такой домашний вкус, который имеет песочное печенье с вареньем, знаком многим из нас с детства. Такой рецепт должна знать каждая хозяйка, которая хочет баловать свою семью ароматной домашней выпечкой с вареньем, поданной под чашку кофе или стакан молока.
Домашнее формовое печенье с начинкой из варенья: изысканная домашняя выпечка
Формовое печенье с вареньем, которое готовится из песочного теста, получается нежным и рассыпчатым, с кислинкой, которую придают ему домашние фрукты и ягоды.
Выпечка из песочного теста может иметь разную форму, поэтому круглое, в форме звезды или цветка очень нравится детям.
Ингредиенты
Чтобы приготовить формовое печенье с вареньем, понадобится:
- сахар – 1 ст.;
- мука – 3 ст.;
- яйца куриные – 2 шт.;
- маргарин или сливочное масло – 250 г;
- сода и уксус либо разрыхлитель для теста;
- банка с домашним вареньем или джемом для начинки;
- сахарная пудра, кокосовая стружка для украшения.
Способ приготовления:
- Яйца и сахар взбивают миксером или венчиком до образования однородной густой стойкой пены.
- Рецепт песочного теста требует, чтобы масло или маргарин перед добавлением в тесто были растоплены на водяной бане. Далее, их добавляют в массу из яиц и сахара.
- Заранее просеянную в сито муку аккуратно подмешивают в полученную массу. Добавляют соду, гашеную уксусом, или разрыхлитель для теста в пропорции, указанной на его упаковке.
- Тесто хорошо вымешивают, накрывают пищевой пленкой и отправляют в холодильник на полчаса.
- Для придания формы печенью стол посыпают мукой или накрывают пергаментом. Раскатывают так, чтобы толщина песочного теста была примерно 1 см. Использую формы для печенья в виде круга, цветка или звезды.
- Песочное печенье помещают на выстеленный пергаментом противень.
В центре каждого печенья делается небольшое углубление, которое заполняют вареньем. Противень отправляют в духовой шкаф, который, как предполагает рецепт, предварительно разогревают до 220 градусов.
Выпекают десерт 20 минут, в течение которых песочное тесто подсыхает и обретает аппетитный золотистый цвет. Подают остывшее печенье с вареньем, присыпав его кокосовой стружкой или сахарной пудрой.
Печенье с вареньем и песочной крошкой: бабушкин рецепт
Такой десерт из песочного теста не только имеет домашний вкус, но и выглядит очень по-домашнему. Рецепт его приготовления схож с рецептом тертого пирога. Эта выпечка подразумевает эксперименты с вареньем в качестве начинки: в этом случае можно использовать и джем, и конфитюр, и повидло абсолютно из любых ягод и фруктов.
Для приготовления теста для печенья нужен тот же набор ингредиентов, который предусматривает рецепт формового печенья.
Способ приготовления:
- После замеса песочного теста, его делят на две части, одна из которых будет приблизительно 1/3 от общей массы, а вторая – 2/3. Меньшую часть отправляют в морозильную камеру, а вторую в холодильник на 1 час.
- Духовку разогревают до 220 градусов.
- Большую часть теста раскатывают на противне, смазывают вареньем. Меньшую часть теста извлекают из морозильной камеры, натирают на крупной терке и покрывают варенье слоем крошки из песочного теста.
- Для придания печенью особого вкуса, перед выпеканием его можно посыпать молотыми грецкими орехами.
- Противень находится в духовке 15–20 минут. Далее, тесту до его остывания придают форму печенья, разрезая на квадраты или ромбы.
Песочное формовое печенье или с песочной крошкой и вареньем можно хранить в специальных металлических коробках или стеклянной посуде до двух недель. Но, как правило съедают его за пару часов!
19 июня 2017 224
Венское печенье приготовить – раз плюнуть! С заданием справится даже ребенок и новичок в кулинарии. Это настолько просто, что порой даже смешно.
Такая выпечка никогда не станет лишней. Ее можно кушать с чаем, на завтрак или поздний ужин. Можно брать на работу или на пикник. Кроме этого, хороша она тем, что в ее качестве вы точно уверены. Только вы знаете, что в составе и насколько это полезно.
Классический рецепт
- 800 г муки;
- 5 г разрыхлителя;
- 250 г маргарина;
- 2 яйца;
- 3 г соли;
- 210 г сахара;
- 330 г джема.
Сколько калорий – 381 калория.
Готовим классическое венское печенье с вареньем по этапам:
Венское печенье с шоколадом
- 20 г сахара;
- 320 г сливочного масла;
- 270 г шоколада;
- 4 яйца;
- 400 г муки.
Сколько делать – 1 час и 20 минут.
Сколько калорий – 459 калорий.
Приготовление:
- Масло нужно предварительно вытащить из холодильника, чтобы оно нагрелось и стало мягким;
- Порезать масло кубиками, добавить к нему сахар и взбить оба компонента венчиком до пышности;
- Добавить яйца и снова взбить массу до однородности;
- В несколько этапов (по ложке) добавить муку через сито, постепенно вымешивая руками мягкое тесто;
- Разделить полученную массу на три части. Две соединить, а третью убрать в морозильную камеру на тридцать минут;
- Разогреть духовой шкаф до 180 по Цельсию и достать один противень, пока он еще не успел нагреться и укрыть его листом бумаги для выпечки;
- Тесто, которое состоит из двух частей, немного вымесить и затем раскатать по форме противня и поместить его туда;
- Сверху натереть шоколад и равномерно его распределить. Можно, в принципе, натереть и в отдельную миску и только после этого распределять по тесту;
- Достать третью часть теста и тоже натереть ее, но уже поверх шоколада;
- Убрать в духовку на тридцать минут;
- Горячее печенье порционно нарезать и подождать, пока остынет.
Рецепт Татьяны Литвиновой
- 2 желтка;
- 200 г джема;
- 60 г сахара;
- 2 щепоти соли;
- 200 г муки;
- 2 г ванилина;
- 160 г сливочного масла.
Сколько делать – 1 час и 15 минут.
Сколько калорий – 347 калорий.
Как готовить венское печенье по рецепту Татьяны Литвиновой:
- Духовой шкаф включить на 160 по Цельсию;
- Самую большую разделочную доску поместить в морозильную камеру;
- Масло заранее вытащить, чтобы размягчилось;
- Смешать его с сахаром и вбить блендером до белого цвета и увеличения в объеме;
- Далее добавить муку через сито, желтки и ванилин;
- Массу вымесить в гладкое и мягкое тесто;
- Взять два листа пергамента, поместить между ними тесто и раскатать его в толщину около 3 мм;
- Затем верхний лист снять, а под нижний поместить холодную доску из морозилки;
- Вырезать будущие печенья любой формой;
- Разделить вырезанные заготовки на две части и одной половине сделать дырочки в центре диаметром хотя бы около 10 мм;
- Взять листы пергамента и переложить их на противень;
- Разложить на них печенья и запечь на протяжении двадцати минут;
- Достать печенья и дать им остыть;
- Целое печенье смазать джемом полностью, сверху поместить печенье с дырочкой и поместить еще немного джема и в отверстие;
- Перед подачей можно присыпать пудрой сахара.
В печенье обязательно должно добавляться густое варенье, иначе оно потечет и запечется неравномерно. В случае, если у вас только жидкий вариант варенья, то добавьте в него молотые орехи. Они загустят джем, и вы сможете смело добавлять его.
Чтобы нижняя часть хорошо раскатывалась, рекомендуем ее остудить на протяжении хотя бы двадцати минут. Для этого можно поместить ее в холодильник.
Вместо джема можно использовать различные другие начинки. К примеру, это может быть сладкий соус, крем или могут быть даже ягоды и фрукты, шоколад, сухофрукты, орехи. Конечно, можно еще совместить все это счастье, но будьте тогда готовы к сладкой бомбе!
Приготовьте венские печенья обязательно. Заварите кружку чая и тоните в своих мыслях!
Знаете ли вы о том, что австрийская кухня знаменита своими сладкими десертами? Очень вкусные, особенно венское печенье! Существует несколько его разновидностей, в том числе тертое и линцерское печенье, есть даже картофельное, которое пекут по особому случаю. Ингредиенты для этой выпечки найдутся на каждой кухне, а вкус выше всяких похвал! Печенье песочное, очень нежное, крошится и тает во рту.
Технология приготовления венского печенья та же, что и у тертого пирога, известного многим хозяйкам со времен советского прошлого. Но венское печенье никогда не готовится на маргарине, но всегда — на качественном сливочном масле, придающем выпечке более рассыпчатую текстуру и неповторимый вкус. Вместо целых яиц используются только желтки, которые делают тесто деликатнее и нежнее, приятного желтоватого оттенка. Джем можно использовать любой, желательно с кислинкой - идеально подойдет смородиновый, кизиловый или вишневый. На джеме готовят венское печенье по классическому рецепту, но в качестве начинки используют и варенье, обязательно густое, чтобы оно не растекалось при высокой температуре, например, подойдет красная или черная смородина, перетертая с сахаром.
Ингредиенты
- сливочное масло 200 г
- соль 1 щеп.
- сахар 2 ст. л.
- яичные желтки 2 шт.
- пшеничная мука 300 г
- варенье или джем 3-4 ст. л.
Один из самых известных видов классического печенья – это венское. Не существует, наверное, человека, который бы не попробовал его. Это печенье несет в себе вкус детства, напоминает о солнечном лете у бабушки и уютном доме. Есть легенда, что в Вене живут самые талантливые кулинары, а их выпечка известна по всему миру. Именно оттуда нам знаком венский штрудель и венские вафли, поэтому и это вкуснейшее печенье с вареньем тоже получило название «венское». Сделать его может любая хозяйка, каждый рецепт по-своему вам понравится.
Чтобы приготовить это печенье, возьмем:
- 200 г сливочного масла;
- 1 яйцо;
- 400 гр. муки;
- Щепотка соды;
- 200 г сахара + 50 г сахара;
- 40 г сахарной пудры для украшения;
- 1 лимон;
Пошаговый рецепт:
- Разотрите сахар и яйцо и влейте туда сливочное масло (его предварительно надо немного растопить).
- Далее всыпаем просеянную муку и замешиваем тесто. Это песочное тесто, как на любое печенье. Разница в том, что венское предполагает выпекание теста двух видов – обычного и натертого кусочками на терке. Полученное песочное тесто разделите на половины (одна чуть больше) и поставьте в холодильник на 30 минут.
- На пергаментный лист выстелим большую половину полученного теста и ровно раскатаем.
- Поскольку этот рецепт без варенья, то смазывать первый слой мы будем смешанным лимоном с сахаром (или просто сахаром). Для этого вам надо растереть мякоть лимона и сахар до однородной кашицы. Эту кашицу нанесите очень тонко на первый слой теста, затем присыпьте кусочками оставшегося теста и в духовку.
- Запекаем при 180-200 градусах примерно 30-35 минут. Доставайте печенье, когда верх станет насыщенно золотистым или светло-коричневым. Разрежьте пирог на квадратики или прямоугольные брусочки. Лакомство к чаю или молоку готово! Запечатлейте эту красоту на фото, чтобы похвастаться друзьям.
Чаще можно встретить рецепт этого блюда с вареньем или джемом. Благодаря этому печенье становится более сочным, приобретает ягодный вкус. Способ приготовления венского печенья с вареньем:
На тесто:
- 250 гр. маргарина
- 2 яйца
- Пол ч.л. соды
- Стакан сахара
- Для начинки можно взять повидло, джем или ягодное варенье.
Рецепт приготовления:
- Растопим маргарин и смешаем его с яйцами, содой и сахаром. Возьмем большое сито. Муку просеиваем через сито и сразу добавляем в тесто. Замесите тесто средней жесткости, но чтобы оно не приставало к пальцам (количество муки регулируйте сами).
- Делим тесто на две половинки: одну чуть меньше, вторую чуть больше. Маленькую часть отправляем в холодильник или морозилку, чтобы потом ее было легче измельчить. Большую часть раскатываем равномерно на листе пергамента, смазанном любым маслом. Сверху намазываем начинку. Если вы решили делать печенье с вареньем, то лучше всего подойдет из кисловатых ягод – черной или красной смородины, ежевики, черники, вишни. Но на самом деле, можно менять рецепт под себя и свои вкусы.
- Достаньте замороженное тесто и натрите его на крупной терке (порежьте ножом или покрошите) и посыпьте пирог сверху.
- Запекайте в разогретой до 180-200 гр. духовке полчаса. Готовое печенье разрежьте на прямоугольники, а лучше квадратики. Считается, что венское должно быть именно такой формы. Можно сделать фото угощения на память.
Печенье по-венски с творогом
В отличие от обычного песочного печенья, венское можно делать различных форм и с различными начинками.
- 0,75-1 стакан муки
- 100 г сливочного масла
- 100-125 г сахарной пудры
- 1 яйцо
- 135 г творога
- цедра половины лимона
Рецепт приготовления:
- Разделим яйцо на желток и белок. Белок уберем в сторону – для теста он нам не понадобится.
- Соединяем все ингредиенты: муку, сахарную пудру, цедру, масло, желток и перетертый творог и замешиваем однородное тесто. Отставим его на 1-1,5 в холодильник.
- Когда тесто стало холодным и твердым, раскатайте его и вырежьте кружочки, половину с дырочкой. Их мы будем потом наполнять вареньем.
- Края кружочков смажьте яичным белком и слепите вместе половинку с дырочкой и без, запекайте 15-20 мин при температуре 180-200 градусов.
Готовое печенье имеет нежный золотистый цвет, очень важно его не пересушить. Когда печенье готово, заполните дырочки вареньем и дайте ему чуть-чуть остыть. Обязательно сделайте фото. Венское творожное лакомство готово!
Есть много рецептов и фото этого печенья, но нельзя представить его во всей красе, пока не попробуешь. Венское лакомство станет излюбленным угощением в вашем доме!
Видео-рецепт приготовления венского печенья с джемом
Что может приготовить молодая хозяйка на десерт? Какой рецепт будет по плечу любому начинающему кулинару? Не надо долго раздумывать: конечно же, это венское печенье! Всё гениальное просто: песочное тесто плюс варенье, а в результате шедевр! Рассыпчатый, хрустящий, сытный, и, главное, экономный (что очень важно для молодой семьи) десерт, приготовленный своими руками, понравиться всем. И печётся он в духовке очень быстро.
Сначала о начинке. Вариантов её может быть множество. Конечно, чем гуще варенье, тем лучше, так как не будет растекаться. Но, жидкое варенье, на самом деле, можно превратить в густое. Правда, это займёт время. Нужно пропустить его через среднее ситечко. Всё, что останется сверху пойдёт на начинку. Так нужно сделать несколько раз, ведь цель - получить 200–250 граммов! Чем кислее начинка, тем больше будет чувствоваться контраст: кислое - сладкое, тем пикантнее будет вкус. Вообще же, лучше брать смородиновое или сливовое варенье также яблочное или грушевое повидло. Подойдут даже ягоды, перетёртые с сахаром. А как вкусна лимонная или абрикосовая начинка! Как говорится - дело вкуса.
- 200 грамм растительного масла (можно 200–250 грамм маргарина либо сливочного масла),
- 2 средних по размеру яйца,
- 1 стакан сахара или сахарной пудры,
- 4–5 стаканов муки,
- 1 чайная ложка (без горки) разрыхлителя или 0,5 чайной ложки соды,
- 1 щепотка соли,
- 1 щепотка ванилина,
- 200–250 грамм варенья, джема или повидла, лучше густого, лучше кислого.
Способ приготовления
Вот и готово печенье на растительном масле! А как быстро испеклось! Наверное, потому что рецепт оказался несложным и продукты были самые обычные, доступные любой семье. Если же выпечку не разрезать, то получится пирог, простой и очень вкусный! Его ещё называют тёртым пирогом с вареньем. Вот так, рецепт тот же, а десерт уже другой. Кстати, эта выпечка особенно хороша с молоком, кефиром, любыми другими кисломолочными продуктами. Но это уже кому как нравится.
Венское печенье стало чем-то вроде национального блюда в Австрии. Изначально это был один из видов штруделя - традиционного блюда немцев и австрийцев, а теперь его можно попробовать почти в любом городском кафе. Как приготовить венское печенье? Каков его рецепт? В оригинальном варианте используется сливочное масло, а что будет, если приготовить это печенье на растительном масле? Сливочного может не оказаться под рукой. Хорошо то, что песочное тесто можно делать по-разному. В любом случае экспериментировать стоит!
Приятного аппетита!