Заготовка вишневого сока в домашних условиях. Вишневый сок: состав и советы по приготовлению




Вишнёвый сок чудесно утоляет жажду, а его насыщенный цвет и вкус позволяют на его основе делать великолепные коктейли. А если правильно заготовить вишнёвый сок, то вы будете иметь возможность и зимой наслаждаться витаминным и вкусным напитком.

Это простой рецепт, но он хорош только в том случае, если у вас есть место для хранения сока. Это должно быть помещение, температура в котором стабильная и не превышает +8 градусов.

Вымойте вишни и дайте им подсохнуть. Вода тут абсолютно лишняя и может только навредить.

Удалите плодоножки и косточки. С помощью соковыжималки выдавите сок и дайте ему отстоятся в течении 2-3 часов, после чего аккуратно слейте в кастрюлю, стараясь не взболтать осадок.

Включите огонь и доведите сок почти до кипения. Закипеть не давайте. Убавьте огонь и помешивайте в течении 10 минут. Это заменит пастеризацию и убьет бактерии.

Разлейте сок в стерильные банки, или бутылки и закройте такими же стерильными крышками. Укутайте банки с соком тёплым одеялом и дайте им медленно остыть.

Перенесите сок в прохладное место, для зимнего хранения. Вишнёвый сок без сахара и без варки может храниться не более 6 месяцев, но зато, он сохранит все витамины и антиоксиданты, за которые его так ценят.

Вишнёвый сок с мякотью и сахаром

Вымойте вишни и удалите косточки и плодоножки.

Перекрутите вишни через мясорубку, или измельчите блендером.

Теперь нужно всю массу перетереть через очень мелкое сито, чтобы отделить кожицу от ягод. На выходе вы получите массу, больше похожую на кашу, чем на сок и это нужно подкорректировать.

На 1 литр вишнёвой массы:

  • 5 литра воды;
  • 250 гр. сахара.

Это условные пропорции и их можно изменять, в зависимости от сочности вишни, и её сахаристости.

Слейте вишнёвый сок с водой и сахаром в кастрюлю и доведите до кипения. Затем сделайте огонь потише и варите ещё 5 минут, при непрерывном помешивании. Вы увидите, как сок становится более однородным и тёмным, это значит, что пора его разливать по банкам.

Простерилизуйте бутыли, ещё раз размешайте сок и заполните бутыль до самого верха. Закройте банку крышкой и снова перемешайте сок. Чтобы мякоть равномерно распределялась по банкам, помешивать сок нужно не круговыми движениями, а снизу вверх.

Сок из вишни с мякотью и сахаром может храниться при температуре до +15 градусов, около 12 месяцев.

Если же хранить сок негде, приготовьте на зиму, который не менее вкусен и полезен.

Как приготовить концентрированный сок из вишни на зиму, смотрите на видео:

Здоровая пища и напитки являются очень важным фактором в жизни людей, а если приготовить своими руками кулинарный шедевр, то он будет еще вкуснее и гораздо полезнее. Одним из таких шедевров – это вишневый сок на зиму , такой вкусный, ароматный и полезный, который содержит в себе витамины и минералы, необходимые нашему организму.

Приготовление вишневого сока

Для приготовления нужно собрать вишню, перебрать ее, убирая подгнившие и испорченные ягоды. Положить вишню в дуршлаг и под струей холодной воды тщательно промыть. Сложить в глубокую кастрюлю. Нередко в вишне присутствуют маленькие гусенички, поэтому чтобы получился вишневый сок на зиму без гусениц, нужно в кастрюлю с ягодой налить воды столько, чтобы она покрывала вишню сверху, примерно на пару сантиметров. Оставить так отстояться 15 минут, если гусеницы там есть, то они за это время все всплывут. Снова нужно переложить вишню в дуршлаг и промыть еще раз водой, потом из ягод удалить косточки при помощи косточкоотделителя и переложить в глубокую кастрюлю.

Далее нужно ягоду засыпать сахаром и пусть она так настоится 40 минут, пока не пустит сок. Можно выбрать и другой способ приготовления вишни, например, просто ее размять и она быстрее выделит сок, но тогда будущий напиток не будет таким кристально чистым, даже если его потом несколько раз фильтровать.

По прошествии 40 минут кастрюля уже будет наполнена наполовину вишневым соком, а ягодки останутся практически целые, это вам поможет в приготовлении будущего вишневого нектара. Далее этот кислый на вкус вишневый сок нужно разбавить, а то он получится концентрированным, тогда он не подойдет для детишек и тех людей, у которых повышенная кислотность. Поэтому в кастрюлю с вишневым соком надо добавить дистиллированную воду.

Все это перемешать и поставить кастрюлю на средний огонь, как только жидкость закипит, то убавить огонь и варить 20 минут. После этого дать вишневому напитку немного остыть.

Далее нужно взять стеклянную банку и через мелкое ситечко процедить вишневый сок на зиму. Если после процеживания сок будет недостаточно прозрачным, то нужно повторить фильтрацию таким же образом, пока вишневый сок не станет кристально чистым. Дать соку остыть и можно его продегустировать.

Таким методом приготовленный вишневый сок можно консервировать на зиму. В таком случае, после того, как полностью его отфильтруете, снова нужно перелить в кастрюлю сок, довести до кипения, разлить по заранее подготовленным, стерилизованным стеклянным банкам и закупорить металлическими стерилизованными крышками при помощи специального ключа для консервирования. Затем перевернуть банки с вишневым соком на зиму горлышком вниз и поставить на пол, укрыв теплым одеялом. Дайте постоять, таким образом, заготовкам 3 дня, а затем поставьте их в погреб. Вишневый сок в зимнее время вам сослужит хорошую службу, наполняя организм ваш и ваших близких, витаминами.

Вишневый сок на зиму можно комбинировать, добавляя в него другие ягоды, допустим: малину, черешню, ежевику, смородину и т.д. Обработайте ягоды таким же способом, как и вишню, затем их соедините вместе, засыпьте сахарным песком, дайте им время, чтобы они пустили свой сок и далее делайте, опираясь на вышеописанный рецепт.

Также можно ароматизировать вишневый сок на зиму, например, добавить в напиток ванильный сахар, в таком случае получится приятный аромат. Сок готовиться по тому же рецепту, только во время кипячения сока нужно будет добавить 10 гр ванильного сахара.

Из сока из вишни также можно приготовить еще и вишневый сироп. Делается он очень просто, для этого процедить вишневый сок в кастрюлю и уварить его на медленном огне до сгущения. Такой процесс займет приблизительно полчаса.

На сегодняшний день в магазинах можно купить все, в том числе и соки из фруктов и ягод, и представлены они в очень большом ассортименте. Но, тем не менее, многие хозяйки, как и раньше наши бабушки, заготавливают ягодные и фруктовые соки на зиму сами. Домашние соки – это натурально, полезно и вкусно.

С точки зрения пользы, наиболее важными заготовками считаются соки из различных ягод. А при правильном их приготовлении, в них сохраняются множество витаминов и ценных веществ, которые в периоды межсезонья и зимой способны подкреплять силы нашего организма. Хотя приготовления соков в домашних условиях требует немало времени, но не является сложным процессом, и по силам всем хорошим хозяйкам.

И когда лето уже приближается к середине и балует нас вовсю своими дарами, на приусадебных участках начинает спеть вишня. Эта волшебная ягода является настоящим сокровищем, и пусть лакомимся мы ею совсем недолго, но существует способ продлить это удовольствие – приготовить вишневый сок на зиму , и тогда в холодное время года мы снова сможем вернуться в чудесные летние деньки!

© Вишневый сок на зиму. Заготовка вишневого сока на зиму. Домашняя соковыжималка бытовая садовая. Купить домашнюю садовую соковыжималку для отжима сока из яблок, винограда и ягод. Купить соковыжималку садовую

Вишневый сок в домашних условиях можно делать разными способами. Нередко такие напитки варят и консервируют на зиму. Однако некоторые кулинары предпочитают употреблять их лишь в свежем виде.

Как именно следует готовить вишневый сок в домашних условиях, мы опишем чуть далее.

Делаем свежий сок из вишни в домашних условиях

Пробовали ли вы когда-нибудь свежий вишневый сок? Рецепт такого напитка не требует много времени и ингредиентов. Но чтобы получить действительно очень вкусный и полезный сок, вам придется приложить немало усилий.

Итак, чтобы самостоятельно сделать свежий вишневый сок, нам понадобится:

  • вода питьевая - использовать по желанию;
  • сахар-песок - примерно 100 г (по вкусу).

Обрабатываем компоненты

Перед тем как сделать вишневый сок, следует тщательно обработать свежесобранную ягоду. Ее перебирают, выкладывают в дуршлаг и тщательно моют. После этого из вишни выдавливают все косточки. Делают это над глубокой посудой. Сок, который будет стекать во время данной процедуры, выливать не следует. Его необходимо соединить с мякотью.

Делаем напиток

После того как ягоды будут обработаны, приступают к выжимке сока. Для этого вишню выкладывают в мелкое сито, которую устанавливают над глубокой тарой. Измельчая все ингредиенты толкушкой, получают довольно густую и сладкую кашицу без жмыха. Кстати, кожуру и прочую мякоть, оставшуюся после осуществления данных действий, можно выбросить или сварить из них компот.

Измельчив все ягоды в сите, их выкладывают в многослойную марлю, а затем сильно выдавливают все содержимое мешочка. В результате таких действий вы должны получить густой и концентрированный напиток темно-бордового цвета.

Как хранить и употреблять?

Свежий вишневый сок не следует хранить слишком долго (даже в холодильной камере). Это связано с тем, что он быстро окисляется и портится. Если вам кажется, что такой напиток получился слишком кислым и концентрированным, то к нему можно дополнительно добавить немного сахара и питьевой воды.

Заготавливаем вишневый напиток на зиму

Вишневый сок на зиму хорошо заготавливать тем, кто в холодное время года любит наслаждаться натуральными напитками собственного производства, насыщая свой организм витаминами.

Для реализации такого рецепта нам понадобится:

  • вишня свежесобранная - около 2 кг;
  • вода питьевая - около 500 мл;
  • сахар-песок - примерно 250 г (по вкусу).

Подготовка основного продукта

Как следует на зиму заготавливать вишневый сок? Рецепт этого напитка требует использования только свежей ягоды. Ее перебирают и тщательно моют, а затем выдавливают все косточки. После этого продукт кладут в мелкое сито и протирают при помощи толкушки. Оставшийся от ягод жмых выбрасывают, а из мякоти варят сок.

Варка напитка

Чтобы домашний вишневый сок не испортился и в неизменном виде сохранился до поздней зимы, его следует обязательно подвергнуть термической обработке. Разумеется, такая процедура лишит ягоды большей части витаминов. Однако только так вы сможете насладиться вкуснейшим напитком в холодное время года.

После тщательного перетирания вишни ее мякоть кладут в эмалированную тару, а затем добавляют обычную питьевую воду и сахар-песок. Перемешав все компоненты, их доводят до кипения. Проварив вишневый сок на малом огне около 3 минут, приступают к его консервации.

Как правильно консервировать напиток?

После того как ягодный сок будет готов, его разливают по стерилизованным стеклянным банкам. Далее емкости прикрывают крышками и устанавливают в кастрюлю, на дно которой стелят полотенце. Залив посуду водой (до плечиков банок), ее доводят до кипения. В таком виде вишневый сок выдерживают на протяжении получаса. Затем горячие емкости вынимают и закрывают стерилизованными крышками.

Перевернув банки вверх дном, их около суток остужают при комнатной температуре, после чего убирают в подвал или подпол (то есть любое прохладное помещение). Употреблять такой сок можно уже через несколько дней.

Варим сок с косточками

По утверждению специалистов, в косточках вишни содержится которая пагубно влияет на здоровье человека. В связи с этим соки с такой ягодой нельзя хранить слишком долго. Их необходимо употребить в течение 2-3 месяцев.

Итак, для приготовления сока с вишневыми косточками нам понадобится

  • вишня свежесобранная - около 2 кг;
  • вода питьевая - 3-5 л;
  • сахар-песок - примерно 400 г (добавлять по вкусу).

Обрабатываем ягоду

Ягоды для такого сока следует брать максимально свежие. Их перебирают, а затем выкладывают в дуршлаг и тщательно моют. После этого вишню высушивают и распределяют по трехлитровым банкам, которые заранее стерилизуют.

Для получения более вкусного и емкости наполняют наполовину или на 1/3 часть.

Процесс приготовления

Готовить вишневый сок с косточками следует в несколько этапов. Сначала в большую эмалированную кастрюлю вливают обычную воду, а затем доводят ее до кипения. Всыпав в посуду сахар-песок, дожидаются его полного растворения. После этого полученный сироп разливают по банкам, куда заранее были выложены ягоды.

Наполнив емкости до плечиков, их прикрывают крышками и оставляют в таком положении на 20-35 минут. После того как цвет воды изменится и станет темно-красным, банки закрывают специальной крышкой с мелкими отверстиями и выливают весь сок обратно в тару. Попробовав напиток на вкус, к нему дополнительно добавляю сахар (если необходимо). В таком виде сироп доводят до кипения и снова разливают по банкам. На этот раз емкости сразу же закатывают, переворачивают дном вверх и закрывают толстым одеялом.

В таком виде вишневый напиток выдерживают около 3 суток, после чего убирают в холодильник или подпол.

Когда можно употреблять?

Вишневый сок с косточками должен настояться в темном и слегка прохладном помещении около 3-5 недель. Такая продолжительная выдержка напитка сделает его более насыщенным и вкусным.

Разлив вишневый сок по высоким стаканам, его пробуют на вкус. Если он получился слишком сладким и концентрированным, то его можно разбавить обычной питьевой водой (остывшим кипятком).

Вкус такого напитка значительно отличается от вкуса обычного вишневого сока, сделанного без косточек.

Подведем итоги

Самостоятельно заготавливая домашний сок из вишни, в зимнее время года вы можете больше не покупать ароматизированные напитки в магазине. Кстати, последние содержат в себе не только очень много сахара, но и вредные добавки, которые негативным образом сказываются на здоровье человека.

Вишнёвый сок – удивительное лакомство, знакомое каждому. Оно поражает не только своим насыщенным кисло-сладким вкусом, но и витаминным составом. Для того чтобы им насладиться, нужно обратить внимание на некоторые советы по приготовлению сока в домашних условиях.



Состав и полезные свойства

Главный ингредиент вишнёвого сока – это, конечно, вишня. Она содержит огромное количество витаминов, макро- и микроэлементов, положительно влияющих на наше здоровье. В первую очередь следует рассказать о её бактерицидных свойствах. В ней много антоцианов – красного пигмента, который делает её легко усваиваемой. Благодаря кумарину вишню принято есть в качестве профилактики осложнений при артериальном атеросклерозе. Он уменьшает свёртываемость крови.



Из микро- и макроэлементов нужно выделить магний и железо. В нашем организме магний по умолчанию содержится в зубах и костях, и для того чтобы они были крепкими и здоровыми, нужно употреблять магний в достаточном количестве, например, в вишнёвом соке.

Магний знаменит своим влиянием на сердечно-сосудистую систему, также он помогает при упадке сил и отсутствии настроения, при усталости и мышечных болях за счёт того, что он принимает участие в выработке АТФ – участника энергетического обмена в нашем организме. Магний также участвует в процессе образования нервных импульсов, которые передают информацию от мозга ко всем другим частям тела. Двигаться, говорить и как-то осознанно существовать человек может именно благодаря им. Является отличным предупреждением заболеваниям сердца и сосудов, контролирует АД.

Магний регулирует количество кальция, поэтому неплохо будет запивать вишнёвым соком творог или сметану. Он способствует расслаблению мышц и всей нервной системы, снижая, таким образом, уровень стресса и поднимая настроение. Это настоящий природный антистресс, вырабатывающий серотонин и поднимающий уровень энергии всего организма. Он также поможет справиться с бессонницей и иными проблемами со сном.



Полезен он и при критических днях у женщин, так как способствует гормональному равновесию и снижает менструальные боли. Он поддерживает почки в должном состоянии, предупреждая почечнокаменную болезнь. В комплексе с лёгким слабительным действием других веществ, содержащихся в вишнёвом соке, он справится с запорами и выведет токсины из кишечника.

Вишнёвый сок способен восстановить дефицит нужных элементов. Один из важнейших метаболических процессов – формирование ДНК и РНК, также не может пройти гладко без магния – он препятствует мутации и появлению злокачественных клеток и иных дисфункций.

Не так давно было открыто, что в вишнёвом соке содержится эллаговая кислота – она блокирует рост раковых клеток, таким образом, являясь лекарством для профилактики рака.

Вишнёвый сок способен понизить артериальное давление и помочь укрепить капилляры и сосуды. Он также полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, поэтому его рекомендуют врачи, а в народе вишня уже давно носит звание «сердечной ягоды».

Вишнёвый сок является отхаркивающим средством, легким слабительным, он поднимает аппетит, его рекомендуется принимать при подагре и артрите.



Очень полезно употребление натурального вишнёвого сока при малокровии – такие микроэлементы, как железо, медь и кобальт являются кроветворными. Помимо этого, железо участвует в таких немаловажных процессах, как образование гемоглобина (в нём содержится 70% всего железа, которое имеется в запасе у организма) и синтез некоторых гормонов, например, гормона щитовидной железы. Оно необходим и для поддержания хорошей физической формы.

В первую очередь железо работает в дыхательной системе – оно транспортирует кислород к мышцам через кровь и формирует эритроциты. В миоглобине, отвечающем за это, содержится оставшееся железо. Без железа невозможно безопасное высвобождение энергии из клеток. Именно поэтому многие спортсмены страдают от дефицита железа. Чем больше человек занимается физическими упражнениями, тем меньше в его организме железа.

Вишнёвый сок, обладающий небольшой калорийностью, содержит в себе достаточно железа – его можно пить между тренировками или добавлять в смузи и иные питательные коктейли как атлетам, так и худеющим девушкам. Например, в древности воинов после тяжёлых битв поили именно вишнёвым соком, позволяющим ускорить кроветворение.



Железо так же, как и магний, играет большую роль в менструации. Из-за того, что ежемесячно женщина теряет определённый процент крови, она в большей степени нуждается в железе, чем мужчина – рекомендуемая суточная доза для женщины составляет 18 мг, в то время как для мужчины – всего 8 мг. Для того чтобы удовлетворить суточную дозу железа, можно употреблять вишнёвый сок в сочетании со злаковыми – делать коктейли или запивать им мясо.

По кисло-сладкому вкусу самой вишни и вишнёвого сока нетрудно догадаться о большом содержании в ней аскорбиновой кислоты. В симбиозе с витамином Р и дубильными веществами она укрепляет сосуды, повышает иммунитет и устойчивость организма к вирусам. Считается, что частое употребление вишни облегчает сердечные приступы.



В вишнёвом соке содержится огромное количество пектинов , которые помогают организму синтезировать витамины группы В. Эта новость особенно обрадует девушек-любительниц вишнёвого сока, ведь эти витамины отвечают за состояние кожных покровов, качество волос и ногтей. Сделанный летом вишнёвый сок может стать хорошим источником витаминов на зиму. Кроме того, витамины группы В отвечают и за внутреннее спокойствие – помогают при менструации, стрессах и нервах. Сочетание в вишнёвом соке таких веществ, как витамины группы В и магния делает его отличным, успокаивающим нервную систему средством.

В вишне преобладают углеводы – они составляют 89,45% на 100 грамм продукта. Второе место занимают белки – 6,75%, жиры с 3,8% – на последнем месте. В целом калорийность 100 грамм вишни – 52 ккал. Воды в вишне 85 г.



Вред

Несмотря на объективную пользу, вишнёвый сок может принести и определённый вред. Его нельзя употреблять лицам с повышенной кислотностью, язвой и иными заболеваниями пищеварительной системы, в том числе слабом кишечнике, заболеваниями почек и печени. Также не рекомендуется он к употреблению диабетикам и тем, у кого есть хронические болезни дыхательной системы – бронхит, астма и так далее.

Также его нельзя пить людям с аллергией, индивидуальной непереносимостью, детям до двух лет. Несмотря на это, беременным женщинам вишнёвый сок пить можно и даже очень нужно из-за содержания фолиевой кислоты или витамина В9, который отвечает за формирование плода. В диеты кормящих матерей также входит вишнёвый сок, но в меньших дозах – он увеличивает кроветворение, поэтому помогает быстрее восстановиться после родов.



Приготовить вишнёвый сок в домашних условиях более чем возможно, особенно с учётом того, что вишня растёт почти на каждом дачном участке, а также очень часто встречается в городе. Как правило, она начинает цвести в июне – июле, а плодоносит ближе к августу. В нашей местности вишню можно найти фактически везде, кроме высокогорных и пустынных районов. Её ягоды более чем доступны.

Бутилированные и пакетированные напитки и в сравнение не идут с настоящим, приготовленным дома в соковарке вишнёвым соком. Иногда такие напитки и соками-то назвать трудно – это нектары или вода с добавлением сока. Смешивать вишнёвый сок с другими нет надобности – по содержанию витаминов и активных веществ он способен заменить любые другие напитки.

Для сока можно брать как маленькие вишни, так и крупные – главное, выбирать только созревшие ягоды. Их нужно тщательно промыть и очистить от косточек. Часть сока выделиться уже на этом этапе, соберите его в отдельную посуду и отставьте.


Вы сумеете отказаться от предложенного вам стаканчика сока? Я - нет, ведь и фруктовые, и овощные соки не только очень вкусны, но и полезны. Натуральные соки, приготовленные в домашних условиях, можно заготовить впрок и пить круглый год. Как приятно и полезно открыть среди зимы баночку яблочного или вишнёвого сока собственного изготовления. Да и процесс консервирования соков достаточно прост. Отжатые из фруктов, ягод или овощей соки нагревают, разливают по банкам, герметически закупоривают и пастеризуют в горячей воде. Заготовленные таким способом соки прекрасно хранятся в тёмном прохладном месте, например, в погребе. Ничего сложного, а удовольствия и пользы от такого сока будет гораздо больше.

Консервирование соков в домашних условиях может осуществляться двумя способами: пастеризация и горячий розлив. Метод пастеризации предусматривает нагрев сока почти до кипения и розлив его в стерильные банки, после чего банки накрывают стерильными крышками и пастеризуют их на водяной бане при температуре около 90°С в течение 20 минут. Затем крышки герметично закатывают. Метод горячего розлива получил в последнее время гораздо большее распространение, так как процесс консервации осуществляется значительно быстрее. Сок нагревают, потом кипятят на малом огне, заливают доверху в стерильные банки, сразу же закатывают стерильными крышками. Переворачивают банки вверх дном, укутываем теплым одеялом и так оставляют их до полного остывания.

Заготовка сока в домашних условиях получается путем отжима свежих, полностью зрелых, качественных и здоровых плодов, ягод или овощей. При отжиме или прессовании из них вместе с соком извлекаются все самые ценные и полезные для организма вещества - фруктовые кислоты и сахара, минеральные соединения, витамины и эфирные масла. Поэтому такие 100% натуральные консервированные соки особенно полезны и детям, и взрослым.

Первым делом, чтобы ваш сок получился вкусным и хорошо пережил хранение, отберите для него только целые, свежие и нетронутые различными вредителями фрукты и овощи. Не нужно думать, что, например, фрукты и ягоды, которые не подходят для варенья, запросто сгодятся для сока. На самом деле, на плодах, предназначенных для приготовления сока, не должно быть червоточин, гнили или плесени. Плоды должны быть спелыми, но опять-таки не слишком перезревшими.

Теперь, когда качественные плоды отобраны, их нужно тщательно промыть под проточной водой (можно использовать для этой цели душ), затем очистить от косточек и плодоножек и измельчить, чтобы они лучше отдали сок при отжиме. Мягкие ягоды, например, клубнику или малину, можно растолочь вручную при помощи толкушки, а более плотные плоды - пропустить через мясорубку с крупной решёткой. Некоторые плоды, например, слива и чёрная смородина с трудом отдают сок, поэтому их
можно сложить в кастрюлю и прогреть на водяной бане. Для отжима сока можно использовать как электрическую соковыжималку, так и ручной пресс.

Некоторые соки прозрачны сами по себе. Очень хорошие прозрачные соки получаются из вишни, малины, чёрной и красной смородины. Остальные соки обычно бывают мутными, так как содержат взвешенные частицы. Чтобы избавиться от них, нужно профильтровать сок через тонкую ткань и дать ему отстояться в холодном месте. Ранее хозяйки пытались любой ценой осветлить соки, для чего фильтровали через несколько слоёв ткани, отстаивали и сливали с осадка. Современные же диетологи утверждают, что именно соки с мякотью являются самыми полезными для организма, особенно такие, как, например, тыквенный, томатный, сливовый, абрикосовый, персиковый, грушевый и другие. В них, помимо всего прочего, сохраняются клетчатка и пектиновые вещества, которые снижают уровень холестерина в крови и нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.

После отжима сок переливают в эмалированную кастрюлю и нагревают до 80-95°С. Тут важно нагреть сок практически до кипения, но при этом не кипятить. Затем сок процеживают и опять нагревают. При втором нагреве в кислые соки можно добавить сахар.

Горячий сок разливают по банкам, которые предварительно нужно стерилизовать, подержав около четверти часа над горячим паром или прокалив в духовке. Наливать нужно почти доверху, так меньше вероятность, что сок испортится. Затем банки закупоривают стерилизованными металлическими крышками. Банки с соком пастеризуют в горячей воде около 15-20 минут.

Теперь о методе горячего розлива. Для этого выжатый сок нужно нагреть до 70-75°С, отфильтровать, довести до кипения и кипятить 2-3 минуты, а затем разлить по стерилизованным банкам и закатать. Сразу после этого банки следует поставить вверх дном и накрыть чем-то тёплым, например, старым пледом или одеялом.

После остывания банки можно перевернуть и поставить на неделю в тёмное место при комнатной температуре. За эту неделю «проявят» себя банки с некачественным соком: их содержимое помутнеет и забродит. На хранение в тёмное прохладное место убирают только качественный сок. Хранить законсервированный в домашних условиях сок можно не больше года.

Ну вот, как проходит заготовка сока в домашних условиях вы уже знаете, значит, самое время перейти к рецептам.

Яблочный сок

Яблочный сок давно и прочно завоевал народную любовь. Он не только приятен на вкус, но и чрезвычайно полезен. Этот напиток приведет вас в чувство после тяжелого дня, снимет усталость. Он придаст бодрости утром, даже если вы плохо спали. А если после вчерашнего веселья у вас болит голова, его освежающий вкус быстро приведет вас в чувство. Яблочный сок можно смешивать и с другими соками, сделав напиток по собственному вкусу. Хороши грушево-яблочный, яблочно-вишневый, яблочно-рябиновый, смородиново-яблочный и т.д.

Приготовление:
Для приготовления сока больше всего подходят яблоки осенних сортов, сочные и неперезревшие. Отсортированное сырье помойте, очистите от семян, нарежьте и пропустите через электрическую соковыжималку либо отожмите ручной. Затем полученный сок перелейте в эмалированную кастрюлю, добавьте сахар (на 0, 5 л сока 1 ст. л. сахарного песка). Поставьте кастрюлю на плиту, нагревайте до закипания, все время помешивая. Не кипятите! Сразу снимайте с огня после закипания. Затем налейте сок в чистые, тщательно пастеризованные банки, закатайте крышками, переверните донышками вверх и поставьте так на сутки, закутав одеялом. Потом можно их перевернуть и убрать готовый сок в тёмное, прохладное место.

Сливовый сок

Приготовление:
Для получения этого сока пригодны все сорта позднеспелых слив. Переберите сливы, промойте, удалите косточки и нагревайте на паровой бане до начала выделения сока. После этого сливы поместите под пресс и отожмите сок. Разлейте его в подготовленную посуду и пастеризуйте от 15 минут (банки 0,5 л) до 30 минут (банки 1 л) при температуре 85 °С. Или же подогрейте сок до температуры 90-95 °С, разлейте в подготовленную посуду и закупорьте.

Земляничный или клубничный сок

Приготовление:
Подготовленные ягоды уложите в эмалированную посуду, разомните, накройте крышкой и оставьте на 3-4 часа. Затем добавьте воду из расчета полстакана воды на 1 кг ягодной массы и отожмите сок. Если сок плохо отделяется, то подогрейте смесь до температуры 60°С. Затем разлейте сок в чистые банки, закупорьте и пастеризуйте от 15 минут (банки 0,5 л) до 20 минут (банки 1 л) при температуре 85°С.

Сок из малины, ежевики

Приготовление:
Для этого сока следует предпочитать сорта интенсивно окрашенные, с явно выраженным ароматом. Ягоды эти очень нежные, их следует перерабатывать сразу же после сбора, так как даже при непродолжительном хранении они слёживаются, из них вытекает сок, и они могут заплесневеть. Собранные ягоды очистите от стебельков и других примесей, небольшими порциями быстро промойте, погружая дуршлаг с ягодами в воду, освободите от чашелистиков. Затем отожмите на соковыжималке или загрузите в соковарку. Сахар лучше не добавлять, а кисловатый сок купажировать с другими, более сладкими соками. Если захотите смешать соки, различные ягоды можно отжимать совместно.

Что может быть лучше в студеную зимнюю пору, чем вкуснейший малиновый сок с его непревзойденным ароматом! Великолепное напоминание о лете для детей и взрослых!

Ингредиенты:
1 кг малины,
150-200 г воды.

Приготовление:
Осторожно промойте ягоды и разомните их деревянным пестиком. Подогрейте в эмалированной кастрюле воду до 60°С, выложите в нее малину и подогрейте ягоды до 60 °С при постоянном помешивании. Снимите кастрюлю с огня, накройте её крышкой и через 15 минут слейте сок. Профильтруйте его, доведите до кипения и сразу же разлейте по бутылкам или банкам. Затем их можно либо закупорить, либо пастеризовать при 85°С: для полулитровых банок или бутылок время составляет 15 мин., для литровых - 20 мин., для трехлитровых - 30 мин.

Некоторые натуральные соки, какими бы полезными они ни были, всё же приходится сочетать с другими, чтобы улучшить их вкус и аромат. Кислые соки из смородины, вишни, сливы, хорошо смешивать с грушей или яблоком. Сок из вишни, малины, черники, клюквы, чёрной смородины очень ароматный. Он будет хорош в сочетании с яблочным, грушевым, или крыжовенным.

Сок из чёрной, красной, белой смородины

Кожица чёрной смородины довольно плотная, поэтому для лучшего извлечения сока ягоды надо бланшировать. Для этого их переберите и промойте, сложите в дуршлаг или специальную сетку и на 4-5 секунд и опустите в кипящую воду. Ягоды отожмите на соковыжималке (отдельно каждый вид или совместно - по желанию), сок процедите, доведите до кипения, разлейте в подготовленную посуду и сразу же герметически закройте.

Если хотите зимой вспомнить о прошедшем лете с его овощным изобилием, приготовьте овощной сок.

Ингредиенты:
1 л. кабачкового сока,
100 г виноградных листьев,
1 шт. гвоздики.

Приготовление:
Кабачки вымойте, очистите от кожуры, измельчите и отожмите сок при помощи пресса или соковыжималки. Виноградные листья обдайте кипятком и сложите в подготовленные банки, туда же положите гвоздику. Доведите сок до кипения и залейте в банки. Пастеризуйте банки 10 минут при температуре 90 °С.

Морковь издавна славится своими целебными свойствами. Морковный сок полезен людям с болезнями печени, почек, сердечно-сосудистой системы. А употреблять его для профилактики различных заболеваний просто необходимо. Сок из моркови на зиму можно приготовить таким образом, что он останется свежим и сохранит все полезные свойства на долгое время. К тому же, это продукт, отличающийся своеобразием в плане сохранения. Поэтому при его приготовлении нужно учесть все особенности. Нельзя использовать металлическую посуду.

Приготовление:
Отберите несколько свежих и созревших морковей, которые хорошо промойте, затем очистите. Измельчите на комбайне, соковыжималке или выдавите сок из натёртой моркови при помощи пресса.

Затем дайте соку немного времени, чтобы он отстоялся. Снимите с осадка и процедите. Жидкость перелейте в подходящую по объёму кастрюлю и нагревайте до 85°С.
Нагретый сок немедленно перелейте в заблаговременно приготовленные бутылки или банки. Не заполняйте их до краёв. Затем закупорьте и стерилизуйте в течение получаса при температуре 110 градусов.

Смешанные овощные соки

Рецепт№1

Ингредиенты:
1 л. томатного сока,
1 л. морковного сока,
1 л. тыквенного сока,
семена укропа, соль по вкусу.

Приготовление:
Соки смешайте, добавьте укроп и соль и кипятите 5 минут. В горячем виде разлейте в подготовленные банки и закатайте.

Рецепт №2

Ингредиенты:
1 л томатного сока,
0,25 л сока из квашеной капусты,
соль, сахар по вкусу.

Приготовление:
Соки смешайте, добавьте соль и сахар, доведите до кипения и разлейте в подготовленные банки. Пастеризуйте пол-литровые банки 15 минут, литровые - 20 минут при температуре 80 °С.

Кстати, сок можно заморозить в бутылке на зиму. Попробуйте, вам и вашим близким очень понравятся замороженные соки, и вы будете с удовольствием делать их каждый год.

Замороженный сок в бутылке

Для замораживания сока нужны пластиковые бутылки, которые используют для фасовки питьевой воды. Свежий сок залейте в бутылку, слегка сожмите бутылку, чтобы воздух оказался выдавленным, и плотно закройте. Затем обмойте бутылку, обсушите и уложите в морозилку. Перед использованием бутылку с замороженным соком нужно вынуть из морозильной камеры и переложить на нижнюю полку холодильника. Через сутки бутылка оттает. С этим соком можно варить компот, кисель, готовить с ним соусы и подливки. Это зависит от вида ягод, которые вы превратили в сок. Но лучше, конечно же, его пить.

Заготовка сока в домашних условиях, это просто, вкусно и полезно. Пейте домашние соки с удовольствием! Приятного аппетита!

Лариса Шуфтайкина