Закусочный пирог с плавленым сыром. Закусочный пирог с сырками и луком Крученый пирог с плавленным сыром




Рецепт вкусной домашней выпечки - песочный пирог с сырно-луковой начинкой. Закусочный пирог по этому рецепту получается очень ароматным, с хрустящей румяной корочкой.

Мой самый любимый луковый пирог. Никто и никогда не угадывал, что тут начинка только лук и сыр. Все и всегда говорят, что пирог с грибами. Пирог очень вкусный и оооооочень сытный!!!


Для теста:
Масло сливочное или маргарин - 200 г
Мука - 300 г
Сметана 20% - 6 ст. ложек
Сода - 1 ч. ложка
Уксус 9% - сколько уйдет
*
Для начинки:
Сыр плавленый - 4 шт.
Лук средний - 6 шт.
Соль - по вкусу
Перец чёрный молотый
Зелень рубленая
Яйца - 4 шт.


В большую глубокую емкость высыпаем муку. Достаем масло или маргарин из морозилки и, периодически обваливая в муке, натираем на крупной терке. Солим, затем руками перетираем масло с мукой в однородную крошку.

Делаем в муке углубление, вливаем туда сметану и соду, гашенную уксусом. Перемешиваем.

Руками просто собираем тесто в комочек, но не вымешиваем. Заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник минимум на 2 часа, а лучше на ночь.


Лук нарезаем тонкими полукольцами и высыпаем на разогретую сковородку с растительным маслом. Томим на медленном огне до мягкости.

Взбиваем вилкой яйца с солью (0,25-0,5 ч.л.).

Добавляем туда рубленую замороженную, сухую или свежую зелень.

Когда лук станет мягким, солим его (0,5-1 ч.л.) и перчим. Готовим еще 3-5 минут.

Горячий лук смешиваем с сыром, тёртым на крупной терке. Пробуем и доводим до вкуса, если нужно.

Затем соединяем остывшую сырно-луковую смесь с яйцами. Луковая начинка для пирога готова.

Достаем тесто из холодильника, зрительно делим на 3 части и отрезаем один кусочек. Большой комочек (2/3 теста) раскатываем на присыпанной мукой поверхности в тонкий пласт (0,3 мм). Форму, диаметром 26,5 см, смазываем маслом, перекладываем туда тесто и разравниваем, формируя бортики.

Выливаем начинку в форму .

Раскатываем оставшееся тесто и накрываем начинку.

Закрепляем края и убираем выступающие части теста.


Отправляем луковый пирог в горячую духовку. Выпекаем при температуре 160-170 градусов 25-30 минут (готовность проверяем зубочисткой - она должна быть сухой). За 4-5 минут до готовности смазываем луковый пирог с сыром взбитым яйцом.

Достаем песочный пирог с луком из духовки и оставляем остывать.

Этот вкуснющий вариант несладкой выпечки был с незапамятных времён известен в нашей семье как закусочный пирог. Фирменный закусочный пирог с сырками пекли на праздники и просто так, поскольку всем он очень нравился.

Затем рецепт, напечатанный – как сейчас помню – на пожелтевшем листочке из какой-то распечатки, был утерян, и долгое время никто не мог вспомнить, как именно делается тесто для пирога. Зато рецепт сырно-луковой начинки запомнился хорошо, и мы изобрели упрощенный вариант – пекли закусочный пирог с плавлеными сырками на корже из простого песочного или вообще из покупного слоёного теста.


Второй вариант не советую, так как на готовом слоёном тесте корж получается жёсткий. А вот песочный вкусный, рассыпчатый. Но всё же изначальный рецепт песочного коржа был другим! И как же я обрадовалась, когда Катя, читатель сайта, поделилась со мной рецептом семейного фирменного лукового пирога, в котором я узнала знакомый закусочный! Спасибо, Катюша! 🙂 Вот он, рецепт теста, найденный через много лет, а значит, нужно немедленно его опробовать!

Ингредиенты:


Тесто:

  • 3 стакана муки с верхом;
  • 200-250 г сметаны;
  • 200 г сливочного маргарина или масла;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • 0,5 столовой ложки уксуса или лимонного сока.

Сырно-луковая начинка:

Мы брали так:

  • 4 плавленых сырка;
  • 4 яйца;
  • 4 больших луковицы.
  • Но этот набор можно варьировать, как в меньшую, так и в большую сторону. Например, сырков можно взять 3 или 5, можно добавить немного твёрдого сыра. Яиц я также взяла 3, а лука, по Катиной версии, можно вообще брать 1- 1,5 кг. Чем больше, тем вкуснее!
    Также нужно:

  • Подсолнечное масло;
  • Соль.

Как испечь:

Готовим тесто! Режем в миску кусочками размягчённое масло, вливаем сметану, высыпаем муку, в муку всыпаем соду, гасим и всё перемешиваем.


Получается мягкое тесто.


Для начинки: лук режем тонкими полукольцами и, помешивая, обжариваем на подсолнечном масле до мягкости и лёгкого золотистого цвета. Если вам сначала покажется, что лука много – не беспокойтесь, во время жарки он значительно уменьшается в объеме.



лук должен стать вот таким: мягким и не зажаренным, а слегка золотистым

Пока лук остывает, натрём сырки на крупной тёрке. Добавим к сыркам яйца, остывший лук, посолим и перемешаем. Начинка для закусочного пирога готова!


Смазываем противень маслом и руками распределяем по нему тесто, отделяя кусочки и разминая их руками. По краям делаем запас для бортиков.

Распределяем по коржу начинку и заворачиваем бортики.

С детства у меня осталось смутное впечатление, будто наш закусочный пирог был закрытым – сформировав нижний корж и бортики, закрывали верх «латочками» из остального теста. Только для этого нужно делать полуторную или двойную порцию теста.

Ставим пирог в духовку, разогретую до 180 С, и выпекаем до золотистого цвета краешков и румяной начинки.


Готовый закусочный пирог с сырками остужаем (так как в горячем виде он очень крохкий), затем режем на квадратные кусочки и подаём!


Попробуйте, Вам тоже понравится!


Закусочный пирог с сырками - это очень вкусный пирог!


Шаг 1: замешиваем тесто.

В глубокой тарелке смешайте муку, сметану и соду, предварительно погашенную уксусом. И сразу же добавьте к ним маргарин, протерев его или размяв вилкой. Тщательно вымесите тесто до однородной массы. Внчале это можно делать столовой ложкой или специальной лопаткой, а затем, по мере смешивания, и руками. Важно: всегда тщательно мойте и вытирайте руки, прежде чем приступить к работе с тестом. Готовую массу оставьте в тарелке, накройте пищевой пленкой, чтобы она не заветрилась и отправьте отдыхать в холодильник на 20-30 минут . А в это время возьмитесь за подготовку начинки для вашего закусочного пирога.

Шаг 2: подготавливаем сырки.



Плавленные сырки достаньте из упаковки и измельчите с помощью терки со средними дырочками.

Шаг 3: подготавливаем лук.



Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте на мелкие кубики. Разогрейте сковородку, а в ней растительное масло. Обжарьте кусочки лука до бледно-золотистого цвета и высыпьте в глубокую тарелку. Прежде чем продолжить готовку, подождите пока лук остынет до комнатной температуры.

Шаг 4: готовим начинку.



Когда кусочки обжаренного лука остынут, высыпьте к ним тертые плавленные сырки, а так же разбейте в смесь два куриных яйца. Третье же осторожно расколите и отделите желток от белка, последний добавьте в начинку, а оставшееся вылейте в отдельную пиалу и пока отставьте в строну. Смешайте между собой все ингредиенты для начинки, добавив к ним по вкусу приправ.

Шаг 5: формируем закусочный пирог.



Достаньте тесто из холодильника и мысленно разделите на три части. Отщипните примерно две трети и раскатайте в пласт, подходящий по объему и размеру к выбранной вами форме. Уложите тесто в противень и вывалите на него начинку, разровняв лопаткой или столовой ложкой. Оставшееся тесто так же раскатайте с помощью скалки и уложите сверху, слегка завернув края. Оставшимся яичным желтком смажьте верх и края пирога, но не увлекайтесь и ничего не пропустите, чтобы не получилось выделяющихся черных или бледных пятен. Важно: раскатывайте тесто на припорошенной мукой столешнице, скалку и руки так же нужно присыпать мукой.

Шаг 6: выпекаем закусочный пирог.



Предварительно разогрейте духовку до 200 градусов по Цельсию и поставьте в нее сформированный пирог. Выпекать данное блюдо нужно в течении 30 минут . Готовый закусочный пирог покроется румяной корочкой. Выньте его по истечении указанного времени и оставьте остывать до комнатной температуры, а уже после приступайте к его подаче на стол.

Шаг 7: подаем закусочный пирог.



Закусочный пирог с начинкой из лука и плавленного сыра очень хорош на полдник, ведь он сытный и невероятно вкусный. Но можно так же его подать и на обед, выставив одновременно с основными горячими блюдами. Надеюсь, что пирог, приготовленный по данному рецепту, подарит удовольствие от еды вам и вашим близким.
Приятного аппетита!

Для пикантности и вкуса можно так же добавить свежую зелень, например, петрушку, укроп и пару перьев лука.

Специи не обязательны, но с ними вкус пирога получается насыщенней, а аромат аппетитней.

Если вы готовите закусочный пирог к празднику, то можете украсить его сверху завитками из теста, а чтобы они не пригорели, в начале накрыть верх выпечки фольгой, и снять ее за 10-15 минут до конца готовки.

Доброго времени суток, дорогие друзья и гости сайта.

Предлагаю Вашему вниманию рецепт закусочного пирога с сыром и жаренным луком. По кусу пирог напоминает классический луковый пирог.

Первым этапом приготовлю тесто.

Для этого достану из холодильника маргарин или сливочное масло. Маргарин или сливочное масло должно быть комнатной температуры.

К маслу добавляю две столовые ложки сметаны.

Мне нравится, когда в закусочных пирогах тесто чуть сладковатое, поэтому наряду со щепоткой соли, добавлю одну столовую ложку сахара.

Следом добавлю половину столовой ложки соды. Теоретически кислая сметана должна погасить соду. Из своего опыта знаю, что соду лучше погасить.

Пришел черед добавить муку. Мне понадобится чуть более стакана.

Тесто не должно быть слишком плотным. Готовый шар теста отправляю в холодильник на 20-30 минут.

А тем времени приготовлю начинку. Для этого подготовлю один плавленный сырок, два сырых яйца и две небольшие луковицы.

Лук нужно очистить и нарезать мелкими кубиками. Обжариваю лук на растительном масле.

Яйца разбиваю в мисочку.

Сырок натираю на мелкой терке и отправляю к чуть взбитым яйцам.

Лук обжариваю до золотистого цвета и перекладываю в начинку.

Тесто нужно разделить на две равные части. Одну раскатываю и выкладываю на противень. Противень не смазываю, так как тесто довольно жирное.

Сверху выкладываю начинку.

Оставшуюся половинку теста также раскатываю и накрываю начинку. Смазываю верх остатками начинки.