Апельсиновый соус к утиной грудке. Утиные грудки в апельсиновом соусе





Калорийность: Не указана
Время приготовления: 40 мин

Приготовление утиных грудок на самом деле не сложный процесс. Не стоит бояться эту птицу. Тут главное не томить долго мясо, чтобы оно оставалось сочным на вкус. Попробуйте приготовить утиные грудки с апельсинами, а мой рецепт с фото вам в этом поможет. Такое блюдо можно употреблять отдельно. Можно делать на основе грудок салаты, или подавать с картофельным пюре или рисом.

Время подготовки: 10 минут.
Время приготовления: 30 минут.



Ингредиенты:
- утиные грудки - 2 шт.,
- щепотка соли,
- сахар - 1 ч. л.,
- чёрный перец - щепотка,
- апельсин - 1 шт.,
- руккола - для подачи блюда.

Как приготовить с фото пошагово





Для начала включите духовку на 200 градусов, пусть хорошо разогревается. Утиные грудки выложите на рабочую поверхность, и присыпьте с обеих сторон солью и чёрным молотым перцем. Соль поможет вытянуть воду из жира.




В холодную сковороду с антипригарным дном положите утиные грудки кожицей вниз. Звучит странно, но если положить в холодную сковороду утку, то при нагревании жир из утки будет постепенно вытапливаться, что поможет образоваться на грудке хрустящую корочку. Если грудки отправлять на горячую сковороду, то это якобы запечатает их, жир останется внутри кожицы (в большей степени). 90 процентов времени готовьте утку на кожице на высоком огне, примерно 3-4 минуты. Для меня ориентиром для переворачивания грудки является золотистая корочка.




Переверните грудки на обратную сторону и готовьте ещё 1 минуту, не больше.






Выложите в предварительно подготовленное деко грудки и сверху можете добавить кружочки апельсина и присыпьте щепоткой сахара. В горячую духовку поместите грудки на 5-7 минут. Не передерживайте грудки в духовке, чтобы мясо не получилось сухим. Оставшийся утиный жир слейте в баночку и отправьте для хранения в холодильник после остывания. Этот жир можно добавлять в блюда из картофеля.




Вынимайте грудки из духовки и дайте им остыть, лучше накройте фольгой или пергаментом для распределения по мясу всех соков.




Для подачи нарезайте утку не очень тонкими кусочками под углом. Весь белый жир вытопился, мясо внутри чуть розовое. Если вам не нравится мясо с розовым оттенком. Просто подержите в духовке грудки чуть дольше по времени.






Красиво выкладывайте утиные грудки на тарелку с кружочками апельсина. Рядом возле утки положите рукколу или другой салат, полейте бальзамическим соусом.




С уважением Эльби.
А вот как можно приготовить

Утятина не так часто попадает на наш стол. И готовить из нее что-то рядовое вовсе не интересно. А для праздничного застолья одним из наиболее удачных выборов станет утиная грудка в апельсиновом соусе. Благодаря такому «соседству» даже наиболее сухая часть любой птицы становится нежной, мягкой и сочной. А уж аромат будет радовать всех еще с порога!

Японский рецепт

Первым делом подготавливается филе: его следует просушить, чтобы не осталось ни капли воды, и посыпать со всех сторон перцем с солью. С двух апельсинов снимается цедра, затем к ним добавляются еще два, выжимается сок. В небольшой кастрюльке он соединяется с неполным стаканом белого некрепкого и несладкого вина и таким же объемом бульона (лучше брать куриный или сваренный из утки). После закипания закладываются три ложки хорошего меда (можно заменить сахаром, но будет не тот аромат). На самом маленьком огне соус томится до тех пор, пока не упарится вполовину.

В сухой хорошо прогретой сковородке обжаривается филе минут по десять с каждого бока, затем из нее выбирается натекший жир и вливается полстакана соевого соуса. Едва он закипит, через полминуты филе переворачивается, а через такой же промежуток времени огонь и вовсе отключается. Сковородка оставляется на плите минут на десять. Напоследок филе делится пополам, перекладывается в томящуюся подливу, и утиная грудка с апельсиновым соусом прогревается в полном комплекте минуты три. При подаче она посыпается цедрой и поедается немедленно.

Грудки в мультиварке

Начало их приготовления в этом аппарате похоже на готовку на обычной плите. Филе солится и перчится. Затем оно выкладывается в разогретую чашу с постным маслом кожей вниз и жарится в режиме выпечки около четверти часа. После переворачивания в том же режиме грудки жарятся еще десять минут и оставляются на подогреве. Пока они томятся (а это займет около трети часа), из одного апельсина выжимается сок, а половинка второго режется - каждая долька пополам. Полстакана красного вина наполовину выпаривается, вливается сок, всыпаются соль с перцем. Снова все это упаривается вдвое.

Позже вкидываются кусочки апельсина, и соус вливается к филе. Через десять минут подогрева будет полностью готова ваша утиная грудка в апельсиновом соусе. Рецепт рекомендует уже перед тем, как ставить блюдо на стол, присыпать его цитрусовой цедрой.

Коньячно-апельсиновый соус с яблоками

Секрет успеха этого рецепта - в предварительном мариновании филе. Оно сбрызгивается ложкой коньяка и соком половинки апельсина, смешанным с маленькой щепоткой корицы и ложкой Затем грудка на четверть часа отставляется в сторону. Только после этого она обжаривается на большом огне, очень быстро - по три минуты с обеих сторон - и ставится минут на десять в нагретую печь. Два яблока (без семечек, но со шкуркой) режутся аккуратными дольками и обжариваются в утином жире не дольше семи минут. К ним отжимается сок оставшейся половинки цитруса и добавляется ложечка негустого меда вместе с маринадом, слитым с филе, и еще одной ложкой коньяка. Через десять минут соус готов. Утиная грудка в апельсиновом соусе несколько минут "отдыхает" от духовки и подается к столу уже политая подливкой, порезанная наискосок, с выложенными вокруг нее яблоками.

Китайская утка

Столь удачное сочетание птичьего мяса и цитрусов этот народ никак не мог пропустить. Благодаря своеобразному взгляду на кулинарию, у китайцев получилась очень оригинальная утиная грудка в апельсиновом соусе. Юлия Высоцкая, кстати говоря, при приготовлении блюда опиралась именно на этот рецепт, только убрала из него чисто китайские ингредиенты.

Сначала филе ненадолго замариновывается в равных объемах меда и соевого соуса. Три чесночные дольки и луковка измельчаются, заливаются половиной стакана свежего и тушатся около четверти часа. Следом всыпается ложечка муки, после закипания подливка сразу же процеживается.

На трех грудках делаются неглубокие надрезы, они обжариваются в сухом воке. Далее в него всыпаются натертый имбирь, полкило зеленой фасоли и полстакана соевых ростков. Филе нарезается, заливается подливкой, после чего утиная грудка в апельсиновом соусе соединяется с овощами и нарезанными очищенными дольками двух цитрусов. После перемешивания сразу же подается - есть ее надо горячей.

Соус бигарад

Благодаря ему получается очень нежная и ароматная утиная грудка в апельсиновом соусе. Рецепт, правда, требует довольно большого количества компонентов. Сначала делается маринад из сока и цедры целого апельсина, стопки лимонного натурального сока и такого же объема оливкового масла. Из специй в него закладываются розмарин, перец и соль. Мариноваться филе должно целый час. После оно всухую обжаривается (благодаря маринованию процесс протекает очень быстро) и оставляется ненадолго отдохнуть.

Готовится соус. Цедра (четыре полные ложки) заливается половиной стакана кипятка и через пять минут отцеживается. Нагревается стакан вина, в него всыпается мелко порубленный шалот и основа упаривается вполовину. Далее в нее добавляются стакан стопка коньяка, столько же апельсинового сока и полстопки джема из смородины. Через десять минут помешивания ароматная подлива готова к употреблению. Филе красиво нарезается, поливается ею, и утиная грудка в апельсиновом соусе с очень богатым ароматом становится украшением стола и гордостью повара.

Утиные грудки в апельсиновом соусе – изысканное блюдо, которое можно подать не только в качестве «рядового» ужина, но и порадовать гостей нежным и оригинальным вкусом, затратив на готовку минимум времени.

Утка – домашняя птица, которая по своим кулинарным качествам во многом превосходит своих «товарок» в лице курицы или индейки. Утиное мясо имеет насыщенный вкус, а по технологии приготовления во многом напоминает стейк из говяжьей вырезки, который в идеале следует жарить до состояния «медиум». Еще один плюс утятины – она довольно быстро готовится, разумеется, когда речь не идет о запекании птицы в духовке целиком.

Рецепт приготовления утиных грудок в апельсиновом соусе

Блюдо: Основное блюдо

Время приготовления: 1 hour

Общее время: 1 hour

Порций: 5 порций

Ингредиенты

  • 1 стакан сок апельсина
  • 5 шт. филе утки филе грудок утки с кожей
  • перец черный молотый
  • 40 г масло сливочное
  • 5 г мед
  • соль

Пошаговый рецепт с фото

Как приготовить утиные грудки в апельсиновом соусе на сковороде

Сполосните под водой утиные грудки и заверните их в тканевую салфетку, впитывая лишнюю влагу. Положив кверху кожей каждую грудку на разделочную доску и, взяв нож, сделайте несколько длинных надрезов в коже, не дотрагиваясь до мяса.

На холодную сковороду выложите утку кожей вниз, установив температуру нагрева чуть выше среднего значения. Масло в емкость добавлять не нужно, в процессе жарки из утки вытопится довольно большое количество жира, в котором она и будет жариться.

Держите птицу на огне, пока она как следует не подрумянится – в среднем на это потребуется около 12 минут. Во время жарки посолите утиные грудки и посыпьте их молотым перцем.

Затем переверните утку на другую сторону, посолите и поперчите и оставьте еще на 12 минут.

Апельсиновый соус к жареным утиным грудкам

Пока птица доходит до готовности, приготовьте сладкий апельсиновый соус. Идеально использовать для него свежевыжатый сок, но в крайнем случае подойдет и покупной пакетированный. Вылейте его в сковороду, выставив максимальную температуру, и дождитесь, пока жидкость закипит. Затем бросьте в сок кусок сливочного масла, положите мед и, постоянно помешивая, выпаривайте соус до легкого загустения (около 10 минут).

Готовые утиные грудки порежьте на кусочки толщиной около сантиметра, полейте апельсиновым сладким соусом и подавайте к столу.

Приятного аппетита!

Как видите, набор ингредиентов не содержит в себе труднодоступных ингредиентов. Утиные грудки можно брать без кожи, но лучше все-таки ее не убирать, так как именно она при жарке и запекании придает грудке сочность и позволяет ей не быть сухой.

Способ приготовления утиных грудок с апельсинами по этому рецепту достаточно прост и доступен для каждого.

Как приготовить? Это важно знать

Утиные грудки нужно предварительно подготовить к приготовлению. Для этого хорошо промойте их под проточной холодной водой, аккуратно очистите их от пленок, прожилок, лишнего жира. Если шкурки очень много, то ее тоже можно обрезать, но лучше все-таки оставить хотя бы немного. Также важно проследить, чтобы шкурка была хорошо зачищена, и на ней не осталось остатков перьев и других лишних элементов.

Далее грудки требуется немного отбить, но не молотком для отбивных, а другим тупым предметом. Подойдет для этого оборотная сторона ножа или твердая лопатка. Это немного смягчит грудку и сделает ее в готовом виде более податливой.

Приготовьте маринад. Для этого нужно выдавить апельсиновый сок в подходящую емкость, добавить туда соль, розмарин, перец, чеснок, немного цедры апельсина. Хорошенько все перемешать и поместить в маринад утиные грудки. Их нужно облить маринадом, чтобы вся поверхность мяса была в маринаде. Оставьте в таком виде на час.

По истечению этого времени, разогрейте сковороду и налейте туда немного растительного масла. Стоит отметить, что здесь лучше использовать подсолнечное, оливковое подходит не очень хорошо. Выложите грудку на раскаленную сковородку и обжаривайте, пока не появится золотистая корочка.

Теперь нашу уточку нужно переложить на противень, устеленный фольгой. Сверху на утку выложите очищенные дольки апельсина, положите несколько веточек розмарина. Далее нужно полить соком апельсина, или соком из маринада. Поливайте обильно, они в процессе запекания хорошо впитают этот маринад и покроются блестящей золотой корочкой.

Разогрейте духовку до 200 градусов. Запекать грудку нужно на протяжении промежутка времени от 10 до 30 минут, в зависимости от того, какой степени прожарки вы хотите достичь. В любом случае, даже если запекать утиную грудку до самой готовности, она будет нежной, сочной и вы ни за что ее не пересушите. Поставьте противень в духовку и в это время займитесь приготовлением соуса.

Готовим соус. Для этого в сотейник нужно вылить масло, в котором жарилась утка. Главное, чтобы масло было не сгоревшее, тогда вкус соуса получится очень приятным и нежным. Закиньте туда еще несколько очищенных долек апельсина, немного выпарите эту жидкость. Затем влейте в кастрюльку подготовленное красное вино и также выпариваем. Кстати, в соус хорошо подойдет сок с маринада, его также можно добавить в кастрюльку.

Когда алкоголь выпариться, добавляем в соус 50 гр. масла и одну столовую ложку меда. Немного еще поварите на маленьком огне и хорошо перемешайте. Соус получится очень ароматный и прекрасно подойдет к уточке, которая, кстати, уже наверное готова.

Проверить готовность утки можно, разрезав ее немного ножом и посмотрев, какой цвет у утки. Как уже было указано выше, можно готовить утку до побеления мяса, она все равно останется сочной, так что здесь в принципе все зависит от вас. Достаньте готовое мясо и немного остудите. Нарежьте нетолстыми слайсами и выложите на блюдо. Полейте приготовленным соусом, украсьте по вкусу и можно подавать к столу! Приятного аппетита.

Такая утиная грудка с апельсинами готовится легко и просто, а результат рецепта обязательно порадует вас. В этом блюде отлично сочетаются вкус самого мяса, со сладким и ароматным соусом. За счет маринада, мясо пропитается ароматом цитрусовых и станет играть новыми вкусовыми нотками. Вообще, существует много вариаций приготовления такого блюда. Например, можно использовать рецепт утиной грудки с апельсиновым сиропом, который будет отличаться более выраженной сладостью.

Стоит отметить также такой момент, что утиные грудки с апельсинами в духовке – рецепт не только простой, но и полезный. В нем сочетаются продукты, которые положительно влияют на состояние человеческого организма и здоровье в общем. Например, в самой утиной грудке содержится очень большое количество витамина Е, А, а также группы В и такие микроэлементы, как железо, калий и магний. Их на самом деле гораздо больше, поэтому полезные свойства утиного мяса сложно переоценить. Оно положительно влияет на работу нервной системы, борется с депрессией и бессонницей. К тому же, способно наладить работу желудочно-кишечного тракта, только если готовить его правильно, потому что мясо достаточно жирное.

Такая утиная грудка в духовке – это рецепт с апельсином, а значит нельзя не сказать и о полезных свойствах этого плода. Апельсины очень ароматные и любимые всеми цитрусовые, в них содержится много витамина С, поэтому он успешно борется с простудными заболеваниями и поддерживает иммунитет. Именно поэтому во всех фильмах можно увидеть, как в больницу к больным приносят апельсины. Это уже сложившееся мнение о том, что этот цитрусовый плод действительно помогает.

Так что такое замечательное блюдо не только порадует своим замечательным вкусом, но и насытит организм витаминами. Его можно приготовить на обед, тогда на весь день можно зарядиться энергией и получить приятное чувство сытости. А можно приготовить и на сытный романтический ужин, от такого блюда ваша половинка точно не откажется и будет очень вам благодарна! Так что смело берите этот рецепт на заметку и удивляйте свою семью!

Утиная грудка и апельсиновый соус непривычное сочетание. Мы привыкли, что утка готовится в яблоках, а вот утка в апельсинах раскрывает новый вкус и аромат этого вкуснейшего блюда. Готовила его впервые и получилось с первого раза именно так, как и хотелось. Рецепт приготовления очень простой, получится у всех, если соблюдать последовательность. Можно экспериментировать, но вначале лучше приготовить по уже проверенному рецепту.

Ингредиенты:

Утиная грудка — 2шт

Апельсины — 1-3 шт

Соевый соус — 50 гр

Масло оливковое — 1ст.л.

Масло сливочное — 50 гр

Куриный бульон — 1 кубик

сахар — 1ч.л.

джем — 1 — 2 ч.л

Приготовление утиной грудки

Утиная грудка бывает разная — филе без кожи и костей, грудка без кожи на кости и филе с кожей. Готовить все три варианта можно по одному рецепту, с небольшими поправками. У меня была утиная грудка на кости без кожи. Расскажу вначале, как готовить её, а потом дам рекомендации по другим вариантам.

Мясо утки промываем, даем воде стечь и поливаем соевым соусом, так, что бы соус равномерно распределился по мясу. Сверху обмазываем оливковым маслом и оставляем для маринования часа на два или на всю ночь в холодильнике.

Замаринованную грудку вынимаем, обсушиваем, что бы при обжарке не было брызг. В разогретую толстостенную сковороду наливаем ложку оливкового масла и кладем на него грудку мясом вниз, чтобы получилась корочка. На это уйдет минут пять.

Далее перекладываем в жаропрочную форму или блюдо для хрустящей корочки — у меня есть такое для гриля в микроволновой печи. Ставим в разогретую духовку или в микроволновку на режим гриль и запекаем минут двадцать пять — тридцать. Если будет выделяться жир или сок — можно полить им мясо, что бы было сочнее.

Соус из апельсинов

Для соуса выжмем сок из апельсинов. В сковороде распустим сливочное масло с добавлением сахара, пока сахар не растает — на очень маленьком огне. Затем вливаем апельсиновый сок и немного куриного бульона. Даем покипеть, добавляем цедру с одного апельсина, нарезанную так, как нравится. Я порезала соломкой.

Даем ещё немного покипеть. Когда соус начнет густеть — добавим джем, у меня был облепиховый, хорошо подойдет апельсиновый или мандариновый. Джем придаст соусу нужную консистенцию. В конце ещё раз нужно добавить немного сливочного масла.

Готовую утиную грудку (готовность проверяем проткнув мясо в самом толстом месте — если сок светлый и прозрачный, то мясо готово) оставляем на десять минут в духовке, что бы она дошла.

Срезаем мясо с кости, нарезаем грудку поперек волокон под тупым углом, что бы получились красивые кусочки. Сервируем на блюдо со свежими апельсинами, поливаем соусом с цедрой и подаем к столу. Утиная грудка в апельсиновом соусе хороша как в горячем, так и в холодном виде. Для холодного блюда соус перед подачей лучше подогреть, так будет вкуснее и красивее.

P.S. Если вы купили утиную грудку с кожей, то кожу можно надрезать ромбиками, не задевая мяса. Так из неё лучше вытопится жир. Для грудки с кожицей масло в сковороду наливаем намного меньше, только что бы смазать поверхность. Обжариваем сначала со стороны кожицы до румяности, затем переворачиваем и снова обжариваем до корочки. Дальше всё так же, как в рецепте.

Филе без кожи и костей обжариваем с двух сторон и перекладываем в духовку или гриль.

Можно приготовить утиную грудку полностью на сковороде, но в духовке она получается намного вкуснее.

Приятного аппетита!