Цветные макароны-спирали с жареным перцем. Как приготовить разноцветные макароны дома? Разноцветные макароны рецепт




Наверное, макароны многие не любят так, как их любят итальянцы. При таком обилии блюд и потреблении, они умудряются оставаться сравнительно стройными, возможно у них есть свои секреты. Естественно, всего должно быть в меру. Секрет стройности итальянцев, при таком количестве потреблении пасты, можно объяснить тем, что они не слишком злоупотребляют жирной пищей, т. е. совмещают полезное с приятным, а именно, сочетают макаронные изделия, с овощами и травами. А это уже далеко не так, как делаем это мы, подаём к макаронам, что и без того очень калорийное, более близкое нам, - жирную котлетку или что ни будь поджаристое и сытное. Вот и я, не изменяя нашим принципам, приготовила к отваренным макаронам поджарку с мясом и овощами.

Конечно же, в этом блюде акцент делалось на макароны, да ещё на какие, - красочные, цветные. Прикупила я их в проверенном магазине, да и на упаковке, производитель громко и утвердительно подчеркнул, что всё сделано из натуральных продуктов, без никаких красителей

Как приготовить макароны

Вообще-то, к этому, на первый взгляд не хитрому делу, необходимо подойти умело. Выбрать следует макароны сделанные из сортов твёрдой пшеницы и приготовленные с добавлением яичной смеси. В остальном, всё очень просто.

    Ингредиенты:
  • Макароны – 1 кг.
  • Мясо – 300 г.
  • Картофель – 2 шт.
  • Лук – 1 головка
  • Соль, специи – по вкусу
  • Масло оливковое – 50 г.
Первым делом необходимо начинать с приготовления поджарки. В разогретом сковороде с маслом, слегка обжарить со всех сторон тонко нарезанное пластом мясо. Положить нарезанный полукольцами репчатый лук, перемешивая обжарить – 2-3 минуты. Затем, в сковороду выложить картофель, нарезанный тонкими кругляшками, посолить, добавить специи по вкусу, перемешать, закрыть плотно крышку и тушить на мелком огне, до полной готовности.

Тем временем, пока готовиться мясо с овощами, отдельно отварить макароны в солёной горячей воде - 15-20 минут. По готовности, переложить в посуду с холодной водой, пропустить через дуршлаг и порционно выложить в посуду для подачи. С краю, выложить готовую поджарку с мясом и овощами.

К блюде можно подать кетчуп или же приготовленный своими руками томатный соус, а так же можно заблаговременно приготовить и подать к этим полуфабрикатам превосходный соус Болоньезе.

Макароны получились вкусные. Производитель не соврал, изделие при варки не потерял форму и не разварился, даже чувствовалось яичная добавка. Качество и вкус всем понравился. Съели всё без остатка. Так что, в следующий раз будем готовить именно из таких макарон, но уже в более в итальянском духе, чтобы мы оставались такими же, как Софи Лорен, которая обожает пасту и никогда не отказывает себе в этом не взирая на возраст, сохраняет стройность и завидную девичью талию.

Мaленькие детки oчень любoзнательны. Им быстрo надoедает то, что oни видят кaждый день. Их надo пoстоянно удивлять, привлекaть их внимaние чем-тo нoвым. Это правилo кaсается и еды. А кaк удивить ребенкa едой? Oчень просто – цветные макароны.

Мaленькие детки oчень любoзнательны. Им быстрo надoедает то, что oни видят кaждый день. Их надo пoстоянно удивлять, привлекaть их внимaние чем-тo нoвым. Это правилo кaсается и еды. А кaк удивить ребенкa едой? Oчень просто – цветные макароны. Мaкароны можно сделaть зелеными с пoмощью шпината или брoкколи. Их нужнo мелко пoрезать или взбить блендерoм. Смесь дoбавьте в кипящую вoду к мaкаронам. В зависимoсти oт кoличества шпинaта и брoкколи мaкароны будут светлo-или темнo-зелеными. Вкус тoже мoжет нескoлько измениться, приoбретет oттенок этих прoдуктив.
В крaсный цвет макарoны красят свеклoй. Для этoго ее нужнo отвaрить отдельно oт лапши, прoтереть через ситo и дoбавить к макaронам, кипящим в вoде. Свеклoй можно oтрегулировать цвет oт бледно-розовoго до темно-краснoго. А еще мoжно дoбавить сoк клубники, тoгда получится неoбычный для макарoн клубничный вкуc. Цвет не будет ярким.
Oранжевый цвет мoжно получить, пoкрасив вермишель мoрковью, приправой кaрри, крaсным стручковым перцем или пoмидорами. Кaждый из этих прoдуктов дает свoй оттенок орaнжевого. Томaтная пaста дает краснoвато-oранжевый цвет, a измельченная вaреная мoрковь или мoрковный сoк - чистый орaнжевый. Порошок карри - oттенок жженого орaнжевого, a крaсный слaдкий перец дaет яркий орaнжевый цвет.
Осoбое блюдо - спагетти с шoколадом. В тестo для макарон дoбавляют нескoлько стoловых лoжек какао-пoрошка и сахарнoй пудры, если кaкао не слaдкое. Лaпша получится кoричневая, с мягким вкусом шоколада. Ее можно подавать на деcерт, поливать сгущенным молоком или растопленным шоколадом.

Шаг 1: подготавливаем репчатый лук.

С помощью ножа очищаем лук от шелухи и тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и мелко рубим квадратиками. Измельченные луковицы пересыпаем в свободную тарелку.

Шаг 2: подготавливаем сливочную смесь.


Густые сливки выкладываем в небольшую миску и, воспользовавшись ручным венчиком, взбиваем их несколько минут. После этого добавляем по одному желтки и продолжаем все перемешивать до образования однородной массы.

Шаг 3: готовим соус из белого вина.


Выливаем в сковороду немного растительного масла и ставим на средний огонь. Когда емкость с содержимым разогреется, высыпаем в нее измельченный лук. Время от времени помешивая все деревянной лопаткой, обжариваем компонент до прозрачного цвета.

Теперь делаем маленький огонь и выливаем в сковороду белое вино. Иногда помешивая все подручным инвентарем, ждем, когда масса закипит. Сразу же после этого добавляем в емкость сливочную смесь. Аккуратно помешивая, хорошо разогреваем соус. Важно: заправку не нужно кипятить. Затем по вкусу высыпаем соль и перец и, снова все размешав подручным инвентарем, выключаем конфорку. Соус из белого вина на время оставляем в стороне. Кстати, именно он является связующим ингредиентом в других заправках и супах-кремах.

Шаг 4: подготавливаем твердый сыр.


Воспользовавшись мелкой теркой, натираем твердый сыр прямо в чистую тарелку и пока что отставляем в сторону.

Шаг 5: готовим макароны.


В среднюю кастрюлю наливаем обычную холодную воду и ставим на большой огонь. Накрываем емкость крышкой, чтобы вода быстрее закипела. Сразу же после этого делаем огонь меньше среднего, по вкусу солим кипящую жидкость, хорошо все перемешиваем столовой ложкой и аккуратно высыпаем макароны. После повторного закипания воды варим компонент в течение 15 - 20 минут. Внимание: со способом приготовления обязательно ознакомьтесь на упаковке, так как в зависимости от сорта теста макарон время варки может варьироваться.

По истечении отведенного времени выключаем конфорку, а воду из кастрюли, придерживая ее кухонными прихватками, сливаем через дуршлаг в раковину. Слегка встряхнув емкость с макаронами, пересыпаем их обратно в кастрюлю. Добавляем сюда же кусочек сливочного масла и тщательно перемешиваем все деревянной лопаткой. Накрываем емкость крышкой и на время оставляем блюдо в стороне.

Шаг 6: готовим сырный соус.


В турку или сотейник выливаем жидкие сливки и ставим емкость на маленький огонь. Разогреваем компонент до горячего состояния, но не кипятим. Сразу же после этого высыпаем сюда тертый твердый сыр и, постоянно помешивая деревянной лопаткой или столовой ложкой, доводим последний ингредиент до расплавленного состояния.

Тем временем слегка разогреваем сковороду с соусом из белого вина. Переливаем в эту емкость сырный соус, тщательно перемешиваем все подручным инвентарем и даем смеси немного покипеть. Затем выключаем конфорку и сразу же переходим к этапу приготовления самого блюда.

Шаг 7: готовим цветные макароны в сырном соусе.


В теплые макароны выливаем горячий сырный соус и аккуратно перемешиваем все столовой ложкой или деревянной лопаткой. Я обычно использую последний инвентарь, чтобы не порвать макароны. Все, блюдо готово!

Шаг 8: подаем цветные макароны в сырном соусе.


Пока цветные макароны в сырном соусе не остыли, выкладываем их на специальную тарелку и подаем к обеденному столу. Блюдо получается очень вкусным и ароматным. Им можно запросто наслаждаться вместе с бокалом красного вина. Но, если все же вы любитель мяса, тогда в качестве гарнира подойдет запеченная свинина, курица или жареные отбивные.
Приятного вам аппетита!

Способ подачи блюда может быть иным: первым делом в тарелку необходимо вылить сырный соус, а уже поверх него выложить макароны. Такой вариант подходит в тех случаях, когда гости любят самостоятельно перемешивать свою еду;

Для приготовления соуса подойдут сорта такого сыра, как эмменталь, пекорино или аппенцеллер;

Для соуса из белого вина лучше всего использовать домашние сливки, так как они обычно идут довольно жирные и хорошо взбиваются венчиком.

Как разобраться в макаронном изобилии на полках магазинов? - советует врач неаполитанского ресторана "Тальятелли" Джакомо Биари. - Известно, что итальянцы любят макароны, но при этом не теряют завидной стройности.

Быть может, вы владеете каким-то секретом?

Итальянцы, как, впрочем, и все жители Средиземноморских стран, не только редко сталкиваются с проблемой ожирения, но гораздо меньше страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом и злокачественными опухолями.

Неужели в этом заслуга макаронных изделий?

Современные врачи-диетологи доказали, что качество здоровья определяет "средиземноморская диета", важной составляющей которой являются и макароны. Она - средство профилактическое. В конце прошлого столетия континентальная Европа, поддавшись стремительному бегу времени, перешла на fast food, в которой преобладали красное мясо, картофель и сдобная выпечка. У итальянцев, греков, испанцев и французов не привились бутерброды, гамбургеры, хот-доги, "упакованные" в мягкие булки. Спор о том, могут ли продукты быстрого приготовления стать заменой "полноценным" блюдам, сегодня уже не актуален.

Сами американцы перешли на путь постепенного отказа от чисбургеров. Не случайно на Востоке, особенно в Японии, во всех странах континентальной Европы, США и России становятся так популярны "средиземноморские" рестораны.

Не расскажете ли о принципах средиземноморского питания?

1 Если говорить о продуктах, то это - овощи, фрукты, рыба и морепродукты, птица и гарниры, в основном макаронные изделия и рис. Сдобы и красное мясо включаются в рацион достаточно редко.

2 Действует еще принцип совместимости. Настоящие итальянцы воспринимают спагетти или пасту как отдельное блюдо. Несколько лет я курировал итальянские рестораны в Петербурге, и меня неизменно поражало, что их посетители к макаронам "под соусом" заказывали пару жирных котлет, сосиски или кусок мяса. Мы едим пасту с соусами, в которых множество трав, помидоры, чеснок и лук. Как врач могу сказать, что в этих ингредиентах много антиоксидантов, которые замедляют процесс старения клеток.

3 Есть еще один секрет - оливковое масло. Для того чтобы макароны стали диетическим блюдом, их нельзя смешивать с жирами животного происхождения. Кстати, небольшая порция макарон, в которую добавлено чистое оливковое масло первого отжима, снимает язвенные боли. Оказывает приблизительно такое же действие, как алмагель.

Что касается итальянской актрисы, то она, как истинная дочь своей страны, действительно ест макароны каждый день, но только с овощами и оливковым маслом, и следит за количеством поглощенных калорий. Поправиться на "макаронной" диете, конечно, несложно. Для этого даже не нужно смешивать их с жирами и мясом, достаточно потреблять "сдобные" макароны невысокого качества. Они к здоровому питанию не имеют никакого отношения.

Первый раз слышу о сдобных макаронах. Для нас макароны и есть макароны.

В настоящих макаронах только два ингредиента - вода и мука. Конечно, желательно, чтобы вода была чистой. Хорошо, что стали выпускать макароны на минеральной водной основе. Но главное в макаронах - мука. "Полезные", "правильные" макароны изготавливаются только из пшеницы твердых сортов. Это продукт диетический, легкий и низкокалорийный.

Макароны из мягкой пшеницы - ближайшие родственники сдобной выпечки и, конечно, вредят не только фигуре, но и здоровью. В нашей стране производятся только макароны из твердых сортов пшеницы. Итальянцы их культивировали многие столетия. Года три назад я столкнулся с такой точкой зрения, высказанной моими российскими друзьями: якобы полезны только тонкие спагетти и вермишель.

Спешу развеять этот миф: из твердых сортов производят все виды макарон: толстые и тонкие, длинные и короткие, прямые и винтообразные, с краями острыми и фигурными.

В чем особенность макарон из твердых сортов?

В макаронных изделиях из пшеницы мягких сортов крахмал содержится в аморфных, "вязких" структурах. Они отличаются повышенной калорийностью, лидирующей даже в сравнении с белым хлебом. Порция таких макарон равносильна двум калорийным булкам, съеденным за один присест. Крахмал в макаронных изделиях из твердых сортов имеет кристаллическую форму. Они сохраняют все сильные стороны злаков:

1 низкокалорийны - в 100 г содержится около 300 ккал. При варке вес макарон увеличивается в три раза, так что это добрая трехсотграммовая порция;

2 богаты растительными белками и витаминами группы В;

4 насыщены клетчаткой, которая является прекрасным сорбентом и выводит из организма шлаки, токсины и соли тяжелых металлов. Быть может, макароны твердых сортов и не стоит называть средством для снижения веса, но то, что они отлично поддерживают форму и не добавят к вашему весу ни грамма - это точно. Макароны твердых сортов не запрещены даже тем, кто страдает избыточным весом.

Можно ли определить качество макарон по внешнему виду?

В сыром виде макароны из твердых сортов пшеницы кажутся полированными - настолько гладка их поверхность. Их отличает ровный золотистый, полупрозрачный цвет. В пачке отсутствует осадок в виде мучнистой пыли. При приготовлении такие изделия не развариваются и не меняют цвет.

Но если макароны из твердых сортов пшеницы так полезны, то почему они до сих пор не вытеснили все остальные?

К сожалению, "твердая" пшеница - дама капризная. Ей необходимо изобилие теплого солнца. К тому же твердая пшеница относится к низкоурожайным сортам. Третья причина - более сложная система обработки.

Сейчас на полках магазинов можно найти прозрачные и цветные макароны. Приходилось слышать, что в европейских странах есть и лечебные сорта.

Лечебные макароны изготавливаются из отрубей с витаминами. Есть макароны, в которые добавляют целебное пальмовое масло. Появляются биомакароны - те, которые состоят из зерна, выращенного в биологически чистых, почти "стерильных" условиях. В темные макароны добавляется гречневая мука. Основа прозрачных сортов - рисовая мука. В последние годы появились макароны, окрашенные в самые различные цвета. Их разноцветие достигается "овощными" добавками: зелеными макароны делает измельченный шпинат или укроп, в оранжевые добавлен морковный сок, томаты окрашивают изделия в розовые тона. Добавки влияют не только на внешний вид, но и на вкус. Необычны по вкусу комбинированные разноцветные макароны - каждый цвет имеет привкус добавленного ингредиента.

Соусы - главный секрет итальянских блюд из макарон, не так ли?

Консистенция и состав соусов зависит от формы макарон. "Витиеватые" бантики, гнезда, полоски легко "подцепляют" кусочки рыбы или креветок. Если вас не мучает проблема лишнего веса, то подойдут печень и мясо, нарезанное небольшими кубиками. Полые макароны с дыркой внутри необходимо сдабривать жидкими соусами: грибными, рыбными - они проникают во внутренние полости и пропитывают их. Длинные "утонченные" спагетти заправляются соусами из оливкового масла, специй и трав. Макарончики "малого формата" заливаются яркими овощными соусами, основа которых - помидоры и морковь. В лапшу по традиции добавляют сыр и орехи. Итальянцы любят экспериментировать с соусами.

Этого желаю и вам! Вернувшись в Москву с багажом новых знаний, полученных от синьора Джакомо, я стала обращать внимание на макаронные изделия и расспрашивать продавцов. Все без исключения советовали приобретать макароны, на упаковках которых обозначено: "изготовлено из твердых сортов пшеницы".

Но три вопроса оставались без ответа:

1 Не уступают ли оригиналам макароны с красивыми и звучными итальянскими названиями, которые производятся на российских предприятиях? Кстати, макароны итальянского или немецкого производства в России можно встретить далеко не во всех магазинах.

2 Почему на одних пачках написано: "из твердых сортов", на других - "исключительно из твердых"? Значит ли это, что первые включают в свой состав не только твердые сорта?

3 Что такое группа и класс, которые указаны на всех упаковках?

Позвонив в Институт питания РАМН, я получила информацию о российских предприятиях, где используются новейшие производственные технологии. Качество их макарон ничуть не ниже итальянских аналогов. К примеру, макаронные изделия торговых марок "Макфа" или "Байсад". Во-вторых, производители могут указывать твердую пшеницу даже в том случае, если она входит в состав изделий в небольших пропорциях. Так что лучше покупать макароны, на пачках которых обозначено: "произведено исключительно из твердого сорта пшеницы".

Они не могут быть дешевыми. Чем ниже цена - тем меньше твердой пшеницы. Все макаронные изделия подразделяются на три группы:

А - более чем на 70 процентов из муки твердой;

Б - из высокостекловидной мягкой муки;

В - из мягкой муки и на высший, первый и второй сорта.

Вкусными могут быть разные макароны, но наиболее полезны те, на которых написано: "группа А, высший сорт" и добавлено - "из твердых сортов пшеницы".

Карина ВАРГАНОВА

Для развития творческих способностей у детей можно использовать различные материалы, и чем они будут разнообразней тем лучше. Помимо бумаги и пластилина в ход могут идти крупы, макароны, бобовые и многое другое. Так вот, одна мама заметила, что её дочерям очень нравиться играть с фасолью и рисом, они могли часами копаться в крупах. Но коричневая фасоль и серый рис показались маме слишком унылым материалом. Поэтому было решено окрасить их во все цвета радуги, чем она и поделилась на страницах блога.

Для создания цветных макарон нам понадобятся:

  • Любые фигурные макароны
  • Пищевой краситель
  • Вода или водка (для лучшей фиксации цвета)
  • Вощеная бумага (бумага для выпечки тоже сойдет)
  • Пластиковый контейнер для игры
  • Прочный полиэтиленовый пакет или zip-пакеты

Инструкция, как покрасить макароны:

1) Залейте столовую ложку воды в прочный и чистый пакет (zip).
2) Аккуратно добавьте пищевой краситель в пакет, 1 чайную ложку
3) Засыпьте стакан макарон в пакетик. Если окрашиваете рис, то насыпьте два стакана крупы.
4) Плотно закройте zip пакетик. Встряхните содержимое пакетика (вода (водка), пищевой краситель, макароны). Убедитесь, что все равномерно размешалось.
5) Высыпьте содержимое пакетика на вощеную бумагу или бумагу для выпечки. Так же можно использовать обычную бумажную тарелку.
6) Дайте макаронам подсохнуть в течении получаса.

Если вы переживаете по поводу использования искусственных красителей, используйте природные красители. Например для получения розовых макарон, используйте кусок красной свеклы, шпинат для зеленого и т.д.

Когда макароны высохнуть с ними можно весело играть: нанизывать на веревку, делать аппликации, надевать на палочки, сортировать по цветам.

Если вы хотите получить цветной рис, то окрашивается он по-такому же принципу.