Вкусное тесто на чебуреки рецепт. Сочные и пузырчатые чебуреки




Вкуснейшие пирожки с сочной мясной начинкой, обжаренные в кипящем жиру, - чебуреки - популярны у россиян, пожалуй, не меньше, чем на своей родине, в восточной Азии. Поданные к столу с пылу-с жару, своим аппетитным видом и отменным вкусом они способны покорить сердце самого завзятого гурмана! Однако чтобы эти хрустящие пирожки удались на славу, хозяйке нужно знать секреты приготовления не только изысканной мясной начинки, но и самого теста, которое придает чебурекам столь заманчивый вид и отлично сочетается с нежнейшим пряным фаршем!

Традиционно для приготовления чебуреков готовят пресное тесто из трех ингредиентов - муки, воды и соли. Однако современные хозяйки удачно экспериментируют в области кулинарии, в результате чего появляются новые интересные рецепты, позволяющие придать тесту оригинальные вкус и пикантность.

Классическое тесто для чебуреков
Приготовление теста в этом случае более чем простое. Для него потребуется: 800 граммов просеянной муки, 2 стакана теплой воды, 2 ст. ложки растительного масла и 1 ч. ложка соли.

  • Насыпьте муку горкой в широкую кастрюлю. Проделайте в центре конуса небольшое углубление.
  • Размешайте соль в воде.
  • Аккуратно вливайте воду в воронку, постоянно размешивая массу вилкой. Равномерно вылейте сверху растительное масло.
  • Вымесив тесто руками, накройте кастрюлю крышкой и оставьте в теплом месте на полчаса, чтобы набухла клейковина.
  • Выложите тесто на посыпанную мукой столешницу и еще раз тщательно вымесите, пока масса не станет эластичной и однородной, без вкраплений мучных комочков.
Тесто готово, его можно раскатывать и лепить чебуреки! Если вы хотите, чтобы тесто получилось при выпечке более румяным, добавьте в воду вместе с солью 1 ч. ложки сахара.

Рецепт яичного теста
Чебуреки, приготовленные по этому рецепту, получаются нежными и хрустящими, с появляющимися при жарке аппетитными пузырьками. Вам понадобится: 1 стакан теплой воды, 3 яйца, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ч. ложка соли и 700 граммов просеянной муки высшего сорта. Муку при приготовлении теста для чебуреков лучше всего иметь в запасе, поскольку качество этого продукта бывает разным, и, если тесто выйдет слишком нежным, может понадобиться небольшое количество муки для подмеса.

  • Насыпьте муку широкой горкой. В центре сделайте углубление.
  • Во взбитые яйца добавьте соль и воду. Еще раз тщательно взболтайте смесь.
  • Вводите жидкость в муку небольшими порциями, постоянно помешивая. В конце вылейте сверху масло и еще раз хорошо перемешайте тесто.
  • Дав тесту отлежаться в тепле 20-30 минут, сформируйте шар и, завернув его в полиэтиленовый пакет, поместите на 1 час в холодильник.
  • Перед началом лепки подержите тесто на столе в течение 20 минут.
Творожное тесто для приготовления чебуреков
Тесто для чебуреков, при приготовлении которого используется творог, получается сочным и сохраняет мягкость как при жарке, так и в остывшем виде. Для этого рецепта потребуется: 3 стакана муки, 400 граммов творога (лучше жирного), 2 яйца, 1 ч. ложка соли (с горкой) и 0,5 ч. ложки соды, гашеной уксусом.
  • Хорошо разотрите творог или пропустите его через сито. Это необходимо для получения однородной массы.
  • Яйца взбейте с солью и гашеной содой.
  • Тщательно разотрите творожную массу с яичной.
  • Понемногу добавляйте в творог муку, не забывая перемешивать тесто вилкой.
  • Когда все ингредиенты перемешаются, еще раз вымесите тесто руками, выложив его перед этим на посыпанную тонким слоем муки столешницу. Если тесто липнет к рукам, добавляйте в него муку, пока оно не станет отставать от пальцев.
  • Заверните продукт в пищевую пленку и оставьте в холодильнике на 40 минут, после чего можете приступать к раскатыванию.
Приведенные здесь рецепты - всего лишь часть примеров кулинарных изысков креативных хозяек. Кто-то применяет в рецептуре кефир, что делает тесто пышным и сочным. Некоторые кулинары добавляют в рецептуру пиво и даже водку, утверждая, что эти составные придают чебурекам пикантный вкус и воздушность. Особо изобретательные повара заменяют воду минеральной водой, добиваясь эффекта аппетитных пузырьков при жарке. Но, каким бы уникальным ни был способ приготовления теста для чебуреков, следует помнить, что эти пирожки любят «плавать» в кипящем жире, поэтому не скупитесь на него и не забывайте периодически обновлять масло в сковороде, чтобы пища была не только вкусной, но и безвредной для организма!

К ингредиентам первого рецепта добавляем 1 неполную чайную ложку сухих дрожжей. Дрожжи разводим в теплой воде, которая уже имеется в рецептуре (1,5 стакана). Требуется больше времени на то, чтобы оно подошло. Тесто получается мягче, но сок внутри намного лучше сохраняется и не вытекает.

Также необходимо сделать вкусную и сочную начинку для чебуреков :

300 г мясного фарша
- 0,5 стакана кефира (йогурта, воды или мясного бульона)
- 1 луковица
- соль и черный молотый перец по вкусу

Для жарки нужно подсолнечное масло.

С теоретической частью закончили, теперь приступаем к практике.

Выбираем один из рецептов теста для чебуреков и замешиваем упругое тесто. Если вы выбрали рецепт дрожжевого теста, оставьте его в теплом месте, чтобы оно дважды подошло.


В мясной фарш добавляем мелко нарезанный лук, соль и черный молотый перец.


Вливаем кефир и перемешиваем до однородного состояния.


Берем небольшой кусочек теста.


Довольно тонко его раскатываем.


Сверху накрываем тарелкой, диаметр которой чуток меньше диаметра вашей сковороды.

Первым этапом приготовления является подготовка необходимых ингредиентов, мы достаем из холодильника, и доводим хотя бы близко к комнатной температуре. Затем начинаем готовить вкусное пузырчатое тесто для чебуреков , вскипятить воду с солью и маслом, масло дает нам те самые «пузырьки» на поверхности чебурека. Когда вода закипает, туда быстро нужно насыпать муку, муки нужно столько чтоб оно было ни жидким. Даем время остыть нашему тесту, далее когда тесто остыло, вбиваем яйцо и перемешиваем. Постепенно добавляем муку, тщательно вымешиваем тесто. Муки нужно столько, сколько возьмет тесто. Тесто не должно липнуть к рукам и столу. Как только тесто готово, даем ему отдохнуть 30 - 60 минут достаточно.

Этап 2.

Вторым этапом является приготовление фарша. Мясо можно использовать любое по вкусу, мы использовали свино-говяжий. Мясо пропускаем через мясорубке и, добавляем туда же лук, лука добавляем тоже по вкусу (примерно на килограмм мяса берем 4 средние луковицы), чем больше лука тем более сочные будет начинка. Далее в полученный фарш добавляем соль, перец, желаемые специи для мяса. Так же по вкусу можно добавить свежую зелень - петрушка, укроп, кинза. За счет зелени вкус будет более свежий и пряный. Если фарш получился слишком плотным, нужно добавить воды, столько чтоб он не был слишком водянистым и не был комом. Все наши заготовительные работы готовы.



Этап 3.

Переходим к третьему этапу, формирование наших пузырчатых чебуреков. С одной порции выходит около 10 чебуреков, размером с ладонь. Берем тесто и отделяем шарик, начинаем раскатывать, раскатываем не слишком тонко, так как при жарке может прорваться, но и не толстой лепешкой. Кладем начинку на одну сторону в середину, разравнивается, чтоб не лежала горкой, вторым краем закрываем, стараемся максимально выпустить воздух. Заклеиваем край, это можно сделать аккуратно вилкой, либо специальным ножом для краев. Все, чебуреки готовы.



Этап 4.

Четвертый этап, жарка. Чем больше масла тем лучше. Нужно чтоб чебурек покрывался маслом, как во фритюре. Жарим с двух сторон, на раскаленном масле. Когда поверхность покроется золотисто коричневым цветом, можно вытаскивать.



В нашей стране чебуреки продаются практически в любом магазине или кафе. Они уже так давно вошли в русскую кухню, что многие позабыли об их настоящей родине. Рецепт пришел к нам из древнего Востока от монголов и тюркских народов. Они первые попробовали приготовить пресные пирожки с начинкой из мяса.

Конечно же, сейчас существует множество вариантов, как сделать тесто на чебуреки. Раньше его готовили с помощью всего нескольких ингредиентов: муки, воды и соли. На сегодняшний день есть рецепты заварного теста для чебуреков на кипятке, воде, пиве, минералке, твороге и т.д.


Как сделать тесто для чебуреков хрустящим и пузырчатым? Ниже вы узнаете обо всем, что для этого нужно!

Рецепт теста для чебуреков с водкой


Многим нравится, когда тесто по консистенции воздушное и с множеством пузырьков. Такой чебуречек будто тает во рту, сложно устоять перед столь аппетитным соблазном! Представленный рецепт чебуречного теста основан на использовании водки. Именно данный компонент делает его мягким, нежным и хрупким. Также вы узнаете о том, как завести тесто на чебуреки.

Необходимые ингредиенты:


  • вода очищенная — 250 мл
  • яйца — 4 шт
  • растительное масло — 5 ст. л.
  • водка — 100 мл
  • мука (по мере необходимости)
  • щепотка соли


Способ приготовления:

  1. В стакане с водой растворите соль.
  2. Просейте в миску или на стол муку. Налейте в горку воду, водку и растительное масло.
  3. Немного взбейте яйца в отдельной емкости с помощью венчика и добавьте к основной массе.
  4. Хорошо смешайте и начинайте вымешивать. По мере надобности добавляйте муку. Если тесто прилипает, то можно намочить руки в холодной воде.
  5. После первого замеса, нужно отложить тесто и прикрыть салфеткой. Через 15 минут снова замесите. Повторить нужно 3-4 раза. Это необходимо, чтобы его завести, а также для большей эластичности и прочности во время жарки.
  6. Все готово. Теперь можно переходить к приготовлению чебуреков. Раскатайте тесто тонким слоем и с помощью стакана разделите на кружки. Внутрь каждого положите начинку. Что вы добавите вовнутрь, зависит только от вас. Это может быть фарш куриный, свиной или говяжий. Возможно сочетание с грибами, луком, рисом, разнообразными специями. Выбирайте то, что вам больше нравится.


Возьмите на заметку правила профессиональных поваров:

  • чтобы тесто было более эластичным, добавьте в него растительное масло. Можно использовать даже домашнее, а вот оливковое не стоит. В данном случае оно только испортит вкус;
  • не бойтесь добавлять водку или пиво. Алкогольный вкус не будет чувствоваться, зато вы получите хрустящие и воздушные чебуреки;
  • обжаривайте изделия в большом количестве масла или жира. Данное правило является одним из основных в приготовлении этого блюда. Если решились полакомиться такими пирожками, то придется отступиться от правил диеты;
  • во время жарки будьте осторожны: ни в коем случае не капайте в кипящее масло водой — брызги тут же разлетятся и ошпарят вас;
  • для придания более эстетического вида, заворачивайте края вилкой немного придавливая;
  • если чебуреки получились чересчур твердыми, положите их в кастрюлю под крышку на некоторое время. Также можно на несколько минут отправить в микроволновую печь.

Приятного аппетита!