Е133 – Синий блестящий FCF, бриллиантовый голубой FCF. Синий блестящий




Синтетические пищевые красители - представители нескольких классов органических соединений: азокрасители (тартразин - Е102; желтый "солнечный закат" - Е110; кармуазин - Е122; пунцовый 4R- Е124; черный блестящий - Е151); триарилметановые красители (синий патентованный V-Е131; синий блестящий - Е133; зеленый S - Е142); хинолиновые (желтый хинолиновый - Е104); индигоидные (индигокармин - Е132). Все эти соединения хорошо растворимы в воде, большинство образует нерастворимые комплексы с ионами металлов и применяются в этой форме для окрашивания порошкообразных продуктов. Синтетические красители обладают значительными технологическими преимуществами по сравнению с большинством натуральных красителей. Они дают яркие, легко воспроизводимые цвета и менее чувствительны к различным видам воздействия, которым подвергается материал в ходе технологического потока.

[Нечаев А.П., Траубенберг С.Е, Кочеткова А.А, Пищевая химия, 2003]

При использовании красителей следует помнить, что они теряют часть своей окраски при окрашивании и хранении пищевых продуктов. Синтетические красители трифенилметанового ряда (Е131, Е133, Е142) в процессе окрашивания карамели обесцвечиваются до 10 %, при хранении - до 18 %. В целом синтетические красители достаточно стабильны, исключение составляют красители трифенилметанового ряда, которые могут обесцвечиваться при хранении алкогольных напитков на свету, и индигоидный краситель Е132, который нестабилен в напитках с использованием инвертного сахара. Максимально разрешенная дозировка синтетических пищевых красителей в индивидуальном виде или суммарно в смесях составляет 500 г/т, рекомендуемая - 10-50 г/т готового пищевого продукта в зависимости от красителя и вида окрашиваемой продукции. Для Понсо 4R максимальная дозировка 50 г/т готовой продукции. Прежде чем использовать синтетические красители, необходимо убедиться в их токсикологической безопасности.

[Учебно-методические материалы «Пищевые концентраты и добавки продукции переработки» Касымов С.К., к.т.н., 2013]

Характеристика основных синтетических красителей

Код

Наименование

Цвет водного

раствора

ДСД, мг/кг веса тела (JECFA )

Е102

Тартразин

Желтый

Е104

Желтый хинолиновый

Лимонно-желтый

10,0

Е110

Желтый «солнечный закат» FCF

Оранжевый

Е122

Кармуазин (Азорубин)

- // -

Малиновый

Е124

Понсо 4 R (Пунцовый 4 R )

Красный

Е131

Синий патентованный V

Голубой

Не

установлено

Е132

Индигокармин

- // -

Синий

Е133

Синий блестящий FCF

- // -

Голубой

12,5

Е151

Черный блестящий BN

Фиолетовый

Стойкость основных синтетических красителей

Код

Наименование

Индекс цвета C . I .

Светостойкость

Термостойкость

Кисло-тостой-кость

Устойчивость к фруктовым кислотам

Щелоче-стойкость

Е102

Тартразин

19140

Е104

Желтый хинолиновый

47005

Е110

Желтый «солнечный

закат» FCF

15985

± *

Е122

Кармуазин (Азорубин)

14720

Е124

Понсо 4 R

(Пунцовый 4 R )

16255

Е131

Синий патентованный V

42051

Е132

Индигокармин

73015

Е133

Синий блестящий FCF

42090

- ***

Е151

Черный блестящий BN

28440

Обозначени я: ++ высокоустойчив; + устойчив; ± относительно устойчив; - малоустойчив; -- неустойчив.

При производстве пищевого продукта с использованием красителей необходимо учитывать следующее: введение в рецептуру этилового спирта не меняет интенсивность и оттенок цвета готового продукта, окрашенного синтетическими красителями, за исключением триарилметановых (Е131, Е133, Е142), которые могут значительно обесцвечиваться в алкогольных напитках;

Приготовление и хранение растворов красителей.

Рекомендуемая концентрация растворов синтетических красителей - 1 %. Для приготовления раствора отвешивают 10,0±0,2 г сухого красителя и растворяют его при перемешивании в 0,5 л питьевой воды. Воду рекомендуется подогреть до 60...80 °С, при работе с синими красителями - до 90...100 °С. Желательно использовать умягченную воду. После полного растворения красителя (5...10 минут) в полученный раствор при перемешивании добавляют 0,49 л воды и после охлаждения раствора до 20...40 °С фильтруют его через слой белой хлопчатобумажной ткани (бязи). В 10 г такого раствора содержится 0,1 г красителя.

Каждая емкость с раствором должна быть снабжена этикеткой, содержащей наименование красителя, состав раствора и дату приготовления.

Растворы пищевых красителей хранят в темном месте при температуре 15...25 °С. Срок хранения в обычных условиях пищевого производства не должен превышать двух-трех суток.

Срок хранения растворов красителей можно увеличить с помощью консервантов - бензоата натрия или сорбата калия. В этом случае для приготовления раствора красителя используют 840 мл воды. В одной половине оставшейся воды (75 мл) растворяют 0,8 г консерванта, а в оставшихся 75 мл - 0,4 г лимонной кислоты. В раствор красителя вливают сначала раствор консерванта, а затем раствор лимонной кислоты и тщательно перемешивают. Нельзя смешивать растворы консерванта и лимонной кислоты перед добавлением к красителю, так как образующаяся в результате бензойная или сорбиновая кислота может выпасть в осадок.

[Пищевые и биологически активные добавки: учебное пособие Л.А. Маюрникова, М.С. Куракин 2006.]

Синий блестящий FC с (Е-133 ) - пищевая добавка, синтетический краситель. По некоторым данным этот добавка обладает канцерогенным эффектом.

Краситель входит в список пищевых добавок, разрешенных к применению при производстве пищевых продуктов (СанПиН 2.3.2.560-96), список разрешенных для применения пищевых добавок в странах ЕС (подробнее см. нормативные документы).

Синий блестящий FCF - триарилметановый краситель, получаемый из каменноугольной смолы методом органического синтеза. Молекулярная формула красителя Е-133: C37H34N2Na2O9S3. На вид добавка Е-133 представляет красно-синий порошок, плохо растворимый в воде.

Метаболизм и влияние на организм

В организме человека краситель Е-133 практически не всасывается и 95% поглощенного красителя выходит из организма вместе с остатками пищи.

Вступая в реакцию с некоторыми пигментами желчи пищевая добавка Е-133 может придавать зеленый цвет остаткам жизнедеятельности человека.

Добавка Е-133 может вызывать приступы удушья у астматиков и аллергические реакции, особенно у людей, чувствительных к аспирину. В настоящее время активно ведутся исследования красителя Е-133 на предмет других побочных действий. В то же время одно из исследований на лабораторных крысах показало, что добавка «Синий блестящий FCF» может помогать при лечении травм спинного мозга.

Применение Е-133

В пищевой промышленности краситель Е-133 часто используется в сочетании с тартразином (пищевая добавка Е-102) для получения различных оттенков зеленого цвета. «Синий блестящий FCF» используется в качестве красителя в пищевой промышленности для производства мороженого, желатина, десертов, некоторых сладостей, безалкогольных напитков. Реже добавка Е-133 встречается в молочных продуктах и сухих завтраках.

Кроме пищевой промышленности «Синий блестящий FCF» применяется в косметической продукции (входит в состав кремов, шампуней, дезодорантов, красок для волос и пр.)

Синий блестящий FCF (пищевая добавка Е133) - триарилметановый краситель, получаемый из каменноугольной смолы методом органического синтеза.

Молекулярная формула красителя Е133: C 37 H 34 N 2 Na 2 O 9 S 3 .

На вид добавка Е133 представляет красно-синий порошок, трудно растворимый в воде.

Влияние на организм

Вред

В организме человека краситель Е133 плохо всасывается из желудочно-кишечного тракта и 95% поглощенного красителя выходит из организма вместе с остатками пищи. Кроме того, вступая в реакцию с определенными желчными пигментами пищевая добавка Е133 может придавать зеленый цвет остаткам жизнедеятельности человека.

Добавка Е133 может вызывать приступы удушья у астматиков и аллергические реакции, особенно у людей, чувствительных к аспирину. В настоящее время активно ведутся исследования красителя Е133 на предмет других побочных действий.

Польза

В то же время одно из исследований на лабораторных крысах показало, что добавка «Синий блестящий FCF» может помогать при лечении травм спинного мозга.

Использование

В пищевой промышленности краситель Е133 часто используется в сочетании с тартразином (пищевая добавка Е102) для получения различных оттенков зеленого цвета. «Синий блестящий FCF» используется в качестве красителя в пищевой промышленности для производства мороженого, желатина, десертов, некоторых сладостей, безалкогольных напитков. Реже добавка Е133 встречается в молочных продуктах и сухих завтраках.

Кроме пищевой промышленности «Синий блестящий FCF» применяется в косметической продукции (входит в состав кремов, шампуней, дезодорантов, красок для волос и пр.)

Законодательство

Краситель «Синий блестящий FCF» (добавка E133) разрешен к применению при производстве пищевых продуктов на территории РФ, приказом Росгостехрегулирования от 29 декабря 2005 года. Хотя в таких странах, как Бельгия, Франция, Дания, Норвегия, Германия и некоторых других существует запрет на использование красителя Е133 в связи с возможным негативным воздействием на здоровье определенной части людей.

Добавка Е133 также разрешена для использования в пищевой промышленности и в Украине.

Характеризуясь некоторыми не особо благоприятными для здоровья человека свойствами, краситель Е133 Синий блестящий FCF все же включен в список добавок пищевых, которые не запрещены для использования в пищевом производстве. Именно поэтому сегодня данное вещество нередко применяется в России, Украине и во многих странах Евросоюза.

Больше того, существует даже суточная норма потребления красителя Е133 Синий блестящий FCF - около 12 с половиной мг/кг веса тела. В пищевой промышленности этот искусственный краситель чаще всего применяется при производстве консервированных фруктов и овощей. Так, например, для консервированного зеленого горошка количество Синего блестящего FCF не может превышать 100 мг/кг, а в яблочном пюре содержание данного вещества должно быть не более 200 мг/кг. При изготовлении желе и джемов нормой считается показатель ниже 200 мг/кг, а в огурцах маринованных Е133 присутствует в количестве 300 мг/кг, но не более.

На территории нашей страны окрашивающие свойства красителя Е133 Синий блестящий FCF широко используются при окрашивании фруктового льда, мороженого и многочисленных десертов. При производстве спиртных напитков, шипучих и плодовых вин, а также макаронных и хлебобулочных изделий количество данного вещества должно не превышать установленную норму в 200 мг/кг. Кстати, состав красителя Е133 Синий блестящий FCF имеет много общего с содержащимися веществами в красителе , поэтому их свойства практически идентичны.

Помимо пищевой промышленности довольно распространено использование Е133 и в косметологии и фармацевтике. Довольно часто им окрашивают некоторые медицинские препараты, а также применяют при производстве декоративной косметики. Кроме того, краситель Е133 Синий блестящий FCF в России используется для окрашивания шелка и шерсти, а также многих чистящих средств.

Состав красителя Е133 Синий блестящий FCF

Состав красителя Е133 Синий блестящий FCF напрямую зависит от способа его получения, за счет чего данное вещество относится к красителям пищевым синтетического происхождения. Порошок или гранулят фиолетового или красно-синего цвета получают из каменноугольной смолы путем органического синтеза.

В воде этот краситель растворяется с трудом, образуя в результате голубой раствор. А при смешении с другими красителями могут получаться абсолютно разнообразные оттенки. Так, к примеру, смешиваясь с желтым красителем, Синий блестящий дает зеленый оттенок, с красным - фиолетовый, а с оранжевым и красным - черный и коричневый цвета.

Вред красителя Е133 Синий блестящий FCF

Человеку известен возможный вред красителя Е133 Синий блестящий FCF для организма, поэтому данную добавку относят к средне опасным веществам. Доказано, что он негативным образом воздействует на здоровье человека, провоцируя возникновение приступов астмы и аллергических реакций. Употреблять продукты с Е133 запрещено людям с аллергией на аспирин.

Вдобавок, в соответствии в некоторыми данными, вред красителя Е133 Синий блестящий FCF заключается в том, что его называют канцерогеном, но, к счастью, после многочисленных исследований это утверждение не подтвердилось.

Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку

С овременная химическая промышленность и её быстрая эволюция, произошедшая за последние 20-30 лет, вывели производство кондитерских изделий на новый уровень. Появилось широкое разнообразие вкусов и видов кондитерских изделий. Однако следует понимать, что всё это не бесследно для здоровья потребителя. За вкус, запах и цвет приходится платить. И платить собственным здоровьем. Слияние химической и кондитерской промышленности привело к тому, что безобидные, казалось бы, конфеты, торты и печенье стали настоящим химическим оружием, нацеленным на здоровье потребителя. Основным инструментом в подсаживании потребителя на кондитерские изделия, конечно же, остаётся рафинированный сахар - сильнейший наркотик, который вызывает привыкание и согласно официальным научным исследованиям действует на мозг точно так же, как и кокаин. Однако это лишь вершина айсберга. Кондитерские изделия обильно сдабриваются различными пищевыми добавками, большинство из которых опасны для здоровья. Одной из таких добавок, активно используемых в производстве кондитерских ядохимикатов, является Е133 «Синий блестящий FCF».

Пищевая добавка Е133

Уже одно наименование - «синий блестящий FCF» - напоминает название какого-то химического оружия. И на самом деле это так и есть. «Синий блестящий FCF» - это триарилметановый краситель, который полностью является синтетическим веществом. Е133 получают путём органического синтеза из - вдумайтесь! - каменноугольной смолы. И вот продукт сего действа добавляют в пищу. «Синий блестящий FCF» широко используется в производстве кондитерских изделий: мороженого, желе, конфет, зефира, десертов. Также Е133 широко применяется в различных продуктах с содержанием молока и в производстве завтраков быстрого приготовления. Подобная продукция вообще отдельная тема: количество химических ядов там просто зашкаливает, потому что, если гречка разваривается за несколько секунд, - с ней провели определённые химические манипуляции. И «синий блестящий FCF» - один из составляющих таких вот быстрых завтраков. Пищевая добавка Е133 выполняет функции красителя и содержится преимущественно в продуктах, которые имеют синий цвет, а также в сочетании с ещё одним пищевым ядом - добавкой Е102 - даёт зелёный цвет. Эти два цвета, а также их оттенки и сочетания могут быть признаком того, что продукт содержит пищевую добавку Е133, и от такой покупки лучше воздержаться.

Помимо продукции кондитерской промышленности, пищевая добавка Е133 активно используется в косметике: её добавляют в мыло, шампунь, дезодоранты, краски для волос.

Влияние на организм добавки Е133

Пищевая добавка Е133 оказывает крайне негативное воздействие на организм человека. Являясь синтетическим красителем, она разрушительно влияет на органы желудочно-кишечного тракта и на организм в целом. Благо, что в силу своих особенностей «синий блестящий FCF» плохо всасывается в органах ЖКТ и большая его часть покидает организм в неизменном виде. Но даже та небольшая часть, которая всасывается в кишечнике, причиняет организму определённый вред. Природой не было задумано, чтобы человек употреблял в пищу продукт органического синтеза каменноугольной смолы. И наши органы явно не рассчитаны на его переработку. Особенно негативное воздействие пищевая добавка Е133 оказывает на людей, склонных к аллергии, а таких сегодня не менее 50 % населения. У них «синий блестящий FCF» может вызвать приступы удушья и различные кожные реакции.

Несмотря на то, что пищевая добавка Е133 ещё полностью не исследована и изучение её воздействия на организм находится даже не в стадии завершения, она разрешена в большинстве стран мира. Но в ряде стран, где здоровье населения всё-таки важнее, чем прибыль пищевых корпораций, эта пищевая добавка запрещена. «Синий блестящий FCF» запрещён во Франции, Дании, Бельгии, Норвегии и некоторых других странах Европы.

Желая привлечь внимание красивой и яркой раскраской кондитерского изделия, производитель не особенно задумывается о последствиях для здоровья потребителя. Самое главное - получение прибыли. Это - маркетинг. Это просто бизнес. Добавление в продукты питания пищевой добавки Е133 не является необходимым для производства, хранения и транспортировки. Пищевые красители в принципе добавляются только с одной целью - увеличить привлекательность продукта. И в этом циничность современной пищевой индустрии: ради повышения спроса на продукт производители готовы на всё.

Важно понимать, что любой ненатуральный цвет продукта - это признак наличия в нём химических ядов. «Синий блестящий FCF» придаёт продукту сине-зелёную окраску, которая редко встречается в природе, и это уже говорит о вредности и ненатуральности кондитерских изделий, изготовленных с её использованием.