Кокосовый торт на кефире. Кокосовый пирог на кефире
Во Вьетнаме в отеле на завтрак подавали на десерт примерно пять разных пирогов на выбор. Пироги в целом были так себе. Но один -- обалденный. Кокосовый.
Поэтому еще во второй день отдыха было решено, что по приезду домой надо обязательно напечь кокосовый пирог. За неделю -- 3 раза испекла. Так что пора делиться рецептом.
В общем, если набрать в поисковике "кокосовый пирог" выпадает много-много страниц с одинаковым рецептом. Так я и готовила. В отеле был чуть-чуть другой пирог, но этот тоже вкусный. Может, даже и вкуснее, чем в отеле.
Готовим тесто.
1. Взбиваем 1 яйцо и 1/2 стакана сахара.
2. Добавляем стакан (200 грамм) прокисшего молока (или любой кисломолочки). Получается так красиво и пышно!
3. Меняем венчик на блендере на обычный смешиватель. Добавляем к яйцу с молоком 1,5 стакана муки (180 грамм) и пакетик разрыхлителя. Красивая пена опадает, но получается тесто. Чуть гуще, чем на оладьи.
4. 120 грамм кокосовой стружки смешиваем с полстакана сахара.
5. В оригинальном рецепте делают так: выливают в форму тесто, а сверху высыпают стружку. В этом случае у меня вся стружка просто осыпалась с готового пирога. Поэтому почти всю стружку я вмешала в тесто. Оставила совсем немного, грамм 20. Вылила тесто в разъемную форму. Форму можно смазать маслом, но пирог и так хорошо выходит, можно не смазывать. Сверху присыпаем пирог оставшейся стружкой. Так будет красивее.
6. В духовку до сухой спички. У меня всего 20 минут занимает. Пирог из формы не вынимать.
7. А теперь забавный и нетривиальный ход. Протыкаем зубочисткой пирог много-много раз. Берем стакан сливок (если есть кокосовые сливки -- идеально!) и выливаем на пирог сразу, как достали его из духовки. Если сливок нет -- пойдет и молоко. Со сливками вкуснее.
8. Не волнуйтесь. Стакан сливок замечательно впитается в пирог уже минут через 10! Оставьте пирог в форме до полного остывания, а потом достаньте.
9. Разрезала на небольшие ромбики, чтобы напоминало шведский стол)))
Очень вкусный и нежный получается. И готовить очень просто)
Вот знаете, некоторые пироги так и хочется прослоить кремом и получить простенький торт. Ну, скажем, зебру я никогда пирогом не пеку) А вот этот пирог он такой сочный и с нежным сливочно-кокосовым вкусом, что никакой крем тут не хочется.
Непременно понравится очень простой и быстрый кокосовый пирог на кефире!
Тесто делается за пять минут, выпекается за полчаса, ещё чуть на пропитку - и можно угощаться нежной, ароматной, сочной выпечкой.
Корж готовится на кефире, в составе теста совсем нет жира и минимум продуктов - сахар, яйцо, мука, кисломолочный продукт (вместо кефира подойдёт закваска или простокваша).
Посыпка состоит из кокосовой стружки и сахара; а благодаря сливочной заливке пирог получается влажным и нежным.
Эта пропитка из сливок напоминает мне один из манников, который тоже прямо в форме заливается молоком, и бисквитный торт «Три Молока», который мы также испечём на этой неделе, - там пропитка вообще шикарная и состоит из 3-х видов молочных продуктов, как можно догадаться по названию. Эти рецепты мы с Вами тоже скоро попробуем, а пока что давайте печь кокосовый пирог со сливками!
Ингредиенты:
На форму 24 см, объём стакана 200 мл
Для теста:
- 1 среднее яйцо;
- 150 г сахара (3/4 стакана);
- 200 мл кефира (1 стакан);
- 1 столовая ложка разрыхлителя с горкой (10-12 г);
- Щепотка соды (1/4 чайной ложки);
- 200 г муки (1,5 стакана).
Для посыпки:
- 100 г кокосовой стружки;
- 150 г сахара.
Я взяла меньше, так как мне показалось, что многовато сухой посыпки на такой корж. Примерно 75 г стружки и 80 г сахара.
Для пропитки:
- 200 мл (1 стакан) сливок 15-20%.
Как испечь:
Слегка взбиваем яйцо веничком с сахаром, вливаем кефир и ещё немного взбиваем всё вместе - чтобы ингредиенты хорошо перемешались.
Смешиваем муку с содой и разрыхлителем, просеиваем в тесто, солим и перемешиваем.
Тесто получается по густоте, как для кексов - погуще, чем на оладьи.
Форму закрываем пергаментом и смазываем тонким слоем растительного масла без запаха. Лучше использовать цельную форму, чтобы заливка потом не сбегала из разъёмной. Выливаем тесто, помогаем ему распределиться ложкой.
Смешиваем для посыпки кокосовую стружку с сахаром.
Посыпаем 3/4 смеси верх пирога.
Ставим в разогретую до 180-200С духовку на уровень чуть выше среднего.
Выпекаем 10 минут, потом заглядываем. Если стружка стала сильно румяниться, накрываем форму фольгой для запекания, чтобы верх не подгорел. И продолжаем запекать ещё минут 15-20, в общей сложности 25-30 минут - до тех пор, как пирог станет равномерно золотистым, поднимется, сделавшись выше раза в 2-2,5 а шпажкой будет оставаться сухой при пробе в самом высоком месте коржа.
Дав пирогу постоять пять минут, пропитываем его сливками, поливая из ложки равномерно по всей поверхности.
Если выпекаете в разъёмной форме, то перед пропитыванием лучше переместить пирог в цельную ёмкость подходящего размера - например, сковороду или миску. А по пути снять с его низа бумагу (это было сложно, но возможно).
Сверху я посыпала готовый пирог сухой стружкой с сахаром.
А вот какой пышный кокосовый пирог в разрезе.
Приятного чаепития!
Каждая домохозяйка любит радовать близких чем-то вкусненьким. Кокосовые пироги идеально сочетают в себе незабываемый аромат, питательную основу, потрясающий вкус, пользу и простоту приготовления. Рассмотрим популярные рецепты десертов.
Многие из нас слышали о кокосовых пирогах, но зачастую не решались сами их приготовить.
Если вы хотите удивить новым вкусом, нежным, тающим во рту десертом – кокосовый пирог на кефире в духовке это то, что действительно стоит попробовать.
Для приготовления берем:
- кефир – 200 мл;
- свежее яйцо – 1 шт.;
- сода – 1 ч. л.;
- сахар – 120-150 г;
- мука – 240 г;
- стружка кокоса – 100 г;
- ванильный сахар – 100 г;
- разрыхлитель – 2 г;
- масло – 50 г;
- сливки или ряженка – 240 мл.
Технология выполнения:
- В глубокой емкости смешиваем венчиком кефир с яйцом, разрыхлителем, мукой и 60-70 г сахара.
- Перемешаем ингредиенты, пока масса не станет однородной.
- Получившееся тесто заливаем в емкость для выпечки, смазанную маслом.
- В неглубокой миске соединяем сахар и кокосовую стружку.
- Присыпаем тесто получившейся смесью.
- Накрываем верх фольгой и выпекаем минут 15 в духовке при температуре 200 о.
- По истечении времени снимаем фольгу и отправляем его вновь в духовку на 10 минут.
- Достаем, заливаем пирог сливками, йогуртом или ряженкой и оставляем еще минут на 10.
- По окончанию времени достаем из формы, даем остыть.
- Получившийся кокосовый пирог подается с чашечкой какао, цикория.
Готовим в мультиварке
Хотите приготовить вкусный, нежный десерт – запоминайте рецепт кокосового пирога в мультиварке.
Подготовим следующий состав:
- мука – 3 стакана;
- пакет разрыхлителя;
- кефир – 400 мл;
- одно яйцо;
- сахар – 1,5 стакана;
- один пакет ванильного сахара;
- сливочное масло для смазывания чаши – 50 г;
- сливки – два стакана;
- стограммовый пакетик кокосовой стружки.
Технология выполнения:
- В углубленной чаше взбиваем кефир с яйцом и стаканом сахара.
- В получившуюся смесь добавляем разрыхлитель с мукой и перемешиваем все венчиком до тех пор, пока в массе не останется комочков.
- Чашу мультиварки смазываем маслом.
- Заливаем готовое тесто в чашу.
- В неглубокой миске соединяем всю кокосовую стружку с оставшимся сахаром.
- Посыпаем тесто сахарно-кокосовой смесью.
- Погружаем чашу в мультиварку и включаем режим «Выпечка» на 70 минут.
- После звукового сигнала вливаем в чашу сливки.
- Ставим мультиварку в режим «Подогрев» или «Поддержание тепла» на 20 минут.
- Выключаем прибор, остужаем пирог.
Пошаговый рецепт со сливками
Чтобы насладиться вкусом кокосового пирога со сливками, возьмем следующие продукты:
- 200 мл кефира;
- одно яйцо;
- сахар – 200 г;
- мука – 300 г;
- пакет разрыхлителя;
- стружка кокоса – 100 г;
- ванильный сахар – 10 г;
- жидкие сливки – 200 г.
Технология выполнения:
- В широкой емкости взобьем венчиком 100 г сахара с яйцом.
- Соединяем полученную массу с кефиром и продолжаем процесс.
- Насыпаем муку, разрыхлитель и взбиваем до получения однородной консистенции.
- Заливаем получившееся тесто в форму, смазанную маслом, разравнивая основу.
- В неглубокой посуде перемешиваем сахар, кокосовую стружку и ванильный сахар.
- Получившейся смесью аккуратно и ровно посыпаем пирог.
- В разогретую до 200 о духовку отправляем форму с тестом, выдержав время полчаса.
- У готового пирога должна появиться золотистая корочка.
- Вынимаем пирог из духовки, заливаем сливками и остужаем.
Остывший кокосовый пирог со сливками подаем с чаем, кофе или какао.
Пирог с кокосовой стружкой и яблоками
Пирог с кокосовой стружкой и яблоками покоряет простотой приготовления, нежнейшим вкусом и ароматом.
Для исполнения подготовим список продуктов:
- сливочное масло – 100 г;
- сахар – 100 г;
- два яйца;
- стружка кокоса – 50 г;
- пол чайной ложки разрыхлителя;
- лимонный сок – 2 ст. л.;
- мука – 80 г;
- четыре сладких яблока.
Технология выполнения:
- В удобной посуде перемешаем растертое масло с яйцами, сахаром и 1 ст. л. лимонного сока.
- Добавляем муку, 30 г кокосовой стружки, разрыхлитель и хорошенько перемешиваем.
- Добавляем в смесь потертое на терке яблоко, смешанное с 1 ст. л. лимонного сока.
- Приготовленную смесь перемешиваем.
- Выливаем тесто в форму, заранее смазанную сливочным маслом.
- Очищаем оставшиеся три яблока, разрезаем их, вынимаем сердцевину.
- Надрезаем яблоки неширокими полосками и выкладываем их на тесто по кругу.
- Отправляем форму в разогретую духовку на 40 минут.
- Выпекаем при температуре 190°.
- По окончании времени вынимаем пирог из духовки, посыпаем главным компонентом и вновь ставим в печь минут на 10.
- Готовый пирог достаем из духовки, остужаем, вынимаем из формы.
Изумительная выпечка с шоколадным вкусом
Изысканный вкус, изящный внешний вид привлекает к себе внимание кулинаров.
Попробуем приготовить, применив:
- стружку кокоса – 100 г;
- ванильный экстракт – 1 ч. л.;
- муку – 100 г;
- сахар – 100 г;
- яйцо;
- какао-порошок – 2 ст. л.;
- 2 г разрыхлителя;
- сливочное масло – 150 г;
- плитку шоколада.
Технология выполнения:
- Возьмем глубокую емкость и смешаем в ней сахар, ванильную эссенцию, яйцо.
- В получившуюся смесь нальем растопленное масло (130 г).
- Хорошо все перемешиваем венчиком.
- Всыпаем муку, разрыхлитель и какао.
- Снова тщательно взбиваем смесь.
- В получившуюся массу насыпаем 50 г кокосовой стружки и быстро перемешиваем.
- Смажем форму маслом и выльем в нее тесто.
- Оставляем форму в духовке на 40 минут при 180 град.
- В миску выложим разломанную на кусочки плитку шоколада и оставшееся масло.
- Растопим ингредиенты на водяной бане.
- Глазируем готовый пирог.
- Украшаем оставшимся кокосом.
Кокосовый пирог со сливками рецепт с фото. Сколько раз я уже встречала в интернете кокосовый пирог «кухен» не сосчитать. И вроде бы наипростейший, но почему-то не пекла его, а зря! Сегодня вот решилась и сделала это, и теперь жалею, что не пробовала раньше. Кокосовый пирог Кухен просто выше всяких похвал, очень ароматный, очень вкусный и очень простой в приготовлении!
Готовить этот кокосовый пирог – просто одно сплошное удовольствие, с ним справится даже самая молодая, неопытная хозяюшка. А похвалы родных вы получите сполна! Моему мужу этот пирог очень понравился! Даже второй кусочек попросил! И что мне еще понравилось, ингредиентов потребуется не так уж и много. Да и печется он довольно быстренько. В общем, достойный рецепт! Очень рекомендую! Чуть не забыла, испечь кокосовый «кухен» можно не только в духовке, но и в мультиварке. И там, и там он получится отменным!
Тесто готовим буквально считанные минуты! В чашку разбиваем яйцо, добавляем сахар и взбиваем блендером с насадкой «венчик» или же просто венчиком.
Заливаем стакан кефира, слегка взбиваем, чтобы ингредиенты смешались.
Засыпаем разрыхлитель и просеянную муку. Взбиваем хорошенько, чтобы не осталось комочков. Тесто получается примерно как на оладьи.
Смазываем чашу мультиварки или форму, в которой будем печь кокосовый пирог в духовке, сливочным маслом и выливаем тесто.
В отдельную чашечку высыпаем кокосовую стружку, добавляем к ней сахар и перемешиваем.
И теперь нам нужно эту сухую смесь равномерным слоем высыпать на тесто.
Вот и все. Отправляем кокосовый пирог запекаться в духовку, разогретую до 180 градусов. Будьте внимательны, кокосовая стружка очень быстро может сгореть, поэтому следите, как только она станет золотистого цвета, накройте пирог сверху фольгой и назад в духовку. Печем примерно минут 30. Какой аромат появится у вас на кухне! Ммм… просто необыкновенный! Проверяем готовность как обычно, зубочисткой, если выходит сухой, значит пирог готов.
Если же вы будете печь кокосовый пирог «кухен» в мультиварке, то устанавливаете режим «Выпечка» на 60 минут (в мультиварке Panasonic).
После того как пирог испечется, достаем его из духовки или же достаем чашу , но из формы пирог не вынимаем. Нам нужно сделать следующее – зубочисткой делаем проколы по всему пирогу, чем больше, тем лучше.
Затем еще горячий пирог поливаем сливками. Не волнуйтесь, вам может показаться, что целый стакан сливок – это много. Но это не так, сливки полностью впитаются, и пирог станет очень сочный.
Теперь ждем, когда пирог полностью остынет и только после этого вынимаем из формы, нарезаем и подаваем к столу! Кокосовый пирог «кухен» готов!
Приятного вам аппетита! Пожалуйста, если приготовите этот пирог, поделитесь вашими впечатлениями! Надеюсь, он очень понравится вам и вашей семье!