Проведение чайной церемонии. Чайная церемония в Китае




Осень — слякотно, сыро и холодно… Самое время согреться душистым тонизирующим чаем на нашем домашних советов.

Китайцы и японцы знали толк в чайной церемонии, разработав целую систему такого вида расслабления и медитации. Не говоря уж о полезных свойствах этого напитка.

Ну, а так как мы с вами не в Японии и не в Китае, узнаем, как провести чайную церемонию у себя дома.

Искусство правильного заваривания чая зависит от многих факторов. Важна посуда, способ заваривания, сорт чая. И даже круг лиц, с кем вы будете «чаи распивать», — все влияет на эту восточную «медитацию».

А если вы на голову, то станете похожи на восточного падишаха, тогда вам лучше взять для церемонии пиалу.

Итак, что важно в домашней чайной церемонии? Во-первых, посуда . Ценители чая знают, что в небольших глиняных заварниках чай лучше раскрывает свои качества. А чашечки для чая желательно выбрать с белой внутренностью (чтобы разглядеть цвет напитка), они также должны быть небольшие по размеру. В настоящей чайной церемонии используется особая чайная пара — высокая чашка называется вэнсябей , а питьевая – чабей .

Второе важное составляющее процесса — это вода для заваривания. Идеальна — чистая, свежая, родниковая или . Черный чай вы зальете кипятком, а другие сорта водой 80-90 градусов .

Проведение чайной церемонии, этапы

  • Согреть чайник и чашки, обдав их кипятком и обсушив. Так эфирные масла в чае наиболее полно раскроются вам. ас ждет несравненный аромат и насыщенный вкус.
  • Встряхните заварку и насыпьте в чайничек. Количество зависит от сорта. все это проверяется опытным путем. В среднем — чайная ложка на одну чашку.
  • Заливаем заварочный чайник на одну треть. Эту пить нельзя — она лишь смывает пыль с чая!
  • Заварить чай во второй раз. На этот раз до самой крышечки. Настаиваем в зависимости от вида чая — от 2 до 10 минут. Потом выливаем ароматный чай в большую чашку, накрываем сверху маленькой и — оп-па! — переворачиваем!
  • Теперь можно наслаждаться вкусом и ароматом напитка. Пить его тоже нужно правильно. Во-первых, с близкими и очень приятными тебе людьми (чай не терпит злобы), во-вторых, говорить за столом следует преимущественно о чае, ну, а в-третьих, делать нужно мелкие глотки и ни в коем случае не ждать, когда он остынет.

Некоторые сорта чая (например, зеленый, белый или улун) можно заваривать еще два-три раза! Никаких дополнительных вкусовых ароматизаторов (типа ) чаю не требуется!

Если вы вознамерились сделать дома настоящую чайную церемонию, вам следует запастись красивым ковриком (подойдет ), низеньким столиком, приглушить яркий свет и включить тихую спокойную музыку.

В такой обстановке ничто не помешает вам наслаждаться древним вкусным напитком, а беседа будет легкой и душевной.

Приятного чаепития!

А вот видео, как готовится чай масала по традиционному индийскому рецепту:

Пошаговое описание проведения китайской чайной церемонии или "высшего китайского мастерства" дома. Для истинных ценителей чая.

Кун фу ча (или гун фу ча) – китайская чайная церемония или «высшее чайное мастерство» - это визитная карточка китайца. В любое время года, в холод или жару жители Поднебесной пьют чай, предпочитая его любым другим напиткам. Постулаты древней медицины Китая для поддержания крепкого здоровья для каждого времени года предписывают питьё разных сортов чая:

  • Летом – это зрелый зелёный чай,
  • Зимой – чёрный,
  • Осенью – молодой зелёный чай,
  • Весной – фруктовый (цветочный).

Как подготовиться к чайной церемонии?

К церемонии чаепития можно приступать только в определённом состоянии духа. Гармоничное и доброжелательное отношение хозяина дома, приготовляющего чай, непременно передастся его гостям. Соответствующий настрой поддержит спокойное, негромкое музыкальное звучание. Для проведения церемонии большое значение имеет посуда: она должна быть небольшой, изящной, оригинальной формы. Лучше выбрать специальный чайный набор из великого множества предложений, ведь китайцы – искусные мастера в изготовлении чайной посуды.

Цель красивой церемонии

Что же является целью специального ритуала чаепития? Предназначение чайной церемонии гун фу ча:

  • Демонстрация мастерства приготовления зелёного чая,
  • Наслаждение вкусом и ароматом лучших сортов чая,
  • Дружеское общение в спокойной расслабляющей атмосфере.

Продолжительность чайной церемонии до двух часов. В течение этого времени участники чаепития выпивают до 7 маленьких чашечек чудесного напитка. Торопить события и отвлекаться – верх неуважения хозяину церемонии.

Оптимальное количество участников чаепития – четыре человека вместе с хозяином. Приглашённые гости располагаются соответственно своему общественному статусу.

Необходимая посуда и предметы для проведения домашней церемонии

  • Специальная ложечка (ча чи) для отбора необходимого количества чая для заваривания в чайнике;
  • Игла (ча цзинь) для прочистки забившегося носика у чайника;
  • Крохотная воронка (ча сяньло) для засыпания чая в заварочный чайник;
  • Щипцы (цзя цзы) для горячих кружек и для удаления использованной заварки;
  • Легкая широкая кисточка (ча би) для удаления подтёков с чайничка при наливании чая;
  • Чайные пары и чайник (или гайвань);
  • Чайное полотенце
  • Стеклянный чайник для кипятка
  • Горелка (спиртовка) для поддержания необходимой температуры воды для чая.

Правильно сервируем чайный набор

Приобретённый набор для чая следует расположить на специальной чайной доске (ча бани). Далее ставим чайник (гайвань), затем расставляем чайные пары специальной формы для каждого участника церемонии. Другие инструменты, используемые в процессе приготовления чая, кладут справа от доски для чая.

Китайская чайная церемония в деталях

  • Приготовим всё необходимое для чайной церемонии: чайный столик, чайную коробочку, набор посуды и предметов для чаепития, стеклянный чайник с горелкой.
  • Поджигаем горелку и нагреваем воду в стеклянном чайнике.
  • Специальной ложечкой насыпаем чай из чайной коробочки в фарфоровую пиалу (ча хэ) и преподносим гостям для знакомства с чаем. Приглашённые должны оценить вид и аромат сухой заварки.
  • Отсыпаем чайный лист из ча хэ в заварочный чайник (ча ху).
  • Прогреваем заварочный чайник: наливаем кипящую воду из стеклянного чайника и закрываем крышкой.
  • Аккуратно выливаем первую порцию воды для чая в «чашу справедливости» - ча чи для равномерного распределения чая.
  • Разливаем чай по чашкам и предлагаем гостям оценить его аромат (На этом этапе гости должны сделать несколько глубоких втягивающих вдохов для дегустации аромата чайного напитка). Одновременно происходит подогрев чайных чашек.
  • С помощью воронки, вставленной в носик чайника, специальной ложечкой насыпаем чайный лист в прогретый заварочный чайник.
  • Заливаем горячую воду и оставляем на полминуты. Одновременно производим прогрев чайничка снаружи горячей водой.
  • Следует перелить первый чай в чашу справедливости и немного её покрутить.
  • Разливаем чай в специальные чайные пары и ловким движением переворачиваем их.
  • Раздаём чашечки гостям, начиная с самого старшего и уважаемого гостя.
  • Дегустация чая. Наслаждаемся ароматом и вкусом чайного напитка.

Самое главное в чайной церемонии – воссоздать необходимую атмосферу, настроение. Если вам это удастся, значит вас с полным правом можно именовать мастером «высшего китайского мастерства» - гун фу ча.

Мы уже рассказывали Вам о самых необходимых аксессуарах для китайской чайной церемонии, а сегодня хотим поведать о самом действе. Китайское чаепитие отличается от русского, японского и английского, хотя многие источники утверждают, что именно в Китае зародились и оттуда распространились первые традиции употребления чая. На протяжении нескольких веков в Китае свежезаваренным чаем сопровождаются и дружеские беседы, и деловые переговоры, и официальные мероприятия, и религиозные ритуалы.

Особые поводы для китайского чаепития

Несмотря на то, что в современном Китае чаепитие менее популярно, чем раньше и больше является данью традиции, его ритуалы по-прежнему чтутся.
1. "Извинение" - налить и предложить чай человеку, у которого просишь прощения за что либо, является знаком полного, искреннего раскаяния и покорности. То есть, чай сопровождает словесное извинение (хорошая традиция! - можно перенять и, прося прощение у любимого или любимой, подносить чашечку ароматного чая ).


2. "Семейная встреча" - чаепитие является важным ритуалом, сопровождающим встречу членов семьи: родителей и детей, бабушек, дедушек и внуков, тётей, дядей и племянников и т.п. В современном Китае эти встречи зачастую проводятся в ресторанах по выходным.
3. "Знак уважения" - чашка чая, предложенная человеку, старшему по возрасту или чину, является выражением почтения.
4. "Поддержание чаошаньской традиции" - друзья и родственники собираются на церемонию Гунфу Ча в специальной чайной комнате, и старшие делятся с младшими своими знаниями об обычаях.
5. "Свадебная чайная церемония" - сплочение семей жениха и невесты, на этой церемонии обычно происходит знакомство с многочисленными новыми родственниками. Родителям жених и невеста подают чай, опустившись на колени и благодаря их, а в ответ получают традиционный красный конверт - символ удачи.
Также существуют и другие поводы для чаепития, а кроме них, китайцы придерживаются и некоторых ритуалов, например, в Южном Китае принято постучать по столу 3 раза согнутыми указательным и средним пальцами в знак благодарности за налитый чай.

Китайская чайная церемония Гунфу Ча

1) Для проведения китайской чайной церемонии Гунфу Ча подготовьте чайные принадлежности и чай улун. Основные принадлежности: чайник для воды, чабань (доска для чаепития), чайник из исинской глины для заваривания, чахай (сосуд для разливания чая), вэнсянбэй (высокая чаша из чайной пары), чабэй (широкая чаша из пары в форме пиалы).
2) Далее нагрейте воду примерно до 95°C ("Шум ветра в соснах"), но не кипятите!


3) Прогрейте всю чайную посуду: для этого сначала налейте воду в чайник, из него перелейте в чахай, оттуда - по чашкам и оставшейся водой из чахай и чашек полейте чайник. Делайте это на чабани. Специальной чайной кистью протрите чайник по часовой стрелке.
4) Насыпьте улун в чахэ и "познакомьтесь" с ним: рассмотрите чай, подышите им.
5) Всыпьте чай в чайник, обверните его в полотенце или специальный чехол и в течение минуты постукивайте его по дну, чтобы выхлопать чайную пыль.
5) Налейте в чайник воды, держа сосуд с кипятком высоко над ним. Затем сразу же вылейте воду из чайника в чахай, а из неё на чабань.


6) Снова налейте воду в чайник и выждите несколько секунд (время зависит от сорта улуна).
7) Перелейте чай в чахай, а из него разлейте по вэнсянбэй (примерно на 3/4 объёма). Накройте вэнсянбэй чабэй и переверните сосуды так, чтобы чабэй оказалась снизу и подавайте чай на специальной вытянутой подставочке.
8) Пьющий чай должен поднять высокую чашку из пиалы и подышать из неё чайным ароматом, затем полюбоваться цветом чая в чабэе и выпить его.


9) Теперь можно вновь залить чай в чайнике и повторить всю процедуру. Заваривать улун можно от 4 до 10 раз в зависимости от сорта чая.
Чайная церемония должна проводится в атмосфере покоя, умиротворения и душевной гармонии. Беседы прежде всего следует вести о самом чае, о текущем моменте, а можно просто погрузиться в свои мысли.
Теперь Вы можете приглашать друзей на свою "китайскую чайную церемонию", пусть она и будет несколько отличаться от настоящей Приятного чаепития!

Японцы и китайцы известны своей уникальной философией, их умение находить прекрасное в незаметных для европейца деталях поражает воображение. И именно китайская чайная церемония способна показать истинную красоту чайного листика и грациозность танца чаинок, чтобы каждый участник окунулся в древнее таинство этого обряда. Гармония, чистота, умиротворение, уважение - вот основные требования к месту и участникам церемонии. Желательно, чтобы комната, в которой вы планируете собрать гостей, была освобождена от лишней мебели и предметов декора, идеален полумрак и обеденное время.
Если вы вознамерились сделать дома настоящую чайную церемонию, вам следует запастись красивым ковриком (подойдет лоскутное одеяло), низеньким столиком, приглушить яркий свет и включить тихую спокойную музыку.

В такой обстановке ничто не помешает вам наслаждаться древним вкусным напитком, а беседа будет легкой и душевной.
Что самое главное в чайной церемонии - забудьте на время о бытовой суете и насущных проблемах. Запомните, что суть чайной церемонии - душевная беседа об искусстве, прекрасных вещах, которые нас окружают: пение птицы за окном, закат солнца или чудесная ветка вишни, цветущая в саду.
Хозяин чайной церемонии в Японии приглашает гостей, подготавливает комнату и посуду, заваривает чай по всем правилам высокого искусства и угощает присутствующих. Очень важно во время этого процесса оставаться невозмутимым, стараться не перелить воду в сосудах, не расплескать чай в пиалах. По восточному поверью, вылитая из чашки вода может накликать беду на дом, поэтому все ваши движения должны быть плавные и неторопливые.
Правила заваривавния:
Согреть чайник и чашки, обдав их кипятком и обсушив. Так эфирные масла в чае наиболее полно раскроются вам. вас ждет несравненный аромат и насыщенный вкус.
Встряхните заварку и насыпьте в чайничек. Количество зависит от сорта. все это проверяется опытным путем. В среднем — чайная ложка на одну чашку.
Заливаем заварочный чайник на одну треть. Эту воду пить нельзя — она лишь смывает пыль с чая!
Заварить чай во второй раз. На этот раз до самой крышечки. Настаиваем в зависимости от вида чая — от 2 до 10 минут. Потом выливаем ароматный чай в большую чашку, накрываем сверху маленькой и — оп-па! — переворачиваем!
Теперь можно наслаждаться вкусом и ароматом напитка. Пить его тоже нужно правильно. Во-первых, с близкими и очень приятными тебе людьми (чай не терпит злобы), во-вторых, говорить за столом следует преимущественно о чае, ну, а в-третьих, делать нужно мелкие глотки и ни в коем случае не ждать, когда он остынет.


Товары

Аптека не осуществляет дистанционную продажу лекарственных препаратов и БАД.
Бронирование осуществляется на условиях последующего выкупа лекарственных препаратов и БАД непосредственно в аптечном учреждении.

Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями пункта 1 статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации. Мы не продаем товары на сайте. Делая заказ на сайте, Вы не покупаете у нас товар, а отправляете информацию о своем желании купить товар в имеющих лицензию на осуществление фармацевтической деятельности аптеках. Для получения подробной информации о наличии и стоимости товаров, пожалуйста, поместите товар в корзину, заполните форму на сайте и Вам перезвонит специалист. Либо самостоятельно перезвоните специалисту по телефонам, указанным на данном сайте.Информация,предоставленная на сайте интернет-аптеки аптекавека.рф, в том числе описания товаров, носит справочный характер и не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения. Фотографии и описания товаров по техническим и каким либо другим причинам может не соответствовать действительности, в связи с этим обстоятельством просим Вас уточнять информацию о нужном товаре у оператора интернет аптеки. Лекарственные средства должны применяться только после консультации с врачом! Перед применением любых лекарственных средств, купленных в интернет аптеке, необходимо ознакомиться с инструкцией, находящейся в упаковке.Посетитель сайта принимает на себя ответственность за все последствия использования любой информации, содержащейся на нашем сайте.©2013 -2014 ООО"Ангизия" 660100 г. Красноярск, ул. Ладо Кецховели, 35 e-mail: [email protected] ИНН: 2463043196 ОГРН: 1022402125624. Использование материалов приветствуется при условии ссылки на www.aptekaveka.ru Лицензия № ЛО-24-02-000698 от 28 ноября 2011 года Министерство здравоохранения Красноярского края.

Китайской чайной церемонией с каждым годом интересуются всё больше: постоянные стрессы и суматоха толкают людей на поиск гармонии, тишины и покоя. Но, лёжа на диване перед телевизором, достигать такого расслабления и умиротворения совсем не получается. И некоторые обращаются к традициям самых мудрых и древних народов.

Проведение китайской чайной церемонии – процесс, нацеленный на погружение в себя, сосредоточенность на эмоциях и чувствах, а также на вкусе высококачественного чая. Для полного понимания недостаточно посмотреть фото или почитать статьи – нужно посетить хотя бы раз популярный ресторан или чайную, где церемонию проводят настоящие мастера этого дела!

В китайской чайной церемонии важна каждая деталь и сосредоточенность мастера, обычному человеку нужно долго тренироваться, чтобы не нарушать своей неспокойной аурой атмосферу всей традиции. Именно поэтому проведение в специальных местах так востребовано в Москве и других крупных городах России.

В чём философия китайского чаепития?

Всю атмосферу китайского чаепития задает мастер. Ему важно оставаться спокойным и уверенным, движения должны быть мягкими, но отчетливыми и смелыми. Гостям следует позаботиться о своем состоянии: успокоиться, настроиться на свою внутреннюю «волну» чувств.

Важно! Во время нужно в полной мере наслаждаться вкусами и ароматами, а также эстетической составляющей церемонии.

Правильный процесс китайской чайной церемонии вызывает различные мысли, мечты и воспоминания. Он нацелен на положительные эмоции, поиск ответов на вопросы внутри человека. Допустимы и разговоры между участниками, но только в тихом тоне, который не помешает остальным гостям.

Особенности китайских традиций

Чай в Китае употребляют ежедневно, этот элемент входит в семёрку самых важных кулинарных компонентов, присутствующих в жизни каждого китайца. Семьи среднего класса и состоятельные люди проводят чайную церемонию как минимум 1 раз в неделю, а в остальные дни наслаждаются вкусом более простых чайных напитков. Существуют специальные поводы для проведения китайской чайной церемонии:

  1. В знак уважения – процедура проводится в честь заслуг пожилых людей.
  2. Тихая семейная церемония. Проводится в случае сбора всей семьи, если некоторые ее члены проживают отдельно.
  3. Свадебная. Неотъемлемая часть любой свадьбы в Китае – это обмен чашками чая между молодоженами и родителями.
  4. «Мудрое» чаепитие. Одна из самых интересных и необычных традиций, в ходе которой за чашкой чая молодое поколение и пожилые люди обмениваются опытом, мудростью. Это позволяет сохранять тысячелетние традиции китайского народа.
  5. Повод для извинений. Если человек хочет принести извинения, он приглашает обиженного на церемонию, сопровождая процесс словесным раскаянием.

Это интересно! В Китае любое знакомство в рамках традиций, например, родителей жениха и невесты, сопровождается чайной церемонией. Нередко сама будущая жена проводит её, показывая свою покладистость и желание услужить мужу (как правило, в очень консервативных семьях).

Виды церемоний

Китайская традиция пить чай в том виде, в котором её можно встретить в специальных ресторанах в России, называется Гун фу ча, остальные церемонии требуют меньшей подготовки и антуража:

  • Гун фу ча – традиционный ритуал чаепития, предполагающий проведение свободного времени за наслаждением чаем определенного сорта;
  • Хэ ча – простое чаепитие, при котором используются разные сорта;
  • Пин ча – чаепитие с множеством сортов, в котором могут участвовать профессиональные дегустаторы;
  • метод Лу Юя – чай готовится долго с использованием открытого огня, в него могут добавляться лечебные травы, а также пуэр.

Важно! Традиционно для Гун фу ча использовали китайский сорт улун, но сегодня даже в Китае используют множество разных сортов чая: белый, зеленый, желтый, красный, ароматизированные напитки и черный пуэр.

Какую музыку использовать?

Для создания приятной атмосферы, которая способствует успокоению и расслаблению в ходе китайской чайной церемонии, необходима специальная музыка:

  • она должна быть спокойной, медленной и приближенной к звукам природы и классических китайских инструментов;
  • нередко мастера выбирают мистические китайские звуки, сочетающиеся со щебетанием птиц, журчанием воды, звуками леса.

Следует избегать тяжелых и слишком навязчивых мотивов. Китайская музыка для чайной церемонии должна звучать на фоне, немного отдаленно и ненавязчиво. Вторичная её цель – сгладить мелкие звуки извне.

Музыка для чайной церемонии

Подготовка утвари

– это большой комплект разных приспособлений, многие из которых обладают необычной формой и непривычны для европейского человека. Разные ритуалы в самом Китае требуют несколько отличные друг от друга наборы посуды и утвари, но классическая китайская чайная церемония всегда нуждается в следующей посуде:

  1. Небольшой чайник исиня для заваривания и специальные комплекты гайваней – посуды для напитка.
  2. Небольшой кувшин из настоящей глины — Ча Хай, в который наливается заваренный напиток.
  3. Специальный котел, в который налита разогретая вода для последующего заваривания.
  4. Не всегда, но часто используются чайные пары – узкая и вытянутая чашка Сян Бэй и широкая низкая чашка Пин Бэй, красиво будет выглядеть комплект, дополненный блюдцами Бэйнч Жань. Блюдца могут быть круглыми или квадратными.
  5. Темная мягкая ткань, которой вытирают капельки напитка, пролившегося на посуду.
  6. Коробочка Ча Хэ для сухого чая, которая используется перед процедурой заваривания напитка: её дают каждому участнику, чтобы ознакомиться с видом и качеством сырья, ощутить первый аромат еще нераскрывшегося букета.
  7. Маленькая фарфоровая ложка, которой убирают чайные листики, случайно попавшие в чашки или на посуду.
  8. Ложка из бамбука для раскладывания чая по чашкам или в заварочный чайник.
  9. Фильтр-сито, который подвешивают на носик чайника.
  10. Большая доска из дерева Ча Пань, на которую устанавливают весь набор посуды.
  11. Большие щипцы для устранения заварки из чайника или гайваней.

Процесс подготовки к чаепитию

Заваривание напитка – интересный и красивый ритуал китайской церемонии, который представляет собой очень точных и последовательных движений. Важна каждая деталь – именно из них формируется общее представление о . Прежде чем человек попробует удивительный напиток, его ожидает 7 этапов подготовки:

  1. Постепенный нагрев чайника для заварки – исиня. Всю утварь красиво раскладывают на деревянной доске, приготовленной ранее. Все чашки для чая согревают кипятком, заполняя на треть, наливают немного воды и в чайник. Через 2 минуты легкими движениями немного ополаскивают стенки и выливают воду из всех чашек и чайника. Это делается для согревания и обеззараживания посуды, чтобы ароматный чай не потерял своего потрясающего вкуса.
  2. На втором этапе сухие чайные листочки насыпают в коробочку бамбуковой ложкой и вручают участнику, который сидит ближе всех слева. Участник открывает коробочку, вдыхает 1-2 раза аромат листьев, закрывает её и передает следующему человеку.
  3. Когда второй этап будет завершен, мастер насыпает заварку в прогретый чайник в количестве 15 г или 3 ложки из бамбука на 150 г воды.

Важно: сырье следует брать из коробочки, которая прошла всех гостей!

4. В китайской чайной церемонии ключевым моментом считается четвертый этап под названием «промывание высокой струёй». В этот момент в исинь наливают нагретую до 85 градусов воду с высоты в 50 см минимум. Важно регулировать струю, она должна быть очень тонкой и журчащей. Наполняют чайник до самых краев.

5. Затем фарфоровой ложкой устраняют образовавшиеся пузыри, похожие на пену, и поднявшиеся листья напитка, накрывают чайник крышкой и оставляют на 2 минуты. Затем первую заварку сливают в отдельную емкость и убирают в сторону.

6. Шестой этап китайского чаепития – заварка чая, который предстоит выпить гостям. Слегка распаренные листья заливают водой уже с высоты 10-15 см, наполняя исинь до самых краешков.

Важно: именно «низкая» струя гарантирует качественное настаивание напитка.

7. Финальный этап: открывают исинь и снова удаляют с поверхности пузырьки и всплывшие листочки. Затем чайник снова закрывают и оставляют еще на полминуты или секунд 40-50. Время выдержки соответствует сорту чая.

Подача чая

Настает самый интересный и приятный момент китайской чайной церемонии, когда аромат напитка обдает каждого гостя, — чай разливают по гайваням. В тайваньском варианте на этом этапе используют кувшин Ча Хай.

При сливе заварки из исиня, его придерживают левой рукой с мягкой тканью, каждый раз вытирая носик посуды от влаги и листочков. Если напиток попадает на посуду или создает брызги, то их сразу же устраняют тканью.

После того, как чай будет разлит по гайваням или в кувшин, китайская чайная церемония продолжается так:

  • из кувшина чай разливает хозяин дома или мастер (в случае ресторана);
  • из гайваня гости могут сами наливать напиток в чайную пару.

Важно: высокая чашка в паре используется для наслаждения ароматом напитка, а низкая – для оценки вкуса и цвета.

Заваривать чай можно несколько раз подряд. Улун, например, прекрасно запаривается в течение 4-8 раз, а пуэр может отдавать свои ароматные свойства до 16 заварок подряд.

Как правильно пить напиток во время церемонии?

Любая китайская чайная церемония – это наслаждение ароматом, умение оценить его. Для облегчения ритуала и придумали чайную пару с низкой и высокой чашечками. После того, как чай будет налит в высокую посуду, его закрывают чашечкой, чтобы ни одна нотка аромата не потерялась.

Насладившись ароматом, можно приступать к питью: подносят широкую чашечку к губам, наслаждаются цветом и делают три глотка. Первый – маленький, второй – основной и большой, а третий – завершающий небольшой. Благодаря ритуалу создается правильное сочетание ноток: первый аромат, основной вкус и нежное послевкусие.

Интересно: во время чаепития выпивают больше 7 чашек напитка. При этом первые семь – обязательны и очень важны. После первой чашки человек знакомится с чаем и пытается осознать его вкус. После второй – расслабляется и забывает о накопленном негативе. После третьей мозг заряжается бодростью, а четвертая успокаивает и растворяет все проблемы в красивой атмосфере. Пятая чашка способствует очищению тела, а шестая «открывает» разум. Седьмая чашка способствует максимальному расслаблению и релаксации.

После завершения чайной церемонии мастер или хозяин дома извлекает листья из исиня и отправляются в коробочку, чтобы гости могли насладиться полностью раскрывшимися листочками. На этом этапе гости благодарят чай за подаренный отдых, а хозяина – за чудесный выбор сырья.

Завершает любую чайную церемонию очистка посуды. Пока гости наслаждаются ароматом использованных листочков, мастер устраняет все остатки напитка и заварки из исиня и ополаскивает чайничек кипятком. Для ухода за чайником никогда не применяют современные моющие вещества.

Всю посуду, входящую в набор для церемонии, промывают сначала кипятком, потом теплой водой. Оставляют сохнуть в чистом месте, не используя полотенец.

Китайская чайная церемония – это интересный и необычный способ релаксации, который можно организовать у себя дома. Посмотрите видео правильного процесса чаепития, запишите все тонкости и нюансы, купите чай и необходимый набор, и вы получите незабываемый вариант отдыха и очищения разума от всего негатива!