Правила подачи сырной тарелки. Шесть секретов сырной тарелки




Сырная тарелка - правильное приготовление

Думаю, что многие из Вас любят молочные продукты, предпочтения к ним у всех разное. Но не ошибусь, если скажут, что большинству нравится сыр. Он, как знаем бывает различных сортов, поэтому у каждого есть свои любимые. О том, как правильно его подать и оформить сырную тарелку и узнаете в этом посте.

Сыр - это один из видов молочных продуктов и чаще мы его добавляем в состав различных закусок. Хотя во многих странах его оформляют, как самостоятельное блюдо на специальных сырных тарелках или сырных досках, на которых представлен огромный ассортимент самых разнообразных сыров. Для оформления обычно сыр нарезают кусочками, но возможен и вариант, когда сыр не разрезают, а оставляют куском и каждый может отрезать кусочек самостоятельно.

Правила при оформление сырной тарелки:

- использование не менее пяти различных сортов сыра;

- правильное расположение их на блюде, то есть по часовой стрелке;



- начинать надо с самых нежных сортов и плавно переходить к более пикантным. Так как, если попробовать сыр с более выраженным вкусом, то после не будет ощущаться вкус нежных и мягких сыров;

- при оформление сырной тарелки располагайте сыр так, чтобы разные виды сыра не соприкасались. Также не стоит их смешивать, а лучше оставлять небольшое пространство. В таких случаях удобно использовать менажницы, так как они разделены на несколько секций.

Сервировка сырной тарелки

Сыр можно подать, в качестве десерта или легкой закуски. Для этого необходимо нарезать небольшими кусочками, не более 50 г. Для удобства гостей использовать небольшие шпажки.

Если же, подаете сыр, как главное блюдо, то нарезать нужно крупнее по 200 г.

Если, Вы решаете подать сыр не нарезанным, то необходимо подать нож и вилку к сырной тарелке. Чтобы гости смогли самостоятельно отрезать кусок нужного размера.

Перед тем, как будете подавать сырные тарелки на стол, не забудьте, что сыр должен провести при комнатной температуре не менее 40 минут, только тогда раскроются его вкус и аромат.

Украшение сырной тарелки

Украсить сырную тарелку можно по - разному. Например, - использование фигурных формочек. Для этого сыр нарезать тонкими полосками, а после вырезать фигурки. Использовать лучше твердые сорта сыра. Когда сырные фигурки будут готовы, разложить их красиво на тарелке.

Также в качестве украшения подойдут различные сухофрукты - курага, чернослив и различные орехи - грецкие, лесные и миндаль.

Еще можно добавить хрустящий багет или крекеры. А к голубым сырам для украшения подойдут авокадо или виноград.

И в заключение скажу, что свежие и нежные сорта сыра лучше выглядят на фарфоровой или серебряной посуде, а твердые и острые подают на деревянных досках.

Надеюсь, что эта небольшая информация будет для Вас интересной и полезной.
















Сырная тарелка может принимать самые разнообразные формы. Она может просто стоять на столе во время большой вечеринки, это может быть небольшая закуска или даже полноценное блюдо. Чтобы ее подать, вам не придется ничего готовить, однако создать сбалансированную и идеально гармоничную сырную тарелку не так просто, как может показаться. И чтобы добиться хорошего результата, вам придется как следует подумать. Вы очень легко можете перестараться как с сыром, так и с дополнениями к нему, но если у вас будет примерная картина того, какую сырную тарелку вы хотите увидеть в итоге, вы сможете придерживаться выбранного курса. И первое, что вам нужно сделать - это решить, сколько сыров вы хотите видеть на своей тарелке.

Акцент на одном виде сыра

Существует два способа презентации конкретного сыра. Вы можете выбрать тот сыр, который нравится абсолютно всем, например, острый чеддер или идеальную головку бри, или же вы можете сделать выбор в пользу более изысканного и необычного варианта, такого как таледжо или сыр с голубой плесенью. В любом случае вам понадобится одна система по доставке углеводов и один дополнительный бонус. Вы можете найти разнообразные варианты, однако вам даже не придется тратить на это время, так как в данной статье представлены несколько способов заставить конкретный сыр блистать.

Дублинер, ломтики яблока и ломтики жареного на гриле багета


Дублинер - это твердый выдержанный сыр из коровьего молока, который является острым, сладким и ореховым на вкус. Так как у него имеется такой сложный терпкий аромат, лучше всего использовать простой хлеб, а также предложить хрустящий фрукт, который позволил бы очистить вкусовые рецепторы. Зеленое яблоко прекрасно позволят вам избегать перенасыщения вкусами вашего рта, то есть с помощью этих фруктов вы сможете съесть больше сыров в течение более длительного промежутка времени.

Камбоцола, крекеры с сухофруктами и мед


Это сочетание французского выдержанного мягкого кремового сыра с итальянской горгонзолой является просто прекрасным вариантом с мягким ароматом голубой плесени и кремовой текстурой. Лучше всего есть этот сыр с крекерами, содержащими сухофрукты, такие как фиги, оливки или клюква. Также многие люди любят добавлять мед к сыру с голубой плесенью, и данный сорт не является исключением.

Пармезан и хороший бальзамический уксус


Это гениальная идея, которая позволит вам забыть о системе доставки углеводов. Вам нужно лишь найти действительно качественный, густой, выдержанный бальзамический уксус, которым можно сбрызгивать сыр или же макать сыр в него.

Удвоенное (или утроенное) удовольствие


Если вы собираетесь подавать на сырной тарелке два вида сыра, то вам стоит выбирать их так, чтобы один был твердым, а другой - мягким. Однако гораздо интереснее все же подавать три сорта сыра, так как это позволит вам добавить на тарелку что-нибудь неожиданное и даже сумасшедшее. Вот несколько вариантов для каждой из трех категорий.

Что-то твердое


Если вы собираетесь подавать на сырной тарелке три сорта сыра, то один из них обязательно должен быть твердым. Вам стоит выбрать для этой цели чеддер, выдержанную гоуду, дублинер или действительно высококачественный эдам (вам стоит выбирать тот, который в головке запечатан в красный воск). Также вы можете выбрать пармезан, но стоит обращать внимание на то, чтобы сыр был как можно ближе к корке, а также испанский маченго.

Что-то мягкое


Второй вид сыра, который подается на сырной тарелке, должен быть мягким, и для этой категории также имеются некоторые очень хорошие варианты. Это может быть буррата (сливочная сестра моцареллы), камамбер с грибным привкусом, мясистый, но при этом фруктовый таледжо, свежий козий сыр, самодельная рикотта и, конечно же, бри. Все эти варианты станут прекрасным способом насладиться мягкой стороной сыра.

Что-то необычное


В данном случае самый лучший подход - это поговорить с торговцем сырами и сказать ему, что вы хотите что-то, чем вы сможете удивить и порадовать ваших гостей. Торговцы сыром в этом вопросе являются самыми полезными людьми в мире, и они с радостью помогут вам сделать выбор. Если же говорить о конкретных вариантах для этой категории, то можно обратить внимание на помадообразный норвежский коричневый сыр, необычный шоколадный сыр, сыр с лавандой и зеленью, ароматизированный хаварти или же самый мягкий сыр с самым резким запахом, который вы сможете найти. Эта категория также позволит вам добавить что-то, что вы давно хотели, например сыр пименте, который не является особо изысканным, но при этом все равно невероятно вкусен и всегда будет прекрасным дополнением для сырной тарелки.

Другой вариант

Чтобы обеспечить разнообразие ароматов и вкусов, вы можете изменить схему и подать три вида сыра из других категорий. Например, это могут быть сыры из молока различных животных: коровы, овцы и козы. Однако схема «твердый, мягкий и необычный» чаще всего срабатывает гораздо более эффективно.

Добавки

Теперь, когда вы выбрали сыры для своей сырной тарелки, пришло время задуматься о том, что вы будете к ним добавлять. На этом моменте можно дать волю фантазии, однако не стоит переусердствовать. Лучше всего поставить себе ограничения: например, один сладкий пункт, один соленый пункт, один сладкий соусный пункт и один пикантный соусный пункт. Вам также понадобится хлеб или крекеры.

  • Свежие фрукты: яблоки, виноград, груши, черника, клубника или любые другие ягоды, фиги и так далее станут отличным средством для очистки ротовой полости, выступая в качестве противоположности солоноватым молочным продуктом с богатым вкусом.
  • Сухофрукты: кислые и сладкие сушеные вишни и клюква прекрасно сочетаются с сырами с голубой плесенью, а сушеные фрукты с косточками, такие как абрикосы, добавляют особую ноту и сочетаются с богатыми сырами. Финики также представляют собой хороший выбор и сочетаются как с очень острыми, так и с мягкими кремовыми сырами.
  • Оливки: вместо того чтобы покупать по одной банке каждого вида оливок, вы можете посетить магазин, где они продаются на развес, и приобрести немного оливок каждой формы, каждого размера и цвета. Если вы покупаете оливки с косточками, не забудьте предложить гостям миску, где они смогут оставлять эти косточки.
  • Соленья: есть один пункт, который обязательно должен присутствовать на вашей сырной тарелке, и это корнишоны. Эти маленькие огурчики осуществляют очень сильную кислотную атаку на ваши вкусовые рецепторы, но при этом они еще и выглядят очень мило.
  • Мясо: с этим пунктом вам нужно быть осторожными, так как ваша сырная тарелка может быстро превратиться в тарелку с мясной закуской. Выберите один действительно качественный вид мяса и позвольте ему быть звездой этого шоу. Если вы подаете большое количество крепких, соленых или терпких сыров, стоит выбрать менее агрессивную версию, такую как мортаделла, однако чаще всего выбор делается в пользу более богатой и острой салями, а также можно выбрать паштет или печеночный мусс.
  • Орехи: в этом случае вы можете подать ореховую смесь, но вы можете выбрать то, что вам больше понравится, например, карамелизированные орехи пекан, фисташки или марконовый миндаль.
  • Мед и джем: когда вы впервые польете медом сыр, вы можете подумать, что вы изобрели что-то невероятное. Однако оказывается, что это сочетание было изобретено много лет назад. Но это открытие, так или иначе, полностью изменит ваше отношение к сыру. Джемы и варенья также могут придать вашей сырной тарелке сладкие ноты.

Сырная тарелка сегодня не самое доступное во всех смыслах блюдо. Но санкции санкциями, а теорию никто не отменял. Узнайте, как правильно составить сырную тарелку и удивить гостей её вкусом и подачей.

Отправить

Идеальная сырная тарелка

Состав: один твёрдый сыр + один мягкий сыр + один необычный сыр.

Подача: на простых поджаренных тостах, гренках, фруктовых чипсах.

Добавки: один сладкий продукт + один солёный продукт + один сладковатый соус + один солоноватый соус.

Но этот эталон не означает, что отменная сырная тарелка не выйдет из меньшего количества сортов. По порядку рассмотрим, как приготовить это угощение из одного, двух и трёх сортов сыра.

Выбираем сыр

Один сорт сыра


Секрет блюда из одного сыра прост: выбирайте либо сыр - всеобщий любимчик, либо особенный сыр. Если у вас есть доступ к таким продуктам, по канону в сырную тарелку можно включить следующие сорта.

Сыры, которые всем нравятся: острый английский чеддер или мягкий французский бри, сыры наподобие пармезана.

Особенные сыры: пикантный сыр с плесенью или вонючий, но вкусный таледжио (полумягкий итальянский сыр с корочкой).

Два сорта сыра

Для правильной сырной тарелки из двух сортов понадобится один твёрдый и один мягкий сыр. Вот лучший выбор в этих категориях.

Твёрдые сыры: чеддер, гауда, дублинер, эдам, пармезан и испанский сыр манчего.

Мягкие сыры: итальянский сыр буррата (кремовый «двоюродный брат» моцареллы), нежный камамбер с грибным привкусом, фруктовый таледжио, рикотта (которую легко приготовить в домашних условиях), бри.

Три сорта сыра


Три сыра - это идеально. Потребуется твёрдый и мягкий сыр, о которых мы говорили выше, а также какой-то сыр с изюминкой.

Необычные сыры: норвежский коричневый сыр брюност, шоколадный сыр, сыр с лавандой и фенхелем или укропный датский сыр хаварти. Также к сырам с изюминкой можно отнести вонючие сорта: они менее оригинальны, но безумно вкусны и всегда идут на ура. А вообще, лучше всего обратиться к продавцам в сырной лавке и сказать, что вы хотите чем-то удивить своих гостей. Они будут рады помочь с выбором.

Если подобные сорта вам не достать, подберите альтернативы из доступных в вашем регионе сыров. Или воспользуйтесь другим подходом, взяв для тарелки по одному сыру из молока разных животных: коровий, овечий и козий.

С чем сочетать сыры

Когда вы выбрали сыры, можно подумать о вкусных дополнениях. Понадобится что-то сладкое, что-то солёное, сладковатый и островатый соусы, а также хлеб и крекеры.

Свежие фрукты и ягоды

Яблоки, виноград, груши, черника, клубника, любые ягоды и свежий инжир компенсируют насыщенный солёный вкус молочных продуктов кислинкой, освежают нёбо.

Сухофрукты

Терпкие и сладкие сушёные вишни, ягоды клюквы, а также курага добавляют яркую ноту во вкус сыров. Сухофрукты - хороший выбор для тарелки из нескольких сортов, так как они одинаково гармонично сочетаются и с острыми, и с мягкими сливочными сырами.

Оливки

Вместо того чтобы брать баночку оливок одного вида, купите на развес оливки разного размера и степени зрелости. Только предварительно извлеките косточки или не забудьте предупредить о них своих гостей.


Соленья

Главное соленье, которое можно предложить для сырной тарелки, - это корнишоны. В них есть приятная кислинка, и смотрятся они очень мило.

Мясные изделия

Не увлекайтесь, чтобы сырная тарелка не превратилась в мясную. Выберите одно качественное мясо и позвольте ему оттенить сыры. Если вы подаёте много насыщенных, солёных или пряных сыров, выбирайте что-то спокойное, например хорошую варёную колбасу (в идеале типа итальянской мортаделлы). Но сырную тарелку не испортят и пряная салями, насыщенный мясной или печёночный паштет.

Орехи

К сыру можно подать смесь орехов, засахаренные грецкие орехи, фисташки или миндаль. Любителям необычных вкусов можно предложить поэкспериментировать, к примеру, сочетая миндаль с соевым соусом и васаби.

Мёд и варенье

Если вы ещё не пробовали сыр с мёдом, пора это сделать: они созданы друг для друга. Джемы и желе также создадут замечательный сладкий эффект, особенно те, что имеют терпкий вкус.

Горчица и уксус

Сыру как жирному молочному продукту с насыщенным вкусом нужна кислота, и эту потребность может удовлетворить зернистая горчица. Также сыр можно сбрызнуть тянущимся густым уксусом или гранатовым сиропом.

Хлеб и крекеры

Эти продукты понадобятся, чтобы «транспортировать» сыр в рот, а не отвлекать от его вкуса. С задачей справятся небольшие хрустящие тосты, крекеры или чипсы, в том числе сделанные из фруктов.

Лучшие комбинации сыров и добавок
















Важнее всего правильно обыграть сыр, если вы остановились на одном сорте. Понадобится хотя бы один сочетающийся с ним продукт, который сделает одинокий сыр звездой вечера. Вот некоторые возможные комбинации.

1. Дублинер + яблоко + поджаренный багет

Дублинер - это твёрдый ирландский сыр из коровьего молока, немного напоминающий чеддер и пармезан. Он одновременно островатый, с ореховыми нотками, сладковатый и солоноватый. Так как у него такой сложный и насыщенный вкус, к нему будет достаточно простых гренок. А тонкие ломтики зелёного яблока помогут освежить рецепторы, чтобы не чувствовать перенасыщения молочными продуктами и съесть больше сыра.

2. Пармиджано реджано + бальзамический уксус

Пармезан достаточно сбрызнуть выдержанным бальзамическим уксусом или окунуть в него, чтобы подчеркнуть пряный вкус.

3. Камбоцола + фруктовые чипсы + мёд

Камбоцола - это тройной французский мягкий сыр камамбер плюс итальянская горгонзола. В нём объединились мягкий аромат голубого сыра и целый букет сливочных оттенков. Камбоцолу хорошо подавать с инжирными, оливковыми и клюквенными чипсами. Ещё к нему, как и к любому сыру с плесенью, подходит мёд.

Также отличное решение для сырной тарелки из одного сорта - испечь или замариновать сыр. Попробуйте подать бри, запечённый в слоёном тесте (brie en croute), козий сыр с томатным соусом, маринованную моцареллу или фету (а в наших реалиях и брынзу).

Исходя из этих рекомендаций, вы можете экспериментировать и создавать свои варианты закуски из доступных в вашем регионе сыров. О хороших отечественных сортах сыра, которые можно включить в это блюдо, и о заморских сырах, которые вам нравятся, пишите в комментариях.

Сегодня в мире существует огромное разнообразие сыров. Некоторые сорта настолько доступны и просты, что с приготовлением легко может справиться даже неопытная хозяйка. А для приготовления некоторых изысканных сортов требуется слаженная работа целой команды профессионалов. Сыры добавляют в различные закуски, а также подают в виде самостоятельного блюда. Если вы любите этот продукт, обязательно отведайте сыр с медом. Это прекрасное сочетание не только позволяет раскрыться всем ароматам и вкусам, но и является очень полезным для здоровья. В национальных кулинарных традициях разных народов мира можно найти немало интересных рецептов на основе тандема сыров и меда.

Изысканный деликатес - сыры с плесенью

Если поросль сине-зеленой плесени на сыре вызывает у вас недоумение, не спешите делать окончательные выводы. Поверьте, благородные сыры с голубой плесенью вовсе не напрасно считаются деликатесом. Главное - уметь правильно подавать этот продукт, подбирая к нему подходящие компоненты.

Если вы хотите впечатлить гостей но не знаете, какой сыр едят с медом, сделайте выбор в пользу одного из сортов с плесенью. Это может быть дорблю, донаблю или горгондзола. Существуют и другие сорта, но раздобыть их в обычном супермаркете вряд ли удастся. Нарежьте сыр кубиками примерно по 1,5 см, разложите на плоской тарелке. Подайте жидкий ароматный мед. Гурманы говорят, что обладающие выразительным вкусом сыры с плесенью сочетаются даже с такими насыщенными сортами меда, как гречишный.


Сырная тарелка

Сыр с медом часто подают и в лучших ресторанах. На широкое блюдо выкладывают брусочки разных сортов, а мед либо поливают поверх сыра, либо подают в плоской пиалочке. Чтобы соблюсти тонкости сервировки, руководствуйтесь простым правилом. Нежные сорта с деликатным вкусом выкладывают с одной стороны блюда, более насыщенные и яркие - с другой. Кушать сыр тоже лучше в таком порядке, переходя от сортов с нейтральным вкусом к тем, которые обладают наиболее выразительным. Обязательно подайте к этой закуске маленькие шпажки, чтобы гостям не пришлось пачкать руки и одежду стекающим медом. Отлично подойдут к и жареные орехи.

Маринованная рикотта по-итальянски

О любви итальянцев к сырам ходят легенды. Что уж говорить, жители солнечных Апеннин просто жить не могут без сыра! Почему бы не подсмотреть у них изысканный рецептик, в котором сыр с медом играют главную партию?


К примеру, маринованную рикотту, которую просто обожают в Италии, можно приготовить и самостоятельно.

Понадобится около 500 г сыра. Слейте жидкость, аккуратно поместите головки в емкость. Смешайте 100 мл оливкового масла со столовой ложкой меда, добавьте сок половины лимона, несколько листочков базилика. Залейте сыр и оставьте на 2 дня. Подавайте такой сыр с медом и орехами. Вы можете использовать грецкие или кедровые орехи, миндаль или кешью.

Французский камамбер

Не уступают итальянцам и французы. Они просто обожают сыры. Поедание их во Франции превращено в целый ритуал, имя которому «антреме». Это слово переводится как «между блюдами».

После приема основного блюда французы предпочитают подавать сыр, грецкий орех, мед и фрукты. Это не только полезно для здоровья. Задача такого перекуса заключается еще и в том, что он подготавливает вкусовые рецепторы к следующему этапу - десерту, в качестве которого выступает нежнейшее суфле или изысканные меренги.

Хотите удивить гостей настоящим французским деликатесом? Непременно приготовьте сыр с медом! Воспользуйтесь следующим рецептом.

Подготовьте несколько головок камамбера. Срежьте с них верхушки и ложкой извлеките мякоть так, чтобы из головок получились чашечки. Разомните мякоть вилкой, добавьте горсть мелко нарезанных орехов и наполните этим «чашечки». Перед подачей влейте в каждую по столовой ложке жидкого меда. Лучше всего для этой цели подойдет нежное, но ароматное «разнотравье».

Бри, запеченный под медово-ореховым соусом

А это лакомство идеально подойдет для романтического ужина. В нем содержится розмарин - сильный афродизиак, который будит в душе нежность. Для двух порций вам понадобится 2 головки бри (по 125 г), пара ложек нейтрального оливкового масла, веточка розмарина, полстакана ядер грецких орехов и 2 ст. л. жидкого меда.


Положите сыр на деко, смажьте со всех сторон маслом. На верхней части сделайте несколько надрезов и присыпьте листочками розмарина. Запеките в духовке 7 минут. Пока сыр готовится, измельчите орехи и прокалите на сковороде. Сразу после того, как вы вынете сыр из духовки, перенесите головки на тарелки, посыпьте орехами и залейте медом. Подают такое блюдо теплым, поэтому готовьте сыр с медом заранее, чтобы он успел остыть до комнатной температуры.

Подходящие напитки и вино

Если вы планируете подавать гостям сыр с медом и кофе, отдавайте предпочтение хорошим заварным сортам. Благородный сыр и бюджетный кофе из стикера - это жуткий моветон. Отлично гармонирует с этой закуской и вино. Как подобрать вино к сорту сыра? Следующая иллюстрация поможет запомнить наиболее удачные сочетания.


Орехи и фрукты

Вы можете сочетать с сырами разные орехи. Конечно, во многом это зависит от вашего вкуса. Пробуйте, экспериментируйте, ищите идеальные пропорции и сочетания. Многие гурманы сходятся во мнении, что жареные орехи гармонируют с сырами, создавая потрясающие союзы.


Но можно одними только орехами не ограничиваться. Подавайте к сыру с медом виноград, яблоки, айву, сливы, груши, инжир. Отлично гармонируют с подобными закусками сухофрукты. Вы можете не только раскладывать компоненты на блюде, но и придумывать необычные композиции. К примеру, мягким сыром, смешанным с медом и орехами, можно нафаршировать крупный чернослив или намазать его на ломтики нектарина.