Секреты приготовления вкусного кляра на пиве для рыбы. Пивной кляр.




По своей сути любой кляр представляет собой жидкое тесто, предназначенное для обжаривания любого мелкого продукта на фритюре. Его приготовление не представляет собой особенной сложности. Мука перемешивается с небольшим количеством жидкости (в нашем случае — с пивом) и приправляется ароматными травами и специями по желанию.

Однозначного ответа на вопрос, как приготовить кляр с использованием пива, не существует. Самый простой рецепт требует минимального количества продуктов: 1 стакана муки, 1 стакан пива и щепотку соли. Ингридиенты тщательно перемешиваются, и кляр на пиве для рыбы оказывается готов к использованию для обжарки. Но опытные кулинары крайне редко останавливаются на самом простом варианте рецепта, предпочитая вносить в кляр на пиве для рыбы некоторые нотки индивидуальности. Это может быть добавленная зелень, карри или, например, кунжут.

Секреты приготовления вкусного кляра на пиве для рыбы

Чаще всего для приготовления пивного кляра используют следующий рецепт: 500 мл пива (лучше использовать светлый сорт пенного напитка, поскольку темное пиво будет горчить), 250 граммов муки, 2 взбитых в пену яичных белка, 2 столовые ложки растительного масла, соль и специи по вкусу. По желанию может быть добавлена одна небольшая мелкопорубленная луковица. Кляр из перечисленных продуктов получается ровным и хрустящим.

Можно сделать также кляр без яиц. Как вариант, их можно просто не использовать или сделать кляр с майонезом. Результат получается не менее вкусным. Особенно если подать рыбу сразу же после приготовления.

Чтобы определить, достаточна ли плотность получившегося теста, необходимо обмакнуть в смесь столовую ложку. Если после ее вынимания масса будет равномерно растекаться по поверхности столового прибора, консистенция теста для кляра идеальна.

Начиная готовить кляр для рыбы на пиве, важно помнить о том, что все без исключения ингредиенты должны быть холодными. В процессе обжарки рыбы необходимо тщательно выдерживать температурный контраст. Используемое растительное масло должно быть предварительно разогретым, а кляр из пива окажется не лишним перед использованием отправить на полчасика в холодильник. Если таковой возможности не имеется, пиво и яйца следует использовать для рецепта предварительно охлажденные.

Чтобы понять, что масло раскалилось до нужной степени, в него нужно капнуть немного жидкого теста. Если капелька начинает «танцевать», можно приступать к готовке. Если масло прогреть недостаточно хорошо, кляр для рыбы на пиве его впитает и будет слишком жирным. В процессе обжарки кусочков рыбы, важно следить за тем, чтобы они не соприкасались между собой.


Отвечая на вопрос, как сделать кляр и при этом максимально улучшить вкусовые качества будущего блюда, специалисты в области кулинарии рекомендуют учитывать следующие нюансы:

  • сорта рыбы следует выбирать нежирные и с минимальным количеством костей (например, судак, пангасиус, хек, минтай, форель и т.д.);
  • тесто должно быть средней густоты, чтобы обволакивать куски рыбы, но при этом не распадаться;
  • для добавления в муку наилучшим образом подойдет следующие специи и добавки: кориандр, базилик, зелень, болгарский перец, тертый сыр, грибы, фенхель.

После того, как кусочки рыбы по 3-4 минуты обжарятся с каждой стороны и приобретут приятный золотистый оттенок, блюдо выкладывают на застеленное бумажным полотенцем блюдо. Оно впитает излишки масла. И рыба в кляре получится как на фото и будет восхитительной на вкус.

Из этого рецепта вы узнаете, как готовить кляр для рыбы на пиве – такая рыбка получается очень вкусной, ароматной и аппетитной!

Захотелось вам, скажем, быстрого и вкусного обеда или ужина: так чтобы и у плиты долго не стоять, и у домашних вызвать аппетит приготовленным блюдом. Какие выбрать варианты блюд? Таких вариантов, не будем лукавить – много, но кляр среди них – в лидерах.

Готовите ли вы в кляре рыбу, птицу, овощи, мясо или что-то еще – получается вкусно всегда. Тут главное не перемудрить с маслом: не наливать его слишком много и обязательно давать хорошенько раскалиться перед тем, как выкладывать в него продукт. Тогда и жирно не будет, и хрустящая-манящая корочка непременно появится при жарке.

Ну а сам кляр – это уже дело вкуса. Мы поговорим о приготовлении рыбы в кляре на пиве. Это просто, вкусно, во всех отношениях замечательно. Такое блюдо не требует ни времени, ни сил, а получается ну очень аппетитным!

  • Время приготовления: 10 минут 10 минут

Ингредиенты для кляра (на 1 кг рыбы):

  • пшеничная мука, 200 г
  • пиво, 150 мл (светлое)
  • яйцо, 2 шт.
  • молоко, 5 ст.л.
  • соль, 1/2 ч.л.

Как приготовить на пиве кляр для рыбы:



Жарить рыбу в кляре нужно обычным способом: на среднем огне в хорошо разогретом масле до зарумянивания с двух сторон. Если при жарке рыбы в кляре вы накроете сковороду крышкой – кляр будет мягким, если будете жарить без крышки – он получится более хрустящим.

Друзья, а вам знаком кляр на пиве? Как считаете, чем он лучше других? Или, может быть, такой кляр вам, наоборот, не очень нравится – поделитесь своими мнениями в комментариях к этому рецепту!


Подписаться на автора

18 марта 2017 680

Кляр – это своеобразная жидкая панировка, в которую нужно обмакивать продукты перед началом жарки (подразумевается жарка во фритюре, то есть в большом количестве масла).

По окончании готовки продукт покрыт красивой хрустящей корочкой, внутри которой сохраняются все соки вместе с полезными и питательными веществами, а их вкус и аромат приобретают оригинальный оттенок.

Этот кулинарный изыск, как и многие другие, предположительно был придуман во Франции (об этом говорит и его название, которое переводится с французского как «жидкий»).

Классический рецепт

Разновидность кляра на пиве используется наиболее широко и способствует сохранению натурального вкуса продуктов, защищая его красивой золотистой корочкой.

Ингредиенты:

  • яйцо – 2 штуки;
  • мука — 125 г;
  • масло растительное – 10 мл;
  • минеральная вода – 0,1 л;
  • соль — по вкусу.

Калорийность: 244 ккал.

Ход приготовления:

  1. Вбить яйца в мисочку, отделить желтки и поместить в отдельную ёмкость;
  2. Яичный белок и убрать в холодильник;
  3. К желткам долить масла и минеральной воды, всё как следует смешать и посолить;
  4. Просеять муку через сито (добавляет кляру воздушности);
  5. Небольшими частями всыпать муку в ёмкость с желтком, постоянно помешивая помощью вилки или венчика;
  6. Когда желтковая смесь приобретёт достаточную однородность, необходимо объединить её с взбитыми белками* (белок необходимо посолить и взбивать миксером, пока не образуется воздушная пена);
  7. Кляр готов, нужно лишь охладить его (наилучший вариант – поместить мисочку с кляром в ёмкость с холодной водой).

Не следует сразу вливать весь белок, его нужно вводить постепенно постоянно размешивая заготовку под кляр.

Как делать кляр на пиве без яиц

Иногда всех нужных продуктов может не оказаться под рукой. Чаще всего заканчиваются именно яйца. Но это не станет помехой для того, чтобы приготовить кляр.

Ингредиенты:

  • мука – 250 г;
  • пиво – 0,5 л;
  • зелень петрушки – 20 г;
  • перец чёрный (молотый) – по желанию;
  • куркума – 3 г;
  • соль – по вкусу.

Время приготовления: 10 минут.

Калорийность: 234 ккал.

Ход приготовления:

  1. В глубокой ёмкости смешать муку с чёрным перцем и куркумой;
  2. Понемногу, постоянно помешивая муку, влить пиво;
  3. Мелко нарубить зелень и тоже всыпать её к тесту;
  4. Взбить содержимое, добиваясь равномерной плотности всей массы;
  5. Кляр готов.

Луковые кольца в кляре к пиву


Такая закуска уместна не только в алкогольной компании. Дома в семейном кругу её вполне можно приготовить даже для детей (они съедают колечки даже с большим удовольствием, чем обычную еду).

Ингредиенты:

  • лук репчатый (небольшой) – 4 штуки;
  • мука – 0,1 кг;
  • яйцо – 2 штуки;
  • масло растительное – 15 мл;
  • соль – щепотка;
  • молоко (вода) – 0,1 л.

Время приготовления: 15 — 30 минут.

Калорийность: 143 ккал.

Ход приготовления:

  1. В первую очередь необходимо приготовить кляр, чтобы было время настоять его: в глубокой миске смешать муку и соль;
  2. Туда же влить масло и вбить пару яиц;
  3. Влить молоко со специями, смешать все компоненты и разбить мучные комочки;
  4. Убрать тесто на несколько минут в холодильник;
  5. Аккуратно снять с лука шелуху, сохраняя целостность его слоёв;
  6. Нарезать луковицы на широкие кружки, раскрошить их на отдельные кольца;
  7. Сотейник поставить разогреваться на сильном пламени, влить в него значительное количество масла (чтобы кольца тонули в нём хотя бы наполовину);
  8. Все кольца лука высыпать в миску с кляром и немного перемешать их, не ломая (если кляр был приготовлен правильно, то он будет обволакивать кольца, не стекая с них);
  9. Несколько (сколько поместится) колец в кляре выложить в сотейник так, чтобы они не прилегали друг к другу вплотную, и обжарить их с двух сторон;
  10. Когда кольца готовы, их нужно выложить на блюдо, покрытое бумажными салфетками (бумага впитает в себя излишки жира);
  11. Луковые колечки в кляре можно подавать к столу.

Пивной кляр для рыбы

В процессе приготовления данной разновидности кляра (как и любой другой) следует помнить, что все компоненты и сам конечный продукт должны быть холодными на момент использования.

Ингредиенты:

  • пиво (светлое) – 250 мл;
  • яйцо – 2 штуки;
  • мука – 0,2 кг;
  • масло растительное – 30 мл;
  • соль – щепотка,
  • карри – по вкусу.

Время приготовления: 15 минут.

Калорийность: 245 ккал.

Ход приготовления:

  1. Разделить белки и желтки и поставить их в холодильник;
  2. В глубокую миску всыпать протрушенную через сито муку и специи, добавить зелени или пряностей вроде мускатного ореха;
  3. Муку смешать с желтками, пивом и растительным маслом, тщательно вымесить, добавить взбитый с солью белок и снова всё смешать;
  4. Кляр готов, и его нужно сразу же использовать для приготовления рыбы.

Рецепт для цветной капусты

Приготовить цветную капусту в кляре — это одновременно вкусно, просто и доступно. Несмотря на то, что в рецептуре жидкой панировки используется пиво, никакого специфического запаха у готового блюда нет, напротив, оно приобретает весьма приятный аромат.

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 1 вилок (среднего размера);
  • пиво – 0,1 л;
  • яйцо – 2 штуки;
  • мука – 0,1 кг;
  • паприка и соль – по вкусу;
  • масло растительное – 30 мл.

Время приготовления: 45 минут.

Калорийность: 140 ккал.

Ход приготовления:



Для курицы

Для поджаривания в кляре предпочтительнее воспользоваться филейным мясом курицы. Завёрнутое в корочку и теста оно получается очень сочное и нежное.

Ингредиенты:

  • филе курицы – 100 г;
  • пиво (очень холодное) – 125 мл;
  • мука – 2 столовые ложки;
  • яйцо – 1 штука;
  • цедра лимона – 5 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • масло растительное – 30 мл.

Время приготовления: 20-25 минут.

Калорийность: 155 ккал.

Ход приготовления:

  1. Нарезать филе курицы в виде тонких полос не толще сантиметра;
  2. Посыпать мясо с солью и перцем и всё смешать;
  3. Для приготовления кляра соединить яичный желток, муку, пиво, соль и перец с измельчённой на тёрке цедрой лимона и пряностями;
  4. В конце добавить взбитый с солью белок и вымесить тесто, разбив все комочки при необходимости (это нужно, чтобы кляр ложился на поверхность мяса ровным слоем);
  5. В сотейник налить растительное масло (его слой должен быть не менее 1-го сантиметра);
  6. Поочерёдно обмакивать кусочки курицы в кляре и выкладывать в сотейник (помните, что они не должны соприкасаться между собой при жарке);
  7. Готовить нужно пока корочка не приобретёт приятный румяный цвет;
  8. Кусочки готовой курицы выложить на бумажные салфетки, которые должны впитать излишний жир;
  9. Подавать к столу блюдо надо сразу же, не дожидаясь пока оно остынет (в качестве соуса использовать горчицу или кетчуп).

При приготовлении блюд с кляром на пиве следует помнить, что:

  1. Жидкую панировку нужно использовать сразу же после того, как она была приготовлена;
  2. Правильная жарка продуктов в кляре подразумевает, что масло в сковородке должно быть крайне горячим, иначе блюдо окажется слишком жирным;
  3. Кляр на пиве не сползает с продуктов, если они присыпаны мукой;
  4. В момент жарки отдельные кусочки не должны вплотную прилегать друг к другу;
  5. Готовому блюду обязательно надо дать «стечь», то есть выложить их на бумажные салфетки, которые впитают избыток масла.

Соблюдение этих указаний позволит сделать ваши блюда крайне аппетитными на вид, запах и вкус.

Кляр, приготовленный на пиве, идеально подходит для обжаривания рыбы, курицы, сосисок, овощей и т. д. Он получается очень нежным и пышным, а готовые блюда приобретают вкусную хрустящую корочку и оригинальный вкус.

Существует несколько видов приготовления кляра на пиве: классический, кружевной и французский. Каждый из них отличается составом. Рассмотрим каждый из рецептов более подробно. В конце вы получите рекомендации о дополнительных добавках и продуктах, которых можно приготовить на пивном кляре. Классический кляр. Помните, что все жидкие компоненты для кляра должны быть холодными. Возьмите один стакан светлого пива, столько же муки и щепотку соли. Тщательно смешайте эти компоненты. Затем возьмите ложку и обмакните ее в кляр. Это делается для проверки нужной консистенции. Если он покроет ее равномерно, и поверхность ложки не будет просвечивать – все готово.


Кружевной кляр. Возьмите два стакана светлого пива и столько же муки. Смешайте компоненты. После этого мелко порубите зелень и добавьте ее к общему составу. В конце положите соль и специи по вкусу. Еще раз тщательно перемешайте все компоненты, как и в первом случае. Все готово.


Французский кляр. Возьмите два сырых яйца и отделите белки от желтков. Поставьте две емкости в холодильник. В глубокую чашу насыпьте один стакан муки. Добавьте туда специи, а затем сделайте углубление. Возьмите два стакана холодного светлого пива и влейте их в углубление. Добавьте охлажденные желтки и две столовые ложки растительного масла. В холодные белки всыпьте соль и хорошо взбейте их, чтобы образовалась пена. Влейте их ко всем остальным компонентам. Хорошо перемешайте все ингредиенты. Вы можете взбить их венчиком или миксером до однородного состояния. Все готово! Важно следовать всем рекомендациям, тогда кляр получится воздушным, легким и пышным.


Ароматные добавки. Вы можете включить свою фантазию и добавить в кляр на пиве дополнительные ингредиенты. Отлично подойдут свежие и сушеные травы, мелко нарезанные овощи, например, лук, чеснок, сладкий перец, грибы. Эти компоненты предпочтительнее добавлять в густой кляр, поскольку жидкий может не удержать их при жарке. Маститые повара добавляют в кляр даже картофель или тыкву в виде пюре. Еще одна отличная добавка – молотые орехи разных видов и твердые сорта сыра.


Блюда из пивного кляра. Чаще всего пивной кляр используют для приготовления рыбы. Но многие хозяйки уже поняли, что он может отлично подойти и к другим продуктам. Оригинальный вкус кляра будет хорошо сочетаться с отбивными, филе, шампиньонами, креветками, кабачками, крабовыми палочками, сладким перцем, луком, баклажанами, цветной или брюссельской капустой, брокколи.


Рекомендации:
  • Используйте кляр сразу после приготовления.
  • Помните, что растительное масло, на котором вы будете готовить кляр, должно быть очень горячим. Чтобы узнать его готовность, капните немного кляра на сковородку. Если он затанцует – пора. В противном случае кляр получится жирным. Если вы хорошо прогреете фритюр, образуется аккуратная корочка, которая не позволит проникнуть маслу внутрь.
  • Чтобы кляр не сползал с продуктов, присыпьте их мукой.
  • При жарке следите, чтобы продукты не соприкасались между собой.
  • Когда образуется золотая корочка, выловите продукты и выложите их на бумажную салфетку. Это позволит лишнему жиру уйти.


Как видите, приготовление кляра является очень простым. Вы можете дополнить его любыми подходящими ингредиентами. Даже французский вариант не отнимет у вас много времени, а блюдо приобретет необычный и восхитительный вкус!

Любимое лакомство англичан в лице «fish and chips» уже давно получило звание одной из самых любимых интернациональных закусок. с хрустящей корочкой можно заказать в львиной доле пабов, а можно приготовить дома, используя пиво в качестве основы для кляра.

Кляр для рыбы на пиве без яиц – рецепт

Если вы используете пиво как основу для кляра, то яйца в составе можно заменить пенным. Полученный кляр будет прекрасно держаться на рыбе, а после обжаривания превратится в аппетитную зарумяненную корочку.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука - 95 г;
  • кукурузная мука - 55 г;
  • веточка ;
  • светлое пиво - 290 мл;
  • разрыхлитель - 1 ч. ложка;
  • сушеный чеснок, кайенский перец - по 1/2 ч. ложки.

Приготовление

Смешайте оба вида муки и добавьте в сухую смесь щедрую щепоть морской соли, сушеный чеснок, кайенский перец и разрыхлитель. Снимите листья розмарина с веточек и нарежьте максимально мелко. Добавьте розмарин к муке и залейте все пивом. Получив густой и однородный кляр, окуните в него рыбное филе предварительно обсыпав последнее порцией муки. Полученного количества кляра должно хватить для обжарки 700 г филе.

Простой рецепт кляра для рыбы на пиве

Ингредиенты:

  • мука - 120 г;
  • разрыхлитель - 1/2 ч. ложки;
  • яйцо - 1 шт.;
  • светлое пиво - 230 мл;
  • щепотка сушеных прованских трав.

Приготовление

Яйцо взбейте со щедрой щепотью морской соли и сушеными прованскими травами. Влейте к взбитому яйцу ледяное светлое пиво. Соединив муку и разрыхлитель, сделайте в сухой смеси «колодец» и влейте в него взбитые с пивом яйца. Замесите густой кляр и используйте его сразу же после приготовления.

Если вы хотите разнообразить базовый рецепт кляра, то добавьте в смесь любимые специи и пряности, варьируя пропорции которых, вы сможете каждый раз создавать блюдо с новым вкусом.