Рецепты с индюшиным фаршем. Что приготовить из фарша индейки: рецепт вкусного обеда




Мясо индейки - легкое, нежное, прекрасно усваивается организмом человека, входит в рацион питания и малышей, и взрослых людей, страдающих от заболеваний пищеварительных органов, сердечно-сосудистой системы, а также придерживающихся определенных диет. Фарш индейки включает огромное количество жизненно важных элементов. Блюда из него получаются сочными и очень полезными, готовятся просто, быстро и вкусно.

Лечебные и диетические свойства

Отличные вкусовые качества и низкая калорийность фарша из индюшатины - примерно 160 ккал в 100 гр продукта - привлекают тех, кто:

  • стремится к здоровому образу жизни;
  • следит за своей фигурой;
  • склонен к ожирению, аллергиям, сахарному диабету, нервным расстройствам.

Благодаря минеральным веществам и витаминам, содержащимся в индюшином мясе, из организма быстро выводятся токсины, нормализуется обмен веществ, восстанавливается иммунитет.

Что приготовить

Индюшиный фарш обладает нейтральным вкусом и гармонично сочетается с сушеными специями, свежими травами, луком, чесноком, зеленью, сливочными и томатными соусами. Его используют в приготовлении:

В качестве гарниров или дополняющих ингредиентов уместны овощи, рис, грибы, сухофрукты, сыр. На нашем сайте представлены рецепты с фото блюд из фарша индейки, в которых описан пошаговый процесс их изготовления.

Готовьте разнообразно, вкусно и будьте здоровы!

Привычные продукты быстро надоедают, если есть их слишком часто. Чтобы этого не случилось – рацион нужно делать как можно более разнообразным. Среди видов мяса особое место занимает индейка. Определенная часть людей относится к такой покупке с осторожностью. Впрочем, совершенно зря. Фарш из индейки темнее, чем куриный, его структура более плотная. А по своим свойствам он легко может заменить любой другой. Именно поэтому было разработано большое количество рецептов блюд – как традиционных, так и совершенно новых.

Калорийность и пищевая ценность

В СМИ часто появляется информация о пользе индейки. Ее рекомендуют для питания как взрослых, так и детей, особенно подчеркивая ее диетические свойства. Чтобы убедиться в этом, давайте рассмотрим пищевую ценность данного продукта. Калорийность фарша индейки составляет от 110 до 190 ккал на 100 г. Взяв несколько источников информации, можно встретить совершенно разные цифры. Все дело в сырье, которое было использовано для приготовления.

В идеале для фарша лучше использовать грудку – тогда он точно будет диетическим. Но некоторые производители добавляют в него и другие, более жирные части тушки индейки. В том числе и кожу, калорийность которой выше, чем у филе. Поэтому лучше делать фарш самостоятельно или выбирать надежного, проверенного производителя. Энергетическая ценность складывается и из других показателей – белков, жиров и углеводов (БЖУ). Если вы покупаете полуфабрикат в магазине, эту информацию можно найти на этикетке. Для домашнего фарша, состоящего из филе грудки индейки, эти показатели будут выглядеть примерно так:

  • белков – 24 г;
  • жиров – 3 г;
  • углеводов – 4 г.

Помимо БЖУ, в нем содержатся:

  • насыщенные жирные кислоты;
  • холестерин;
  • вода;
  • минералы (калий, магний, натрий, фосфор и др.);
  • витамины (группы B, E, PP, A, холин).

Польза такого мясного продукта очевидна. Конечно, калорийность уже приготовленного из него блюда будет отличаться – ведь нужно учитывать способ приготовления и энергетическую ценности сопутствующих ингредиентов. К примеру, калорийность паровых котлеток из индейки – 137 ккал. С добавлением свинины – 235, с курицей – 120, с говядиной – 160 ккал. А если в фарш добавить овощи – калорийность будет еще ниже (около 85 ккал на 100 г).

Способы приготовления

Фарш хорош тем, что для его приготовления можно использовать любую часть индюшки – мясо с грудки, бедер и даже голени. Ведь в результате мы получим массу, состоящую из очень мелких частичек. Приготовить его можно с помощью следующих приспособлений.

  • Мясорубка (механической или электрической, которая значительно облегчает процесс). Этот вариант является более привычным. Предварительно нужно снять с тушки индейки кожу, отделить мясо от костей, нарезать его крупными кусками. Потом полученные кусочки следует хорошо промыть, а лучше вымочить в воде. Чтобы они лучше резались в мясорубке – их нужно подморозить. В ходе переработки обязательно соблюдайте технику безопасности. Однако после завершения придется долго разбирать и отмывать детали прибора.
  • Нож или кухонный топорик. В этом случае фарш будет менее однородным. Его еще называют рубленным. Этот вариант займет больше времени и требует сноровки. Но в некоторых блюдах будет уместен именно он.

Что же можно приготовить из фарша индейки.

  • Это название является производным от французского слова и переводится как «начинка для чего-либо». Действительно – им начиняют голубцы, долму, фаршированные овощи, пельмени, манты, чебуреки, блинчики, пироги и другие изделия из теста.
  • Из измельченного мяса можно сделать много порционных заготовок – котлет, тефтелей, колбасок и прочих полуфабрикатов.
  • Наконец, с фаршем можно приготовить пасту, макароны, крупы и даже сварить суп.

Некоторые из вышеперечисленных блюд (например, паста) имеют только один традиционный способ приготовления. Другие (например, котлеты) могут жариться, запекаться в духовке, тушится или готовиться на пару. Обычно выбор способа приготовления зависит от предпочтений человека или необходимости сделать блюдо более полезным.

Рецепты блюд

Блюд из фарша индейки действительно много. От повседневных до изысканных. В большинстве из них нет ничего сложного. Давайте рассмотрим пошаговое приготовление самых популярных.

Диетические

В наше время можно встретить много людей, страдающих от пищевой аллергии. Но аллергия на белок, содержащийся в мясе индейки, встречается редко. Поэтому фарш из индейки можно назвать диетическим. А за счет низкого содержания жиров и большого количества белка его можно и нужно употреблять в пищу людям, стремящимся поддерживать свое тело в хорошей физической форме.

Самое простое диетическое блюдо – паровые котлетки. Для их приготовления нужно:

  • фарш индейки – 700 г,
  • лук репчатый – 1 шт.,
  • соль по вкусу;
  • овсяные хлопья – 5 ложек (половина стакана).

Как делать.

  • Измельчите овсяные хлопья блендером или в кофемолке.
  • В фарш добавьте соль, лук и измельченную овсянку. Хорошо вымешайте. Сформируйте котлетки.
  • Их можно приготовить в пароварке или в мультиварке, если есть специальная решетка. В крайнем случае можно взять кастрюльку и дуршлаг. Налейте воду, не доходя до решетки. Готовьте 40 минут.

Чтобы котлеты были сочными, в них можно добавить овощи – кабачок, цветную капусту. Помимо готовки на пару, котлеты можно приготовить в духовке. Чтобы не использовать масло, форма для запекания должна быть со специальным покрытием. Основу правильного питания составляют овощи. Большинство из них можно начинить фаршем. При правильном приготовлении такое блюдо точно можно назвать полезным.

Чтобы приготовить фаршированные кабачки, следует взять:

  • 2 молодых кабачка;
  • 300 г индейки в виде фарша;
  • лук, морковь, помидор по 1 шт.;
  • соль.

Кабачки моем, сушим, режем вдоль на две половины. Вынимаем мякоть, чтобы получилась лодочка. В отдельной миске смешиваем фарш, измельченные овощи, включая мякоть из кабачков, солим. Начиняем лодочки, укладываем в форму для запекания и отправляем в духовку на 40 минут.

Если диета не строгая, за пять минут до окончания лодочки можно посыпать сыром.

Для разнообразия можно сделать очень вкусные и сочные тефтельки из индейки с овощами. Для тефтелей нужно:

  • 500 г фарша;
  • 300 г любых овощей – это может быть тыква, шпинат, цветная капуста, морковь;
  • соль – половина чайной ложки;
  • 1 яйцо (если нет аллергии).

Для соуса:

  • 1 луковица;
  • 2-3 ложки томатной пасты;
  • стакан воды;
  • сладкий перец, специи.

Сначала готовим тефтели: смешиваем фарш, натертую тыкву, морковь, нарезанный шпинат (можно взять то, что у вас есть), солим, добавляем яйцо и вымешиваем. Формируем круглые шарики. Чтобы они сохранили свою форму даже без яйца, уложите на противень и поместите в морозилку на 15 минут. В это время приготовьте соус – немного обжарьте лук на сковороде, добавьте в него томатную пасту, перец и другие специи, залейте водой и потушите в течение 7 минут, затем охладите. Этим соусом следует залить тефтели и запекать в разогретой духовке в течение 40-50 минут.

Для ребенка

Для прикорма малыша фарш можно скатывать в колобки и заморозить небольшими порциями. Их можно поштучно отваривать с овощами и измельчать блендером. Для питания после года и старше подойдет любое блюдо из диетического меню.

Главное – избегайте жареного, острых специй, избытка жиров.

Для ребенка, который не любит мясо, хорошей альтернативой станут фаршированные блинчики. Для теста нужно:

  • 1 литр молока;
  • 1,5 стакана муки (ее может понадобиться больше или меньше – все зависит от клейкости муки и желаемой толщины блинов);
  • 3 яйца;
  • 1,5 ст. ложки сахара;
  • 0,5 ч. ложки соли и столько же соды;
  • 2 ст. ложки растительного масла для теста и масло для смазывания сковороды по необходимости.

В глубокую посуду разбиваем яйца, слегка взбиваем. Затем добавляем сахар, соль и соду – хорошо перемешиваем до растворения. Туда же вливаем подогретое до комнатной температуры молоко. Начинаем всыпать понемногу просеянную муку и хорошо перемешивать, чтобы не было комочков. Консистенция теста должна напоминать жидкую кашу. После добавляем две ложки масла, даем тесту настояться в течение получаса и можно печь. Блины наливаем на хорошо разогретую и смазанную маслом сковородку. Если они рвутся или плохо снимаются, возможно, в тесто нужно добавить немного муки.

Фарш для блинчиков можно приготовить двумя способами.

  • Одну небольшую луковицу мелко нарезать, морковь натереть на терке. Пассеровать на медленном огне до прозрачности лука. Затем добавить 400-500 г фарша, налить немного воды, посолить и тушить на медленном огне до готовности. Не забывайте следить – воды не должно быть слишком много, а без нее фарш пригорит. Дайте ему остыть, положите немного в центр блинчика и сверните конвертом.
  • Филе индейки можно отварить до готовности в подсоленной воде, с луком и морковью.

Остудить и уже потом измельчить с помощью мясорубки или блендера. В этом случае фарш будет более нежным и однородным. Его можно равномерно намазать на блин и скрутить в трубочку.

Пельмени

Домашние пельмени уместно приготовить даже на праздник. Основу для них составляет тесто – его обязательно нужно сделать правильно. Для теста возьмите:

  • 1 стакан муки;
  • 2 стакана воды;
  • 1 яйцо;
  • 1 чайную ложку соли (без горки);
  • 2 столовых ложки подсолнечного масла.

Все ингредиенты не должны быть холодными. В теплой воде растворяем соль. Отдельно взбиваем яйцо, соединяем с водой и маслом. Муку просеиваем два раза в глубокую миску. В середине делаем ямку и вливаем жидкость. Сначала тесто можно вымесить ложкой. Когда оно станет слишком крутым, посыпьте рабочую поверхность мукой, смочите руки растительным маслом и начинайте вымешивать тесто руками. Этот процесс останавливаем только тогда, когда оно станет эластичным и перестанет прилипать к рукам. Муки может потребоваться больше. Готовое тесто накрываем полотенцем и оставляем на полчаса.

Теперь готовим начинку – из фарша индейки нужно слить всю лишнюю жидкость, затем добавить соль, перец, мелко порубленный лук и чеснок и хорошо перемешать. Если масса жидкая – ее можно поместить в морозильную камеру, чтоб она схватилась. Затем тесто делим на несколько частей. Посыпаем скалку и поверхность рабочего стола мукой и начинаем раскатывать тесто. Оно не должно быть как толстым, так и слишком тонким. Размер раскатываемого листа зависит от того, будете ли вы лепить пельмени вручную или более быстро – с помощью пельменницы. Украсить блюдо можно, применив необычный способ сворачивания пельменей. Варить в соленой воде около 20 минут после закипания.

Запеканка

С фаршем из индейки можно сделать различные запеченные многослойные блюда в духовом шкафу. Благодаря хорошо подобранным ингредиентам, они не только красиво выглядят, но приятны на вкус. Самым простым вариантом является запеканка с индейкой и картофельными ломтиками. Для ее приготовления понадобится:

  • 300 г индюшачьего фарша;
  • 300-400 г картофеля;
  • маленькая упаковка сметаны;
  • 200 г сыра;
  • большая луковица;
  • специи, зелень.

Процесс приготовления.

  1. Картофель и лук очистите от кожуры, помойте, нарежьте.
  2. По дну распределите индейку, посолите, поперчите. Затем идет слой лука, сделайте сеточку из сметаны или размажьте ложкой. Следующая на очереди картошка, ее надо посолить. Еще раз смажьте все сливками и распределите зелень. Завершает наше блюдо стружка из сыра.
  3. Духовку нужно разогреть до 200 градусов. Время приготовления до 50 мин.

Еще одним популярным вариантом является запеканка с макаронными изделиями. Она станет отличной альтернативой макаронам по-флотски. Чтобы ее приготовить, нужны следующие ингредиенты:

  • фарш (в нашем случае из индейки) – 300-400 г;
  • любые макароны – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт. (небольшой);
  • томаты – 2 шт.;
  • молоко – 200 мл;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сыр -150 г;
  • масло растительное – 20 мл;
  • соль.

Инструкция по приготовлению.

  1. Отварите макароны до полуготовности.
  2. В сковороде, на растительном масле обжарьте лук, перчик и морковку до золотистого оттенка. С томатов снимите кожицу, нарежьте кусочками и отправьте к остальным овощам на 5 минут.
  3. Затем добавьте фарш, подсолите. Доведите до готовности под закрытой крышкой, на маленьком огне.
  4. Сделайте заливочную смесь – смешайте яйца и молоко, слегка посолите.
  5. Начинаем выкладывать: часть макарон, затем фарш, затем снова часть макарон. Равномерно поливаем заливкой и трем сверху сыр. Ставим в духовой шкаф или микроволновую печь на 15-20 минут.

Чебуреки

На первый взгляд кажется, что приготовить чебуреки можно по тому же рецепту, что и пельмени. Но, в отличие от них, чебуреки надо жарить, а тесто должно быть хрустящим.

  • В глубокую посуду разбейте 2 яйца, добавьте по 1 ложечке соли и сахара, перемешайте.
  • Долейте 1,5 стакана воды, 1 столовую ложку водки и 3 ложки подсолнечного масла. Начните вымешивать – сначала ложкой, а потом на столе – руками.
  • Приготовьте фарш: на 1 кг мяса индейки вам понадобятся 2 луковицы, 5 зубчиков чеснока, мелко порезанный укроп, чайная ложка соли (без горки), щепотка черного перца.

  • Раскатайте тесто в тонкий пласт. Вырежьте кружки с помощью тарелки или блюдца нужного диаметра. Или сформируйте из теста колбаску, разрежьте на одинаковые кусочки и раскатайте каждый отдельно.
  • На середину кружка выложите достаточное количество фарша из индейки. Затем сложите заготовку пополам и защепите края.
  • В глубокую сковороду налейте масло с тем расчетом, чтобы оно покрывало чебуреки. Разогрейте. Жарьте с обеих сторон по 3-4 минуты. Затем выложите на бумажные салфетки, чтобы стек жир.

Если фарш получается слишком сухим и плотным, его можно разбавить несколькими ложками мясного бульона. Начинка в таком чебуреке будет сочной и ароматной.

Воспользуйтесь советами опытных кулинаров.

  • Порционные котлетки или тефтели из индейки можно подавать с любым гарниром – тушеными или запеченными овощами, отварными крупами (гречкой, рисом, перловкой), макаронами, картофелем. Оживить картинку можно с помощью зелени. Хорошим дополнением может стать сливочный или томатный соус.

  • С котлетами из индейки можно сделать столь модный сейчас гамбургер. Домашнее исполнение позволит вам поэкспериментировать с дополнительными ингредиентами.

  • Блюда для детей требуют особого оформления. Чаще всего их интересует не польза тех или иных блюд, а их внешний вид. Если ребенок капризничает и отказывается от еды, превратите ее в транспорт, животное, персонажа из мультиков.

  • Пельмени подают с бульоном или без. Они особенно хороши со сметаной и укропом. Для чебуреков лучше подойдут более острые соусы – с чесноком, перцем или горчицей.

  • Огромное значение при восприятии блюда влияет то, как оно сервировано. Поэтому не поленитесь и оформите ваш прием пищи так, чтобы он был максимально приятен. Для комфорта к тем блюдам, которые можно есть руками, не забудьте салфетки.

О том, как приготовить котлеты из фарша индейки с подливой, смотрите в следующем видео.

Мясо индейки обладает уникальными свойствами. По составу и содержанию полезных веществ оно находится наравне с говядиной и свининой, но гораздо легче усваивается организмом, содержит меньше жиров и обладает более низкой калорийностью. Мясо индейки гипоаллергенное, поэтому его рекомендуют включать в рацион маленьких детей и беременных женщин, а также людей с избыточным весом.

Самой полезной частью тушки считается грудка, однако за счет отсутствия жира блюда из нее могут получиться суховатыми. Самый простой вариант справиться с этой проблемой – сделать фарш. А приготовить из фарша индейки можно множество блюд, как диетических, так и более сытных, но одинаково полезных.

Подготовка продуктов

Фарш из индейки можно приобрести в готовом виде в любом мясном магазине, но лучше приготовить его в домашних условиях: покупной продукт нередко сдержит хрящи, кожу и добавки, продлевающие срок годности. Поэтому нужно выбрать хороший кусок мяса, чаще всего для фарша используют грудку, как более диетическую часть, но можно взять бедро или другую часть птицы по желанию. Последующие действия не должны вызвать никаких трудностей:

  • мясо промыть, очистить от пленки, лишнего жира и кожи;
  • пропустить через мясорубку, чем больше отверстия сетки, тем сочнее будет фарш;
  • добавить специи, пряности;
  • чтобы сделать фарш сочнее, к нему добавляют перекрученный шпик, кусочек сливочного масла, зелень, сливки, сметану, хлебный мякиш и овощи;
  • для того, чтобы фарш лучше держал форму, в него добавляют сырые яйца или куриный желток.

Блюда из фарша индейки

Существует масса рецептов, главным ингредиентом в которых служит фарш из индейки. Чтобы не потеряться в этом разнообразии, все их можно рассортировать по нескольким группам.

Котлеты, тефтели, зразы

Это более здоровая и не менее вкусная альтернатива жирным свиным котлетам. Для придания сочности в фарш добавляют совсем немного шпика, сливочного масла, сливок или кусочек размягченной в молоке булки. Кроме того, сделать блюдо интереснее помогут измельченные в мясорубке овощи – картофель, цветная капуста, лук, морковь. Их добавляют сырыми или предварительно пассеруют в масле.

Сделать блюдо более сочным поможет соус, в котором тушат тефтели и котлеты. Для любителей поджаристой корочки котлеты жарят в панировке из сухарей, муки, хлопьев, сыра или манки.

Чтобы сделать блюдо интереснее, добавляют различные начинки:

  • замороженное с зеленью сливочное масло;
  • жареные грибы с луком;
  • яйца с зеленью.

Фаршированные блюда

Особо популярны в летний сезон овощей. Традиционно фаршируют сладкий перец, помидоры, кабачки, картофель и баклажаны.

Овощи начиняют фаршем индейки с добавлением риса, перловки, лука, моркови, томатов. Тушат в сливочном или томатном соусе на плите или мультиварке, запекают в духовке или аэрогриле. Более полезным будет блюдо, приготовленное в пароварке.

Первые блюда

Неоспоримым преимуществом фарша из индейки является быстрота его приготовления. Особенно если вы решили приготовить супчик с фрикадельками. Он готовится менее чем за час.

Для приготовления фрикаделек в фарш добавляют натертый на мелкой терке лук или цветную капусту, измельченную морковь. Формируют небольшие мясные шарики и варят их 20-25 минут. Добавляют картофель, морковь, и другие овощи по желанию.

Чтобы ускорить процесс приготовления, суп готовят с замороженными овощными смесями. В конце добавляют свежую зелень.

Рулеты

Рулет из фарша индейки может стать главным украшением вашего стола. Его готовят с различными начинками – вареными яйцами, сыром, грибами, орехами, овощами, фруктами.

В фарш добавляют лук, сыр, измельченные овощи, яйца, хлеб. Выкладывают на пищевую пленку, фольгу или рисовую бумагу, сверху добавляют начинку и сворачивают рулетом. Его можно смазать сметаной или майонезом, посыпать тертым сыром и запекать в духовом шкафу 40-50 минут.

Подают целый рулет сразу из духовки или предварительно охлаждают, нарезают порционными кусочками и используют в качестве сытной закуски или в виде бутерброда на завтрак. Также можно делать порционные мини-рулетики.

Начинка

Фарш из индейки служит идеальной начинкой для мучных блюд: им начиняют пироги, пирожки, готовят начинку для слоек, пельменей, пиццы. Кроме того, фаршем можно начинять целую тушку курицы или индейки.

Прочие рецепты

Из фарша также готовят:

  • запеканки с любыми овощами, рисом, различными крупами и макаронными изделиями;
  • вкуснейшую лазанью;
  • рагу;
  • пасту и ризотто.

Способы приготовления

Блюда из фарша индейки готовят разными способами:

  • жарят, варят и тушат на плите;
  • запекают в духовом шкафу в фольге, рукаве, на овощной подушке и просто на противне;
  • готовят в мультиварке, используя режимы «Жарка», «Тушение», «На пару», «Выпечка»;
  • самый полезный способ приготовить блюда из фарша – на пару в пароварке или мультиварке.

Секреты приготовления

Существуют некоторые хитрости в приготовлении фарша и блюд из него, которые позволят сделать их полезными, вкусными и аппетитными:

  • необычный вкус придаст фаршу копченое сало, достаточно перекрутить в мясорубке маленький кусочек этого продукта, и блюдо заиграет новыми красками;
  • тусклый цвет фарша поможет исправить добавление томатной пасты и специй – карри, паприки, шафрана;
  • если блюдо готовится для детей, в фарш можно добавить, не измельчая, зеленый горошек и кукурузу, это сделает блюдо интереснее;
  • диетический вариант подачи – с гарниром из овощей, а для тех, кто не считает калории, хорошим гарниром послужат картофельное пюре, макароны и каши;
  • к блюдам из фарша желательно подавать соус для сочности – сметанный, тартар, томатный, овощной, сырный и любой другой по вкусу;
  • готовить фарш нужно непосредственно перед дальнейшей термической обработкой;
  • фарш и блюда из него можно приготовить впрок и заморозить в морозильной камере;
  • чтобы сделать фарш более однородным, нужно хорошо его отбить об стол или миску.

Рецепт: диетические котлеты на пару

Главной особенностью мяса индейки является его польза для здоровья, блюда из фарша этой птицы особенно рекомендуют использовать в детском питании. Можно выбрать любой рецепт, например, сделать вкусные сочные котлетки. А чтобы они получились максимально полезными нужно использовать в процессе приготовления пароварку.

Ингредиенты:

  • 500 граммов мяса индейки (филе);
  • 1 яйцо;
  • 1 головка лука;
  • 200 граммов картофеля;
  • 1 большая ложка муки;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Филе индейки пропустить через мясорубку.
  2. Картофель натереть на терке с мелкими отверстиями.
  3. Добавить к мясу яйцо, муку и картофель.
  4. Перемешать, всыпать специи и сформировать небольшие котлетки.
  5. Положить на решетку пароварки (мультиварки в режиме «На пару») и готовить 40 минут.

Пароварку можно соорудить самостоятельно, поставив дуршлаг с котлетами на большую кастрюлю с кипящей водой.

Это нежнейшее мясо, которое нравится взрослым и деткам, является ценным источником белка, жиров, минеральных веществ и витаминов. Хозяйки любят готовить из индейки простые и вкусные блюда, рецепты которых представлены в нашей детальной подборке.

Это идеальное блюдо для семьи, как на ужин, так и на праздник.

Ингредиенты:

  • чеснок – 8 зубков;
  • индейка – 600 г грудки;
  • для подачи лук зеленый;
  • картошка – 800 г;
  • розмарин – веточка;
  • лавр – 2 листа;
  • молотая паприка – 1 ч. ложка;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • базилик – 0,5 ч. ложки;
  • карри – 2 щепотки;
  • специи для картошки – пол ч. ложечки;
  • соль;
  • специи для птицы – пол ч. ложечки;
  • перец черный.

Приготовление:

  1. Чеснок очистить. Нарезать.
  2. Картошку очистить. Порезать ломтиками.
  3. Подготовить миску.
  4. Поместить картошку, засыпать специи, базилик, чеснок, соль, паприку.
  5. Влить масло.
  6. Перемешать.
  7. Нарезать мясо кусками небольшого размера.
  8. Переложить в миску.
  9. Добавить лаврушку.
  10. Размешать.
  11. Подготовить противень.
  12. Переместить подготовленные продукты. Разровнять.
  13. Поставить противень в духовку, нагретую до 180 град.
  14. Укрыть фольгой картошку с мясом на час.
  15. Снять фольгу. Готовить четверть часа.
  16. Посыпать готовое блюдо измельченным зеленым луком.

Голени в томатно-сырном соусе

Добавление сыра в соус поменяет и обогатит вкус блюда. Голень индейки приготовится быстро, а результат порадует.

Ингредиенты:

  • томатная паста – 2,5 ст. ложки;
  • мясо голени – 550 г;
  • сыр – 100 г, твердый;
  • перец;
  • лук – 1 головка крупного размера;
  • соль;
  • вода – стакан горячей;
  • морковь средняя;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • перец сладкий – 150 г;
  • прованские травы – 3 щепотки.

Приготовление:

  1. Голень промыть. Просушить, воспользовавшись бумажным полотенцем.
  2. Нарезать мясо тонкими брусочками.
  3. Очищенную луковицу нашинковать.
  4. Нарезать кубиками сладкий перец.
  5. Очищенную морковь натереть на терке крупного размера.
  6. Хорошо разогреть сковороду, влить половину масла.
  7. Выложить индейку, прожарить.
  8. Переложить в тарелку.
  9. Добавить оставшееся масло в сковороду, выложить лук.
  10. Через минуту добавить морковь.
  11. Потушить семь минут.
  12. Поместить сладкий перчик, потушить.
  13. Влить томатную пасту. Посыпать прованскими травами. Подсолить. Поперчить. Засыпать сахар. Влить воду. Вскипятить.
  14. Поместить индейку. Потушить пять минут.
  15. Натереть сыр, посыпать блюдо. Перемешать.
  16. Укрыть крышкой. Выдержать пять минут.

Котлеты из фарша индейки

Мясо индейки весьма питательно, особенно подходит для маленьких детей, так как не вызывает аллергические реакции. Фарш из индейки можно купить готовый или приготовить самостоятельно.

Ингредиенты:

  • грудки индейки – 450 г;
  • моцарелла;
  • луковица;
  • чеснок – 3 зубка;
  • масло оливковое;
  • мука – 3 ст. ложки для панировки;
  • сметана – 1 ст. ложка;
  • молоко – пол стакана;
  • батон – 2 куска, только мякиш.

Приготовление:

  1. Промыть индейку, нарезать кусками.
  2. Очистить лук, нашинковать.
  3. Почистить чеснок.
  4. Включить мясорубку. Поместить подготовленные продукты, перекрутить.
  5. Замочить мякиш в молоке, когда размякнет достать, отжать.
  6. Влить сметану, подсолить. Посыпать перцем.
  7. Размешать.
  8. Слепить котлеты. Поместить в муку. Обвалять.
  9. Раскалить сковороду.
  10. Прожарить.
  11. Взять форму, которая выдерживает высокие температуры.
  12. Поместить изделия.
  13. Отправить в духовой шкаф.
  14. Режим 185 град.
  15. Угощаться нежным блюдом можно через полчаса.

Салат из филе с огурцом

Удивите гостей необыкновенным салатом с использованием мяса индейки. Он станет украшением праздничного стола, а гости захотят узнать рецепт приготовления.

Ингредиенты:

  • лук зеленый – 55 г;
  • фиде индейки – 550 г;
  • перец;
  • огурец – 1 шт.;
  • соль;
  • майонез – 4,5 ст. ложки;
  • яйцо – 2 шт.

Приготовление:

  1. Филе промыть, поместить в кастрюлю, залить водой. Сварить.
  2. Отварить яйца.
  3. Воду слить. Яйца остудить. Почистить. Нарезать кубиками.
  4. Срезать верхний слой с огурца, нарезать мякоть.
  5. Нашинковать зеленый лук.
  6. Готовое мясо охладить, порезать крупными частями.
  7. Подготовить салатницу.
  8. Поместить все подготовленные продукты.
  9. Влить майонез. Присыпать солью.
  10. Поперчить. Перемешать.

Рецепт приготовления бедрышек с грибами

Ценителям мяса диетической птицы понравятся бедрышки, тушеные в сливках с грибочками.

Ингредиенты:

  • чеснок – 2 зубка;
  • вода кипяченная – 250 мл;
  • бедро индейки – 900 г;
  • перец черный – 2 щепотки;
  • масло подсолнечное – 4 ст. ложки;
  • луковица;
  • соль;
  • сливки – 220 мл;
  • шампиньоны – 450 г.

Приготовление:

  1. Бедра промыть, просушить бумажным полотенцем.
  2. Мясо нарезать кубиками.
  3. Лук порубить полукольцами.
  4. Шампиньоны промыть, разрезать на четыре части.
  5. Разогреть сковороду, влить масло.
  6. Поместить шампиньоны и лук.
  7. Прожарить.
  8. Переместить в тарелку.
  9. Выложить в сковороду филе бедра.
  10. Прожарить.
  11. Измельчить очищенные зубчики чеснока.
  12. Добавить луковую зажарку к мясу.
  13. Влить сливки с водой.
  14. Засыпать чеснок.
  15. Подсолить, посыпать перцем. Перемешать.
  16. Потушить полчаса.

Ножки индейки в соево-медовом соусе

Нежные сочные индюшиные ножки не смогут никого оставить равнодушным.

Ингредиенты:

  • голень индейки – 6 шт.;
  • приправа для птицы;
  • мед – 7 ст. ложек;
  • соус соевый – 6 ст. ложек;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • соль.

Приготовление:

  1. Поставить духовой шкаф на разогрев, выбрав режим 180 градусов.
  2. Ножки промыть, просушить.
  3. Посыпать солью. Натереть. Солить необходимо осторожно. В процессе приготовления будет добавляться соевый соус, в составе которого присутствует соль.
  4. Обсыпать приправами и перцем. Натереть.
  5. Оставить пропитаться специями.
  6. Чеснок натереть на мелкой терке.
  7. Если мед засахарился – растопить. Влить в пиалу.
  8. Добавить соевый соус. Поместить чеснок. Перемешать.
  9. Взять пакет, предназначенный для запекания. Расстелить на противне.
  10. Поместить ножки, влить маринад, равномерно распределяя по мясу индейки.
  11. Пакет завязать.
  12. Убрать в духовой шкаф.
  13. Готовить полчаса.
  14. Проткнуть пакет в нескольких местах.
  15. Готовить еще 30 минут.

Простое и вкусное филе в мультиварке

Приготовить филе индейки легко в мультиварке. Блюдо получается питательным, легким и вкусным. Готовится быстро и просто.

Ингредиенты:

  • соус соевый – 7 ст. ложек;
  • индейка – 420 г филе;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • подсолнечное масло;
  • луковица – 1 головка;
  • перец;
  • вода – 7 ст. ложек.

Приготовление:

  1. Головку лука очистить, порезать.
  2. Поместить в чашу.
  3. Выставить режим «Выпечка».
  4. Установить время 40 минут.
  5. Влить подсолнечное масло. Прожарить пять минут.
  6. Насыпать сахар.
  7. Влить соус соевый.
  8. Размешать.
  9. Потушить восемь минут.
  10. Нарезать индюшку мелкими кусками.
  11. Поместить в мультиварку, обжаривать 10 минут, оставив открытой крышку.
  12. По истечении указанного времени закрыть крышку. Готовить, пока не услышите сигнал таймера, который сообщит об окончании режима.

Запекаем индейку в фольге

Все чаще мясо индейки стало появляться в рационе, благодаря доступности в магазинах. Этот вариант подходит для повседневного питания.

Чтобы мякоть индейки получилась сочной, запекать следует в фольге. Главный момент – не передержать мясо. Чтобы индейка пропеклась, потребуется от 25 до 60 минут, в зависимости от размера куска.

Ингредиенты:

  • грудка индейки – 650 г;
  • опята – 170 г;
  • специи;
  • чернослив – 120 г без косточек;
  • масло подсолнечное;
  • тимьян сушеный;
  • перец;
  • лук репчатый;
  • соль;
  • чеснок – 3 зубчика.

Приготовление:

  1. Подготовить грибочки. Если продукт из морозилки, разморозить. Свежие опята промыть и отварить.
  2. Нарезать.
  3. Влить масло в сковороду.
  4. Нагреть.
  5. Поместить опята, прожарить.
  6. Измельчить чеснок. Добавить к грибам.
  7. Потушить 10 минут.
  8. Луковицы порезать полукольцами.
  9. Переложить к грибам. Посыпать тимьяном.
  10. Потушить три минуты.
  11. Чернослив промыть, нарезать соломкой.
  12. Переместить в сковороду.
  13. Мясо вымыть, просушить бумажным полотенцем.
  14. Посыпать перцем и солью. Натереть.
  15. Внутри сделать надрез. Получится карман.
  16. Зажарку расположить внутри получившегося кармана. Закрепить зубочисткой.
  17. Завернуть в фольгу.
  18. Поместить в духовой шкаф, выставив режим 180 град.
  19. Через полчаса снять фольгу.
  20. Оставить на четверть часа для подрумянивания.

Ароматный тимьян считается основной приправой французской кухни. Он улучшает вкус, придает блюдам пикантную горчинку.

Рагу с овощами

Попробуйте этот вариант приготовления, и ваш ужин получится легким, сытным, полезным.

Ингредиенты:

  • индейка – 450 г;
  • томат – 2 шт.;
  • орегано;
  • картошка – 850 г;
  • базилик;
  • масло подсолнечное;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 6 зубков;
  • петрушка – 20 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • капуста – 250 г;
  • перец болгарский – 2 шт.

Приготовление:

  1. Индейку промыть. Нарезать.
  2. Поместить в сковороду. Зажарить до золотистого цвета.
  3. Морковь очистить. Нарезать кольцами.
  4. Кабачок, если молодой, очищать не надо. Нарезать полукольцами.
  5. Томаты порубить соломкой.
  6. Лук нашинковать кубиками.
  7. Чеснок очистить, мелко нарезать.
  8. Капусту нашинковать соломкой.
  9. Петрушку порубить.
  10. Картошку очистить, нарезать.
  11. В отдельную сковороду поместить лук, обжарить до прозрачности. Поместить морковку с кабачками. Три минуты потушить.
  12. Добавить перец болгарский, томаты. Довести до готовности.
  13. В сковороду с мясом поместить картошку с капустой. Влить воду. Потушить четверть часа.
  14. Соединить содержимое двух сковородок. Посыпать специями.
  15. Засыпать чеснок, зелень. Подсолить. Потушить четверть часа.

Как приготовить отбивные?

Несмотря на то, что блюдо готовится очень просто, отбивные получаются изумительного вкуса с неповторимым ароматом.

Ингредиенты:

  • яйцо – 2 шт.;
  • индейка – 750 г филе;
  • сметана жирная – 120 г;
  • душистый перец молотый – 1 ч. ложка;
  • сыр – 160 г;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • крахмал кукурузный – 1 ч. ложка.

Приготовление:

  1. Промыть мясо. Отбить специальным кухонным молоточком, прикрыв пищевой пленкой.
  2. Посыпать перцем. Подсолить. Натереть.
  3. Яйца влить в пиалу. Добавить сметану. Засыпать крахмал. Перемешать.
  4. Смешать полученный соус с мясом. Отставить на полчаса.
  5. Выложить мясо на противень.
  6. Посыпать индейку натертым сыром.
  7. Убрать в духовой шкаф. Готовить полчаса при температурном режиме 200 град.

Рулет из индейки с чесноком

Вкусное, сочное, диетическое блюдо в оригинальном оформлении.

Ингредиенты:

  • индейка – 750 г;
  • перец молотый белый;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • зелень – 50 г;
  • чеснок – 3 зубчика.

Приготовление:

  1. Филе надрезать не до конца, развернуть. Должна получиться лепешка.
  2. Отбить. Посолить. Посыпать перцем. Растереть.
  3. Отложить на три часа.
  4. Чеснок мелко нарубить.
  5. Зелень нашинковать.
  6. Разместить по поверхности филе.
  7. Свернуть рулетом. Чтобы изделие не развалилось, скручивать следует максимально плотно.
  8. Завернуть в фольгу.
  9. Отправить в духовой шкаф.
  10. Готовить час при 190 град.

Стейк, приготовленный на сковороде

Если захотелось попробовать вкусную, сытную и в то же время полезную пищу, приготовьте стейк, используя мясо индейки.

Ингредиенты:

  • карри в порошке – пол ч. ложки;
  • филе индейки – 550 г;
  • перец красный молотый – пол ч. ложки;
  • масло топленое – 1 ст. ложка;
  • перец черный;
  • масло оливковое – 1 ст. ложка;
  • паприка – пол ч. ложки;
  • соль.

Приготовление:

  1. Нарезать стейки толщиной не более двух сантиметров.
  2. Посыпать специями и солью.
  3. Натереть. Дать отлежаться полчаса.
  4. Раскалить сковороду. Влить масло оливковое, затем топленое.
  5. Выложить заготовки.
  6. Зажаривать семь минут. В этот период перевернуть трижды.
  7. Укрыть крышкой. Потушить три минуты.

Индейка считается настолько диетической, что ее первую из всех видов мяса рекомендуют вводить в рацион маленького ребенка. В ней практически нет жира и она очень легко усваивается . Кроме того, индюшиное мясо входит с состав фитнес-меню и даже многих диет. Предлагаю вам свои рецепты, в которых расскажу, как вкусно приготовить простые блюда из фарша индейки вдуховке или мультиварке.

Котлеты из индейки

Кухонный инвентарь: противень, терка, бумага для выпечки, сковорода, ложка, блендер, миска, нож.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Отрезаем один-два ломтика белого хлеба или батона. Разламываем на несколько частей, кладем в миску и заливаем молоком.
  2. Размякшие ломтики слегка отжимаем от молока и взбиваем при помощи блендера. Кладем хлебную кашицу в миску с 500-600 г индюшиного фарша. Вместо блендера можно использовать толкушку или просто хорошо размять руками.
  3. Очищаем 1-2 луковицы и тоже перебиваем их блендером в кашицу или нарезаем очень мелкими кусочками. Лук тоже отправляем к мясу.
  4. Добавляем 2-3 столовые ложки любой сметаны. Солим и перчим по вкусу. Выдавливаем через пресс 2-3 дольки чеснока. Все вместе хорошо перемешиваем. Никаких яиц добавлять не нужно. Смесь может вам показаться жидковатой, но так и должно быть.
  5. Наливаем на сковороду немного растительного масла и хорошо разогреваем. Набираем ложкой порцию фарша и кладем на сковородку в виде котлеты.
  6. Обжариваем под закрытой крышкой сперва одну сторону, а затем переворачиваем на другую.
  7. Застилаем противень бумагой для выпечки и выкладываем на него котлеты.
  8. Натираем на крупной терке 80-100 г любого твердого сыра и присыпаем котлеты.
  9. Ставим противень в духовку, разогретую до 190-200° примерно на 15 минут, чтобы расплавился сыр.

Индейкой можно заменить мясо во многих блюдах. Попробуйте приготовить азу из индейки или сделать из нее вкусный .

Видеорецепт

Смотрите на видео, как просто можно сделать вкусные, нежные и сочные котлеты из индюшиного фарша.

Тефтели из фарша индейки

Время приготовления: 80 минут.
Калорийность: 115 ккал в 100 г.
Количество порций: 4-5.
Кухонный инвентарь: форма для запекания, разделочная доска, миска, нож, фольга.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Разламываем или нарезаем на кусочки 1-2 ломтика белого хлеба, несладкой булки или батона. Кладем в миску и наливаем 50-70 мл молока.
  2. Очищаем 1-2 луковицы от шелухи, шинкуем очень мелкими кусочками и кладем в миску.
  3. Берем пучок свежей петрушки. Промываем в проточной воде, мелко рубим и отправляем к луку. Туда же выкладываем индюшиный фарш.
  4. Добавляем измельченные 2-3 дольки чеснока. Можно выдавить их через пресс или мелко нарезать.
  5. Выкладываем в фарш размоченные хлебные кусочки. Сыплем по вкусу перец и соль, а также пару столовых ложек манки. Хорошо перемешиваем, а в конце немного отбиваем, чтобы мясо стало сочнее. Для этого просто набираем его рукой и кидаем обратно в посудину.
  6. Из небольших порций скатываем тефтельки и складываем их в подготовленную форму для запекания. Чтобы они не приставали к рукам и получились гладкими, набираем в маленькую мисочку немного воды и периодически смачиваем в ней руки.
  7. В отдельную посудину выкладываем 150-160 г сметаны, жирностью 15%. Наливаем 80-100 мл молока или сливок. Добавляем мелко рубленный пучок укропа, молотый перец и соль. Все вместе хорошо перемешиваем.

  8. Накрываем фольгой и отправляем на 40 минут в духовку, которую нужно предварительно прогреть до 180°.
  9. Подаем горячими к картофельному пюре, макаронам, рису или другому гарниру.

Приготовление в мультиварке

Приготовление индюшиных тефтелек в мультиварке практически ничем не отличается от запекания в духовке . Разница лишь в том, что мясные шарики мы складываем не в форму, а в чашу мультиварки. Затем заливаем соусом, накрываем крышкой и выставляем на 40 минут режим «Тушение».

Видеорецепт

Сочные и вкусные индюшиные тефтели понравятся всем без исключения. Как их приготовить, смотрите в рецепте на видео.

Рулет из фарша индейки

Время приготовления: около часа.
Количество порций: 4-5.
Калорийность: 150 ккал в 100 г.
Кухонный инвентарь: миска, противень, разделочная доска, бумага для выпечки, нож, ложка.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Нарезаем очищенный лук на небольшие кусочки. В зависимости от размера, может понадобиться одна или две луковицы.
  2. Разогреваем сковородку, растапливаем на ней 50-70 г сливочного масла и выкладываем лук. Пассеруем его до прозрачного состояния.
  3. В отдельную глубокую емкость насыпаем 4-5 столовых ложек панировочных сухариков. Наливаем 80-100 мл молока или сливок. Перемешиваем и оставляем на 5 минут, чтобы размокли сухари.
  4. Промываем под краном пучок свежей зелени и мелко нарезаем. Выкладываем в миску индюшиный фарш. Отправляем к нему со сковороды лук вместе с маслом и размокшие сухарики. Если в них очень много жидкости, то слегка отжимаем.
  5. Добавляем одно куриное яйцо, перец и соль по вкусу, а также половину рубленной зелени. Все вместе хорошо перемешиваем.
  6. Стелем на стол отрез бумаги для выпечки длиной с будущий рулет. Это примерно 40 см.
  7. Выкладываем на бумагу половину фарша и распределяем, отступая от краев.
  8. Дальше кладем сыр. Лучше всего нарезать его тонкими слайсами или взять уже готовые. По желанию можно натереть сыр на терке.
  9. Сверху на сыр распределяем оставшуюся зелень и накрываем второй половиной фарша.
  10. Заворачиваем один длинный край пергамента и немного уплотняем фарш в середину. Сворачиваем рулетом и загибаем внутрь бока.
  11. Перекладываем рулет на противень, отправляем в духовку и выпекаем 35 минут при температуре 200°. По желанию, за 10 минут до готовности раскрываем бумагу, чтобы подрумянить верх.
  12. Нарезаем на порции и подаем в горячем или в холодном виде с ломтиком хлеба или гарниром.

Видеорецепт

Рецепт на видео научит вас быстро, вкусно и необычно готовить рулет из индюшиного фарша.