Штрудель с вишней из слоеного теста – упрощенный формат легендарного блюда. Штрудель с вишней — рецепт с фото и описанием каждого шага приготовления.




Ингредиенты :

Для теста

  • Пшеничная мука - 250 г (плюс 50 г для раскатки)
  • Вода - 70 -100 мл
  • Яйцо - 1 шт.
  • Оливковое масло (или подсолнечное)- 20 мл
  • Соль - на кончике ножа

Начинка

  • Вишня - 0,7 - 0,8 кг
  • Молотые сухари - 4 ст.л.
  • Кокосовая стружка - 3 ст.л.
  • Сахар - 100 г
  • Корица - 1 ч.л.

Для смазывания штруделя

  • Молоко -2 ст.л.

Штрудель - аппетитный десерт, который прославился на весь мир своим бесподобным вкусом и умопомрачительным ароматом. Даже в самом маленьком провинциальном австрийском городке утро неизменно начинается с дурманящего запаха сладкой выпечки. Изначально классический штрудель готовили непременно с яблоками. Но со временем рецепт преобразился, и теперь кладут в него самые разнообразные фрукты, ягоды и орехи. Мы же вам предлагаем приготовить слоеный штрудель с вишней. А дополнить вишневую начинку для штруделя лучше всего молотыми хлебными сухарями, ароматной кокосовой стружкой и молотой корицей.

Штрудель с вишней из слоеного теста пошаговый рецепт с фото

Подготовьте ингредиенты


Безусловно, испечь вишневый штрудель из готового теста намного быстрее и не так хлопотно. Но тесто, приготовленное своими руками, намного вкуснее магазинного.

В миску горкой насыпьте муку. Сделайте в ней углубление и вбейте яйцо.


Добавьте щепотку соли (на кончике ножа).


Затем, понемногу вливая холодную, а лучше ледяную воду, замесите мягкое тесто. Оставьте его на 15 -20 минут, накрыв салфеткой. За это время тесто станет более пластичным и податливым.


Раскатайте тесто в пласт, смажьте часть поверхности оливковым маслом, накройте другой половиной и снова хорошо раскатайте скалкой. Эту процедуру нужно повторить еще 3 - 4 раза. Для чего это надо? Тесто, раскатанное таким образом, будет более слоистым. А выпечка из него - нежной.


Тесто раскатайте в тонкий лист. Очень часто случается, что при обработке оно рвется. Не беда! Из маленького кусочка теста сделайте «заплатку», положите ее на разорванную часть и хорошо закатайте скалкой.


Подготовленный пласт теста смажьте оливковым маслом. Можно так же использовать подсолнечное масло без запаха или топленное сливочное - по вашему вкусу.


Тонким слоем распределите по поверхности теста молотые сухари. Хлебный слой кладется не только для вкуса. Он еще впитывает влагу из начинки, тем самым препятствует размоканию теста.


Затем выложите вишню, в которой нужно предварительно удалить косточки. Если у вас вишня из морозилки, обязательно разморозьте ее перед использованием.


Добавьте сахар и кокосовую стружку. Ингода обычный сахар заменяют коричневым. Тогда выпечка дополнительно приобретает характерный карамельный аромат.


При помощи кухонного полотенца сверните тесто в рулет (как на фото). Края с двух концов подогните вниз, чтобы вишневая начинка не вывалилась во время выпекания.


Противень смажьте маслом или застелите бумагой для выпечки. Выложите штрудель, смажьте его поверхность молоком. Отправьте в духовку, разогретую до температуры 190 градусов на 45 -50 минут. В процессе запекания смачивайте штрудель молоком еще несколько раз.


Подрумянившийся вишневый штрудель достаньте из духового шкафа, охладите и посыпьте сахарной пудрой.


Подают штрудель, как правило, с ванильным соусом, шариками пломбира, с шоколадным или ягодным сиропом.

Штрудель с творогом и вишней

Для того чтобы тесто штруделя от влажной творожной начинки не размокло и при запекании не разлезлось, творог необходимо подготовить заранее. Поместите его на полотняную салфетку, свяжите концы так, чтобы получился тканевый мешочек, и подвесьте на ночь над раковиной. Лишняя жидкость стечет, и творог станет пригодным для начинки пирога. Тесто для штруделя с вишней и творогом можно использовать покупное или приготовить его как в основном рецепте. На раскатанное в тонкий пласт тесто выложить присыпку из сахара и хлебных крошек. Поверх разложить творог, предварительно взбитый с сахаром и яйцом. Последний слой - вишня. Сверните тесто в рулет и запекайте в духовке, как обычно.

Яблочно-вишневый штрудель

Как приготовить штрудель с яблоками и вишней? Да проще простого! Тонко раскатанный лист слоеного теста посыпьте панировочными сухарями, смешанными с сахарным песком в пропорции 1:1. Затем тонко нарезанные яблочные дольки выложите в один слой. А поверх - обязательно корица, достаточно 1 чайной ложки. Из вишен извлеките косточки. Выложите вишню на яблоки, сверху положите 3 - 4 маленьких кусочка сливочного масла (для сочности начинки). Запекайте слоеный штрудель с яблоками и вишней 45 минут в разогретой до 180 градусов духовке.

Вишневый штрудель с халвой

Безумно вкусный десерт. И совершенно незатейливый рецепт. Штрудель с вишней и халвой удивляет своим необычным вкусом с восточными нотками, особенно если халву использовать с арахисом.

Халву (300 г) измельчите в крошку руками или блендером. Равномерным слоем распределите ее по поверхности тонко раскатанного теста. Поверх уложите 0,5 кг вишни, затем стакан измельченных грецких орехов. Обязательно в начинку добавьте 1 чайную ложку корицы и щепотку кардамона. Сверните пирог валиком. Смажьте поверхность штруделя топленым сливочным маслом и выпекайте в духовке при температуре 180 градусов до румяной корочки. Готовый штрудель щедро посыпьте сахарной пудрой.

Штрудель с вишневым вареньем

Хорошо в летом, когда фрукты и ягоды радуют нас своим изобилием. Но что же делать, когда хочется вишневого пирога, а в наличии ни свежих, ни замороженных вишен нет? Вот тут как никогда, кстати, придется вишневое варенье!

Приготовьте слоеное тесто из 200 г сливочного масла, стакана муки, яйца, столовой ложки уксуса и 70 мл холодной воды. Затем его раскатайте, посыпьте хлебной крошкой. На сухари выложите слой вишневого варенья (4 -5 столовых ложек) и сверните в рулет. Выпекать штрудель с вишневым вареньем необходимо 40 -50 минут при температуре 170 градусов.

Штрудель с вишней и орехами

Грецкие орехи и вишня - идеальное сочетание для вкусной, сочной выпечки. Перед применением орехи необходимо слегка поджарить на раскаленной сковородке или подсушить на противне в духовом шкафу. Затем остывшие орехи перебейте в блендере до мелких кусочков, но не в муку! Иначе орехи затеряются среди вишен, и от этого вкус выпечки только проиграет. Далее выкладывайте начинку на тонкий лист теста, сворачивайте его валиком и запекайте в заранее разогретой духовке до готовности.

Штрудель с вишней от Юлии Высоцкой

В рецепте Юлии Высоцкой предлагается в вишневую начинку для штруделя добавлять миндаль, измельченный при помощи ножа. Так же обязательным компонентом является крупный изюм, предварительно запаренный крутым кипятком. А перед запеканием штрудель обязательно смажьте яичным желтком, разведенным 2 столовыми ложками свежего молока.

Штрудель с маком и вишней, рецепт

Прежде всего, разморозьте слоеное дрожжевое тесто при комнатной температуре. Тонко его раскатайте и оставьте, чтобы немного поднялось. А пока приготовьте начинку: 200 г мака залейте крутым кипятком, дайте набухнуть и перетрите в ступке или кофемолке. К маку добавьте ложку меда, 150 г сахара, 40 г изюма. Отдельно взбейте в крепкую пену 2 яичных белка и введите в маковую начинку. На поверхность теста выложите мак, затем вишню. Сверните тесто колбаской и запекайте до румяного цвета.

Самый первый рецепт штруделя был опубликован в венской книге кулинарных блюд в 1696 году. Сейчас это издание является музейным экспонатом и хранится в городской библиотеке Вены. Многие туристы фотографируют рецепт на память, чтобы повторить лакомство по приезду домой. В том самом первом штруделе использовался молочный крем для начинки, мы же приготовим более современную разновидность этого десерта – вишневый штрудель.

В любом австрийском городе каждое утро отчетливо пахнет яблоками и корицей или вишней и миндалем, ведь заботливые пекари готовят к утреннему кофе знаменитый рулет в любое время года. С немецкого языка слово «штрудель» переводится, как вихрь или воронка. Это объясняется тем, что в листовое тесто заворачивается начинка, и оно как бы обволакивает ее.

Классическая подача - порционный рулет (на фото), который дополняется шариком мороженого, притрушивается сахарной пудрой. Сочетание кислой вишни с миндальными орешками, дополненное ванильным ароматом сведет любого с ума. Попробуйте приготовить лакомство всего один раз, и вам настолько понравится, что вы захотите делать его снова и снова. Мы рассмотрим один рецепт с приготовлением всех ингредиентов самостоятельно, а второй – с использованием готового полуфабриката.


Рецепт штруделя довольно сложный, если готовить все его компоненты самостоятельно. Тесто, которое требуется для такого десерта, называется вытяжным, и его приготовление может напугать начинающих кулинаров обилием действий. Только опытные кулинары готовы попробовать сделать его самостоятельно, однако стоит попробовать его приготовить, и вы сможете баловать своих родных и близких роскошным блюдом – настоящим вишневым штруделем.

Итак, приведем простой рецепт приготовления теста для этого замечательного блюда. Нам понадобится:

  • 125 г муки (подойдет обычная мука, используемая для выпечки хлеба);
  • щепотка соли;
  • 3 ч.л. растительного масла;
  • 50 мл теплой воды.

Выполните следующую последовательность действий:

  1. Перемешайте соль с мукой в глубокой миске.
  2. Добавьте в смесь растительное масло и теплую воду, постоянно помешивая.
  3. Смесь должна быть однородной, если не получается ее вымешать, то добавьте немного воды.
  4. Вымешивать тесто, добиваясь однородной структуры, лучше всего на столе или деревянной доске. Процесс может занять около 15-20 минут, его можно автоматизировать, используя возможности кухонных комбайнов или хлебопечек.
  5. Получившийся гладкий шар накройте теплой крышкой. Дайте ему отдохнуть.
  6. Основная сложность вытяжного теста состоит в том, как правильно придать ему необходимую толщину. Это делается путем раскатывания и одновременного вытягивания пластов. Ориентируйтесь на фото готового блюда в Интернете. Опытные кулинары придают необходимую тонкость листам очень ловко и виртуозно.

И видео с рецептом текста для наглядности:

Как видите, рецепт довольно простой, однако главная хитрость состоит в том, чтобы придать листу для начинки невероятной тонкости. Венские кулинары отмечают, что тесто надо раскатать настолько тонко, чтобы через него можно было читать газету. Определяющим фактором успешного приготовления является правильный выбор муки. Используйте только ту муку, которая содержит много клейковины. Если вы не хотите тратить время на приготовление, можно купить готовое бездрожжевое слоеное тесто.

Приготовление слоеного штруделя


Рецепт понравится тем, кто хочет удивить своих близких прекрасным десертом, но не имеет достаточного количества времени для приготовления вкусного блюда.

Для приготовления понадобится:

  • 500 г готового слоеного теста;
  • пачка замороженной вишни без косточек (400 г) или столько же свежих ягод;
  • 100 г миндаля;
  • 1 ст. сахара;
  • 1/2 ст. панировочных сухарей;
  • 100 г сливочного масла.


Сам рецепт выглядит, как такая последовательность действий:

  1. Пласты нужно хорошо раскатать на поверхности. Их не получится слишком тонкими, так как тесто слоеное, а не вытяжное, но все же старайтесь максимально прилагать усилия на данном этапе.
  2. Вишня должна разморозится, а жидкость с нее должна стечь.
  3. Миндаль обжарьте на сковородке для того, чтобы его аромат усилился.
  4. Обжаренные орешки перемелите в муку и смешайте с сахаром и панировочными сухарями.
  5. Полученную смесь ровным слоем уложите на раскатанные листики.
  6. Сверху аккуратно разложите вишенки.
  7. Закатайте рулет.
  8. Поставьте выпекаться в разогретую духовку на 200 градусов на 20-30 минут.

Для приготовления соуса к рулету понадобится оставшийся сок от вишни и немного сахара. Следует уварить засахаренный сок до густого состояния. Этим соусом поливайте вишневый штрудель из слоеного теста перед подачей. Кстати, используйте приведенный рецепт соуса для того, чтобы придать другим блюдам элегантной кислинки.

Не забудьте сделать фото вашего идеального десерта. А в следующий раз попробуйте приготовить его с другой начинкой. Такой рулет можно приготовить с яблоками, грушами, маком, изюмом, ягодами, дополняя рецепт по своему усмотрению.

Видео-рецепт приготовления вишневого штруделя

Вишневый штрудель – это нежнейшая сладкая выпечка, сочетающая в себе кисло-сладкую начинку, которая скрывает пол хрустящим и ароматным тестом. Такое блюдо не сможет оставить равнодушным ни одного ценителя сладкого. Ароматный, сочный, аппетитный штрудель всегда получается необычайно вкусным, поэтому многие хозяйки используют его рецепт в качестве отличного дополнения к чаю.

Готовиться вишневый штрудель довольно, а получается выпечка необычайно красивой и вкусной – об этом нам могут сказать многие современные фото. Благодаря ягодам вишни тесто приобретает слегка красноватый оттенок, а ее сок делает штрудель сочным и довольно аппетитным.

Если вы будете строго соблюдать рецепт, в итоге у вас получится вкуснейший десерт, который сможет запросто украсить любой стол. А миндаль, который чаще всего используется для приготовления выпечки, придаст рулету особый аромат и вкус.

Для приготовления бисквита можно воспользоваться как свежей, так и замороженной вишней, особенно если вы хотите готовить это изумительное блюдо в любое время года.



В зависимости от сорта вишни, для приготовления штруделя ее можно дополнить любыми свежими фруктами или ягодами.

Если это кислый сорт, вы можете добавить в начинку клубнику, малину, ежевику; если сладкий – отличным вариантом будет смородина, крыжовник и облепиха.

По желанию можно использовать любые фрукты, которые, на ваш взгляд, смогут насытить штрудель ароматом и необычайным вкусом.

Это могут быть:

  • персики
  • виноград
  • груши
  • яблоки
Экспериментируя с начинкой, вы сможете приготовить поистине вкусный десерт, который по достоинству оценят ваши близкие.

Какое тесто лучше использовать для приготовления рецепта

В первую очередь выбор теста зависит от того, какой рецепт выпечки вы выберите. Но все же наиболее мягким и нежным после приготовления получается вариант с добавлением соды, а также слоеное.

От песочного и дрожжевого вида сразу стоит отказаться, так как первое тесто будет рассыпаться из-за вишневого сока, а второе будет обделено тонкой хрустящей корочкой.

Способ приготовления десерта на слоеном тесте

Этот рецепт готовят в любом уголке земного шара. Выпечка на основе слоеного теста получается очень нежной, аппетитной и изумительно вкусной. По желанию, начинку можно разнообразить любыми ингредиентами, которые, на ваш взгляд, придадут бисквиту дополнительные вкусовые качества.

Для приготовления десерта вам понадобится:

  • 500 грамм слоеного теста (можно купить в любом магазине)
  • 1 стакан свежей и мороженной вишни
  • 2 щепотки изюма
  • 2 ложки панировочных сухарей
  • 1 желток
  • пакетик ванилина
  • полстакана грецких орехов
  • 100 грамм сливочного масла

1. Слоеное тесто готовится намного быстрее обычного, да и вам не придется долго возиться и его замешивать. Вишню лучше использовать свежую, так как в ней больше сока, и она получается несколько вкуснее замороженной.

2. Первым делом слегка размораживаем слоеное тесто, чтобы оно быстро и легко раскаталось. Затем максимально тонко его раскатываем и даем немного полежать, что бы оно при выпечке сильно не вздулось.

3. Тем временем подготавливаем вишню: тщательно промываем ягоду и аккуратно удаляем из вишен все косточки и плодоножки.

4. Поверхность теста смазываем заранее растопленным сливочным маслом (сделать это можно на пару или при помощи микроволновой печи). Поверх равномерно посыпаем сухарями, измельченными грецкими орехами и изюмом – по желанию грецкий орех можно заменить на миндаль.

5. После этого посыпаем ягоды сахарным песком или пудрой и начинаем аккуратно заворачивать тесто в рулет.

6. Желток взбиваем вилкой, а затем при помощи кулинарной кисти промазываем им верхушку штруделя.

7. Духовой шкаф включаем на 200 градусов и помещаем в него рулет, аккуратно расположенный на противне. Важно отметить, что выпечка после запекания слегка поднимается, поэтому противень лучше поставить в середину печи.

8. Выпекать вишневый штрудель необходимо 20 минут, за которые он покроется корочкой и тщательно пропитается. После приготовления даем десерту слегка остыть, а затем нарезаем бисквит на части и посыпаем сахарной пудрой (также можно полить кусочки вишневым джемом или сиропом).

9. Если вам не нравится слоеное тесто, рецепт приготовления выпечки можно запросто сделать на содовом тесте, которое обеспечит штруделю мягкость, нежность и необычайный вкус.

Способ приготовления выпечки на содовом тесте

Рецепт десерта на основе соды понравится как детям, так и взрослым. А все потому, что благодаря ей блюдо получается максимально вкусным и питательным. Кроме того, вишневый штрудель на соде – это отличная легкая выпечка, которая обязательно должна быть на любом праздничном столе.

Для приготовления данного рецепта вам необходимо:

  • 200 грамм маргарина или сливочного масла
  • 2 стакана муки
  • ложка сахара
  • пол ложки соды
  • четверть стакана холодной воды

Для начинки потребуется:

  • стакан воды
  • 2 стакана вишни
  • стакан сахара
  • 2 ложки крахмала (картофельного)




Затем добавляем в массу заранее натертый маргарин. Чтобы это быстро и легко сделать, положите его на 20 минут в морозилку.

С помощью вилки тщательно перемешиваем смесь – в результате должна получиться мелкая крошка.



После этого отправляем его в холодильник для того, чтоб оно стало более эластичным.

Теперь необходимо подготовить начинку: в небольшой кастрюле перемешиваем сахар и воду, затем ставим ее на огонь.

В крахмал добавляем сок от вишни и тщательно его перемешиваем. Если сока мало, можно добавить немного воды. Важно отметить: если ы берете замороженные ягоды вишни, их необходимо предварительно тщательно разморозить, чтобы они стали мягкими и не содержали в себе воды.

Как только сладкий сироп закипит, добавляем в него разведенный крахмал и постоянно помешиваем.

В результате у вас должна получиться вязкая и плотная смесь. Для этого необходимо варить сироп не менее 5 минут.

Затем добавляем в кастрюлю вишню и замешиваем массу до однородного состояния. Варим будущую начинку еще пару минут.

Подмороженное тесто хорошенько разминаем руками несколько раз.

Для этого раскатываем его в пласт, а затем заворачиваем в виде рулета. В результате у вас должно получиться многослойное тесто, как показано на фото.



Затем покрываем пласт вишней, не забывая тщательно промазывать края.



Выпекать штрудель необходимо при температуре не менее 200 градусов. Блюдо будет готово, когда на нем появится хрустящая корочка.

Сразу после приготовления посыпаем рулет сахарной пудрой и подносим десерт к столу. Очень хорошо сочетается данный рецепт с чаем или кофе, поэтому перед подачей блюда заранее его подготовьте.

Употреблять выпечку рекомендуется в горячем виде, пока весь сок не впитался в тесто и штрудель не стал сухим. По желанию его верхушку можно посыпать маком, кунжутом, семечками или промазать медом. В любом случае рецепт этого бисквита получится изумительно вкусным, ароматным и полезным.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Что же приготовить к чаю? Печь или не печь, перефразируя известную фразу - известный вопрос каждой хозяйки. Ведь так велик соблазн купить готовый в магазине или пряники и не возиться с тестом. Конечно, купить готовое всегда проще, это даже бесспорно, но так ли это будет вкусно и полезно? Может все-таки потратить полчаса своего времени и порадовать любимых домашней выпечкой?
Если вы не готовы к большим подвигам в виде вымешивания дрожжевого или послойного выкладывания слоеного теста, то попробуйте немного схитрить. Купите готовое мороженое тесто, а уж из него налепите , штрудели, или пирожки с разнообразной начинкой. По крайней мере, это будет и быстро и весьма вкусно, а главное, что приготовленная еда своими руками всегда вкуснее для вашего мужа, нежели купленная в магазине.
А если вы думаете, что сладкое любят только девушки и детки, и нет смысла в домашней выпечке, то вы немного заблуждаетесь. Я, например, не знаю мужчин, которые отказались бы от лишнего кусочка торта или по возможности не съели бы пирожок с яблоками, вишней или капустой.
Так что, сегодня для вас - штрудель с вишней из слоеного теста, пошаговый рецепт с фото. Причем, если у вас нет свежей вишни, то смело можете разморозить запасы из морозильной камеры. Начинка у нас получится в меру сочной, пикантной и слегка хрустящей за счет панировочных сухариков.



Ингредиенты:

- тесто (листовое) - 400 г,
- вишня (свежая или замороженная) – 0,7 кг,
- сахар-песок - 150-200 г,
- сухари панировочные - 100 г,
- рубленые ядра грецких орехов 50 г,
- изюм – 50 г,
- ванилин - 1 пакет,
- куриный желток - 1 шт.

Приготовление




Размороженное тесто очень аккуратно раскатываем скалкой до толщины 2 мм. Чтобы тесто не прилипало к поверхности ее нужно припорошить мукой.




Вишню я не размораживаю. Ну а если вы хотите разморозить, то лучше всего это сделать с вечера, чтобы она полностью разморозилась и с нее стекла вся жидкость.
Промытый изюм смешиваем с панировочными сухарями, мелкорублеными ядрами грецких орехов и сахарным песком, добавляем ванилин.









Выкладываем начинку на раскатанное тесто.




И осторожно сворачиваем рулет.



Концы штруделя защипываем или подворачиваем.
Противень, на котором мы будем выпекать изделие, застилаем пергаментом. Кладем на него штрудель, причем швом вниз.
Теперь смазываем пирог куриным желтком.
Духовой шкаф предварительно разогреваем до температуры 200 градусов. Выпекаем штрудель 15 минут.





Посыпаем штрудель сахарной пудрой и нарезаем порционно.



Попробуйте также приготовить

Штрудель является образцом вкуснейшего десерта из австрийской кухни. Такой рулет (а штрудель представляет собой именно рулет) очень вкусен на завтрак или же можете подать его как десерт к обеду, но не на ужин, так как штрудель весьма калориен и тяжел для желудка. Штрудель можно приготовить с любой начинкой, как сладкой фруктовой, так и с овощами (например, очень вкусен штрудель с капустой) или с мясом. Попробуйте приготовить штрудель с вишней - кисло-сладкий десерт. Ароматная вишня под тонкой хрустящей корочкой слоеного теста обязательно утолит жажду чего-то вкусненького.

Штрудель с вишней - подготовка продуктов и посуды

Самое важное в штруделе это, конечно же, тесто. Именно тесто определяет, получите ли вы знаменитый австрийский рулет в итоге или просто вкусный десерт. Для того чтобы приготовить штрудель с вишней, вы можете использовать как свежую вишню, так и замороженную, либо вишневое варенье. Тесто должно быть слоеным, делать его несложно, но многие хозяйки, не желая тратить силы и время, предпочитают использовать покупное слоеное тесто из магазина.

Рецепты штруделя с вишней:

Рецепт 1: Вишневый штрудель

Требуемые ингредиенты:

  • Вишня свежая 0,5 кг
  • Мука 1 стакан
  • Масло подсолнечное 2 ложки столовые
  • Вода ½ стакана
  • Сахар 2 стакана
  • Сахарная пудра 100 грамм
  • Сливочное масло

Способ приготовления:

  1. Муку просейте через сито. Высыпьте в глубокую тарелку, смешайте с водой и солью. Воду лучше всего подогрейте до 40-45 градусов перед смешиванием. Добавьте в массу 1 столовую ложку масла и вымешивайте. Полученное тесто будет достаточно густым и липким.
  2. Сверните тесто в комок, обмажьте растительным маслом, обмотайте пищевой пленкой и поставьте доходить на 30-40 минут, желательно, в теплое место.
  3. Когда вишня остынет, процедите их от сока - для штруделя он не пригодится.
  4. Достаньте тесто и раскатайте его в пласт, но не очень тонко. Вытягивайте тесто по кругу ладонями.
  5. Сливочное масло растопите, и смажьте им тесто. На этом этапе можно использовать и растительное.
  6. Выкладывайте вишню на тесто, предварительно посыпав его сахарной пудрой.
  7. Разогрейте духовой шкаф до180 градусов и выпекайте штрудель с вишней около 30 минут.
  8. Готовый штрудель можно порезать на порционный куски после приготовления и подавать к столу.

Рецепт 2: Вишневый штрудель с миндалем


Миндальный орех оттенит вкус вишни самым выгодным образом, сделав вкус штруделя богатым и насыщенным.

Требуемые ингредиенты:

  • Вишня свежая 0,5 кг
  • Миндаль 100 грамм
  • Мука 1 стакан
  • Вода 150 мл
  • Яйцо куриное 1 штука
  • Вода ½ стакана
  • Сахар 2 стакана
  • Сахарная пудра 50 грамм
  • Сливочное масло

Способ приготовления:

  1. Муку просейте через сито. Высыпьте в глубокую тарелку, смешайте с водой, яйцом и солью. Вымешивайте тесто, добавив к нему немного растопленного масла. Полученная масса должна быть податливой и мягкой.
  2. Сверните тесто в комок, обмотайте пищевой пленкой и поставьте в теплое место на 40-60 минут.
  3. Подготовим вишню. Удалите из ягод косточки и высыпьте их в кастрюльку, засыпьте сахаром, перемешайте. Поставьте кастрюлю на огонь и, помешивая, доведите до кипения. Поварите вишни в собственном соку 5-6 минут.
  4. Когда вишня остынет, процедите ягоды от сока - для штруделя он не пригодится.
  5. Миндаль измельчите с помощью скалки или блендером. Смешайте ложкой сахарную пудру, молотый миндаль и вишню.
  6. Достаньте тесто и раскатайте его в пласт, но не очень тонко. Вытягивайте тесто по кругу ладонями, подложив под него чистое полотенце, до тех пор, пока оно не станет тонким.
  7. Сливочном или растительным маслом смажьте тесто.
  8. Выкладывайте вишнево-ореховую смесь на тесто.
  9. Заворачивайте тесто с вишней в рулет, помогая себе полотенцем.
  10. Готовый рулет обмажьте маслом и выложите на противень, застеленный бумагой.
  11. Разогрейте духовой шкаф до180 градусов и выпекайте штрудель с вишней и миндалем около получаса.
  12. Готовое блюдо можно порезать на порционные куски через 5 минут после приготовления и подавать к столу.

Рецепт 3: Штрудель с вишней и печеньем


Для этого штруделя мы возьмем покупное тесто. Молокозаводы и хлебозаводы значительно облегчили жизнь женщин, продавая уже готовое слоеное тесто. Вам нужно будет только его раскатать и приготовить начинку.

Требуемые ингредиенты:

  • Вишня свежая 500 грамм
  • Сахар 2 стакана
  • Тесто слоеное 250 грамм
  • Печенье ванильное 50 грамм
  • Сахарная пудра 50 грамм
  • Сливочное масло

Способ приготовления:

  1. Подготовим вишню. Для этого достаньте косточки и выложите ягоды в кастрюлю, добавьте сахар, перемешайте и варите после кипения около 5-6 минут.
  2. Печенье измельчите в крошку с помощью скалки или блендера.
  3. Охлажденную вишню процедите от сока и смешайте с сахарной пудрой и крошкой.
  4. Слоеное тесто раскатайте скалкой как можно тоньше и смажьте растопленным сливочным маслом.
  5. Выложите на тесто вишневую смесь с печеньем и сверните рулетом.

Рецепт 4: Штрудель с вишней и клюквой (из замороженных ягод)


Если вы думаете, что приготовить штрудель можно только летом, в сезон вишни, то вы ошибаетесь. Вкусный десерт получится и из замороженных ягод.

Требуемые ингредиенты:

  • Вишня, замороженная без косточек, 250 грамм
  • Клюква, замороженная 250 грамм
  • Сахар 2 стакана
  • Тесто слоеное 250 грамм
  • Сахарная пудра 50 грамм
  • Сливочное масло
Способ приготовления:
  1. Подготовим ягоды. Достаньте их из холодильника и дайте им оттаять, после чего выложите их в кастрюлю, добавьте сахар, перемешайте и варите после кипения около 5-6 минут.
  2. Процедите ягоды от сока и охладите. Смешайте их с сахарной пудрой.
  3. Слоеное тесто нужно раскатать скалкой как можно тоньше и смазать растопленным сливочным маслом.
  4. Выложите на тесто ягодную смесь и сверните рулетиком при помощи полотенца.
  5. Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов и накройте деку для выпекания листом пергаментной бумаги. Выложите на него штрудель и выпекайте его около получаса.
  1. Тесто можно вымешивать не вручную, а воспользоваться хлебопечкой и вымешивать его в режиме «Пицца» в течение 10 минут. Также подойдет режим «Пельмени»,
  2. В начинку к вишневому штруделю можно добавить ягоды и фрукты, измельченные орехи, мак.
  3. Если при вытягивании теста оно порвалось, отщипните кусочек от края и «залатайте» им дыру.
  4. В Австрии горячий штрудель подают с шариком мороженным и листочком мяты. Это очень вкусно, потому можете перенять эту традицию при подаче десерта.