Вегетарианские блюда из моркови. Тушёная капуста с песто




Вегетарианские блюда из моркови

Морковная закуска

Ингредиенты:

1 большой кочан капусты, 1 кг моркови, 2 ст. л. растительного масла, чеснок, зелень. Для маринада: 1 л воды, 1 ст. л. яблочного уксуса,1 ст. л. меда, зелень укропа, несколько горошин перца, соль – по вкусу.

Приготовление:

Листья капусты опустить на несколько минут в кипящую воду, грубые части вырезать. Морковь крупно натереть и прогреть с маслом, но не жарить. Перемешать морковь с мелко рубленым чесноком и зеленью. В капустный лист завернуть начинку, уложить голубцы в глубокую эмалированную посуду и залить маринадом. Приготовление маринада: в кипяченую холодную воду добавить уксус, мед, укроп, перец, соль. Голубцы поставить под гнет на два дня в холодное место.

Морковные котлеты

Ингредиенты:

1 кг моркови, 0,5 стакана манной крупы, 0,5 стакана молока, 3 яйца, 0,5 стакана сухарей, 1 ч. л. сахара, 3 ст. л. растительного масла, соль – по вкусу.

Приготовление:

Очищенную и промытую морковь тонко нарезать ломтиками или соломкой, сложить в кастрюлю, залить горячим молоком, добавить столовую ложку масла, сахар, соль, накрыть крышкой и тушить до готовности на среднем огне, помешивая, чтобы морковь не пригорела.

Когда морковь будет готова, посыпать ее манной крупой и, помешивая, варить на слабом огне 8–10 мин.

Затем морковь снять с огня, положить в нее яичные желтки, хорошо вымешать и охладить.

Из охлажденной массы сформовать котлеты, смочить их яичным белком, обвалять в сухарях и обжарить с обеих сторон.

Морковные котлеты с миндалем и карри

Ингредиенты:

500 г моркови, 2 черствые булочки, 100 г миндаля, 1 репчатая луковица, 1 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. панировочных сухарей, 4 яйца, 4 ст. л. минеральной воды, 1 пучок зеленого лука, 250 г творога, карри, перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

Булочки нарезать и размочить в небольшом количестве воды.

Морковь натереть на мелкой терке.

Поджарить миндаль на сухой сковородке.

Нагреть духовку.

Лук нашинковать, пассеровать в масле и перемешать с морковью и яйцами. Булочки отжать и перемешать с массой.

Посолить и поперчить. Добавить сухари.

Покрыть противень бумагой.

Сформовать из морковной массы котлеты, уложить на противень и запекать 20 мин.

Для соуса смешать творог и минеральную воду, приправить луком, солью и карри.

Подавать котлеты с соусом.

Домашняя лапша из моркови

Ингредиенты:

500 г моркови, 1 стакан муки, 3 яйца, 1 ст. л. растительного масла, 0,5 ч. л. соли, 1 ч. л. сахара.

Приготовление:

Морковь помыть, почистить, нарезать кусочками и отварить. Протереть через сито, добавить сахарный песок, масло, яйца и хорошо взбить. Всыпать в массу муку и замесить крутое тесто. Раскатать его тонкими листами, нарезать квадратиками или широкими длинными полосами. Сварить, как обычную лапшу.

Морковь в молочном соусе

Ингредиенты:

500 г моркови, 0,5 ст. л. муки, 0,7 стакана молока, сахар, соль – по вкусу.

Приготовление:

Очищенную морковь нарезать дольками, положить в кастрюлю, подлить немного воды, добавить соль и сахар, накрыть и тушить 20–30 мин. Подготовленную таким образом морковь залить горячим молочным соусом, приготовленным из молока и муки, и осторожно перемешать.

Морковь в ореховом масле

Ингредиенты:

600 г моркови, 2 ст. л. лимонного сока, 2 ст. л. растительного масла, 50 г тертых орехов, перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

Морковь очистить, промыть, нарезать соломкой шириной 0,5 см и длиной 5–6 см, выложить в огнеупорную посуду и тушить 30 мин под крышкой на сильном огне (при необходимости добавить немного воды).

Перемешать, посолить, поперчить, полить лимонным соком. Масло с тертыми орехами прогреть на сильном огне 10 мин в отдельной посуде под крышкой, смешать с морковью и сразу подать к столу.

Морковь глазированная

Ингредиенты:

6–8 шт. моркови, 3 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. сахара, 0,25 ч. л. куркумы, 0,5 ч. л. растолченных семян кардамона, 0,5 ч. л. молотого кориандра, 2 ст. л. апельсинового (яблочного) сока, 0,7 стакана минеральной воды, 0,5 ч. л. соли, 2 ст. л. нарезанной свежей кинзы (петрушки), 1 ч. л. лимонного сока, 0,25 ч. л. натертого мускатного ореха, черный (красный) молотый перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

Нарезать морковь под углом брусочками толщиной 1,5 см.

Разложить одним слоем в широкой низкой кастрюле или в сотейнике. Добавить 2 ст. л. сливочного масла, сахар, куркуму, кардамон, кориандр, фруктовый сок, воду и соль.

Довести до кипения, накрыть крышкой и убавить огонь. Тушить 30 мин. Когда почти вся вода испарится, снять крышку и прибавить огонь. Выпарить остаток влаги, встряхивая кастрюлю. Когда морковь покроется блестящей глазурью, снять кастрюлю с огня и добавить 1 ст. л. оставшегося сливочного масла, перец и свежую зелень. Встряхнуть кастрюлю, чтобы перемешать ингредиенты. Перед подачей посыпать мускатным орехом.

Морковь, обжаренная с яйцами

Ингредиенты:

500 г моркови,100 г растительного масла, 3 яйца, соль – по вкусу.

Приготовление:

Морковь очистить, нарезать крупными кусками, отварить в подсоленной воде, затем мелко порубить и обжарить в растительном масле.

Яйца взбить, соединить с обжаренной морковью, добавить соль и обжаривать еще 5 мин.

Морковь, запеченная с тмином

Ингредиенты:

1 кг моркови, 2 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. семян тмина.

Приготовление:

Порезать морковь продольными широкими полосками, уложить на противень, сверху полить маслом и обильно посыпать тмином.

Запекать в духовке 30–40 мин до мягкости.

Морковь с перцем и медом

Ингредиенты:

1 кг моркови, очищенной и нарезанной под углом, 2 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. жидкого меда, 1 ст. л. без горки черного перца, соль – по вкусу.

Приготовление:

Положить морковь в кастрюлю с маслом, солью и медом, добавить 0,5 стакана воды. Накрыть крышкой и томить, пока морковь не станет чуть мягкой. Снять крышку и на медленном огне тушить, пока жидкость не загустеет.

Посыпать свежемолотым черным перцем и подать к столу.

Морковь с рисом

Ингредиенты:

3 крупные моркови, 1 стакан риса, 1 ст. л. растительного масла, 0,25 стакана молока, нарезанная зелень, соль – по вкусу.

Приготовление:

Нарезать кусочками морковь, добавить промытый и предварительно замоченный на 1 ч рис, масло и молоко. Все перемешать, накрыть крышкой и готовить в духовке 15–20 мин. Готовое блюдо посыпать зеленью.

Морковь с творогом

Ингредиенты:

2 крупные моркови, 200 г творога, 1 стакан сметаны, 2 ч. л. изюма, 1 ст. л. сахара.

Приготовление:

Очищенную морковь натереть на крупной терке, соединить с протертым творогом, добавить промытый распаренный изюм, сахар, перемешать и залить сметаной.

Морковь с цитрусовым соком

Ингредиенты:

2–3 моркови, 3 ст. л. лимонного сока, 3 ст. л. апельсинового сока, 1 ст. л. меда, 50 г дробленных жареных лесных орехов, соль – по вкусу.

Приготовление:

Морковь очистить, натереть на крупной терке, заправить лимонным и апельсиновым соком, предварительно смешанным с орехами, посолить.

Пюре из моркови

Ингредиенты:

1 кг моркови, 2 ст. л. сахара, 2 ст. л. муки, 2 ст. л. растительного масла, 1 стакан молока, соль – по вкусу.

Приготовление:

Морковь очистить, нарезать кружочками и сварить в подсоленной воде с добавлением сахара. Горячую морковь протереть через сито, смешать с маслом и добавить в нее мучную пассеровку, разведенную молоком и овощным отваром. После этого слегка прогреть.

Рулет из армянского лаваша с корейской морковью

Ингредиенты:

3–4 листа тонкого армянского лаваша, 1 стакан майонеза, 300 г корейской морковки, 200 г сыра, 1 пучок зелени укропа, 1 пучок кинзы (петрушки).

Приготовление:

На лист лаваша намазать майонез, потереть сыр, разложить корейскую морковку и зелень. Закрыть вторым слоем и проделать то же самое. Повторить так три раза, сверху положить лаваш, закатать в рулет и дать ему пропитаться.

Морковь, тушенная с рисом

Ингредиенты:

1 кг моркови, 3 ст. л. риса, 2 ст. л. растительного масла, 0,5 л молока, соль – по вкусу.

Приготовление:

Нарезанную кружочками морковь положить в кастрюлю, добавить промытый рис и растительное масло, залить молоком, накрыть крышкой и тушить до готовности.

Первым делом крупно натрите морковь или порубите её в чаше блендера циклично. Сразу же, пока она не начала обильно выделять сок, поместите подготовленную морковь в глубокую сковороду или кастрюлю. Залейте воду и припустите на среднем огне при помешивании до мягкости.

Если планируются сладкие котлеты из моркови вегетарианские, то добавьте сахар и пряности (корица, ваниль), а если в итоге будет несладкий вариант, то посыпьте специями (перцы, карри, сухие ароматные травы и т.д.). Здесь добавлен ванильный сахар.


Помешивая, всыпьте манную крупу и перемешайте. Получится мягкая липкая масса. Посуду с морковной массой снимите с огня, дайте ей немного остыть, т.е. остыть настолько, чтобы её можно было брать руками, не обжигаясь.


Разделите морковную массу на порции, равные нужному количеству котлет. Например, разровняйте поверхность и просто нарисуйте лопаточкой нужное количество секторов, как на фото. Для нечетного количества котлет отсоедините дополнительно порцию морковного фарша по центру.


Каждую котлету из моркови нужно запанировать. Традиционная панировка – это мука, манка, пшеничные сухари, но предлагаю взять на заметку более полезные варианты – отруби или измельченные злаковые хлопья. Специи, такие же, как в котлетную массу или другие, можно добавить и в панировку. Моя панировка – это пшеничные отруби с небольшим количеством молотой корицы.

Поверхность, на которую будут выкладываться котлеты из моркови после панировки, нужно присыпать мукой или панировкой.


Запанированные котлеты из моркови жарьте на сковороде на растительном масле с обеих сторон по 2-3 минуты до легкого зарумянивания. Среднего огня достаточно, сильно зажаривать их не надо. Если морковных котлет планируется много, то предлагаю запечь их все сразу в духовке на большом противне. В диетическом варианте их готовят на пару.

В моркови содержится столько каротина (в организме превращается в витамин А), сколько не содержится ни в каком другом овоще или фрукте. Кстати: каротин усваиваться лучше, если использовать морковь в пищу с растительным маслом .

В ней также имеются эфирные масла, физиологически активные вещества, ферменты и другие соединения, нужные организму.

В вареной моркови, как ни удивительно, содержится больше антиоксидантов, чем в свежей. По мнению западных специалистов, после варки, количество в ней антиоксидантов увеличивает на 34%. Через месяц, в вареной моркови все еще имеется больше полезных веществ, чем в сырой. Объясняется это тем, что при хранении в вареной моркови образуются новые антиоксиданты.

Морковь защитит организм от инфаркта и инсульта

Морковь улучшает работоспособность сердца и еще, она очень полезна для улучшения зрения. Две морковки обеспечивают дневную норму бета-каротина, это в два раза снижает вероятность инсульта у мужчин, а у женщин, съедающих всего пять морковок в течение недели, на 70% снижается риск инфаркта.

Рецепт приготовления моркови в глазури

Не знаете что делать с пучком морковки? Не хотите ни варить, ни тушить? Попробуйте приготовить глазурованную морковь. Морковные ломтики тушеные со специями и медом. Вот как это сделать:

  • нарежьте морковь тонкими ломтиками под углом;
  • нагрейте ги до появления пара;
  • поджарьте кумин до золотистого цвета, добавьте имбирь и чили;
  • добавьте мед, куркуму и морковь;
  • жарьте помешивая 3-4 минуты и добавьте воду;
  • убавьте огонь и варите 20 минут;
  • добавьте соль и черный перец и готовьте до сухого и мягкого состояния;
  • добавьте зелень, сок лимона и помешайте.

Нам понадобятся:

  • морковь - 4 чашки;
  • ги - 2 ст. ложки;
  • зеленый чили - 0,5 ч. ложки;
  • тертый имбирь - 0,5 ч. ложки;
  • семена кумина - 1 ч. ложка:
  • мед - 2 ст. ложки;
  • куркума - 0,5 ч. ложки;
  • вода - 2/3 чашки;
  • соль - 1 ч. ложка;
  • молотый черный перец - 1/5 ч. ложки;
  • листья кориандра или петрушки - 2 ст. ложки;
  • лимонный сок - 1 ч. ложка.

Что такое ги и как его приготовить?

Ги - очищенное, топленое сливочное масло , приготавливается нагреванием с удалением затвердевшего молока. Для того чтобы убрать всю влагу из масла, нужно топить его из расчета 1 час на 1 кг сливочного масла. Готовое Ги должно быть прозрачным и желтым.

Для приготовлени морковки в глзури нам нужно немного Ги, как его можно приготовить вы узнаете посмотрев видео.

Рецепты приготовления вегетарианской моркови

Ниже представлен список всех кулинарных рецептов вегетарианских блюд из моркови. Надеемся все они прийдутся Вам по вкусу.



  • Морковь с горошком в молочном соусе
    Морковь с горошком в молочном соусе очистить и сварить, вынуть из воды шумовкой, нарезать кубиками. Свежий зеленый горошек отварить, отцедить воду, а морковь положить в сотейник и заправить молочным соусом.
  • Морковь с рисом
    Для приготовления моркови с рисом, морковь нарезать кружочками и спассеровать на масле. Рис помыть, засыпать в кипяток и варить до готовности. Затем присоединить рис и пассерованную морковь.

Идеально панированные цуккини

Цуккини готовы к запеканию 😀🥒

Запечённые цуккини

Ингредиенты на двоих:

2 небольших цуккини;

Соль по вкусу;

2-3 ст.л. пшеничной цельнозерновой муки;

Цуккини нарезать кружочками толщиной 0,5 см. Соль смешать с мукой и высыпать в целлофановый пакет. Туда же отправить нарезанные цуккини. Зажать сверху пакет рукой так, чтобы внутри остался воздух и свободное пространство, и хорошенько потрясти. Таким образом цуккини очень хорошо и быстро обваляются в муке.

Заранее разогреть духовку до 200°C с противенем внутри. Извлечь уже нагретый противень, смазать его маслом, выложить цуккини. Запекать 12-15 минут в середине духовки, затем переставить противеть ещё на 3 минуты на самую верхнюю полочку, чтобы кусочки подрумянились. Готово!

Картофель, запеченный в фольге

Ингредиенты на двоих:

4 картофельных клубня небольшой величины;

Оливковое масло холодного отжима.

Картофельные клубни хорошо вымыть, обсушить, вырезать глазки и натереть маслом с солью. Завернуть в фольгу.

Запекать 60 минут при температуре 200°C в заранее разогретой духовке.

Развернуть фольгу, картофель разрезать пополам и подавать с любой начинкой: различными соусами, тушёными либо свежими овощами. Можно просто полить оливковым маслом и посыпать любимой зеленью. На фото в качестве начинки цветная капуста, свежие помидоры, и салат из капусты, моркови, зелёного горошка.

Драники

Ингредиенты на двоих:

6 клубней картофеля средней величины;

Специи: соль, перец по вкусу, 1 ст.л. сушёного укропа или сушёной петрушки;

1 ст.л. цельнозерновой пшеничной муки;

1 ст.л. льняной муки.

Очищенный картофель натереть на крупной тёрке. Отжать крахмал. Добавить специи, оба вида муки и прокрутить в блендере до однородного кашеобразного состояния. При желании можно не прокручивать, а просто тщательно перемешать ингредиенты.

Противень застелить бумагой для выпечки. Полученный картофельный фарш выложить на бумагу в виде круглых котлет: на каждый драник по одной ст.л. фарша.

Запекать 30 минут при температуре 200°C.

Готовые драники подавать с / веганской сметаной / любимым соусом и салатом из свежих овощей. Сам салат можно заправить горчично-медовым соусом, который по вкусу очень напоминает соус Барбекю из Макдональдса.

Для соуса:

4 ст. л. оливкового масла холодного отжима;
- 1 ст. л. горчицы;
- 2 ст. л. мёда;
- сок половины лимона.

Тщательно перемешать все ингредиенты. Соус готов!

Ингредиенты на двоих:

Корень сельдерея - 1 клубень;

Приправы по вкусу: соль, перец;

Очистить корень сельдерея от кожуры. Нарезать соломкой. Обжаривать под крышкой на оливковом масле до полной готовности. Огонь средний, ближе к сильному. Время приготовления зависит от исходного объёма продукта. Крупный корень сельдерея - это примерно 2 порции и 10 минут приготовления. Соль, перец по вкусу, но можно и совсем не добавлять, если вам нравится яркий вкус самого сельдерея.

Жареный корень сельдерея

Баклажаны под соусом

Ингредиенты на двоих:

2 баклажана;

Оливковое масло холодного отжима для обжарки.

Баклажаны тонко нарезать и опустить на 20 минут в тёплую солёную воду, чтобы избавиться от соланина и горького вкуса: 1 ст.л. соли на 1 л. воды. Баклажаны всплывают на поверхность, поэтому сверху нужно положить гнёт. Затем промыть их проточной водой и обсушить бумажными полотенцами.

Разогреть чугунную сковороду (или с антипригарным покрытием). На среднем огне обжарить баклажаны в масле с обеих сторон. (Имейте в виду, что баклажаны впитывают много масла!) Готовые кусочки выкладывать на тарелку и смазывать соусом.

Для соуса:

4 ст.л. томатной пассаты (перекрученной мякоти помидоров);

1 ст. л. сушёной петрушки;

2 ст.л. лимонного сока;

Специи: 1/3 ч.л. соли, 1/4 ч.л. чёрного перца, 1 ч.л. молотой паприки, щепотка корицы;

2 ст.л. оливкового масла холодного отжима.

Тщательно перемешать все ингредиенты. Полученный соус довести до кипения. Соус готов!

Горошек с морковью и фасолью

Ингредиенты на одного:

2 моркови;

70 г. замороженного зелёного горошка;

Полбанки фасоли (примерно 100 г.);

Небольшой пучок петрушки;

Оливковое масло холодного отжима.

Натереть морковь на крупной тёрке. Выложить на сковороду вместе с замороженным горошком, добавить немного масла и тушить 2 минуты на среднем огне под крышкой.

Перемешать, оставить ещё на 2 минуты.

Срезать листья петрушки (стебли не понадобятся) и выложить их вместе с промытой фасолью к остальным овощам, убавить огонь до медленного, накрыть крышкой и оставить ещё на 1 минуту.

Блюдо готово!

Брокколи с гомасио

Ингредиенты:

1 кочан брокколи;

2 ст.л. гомасио (сухая приправа из измельченных семян кунжута с небольшим добавлением соли);

1 ч.л. соевого соуса;

Оливковое масло холодного отжима.

Срезать соцветья брокколи, промыть, опустить в кипящую воду и варить 15 минут на среднем огне. Далее откинуть на дуршлаг.

На сковородке слегка разогреть небольшое количество масла, выложить капусту, оставить на среднем огне. Через 2 минуты посыпать гомасио, сбрызнуть соевым соусом, перемешать и оставить ещё на 3 минуты. Блюдо готово!

Такая капуста может вам послужить прекрасным ужином или гарниром.

Тушёная капуста с песто

Ингредиенты:

Капуста белокачанная;

Морковь;

Помидоры черри;

Песто без чеснока.

Белокачанную капусту нарезать мелко, морковь натереть на крупной тёрке и опустить тушиться на 30 минут в кипяток. Не надо наливать много воды, лучше добавить кипятка из чайника, если вода испарится ещё до готовности капусты.

За 4-5 минут до готовности добавить нарезанных помидор и несколько маленьких ложек песто, перемешать.

Это блюдо очнеь вкусное и быстро усваивается, поэтому хорошо подходит для ужина, чтобы не ложиться спать с полным желудком.

Ингредиенты на одну порцию:

Репка 3-4 шт;

Оливковое масло холодного отжима.

Жареная репа отличается великолепным вкусом, он напоминает жареную картошку и немного тушёную капусту. Готовить её очень легко.

Очистить репу от шкурки, нарезать кусочками и обжаривать 5-10 минут на оливковом масле под крышкой, периодически помешивая. Огонь средний. Осторожно с солью, потому что репа сама по себе имеет ярковыраженный вкус, если её посолить как обычную картошку, то репа окажется пересолёной. Можно поперчить перед подачей на стол.

Ингредиенты на одну порцию:

Кабачок цукини 1 шт;

Мясо сейтан - 1 кусок;

1/2 болгарского перца;

Оливковое масло холодного отжима.

Нарезать мелкими кусочками мясо сейтан, кружочками кабачок, полосочками болгарский перец и репу.

Обжаривать на среднем огне 10-12 минут на оливковом масле под крышкой, периодически помешивая.

Тушёная капуста с помидорками

Ингредиенты:

Капуста белокачанная;

Помидоры черри;

Петрушка.

Белокачанную капусту нарезать и опустить тушиться на 30 минут в кипяток на среднем огне под крышкой. Не надо наливать много воды, лучше добавить кипятка из чайника, если вода испарится ещё до готовности капусты.

За 5 минут до готовности добавить нарезанных помидор, свежую петрушку, оливки и потушить под крышкой ещё немного.

Тушёная капуста с бобовыми

Ингредиенты:

Капуста фиолетовая;

Морковь;

Смесь бобовых. У меня в банке: соя+фасоль+нут+чечвица.

Капусту и морковь нарезать и опустить тушиться на 30 минут в кипяток на среднем огне под крышкой.

Бобовые промыть и добавить в сковородку с капустой за 5 минут до готовности, потушить всё вместе под крышкой ещё несколько минут.

Тушёные овощи с жареным тофу

Ингредиенты на двоих:

1 кабачок цукини;

2 больших моркови;

1 небольшой болгарский перец;

1 пачка тофу;

Специи: соль, чёрный перец, карри;

Оливковое масло холодного отжима.

Нарезать полосочками морковь, слегка обжарить на оливковом масле, добавить нарезанный кружочками кабачок и квадратиками болгарский перец, тушить/обжаривать под крышкой около 10 минут на среднем огне. Периодически помешивать.

Нарезать мелкими кубиками тофу. Щедро посолить, поперчить, добавить карри и обжарить на отдельной сковородке в течение 10 минут на среднем огне без крышки. Периодически помешивать.

Готовые овощи смешать с готовым тофу. Приятного аппетита!

Жареная капуста

Ингредиенты:

Капуста белокачанная;

Оливковое масло холодного отжима.

Это очень простой вариант ужина, при этом один из моих любимых.

Белокачанную капусту нарезать и поместить в сковородку, в которой предварительно слегка нагреть оливковое масло. В течение 10-15 минут жарить капусту под крышкой. Перемешивать надо часто, капуста очень быстро подгорает, поэтому от плиты лучше не отходить. Чем меньше капусты, тем быстрее она прожаривается. Лучше сделать её слегка румяной.