Холодный чай — напиток жаркого лета. История чая со льдом.




Ледяной чай в летнюю жару - настоящее спасение. Этот волшебный напиток куда приятнее пить, чем обычную воду. Он тонизирует и освежает, а ещё обладает множеством полезных свойств. Кстати, холодный чай может выступить в качестве напитка и на летней вечеринке, особенно если подать его красиво.

В этой статье мы расскажем о нескольких рецептах самого вкусного холодного чая. У вас впереди целое лето, чтобы попробовать их все!

Ромашково-лавандовый чай с мятой

Ингредиенты: 1 чашка листьев мяты, 2 столовые ложки сушёной лаванды, 1.5 столовых ложки сушёной ромашки или 4 заварочных пакетика.

Приготовление:
1. Положите в банку листья мяты и перетрите их. Добавьте лаванду и ромашку.
2. Залейте горячей водой и охладите в течение 6 часов. Процедите через марлю или сито в кувшин и можно подавать.

Кстати, такой чай на следующий день, когда настоится, будет ещё вкуснее.

Ингредиенты: 4 заварочных пакетика каркаде, 0.5 чашки свежих листьев мяты, 4 чашки кипятка, 2 чашки яблочного сока, 2 чашки холодной воды, кубики льда для сервировки, веточки мяты (опционально).

Приготовление:
1. В жаропрочной банке смешайте чай в пакетиках, мяту и кипяток. Пусть чай настоится 10 минут.
2. Выньте пакетики и мяту, добавьте холодную воду и яблочный сок. Охладите напиток.
3. Подавайте со льдом и веточками мяты.

Персиково-ягодный чай


Ингредиенты: чай ройбуш (россыпью или в пакетиках), 1 чашка свежей черники или кусочков клубнкики, 3 столовых ложки нектара агавы, 2 персика или нектарина, 3 чашки кубиков льда.

Приготовление:

1. Довести до кипения 6 чашек воды. Залить ими чай. Заваривать 6-7 минут, потом пакетики вынуть или процедить чай, если вы использовали рассыпной.
2. Половину персиков и ягод измельчить в блендере или размять деревянной ложкой.
3. В кувшин положить оставшиеся фрукты, фруктовое пюре и залить чаем.
4. Добавить 3 чашки кубиков льда и размешивать, пока они не растают.
5. Подавать можно сразу же, добавив лёд, или позже.

Чернично-лимонный чай

Ингредиенты: 450 гр замороженной черники, 0.5 чашки свежевыжатого лимонного сока, 4 чашки воды, 3 больших заварочных чайных пакета, 3/4 чашки сахара.

Приготовление:

1. Чернику и лимонный сок довести до кипения в кастрюле на среднем огне, постоянно помешивая.
2. Снять с огня и тщательно процедить через сито.
3. Довести воду до кипения, заварить чайные пкакеты, дать им настояться 5 минут. Пакетики вынуть и выбросить.
4. Добавить в чай сахар, смешать с чернично-лимонным соком.
5. Поставить в холод на час. Подавать со льдом.

Зелёный чай с клубникой


Ингредиенты: 0.5 помытой и нарезанной на четвертинки клубники, 1/4 чашка сахара, 1/4 чашка воды, цедра одного лимона, 4 чашки холодного зелёного чая (можно заменить минералкой).

Приготовление:

1. Клубнику, сахар, воду и цедру смешать в кастрбле и довести на среднем огне до кипения.
2. Уменьшить огонь до минимума и варить около 25 минут.
3. Процедить, отжав из клубники весь оставшийся сок. Залить его в закрытый контейнер и поставить в холодильник.
4. На одну чашку зелёного чая нужно добавить 3 столовые ложки клубничного сиропа (или по вкусу). Подавать со льдом.

Арбузно-базиликовый чай

Ингредиенты: 8 чашек кипятка, 8 чайных пакетиков, 1/8 часть среднего по размеру арбуза, нарезанного на маленькие кусочки, 1 маленький пучок свежего базилика, сахар по вкусу.

Приготовление:

1. Чайные пакетики заваривайте в течение 10 минут. Выбросите пакеты и оставьте чай остывать при комнатной температуре.
2. Добавьте арбуз, базилик, сахар (если хотите) и лёд.

Чай с запечёными персиками

Ингредиенты: 4 средних персика без косточек, разрезанных пополам, 1 столовая ложка сахара, 4 кружки свежезаваренного чая, слегка охлаждённого.

Приготовление:
1. Разогреть духовку до 200° С.
2. Половинки персиков положить кожицей вниз в форму для запекания и присыпать сверху сахаром. Запекать в течение 25 минут, пока персики не дадут сок и не станут такими мягкими, что будут легко отделяться от кожицы
3. С персиков снимите кожицу и положите их в блендер, Залейте чаем так, чтобы он покрывал персики полностью. Смешивайте до того момента, пока персики не превратятся в пюре, а жидкость не станет пенистой.
4. Вылейте смесь в кувшин, туда же добавьте остатки чая, перемешайте. Охладите.
5. Перед подачей процедите через сито, чтобы не было мякоти. Впрочем, можно пить и с мякотью, если вам нравится. Тогда перед подачей размешайте чай.

Ингредиенты: 1 чашка охлажденного заваренного зелёного чая, 1/4-1/2 чашки свежевыжатого сока (гранат, яблоко, манго или ананас), мёд и лёд по вкусу.

Приготовление:
В стакане смешайте чай и сок, который вы предпочитаете. Добавьте лёд и мёд, если захочется.

Имбирно-лаймовый чай

Ингредиенты: 9 чашек воды, 1 чашка сахара, небольшой кусочек имбиря (нарезанный), цедра лайма, нарезанная крупно и лентами, 8 заварочных пакетиков чёрного чая, сок одного лайма, 0.5 чашки клюквенного сока.

Приготовление:

В небольшой кастрюльке смешайте сахар, воду, имбирь и цедру лайма, доведите до кипения. Варите смесь на умеренно огне, пока сахар полностью не растворится. Снимите с огня и оставьте на 10 минут, после чего процедите смесь.

Чайные пакетики заваривайте в течение 5 минут, затем выкиньте, охладите до комнатной температуры. Перелейте в кувшин и уберите в холодильник, чтобы охладить ещё.

Когда чай будет готов к подаче, добавьте клюквенный сок и имбирный сироп. Добавьте сначала немного и попробуйте. Если чай вам покажется уже насыщенным, то часть его сохраните в холодильнике для последующего использования.

Приятного аппетита!

Чай-наш любимый и самый популярный напиток, который пьют каждый день. Он имеет полезные свойства, помогает согреться зимой и утолить летнюю жажду. В жаркую погоду становится популярным чай со льдом и лимоном. В этой статье мы поделимся самыми вкусными и освежающими рецептами чайных напитков.

Первыми пить чай со льдом придумали американцы. Его готовят из чашки крепкого горячего чая, сахара, лимонного сока и льда. Этот рецепт входит в основу многих напитков. А в качестве добавок можно использовать листики мяты или мелиссы, ягоды, специи, хорошо подойдет имбирь и кардамон. Также настой применяют при приготовлении спиртных коктейлей. Чай со льдом можно заваривать из любого чая: зеленого, черного или ароматизированного.

Виды приготовления чая

  • Холодное. При таком методе нужно две чайных ложки чая положить в заварочный чайник и залить стаканом холодной воды. Такой напиток должен настаиваться в холодном месте не менее пяти часов;
  • Горячее.

Первый метод. Готовить его следует так: в чашку положите две части кубиков льда и залейте их одной частью крепкого горячего чая. Чтобы получился насыщенный напиток, используйте две чайной ложки заварки на одну чашку. Время настоя черного чая составляет около трех минут, а зеленого-не больше одной минуты. При таком способе, готовый ледяной напиток получается вкусным и освежающим.

Второй метод. Заваривать его нужно следующим образом. Следует приготовить крепкий чай, как в первом способе и разбавить его таким же количеством сильно холодной воды.


Для его приготовления Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • Черный крупнолистовой чай-две чайной ложки;
  • Вода-один стакан;
  • Кубики льда-три штуки;
  • Лимон- одна долька;
  • Сахарная пудра по вкусу.

Черный чай заварите обычным способом и остудите. Край высокого стакана или бокала смочите водой и опустите в сахар, так мы его украсим. В стакан положите колотый лед и налейте чай. Добавьте лимонную дольку и сахарную пудру. Подавайте коктейль с трубочкой.



Рецепт чая по-татарски

Чтобы его заварить, Вам потребуется:

  • Чайная заварка-пять граммов;
  • Молоко – полстакана;
  • Вода-полстакана;
  • Сливочное масло пол чайной ложки;
  • Соль.

Поставьте емкость с водой на огонь. Как только она закипит, добавьте молоко и варите пять минут. Отключите огонь и положите сливочное масло и щепотку соли. Питательный татарский напиток готов, разлейте его в чашки.

Рецепт кубинского чая

Такой фруктовый коктейль получается очень оригинальным на вкус, советуем попробовать. Итак, нам понадобятся:

  • Зеленый чай-семь чайных ложек;
  • Специя гвоздики-три штуки;
  • Вода-пол литра;
  • Сок половины лимона;
  • Сок ягод черники-один стакан;
  • Сок апельсина-один стакан;
  • Ананас-несколько кусочков.

Заварите чай вместе со специями гвоздики и оставьте на три минуты. Настой процедите и перелейте в емкость. Добавьте черничный, апельсиновый, лимонный сок и несколько кусочков ананаса. Напиток подогрейте, но не кипятите, перемешайте и наслаждайтесь витаминным ароматным чаем.


Предлагаем Вам приготовить необычный и невероятно вкусный алкогольный коктейль со льдом. Для этого Вам понадобятся простые продукты и совсем немного времени:

По двадцать миллилитров следующих напитков:

  • Водка;
  • Джин;
  • Серебряная текила;
  • Апельсиновый ликер;
  • Сок лимона;
  • Кола – полстакана;
  • Стакан льда.

Чтобы приготовить Лонг Айленд положите кубики льда в высокий стакан. Добавьте все ингредиенты и перемешайте. Подайте коктейль с трубочкой, украсив его долькой лимона.

Приготовить чай со льдом самостоятельно очень легко. Среди разнообразия чаев, такие прохладительные коктейли спасут в летний зной и доставят удовольствие. Можно вместо сахара в напитки добавлять сладкие сиропы, так цвет получится красивый. Воду замораживайте лучше минеральную или используйте лимонный лед, для этого выдавите из цитруса сок и разбавьте водой. Надеюсь, наши рецепты Вам пригодятся и чай со льдом Вам понравится!

Чай со льдом это отличный напиток для утоления жажды, особенно в жаркое время года. Этот напиток освежает, бодрит и немного ошеломляет. Лёд придает чаю ещё больший вкус и аромат.

«Полезен или вреден чай со льдом?» - это достаточно противоречивый вопрос, и однозначного ответа на этот вопрос до сих пор нет. Точно лишь можно сказать, что чай со льдом не вреден, если он только что приготовлен и не настаивался более часа.

Чай со льдом – это традиционный напиток Северной Америки, который там называют "Iced Tea". В его состав входят следующие ингредиенты: 1 чашка горячего чая, желательно, двойной крепости, сахар, сок лимона и 0,5 стакана кубиков льда.

Этот простой рецепт может быть основой для экспериментов. В чай со льдом можно добавлять такие ингредиенты как порошок имбиря и кардамона, листочки лимонной мелиссы и перечной мяты, кусочки ананаса и ягоды смородины. Помимо этого, чай со льдом будет прекрасно сочетаться с фруктовыми соками (апельсиновым, ананасовым, вишневым) и такими алкогольными напитками как джин и ром. Главное чтобы добавленные ингредиенты не перебивали вкус чая.

Чай со льдом может быть приготовлен из любого сорта чая, например, из или ; также прекрасно подойдут ароматизированные сорта чая (например: чай с клубникой или лимоном). Для любителей сладкого чая, сахар лучше заменить сахарной пудрой, которая быстрее растворяется.

Как появился чай со льдом


Чай как прохладительный напиток появился в США в начале XX века. Всё началось в 1904 году, когда на Всемирной выставке в Сан-Луисе (США) англичанин Ричард Блехинден, который был ответственным за стенд торговцев чаем, представил жителям Новой Англии чёрный индийский чай. Чтобы привлечь внимание посетителей, которые из-за жаркой погоды пили в основном прохладительные напитки, Блехинден пошел на хитрость и добавил в чай кубики льда. Его эксперимент удался и чай со льдом приобрел популярность.


Существует два варианта заваривания чая со льдом:


Холодное заваривание

Для этого варианта заваривания чая необходимо 2 чайные ложки чая на чашку. Нужное количество чая ложится в ситечко и заливается холодной водой. Затем емкость с чаем ставится в холодильник минимум на 4 часа. Настоявшийся чай по вкусу напоминает чай, который заваривался долгое время на солнце. Ученые считают, что такой вариант заваривания не очень полезен из-за накапливаемых в чае бактерий.

Горячее заваривание (2 способа)

Способ №1 . Необходимо 2 чайные ложки чая, 150 мл кипятка. По времени чёрный чай лучше заваривать 3 минуты, а зеленый – 1 минуту. Затем добавляются . Благодаря сверхбыстрому остыванию чай получается очень вкусным и кристально прозрачным.

Способ №2 . Чай заваривается также как и в способе №1. Затем крепкий чай заливается таким же количеством холодной воды. Чай быстро охлаждается и приобретает нормальную консистенцию.

Чай со льдом – это превосходный вклад американцев в культуру чаепития, который радовал, радует и будет радовать миллионы людей.


Издавна ведет свою традицию привычка пить чай. А если чай, то, конечно, непременно с лимоном. А как быть в летнее время? С каждым днем становится все более популярным холодный чай с лимоном, а также чай со льдом. Мы решили, что летом много свежести и холода не бывает, и приготовили для вас подборку самых лучших рецептов холодных чаев со льдом и лимоном .

Для их приготовления вам обязательно понадобится лимон или лимонный сок, чай, немного льда и… А что еще, мы расскажем в каждом рецепте отдельно.

Холодный чай со льдом — классический рецепт

2 ч.л. черного листового чая;

1 ст. воды;

3 кубика льда;

1 кружок лимона;

сахарная пудра.

Способ приготовления холодного чая:

Чай, как обычно, высыпают в заварник и заливают кипятком; оставляют до полного остывания. Край бокала смочить водой и окунуть в сахар-песок, затем оставить остывать: по краям выпадет «снежок».

Лед помещают в чашку или бокал (его допускается предварительно поколоть, а не положить кусочками), а затем туда через ситечко доливают чай доверху. В бокал добавляется ломтик лимона, сахарная пудра — в холодной жидкости она растворится быстрее, чем сахар-песок, поэтому предпочтение в приготовлении такого чая со льдом следует отдать именно пудре. Напиток следует подать с трубочкой.

Чай со льдом и соком

2 части заваренного охлажденного черного чая;

1 часть любого фруктового сока;

измельченный лед;

по ломтику лимона для каждого бокала.

Чай с соком и льдом — способ приготовления :

Предварительно процеженный чай следует добавить к соку и размешать. Емкость с напитком необходимо выдержать в морозилке полчаса, затем разлить холодный чай по бокалам, в которые уже насыпан колотый лед. Украсить бокал ломтиком лимона и подать к столу.

В напиток допустимо добавить кусочки нарезанных свежих фруктов — желательно тех же, из которых сделан сок в приведенном чайном напитке.

Чай со льдом и лимоном

Т.к. этот напиток пьется быстро и в хорошими объемами, советуем сразу приготовить его побольше. Итак, из расчета:

на 500 мл заваренного чая —

сок одного лимона;

100 г сахара.

Чай со льдом и лимоном — способ приготовления :

Бокалы наполовину наполнить колотым льдом. Чай процедить через ситечко.

В емкость с сахаром добавить , после чего дождаться, когда сахарные крупинки полностью растворятся, и тогда добавить смесь к чаю; перемешать.

Долить бокалы доверху полностью остывшим чаем; по желанию — украсить бокалы долькой лимона.

Чай со льдом и содой

сок одного лимона;

800 мл крепкого чая (охлажденного);

1 ст. меда;

2 ч.л. пищевой соды;

колотый лед.

Чай со льдом и содой — способ приготовления:

Все составляющие (кроме льда) смешать миксером, разлить по бокалам, а затем добавить лед в большом количестве. Чай со льдом можно разбавить минералкой.

Цитрусовый чай с ананасом и малиновым сиропом

Для приготовления этого холодного напитка понадобятся довольно разнообразные ингредиенты, но его вкус убедительно свидетельствует о том, что оно того стоит!

На 1 стакан крепкого заваренного чая вам понадобится:

1 ст. газированной минералки;

1 ст. ананасного сока;

свежий сок 1 лимона;

свежий сок 3 апельсинов;

0,5 ст. малинового сиропа;

нарезанный кубиками консервированный или свежий ананас;

1 ст.л. сахара;

Цитрусовый чай — способ приготовления :

Свежий сок цитрусов добавить к чаю; сюда же влить малиновый сироп, добавить сахар, размешать.

Отдельно смешать газировку и ананасный сок, затем добавить смесь к чайному напитку.

В бокалы положить колотый лед и нарезанный ананас; залить смесь напитком и сразу же подавать.

2011, . Все права защищены. Копирование материалов запрещено.

Чай со льдом – это тот вклад, который внесли американцы в чайные традиции. Чай со льдом сделать очень просто, но и в этом есть свои секреты.
Рецепты чая со льдом начали появляться в поваренных книгах уже к началу 19 века. Но настоящую популярность такой чай приобрел жарким летом 1904 г, когда торговец Ричард Блешинден участвовал в торговой выставке в Луизиане. Стояла страшная жара, и горячий чай никто не покупал, тогда предприимчивый Ричард Блешинден решил подавать чай со льдом. Этот напиток стал настоящим хитом среди посетителей выставки, и с тех пор он прочно вошел в жизнь американцев.
Прекрасный чай со льдом можно приготовить из любого черного чая , а также из ароматизированных сортов чая, например, чая с клубникой или зеленого чая с лимоном, даже из Улуна или японской сенчи . Если вы любите сладкий чай, лучше использовать сахарную пудру, она быстрее растворится.

Холодное заваривание

При таком способе заваривания вам понадобится 2 ч.л. чая на чашку, положите чай в ситечко и наполните емкость с ситечком холодной водой. Этот чай должен простоять ночь в холодильнике, ну или хотя бы часа 4. По вкусу этот чай похож на чай, который заваривается долгое время на солнце, но эксперты полагают, что в таком солнечном чае гораздо больше бактерий.

Горячее заваривание.

Способ1 : возьмите 1 часть крепкого горячего чая и вылейте на 2 части кубиков льда. Для крепкого чая заваривайте 2 ч.л. чая на 150 мл кипятка (3 минуты заваривайте черный чай, а зеленый – не больше 1 минуты). При таком «сверхбыстром» остывании чая он получается кристально прозрачным и невероятно вкусным.
Способ 2 : еще можно взять такой же, как в первом способе, крепкий чай и вылить его в емкость с таким же количеством холодной воды. Это разбавит крепкий чай до нормальной консистенции и быстро охладит его.
Фруктовый чай со льдом : Крепкие чаи невероятно хороши, если их смешать в соотношении 1:1 с лимонадом или любым фруктовым соком. Только вкус сока не должен перебивать вкус чая. Если добавить в такую смесь немного сахара и взбить все в блендере или шейкере,у вас получится невероятно свежий и легкий напиток.

Другие статьи

Свежий чай = полезный чай

Обычно свежим называют чай, собранный и произведенный в текущем году. Старый чай – это чай, который был произведен в прошлом году и ранее и хранился до наступления нового сезона сбора чайного листа. Здесь мы поговорим о нюансах свежести чая. Когда стоит переплатить за первейший урожай, а когда можно и до осени подождать:-)

Полезные свойства чая

В последнее время все чаще упоминается о благотворном влиянии различных видов чая на здоровье. Однако каждый автор, так или иначе, старается «пропиарить» определенный вид чая. С целью разобраться во всех особенностях полезных свойств чая, мы решили написать эту статью.

Зелёный кофе и другие напитки для похудения

Кофе богат здоровыми, натуральными растительными полифенольными веществами. Предыдущие исследования ученых из разных стран мира утверждают, что люди, пьющие много кофе, менее склонны к ожирению, гипертонии, меньше подвержены риску развития сахарного диабета 2-го типа. Благодарить за это полагалось хлорогеновую кислоту...

Старый пуэр: правда или вымысел?

Не так давно нам попалась статья одного путешественника и любителя чая, взгляды которого на возраст пуэра мы разделяем на 100%.

Улун (Оолонг). Производство самого изысканного чая в Китае

Улун, как и зеленый и черный чай делают из листьев Camellia Sinensis, но для зеленого чая листья нагревают сразу после сборки (это останавливает процесс ферментации). Черному чаю дают полностью окислиться, поэтому он и темнее по цвету. Улун - это самый сложный в производстве и самый дорогой чай.

Чай в пакетике, чай в пакетиках

Написать эту статью меня подтолкнуло 2 обстоятельства: первое – случайно заметил в линейке одной известной чайной марки коллекцию китайского чая в пакетиках, второе – редко, но случается и мне пить чай из пакетиков, и хорошо было бы сравнить чай из пакетика с «оригиналом».

Эффект пуэр? о_0

Нас очень часто спрашивают о воздействии китайского чая на состояние человека. Интересуются клиенты на счет "эффекта" от употребления пуэра, "красного халата", те гуаньинь. Да, эффект от употребления китайского чая, несомненно, есть! Но он никак не связан ни с алкогольным, ни с наркотическим опьянением, ни даже с воздействием кофе.