Цветная капуста в кляре пп. Тесто без яиц: секреты вегетарианской кухни




Ах, эта «многоликая» капуста! По площади возделывание в нашей стране она занимает второе место среди овощей. Обгоняет ее лишь картофель. Существует шесть основных видов капусты, но наиболее распространены белокочанная и цветная. По вкусовым и пищевым свойствам лидирует, конечно же, цветная.

Цветная капуста нежно кремового цвета многих удивляет своим названием. Какая же она цветная, если имеет однотонный кремовый оттенок? А дело все в том, что она состоит из соцветий, которые мы и употребляем в пищу. Цветную капусту необходимо срезать до распускания, иначе овощ грубеет и теряет свои уникальные вкусовые качества.

Разнообразие блюд из цветной капусты впечатляет. Из нее можно готовить супы, салаты, стряпать пироги, запекать в духовке, жарить – вариантов масса. Хозяйки даже приноровились обжаривать ее в кляре. Не сложно совсем, а результат ошеломляющий! Впрочем, давайте по порядку.

Цветная капуста в кляре — общие принципы и способы приготовления

Наверняка, многие из нас знают, что такое кляр и из чего он состоит. Традиционно это яйца, соль, мука или панировочные сухари. И хотя некоторые не ограничиваются столь небогатым перечнем ингредиентов, общие принципы приготовления цветной капусты остаются неизменными и базируются на трех основных этапах:

— отваривание соцветий;
— приготовление кляра;
— обволакивание и обжаривание кусочков капусты на растительном масле.

Не менее важным этапом является правильно подготовить соцветия к тепловой обработке и не переварить их. Цветную капусту можно приобрести в любое время, невзирая на месяц в календаре, летом – в свежем, а зимой – в замороженном виде и приготовить изумительное блюдо, от которого будут в восторге все члены семьи.

Цветная капуста в кляре — подготовка продуктов

Перед приготовлением капусту следует разобрать на отдельные соцветия, каждое очистить от темных пятен и ополоснуть в теплой воде, слишком толстые побеги разрезать пополам. А затем отварить в кипящей подсоленной воде. Чтобы овощ сохранил насыщенный вкус и аромат, его рекомендуется отваривать в небольшом количестве жидкости в течение десяти-пятнадцати минут (все зависит от размеров кусочков: крупные – развариваются несколько дольше по времени). Готовность проверяем с помощью вилки. Если зубья достаточно легко входят в мякоть, то капуста готова. Немедля убираем ее с огня.

Для приготовления кляра нам обязательно понадобятся свежие куриные яйца и мука мелкого помола. По желанию кляр можно «облагородить» майонезом, сметаной, пряными травами, специями и даже пивом. Впрочем, у каждой хозяйки имеются свои секреты приготовления «одежки» для кусочков капусты.

Цветная капуста в кляре — лучшие рецепты

Рецепт 1: Цветная капуста в кляре по классической схеме

Один из самых простых, но самых любимых и востребованных рецептов цветной капусты в кляре. Хрустящая корочка золотистого цвета, обволакивающая нежную мякоть внутри, наделяет блюдо не только восхитительным вкусом, но и делает его весьма привлекательным, сытным, красивым и аппетитным.

Ингредиенты :

— один килограмм цветной капусты
— четыре яйца
— три стол. ложки муки мелкого помола
— масло растительное
— перец по вкусу
— соль по вкусу
— шепотка порошкообразной сухой зелени
— горсть тертого сыра

Способ приготовления :

1. С помощью ножа делим капусту (свежую или размороженную) на отдельные соцветия, каждое промываем в проточной воде, очищая от грязи. Кусочки не должны быть слишком крупными.

2. Вскипятим воду, подсолим ее и опускаем соцветия в кипяток. Варим до готовности (но не развариваем ни в коем случае) около двенадцати минут. В качестве альтернативы цветную капусту можно отварить на пару.

3. Пока капуста отваривается, приготовим кляр. Для этого взбиваем необходимое количество яиц с солью и зеленью до небольшой пены и постепенно всыпаем три ложки муки, постоянно помешивая. Кляр у нас должен получиться густым.

4. Готовые соцветия откидываем на дуршлаг и ждем, пока они обсохнут и чуть остынут. После чего обильно обваливаем каждый кусочек в кляре и обжариваем на раскаленном масле со всех сторон до образования румяной аппетитной корочки. Горяченькие кусочки выкладываем на плоскую тарелку, сверху посыпаем тертым сыром и приступаем к употреблению.

Рецепт 2: Цветная капуста в кляре, зажаренная во фритюре

Для приготовления такой капусты нам понадобится сильногазированная минеральная вода. Вместо фритюрницы (при ее отсутствии) вполне можно использовать глубокую толстостенную сковороду или кастрюлю. Приступим?

Ингредиенты :

— одна капуста (свежая или размороженная)
растительное масло (для фритюра)
— одна чайная ложка сахар-песка
— душистый молотый перец
— по вкусу соль
— два куриных яйца
— 400 гр. муки
— 500 мл минералки
— две стол. ложки масла оливкового (для теста)

Способ приготовления :

1. Капусту (если необходимо) размораживаем, делим на соцветия, оставляя их на невысоких ножках, промываем. Вскипятим воду и опустим в нее кусочки капусты. Отвариваем их в течение пяти-десяти минут (не более). Откидываем на дуршлаг.

2. Отделяем белки от желтков для кляра. Желтки смешиваем с сахар-песком, оливковым маслом, минеральной водой, перцем, солью и мукой. Перемешиваем все до однородности, чтобы не было комков.

4. В глубокую сковороду (кастрюльку) вливаем щедрую дозу растительного масла и подогреваем его. Затем каждое соцветие поддеваем вилкой, обильно обмакиваем в кляр и сразу же отправляем на сковороду. Куски хотя бы на две трети должны погружаться в масло. Обжариваем, переворачивая, до красивой румяной корочки.

Подаем капусту как самостоятельную закуску с чесночным, томатным или грибным соусом либо в качестве горячего гарнира.

Рецепт 3: Цветная капуста в сырно-пивном кляре

Вы когда-нибудь пробовали сырно-пивной кляр? Если нет – то настало время приготовить и попробовать. Готовится он легко, а получается очень сочным, хрустящим и вкусным. Вовнутрь спрячем соцветия капусты, которые по вкусу в сочетании с сырно-пивным кляром будут напоминать грибы. Пиво, естественно, лучше использовать безалкогольное. На крайний случай – слабоалкогольное. Кстати, в таком кляре можно приготовить не только цветную капусту, но и колбаску, крабовые палочки, рыбу, мясо, морепродукты, а также некоторые овощи.

Ингредиенты :

— 600 гр. цветной капусты
— два яйца
— 4-5 ложек (столовых) муки с небольшой горкой
— 60 гр. твердого сыра
— 100 мл пива
— две ложки масла растительного
— по вкусу приправа, соль

Способ приготовления :

1. Капусту дробим на соцветия, отвариваем в подсоленной воде, микроволновке (на макс. 4-5 минут без воды) или на пару. Сыр трем на мелкой терке.

2. Яйца смешиваем с двумя ложками масла, взбиваем и вливаем в массу пиво. Все перемешиваем, солим, приправляем специями. Далее всыпаем муку и вымешиваем до образования в меру густого кляра. Добавляем в содержимое сыр. Снова все смешиваем, аккуратно разбивая комочки.

3. В глубокую сковороду вливаем большое количество масла, тщательно его раскаляем, обмакиваем кусочки капусты в кляре и сразу отправляем на сковороду. Обжариваем до красивой корочки и подаем в горячем виде. Приятного всем аппетита!

— Чтобы соцветия капусты сохранили свой натуральный цвет и не стали водянистыми в процессе варки, добавляйте в кипящую воду (перед закладкой овоща) небольшое количество сахара. Кроме того, цветную капусту лучше всего отваривать в минеральной воде;

— Выкладывать обжаренную цветную капусту следует на плоскую тарелку, застеленную плотной бумажной салфеткой, которая «вытянет» из кусочков весь лишний жир;

— Тем, кто соблюдает диету, изредка можно побаловать себя подобным блюдом. Однако при приготовлении цветной капусты в кляре рекомендуется соблюдать ряд простых правил: во-первых, кляр делается на одних белках (без добавления желтков), во-вторых, обмоченные соцветия лучше всего выпекать в заранее разогретой духовке (в режиме гриля около 15 минут при 230 С) или микроволновой печи с минимальным использованием жира.


Доброго времени суток, дорогие читатели! Вдохновившись запеканкой из брокколи, мне тоже захотелось приготовить нечто легкое, вкусное и очень полезное. Предлагаю вам рецепт из разряда дешево, быстро, просто и вкусно — цветная капуста в кляре.

В этом продукте полно полезных элементов, и в процессе готовки их не уменьшится. Это будет весьма полезный способ обогащать себя витаминами в зимнее время. Если вы никогда не делали такое блюдо, то я с вами подробно поделюсь информацией, как вкусно приготовить . Отварной овощ запечем в тесте, и каждый кусочек получится мягким и воздушным.

Цветная капуста в воздушном кляре

Ингредиенты:

  • Капуста цветная — 1 кг.;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Мука — 2-3 ст. ложки;
  • Соль — по вкусу;
  • Растительное масло — для жарки.

Подготовка овоща


Наш подготовительный этап закончен. К следующему этапу можно приступать сразу же или позже, когда настанет время обеда.

Приготовление кляра

Горячим соцветиям дать слегка остыть, а пока займемся тестом для обжарки. Рассказываю, как сделать кляр для цветной капусты. Я собираюсь готовить простой , который вы всегда сможете разнообразить, привнеся в него дополнения по своему вкусу и желанию.


К такому классическому варианту по желанию можно добавить приправ для аромата или карри для желтого цвета.

Обжарка капусты в кляре


Как видите, приготовление цветной капусты в кляре не занимает много времени, зато приносит много пользы. У нас такая тарелочка уходит в два счета. Но здесь главное проявить выдержку и не хватать со сковородки.

Цветная капуста лидирует по пищевым и вкусовым свойствам среди других сортов капусты. Она содержит много важных витаминов, таких как С и Е, необходимых для здоровья микроэлементов – кальция, магния, калия, кремния, хрома, цинка, селена и других. Незаменима цветная капуста в диетическом питании, так как блюда из нее питательны, вкусны, но в то же время низкокалорийны.

Из соцветий цветной капусты можно приготовить массу разнообразных блюд – салатов, супов, овощных запеканок. В последнее время хозяйки часто готовят цветную капусту, обжаренную в кляре. Это блюдо стало популярным, так как оно очень вкусно, имеет привлекательный внешний вид, положительно оценивается мужчинами, которые обычно не предпочитают овощи в питании, и что немаловажно – цветная капуста в кляре быстро готовится.

Ингредиенты:

1 кг цветной капусты

3 свежих куриных яйца

4 ст. ложки муки или панировочных сухарей

½ ч. ложки соли

½ стакана растительного масла

Как приготовить цветную капусту в кляре:

    Для того, чтобы правильно пожарить цветную капусту в кляре, нужно усвоить основные принципы приготовления этого блюда. Во-первых, научиться правильно готовить кляр. Для него смешиваются яйца, соль и мука, последнюю можно заменить панировочными сухарями. При желании в кляр можно добавить майонез, сметану, душистые травы и даже пиво, мелко натертый твердый сыр. Вкусовая палитра зависит от фантазий хозяйки. Для приготовления кляра взбиваются яйца, добавляется соль и мука. Все перемешивается так, чтобы кляр не был слишком жидким – примерно до густоты сметаны.

    Очень важно правильно подготовить цветную капусту к обжариванию в кляре. Сначала кочан нужно аккуратно разобрать на отдельные соцветия, которые необходимо подвергнуть очистке от темных пятен и промыть теплой водой. Если побеги покажутся слишком толстыми – разрезать их на равные части. Следующий этап – отваривание соцветий в воде, которую нужно подсолить по вкусу. При этом капуста не должна терять свою упругость и аромат, в среднем кипеть соцветия должны в воде не более 10-15 минут.

    Более крупные и толстые соцветия должны вариться до получаса. Время отваривания нужно уменьшить на треть, если цветная капуста куплена в замороженном виде. Готовность капусты определяется столовой вилкой: если она легко входит в мякоть, капуста готова. Сваренные соцветия откидываются на дуршлаг, чтобы они хорошо обсохли. Некоторые хозяйки предпочитают отваривать капусту на пару.

    Затем отваренные соцветия или их кусочки нужно обильно обвалять в кляре и обжарить на предварительно нагретой сковороде в кипящем растительном масле до красивой румяной корочки. В горячем виде кусочки выкладываются на широкую плоскую тарелку и сверху посыпаются тертым сыром или мелко нарезанной зеленью. Подавать блюдо можно как самостоятельный горячий гарнир или как закуску.

    При приготовлении цветной капусты в кляре нужно учитывать состояние здоровья тех, кто будет употреблять это блюдо.

    Любите готовить блюда из капусты? Готовьте вместе с Алексеем Зиминым!

Хозяйки часто задаются вопросом: откуда такое странное название у этой капусты? А потом решают, что это от большого количества соцветий на капустном кочане. Вовсе нет, оказывается, такая знакомая и любимая нами капуста действительно бывает разноцветной: желтой, зеленой и – не поверите! – фиолетовой. У нас же в продаже есть в основном цветная капуста белого цвета. Из нее мы и будем готовить закуску.

Прежде всего, нужно выбрать самый свежий и правильный вилок капусты. Покупая цветную капусту, нужно внимательно ее рассмотреть: она должна быть без вкраплений желтых и черных пятен. Кроме того, стоит посмотреть и на листья цветной капусты: если они яркие, зеленые и хрустящие, то такой вилок доподлинно будет свежим.


Для приготовления нам понадобится предварительно отваренная цветная капуста. Варится она просто и быстро, однако, нужно знать правила, чтобы не переварить капусту.

Обычно я разбираю вилок на соцветия, бросаю кочешки в кипящую воду, которую немного подсаливаю, варю примерно 3-4 минуты. Этого времени будет довольно, ведь потом мы еще будем обжаривать капусту. Если Вас смущает желтый цвет отварной цветной капусту, то я подскажу, как сделать так, чтобы капуста осталась снежно-белой. При варке добавьте в кастрюлю немного лимонного сока (либо разведенной в малом количестве воды лимонной кислоты) – и тогда капуста сохранит белый цвет.


Теперь нужно приготовить кляр. Вариантов кляра очень много, можно каждый день готовить разную капусту. И хотя мне больше всего по вкусу пивной кляр (из-за бесподобной воздушности и хрусткости), сегодня я приготовила классический вариант.

В пиалке нужно слегка взбить сырые яйца со сметаной, посолить, приправить свежемолотым перцем. А еще я добавляю немного картофельного крахмала, в результате кляр получается не только более густым, но и лучше держится на капусте, «не сползает».

На мой взгляд, отсутствие в доме сметаны не должно никак повлиять на решение приготовить запланированное блюдо. Сметану очень просто заменить в составе кляра: можно использовать молоко или даже майонез (безусловно, предпочтительнее домашний).


Поскольку мне еще захотелось хрустящей корочки, то я смешала в отдельной плошке панировочные сухари и кунжут. А дальше брала соцветие капусты, окунала его в кляр, обмакивала в смеси сухарей и кунжута и выкладывала на разогретую сковороду с растительным маслом.

Кусочки цветной капусты неровные, поэтому их нужно обязательно переворачивать, стараясь равномерно поджарить со всех сторон. Готовую капусту выкладываем сначала на бумажное полотенце, оно впитает в себя излишнее масло, сделав блюдо еще более диетическим. Закуска готова!

Здравствуйте, мои дорогие друзья! Сегодня хочу предложить вам рецепты необычного блюда — цветная капуста в кляре, которую можно готовить как в духовке, так и на сковороде.

Жареные соцветия получаются очень нежными и вкусными с хрустящей румяной корочкой. Ммм… уже слюнки потекли. По некоторым вариантом оно получается диетическим, а по другим не хуже мяса или шашлыка, а то и лучше.

Представителям моего семейства это блюдо очень нравится, хотя я сама узнала о нем сравнительно недавно. Случайно напоролась в интернете, а затем уже стала целенаправленно искать такие рецепты на просторах великой сети.

Раньше я готовила только обычную белокочанную капусту, например . Теперь же и цветная стала частым гостем на моем обеденном столе. Очень рекомендую и вам попробовать эти замечательные рецепты, тем более, что я приготовила для вас самые вкусные их них.

Очень красивое и сытное блюдо получается по этому способу. Готовиться оно довольно быстро, меньше часа на все про все, а результат вас и вашу семью очень порадует.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 1 кг
  • Простокваша — 1 стакан
  • Яйцо — 2 шт
  • Сыр — 120 гр
  • Мука — 1 столовая ложка
  • Растительное масло — 2-3 столовые ложки
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Разберите капусту на соцветия и порежьте их на половинки. Затем опустите каждый кусок в кипящую воду на 1 минуту. Через минуту достаньте ее из кипятка и оставьте остывать.

2. В глубокую миску разбейте яйца. Добавьте туда простоквашу (можно использовать и натуральный йогурт), муку, соль и специи по вкусу. Перемешайте при помощи венчика. Влейте в массу растительное масло и продолжайте перемешивать, пока соус не станет однородным.

3. Обмакните каждый кусочек в приготовленном соусе и затем складывайте в форму, в которой будете запекать. Остатки соуса полейте сверху.

4. Разогрейте духовку до 200 градусов, поставьте туда форму с цветной капустой на 20 минут. Затем вытащите из духовки и обсыпьте натертым сыром. После этого отправьте обратно в духовку до тех пор, пока она не станет румяной. Сверху можно украсить зеленью. Пробуйте на здоровье.

Цветная капуста в кляре на сковороде быстро и вкусно

Попробуйте приготовить хотя бы разок и по этому способу и вы поймете, что такая капуста вкуснее даже шашлыка. Не менее питательная и сытная, а главное очень аппетитная.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 1 шт
  • Яйцо — 2 шт
  • Мука — 4 столовых ложки
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

1. Для начала разделайте кочан на соцветия. Если они большие, то разделите их еще на 2-3 части. Далее налейте воду в кастрюлю, добавьте в нее соль и поставьте на огонь до закипания. Кода вода закипит, положите туда разделанную капусту и варите 7-8 минут. Затем откиньте на дуршлаг, чтобы стекала и остывала.

2. Пока она варится, займемся кляром. Разбейте в миску яйцо и немного взбейте до однородности вилкой. Затем понемногу добавляйте муку и размешивайте, чтобы не получилось комками.

3. Налейте растительное масло в сковороду и поставьте на огонь разогреваться. Теперь каждый кусочек обмакивайте целиком в кляре и кладите на сковороду. Обжаривайте с каждой стороны до золотистого цвета, это примерно по 30 секунд. Как только одна сторона позолотилась, переворачивайте на следующую сторону.

4. После того, как капуста обжарится, снимайте и кладите на сковороду новую порцию. И так пока все не поджарите. Если вам не хватит кляра, сделайте еще. Готовую закуску выставляйте на стол и угощайтесь.

Жареная цветная капуста в сырном кляре

Этот рецепт я люблю очень трепетно и нежно. Больше всего мне нравится именно сырный кляр со специями. Такими, как молотая паприка или куркурма. Бывает я просто добавляю туда смесь перцев и немного карри для цвета и аромата. Получается просто обалденный вкус.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 1 шт
  • Яйца — 5 шт
  • Мука — 1 стакан
  • Сыр — 100 гр
  • Петрушка — 1 пучок
  • Соль, специи — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки

Приготовление:

1. Налейте воду в кастрюлю и поставьте на огонь. Пока вода закипает, разделайте капусту на соцветия. Если они очень крупные, то разрежьте их на 2-4 части. Положите в закипевшую воду и варите 7-10 минут. После этого окиньте ее на дуршлаг и обдайте холодной водой. Оставьте в дуршлаге, пока она не остынет и не сольется вся жидкость.

Очень важно, чтобы она не переваривалась.

2. Сыр натрите на средней или мелкой терке. Петрушку измельчите ножом. В миску разбейте яйца, посолите, добавьте специи и взболтайте их венчиком. Далее добавьте туда сыр и петрушку, перемешайте до однородности.

3. В отдельную миску высыпьте муку. Положите в нее капусту и хорошенько все обваляйте, чтобы каждый кусочек был полностью покрыт мукой. Лучше делать это руками.

4. Затем все обваленные кусочки переложите в подготовленный в сырный кляр и тоже очень тщательно перемешайте, чтобы все им покрылось.

5. Разогрейте сковороду, влейте в нее растительное масло. Разложите по всей сковороде кусочки капусты и обжаривайте до румяной корочки с каждой стороны.

Сильно сковороду не забивайте, чтобы было небольшое расстояние между кусочками, лучше обжаривайте ее порциями.

6. Вот такая у нас получается румяная, аппетитная и очень вкусная цветная капуста в сырном кляре. Подавайте ее на стол и кушайте с удовольствием.

Видео рецепт запеченной цветной капусты в кляре с сыром в духовке

А поэтому рецепту у нас получается цветная капуста в «ленивом» кляре, приготовленная в духовке. Посмотрите видео, приготовьте по такому способу и попробуйте. Вам точно должно понравиться.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 400 гр
  • Яйцо — 4 шт
  • Сметана — 100 гр
  • Сыр — 100 гр
  • Растительное масло
  • Зелень
  • Соль, молотый перец, специи — по вкусу

Получается как будто-бы заливной пирог или запеканка. Ну очень вкусно. Всем рекомендую такое отличное блюдо. Вы не потратите много времени на его приготовление, но при этом все будут сыты и очень довольны.

Пошаговый рецепт цветной капусты в пивном кляре

Вот еще один интересный способ приготовления в необычном кляре. Такой больше всего любит мой муж, как истинный ценитель пива. Оно придает новые вкусовые нотки нашей закуске.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 1 кочан
  • Яйца — 2 шт
  • Пиво (любое) — 100 мл
  • Мука — 100 гр
  • Соль — по вкусу
  • Молотая паприка, карри или другие любимые специи
  • Растительное масло — для жарки

Приготовление:

1. Капусту разделите на соцветия и положите в кипящую воду. Варите до полуготовности, примерно 7 минут. После этого откиньте на дуршлаг, слейте воду и дайте остыть.

2. Разбейте яйца в миску и размешайте вилочкой. Добавьте соль, специи и пиво. Перемешайте, а затем постепенно добавляйте муку и аккуратно вымешивайте, чтобы не было комочков, до однородной массы.

3. Как следует обмакните в кляре каждый кусочек и выложите на разогретую сковороду с растительным маслом. Обжарьте кусочки с каждой стороны до румяного цвета.

4. Выложите готовую цветную капусту в пивном кляре на порционные тарелки и кушайте с аппетитом. Это просто невероятный и потрясающий вкус.

Вкусная цветная капуста в кляре в сухарях на сковороде

Очень вкусная получается капуста по этому рецепту. Она внутри мягкая и нежная, а снаружи получается с хрустящей корочкой. Рекомендую попробовать это блюдо.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 1 шт
  • Яйцо — 1 шт
  • Соль — по вкусу
  • Панировочные сухари
  • Сливочное масло
  • Растительное масло — для жарки

Приготовление:

1. Положите капусту в кастрюлю с водой и поставьте на огонь. После закипания варите 5-7 минут. Затем слейте воду а овощу дайте остыть.

2. Когда она отварится и остынет, разделите ее на соцветия. Если куски попадаются крупными, разрежьте их на половинки или четвертинки.

3. В миску разбейте яйцо, добавьте щепотку соли, 2 столовые ложки воды и размешайте. Кусочки вываляйте в яичной смеси, а затем хорошенько обваляйте в сухарях.

4. Разогрейте сковороду и положите туда кусочек сливочного масла, затем влейте растительное масло и смешайте. Укладывайте на сковороду кусочки в панировке и обжаривайте со всех сторон до золотистости. По необходимости добавляйте еще растительного масла.

5. Готовую цветную капусту в сухарях выложите на бумажную салфетку или полотенце, чтобы в нее впитался лишний жир. Затем подавайте на стол.

Как вам эти потрясающие рецепты? Правда необычно, но очень интересно попробовать? Когда вы приготовите хотя бы по одному из предложенных вариантов, вы влюбитесь в это блюдо навсегда и оно станет постоянным гостем на вашем столе.

Приятного вам аппетита! Пока.