Кекс на майонезе получается всегда. Пошаговый рецепт приготовления кекса на майонезе с фото




Недавно очень захотелось испечь маффины или, как по-простому называют их у нас, кексы. Но, вот беда – в холодильнике я не обнаружила сметаны. И тогда я вспомнила отличный рецепт кексов на майонезе. Именно такие мне пекла бабушка, когда я еще девочкой приезжала к ней в село на лето. Дело в том, что в то советское время ассортимент тогдашних продуктовых магазинов иногда возмущал, а иногда просто смешил. Например, в селе у моей бабушки в магазине «Продукты» большим дефицитом было мороженое и селедка, но полки были заставлены банками со сгущенкой и майонезом. Так вот, хозяйство у бабушки было большое, но коровы она не держала, поэтому сметану, молоко и творог брала у соседки. И, конечно, не всегда оставалось достаточного количества молочных продуктов, если вдруг внуки просили что-то испечь. А вот майонез был доступным и дешевым продуктом. И вот однажды, когда мой дядя привез бабушке в подарок электродуховку, и мы попросили сразу же нам что-то испечь, в ход пошел майонез.

Кексы на майонезе с цедрой лимона

рецепт кекса на майонезе

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.,
  • сахар – 1 стакан,
  • маргарин размягченный – 1 пачка (250 г),
  • майонез – 1 стакан,
  • сода – 1 ч. л.,
  • уксус – 1 ст. л.,
  • крахмал – 1 стакан,
  • мука – 2 стакана,
  • цедра одного лимона,
  • сахарная пудра для обсыпки.

Процесс приготовления:

Перед тем, как приступить к приготовлению кексов, включите духовку. Кексы лучше печь в уже разогретой духовке, тем более что тесто замешивается достаточно быстро.

Для приготовления основы сначала хорошо разотрите яйца с сахаром. Теперь добавьте в яичную смесь размягченный маргарин. Если вы заранее не достали маргарин из холодильника, можно поместить его на 30 секунд в микроволновку. Но, обратите внимание! Маргарин должен быть размягченным, а не растопленным. Тогда кексы будут нежнее.

Отмерьте стакан майонеза и добавьте в тесто. Перемешайте.

После этого в отдельном стакане погасите соду с уксусом. Вылейте в тесто. Последние ингредиенты – это крахмал и мука. Можно крахмал заменить мукой. Но именно крахмал делает наши кексы более рыхлыми.

Теперь хорошо помойте лимон, вытрите полотенцем и натрите на мелкой терке кожуру, чтобы получить цедру.

Добавьте цедру в тесто, перемешайте. Если вы выпекаете в бумажных или силиконовых формах, то смазывать их не нужно. Я пеку по старинке в алюминиевых формах, которые необходимо обязательно смазать растительным маслом.

Теперь разложите тесто в формы для кексов, заполняя их не полностью, т.е. занимая 2/3 всего объема.


Формочки поставьте на противень и поместите в горячий духовой шкаф. Выпекайте майонезные кексы при температуре 180-200 градусов до золотистой корочки.

Готовые изделия выложите на поднос, дайте им остыть. Сверху присыпьте сахарной пудрой через сито.


Приятного аппетита!



Как приятно провести вечер в кругу семьи за чашечкой чая! Правда, собраться всем вместе удается далеко не каждый день – у всех дела. Но уж если получается, то обязательно стараюсь испечь что-нибудь вкусненькое.

Чаще всего пользуюсь несложными проверенными рецептами. Например, делаю кексы на майонезе. Да-да, оказывается, с майонезом получается чудесная выпечка: он придает изделиям пышность и особенный сливочный вкус. Предлагаю 2 варианта кексов, оба очень удачные, а их приготовление времени занимает совсем немного.

Рецепт шоколадных кексов на майонезе

Кухонная техника и утварь:

Ингредиенты

  1. В миску высыпаем стакан сахара и вбиваем 3 яйца. Взбиваем миксером в течение 5 минут.
  2. Добавляем стакан майонеза и продолжаем взбивать.

  3. В отдельной посуде смешиваем 2 стакана муки, чайную ложку разрыхлителя, 50 г какао, 4 г ванильного сахара.

  4. Постепенно добавляем сухую смесь к общей массе, продолжая взбивать. Получается однородное эластичное полужидкое тесто.

  5. Заполняем формочки для кексов, наливая тесто не до края. Если формочки металлические, то необходимо их смазать маслом, если силиконовые или бумажные, ничего не нужно.

  6. Духовку разогреваем до 180°, выпекаем наши кексы 25-30 минут.

Как можно украсить шоколадные кексы

  • Конечно, кексы получаются вкусные и красивые. Но можно сделать их еще более эффектными и ароматными, если посыпать сахарной пудрой.
  • Или приготовить совсем несложную шоколадную глазурь: смешать по 70 г сахарной пудры и какао, добавить 30 г картофельного крахмала и размешать все это в 70 г очень холодной кипяченой воды. Поливаем кексики глазурью, да еще и капнем чуть-чуть сгущенкисверху. Сладкоежки будут в восторге.

Видео рецепта шоколадных кексов на майонезе

Видеоурок приготовления шоколадных кексов из теста на майонезе.

Рецепт кексов на молоке и майонезе

Время приготовления: 1 час 10 минут.
Количество порций: 30.
Кухонная техника и утварь: формы для кексов, миксер, духовка.

Ингредиенты

Последовательность приготовления

  1. Взбиваем миксером 5 яиц.

  2. Засыпаем 400 г сахара, продолжая взбивать.

  3. Наливаем 220 мл молока, взбиваем дальше. Добавляем 2 полных столовых ложки майонеза.

  4. Теперь добавляем чайную ложку соды, столовую ложку уксуса и 10 г ванильного сахара. Взбиваем.
  5. Просеиваем 600 г муки и постепенно вводим ее в смесь, продолжая взбивать. Не забываем бросить 1 г соли.

  6. Мелко нарезаем курагу, распариваем изюм (примерно по 90 г), кладем в тесто и аккуратно перемешиваем ложкой. Тесто получается жидкое.

  7. Разливаем тесто в формочки, не до верха.

  8. Каждый кекс сверху присыпаем измельченными орехами, их понадобится примерно стакан.

  9. Духовка должна быть разогрета до 180°. Выпекаем кексы 25 минут.

Видео рецепта кексов на молоке и майонезе

На видео вы можете подробно посмотреть, как готовить тесто для кексов на молоке с добавлением майонеза.

Можно дать множество советов о том, что поменять или добавить в предложенных рецептах. Но вы попробуйте сделать такие кексы – из теста на майонезе.

Честно говоря, я люблю экспериментировать на кухне, и в запасе у меня множество других рецептов вкусных кексиков – есть рецепт , на молоке, на сметане, очень своеобразными и нежными получаются —кексы на йогурте—.

Можно просто воспользоваться —рецептом классического кекса—, но всегда интересно попробовать что-то новое. К примеру, изысканным вкусом и ароматом обладают апельсиновые и .

Еще хотелось бы добавить, что кексы можно выпекать не только в духовке: , микроволновке или хлебопечке тоже получаются отлично.

Очень интересно узнать мнение хозяек по поводу предложенных рецептов – попробуйте испечь такие кексы, вы не пожалеете. Жду отзывов и, возможно, новых рецептов кексов на майонезе.

Рецепты кексов

Простой пошаговый рецепт приготовления кекса на майонезе. Советы, апмготовления правильно, вкусно и быстро, а так же разные варианты приготовления с изюмом

50 мин

300 ккал

5/5 (1)

В моей семье кексы всех мастей пользуются большим спросом. И большие и маленькие улетают в мгновение ока. Сегодня я предлагаю приготовить классический кекс с изюмом, почти такой же, как продавали в моем детстве в совковых магазинах, только чуть вкуснее. Готовить будем на майонезе. Именно майонез поможет нашему тесту стать необыкновенно вкусным и сочным.

Читайте у нас также, как можно приготовить кекс на сметане и кексы на молоке. И еще добавим в наш кекс изюм, с изюмом в разы вкуснее. Тесто для кекса готовится просто и быстро путем смешивания всех ингредиентов. Жидкие составляющие нужно хорошенько взбить с помощью миксера, потом добавить сухие и перемешать. На все про все уходит не больше 10 минут.

Выпекать можно в большой форме для кекса, а можно в маленьких формочках для кексиков-маффинов. Зависит от того, что у вас есть под рукой и какая форма вам нравится больше. Получается неизменно вкусно и в том и в другом случае. Я обычно выпекаю маффины в маленьких формочках, а кекс предпочитаю готовить в большой форме для кекса. Мне кажется, что так волшебнее.

Кухонные принадлежности: миска; миксер или венчик; форма для кекса (маленькие формочки).

Необходимые продукты:

Выбор ингредиентов

  • Майонез выбирайте средней жирности, у меня 67%.
  • Яйца должны быть свежими.
  • Выбирая изюм, обратите внимание на его цвет и фактуру. Он не должен быть слишком привлекательным, гладким и золотистым. Это верный знак того, что его подвергали обработке серой. Светлые сорта изюма, высушенные естественным образом, становятся коричневыми или светло-коричневыми. Темные – иссиня-черными. «Правильный изюм» должен быть сморщенным, с матовым оттенком.

Пошаговое приготовление кекса

  1. Включаем духовку, она должна разогреться до 180°С.
  2. Промоем изюм теплой водой. Заливаем горячей, чтобы вода полностью покрыла изюм.

  3. Берем миску, в которой мы будем замешивать тесто, вбиваем яйца, прибавляем сахар и хорошенько взбиваем эту смесь миксером или венчиком.

  4. Теперь добавляем в тщательно взбитую яично-сахарную смесь майонез и снова размешиваем миксером.

  5. В отдельной мисочке смешиванильный сахар, муку и разрыхлитель.
  6. Добавляем мучную смесь. Перемешиваем тщательно тесто лопаточкой или ложкой. Оставляем ненадолго.

  7. Разберемся с изюмом. Сольем воду и выложим изюм на бумажное полотенце. Промокнем лишнюю влагу. Выкладываем изюм в мисочку и добавляем ложку муки. Хорошенько перемешиваем. Нам это нужно, чтобы изюм не опустился на дно формы при выпекании.

  8. Добавим изюм в тесто и все перемешаем. Теперь, когда тесто готово, приготовим форму.

  9. Смажем нашу форму маслом или маргарином. Сверху припылим мукой.
  10. Выкладываем тесто равномерно в форму и ставим в печь. Выпекаем при температуре 180°С около 40 минут. Проверяем готовность зубочисткой. Палочка выходит чистой из кекса, значит он готов.Если выпекаете то же тесто в маленьких формочках, то времени потребуется чуть меньше, минут 25-30.

Вынимаем готовые кексы из духовки и украшаем сверху сахарной пудрой. Позволим ему остыть 10 минут, и можно подавать к столу с чашечкой ароматного чая или хорошего кофе. Своим детям я предлагаю кексы с соками, молоком, компотами или с питьевыми йогуртами. Приятного аппетита!

Видеорецепт приготовления кексов

На этом видео хороший, понятный и простой рецепт кексов с какао в духовке.

А здесь прочтите замечательный рецепт кекса в хлебопечке.

Кекс готовится очень просто, поэтому и советы мои будут просты.

  • Очень желательно просеять муку перед началом приготовления.
  • Достаньте продукты из холодильника заранее, они должны быть комнатной температуры.
  • Жидкие продукты нужно хорошо взбить миксером или вручную, затем прибавить сухие и хорошо размешать ложкой или деревянной лопаточкой.

Варианты приготовления кексов

Кексы обожают все сладкоежки. А для хозяюшек кексы просто находка, так как готовится это лакомство быстро и просто. Тесто для кексов можно делать не только на майонезе, но и на кефире, молоке, сметане, йогурте, с добавлением масла или творога. В начинку кроме изюма кладут шоколад, орехи, курагу, кокосовую стружку, джемы, варенье, свежие ягоды или фрукты.

Видите, сколько здесь простора для кулинарных фантазий? Вы можете выбрать те продукты, которые вам по душе. Ориентируясь на мой базовый рецепт, создайте свой неповторимый, который, возможно, станет хитовым в вашей семье и кругу друзей.

Кекс на майонезе является самым простым и неприхотливым в приготовлении, но очень вкусным блюдом.

Мне сегодня хочется представить вам рецепт его готовки, который не вызовет сложностей даже у начинающих кулинаров.

Выпечка получится очень вкусная, пышная и идеальная по вкусу. Фото и мои указания приготовления домашней выпечки будут помогать вам в процессе готовки.

Советую класть в тесто разные виды добавок: курагу, цукаты, орехи, изюм, фрукты. На сей раз, я испек дома кекс на майонезе, разукрасив его в 2 цвета.

Получилось очень оригинально, стоит это заметить. В этом случае полезным для меня стало какао. Кекс на магазинном майонезе уж точно не оставит равнодушным никого, кто любит хорошо поесть и вкусно.

Приготовить его очень просто, да и съедается он быстро. Каждой хозяйке представленные мною рецепты придутся по душе, а потому она тут же начнет готовку.

Вкусный кекс на майонезе

Компоненты: 2 ст. муки; 3 шт. кур. яйца; 200 гр. майонеза; 3 ст.л. сметаны; 1 ст. сахара; 1 ч.л. соды; по 1 ст.л. уксуса (9-ти процентного) и какао в порошке.


Советую взять этот рецепт всем любителям выпечки, приготовленной дома, на заметку.

Алгоритм готовки:

  1. Кур. яйца засыпаю сахаром. Перебиваю массу венчиком. 1 ч.л. соды заливаю 9-ти процентным уксусом, вливаю в массу теста. Добавляю майонез, затем сметану. Замешиваю. Выходит консистенция сметаны.
  2. Половину теста заливаю в чистую миску. Кладу пару ложек какао.
  3. Делаю замес шоколадного теста. Раскладываю по формочкам. Достать кекс из них очень просто. Перемешиваю тесто, получаются разводы.
  4. Пеку при 220 гр. около 15 мин. Низ выпекаю в верхней части духового шкафа. Готовность проверяю деревянной шпажкой. Если она будет чистой, то пришло время доставать выпечку и подавать к столу.

Советую подавать кекс на стол в разрезанном виде. Смешивание цветов смотрится красиво, вкус кексов бесподобен, а приготовить их можно очень просто.

Кексы можно разбавить добавками с цукатами, сухофруктами. Кекс с изюмом на майонезе получается намного вкуснее, нежели покупной из магазина.

Еще один рецепт кекса на майонезе

Компоненты: 260 гр. майонеза; 210 гр. сахарного песка; 3 шт. кур. яйца; 325 гр. муки; 7 гр. какао в порошке; 20 гр. порошка для выпечки; ванилин.

Алгоритм готовки с приложенными фото:

  1. Сухие и влажные компоненты мешаю отдельно. В первой миске смешиваю какао, муку, ванилин, порошок для выпечки. Во второй миске – кур. яйца, сахар. Смешиваю пару минут ложкой или лопаткой.
  2. Пеку в одной большой форме, но можно сделать много маленьких. Смазываю форму сл. или же раст. маслом.
  3. Заполняю на 2/3 части емкости тестом. Пеку при 185 гр. в духовке около 40 мин.

Если есть желание, то можно сделать десерт с вкусным изюмом даже в мультиварке. Этот рецепт будет подходить в этих целях.

Стоит выпекать тесто около 1 часа на режиме «Выпечка», а потому еще 15 мин. на «Подогреве». Все рецепты в мультиварках отличаются своей простотой и полезностью. Это устройство стало совсем незаменимым на кухнях современных хозяек.

Кекс без яиц на майонезе

Компоненты: 190 гр. сах. песка; 130 гр. майонеза; 3 щепотки лим. цедры; 245 гр. муки пш.; 195 мл молока; 20 гр. порошка для выпекания; щепотка ванилина.

Алгоритм готовки:

  1. Смешиваю все компоненты.
  2. Кладу тесто в форму.
  3. Выпекаю час при 185 гр. Если брать маленькие формы, то 30 мин. будет достаточно, чтобы выпечь вкусные кексы. Важно соблюдать температурный режим приготовления все это время. Готовые кексы оставляю в стороне до полного остужения, только потом подаю на стол к чаю или какао.

Кексы на маргарине и майонезе

Очень простой рецепт, который будет полезен многим. Состав ингредиентов не только прост, но и довольно дешево стоит, а потому слишком много тратится не придется.

Компоненты: 130 гр. майонеза; 140 гр. сахар. песка; 3 шт. кур. яйца; 245 гр. муки пш.; пол упаковки маргарина; ванилин.

Алгоритм действий с фото:

  1. Кур. яйца и сахар смешиваю вместе. Взбиваю массу. Добавляю растопленный заранее маргарин, но в холодном виде. Порошок для выпекания, майонез, ванилин – хорошо мешаю.
  2. Добавляю муку, мешаю, пока не уберутся комки.
  3. Выпекаю кексы около 30 мин. при 195 гр.

Важно отметить, что структура теста должна быть похожа на густой состав сметаны, только потом кексы можно отправлять в духовку.

Разнообразив состав, который указывает данный рецепт, изюмом, вы придадите особый вкус кексам, от которых не откажется никто из ваших близких уж точно.

Такие кексы станут отличным украшением не только праздничного стола, но и дополнением к ароматному чаю на завтрак или же полдник. Всем советую использовать рецепты из этой статьи для приготовления сладких десертов для своей семьи.

Мой видео рецепт

Как бы мы не ругали майонез за его вредность, иногда без него не обойтись. Оказывается, применять этот соус можно не только в качестве заправки для салатов, но и как ингредиент для выпечки. Не удивляйтесь и не бойтесь рискнуть, приготовьте кекс на майонезе. Уже многие хозяйки рецепт опробовали и занесли в свои кулинарные книжки. Самые простые продукты (сахар, мука, майонез и яйца) всегда есть в холодильнике и кладовой. Готовится очень просто и быстро. Так что если вам вдруг позвонили подруги и сказали, что через часик забегут в гости, с лёгкостью успеете приготовить вкуснейший домашний кекс.

Ингредиенты

  • яйца куриные – 3 шт.;
  • сахарный песок – 180-200 г;
  • ванильный сахар – 1 пакетик (5-10 г);
  • соль – щепотка;
  • майонез (жирности 50-67 %) – 200 мл;
  • мука белая пшеничная – 250-260 г;
  • разрыхлитель для теста – 2 ч. л.;
  • изюм – горсть;
  • масло (растительное или сливочное) – для смазывания формы.

Приготовление

Яйца разбейте в глубокую миску, в которой вам будет удобно замешивать тесто. Сюда же насыпьте обычный и ванильный сахар, щепотку соли. Смешайте при помощи миксера до образования пышной светлой массы, сильно взбивать не надо, крутые пики для этого рецепта не нужны.

В полученную смесь добавьте майонез.

Перемешайте всё вместе с помощью миксера, работая на минимальной скорости.

В отдельную миску просейте муку. Этот процесс обязателен, потому что не только избавит от сора, но и насытит муку кислородом, придаст готовой выпечке пышность. Добавьте в неё разрыхлитель, смешайте и пересыпьте в яично-майонезную массу. Замесите тесто вручную либо снова миксером на небольшой скорости.

В готовое тесто переложите предварительно промытый и распаренный изюм. Есть одна маленькая хитрость – чтобы он равномерно распределялся по всему тесту, а не скапливался в одном месте или оседал на дно формы, перед добавлением обсушите его и перетрусите с небольшим количеством муки (на горсть изюма достаточно 1 чайной ложки).

Форму для выпечки смажьте маслом, тогда готовый кекс будет легче вытягиваться. Переложите в неё тесто, но заполняйте лишь наполовину (максимум на 2/3), так как в процессе выпекания кекс поднимется раза в два. Если теста для вашей формы получилось много, то не рискуйте, лучше разложите часть ещё по маленьким формочкам.

Духовой шкаф разогрейте до температуры 180-190 градусов. Отправьте в него форму на 30 минут. Время может понадобиться чуть больше или меньше, всё зависит от вашей духовки. Смотрите сами по выпечке, как только кекс поднимется и приобретёт золотисто-румяный оттенок, он готов. На всякий случай проверьте ещё деревянной зубочисткой. Сделайте прокол, если она сухая, без теста, значит можно доставать выпечку из духового шкафа.

Аппетитный и вкусный кекс на майонезе готов, получился нежный и мягкий внутри с хрустящей корочкой сверху. Самое время заварить ароматный чай и собрать за столом всю семью.

Советы по приготовлению

  • Если в вашем доме запрет на покупные магазинные соусы (что уж греха таить, там порой действительно продают неизвестно что), приготовьте домашний майонез, а уже потом на его основе испеките кекс.
  • Меняя добавки, каждый раз вы можете получать абсолютно новый аромат и вкус кекса. Кладите в тесто различные орешки, корицу, цукаты, тёртую на тёрке цедру цитрусовых, сухофрукты.
  • Если вдруг у вас не оказалось разрыхлителя для теста, замените его содой, гашённой уксусом.

Ранее мы готовили .