Консервируем горький перец на зиму с медом. Зимние заготовки: горький перец с медом маринованный
Полки супермаркетов переполнены яркими, красивыми баночками с разными овощами, фруктами и даже ягодами. Но магазинная продукция никак не сравниться с консервацией, приготовленной в домашних условиях. Когда открываешь очередную баночку в холодный зимний вечер, просто наслаждаешься домашним деликатесом. Любители аппетитных заготовок оценят данный рецепт. Предлагаю заготовить на зиму горький перец в медовой заливке, который порадует всех любителей остренького. Горький перец с медом хорошо гармонирует с мясными блюдами. Его можно использовать в качестве закуски к крепким алкогольными напиткам, добавлять небольшими порциями к первым блюдам или соусам. Из данного количества продуктов получается две баночки объемом 450 г.
- горький перец 330 г;
- перец черный горошек 6 шт.;
- перец душистый горошек 6 шт.;
- лавровый лист 2 шт.;
- вода 500 г;
- соль 25 г;
- уксус столовый 50 г;
- мед 110 г.
Для приготовления возьмите крупный горький перец, желательно, красного цвета. Овощи должны быть плотные на ощупь, и без повреждения. Плохие перчики удалите. Промойте, нарежьте порционными кусочками. Зелёный хвостик можно не удалять. Если используете маленький острый перец, его не нужно нарезать кусочками. Чтобы уменьшить остроту, семена удалите. Работайте в одноразовых перчатках, чтобы не было ожогов.
Подготовьте небольшие баночки с крышками. Их нужно тщательно промыть с содой, ополоснуть и простерилизовать удобным для вас способом. Наполните банки нарезанным перцем.
Теперь приготовьте маринадную медовую заливку. В кастрюльку или сотейник налейте холодную воду. Добавьте соль, мед, лавровый листик, перец черный и душистый. Доведите до кипения. Не забудьте, перемешать, чтобы растворился мед и соль. В кипящий раствор налейте уксус, перемешайте и отключите огонь.
Постепенно, чтобы не треснули банки, налейте горячий медовый маринад до самого верха баночек. Накройте стерильными крышками.
Теперь банки осталось простерилизовать. В глубокую кастрюлю застелите кусочек ткани. Уложите банки с перцем. Чтобы банки не треснули, возьмите горячую воду и налейте в кастрюлю по поясок банок. Отправьте на огонь. Стерилизуйте 15-20 минут, после того, как вода в кастрюле закипит.
Укупорьте и переверните, хорошо укутайте. Если не хотите укутывать, опустите банки крышкой вниз в горячую воду, в которой они стерилизовались и оставьте до полного остывания. Храните в погребе или кладовке. Ярких и вкусных Вам заготовок!
С уваж. Svetlaya.
Еще одна заготовка для любителей остренького -
Полки супермаркетов переполнены яркими, красивыми баночками с разными овощами, фруктами и даже ягодами. Но магазинная продукция никак не сравниться с консервацией, приготовленной в домашних условиях. Когда открываешь очередную баночку в холодный зимний вечер, просто наслаждаешься домашним деликатесом. Любители аппетитных заготовок оценят данный рецепт. Предлагаю заготовить на зиму горький перец в медовой заливке, который порадует всех любителей остренького. Горький перец с медом хорошо гармонирует с мясными блюдами. Его можно использовать в качестве закуски к крепким алкогольными напиткам, добавлять небольшими порциями к первым блюдам или соусам. Из данного количества продуктов получается две баночки объемом 450 г.
- горький перец 330 г;
- перец черный горошек 6 шт.;
- перец душистый горошек 6 шт.;
- лавровый лист 2 шт.;
- вода 500 г;
- соль 25 г;
- уксус столовый 50 г;
- мед 110 г.
Для приготовления возьмите крупный горький перец, желательно, красного цвета. Овощи должны быть плотные на ощупь, и без повреждения. Плохие перчики удалите. Промойте, нарежьте порционными кусочками. Зелёный хвостик можно не удалять. Если используете маленький острый перец, его не нужно нарезать кусочками. Чтобы уменьшить остроту, семена удалите. Работайте в одноразовых перчатках, чтобы не было ожогов.
Подготовьте небольшие баночки с крышками. Их нужно тщательно промыть с содой, ополоснуть и простерилизовать удобным для вас способом. Наполните банки нарезанным перцем.
Теперь приготовьте маринадную медовую заливку. В кастрюльку или сотейник налейте холодную воду. Добавьте соль, мед, лавровый листик, перец черный и душистый. Доведите до кипения. Не забудьте, перемешать, чтобы растворился мед и соль. В кипящий раствор налейте уксус, перемешайте и отключите огонь.
Постепенно, чтобы не треснули банки, налейте горячий медовый маринад до самого верха баночек. Накройте стерильными крышками.
Теперь банки осталось простерилизовать. В глубокую кастрюлю застелите кусочек ткани. Уложите банки с перцем. Чтобы банки не треснули, возьмите горячую воду и налейте в кастрюлю по поясок банок. Отправьте на огонь. Стерилизуйте 15-20 минут, после того, как вода в кастрюле закипит.
Укупорьте и переверните, хорошо укутайте. Если не хотите укутывать, опустите банки крышкой вниз в горячую воду, в которой они стерилизовались и оставьте до полного остывания. Храните в погребе или кладовке. Ярких и вкусных Вам заготовок!
С уваж. Svetlaya.
Еще одна заготовка для любителей остренького -
Маринованный острый перец с медом – отличная закуска для зимнего времени, когда свежих плодов в магазинах минимум и готовить разнообразные блюда бывает довольно сложно. Эта закуска отлично разнообразит ежедневное меню и порадует в праздник.
Закуска довольно оригинальная, сладкий мед приятно оттеняет острый и терпкий привкус горького перца. Закуска идеально сочетается с множеством блюд, и в первую очередь, с мясом. Но также хороша и при подаче к первым блюдам. Отдельно напомним, что во время приготовления блюд из горького перца необходимо использовать резиновые перчатки.
Маринованный острый перец с медом ингредиенты
- Острый перец Чили – 2 килограмма;
- Жидкий натуральный мед – 4 столовые ложки;
- Вода кипяченая – 0,5 литра;
- Уксус столовый (9%) – 0,5 литра;
- Мелкая поваренная соль – 4 чайные ложки;
- Сахар-песок – 2 чайные ложки.
- Специи – по желанию.
Маринованный острый перец с медом приготовление
1 этап: Тару для консервации рекомендуется подготовить заранее, стерилизовав банки с крышками. После того, как перец вымыт, наполняем наши банки. Хвостики с овоща не снимаем. Банки укладываем плотно, но помним, что нужно оставить место для маринада.
2 этап: Маринад готовим следующим образом: в воде смешиваем мед, сахар, соль, уксус, специи. Емкость со смесью ставим на огонь, ждем начала кипения. Как закипит, заливаем его в банки с заготовкой, после закрываем крышками. Консервация может храниться довольно долго при невысокой температуре.
Рецепт заготовки маринованного острого перца на зиму с добавлением меда
Горький (острый) перец богат на витамины A, B, C. Алкалоид капсаицин, придающий остроту овощу, способствует росту волос. Употребляя горький перец, стимулируется выработка эндорфинов, а значит, увеличивается кровообращение, предотвращается образование тромбов, повышается аппетит, уменьшается стресс и многое другое. Следуя советам народной медицины, острый овощ прекрасно справляется с радикулитом, ревматизмом, артритом, если его втирать в кожу.
Рецептов заготовок горького перца много, вкусовые качества тоже отличаются друг от друга, независимо от того, что он по-прежнему остается островат. На вопрос: «Как закрыть маринованный горький перец на зиму?» ниже представлен рецепт особого закатывания перчика с добавлением меда. Консервирование в мёде – это необычная пикантная добавка к вашим блюдам.
Ингредиенты на 1,5 литровую баночку:
- - горький перец – 1 кг
- - мед – 150 г
- - уксус 9% – 300 мл
Как заготовить маринованный острый перец на зиму с медом
1. Банки с закручивающей крышкой простерилизовать.
2. Острый перец тщательно вымыть, хвостики удалять не нужно.
3. На дно стеклянной емкости налить мед – 2-3 столовой ложки, в зависимости какие банки вы взяли (в предоставленном рецепте 3 емкости: 780 л, 450 л и 200 л). Необходимо пропорционально распределить 150 г меда.
4. Вертикально выстроить в таре острый перец до самого верха.
5. Залить 9% уксусом.
6. Закрутить крышками и перевернуть на полчаса, чтобы проверить, плотно ли они закручены.
7. Острый перец с медом готов.
По истечению 3-х месяцев маринованный острый перец с медом готов к употреблению. Любители такого ошеломляющего вкуса, могут есть перчик вприкуску с другими овощами и кашами.
Приятных вам заготовок!
Рецептом заготовки маринованного острого перца с медом на зиму поделилась Олеся Николаевна.
Цицак - классный рецепт соленого горького перца по-армянски от Максима Пунченко:
Два рецепта заготовки острого перца на зиму: маринованный горький перец с медом и соленый зеленый горький перец цицак по-армянски. Заготовка перца на зиму…
Рецепты приготовления горького перца с медом на зиму
Зимой, когда по-настоящему свежие овощи и фрукты на прилавках магазинов - большая редкость, разнообразить рацион помогают домашние заготовки. Не стоит ограничивать себя традиционными маринованными огурцами и помидорами - пусть ваш домашний буфет наполнят необычные, изысканные закуски, такие, как горькие перчики, замаринованные в меду.
Такая заготовка на зиму добавит изысканную ноту самым простым повседневным блюдом, а баночка острых ярко-красных перчиков в золотистом медовом маринаде станет настоящим украшением праздничного стола. Простые рецепты необычных закусок вы найдете в нашей статье.
Принято считать, что закуски из горького перца - блюдо на любителя. Однако всем обязательно стоит хотя бы раз попробовать его, чтобы понять, насколько гармоничен его терпкий, острый и пряный вкус. Сладость меда, в свою очередь, оттеняет резкий вкус овоща, смягчает его и делает более насыщенным.
Идеально сочетается такая закуска с традиционными супами (борщом, солянкой) и разнообразными блюдами из мяса, птицы или рыбы. Пряный аромат горького перчика пробуждает аппетит, а естественная горечь стимулирует работу желудка.
Однако стоит помнить, что подобные острые блюда не рекомендуются к употреблению людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гастритом, язвой, колитами и т. д.)
Маринование острого горького перца на зиму не отнимет много времени: даже если вы - новичок в приготовлении домашних заготовок, вы без труда справитесь с их приготовлением. Но помните: готовить блюда из острого перчика лучше в резиновых перчатках, чтобы избежать раздражения кожи.
Выбираем продукты для заготовок
Для приготовления домашних заготовок из маринованного перчика и меда на зиму подходят как свежие, так и сушеные овощи. Чтобы блюда приобрели по-настоящему неповторимый вкус и аромат, для их приготовления использовать нужно только натуральный мед.
В зависимости от того, каков рецепт, подойдет как свежий, жидкий липовый или цветочный мед, так и закристаллизовавшийся. Если сезон жидкого меда уже прошел, но хочется побаловать себя необычной закуской, растопите немного засахарившегося меда на водяной бане - он снова приобретет свою тягучую и пластичную консистенцию.
Только не стоит нагревать его непосредственно на огне: при температуре свыше 46 градусов мед безвозвратно теряет большую часть своих полезных свойств.
Перед тем, как начинать консервацию, горькие перчики необходимо тщательно промыть и высушить полотенцем, а также очистить от семечек.
Острые горькие перчики чили с уксусом и медом
Терпкая закуска, в которой сочетаются горечь и сладость, поможет разнообразить блюда из мяса, сообщив им экзотическую нотку. Рецепт очень простой! Чтобы приготовить ее, вам понадобятся:
- 2 кг острых горьких маленьких перчиков чили;
- пол-литра кипяченой воды;
- пол-литра столового уксуса;
- 2 чайные ложки сахарного песка;
- 2 чайные ложки жидкого натурального (липового или цветочного) мёда;
- 4 чайные ложки мелкой поваренной соли.
В заранее подготовленную, стерилизованную стеклянную тару укладываем перчики. Не стоит слишком плотно утрамбовывать их: оставьте место для маринада. В воду добавляем сахар, мед, соль и уксус, доводим маринад на умеренном огне до кипения.
Кипящим маринадом заливаем уложенные в банки перчики чили и сразу закатываем. Пряная закуска готова! Храниться засолка может в холодильнике или погребе всю зиму.
Разноцветный горький перец в холодном медово-уксусном маринаде
Еще один несложный рецепт консервирования перчика с медом, его преимущество - простота и скорость приготовления.
Для маринованного разноцветного горького перца вам понадобятся:
- 3 кг разноцветных горьких перчиков;
- Засахаренный мед;
- Столовый уксус.
Вымытый, высушенный и очищенный от плодоножек и семян горький разноцветный перец укладываем в стеклянные банки, не стараясь делать это слишком плотно.
Такая консервация не требует стерилизации: кислота, содержащаяся в уксусе и природная горечь перца являются естественными антисептиками, препятствующими размножению бактерий. Хранить заготовки можно всю зиму не только в холодильнике, но и в погребе и даже в прохладной кладовой.
Горький перец в медово-масляном маринаде
Рецепт горького перчика в медово-масляном маринаде на зиму:
- 3 кг острых горьких перчиков (красных или оранжевых);
- 1/2 л подсолнечного масла;
- 1/2 л столового уксуса;
- 0.4 кг натурального меда;
- 2 стол. ложки мелкой соли;
- Черный перец горошком;
- Лавровый лист.
На дно простерилизованных над паром стеклянных банок укладываем по несколько лавровых листочков и кладем 4–5 горошин черного перца. Горький перец тщательно моем, просушиваем, очищаем от семян, а затем разрезаем на три части и вкладываем их друг в друга по принципу матрешки.
В глубокой посуде смешиваем масло, мед, уксус и соль, доводим на умеренном огне маринад до кипения и заливаем им перец. Консервация стандартная: стерилизуем в течение 10 минут и закатываем банки. Хранится консервированный перчик может всю зиму в холодильнике или прохладной кладовой.
Совет: небольшие помидорчики черри, добавленные к горькому перцу, сделают маринад более ароматным и насыщенным, при этом сами приобретут восхитительный острый вкус.
Горький перец в душистом маринаде с медом и корицей
Рецепт для искушенных любителей: смешение ароматов и специй делают маринованный перец по-настоящему изысканным. Для приготовления маринованного горького перца с корицей и медом вам понадобятся следующие продукты:
- 5 кг очищенных от семян острых горьких перцев;
- 1 литр 6-процентного уксуса (или 350 мл воды, смешанной с 9-процентным);
- 250 г натурального (липового или цветочного) меда;
- 350 мл растительного масла (лучше всего подойдет рафинированное подсолнечное);
- 2 очищенных от шелухи и разделенных на дольки головки чеснока;
- 20 г поваренной соли;
- корица молотая;
- семена гвоздики;
- лавровый лист;
- душистый перец.
Перец очищают от семян, разрезают на 3-4 части. Из остальных ингредиентов необходимо сварить маринад, смешав их и доведя до кипения. Перец бланшируют 5 минут в маринаде, затем раскладывают в банки и заливают кипящим рассолом заготовки.
Осталось лишь закрыть банки крышками - душистая заготовка, которая будет радовать вас всю зиму, готова!
Рецепты приготовления горького перца с медом на зиму могут быть различны. Мы предлагаем наиболее интересные и несложные в реализации. Готовое блюдо точно порадует вас изысканным вкусом.
Горький (острый) перец богат на витамины A, B, C. Алкалоид капсаицин, придающий остроту овощу, способствует росту волос. Употребляя горький перец, стимулируется выработка эндорфинов, а значит, увеличивается кровообращение, предотвращается образование тромбов, повышается аппетит, уменьшается стресс и многое другое. Следуя советам народной медицины, острый овощ прекрасно справляется с радикулитом, ревматизмом, артритом, если его втирать в кожу.
Рецептов заготовок горького перца много, вкусовые качества тоже отличаются друг от друга, независимо от того, что он по-прежнему остается островат. На вопрос: «Как закрыть маринованный горький перец на зиму?» ниже представлен рецепт особого закатывания перчика с добавлением меда. Консервирование в мёде – это необычная пикантная добавка к вашим блюдам.
Ингредиенты на 1,5 литровую баночку:
- — горький перец – 1 кг
- — мед – 150 г
- — уксус 9% – 300 мл
Как заготовить маринованный острый перец на зиму с медом
Этапы заготовки:
1. Банки с закручивающей крышкой простерилизовать.
2. Острый перец тщательно вымыть, хвостики удалять не нужно.
3. На дно стеклянной емкости налить мед – 2-3 столовой ложки, в зависимости какие банки вы взяли (в предоставленном рецепте 3 емкости: 780 мл, 450 мл и 200 мл). Необходимо пропорционально распределить 150 г меда.
4. Вертикально выстроить в таре острый перец до самого верха.
5. Залить 9% уксусом.
6. Закрутить крышками и перевернуть на полчаса, чтобы проверить, плотно ли они закручены.
7. Острый перец с медом готов.
По истечению 3-х месяцев маринованный острый перец с медом готов к употреблению. Любители такого ошеломляющего вкуса, могут есть перчик вприкуску с другими овощами и кашами.
Приятных вам заготовок!
Рецептом заготовки маринованного острого перца с медом на зиму поделилась Олеся Николаевна.
Цицак — классный рецепт соленого горького перца по-армянски от Максима Пунченко: