Крамбл со сливами рецепт и печеньем. Крамбл от лучших шеф-поваров мира




Любая хозяйка скажет, что сейчас замечательное время, ведь можно готовить не только национальные традиционные блюда, но и осваивать рецепты других народов и стран. Так, из английской кухни на российских просторах появился крамбл, и тут же нашел немало поклонников.

Местные кулинары не стали переводить английское crumble на русский, хотя перевод скорее объяснил бы, в чем суть блюда. Слово можно перевести как «крошить, крошка», а само блюдо чем-то напоминает перевернутый пирог из достаточно сухого теста и начинки, как правило, фруктовой или ягодной. К примеру, крамбл готовят с яблоками, абрикосами, грушами, вишней, клубникой, а также с множеством других самых разнообразных свежих, а также замороженных ягод.

Готовый пирог имеет низкую калорийность, всего 125-150 ккал на 100 гр продукта, и может внести приятное разнообразие в меню тех, кто сидит на диете или пытается вернуть форму. Ниже несколько рецептов крамбла.

Классический яблочный крамбл – пошаговый рецепт

Важная составляющая английского крамбла – фрукты и ягоды, особенно хорош этот десерт с яблоками, которые придают блюду сочность, но не позволяют превратиться в кашу.

Продукты:

  • Мука (сорт высший) – 250 гр.
  • Сахар – 100 гр.
  • Масло – 150 гр.
  • Лимон (для получения цедры) – 1 шт.
  • Сода – 1 ч. л.

Начинка:

  • Яблоки – 8 шт. (очень плотные).
  • Сахар – 1 ст. (или меньше, если яблоки сладкие).
  • Лимон – ½ шт. для выдавливания сока.
  • Ром – 100 гр.
  • Корица.

Технология:

  1. Яблоки вымыть, убрать хвостики и семена. Нарезать, сбрызнуть лимонным соком, выдавить из половинки лимона.
  2. Отправить на сковороду, посыпать сахаром. Тушить 10 минут. Добавить ром и корицу, протушить еще 5 минут.
  3. Масло размягчить, соединить с мукой, содой, сахаром и цедрой лимона. Растереть до получения более-менее однородной крошки.
  4. Форму для запекания смазать растопленным сливочным маслом. Выложить яблоки ровным слоем. Посыпать их крошкой.
  5. Запекать в духовке, температура – 190 °С, время – 25 минут.

Подавать к столу чуть охлажденным, такой десерт хорошо сочетается с мороженым!

Крамбл с клубникой – фото рецепт ягодного крамбла

Клубничный крамбл - легкий, простой в приготовлении и по-настоящему летний десерт, который можно приготовить за считанные минуты и побаловать семью вкусным и аппетитным лакомством.

Ваша оценка:

Время приготовления: 50 минут


Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • Клубника: 250 г
  • Сливочное масло: 130 г
  • Сахар: 100 г
  • Мука: 150 г
  • Ваниль: щепотка

Инструкция приготовления


Как приготовить овсяный крамбл

Следующий рецепт крамбла еще более диетический, поскольку вместо пшеничной муки используются овсяные хлопья. Сахара можно взять меньше нормы, чтобы снизить калорийность десерта.

Продукты:

  • Овсяные хлопья – 100 гр.
  • Масло – 80 гр.
  • Мука – 1 ст. л.
  • Сахар – 100 гр.
  • Соль.

Начинка:

  • Яблоки – 3-4 шт.
  • Сахар – 2-3 ст. л.
  • Корица – ½ ч. л.

Технология:

  1. Замесить тесто, используя ингредиенты, указанные в рецепте. Масло предварительно размягчить. По консистенции готовое тесто напоминает крошку.
  2. Яблоки промыть, очистить от кожуры, семечек. Нарезать тонкими пластинками.
  3. Форму смазать кусочком сливочного масла. Уложить красиво яблочные пластинки. Посыпать корицей и сахаром.
  4. Крошкой присыпать равномерно яблоки сверху. Запекать при температуре 180 °С, время – 40 минут.

Замечательный десерт можно подавать к столу в горячем или охлажденном виде, с мороженым или молоком!

Рецепт вишневого крамбла

Не все любят есть вишни из-за достаточно кислого вкуса, зато они хороши для приготовления крамбла, где сладкое тесто и чуть кисловатые ягоды создают великолепный дуэт.

Продукты:

  • Мука – 1 ст.
  • Сахар –50 гр.
  • Коричневый сахар – 100 гр.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Овсяные хлопья – 3 ст. л.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.

Начинка:

  • Вишни – 1 ст.
  • Крахмал – 1 ст. л.
  • Сахар – 1-2 ст. л.

Технология:

  1. Для приготовления теста лучше всего воспользоваться блендером. Засыпать в чашу сухие продукты, за исключением хлопьев, – муку, соль, разрыхлитель, два вида сахара. Перемешать.
  2. Туда же отправить охлажденное масло, нарезав его предварительно небольшими кубиками.
  3. Переложить тесто в миску, высыпать овсяные хлопья. Перетереть до образования крошки.
  4. Форму промазать маслом. Аккуратно, ровным слоем распределить тесто, слегка прижимая, чтобы образовался корж. (Часть крошки оставить для посыпки сверху.)
  5. Вишни промыть, просушить, добавить крахмал и сахар, перемешать. Выложить ягоды ровным слоем на крошку.
  6. Посыпать оставшейся частью теста. Время выпечки – 20 минут, температура – 180 °С.

Крахмал, смешавшись с сахаром и соком вишни, превратится в очень вкусный соус, добавит блюду сочности.

Грушевый крамбл в домашних условиях

Из всех фруктов яблоки и груши считаются наиболее подходящими для крамбла: они не разваливаются при выпечке, а еще дают сок, который карамелизируется с сахаром. В грушевый крамбл можно добавлять орехи и шоколад, получится изысканный деликатес, причем приготовленный исключительно в домашних условиях.

Продукты:

  • Мука – ½ ст.
  • Мука овсяная – 1 ст.
  • Масло – 120 гр.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Ванилин – на кончике ножа.
  • Корица – ½ ч. л.
  • Мускатный орех – щепотка.
  • Шоколад – 50 гр.
  • Орехи – 50 гр.

Начинка:

  • Груши – 3 шт. (крупные).
  • Сахар – 1 ст. л.

Технология:

  1. В масло добавить 1 ст. л. сахара, всыпать муку (пшеничную и овсяную), мускатный орех, корицу, ванилин. Перемешать руками до состояния крошки.
  2. Форма должна быть смазана маслом. На дно насыпать сахар. Груши промыть, убрать хвостики и семена. Нарезать дольками.
  3. Уложить в форму. Сверху насыпать крошку из теста.
  4. Шоколад натереть на терке, имеющей крупные отверстия. Выложить сверху на крамбл.
  5. Орехи промыть, слегка поджарить на сухой сковороде, чтобы улучшить вкус. Сделать красивый узор из орехов на поверхности крамбла.
  6. Отправить десерт в хорошо прогретую духовку. Как только тесто приобретет красивый золотистый оттенок, крамбл готов.

Родные еще долго будут вспоминать, потрясающий десерт, приготовленный, казалось бы, из совсем обыкновенных продуктов!

Рецепт сливового крамбла

Оригинальный сливовый крамбл потребует совсем простых продуктов и немного времени. Готовится он просто, потому освоить рецепт может даже хозяйка, делающая первые шаги в кулинарии.

Продукты:

  • Мука пшеничная (сорт, естественно, высший) – 150 гр.
  • Масло – 120 гр.
  • Сахарный песок – 4-5 ст. л.
  • Соль – на кончике ножа.

Начинка:

  • Сливы (крупные, плотные) – 10 шт.
  • Сахарный песок – 2-3 ст. л.

Технология:

  1. Сначала нужно взять масло, нарезать кусочками, добавить к нему сахар, соль, всыпать муку. Растирать руками, пока не образуется более-менее однородная мучная крошка.
  2. Включить духовку, чтобы хорошо прогрелась перед выпечкой крамбла.
  3. Красивую форму, в которой будет запекаться и подаваться блюдо, смазать маслом.
  4. Сливы промыть, просушить бумажным или льняным полотенцем. Разрезать пополам, удалить косточки.
  5. Плоды красиво выложить в форму. Слегка посыпать сахаром. Сверху равномерно распределить тесто.
  6. Отправить в духовку. Время запекания – примерно 20 минут, температура – не менее 180 °С.

Вкусный сливовый десерт готов! К каждой порции пирога можно добавить по шарику мороженого, чтобы родные потом не раз вспоминали кулинарное волшебство, сотворенное любимой мамочкой!

Крамбл считается очень популярным английским блюдом, после пудингов, разумеется.

Он незаменим в летнее время, когда в достатке фрукты, ягоды и другие сладкие плоды. Идеальной начинкой считают яблоки, груши и сливы, эти фрукты плотные, не становятся кашей при выпечке, дают немного сока, который хорошо пропитывает сухое тесто.

Разнообразить десерт можно, добавляя в него натертый шоколад и различные орехи.

Красиво выглядит крамбл, посыпанный сахарной пудрой.

Идеальное дополнение к крамблу – мороженое, хорош десерт с соком, морсом, холодным молоком или горячим кофе.

Ждем ваших комментариев и оценок - это для нас очень важно!

Крамбл со сливой, яблоками или другой бесподобной начинкой — «изобретение» английских поваров. И хотя за кухней Объединенного Королевства закрепилась слава слишком тяжелой и напрочь лишенной утонченности и фантазии, на самом деле, с этим едва ли можно согласиться. Чего-чего, а воображения английским «кашеварам» не занимать. По крайней мере, это касается названий блюд. Консервативные и сдержанные по своей натуре, британские кулинары не устают удивлять комичными и порой даже режущими «в доску» русское ухо «именами» своих гастрономических изысканий. Одна только «Жаба в яме» чего стоит! Не беспокойтесь, при приготовлении этого блюда ни одно животное не пострадало, ведь вышеупомянутая «жаба» (Toad in the hole) готовится из сосисок и йоркширского пудинга. Но хоть убейте, мой мозг дико протестует и отказывается воспринимать это словосочетание как что-то съедобное. Разумеется, не все названия в меню у англичан, ирландцев, валлийцев и шотландцев столь красноречивы и оригинальны. Встречаются и довольно труднопроизносимые «экземпляры», например, эклсская слойка, ланкаширское рагу, лавербред, колканнон. Поэтому, чтобы открыть для себя британскую кухню во всей ее красе, неискушенному гурману нужно будет вникнуть в саму суть, то есть в технологию приготовления блюда. Хотя бы взять «виновника» нашего сегодняшнего фото рецепта – крамбл со сливой. Согласитесь, звучит не очень-то аппетитно. А на самом деле за этим невыразительным названием скрывается вкуснейший десертный пирог-запеканка со сливовой начинкой и хрустящей крошкой-штрейзелем. Заинтригованы? Тогда давайте перейдем к более подробному рецепту сливового крамбла.

Ингредиенты

  • Начинка крамбла
  • сливы среднего размера 10-12 шт.
  • сахарный песок 1 ст. л.
  • молотый кардамон на кончике ножа
  • Штрейзель
  • мука пшеничная в/с 3 ст. л. (с горкой)
  • сахарный песок 2 ст. л.
  • масло сливочное 50 г
  • ванильный сахар пакетик

Печать

    Это самая простая и быстрая в приготовлении выпечка, с которой мне довелось «познакомиться» (замороженная магазинная пицца-полуфабрикат не в счет). Активное время приготовления сливового крамбла займет минут 8-10. Поэтому перед началом готовки включите духовку, пусть она разогреется до 180 градусов. Советую начать готовить сливовый крмабл со штрейзеля. Опять же, название своеобразное (хоть и не английское), но сама составляющая блюда простая. Это обычная крошка из песочного теста. Поэтому не пугайтесь, а возьмите кусок масла (твердого, только что вынутого из холодильника) и нарежьте его небольшими кубиками.

    Положите масло в глубокую миску, добавьте просеянную муку, ванильный сахар и обычный сахарный песок.

    Теперь понадобится ваша ловкость рук и скорость. Быстро перетрите все ингредиенты кончиками пальцев в крупную крошку, чтобы масло не успело растаять под вашим «натиском». Чем крупнее будет крошка, тем более хрустящим и воздушным получится крамбл со сливой.

    Сколько у вас ушло времени на крошку? Две? Три минуты? А сливы для крамбла и вовсе подготавливаются в два счета. Смотрите сами: раз – помыть фрукты, два – разрезав пополам, вынуть косточку. Все! Ах да, сливы лучше использовать немного недозревшие, чтобы выделяющийся при выпечке сок не размочил песочную крошку.

    Сливовые половинки выложите на дно нескольких порционных формочек или одной большой формы и присыпьте сахаром, смешанным с кардамоном.

    Сверху щедро посыпьте фруктово-пряную начинку крошкой-штрейзелем и отправьте крамбл со сливами в духовку на 15-17 минут.

    Зарумянившийся крамбл со сливами можно подавать на стол. Впрочем, этот пирог-десерт так же вкусен и в теплом, и даже в холодном виде. А заядлые сладкоежки могут удвоить себе удовольствие и положить сверху штрейзеля шарик ванильного пломбира.

Пока писала, захотелось продолжения крамблового банкета. Пойду-ка я закреплю свой кулинарный «подвиг» приготовлением еще нескольких порций крамбла, но на этот раз с другой начинкой. Ну и вы не стесняйтесь: готовьте по этому рецепту и смело вносите в него коррективы по своему усмотрению.

– традиционный английский десерт, который выручит вас в любой ситуации, особенно, если на пороге неожиданно появились гости! Предлагаем вам несколько рецептов приготовления крамбла со сливами.

Крамбл со сливами и малиной

Ингредиенты:

Для начинки:

  • сливы – 3 шт.;
  • свежая малина – 1 ст.;
  • коньяк – 25 мл;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • вода – 1 ст. ложка;
  • крахмал – 1 ч. ложка.

Для крошки:

  • мука – 115 г;
  • овсяные хлопья – 90 г;
  • сахар – 100 г;
  • молотая корица – 0,5 ч. ложки;
  • сахар – 100 г;
  • масло сливочное – 150 г;
  • грецкие орехи – 50 г.

Приготовление

Итак, сливу промываем, обсушиваем, очищаем от кожицы и нарезаем небольшими кусочками. Затем добавляем к ним и перемешиваем. Крахмал разводим холодной водой, выливаем смесь в миску со сливами и хорошо размешиваем. Теперь берем жаростойкую форму и выкладываем на дно фруктовый слой слив. Сверху раскладываем равномерно малину и посыпаем сахарным песком. Теперь переходим к приготовлению крошки. Для этого отмеряем необходимое количество муки и просеиваем ее. Орехи чистим и не очень мелко рубим ножом.

Далее соединяем в миске муку, овсяные хлопья, орехи и молотую корицу. Добавляем холодное сливочное маслице и перемешиваем все до образования крошки. После этого выкладываем ее на начинку и слегка прижимаем ложкой. Отправляем сливовый крамбл в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем около 45 минут. Подаем блюдо теплым, со взбитыми сливками или шариком ванильного мороженого.

Крамбл со сливами и шоколадом

Ингредиенты:

Для теста:

  • масло сливочное – 150 г;
  • сахарный песок – 100 г;
  • мука – 150 г;
  • молотый имбирь – 1 ч. ложка;
  • черный шоколад – 30 г.

Для начинки:

  • спелые сливы – 500 г;
  • корица.

Приготовление

Муку смешиваем с маслицем в миске и переминаем все руками до состояния крошки. Затем всыпаем сахар, добавляем имбирь и кусочки измельченного шоколада. Все хорошенько перемешиваем. Сливы очищаем от косточек, крупно режем и выкладываем на дно формы для выпечки. Посыпаем сверху молотой корицей и выкладываем равномерно слой крошки. Отправляем крамбл в горячую духовку примерно на 40 минут.

Крамбл со сливами и грушами

Ингредиенты:

Героине сегодняшнего десерта посвящено множество идей для сладостей и выпечки – закрытые пироги и татены, слоёные пирожки с начинкой, варенье, мороженое и мармелад. Однако мы решили уделить внимание новинке для наших широт, поместив в фокус сливовый крамбл и несколько его вариаций для творческого разнообразия на вашей кухне. Попробуйте необычный десерт, который может подаваться горячим и холодным, в сопровождении и без, напоминает сразу несколько блюд по вкусу, но готовится быстро и легко.

Представьте себе перевёрнутый вверх ногами открытый пирог, обильно насыщенный фруктами, у которого нет границ и кусочков. Это и есть крамбл. Именно такой нежный, сочный десерт получится по любому из сливовых рецептов в нашей подборке.

На большинстве фото, где крамбл в центре кадра, мы видим рассыпчатую смесь тестовой крошки и печёных фруктов. И в этом особая прелесть простого английского рецепта! Собирайте его порционно из готовых ингредиентов или раскладывайте ложкой, не опасаясь потери формы.

Сливовый крамбл «Проще простого»

На этот крамбл со сливами вы потратите всего лишь 1 час времени, считая вместе с запеканием. Рецепт также включает яблоки, что делает его универсально вкусным для любителей традиционной выпечки.

Ингредиенты

  • Сливы (твёрдые, сорт «Венгерка» или «Мирабель») – 400 г.;
  • Яблоки (твёрдые, кисло-сладкий сорт) – 3 шт.;
  • Орехи грецкие – 100 г.;
  • Сахар – от 150 гр.(зависит от кислоты слив);
  • Мука пшеничная – 100 г.;
  • Корица молотая – 1 ст.л.;
  • Масло сливочное – 150 г.

Как приготовить

  1. Сахар (100-120 гр), холодное сливочное масло и грецкие орехи перемешиваем с помощью блендера до состояния рассыпчатой крошки.
  2. Яблоки моем, чистим, удаляем сердцевину и режем на 8 частей.
  3. Сливы моем, обсушиваем, удаляем косточки и режем пополам.
  4. Форму для выпекания смазываем сливочным маслом и обсыпаем мукой.
  5. Подготовленные фрукты укладываем в сотейник, посыпаем оставшимся сахаром и укладываем на дно формы для выпекания.
  6. Сверху выкладываем крошки – максимально ровным слоем.
  7. Выпекаем крамбл в разогретой до 180°C духовке около 40 минут.

Приятного аппетита!

Сливовый крамбл с печеньем

Ингредиенты

  • Сливы (крупные, твёрдые, сорт «Венгерка» или «Мирабель») — 8 шт. + -
  • Печенье песочное без добавок (например, «Юбилейное») — 12 шт. + -
  • Красное вино — 300 мл + -
  • — 4 ст.л. + -
  • — 2 ст.л. + -
  • Корица — 1 ч.л. + -
  • Гвоздика бутончики — 3 шт. + -
  • Мята свежая (для украшения) — 2-3 веточки + -
  • Мороженое ванильное по вкусу, для подачи + -

Приготовление

1. Подготавливаем соус:

  • Накануне вечером выливаем вино в сотейник, добавляем сахар и пряности, доводим до кипения и оставляем под крышкой минимум до утра. Лучше – на сутки.

2. Подготавливаем фрукты:

  • Сливы моем и чистим (по вкусу). Режем напополам, удаляем косточки и укладываем в сотейник с соусом.
  • Доводим начинку крамбла до кипения и оставляем на малом огне на 10 минут.
  • Достаём сливы из соуса, разложив по пиалам, сформировав основу для порций.
  • Сам соус оставляем на среднем огне и выпариваем наполовину, после чего остужаем до тёплого состояния.

3. Подготавливаем посыпку:

  • Руками разламываем печенье — в крупную крошку.
  • Добавляем мёд, перемешиваем и обжариваем крошку на разогретой сковородке до хрустящего состояния.

В данном рецепте крамбл собирается послойно и подаётся, как на фото – с кружочками мороженого:

  • В пиалы со сливами добавляем по кружочку мороженого, посыпаем крошками печенья и украшаем мятой.
  • Упаренный соус можно подавать отдельно или слегка пройтись по каждой порции тонкой струйкой.

Крамбл со сливами и шоколадом

Нам нужны:

Для теста:

  • Мука пшеничная – 150 гр.
  • Масло сливочное – 150 гр.
  • Сахар – 100 гр.
  • Имбирь молотый – 1 ч.л.
  • Шоколад чёрный – 40 гр.

Для начинки:

  • Сливы спелые — 500 гр.
  • Корица – 1 ч.л.

Отметим, что этот рецепт сливового крамбла получается особенно сочным с яичной сливой, у которой косточка плотно соединена с мякотью. Можно сочетать жёлтую, красную и синюю. Однако если вы ищете максимальную скорость и безотходность, используйте универсально удобные сорта, где косточка удаляется легко – «Венгерка» и «Мирабель».

Приготовление

  • Муку, сахар, размягчённое масло смешиваем и перемалываем до крошки с помощью блендера.
  • Добавляем имбирь и кусочки шоколада и снова перекручиваем.
  • Сливы моем, чистим, удаляем косточки, режем крупными кусками.
  • В форму для выпекания (НЕ разъёмную, предпочтительно стеклянную, жаропрочную) выкладываем сливы и посыпаем их корицей через сито.
  • Сверху – крошки из блендера.
  • Ставим в духовку, разогретую до 200 градусов, и выпекаем около 35 минут.

Очередной интересный рецепт, который мы проиллюстрируем фото, чтобы сделать его исчерпывающе понятным.

Ингредиенты для начинки

  • Сливы твёрдые, крупные (сорт «Венгерка») – 3-4 шт.
  • Малина свежая — 1 стакан свежей малины
  • Коньяк (ром, виски, ликёр) — 30 мл
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Крахмал кукурузный – 1 ч.л.

Ингредиенты для крошки

  • Мука пшеничная – 120 г (почти полный стакан 250 мл);
  • Овсяные хлопья – 100 г;
  • Сахар – 100 г;
  • Корица молотая – 0,5-1 ч.л.;
  • Масло сливочное – 150 г;
  • Орехи грецкие – 50-60 г.

Как приготовить крамбл


* Совет Поварёнка
Работая с блендером, варьируем размер крошки по вкусу: ингредиенты, которые хотите мелкими – кладите вначале. В конце добавляйте те, крупинки которых хотите чувствовать в готовом блюде. Или перекручивайте ключевой хрустящий ингредиент отдельно – без усердия, до крупной крошки с кусочками. Трудоёмкий вариант – рубить ножом, хотя он даёт нам отличный вкус орехов.

  • На ровный слой фруктов, поверх малины, укладываем смесь крошек и слегка придавливаем ложкой.

  • Прогреваем духовку до 180 градусов.
  • Ставим форму с крамблом в духовку и выпекаем около 40 минут.
  • Готовность десерта будет очевидной по насыщенному запаху и румяному цвету верхнего слоя.
  • Подача — украсив ягодками малины и веточками мяты.

Сливовый крамбл – очередной английский десерт, покоряющий мир изысканностью, сочностью и простотой приготовления. Неудивительно, что подобная быстрая выпечка появилась у англичан. Их традиционное чаепитие «five o’clock» требует постоянной фантазии на рецепты, которые в любом сезоне легко приготовить на скорую руку.

При этом крамбл остаётся идеально вкусной базой для включения всё новых ингредиентов. Сочетайте фрукты! Запекайте под крошкой овощи! И заходите к нам в поисках достойных альтернатив для чаепития!

пошаговый рецепт с фото

Сливовый крамбл не уступает яблочному по популярности, но отличается легкостью аромата и слегка кисловатым вкусом, который нивелирует сладость запеченной песочной крошки. Готовится он также – за считанные минуты и вы в любой момент можете порадовать таким десертом своих любимых: утром, днем или вечером. При создании песочной крошки куриные яйца в тесто не добавляются, поэтому верхний слой запеченной крошки получается рассыпчатым и хрустящим, а нижний – сочным и ароматным за счет сливового джема, получаемого в процессе запекания из половинок слив.

Ингредиенты

  • 300 г свежих или замороженных слив сорта «Венгерка»
  • 100 г сливочного масла
  • 1 ст. муки
  • 120 г сахарного песка
  • 2 щепотки соли

Приготовление

1. В глубокую емкость всыпьте просеянную пшеничную муку. Выложите в нее сливочное масло комнатной температуры. Кстати, крамбл можно готовить и из ржаной муки, гречневой, черемуховой и т. д.

2. Всыпьте половину сахарного песка, соль и тщательно перетрите всю массу вилкой в мелкую крошку. Поместите емкость в холодильник на 10-15 минут, чтобы крошка подмерзла.

3. Сливы очистите от косточек, если используете свежие, промойте в воде и разделите на половинки. Выложите их в глубокую форму для запекания. Смазывать форму ничем не нужно.

4. Засыпьте сливы оставшимся количеством сахарного песка так, чтобы он покрыл их.

5. Извлеките песочную крошку из холодильника, высыпьте ее на слой слив точно так же равномерно, как и сахарный песок. Разогрейте духовку до 220С и поместите в нее форму с заготовкой десерта. Выпекайте около 20 минут, если сливы у вас были свежие, и около 25-30, если фрукты были замороженными. Ориентируйтесь по румяности крошки и аромату на кухне.