Куриные ножки запеченные в духовке в рукаве. Куриные голени в майонезе, запеченные в пакете
Готовить мясо в рукаве не только очень просто, но еще и очень удобно. В рукаве остается вкусная подлива, которую потом можно использовать для гарнира, при этом форма и духовка после приготовления остаются абсолютно чистыми. Мясо, запеченное в рукаве, получается всегда сочным, мягким и очень вкусным. Что еще нужно для семейного обеда или ужина? Приготовить куриные ножки в рукаве в духовке очень просто.
Чтобы запечь куриные ножки в рукаве в духовке, сразу подготовьте продукты по списку. Ножки нужно помыть под проточной водой, обсушить бумажным полотенцем.
В любой емкости смешать растительное масло, соевый соус, уксус, зерновую горчицу, соль и перец.
Рукав для запекания с одной стороны связать ниткой. Выложить в него куриные ножки.
Вылить в рукав приготовленный маринад.
Добавить раздавленный чеснок.
Рукав с ножками и маринадом хорошенько встряхнуть. Завязать рукав с другой стороны и оставить минут на 30 мариноваться.
Переложить куриные ножки в рукаве в форму для запекания. Разогреть духовку до 180 градусов и запекать ножки 30 минут в режиме верхнего и нижнего нагрева.
Разрезать рукав, включить конвекцию и зарумянить ножки еще 10-15 минут.
Подавать запеченные в рукаве в духовке куриные ножки можно с любым гарниром - на ваш выбор.
Приятного!
Наверное, это наименее хлопотный способ вкусно приготовить окорочка или другие части курицы.
Ингредиенты:
1-1,5 кг. Куриные голени (или окорочка)
пакет (рукав) для запекания.
соль, специи.
Приготовление:
Куриные голени промыть, дать слегка подсохнуть.
В миске (кастрюльке) смешиваем специи. Я за основу беру паприку (3 ст. ложки) и добавляю туда (всё вместе или что есть под рукой из названного) майоран, соль, перец, базилик, укроп, кориандр, карри, чеснок. Можно добавить чуток лимонной кислоты, сушёных томатов, сахара. В общем, тут вообще свобода Вашего вкуса.
Выкладываем голени в кастрюльку со специями и тщательно перемешиваем, чтобы специи равномерно распределились по курятине. Теперь дайте постоять минут 15-20 (а можно и сразу готовить).
Кладём пакет (рукав) для запекания в форму (на противень) выкладываем в пакет голени, завязываем концы проволочкой (или скрепляем клипсами, смотря что там шло в комплекте к вашему пакету/рукаву для запекания). Делаем в пакете три дырочки (зубочисткой или кончиком ножа) для выхода излишков пара.
Прогреваем духовку до 200 градусов и отправляем туда нашу форму (противень) с пакетом с голенями на 50 минут. (Если у вас целые окорочка или куски грудки на кости - то на 1 час).
Минут за 10-15 до готовности можно надорвать пакет (только осторожно чтобы не обжечься паром из пакета!!) чтобы на курятинке образовалась румяная корочка.
Подавать с любым гарниром.
Ну или просто с овощным салатом или нарезанными овощами
Аппетитные куриные ножки в рукаве — хорошо известное всем блюдо. Даже у новичков, решивших попробовать свои силы в приготовлении, оно получится нереально вкусными и очень сочными. Рецепт приготовления напоминает пошаговую инструкцию. Главное, обзавестись рукавом для запекания.
Любители нежирной еды определенно оценят, что во время приготовления не используются растительное или сливочное масло. Куриные ножки в духовке получаются настолько питательными, что их можно подавать как вместе с любым видом гарнира, так и в виде совершенно самостоятельного блюда, то есть, мясной закуски. Они будут к месту и во время будничного семейного ужина, и на любом праздничном столе. Да и готовить их необременительно — ни с позиции финансов, ни по времени.
Ингредиенты и способ приготовления
- 10 средних по размеру куриных ножек;
- 3 небольших зубка чеснока;
- 2 ст. л. неострого кетчупа;
- 2 ст. л. любого майонеза;
- специи, соль и перец по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Куриные ножки в рукаве готовятся просто. Сначала нужно их промыть, после чего сложить в достаточно глубокую емкость. Там их надо будет посолить и присыпать приправами.
- Лучше наносить специи на ножки, а не сыпать в рукав для запекания. Чеснок потребуется очистить и измельчить, после чего добавить к мясу. Потом следует добавить кетчуп и майонез и тщательным образом перемешать.
- Чтобы приготовить куриные ножки, запеченные в рукаве, потребуется сковородка либо противень. В рукав, предназначенный для запекания, необходимо уложить мясо, затем максимально плотно завязать его края с обеих сторон.
- Чтобы во время запекания в духовке куриные ножки в рукаве получились сочными, а рукав не лопнул, нужно будет зубочисткой сделать несколько проколов в нем. Ставить голени нужно в предварительно разогретую примерно до 200 °C духовку. По времени процесс приготовления занимает около 40 минут.
- Если хочется, чтобы ножки, запеченные в рукаве, стали поджаристыми и румяными, с аппетитной корочкой, то нужно будет в конце приготовления развязать или разрезать пакет.
Особенности приготовления куриных голеней с картофелем
Вариантов того, как приготовить в рукаве голень, масса. Но чаще всего речь идет о добавлении в рецептуру блюда картофеля. Его нужно будет предварительно почистить, помыть и нарезать довольно крупными кусками.
Лук нужно очистить и нашинковать полукольцами. Овощи следует смешать с солью и специями, после чего залить произвольным количеством сметаны и перемешать. Мясо моется и маринуется, как и в предыдущем рецепте. Потом все складывается в пакет и запекается. Рецепт ножек с картошкой в рукаве можно усложнить.
- куриные окорочка — 1 кг;
- картофель — 1 кг;
- морковь — 1-2 шт;
- соль, перец;
- масло растительное;
- карри;
- чеснок;
- соевый соус;
- зелень.
Рецепт приготовления:
- Для начала нужно нашпиговать ножки чесноком. Затем сложить в глубокую тарелку и добавить специи: соль, перец, соевый соус и карри. Мясо нужно оставить на некоторое время. За это время нужно почистить картофель и нарезать его небольшими кусочками. Добавить к нему натертую на крупной терке морковь и растительное масло.
- Все сложить в рукав для запекания, действуя по инструкции. Запекать блюдо нужно в течение часа. Если хочется поджаристой корочки, то пакет можно надрезать и подержать еще минут 15 в духовке.
Особенности приготовления блюда в мультиварке
- Как и в рецепте для обыкновенного духового шкафа, нужно помыть и натереть специями ножки. Некоторые предварительно снимают с курицы кожицу, но, это по желанию.
- Ножки необходимо положить в пакет, предназначенный для запекания, который аккуратно помещается вовнутрь мультиварки. Нужно постараться не разорвать пакет.
- В нем потом делается несколько маленьких отверстий. Можно для этой цели использовать ножик или зубочистку. Примерно 4 или 5 отверстий будет вполне достаточно. После крышка мультиварки закрывается и выставляется режим «Выпечка» примерно на 1 час. Это простой, но чудодейственный рецепт, он должен быть в арсенале у каждой хозяйки.
Запеченные могут стать отличным дополнением как обеденного, так и праздничного стола. Благодаря использованию рукава для запекания, получатся очень сочными. Причем, каждый раз можно менять маринад, и тем самым получать курицу с разным вкусом. Томатный, медово-горчичный, соевый, кефирный, майонезный и это еще неполный список всех соусов, которые можно использовать для маринования курицы.
Помимо куриных ножек в рукав для запекания вы можете добавить нарезанную небольшими дольками картошку. Вместе с ней можно положить и другие овощи – цветную капусту, кабачки, баклажаны, лук, морковку, кукурузу, зеленый горошек, брокколи. Таким образом, к запеченной курочке вы получите вкусный овощной гарнир, который не требует дополнительных трудозатрат на готовку.
Сегодня я предлагаю вам приготовить очень вкусные куриные ножки в рукаве в духовке, замаринованные в достаточно остром соусе. Сочная запеченная курочка с хрустящей корочкой, уверена, не оставит никого равнодушным.
Для блюда вы можете взять как целые , так и отдельно бедерную их часть или голени. Что касается маринада на основе соуса «Барбекю», то он универсален и подойдет не только для куриных ножек, но и для маринования других частей курочки – крылышек, спинок, грудки.
Соус «Барбекю» сегодня можно купить в любом супермаркете, если вы его не нашли, но не стоит отказываться от этого рецепта запеченных куриных ножек в рукаве в духовке, так как вместо него можно взять даже простой кетчуп или же вы всегда сможете приготовить его в домашних условиях.
Рецепт соуса «Барбекю» своими руками вы найдете в конце статьи. А сейчас предлагаю перейти к рецепту и посмотреть, как приготовить куриные ножки в рукаве в духовке.
Ингредиенты:
- Куриные ножки — 1 кг.,
- Лимонный сок — 1 ст. ложка,
- Соус «Барбекю» — 150 мл.,
- Специи: паприка, смесь итальянский трав, специи к курице и цыпленку, черный перец — по вкусу,
- Соль — на кончике ч. ложки,
- Оливковое масло — 2-3 ст. ложки
Куриные ножки в рукаве в духовке – рецепт
Перед тем, как запекать куриные ножки в духовке, необходимо приготовить маринад. Готовить соус для маринования курицы лучше всего в небольшой тарелочке или пиалке. Выдавите в нее сок лимона или лайма. Для маринада достаточно и одной столовой ложки сока.
Если нет лимона, замените его любым видом уксуса, кроме уксусной эссенции, или же концентрированным лимонным соком. Добавьте соус «Барбекю».
Этот соус с легкостью можно приготовить и в домашних условиях, когда у меня есть время и желание, то вместе с кетчупом и майонезом, этот соус я готовлю достаточно часто. В этом рецепте куриных ножек, запеченных в рукаве в духовке, я использовала магазинный соус «Барбекю».
В отличие от домашнего соуса, он обладает характерным вкусом копченостей, что мне очень нравится. Любое мясо запеченное или поджаренное в нем приобретает вкус запеченного мяса на углях. Всыпьте в маринад специи.
Набор специй для маринования курицы может варьироваться в зависимости от ваших вкусов. Мне нравится менять каждый раз состав специй при мариновании мяса. В этот раз я использовала паприку, смесь сушеных итальянских трав, черный перец и готовые специи к курице. Влейте оливковое масло. Заменить его в рецепте можно любым другим маслом.
Посолите по вкусу маринад для маринования куриных ножек в рукаве в духовке.
Перемешайте его. Пряный маринад на основе соуса «Барбекю» готов.
Куриные ножки помойте. Разрежьте их на две части, отделив бедро от голени.
Куриные ножки выложите в миску. Полейте маринадом. Перемешайте. Поставьте миску с куриными ножками мариноваться в холодильник, предварительно накрыв ее крышкой. Время маринования будет составлять от одного до 5 часов. После того, как куриные ножки промариновались, их можно запекать.
Отрежьте необходимое количество рукава для запекания. С одной стороны рукав закрепите специальным зажимом или завяжите ниткой. Выложите куриные ножки в рукав. Выпустите воздух, проведя рукой по рукаве. Завяжите его с другой стороны.
Выложите рукав с курицей на противень.
Поставьте в духовку, нагретую до 180С. Буквально через несколько минут рукав для запекания вздуется. Запекайте куриные ножки при данной температуре духовки 30 минут. Во время запекания дополнительно дырочки для выхода пара я не делаю, хотя знаю, что некоторые хозяйки специально пробивают его иголкой. По истечению этого времени рукав разрежьте сверху ножиком. Дайте курице подрумянится еще 10 минут.
После того как запеченные куриные ножки в рукаве в духовке полностью подрумянились и стали золотистыми, переложите на тарелку. Гарнир для может быть разным, так же, как и салаты или соусы. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт запеченных куриных ножек в рукаве в духовке вам понравился и пригодится.
Куриные ножки в рукаве в духовке. Фото
Ингредиенты:
- Томатная паста — 100 мл.,
- Вода — 50-70 мл.,
- Мед — 1 ч. ложка,
- Горчица столовая — 1 ч. ложка,
- Черный перец и к расный молотый перец — по щепотке,
- половина средней луковицы,
- Тмин — 4-5 зерен,
- Соль — по вкусу,
- Подсолнечное масло для жарки лука — 2-3 ст. ложки,
- Крахмал — 1 ч. ложка
Соус «Барбекю» — рецепт
В миску выложите необходимо количество томатной пасты. Добавьте горчицу, мед, черный и красный перец, тмин. Перемешайте. Половину луковицы мелко нарежьте. Обжарьте на растительном масле. Добавьте к остальным ингредиентам.