Кутабы с начинкой из тыквы и гранатовых зерен. Кутаб
Кутабы — блюдо азербайджанской кухни, это тонкие чебуреки из пресного теста, которые жарят на сухой сковородке без добавления масла.
В качестве начинки для кутабов используют зелень, творог, мясо, тыкву, зерна граната, сыр.
Кутабы с тыквой можно приготовить во время поста, а так же их по достоинству оценят вегетарианцы. Кутабы с тыквой очень вкусное и простое блюдо.
Смотрите также: Оладьи с тыквой и картошкой, рецепт с фото.
Из данного количества ингредиентов получается 10 кутабов.
Ингредиенты для кутабов:
Для теста:
- пшеничная мука — 350 г
- вода — 170 г
- растительное масло — 2 ст.л.
- соль — 0,5 ч.л.
Для начинки:
- тыква — 400 г
- репчатый лук — 1-2 шт.
- чёрный перец — по вкусу
- соль — 0,5 ч.л.
- сахар — щепотка
- растительное масло — 2 ст.л.
Время приготовления — 50 минут.
Как приготовить кутабы с тыквой:
1) Подготовьте все ингредиенты для приготовления кутабов с тыквой.
2) В миске соедините пшеничную муку, воду, соль и растительное масло. Чтобы тесто для кутабов получилось такое как нужно, обязательно соблюдайте пропорции.
3) Замесите крутое тесто. Отложите тесто на 20-30 минут и приготовьте начинку для кутабов.
4) Репчатый лук очистите от шелухи, вымойте и нарежьте кубиками.
5) Тыкву очистите от кожуры и нарежьте небольшими кубиками.
6) На сковородку налейте 2 столовые ложки растительного масла и выложите порезанный лук. Обжарьте 2-3 минуты и добавьте нарезанную кубиками тыкву.
Посолите и поперчите по вкусу, добавьте немного сахара и хорошо перемешайте. Накройте крышкой и готовьте 7-10 минут. Когда тыква станет мягкой, выключите огонь.
7) Готовую начинку из тыквы выложите в тарелку и остудите.
8) Тесто для кутабов разделите на 10 частей.
9) Возьмите немного муки и обваляйте в ней каждый кусочек теста. Затем раскатайте его очень тонко.
10) На одну часть выложите подготовленную начинку из тыквы.
11) Накройте другой половиной теста и придавите края, чтобы во время приготовления они не открылись.
12) Жарьте кутабы с тыквой на сухой сковороде с каждой стороны по 2-3 минуты. Следите за тем, чтобы кутабы не сгорели.
Готовые кутабы выложите на тарелку и накройте полотенцем или пакетом. Это нужно сделать для того, чтобы кутабы были мягкими.
Кутабы - рецепт, знакомящий с колоритной азербайджанской кухней. Речь идет о плоских пирожках-полумесяцах из пресного теста, начиненных сыром, мясом, зеленью и обжаренных на сухой сковороде до румяных подпалин. Эти простые и незатейливые лакомства невероятно популярны, что подтверждают многочисленные варианты их приготовления.
Как приготовить кутабы?
Кутабы, начинки которых весьма разнообразны, готовятся из пресного теста, замешанного на муке и воде. Тесто раскатывают в тончайший пласт, вырезают с помощью блюдца круги и фаршируют. Как правило, наполнением служат говядина, баранина, свежая зелень, сыры, шпинат. Начиненные пирожки обжаривают на сухой сковороде и смазывают маслом. Кутабы с разными начинками получатся намного вкусней и ароматней, если следовать определенной технике приготовления:
- Лук должен быть измельчен до состояния кашицы, лучше перекрутить его вместе с мясом в мясорубке, поскольку даже мелко нарезанная луковица на сухой сковороде не успевает приготовиться.
- Для зеленого фарша используют укроп, шпинат, зеленый лук или кинзу. Их моют, обсушивают, измельчают и смешивают с солью.
- Начинку распределяют по тесту тонким слоем, это позволяет ей быстро прожариться и сохранить сочность.
- Подают кутабы с соусом из сметаны и айрана, с добавлением перца и чеснока.
Тесто для кутабов состоит из трех компонентов: воды, муки и соли. Это простое пресное тесто, которое для упругости и эластичности требует длительного вымешивания, получасового «отдыха» и тончайшего раскатывания. При раскатывании теста используют минимум муки, ведь лепешки жарят на сухой сковороде, а излишки муки подгорают и дымятся.
Ингредиенты:
- мука - 500 г;
- вода - 250 мл;
- соль - 15 г.
Приготовление
- В муку добавьте соль, теплую воду и замесите тесто.
- Дайте ему 30 минут отдохнуть и раскатайте в тонкий пласт.
Кутабы с зеленью по-азербайджански - находка для вегетарианцев и поклонников здоровой еды. Зелень в оболочке из пресного теста, обжаренного без масла на сухой сковороде, превращается в легкое и свежее блюда. В зависимости от сочетания видов различных трав между собой можно каждый раз придавать лепешкам новый вкус.
Ингредиенты:
- пучок тархуна - 1 шт.;
- пучок кинзы - 1 шт.;
- топленое масло - 150 г;
- лук - 1 шт.;
- мука - 400 г;
- вода - 200 мл.
Приготовление
- Из воды и муки замесите тесто.
- Дайте ему настояться 15 минут. Тем временем, обжарьте кольца лука в 40 г топленого масла. Добавьте зелень и снимите с огня.
- Разделите тесто на равные сегменты, раскатайте, начините, сложите пополам, скрепите края и обжарьте.
- Смажьте азербайджанские кутабы маслом и подавайте к столу.
Желающие попробовать аутентичную азербайджанскую кухню, должны приготовить кутабы с мясом. Существует множество рецептов начинки, но классическая состоит из баранины, курдючного сала и лука. Баранину можно заменить говядиной, но бараний жир - неизменный компонент, обладающий хорошей плавкостью и придающий изделию сочность и интересный вкус.
Ингредиенты:
- говядина - 350 г;
- бараний жир - 100 г;
- лук - 2 шт.;
- мука - 950 г;
- вода - 450 мл;
- масло - 80 г.
Приготовление
- Из воды и муки замесите тесто. Отправьте его на «отдохнуть».
- Мясо, лук и жир перекрутите в мясорубке.
- Нарежьте тесто на сегменты, тонко раскатайте, положите фарш и скрепите края.
- Кутабы мясные - рецепт, в котором изделия обжаривают на сухой сковороде и сдабривают сливочным маслом.
Кутабы с тыквой для тех, кто предпочитает простую бюджетную еду с ярким вкусом и цветом. Помимо того, что оранжевый овощ содержит витамины, он имеет нейтральный вкус, а потому, блюдо можно приготовить и в качестве десерта, и в виде закуски. Для этого тыкву отваривают или запекают, пюрируют, приправляют согласно предпочтениям, и заворачивают в пресное тесто.
Ингредиенты:
- мука - 450 г;
- вода - 200 мл;
- мякоть тыквы - 300 г;
- сахар - 80 г;
- масло - 40 мл.
Приготовление
- Тыкву збрызните маслом и запеките при 180 градусах 20 минут.
- Пюрируйте и подсластите.
- В муку добавьте теплую воду и замесите тесто.
- Раскатайте тесто в пласт и вырежьте кружки.
- Каждый начините, перегните пополам и скрепите края.
- Обжарьте кутабы на сковороде без масла.
Кутабы с творогом - один из популярнейших вариантов приготовления блюда. Нежнейший жирный творог в сочетание со свежим укропом, зеленым луком и чесноком превращается в ароматную, пикантную начинку, отменно гармонирующую с пресным тестом. Несколько капель лимонного сока, добавленных в массу, смягчат горечь лука и дополнят блюдо приятной кислинкой.
Ингредиенты:
- мука - 500 г;
- вода - 180 мл;
- творог - 450 г;
- масло - 40 мл;
- свежий укроп - 40 г;
- перья зеленого лука - 4 шт.;
- зубок чеснока - 4 шт.;
- сок лимона - 20 мл.
Приготовление
- Из воды, муки и масла замесите тесто.
- Пока тесто «отдыхает», смешайте творог, зелень и чеснок.
- Сбрызните массу лимонным соком.
- Тесто раскатайте, вырежьте кружки, разложите начинку и сформуйте кутабы.
- Кутабы - рецепт, в котором изделия жарят на сухой сковороде.
Кутабы с картошкой - отличный способ дешево и быстро внести разнообразие в ежедневное меню. Это невероятно вкусное и экономичное блюдо, включающее начинку из картофельного пюре и пресное тесто, не обременительно в готовке, самым сложным этапом которой можно назвать формовку изделий, а превращение отварного картофеля в пюре под силу даже новичку.
Ингредиенты:
- мука - 350 г;
- вода - 120 мл;
- сливочное масло - 50 г;
- картофель - 5 шт.;
- укроп - 40 г.
Приготовление
- Картофель отварите, взбейте в пюре, заправьте зеленью.
- Из муки и воды замесите тесто.
- Раскатайте его в тонкие лепешки, начините и сформуйте его в кутабы.
- Обжарьте, смажьте маслом и подавайте к столу.
Азербайджанская кухня заботится о здоровье и долголетии, доказательством чему - . Шпинат - кладезь витаминов, сохраняющий полезные качества в любом виде, а от того, при отсутствие свежего растения, можно использовать замороженное. В обоих случаях, листья томят до испарения жидкости и после выкладывают на тесто.
Ингредиенты:
- мука - 750 г;
- вода - 300 мл;
- клубочки шпината - 5 шт.;
- яйцо - 2 шт.;
- масло - 40 мл;
- хмели-сунели - 10 г.
Приготовление
- Смажьте руки маслом и замесите тесто из муки, воды и яиц.
- Потомите шпинат 10 минут, приправьте и уберите с огня.
- Разделите тесто на кусочки, каждый раскатайте, положите шпинат, скрепите края и обжарьте.
Для многих хозяек домашние кутабы - это повод проявить фантазию и соорудить блюдо из подручных продуктов, особенно, это касается теста. В ширванской кухне кутабы делают из слоеного теста и обжаривают их в масле, так что магазинная заготовка избавит хозяек от трудоемкого замешивания и поможет получить изделия соответствующие традициям.
Ингредиенты:
- слоеное тесто - 500 г;
- говядина - 550 г;
- лук - 2 шт.;
- черный молотый перец - 5 г;
- масло - 200 мл.
Приготовление
- Баранину и лук прокрутите в мясорубке. Приправьте и хорошо перемешайте.
- Слоеное тесто раскатайте, вырежьте круги, разложите на них начинку и скрепите края.
- Кутабы - рецепт, в котором изделия из слоеного теста жарятся в масле до румяности.
Кутабы с печенью по-азербайджански не столь популярны, как остальные. Все дело в том, что их готовят только в одном местечке под названием Джорат, где использование бараньих потрохов - норма. Этот редкий для городских жителей продукт можно заменить говяжьей печенью, тем более, что она тоже вкусна, не так специфична и подходит абсолютно всем.
Ингредиенты:
- мука - 550 г;
- кефир - 40 мл;
- яйцо - 1 шт.;
- масло - 50 г;
- вода - 100 мл;
- лук - 2 шт.;
- говяжья печень - 450 г;
- черный молотый перец - 10 г.
Приготовление
- Смешайте масло, кефир, яйцо и сахар с мукой.
- Добавьте воду и вымесите тесто.
- Печень и лук пропустите через мясорубку, приправьте и потомите пару минут на сковороде.
- Из теста раскатайте тонкие лепешки, начините их печеночным фаршем, сформуйте кутабы и обжарьте их на сухой сковороде.
В духовке также популярны, как и жареные на сковороде. Они готовятся из дрожжевого теста, а потому имеют пышный, румяный вид и больше напоминают пирожки. Для начинки берут рассольные сыры: брынзу, фету или адыгейский, которые изначально имеют соленый вкус и отлично сочетаются и с зеленью, и с воздушным тестом.
Ингредиенты:
- брынза - 200 г;
- перья зеленого лука - 6 шт.;
- петрушка - 40 г;
- вода - 125 г;
- мука - 250 г;
- йогурт - 40 мл;
- дрожжи - 10 г;
- масло - 20 г.
Приготовление
- Смешайте муку с сухими дрожжами.
- Добавьте йогурт, воду, масло и замесите тесто. Отставьте его на 30 минут.
- Брынзу раскрошите, смешайте с зеленью.
- Тесто разделите на сегменты, раскатайте, начините, сформуйте кутабы.
- Кутабы по этому рецепту готовятся в духовке при 180 градусах 20 минут.
Составят компанию чашке утреннего чая. Скоросная готовка здесь вполне реальна, ведь готовый лаваш избавляет от замешивания теста, а начинка из тертого сыра и зелени не требует перекручивания в мясорубке. Все, что нужно - нарезать лаваш на квадраты, завернуть в него начинку и обжарить «конвертики» с сыром в масле на сковороде.
Ингредиенты:
- лист лаваша - 2 шт.;
- твердый сыр - 300 г;
- свежий укроп - 50 г;
- масло - 100 мл.
Приготовление
- Сыр натрите на терке, добавьте укроп.
- Нарежьте лаваш на квадраты, выложите начинку, сверните конвертом и обжарьте в масле до румяности.
Приготовление кутабов - творческий процесс, в котором находится место для любых компонентов. Это подтверждает которая прекрасно сочетается с любым видом зелени, нежна, сочна, доступна и вносит свой неповторимый колорит. Кроме того, ее можно использовать в сыром виде, предварительно мелко накрошив.
Представляет собой тонкий пирожок с сырной или тыквенной начинкой. Тесто для этого изделия похоже на тесто для лаваша. Еще одна популярная начинка, с которой готовят кутабы (рецепт с фото наглядно демонстрирует оптимальную форму пирога) - из зелени. Для этой цели хорошо подойдет шпинат, лук или укроп. В качестве аутентичной начинки берут зерна граната - это тоже очень популярный рецепт. Кутабы с сыром хорошо подходят в качестве хлеба к наваристым восточным супам. Давайте постараемся приготовить эти изделия, соблюдая оригинальную рецептуру.
Кутаб. Рецепт основной
В Азербайджане эти изделия выпекают в специальной печи. Без потери качества рецепт можно воспроизвести, если пожарить их на сухой Какой толщины должны быть кутабы? Ответ однозначный: максимально тонкими.
Толщиной не более миллиметра. Тесто, приготовленное из килограмма муки (его замешивают на двух стаканах кипятка с растительным маслом и солью), разделите на двадцать равных частей. Затем каждый кусочек при помощи скалки надо раскатать в тридцатисантиметровый круг. Делать это нужно быстро. Такое тонкое тесто очень быстро подсыхает и теряет эластичность. Нераскатанные комочки следует накрывать полотенцем. Готовый пласт немедленно нужно выпекать. Удобнее раскатывать в четыре руки. Приготовленные таким способом лепешки можно есть со свежей зеленью, жареным мясом и луком. Складывая готовые лепешки на тарелку, нужно перекладывать кусочками сливочного масла - они хорошо пропитают тесто и придадут ему приятный аромат.
Кутаб. Рецепт с начинкой
Если положить на такую лепешку, еще пока она сырая, начинку и сложить ее вдвое, получится тонкий пирожок. Это и есть кутаб. Сразу после приготовления его, как и лепешку, смазывают маслом. Особенно вкусен свежеприготовленный, еще горячий кутаб. Рецепт допускает добавление пассерованного лука - он должен пребывать на сковороде до того, как изменит цвет. В этом случае он удачно дополнит вкус зелени, а также придаст начинке сочность. Лук и шпинат - одна из самых легких начинок. Традиционный вариант - это кутабы с рассольным домашним сыром. В аутентичном рецепте он похож на только более пресный. Существуют и сладкие кутабы - в Азербайджане их делают с фруктовой пастилой или с высушенными фруктами. Эту смесь добавляют к сыру. Такая начинка предварительно должна быть замочена в горячей воде. Такие кутабы не подсаливают. К ним нужно подавать несоленое сливочное масло. Ведь пикантная кислинка пастилы компенсирует острый вкус сыра. Также в подобной начинке уместны грецкие орехи. С ними вкус становится похож на мясной.
Кутабы с тыквой
Как и в предыдущем рецепте, слегка обжарьте лук. К нему на сковороду выложите натертую или порезанную очень тонкой соломкой эту смесь под крышкой, посолив и приправив. Подходящие специи для такого вида начинки: корица, зира (молотая), черный перец и сумах. В готовый фарш нужно добавить немного граната. Тыкву также можно смешать с мясом или с сыром.
Яркие краски осени Лучшие рецепты с форума сайта kyxarka.ru
Кутаб - тонкий пирожок, чаще всего с начинкой из зелени или мяса. Традиционное и очень популярное блюдо азербайджанской кухни. Его еще называют азербайджанским чебуреком.
Состав:
Тыква - 1кг
Лук репчатый - 1шт(большая головка)
Зёрна граната 50-100г
Сливочное масло - 30г для обжарки лука(можно обжарить на растительном масле)
Соль, сумах, зира, перец чёрный молотый
Для теста:
Мука (сколько тесто возьмёт)
Вода 300мл
Растительное масло -1с.л.
Соль - 1ч.л.
Тыкву нарезать кусочками, я нарезала вместе с кожурой, положить в кастрюлю пригодную для готовки в СВЧ,
накрыть крышкой и поставить в СВЧ на максимальной мощности на 7-10 минут, до готовности, проверяйте начиная с 7-ой минуты. Готовые кусочки очищаем с помощью ножа от кожуры
и пюрируем блендером . Лук обжариваем на сковороде, а потом прибавляем к нему тыкву. Смесь надо посолить, приправить ее черным перцем и зирой. И обязательно, "обязательно — не забудьте ни в коем случае (пишет Сталик), — добавьте в готовый фарш немного граната, приправьте начинку черным молотым перцем, зирой, солью, если тыква не сладкая, то добавьте немного сахара."
Замесить тесто из воды, растительного масла, соли и муки как на пельмени.
Оставить тесто на 30-40 минут в пакете или накрыть кастрюлей, за это время тесто станет эластичней и пластичней, дальше очень и очень просто: тонко раскатали тесто,
положили на половину его тыквенный фарш, негусто посыпали зернами граната,
прикрыли второй половиной, слепили края и блюдцем обрезали ровно край.
Жарим на разогретой сухой сковороде, приподнимите край и посмотрите, насколько зарумянилось тесто,если хорошо зарумянилось, то переворачивайте! Когда зарумянится и обеих сторон, то буквально на секунду окуните кутаб в кипяток, тут же выкладывайте его на блюдо, смазывайте топленым маслом и посыпайте сумахом — так принято.
Совет : я сразу раскатываю и готовлю кутабы, т.есть раскатала и слепила один кутаб и положила на горячую сковороду, в это время раскатываю и леплю второй, успеваю всё сделать пока жарится одна сторона, переворачиваю кутаб и на вторую половину сковороды кладу новый (кстати раскатывайте лепёшку для кутабов диаметром на 1-2 см поменьше, чем диаметр сковороды), повторяйте этот процесс до окончания приготовления, один кутаб снимаете с огня, другой перерворачиваеете и новый кладёте на освободившуюся половину сковороды. Если их готовить, как пирожки (сначала все сделать, а потом жарить), то они промокнут и этим испортят весь вид и вкус.
Приятного аппетита!
СУМАХ
Сухие плоды многолетнего кустарника из семейства сумаховых. Распространен в Средиземноморье, на Ближнем Востоке и в Центральной Азии. В Древнем Риме, до появления лимонов, сумах использовался для подкисления пищи.
Виды: Продается в целом или молотом виде. Размолотые плоды перед приготовлением раскрошивают, иногда размачивают. Вкус и аромат: кислый, вяжущий, но не резкий.
Кулинарное использование: широко используется в среднеазиатской кухне, практически заменяя лимон, к тому же придавая пище вишнево-красный цвет. Сумах кладут в блюда из рыбы и птицы, в маринады, салаты, кебабы, блюда из бобовых. В Турции и Иране молотым сумахом обычно посыпают рис. Сумах с мелко нарезанным рисом - популярная азиатская закуска. В Ливане, Сирии и Египте очень густой отвар ягод сумаха добавляется в мясные и овощные блюда. Соус из йогурта с сумахом часто подают к кебабам.
Часто его путают с барбарисом, никакого отношения к барбарису он не имеет, а имеет приятный кисло-пряный вкус
Источник рецепта - от Сталика Ханкишиева с моими небольшими изменениями.