Грибы по корейски - интересные идеи приготовления пикантной азиатской закуски. Вешенки по-корейски, или Хе из грибов, – рецепт с фото, как приготовить салат из маринованных грибов в домашних условиях Рецепт приготовления грибов по корейски
Сегодня предлагаю пополнить коллекцию рецептов домашних «корейских» закусок еще одним простым и очень вкусным рецептом – грибами по-корейски. Эта простая и красочная закуска готовится незатейливо и быстро и придется по душе всем без исключения ценителям вкусной еды. Сочные, легкие и пикантные на вкус грибы по-корейски привнесут приятное разнообразие в будничное меню и прекрасно дополнят праздничный стол. Попробуйте!
Подготовьте ингредиенты по списку.
Залейте грибы холодной водой и оставьте на несколько минут, а затем тщательно промойте.
Вскипятите примерно 1 литр воды и щедро посолите. Добавьте грибы.
Снова доведите воду до кипения и засеките время варки. В зависимости от сорта грибов, время варки может незначительно отличаться. Для грибов шиитаке, к примеру, достаточно 2 минут варки.
А шампиньоны стоит варить чуть дольше - от 5 до 10 минут. Точное время варки зависит от размера грибов, крупные экземпляры готовятся дольше.
Извлеките грибы из воды и полностью охладите. Воду, в которой варились грибы, можно сохранить, и приготовить на ее основе суп.
Крупного размера грибы нарежьте на кусочки желаемого размера. Грибы небольшого размера можно оставить цельными.
Натрите морковь на специальной терке или нарежьте тонкими брусочками.
Добавьте 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли и слегка помните морковь руками, чтобы она дала сок.
Выкладывая горкой, добавьте молотый черный и красный перцы, молотый кориандр и мелко нарезанный чеснок.
На среднем огне прогрейте растительное масло до появления легкого дымка. По желанию, добавьте 1-2 щепотки семян кориандра и прогрейте их несколько секунд, до появления аромата.
Горячее масло вылейте на горку из специй и тщательно все перемешайте.
Добавьте подготовленные грибы, а также нарезанную зелень и лук.
Влейте уксус и тщательно все перемешайте. Попробуйте и при необходимости добавьте еще соли и специй по вкусу.
Установите легкий гнет и поместите закуску в холодильник минимум на 4-5 часов, а лучше - на ночь.
Грибы по-корейски готовы! Приятного аппетита!
Грибы по-корейски - пряная маринованная закуска, демонстрирующая тенденции азиатской кулинарии. Это значит, что она проста в приготовлении и, помимо основных компонентов, включает в свой состав овощи, специи, пряности и разнообразные кисло-сладкие маринады, придающие блюду тонкий аромат, пикантность и характерный вкус.
Как приготовить грибы по-корейски?
Грибы по-корейски в домашних условиях готовятся очень просто. Весь процесс состоит в том, что грибы предварительно отвариваются и смешиваются с кисло-сладким маринадом, состоящим из масла, уксуса, сахара, соли и перца. По желанию, в смесь добавляют лук, чеснок и натертую морковь, ставят блюдо под гнет и убирают в холодильник на сутки.
- Маринованные грибы по-корейски можно приготовить как из парниковых грибов (шампиньонов и вешенок), так из лесных (белых, опят или лисичек). Для приготовления парниковые грибы проваривают 10 минут, а лесные - 40 минут.
- Не менее вкусные грибы по-корейски получаются из сушеных экземпляров, которые предварительно замачивают на 6 часов и варят не более 10 минут.
- Хранить закуску в холоде можно только 5 дней.
Грибы по-корейски - рецепт, позволяющий приготовить популярные азиатские закуски. Среди последних салат «Хе» приобрел известность благодаря простоте и скорости приготовления. В процессе готовки грибы проваривают, заправляют пряностям и заливают горячим маслом (отличным проводником для маринада), поэтому блюдо подается к столу всего за 40 минут.
Ингредиенты:
- вешенки - 900 г;
- лук - 2 шт.;
- острый перец - 1/2 шт.;
- пучок кинзы - 1 шт.;
- зубок чеснока - 6 шт.;
- масло - 600 мл;
- уксус - 60 мл;
- соевый соус - 40 мл;
- сахар - 40 г;
- вода - 1,5 л.
Приготовление
- Проварите грибы 10 минут и откиньте на дуршлаг.
- Смешайте с зеленью, перцем, чесноком и луком.
- Добавьте уксус, соевый соус, сахар, залейте кипящим маслом и перемешайте.
- Отправьте в холодильник на 30 минут.
Соответствуют принципам азиатской философии, призывающей к полезной еде. Древесный гриб - диетический продукт, превосходящий по содержанию белка и минералов даже мясо, поэтому блюда из него богаты витаминами и вкусны. Правда, приобретается он только сушеным, а потому перед готовкой его нужно замочить.
Ингредиенты:
- сушеные грибы - 50 г;
- лук - 1 шт.;
- вода - 500 мл;
- соль - 20 г;
- масло - 70 мл;
- уксус - 20 мл;
- молотый красный перец - 5 г.
Приготовление
- Залейте грибы горячей водой на час.
- Обжарьте в масле перец и лук.
- Соедините с грибами, приправьте уксусом и солью.
- Подавайте грибы по-корейски охлажденными.
Желающие разнообразить постное меню, могут приготовить по-корейски. Это легкое блюдо, исполненное в стиле стир-фрай, потрясет ароматом и хрустящей текстурой, сохраняющейся только при быстрой обжарке. Вначале сковороду необходимо хорошо прокалить и только потом приступать к готовке главных компонентов.
Ингредиенты:
- вешенки - 350 г;
- морковь - 1 шт.;
- лук - 1 шт.;
- имбирь - 20 г;
- острый перец - 1/2 шт.;
- масло - 60 мл;
- соевый соус - 40 мл;
- сахар - 10 г;
- уксус - 20 мл;
- кунжут - 10 г.
Приготовление
- Имбирь и перец обжарьте 3 минуты и удалите.
- Положите лук, морковь и грибы жарьте 5 минут.
- Добавьте соевый соус, уксус, сахар.
- Украсьте грибы жареные по-корейски кунжутом.
Грибы опята по-корейски - пикантная закуска «на один зубок». Маленькие, идеально «скроенные» опята, сочны, прекрасно сочетаются с острыми пряностями и кисло-сладкой заправкой, чем идеально подходят для приготовления блюд в азиатском стиле. Опята - лесные грибы, поэтому перед маринованием их проваривают 40 минут в подсоленной воде.
Ингредиенты:
- опята - 2 кг;
- вода - 1,5 л;
- морковь - 1 шт.;
- лук - 3 шт.;
- зубок чеснока - 6 шт.;
- острый перец - 1/2 шт.;
- соль - 40 г;
- сахар - 40 г;
- масло - 200 мл;
- уксус - 90 мл.
Приготовление
- Грибы варите 40 минут.
- Измельчите морковь, лук, перец и чеснок.
- Все компоненты заправьте маслом, уксусом и сахаром.
- Отправьте грибы острые по-корейски в холод на 6 часов.
У многих хозяек грибы - одна из любимых закусок. Этому есть объяснение: грибы безопасны, доступны, своей мясистостью схожи с баклажанами, поэтому часто соседствуют с ними. Баклажаны и грибы не нуждаются в длительной термообработке, что позволяет проварить их 10 минут в воде, заправить маринадом и охладить сутки.
Ингредиенты:
- баклажаны - 2 шт.;
- шампиньоны - 800 г;
- масло - 200 мл;
- уксус - 100 мл;
- сахар - 60 г;
- вода - 2 л;
- соль - 40 г;
- зубок чеснока - 4 шт.;
- морковь - 1 шт.;
- лук - 1 шт.
Приготовление
- Кусочки баклажанов бланшируйте в воде 5 минут.
- Шампиньоны проварите 10 минут.
- Измельчите лук, чеснок, морковь.
- Заправьте все маслом, уксусом, приправами и настаивайте сутки.
Любители современных решений могут добавить в соевую спаржу. Последняя, является популярным азиатским продуктом, приготовленным из высушенной пенки соевого молока и обладает всеми качествами сои. Вкусовые качества спаржи не выраженные и зависят только от маринада и приправ, что и идеально для данного блюда.
Ингредиенты:
- соевая спаржа - 250 г;
- вешенки - 250 г;
- вода - 2 л;
- морковь - 1 шт.;
- зубок чеснока - 3 шт.;
- уксус - 80 мл;
- масло - 60 мл;
- соевый соус - 40 мл.
Приготовление
- Замочите спаржу в 1 л воды на 3 часа. Отожмите и нарежьте.
- Шампиньоны проварите 15 минут.
- Морковь и чеснок измельчите.
- Смешайте все с уксусом, маслом и соусом и отставьте на 5 часов.
Морские грибы по-корейски потрясут даже искушенных гурманов. Этот экзотический продукт привлекает не только внешним сходством с морскими кораллами, но и необычным вкусом, не поддающимся описанию. Он не кислый, не соленый и не пресный, как у большинства грибов, а имеет легкую сладость, прекрасно подходящую для азиатского маринада.
Ингредиенты:
- сушеный морской гриб - 70 г;
- сладкий перец - 1 шт.;
- огурец - 1/2 шт.;
- уксус - 40 мл;
- зубок чеснока - 1 шт.;
- масло - 20 мл;
- вода - 1,5 л;
- соль - 20 г.
Приготовление
- Залейте гриб соленой водой на 20 минут, после - проварите 5 минут.
- Разрежьте на части, уберите несъедобное.
- Смешайте со всеми компонентами и маринуйте час.
Грибы по-корейски на зиму в банках
Грибы по-корейски на зиму пригодятся хозяйкам, желающим расширить привычный ассортимент закусок. Пикантные хрустящие грибы, в сочетании с острой морковью, луком и чесноком, станут отменным дополнением к картофелю, кашам и массе блюд популярных в холодные дни. Тем более что рецепт прост и отличается от предыдущих лишь процессом стерилизации.
Белый древесный китайский гриб (маринованный по-корейски)
Среди популярных корейских салатов (морковки по-корейски, маринованных свиных ушек, морской капусты по-корейски, острой цветной капусты, чесночных стрелок по-корейски и других остро-кислых корейских закусок… от одной мысли о которых уже текут слюнки…) вы, наверняка, замечали красивые белые гребешки, похожие на многослойный махровый веер. Это и есть белый китайский древесный гриб (а вовсе не белые водоросли, как многие думают).
Раньше я видела маринованные древесные грибы только на рынке, у продавцов-корейцев. И никак не ожидала встретить этот экзотический продукт в сушеном виде в обычном супермаркете. Оказывается, сушеные белые древесные грибы – популярный в Китае товар, который продается в упаковках как обычные макароны. Его можно заказать прямо оттуда. И мариновать дома, сколько душе угодно. А потом есть просто так или добавлять в салаты.
Состав маринада
на 1 кустик белого древесного гриба
- Уксус столовый (6% или 9%) – 1 столовая ложка (можно 1,5 ст.л., если вам покажется недостаточно острым);
- Соль – 1 столовая ложка;
- Сахар – 0,5 столовой ложки;
- Горячая вода (кипяток);
- Специи для корейской моркови, молотый черный или красный жгучий перец – по желанию, это не обязательно (небольшая щепотка).
Как приготовить
1. Требования к посуде
Для приготовления белого древесного китайского гриба нужна миска или плошка с широким дном (керамическая, стеклянная или железная эмалированная), чтобы гриб целиком помещался в ней.
У меня была керамическая миска емкостью 750 мл – широкая и плоская. Гриб удобно ложился в нее и до края (верха миски) не доставал пару сантиметров.
2. Как делать
- На дно посуды выложить соль, сахар, залить уксус. Добавить специи (если используете. Но на мой взгляд, это вообще ни к чему, и без них будет характерный вкус, как у корейцев).
- Выложить в миску гриб. Залить кипятком (сухой гриб должен скрыться под водой. Много воды не лейте, скрылся – и достаточно).
- Через 1-2 минуты гриб расправится и замаринуется. Маринад слить. Все! Белый древесный гриб готов к употреблению! Можно есть!
Маринованные гребешки (белый древесный китайский гриб) с молодым картофелем в мундире, сосисками и зеленью
Кстати, после многократного приготовления этим способом, общий принцип которого мне объяснила кореянка, торгующая корейскими закусками на рынке, я решила поискать в интернете другие рецепты.
И каково же было по удивление, когда я прочитала, что, оказывается, эти сушеные древесные грибы кто-то замачивает на всю ночь, а потом еще и варит 2 часа. Боже мой, что же от него останется!))) Друзья, не надо замачивать, не надо варить. Заварки горячим маринадом на пару минут вполне достаточно. Гриб сразу расправляется, пропитывается водой и готов к употреблению (как лапша быстрого приготовления). По-крайней мере, это относится к белым древесным грибам, которые продаются в сушеном виде в наших супермаркетах.
Какой вкус у белого древесного гриба
Если вы еще ни разу не пробовали, что такое – маринованный белый древесный гриб, то на вкус они слегка напоминают куриные хрящики, только очень тонкие, с характерным остро-кислым привкусом. Острота здесь не от перца, а возникает каким-то образом от простого маринада из уксуса, сахара и соли.
Они ни на что не похожи. Просто очень вкусно, так, что не оторваться!
Как использовать маринованный древесный гриб
Этот красивый махровый китайский гриб можно есть просто так, как острую закуску. Я его люблю просто так, отдельно ото всего. Быстро съесть весь!
Но для тех, кто более спокойно относится к этой корейской закуске, могу посоветовать подавать древесные грибы с картофелем (вареным, пюре, тушеной картошкой, жареной, в любом виде), к тушеной сладковатой говядине в томатном соусе или к другим блюдам, к которым хочется легкой остро-кислой закуски (где бы вы использовали , например).
Или добавлять в салаты, куда обычно кладут маринованные огурчики, каперсы. Я советую вам сначала попробовать замариновать древесный гриб, понять, что это такое, а потом уже (если не жалко) использовать его в салатах. Потом что его исходный вкус, а, главное, его похрустывающая структура, неповторимы. И не хочется заглушать это чудесное вкусовое ощущение чем-то еще.
Сегодня многие являются любителями остреньких и пикантных корейских салатов. Самыми популярными из них считаются морковь и грибы по-корейски. Рецепт маринованных грибочков по корейской технологии мы и предлагаем вам сегодня. За основу будут взяты доступные каждой хозяйке шампиньоны. После кулинарного волшебства грибы станут вкусными, ароматными, а овощи в салате останутся сочными и хрустящими.
Продукты для салата
- Основными ингредиентами для салата из грибов по-корейски, конечно же, будут сами грибы. Свежих шампиньонов потребуется около 500 граммов.
- Придать цвет и добавить необычности вкусу салата поможет болгарский сладкий перец. Можно взять несколько перцев разных цветов. Общая масса перца в салате составляет 200-250 г.
- Одна крупная луковица.
- Три зубчика чеснока. Для любителей «погорячее» можно взять целую головку.
- Одна морковь.
- Острый чили перец.
- Две ст. ложки растительного масла.
Ингредиенты для маринада
Ни один рецепт корейского салата не обходится без правильно приготовленного маринада. Рецепт грибов по-корейски не исключение. Дабы сократить время приготовления, можно взять уже готовую смесь для корейских салатов. Для тех, кто будет собирать ингредиенты самостоятельно, подскажем, что главными в покупной приправе, как правило, являются: сушеный чеснок, паприка, кориандр.
Также для маринада потребуются:
- 1/2 ч. л. черного молотого перца.
- Две ложки чайных сахарного песка.
- Соль (мелкого помола) - чайная ложка.
- Три-четыре горошинки душистого перца.
- Два крупных лавровых листа.
- Свежая петрушка - пучок.
Из жидкостей:
Процесс приготовления
Итак, все ингредиенты подготовлены, пора узнать, как приготовить грибы по-корейски. Для начала моем и очищаем от шкурки шампиньоны. Если вы нашли-таки маленькие аккуратные грибочки, то резать их не следует. Крупные грибы нарезаются вдоль на две-три части. Перекладываем в кастрюлю с холодной водой и ставим на медленный огонь. Варить грибы рекомендуется от 8 до 12 минут. После варки сливаем грибы через дуршлаг. Можно оставить пару столовых ложек грибного бульона для маринада. Перекладываем вареные шампиньоны в глубокую посуду.
Пришло время овощей, без которых шампиньоны по-корейски не получатся такими сочными и аппетитными. Сладкий перец моем и нарезаем на длинные тонкие брусочки. Репчатый лук очищаем, нарезаем на полукольца. Морковь, как и полагается в корейских салатах, будет натираться на крупной терке. Если на кухне присутствует специальная терка для моркови по-корейски, то используем ее.
В сковородку наливаем две ложки столовые растительного масла и выкладываем подготовленные овощи. Их не следует обжаривать на слишком сильном огне и длительное время. Пары минут для пассеровки будет вполне достаточно. Главная задача в рецепте грибов по-корейски - сохранить свежесть, сочность и хрусткость овощей.
Готовим маринад
В небольшой емкости смешиваем соевый соус, яблочный уксус, грибной бульон и растительное масло в количестве, приведенном в списке. Добавляем в жидкость сыпучие и ароматные приправы. Ставим на огонь и слегка прогреваем, не давая маринаду закипеть. Главное, чтобы тепло помогло быстро раствориться соли и сахару. Снимаем с плиты.
Пришло время добавить чеснок. Его предварительно следует пропустить через пресс и смешать с мелко порубленной зеленью петрушки. Перемешиваем грибы. Теперь можно добавить обжаренные овощи и влить остывший маринад. Любители остренького могут положить в салат еще и пару кусочков острого перца чили или добавить молотый красный перец.
Залитые маринадом грибы и овощи следует оставить при комнатной температуре до полного остывания. Затем можно отправить их в холодильник на сутки. Для торопыг подойдет рецепт грибов по-корейски, который допускает двенадцатичасовое маринование. Только в этом случае потребуется увеличить дозу уксуса и, следовательно, бульона на одну ложку.
Подавать салат из шампиньонов по-корейски можно как прямо в маринаде, так и без него. Пропустите несколько столовых ложек салата через сито, удалите лишнюю жидкость, добавьте пару ложек растительного масла и свежей зелени.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Почти каждый из нас не раз пробовал вкуснейшие салаты по-корейски. Их продают на рынках и в магазинах. А щедрые корейцы всегда предлагают снять пробу проходящим мимо покупателям. И если уж вы попробовали, то не сможете остаться равнодушными, и непременно купите стакан-другой этого вкуснейшего корейского салата.
Вот так мы становимся постоянными покупателями и ценителями этой удивительной продукции. Нас привлекает аромат, красота и изысканный вкус прекрасных салатов от удивительного и очень щедрого народа. Однако не у всех есть возможность купить вкусный салат по-корейски. В этом случае можно научиться готовить его самостоятельно.
Предлагаю вам рецепт грибов по-корейски. Очень простой, но при этом отличный способ приготовления салата. Грибочки можно использовать любые. В данном случае это вешенки. Они есть в магазинах круглый год. При этом данный продукт очень полезен. Итак, готовим вкуснейший салат по-корейски с грибами.
- грибы – 500 грамм;
- морковь – 1-2 шт.;
- лук репчатый крупный – 1 шт.;
- чеснок – 1-2 зуб.;
- соль – ½ ч. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- уксус 9% - 2 ст. л.;
- растительное масло – 50 мл;
- перец черный молотый – щепотка;
- кориандр молотый – щепотка.
Как приготовить с фото пошагово
Можно сказать, что это морковь по-корейски с грибами. Поэтому добавляем моркови, сколько захочется. Главное, чтобы на ее фоне были видны и чувствовались грибы. Морковь натираем на корейской терке.
Кстати, с таким грибами вы вполне можете готовить свои любимые .
Лук нарезаем четвертью колец. Перемешиваем с морковью. Все это складываем в глубокую миску, чтобы было удобно перемешивать ингредиенты.
Грибы вешенки отвариваем около десяти минут. Вынимаем их из отвара шумовкой и даем остыть.
Затем нарезаем кусочками и смешиваем с морковью и луком.
Тем временем приготовим заправку, чтобы маринованные грибы по-корейски получились настоящими. Для этого смешиваем в отдельной емкости чеснок измельченный, уксус, соль, сахар, перец, кориандр, масло растительное. Кстати, можно использовать ароматное домашнее подсолнечное масло. Оно очень даже выгодно подчеркнет вкус грибов по-корейски.
Подготовленной заправкой для салата поливаем все перемешанные в миске ингредиенты.
Ставим гнет, и убираем салат по-корейски с грибами в холодильник на одни сутки. В качестве гнета можно использовать тарелку, сверху которой поставить заполненную полулитровую банку.
Через сутки или хотя бы по истечении 12 часов можно употреблять готовые грибы по-корейски. Этот салат может стать дополнением праздничного меню, например, на Новый год или день рождения.
А также любителям грибов предлагаем приготовить