Пельмени с куриной печенью в горшочках. Пельмени в горшочках с печенью - оригинальное и вкусное блюдо




Недавно во время беседы онлайн в моем живом журнале узнала очень интересный рецепт - пельмени по-амурски или пельмени амуры, амурские. Мне очень советовали их приготовить, под большим впечатлением я запланировала, хотя, и удивилась составу блюда...

Пельмени запекаются в насыщенной подливе из печени! Моему супругу (весьма консервативному на тему кулинарии) амурские пельмени очень понравились и он их, так сказать, вписал в наше меню напостоянку. Жаль только, что никто из трех деток печень не ест...))

Печень может быть разная, мне по вкусу и по простоте приготовления ближе куриная, но если любите говяжью или свиную, то берите их. В одних источниках пельмени перед закладкой в горшочки предварительно отваривают, в других пишут, что пельмени добавляются сырыми. Мне ближе вариант, в котором пельмени в горшочки отправляются сырыми, потому что я частенько запекаю пельмени со всевозможными начинками и соусами.

Бесспорно самые вкусные пельмени - это домашние, приготовленные собственноручно, но и среди покупных тоже встречаются вполне достойное качество и вкус.

Для приготовления пельменей по-амурски в горшочках подготовьте ингредиенты по списку.

Лук и морковь нашинкуйте, например, соломкой и обжарьте на растительном масле. Слегка посолите.

Добавьте кусочки печени и потушите все вместе минут пять при помешивании.

Затем добавьте кетчуп или томатный соус и сметану, перемешайте.

Влейте горячую воду или бульон и тушите до готовности печени. Досолите по вкусу.

На дно горшочков налейте подливу с печенью.

Сверху опять добавьте подливу с печенью. Закройте горшочки крышками или тестом. Запекайте в духовке или микроволновке до готовности.

Ориентировочное время приготовления для разных вариантов:

  • в микроволновке - с сырыми пельменями около десяти минут, с отварными - 3-4 минуты на МАХ
  • в духовке - с сырыми - около 30 минут, с отварными - 15 минут на 200 градусах.

Пельмени по-амурски в горшочках готовы.

Дополнительных соусов к ним не требуется, но можно сопроводить салатами из свежих овощей.

Приятного аппетита!

Пельмени – это полуфабрикат, который всегда выручает при отсутствии достаточного количества времени на приготовление пищи. А самый полезный продукт тот, который создается в домашних условиях. Пельмени можно лепить из готового теста, либо замесить его самостоятельно. Начинку я делаю не только из фарша, но и из печени, моркови, зелени, яиц и рыбы. А тот, кто любит печенку в любом варианте, по достоинству оценит пельмени с печенью. Субпродукты лучше использовать для начинки в отварном или тушеном виде. Я использую свиную, кроличью или говяжью печень. Субпродукты отвариваю, а после остывания готовлю пельмени.

Так же замораживаю пельмени с разными начинками. Для заморозки понадобится поднос, противень, плоская большая тарелка или деревянная доска. Поверхность емкости необходимо хорошо посыпать мукой. Пельмени нужно раскладывать на небольшом расстоянии. В морозильную камеру я ставлю пельмени на 20-30 минут, а снимаю их в пакет или контейнер. Если оставить пельмени надолго, то они примерзают к противню.

пошаговый рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • печень отварная – 180 г,
  • лук репчатый – 1 шт.,
  • морковь – 35 г,
  • мука пшеничная – 2 ст.,
  • вода – 160 мл,
  • куриное яйцо – 1 шт.,
  • оливковое масло – 15 мл,
  • соль морская – по вкусу,
  • приправа для мяса – по вкусу.

Процесс приготовления:

Подготавливаю все нужные ингредиенты. Воду я не подогреваю, беру кипяченую из чайника. Чтобы в тесте не было много комочков нужно в сухую массу налить жидкость. Поэтому сначала просеиваю муку, добавляю сразу морскую или поваренную соль. По желанию еще можно добавить небольшое количество специй в тесто.

Воду смешиваю в стакане с оливковым маслом. В муке делаю небольшое углубление. Аккуратно наливаю в муку жидкость, размешиваю до однородного состояния. Добавляю сырое куриное яйцо. Замешиваю густое тесто на пельмени. Если муки не хватает, то насыпаю еще немного. Из теста должен образоваться комок.

Очищаю репчатый лук, нарезаю мелкими кубиками. В сковородке разогреваю небольшое количество оливкового масла. Высыпаю в масло лук, обжариваю, чтобы он стал мягким.

На крупной или мелкой терке натираю морковь, ее можно заменить тыквой. Высыпаю морковку к луку, тщательно размешиваю и жарю 3 минуты. Потом зажарку соединяю с тертой печенкой. Я натираю печень на мелкой терке, такую массу проще укладывать в пельмень. В начинку обязательно кладу специи, перемешиваю до однородного состояния.

Пельменное тесто раскатываю в тонкий пласт, вырезаю кружочки. Разминаю пальцами каждый кружочек, кладу немного печеночной начинки, плотно защипываю края.

В удобную емкость наливаю воду и ставлю на сильный огонь. После закипания убавляю огонь, кладу пельмени с печеночной начинкой и варю 10 минут. Извлекаю шумовкой пельмешки на тарелку, посыпаю свежей зеленью. Зимой подаю просто со сметаной. Очень ароматные и сытные получаются пельмени из печени.


Пельмени в горшочках с печенью представляют собой оригинальное второе блюдо, которое пользуется огромной популярностью. Ведь такой обед отличается не только своим необычным исполнением, но и особенным вкусом.

Пельмени в горшочках: необходимые ингредиенты на пять порций

Пельмени в горшочках: обработка основных ингредиентов

Чтобы такое оригинальное блюдо получилось вкуснее, желательно для запекания использовать пельмени собственного приготовления. Их необходимо отварить в соленой воде в течение пяти-семи минут. Затем пельмени рекомендуется выложить в дуршлаг, чтобы полностью лишить их бульона. После этого можно приступать к обработке остальных продуктов.

Подготовка говяжьей печени

Субпродукт следует тщательно помыть в теплой воде, удалить все ненужные жилки и прочие элементы, а затем порезать на мелкие кусочки и обжарить на быстром огне с добавлением пяти больших ложек растительного масла. Во время готовки печени ее рекомендуется посолить и поперчить. После того как субпродукт станет мягким и поменяет свой цвет, его следует снять с огня и приступить к подготовке соуса.

Пельмени в горшочках: процесс приготовления сметанного соуса

Чтобы блюдо получилось сочным, к нему требуется отдельно приготовить подливу. Для этого необходимо обжарить крупно натертую морковь и репчатый лук на растительном масле. Затем к овощам следует добавить одну баночку сметаны, 150 миллилитров жирных сливок, соль, томатную пасту, порубленную зелень, лук-порей и черный перец. Все ингредиенты необходимо тщательно перемешать ложкой и довести до кипения. После этого сковороду следует снять с плиты, а соус немного охладить.

Пельмени, запеченные в горшочке: формирование блюда

Для приготовления блюда на пять персон необходимо подготовить столько же глиняных горшочков. В каждую форму следует выложить по восемь пельменей и несколько кусочков говяжьей печени. Затем в горшочки требуется влить приготовленный сметанный соус, а сверху его покрыть толстым слоем тертого сыра. Все формы необходимо плотно закрыть крышками и поставить в разогретый духовой шкаф. Стоит отметить, что готовится такое блюдо недолго, так как все ингредиенты уже заранее были отварены и обжарены.

Пельмени в горшочках: правильная подача к столу

После того как пельмени потомятся в духовом шкафу, глиняные формы следует достать и установить на отдельные плоские тарелочки. Блюдо рекомендуется подавать к обеду прямо в горшочках. Однако перед этим крышки требуется открыть и обсыпать запеченные пельмени мелко нашинкованной зеленью. Приятного аппетита!

Для теста

Мука – 2 ст.

Яйцо – 1 шт.

Вода – 1 ст.

Соль по вкусу

Для фарша

Печень птицы – 700 г.

Лук – 2 шт.

Яйцо – 1 шт.

Размягченное сливочное масло – 4 ст. л.

Молотый черный перец – ⅓ ч. л.

Соль по вкусу

Для подливы

Грибы свежие – 500 г.

Лук – 4 шт.

Топленое сливочное масло – 5-6 ст. л.

Сметана – 2 ст.

Приготовление теста для пельменей

  • Берем яйцо и смешиваем его с солью и водой.
  • Готовую смесь выливаем в просеянную муку и замешиваем крутое тесто. Оставляем на 30 минут на столе, при этом накрыв его полотенцем. Тесто для пельменей с печенью готово.

Приготовление фарша для пельменей

  • Печень промываем и зачищаем от пленок.
  • Лук моем, чистим и разрезам на несколько частей.
  • Печень вместе с луком перекручиваем на мясорубке с мелкими отверстиями. К печеночной массе добавляем яйцо, растопленное сливочное масло, соль и перец. Все очень хорошо вымешиваем до однородной массы. Начинка для пельменей с печенью готова.
  • Тесто для пельменей раскатываем в тонкий пласт и стаканом вырезаем кружочки.
  • На каждый кружочек кладем 1 ч. л. печеночной начинки, защипываем края и придаем форму пельменей.

Приготовление подливы для пельменей

  • Свежие грибы перебираем, моем и отвариваем в подсоленной воде до готовности. Воду сливаем, грибы остужаем и мелко нарезаем.
  • Лук чистим, моем и измельчаем.
  • В сковороде с топленым маслом обжариваем грибы с луком до румяности.
  • Горшочки смазываем маслом, кладем по 10-15 штук сырых пельменей, сверху выкладываем лук с грибами и поливаем сметаной.
  • Разогреваем духовку и ставим горшочки томиться на слабом огне 25-30 минут.

Готовые пельмени с печенью подаем к столу горячими.

    Пельмени по-амурски - традиционное блюдо на Дальнем Востоке. Очень удобно, если ждете много гостей. Можно приготовить порционно в маленьких керамических горшочках или в большом глиняном горшке в духовке, как общее блюдо.

    Ингредиенты:

  • Печень говядины - 400 г
  • Пельмени - 400 г
  • Лук - 2 луковицы
  • Томатная паста - 1 ст.л.
  • Сметана - 1 ст.л.
  • Тесто слоеное - 300 г
  • Соль, перец - по вкусу

Пошаговые фото приготовления рецепта:

Обжарить печень с луком, посолить, поперчить. Вместо печени говядины, можно взять куриную или утиную (по желанию).

Сверху на пельмени печень с луком и залить все соусом. Для соуса необходимо смешать томатную пасту, сметану и бульон или воду.

Накрыть посуду слоеным тестом. Можно сделать или купить.

И отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30 мин.

Хрустящую корочку аккуратно снять и на нее выложить пельмени или порвать, разложить по глубоким тарелкам и сверху пельмени с бульоном.

Если у вас порционные горшочки, каждый сам для себя решит как удобней. Пельмени тоже могут быть разными.

Приятного всем аппетита!

Когда смотришь рекламу пельменей по телевизору, сразу хочется бежать в магазин за ними. Практически в каждой морозилке есть дежурная пачка, которая извлекается на свет, когда нет ни сил, ни времени, а иногда и просто желания что-то готовить. Это всегда быстро, удобно и, что немаловажно, вкусно! А еще это любимое блюдо мужчин, оставшихся без женской заботы.

Ученые до сих пор спорят, где расположена родина этого столь любимого блюда. Большинство считают, что зародились они на территории современного Китая, поэтому совсем неудивительно, что пельмени популярны на Севере и Урале России. Поначалу их подавали исключительно на праздничный стол, но позднее оценив их удобство приготовления, они заняли достойное место и в ежедневном меню.

На Украине вместо них едят вареники с мясом. Чаще в начинку кладут уже приготовленный фарш, но, иногда это может быть и сырая начинка. Изюминкой начинки является обжаренное с добавлением лука сало. Всем известны равиоли - блюдо итальянской кухни. Они могут быть, как мясными, так и овощными. Если равиоли подаются в отварном виде, то к ним подают различный соус (сливочный, томатный, грибной). Жареные - выступают дополнением к супам. В Таджикистане, Казахстане и Узбекистане традиционным блюдом являются манты. Без них и сегодня невозможно представить застолье в тесном семейном кругу. По размеру они несколько больше обыкновенных пельменей, по форме чем-то напоминают мешок. Готовятся исключительно на пару.

Сегодня очень редко пельмени подают на праздничный стол. Исключение составляют домашние, собственного производства. Такие, вроде как, не стыдно подавать гостям. Но можно приготовить и обычные, магазинные, нетрадиционным способом. Например в горшочках да еще и с печенкой. Получается очень вкусно, ароматно, а главное необычно и по вкусу, и по способу подачи. Таким блюдом вы, наверняка, удивите свою семью.

Если у вас есть время, то приготовьте пельмени самостоятельно, но можно купить их и в магазине. Главное следовать следующим подсказкам:

  1. Упаковка должна быть прозрачной, неповрежденной, с указанием всей необходимой информацией: дата и место производства, срок годности, категория, номер партии, условия хранения, состав.
  2. Чем короче состав, тем лучше. Идеальным будет, если в составе присутствуют только мясо, лук, соль и перец, вода и мука.
  3. Продукт должен быть хорошо заморожен. Не допускается наличие инея в упаковке и слипшиеся в комок пельменей. Это говорит о несоблюдении условий хранения.
Оцените рецепт