Консервирование зеленого горошка с лимонной кислотой. Зеленый горошек, консервированный на зиму в домашних условиях — рецепты заготовки с фото




Зеленый горошек является отличным ингредиентом для приготовления первых и вторых блюд, салатов. При этом его не обязательно покупать в магазине. Без проблем можно приготовить консервированный горошек в домашних условиях на зиму своими руками. Консервацию можно проводить как со стерилизацией, так и без нее. В предложенных фото- и видео-рецептах пошагово описано, как мариновать гороховые стручки или провести закатку очищенного горошка. Также современным хозяйкам обязательно пригодится подробная инструкция о правила заморозки горошка к зимним холодам.

Как консервировать горошек в банках в домашних условиях — рецепт с пошаговыми фото


Чтобы сохранить вкусовые качества горошка и обеспечить простоту его использования для салатов и супов зимой можно использовать разные добавки. К наиболее простым ингредиентам, применяемым при закатке, относятся соль и уксус. Они помогают исключить порчу заготовки и придают ей оригинальный вкус. Узнать, как сделать консервацию горошка с такими добавками можно в следующем рецепте.

Ингредиенты для консервации горошка в полулитровых банках

  • зеленый горошек в стручках — 2-3 кг;
  • соль — по 1 ч.л. на 1 банку;
  • уксус — по 1/2 ч.л. на 1 банку.

Рецепт пошаговой консервации зеленого горошка в банках в домашних условиях

  • Подготовить зерна горошка и промыть их в воде.

  • Провести стерилизацию банок.

  • Прокипятить крышки для закатки.

  • Переложить горошек в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь.

  • После того, как горошек прокипит 2-3 минуты, слить с него воду.

  • Разложить подготовленный горошек по банкам.

  • Залить банки отдельно нагретой водой с уксусом (количество уксуса рассчитывать согласно количеству банок).

  • Добавить в каждую банку соль.

  • Прикрыть банки крышками и провести их стерилизацию в течение 5-10 минут. Затем закатать и оставить под одеялом на 8 часов.

  • Как закрыть консервированный зеленый горошек в домашних условиях — рецепты с фото и видео

    Использовать зеленый горошек для закатки можно и вместе со стручками. При этом понять, как консервировать такие ингредиенты и как придать им особый вкус, вовсе несложно. Например, в следующем рецепте подробно рассказано, как закрыть гороховые стручки в банках с медом и перцем, чтобы получить пряную добавку к салатам, первым и вторым блюдам.

    Список ингредиентов для закатки дома зеленого целого горошка

    • горошек — 700-800 г (на 2 банки);
    • уксус — 2 ст.л.;
    • вода — 2 ст.;
    • мед — 1,5 ст.л.;
    • соль — 1,5 ст.л.;
    • сахар — щепотка;
    • чеснок — 5 зубков;
    • хлопья острого перца — 1 ч.л.

    Фото-рецепт закатки зеленого горошка в стручках в домашних условиях

  • Горошек тщательно промыть. Приготовить маринад: смешать 0,5 стакана воды с уксусом, солью, сахаром и довести до кипения. Затем добавить мед, перемешать все и сразу же влить остальную воду (холодную!). Смесь поставить остужаться.

  • Разложить специи по банкам, у горошка удалить жесткие кончики. Разложить стручки по банкам, залить холодным маринадом.

  • Провести стерилизацию банок в течение 7 минут и затем закатать.
  • Видео-рецепт консервации целого горошка на дому

    Не все хозяюшки знают, как консервировать горошек, чтобы он был не только пряным, но и ничуть не отличался от магазинного. Следующий видео-рецепт поможет узнать обо всех особенностях закатки на зиму зеленого горошка в домашних условиях.

    Консервированный зеленый горошек в домашних условиях на зиму — рецепт с фото-инструкцией


    Простая консервация овощей, бобовых на зиму позволяет во время холодов готовить вкуснейшие блюда с оригинальными ингредиентами. Для получения максимально необычной витаминной добавки для рагу, салатов можно использовать зеленый горошек. Он отлично закатывается, как без добавления других составляющих, так и отлично сохранит свой вкус при использовании небольшого количества моркови, острого перца. В указанном ниже рецепте можно узнать, как сделать пряный маринад для горошка и правильно провести его закатку.

    Перечень ингредиентов по рецепту консервированного к зиме горошка дома

    • горошек — 400-500 г (на 1 банку);
    • соль — 1 ч.л.;
    • сахар — 1 ч.л.;
    • уксус — 1 ст.л.;
    • чеснок — 3 зубка;
    • укроп — 2 веточки;
    • лавровый лист — 2 шт.;
    • измельченный чили — 1 ч.л.;
    • морковь — по вкусу.

    Фото-инструкция по рецепту консервирования зимней заготовки в домашних условиях из горошка

  • Подготовить ингредиенты. Тщательно все промыть.

  • Приготовить маринад.

  • Уложить в банку веточки укропа и стручки горошка. По желанию положить несколько кусочков моркови.

  • Залить в банки горячий маринад. Провести закатку.

  • Зеленый маринованный горошек на зиму в домашних условиях — пошаговый фото рецепт

    Заготовить на зиму зеленый горошек можно как без стручков, так и со стручками. Второй вариант оптимален для занятых хозяек, которые не знают, как закрыть горошек в банках быстро и легко. В следующем рецепте мы закатываем в домашних условиях стручки горошка с разными пряными специями.

    Ингредиенты для маринования зеленого горошка к зимним холодам на дому

    • горошек — 500 г;
    • перец чили — 1/3 часть;
    • чеснок — 2 зубка;
    • уксус — 2 ст.л.;
    • соль — 1 ст.л.;
    • сахар — 1 ч.л.

    Пошаговый рецепт закатки маринованного горошка для зимы в домашних условиях

  • Помыть стручки горошка и срезать у них плотные кончики.

  • Уложить стручки в банку.
  • Почистить и нарезать чеснок. Измельчить сушенный чили.

  • Приготовить маринад и залить им горошек, провести закатку банок.

  • Вкусный маринованный горошек в банках в домашних условиях без стерилизации - фото-рецепт


    Сделать маринованный горошек с приятным ароматом трав может каждая хозяйка. Для этого ей лишь потребуется приготовить маринад на основе мяты и семян фенхеля. О том, как создать удивительное сочетание приправ и придать обычному горошку удивительный вкус и аромат, расскажет следующий рецепт.

    Список ингредиентов по рецепту маринованного без стерилизации горошка в банках на дому

    • горошек — 500 г;
    • мята — 2-3 веточки;
    • семена фенхеля — 1 ст.л.;
    • уксус — 1 ст.л.;
    • соль — 0,5 ст.л.;
    • сахар — 0,5 ч.л.

    Фото-рецепт закатки в банках горошка без стерилизации в домашних условиях

  • Помыть стручки горошка.

  • Приготовить маринад из листьев мяты, семян фенхеля, уксуса, соли и сахара.

  • Удалить из маринада мяту и залить им горошек.

  • Разложить подготовленный горох в банки и залить маринадом, закатать. Хранить в холодильнике.

  • Как заморозить зеленый горошек на зиму — пошаговый рецепт с фото


    Подготовленный к использованию зимой зеленый горошек позволяет легко создавать летние кулинарные шедевры даже во время суровых холодов. А сохранить его витамины и исключить порчу продукта при хранении поможет корректная подготовка ингредиента. Следующий пошаговый рецепт расскажет, как сделать заморозку горошка быстро и правильно.

    Ингредиенты для заморозки для зимы зеленого горошка

    • горошек — 1-1,5 кг.

    Пошаговый фото-рецепт заморозки целого горошка к зимним холодам

  • Отобрать целый неповрежденный горошек.

  • Переложить горошек в кастрюлю и залить водой.

  • Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения.

  • Дождаться пока весь горошек всплывет и убрать его с огня.

  • Разложить слегка проваренный горошек на ткани или бумажных полотенцах, полностью просушить. Расфасовать по пакетам и хранить в морозилке.

  • Просмотрев предложенные фото- и видео-рецепты по закатке, заморозке горошка, можно найти очень интересные варианты его простого хранения зимой. Например, можно закрыть консервированный горошек в домашних условиях в банках или сделать маринованный горошек со специями. Также хозяюшкам будет полезна информация об особенностях закатки гороховых стручков без стерилизации.

    Чтобы законсервировать зелёный горошек – не нужно прилагать огромных усилий. На самом деле, это довольно лёгкий процесс, если знать, что и как делать.

    Многие любят вкусный зелёный горошек, но сезон его сбора очень короткий, поэтому наесться его вдоволь не всегда представляется возможным. Но это не беда, ведь есть два выхода: заморозить собранный летом горошек на зиму , или же законсервировать его. Именно о вто ром способе будет идти речь в нашей статье. Здесь вы найдёте несколько рецептов , как законсервировать зелёный горошек своими руками в домашних условиях, а также сможете узнать его пользу и вред, условия хранения, и многое другое.

    Как отобрать?

    Хоть консервировать зелёный горошек несложно, но к выбору бобовых нужно отнестись серьёзно. Желательно консервировать свежий горох , который вы собрали у себя на грядке, так как в нём наибольшее количество полезных веществ. А вот магазинный свежий горошек на развес не может похвастаться таким качеством. Не всегда мы можем знать, каким образом и где были выращены те или иные овощи . То же самое касается и горошка. В нём могут содержаться вредные для организма нитраты, которые ускоряют рост бобовых и заставляют их быстрее зреть. Но если возможности выращивать свой горох у вас нет, то внимательно присматривайтесь к магазинным бобам. Они должны быть крупными и иметь ровный зелёный цвет, а также не должны иметь никаких повреждений и отверстий . Горох очень любят заселять червячки, поэтому убедитесь, что большинство бобов не червивое. Кроме того, горошек не должен быть суховатым и горьким. Также не забывайте пощупать бобы: они должны быть предельно мягкими, сжиматься при надавливании. Ещё очень важно, чтобы горошек не был перезревший, так как в нём содержится большое количество крахмала. Он способствует появлению мутноватого осадка.

    После того, как мы разобрались, какой горошек следует выбирать для консервации , мы можем приступить непосредственно к самому процессу консервирования. Давайте рассмотрим основные способы, с помощью которых мы сможем законсервировать зелёный горошек в домашних условиях.

    Консервирование без стерилизации

    Для того чтобы законсервировать горошек не стерилизуя банки, вам понадобится такой спи сок ингредиентов:

      сахарный песок: 3 ст. л.;

    С таким количеством ингредиентов выходит приблизительно 3 полулитровых баночки консервированного горошка.

    Перед консервацией горох необходимо хорошенько перебрать и удостовериться, что вы не отобрали червивые бобы для консервации. Затем хорошенько промойте горошек и очистите его от шелухи. Теперь мы можем приступить к приготовлению маринада : один литр воды налейте в небольшую кастрюлю, доведите её до кипения, после чего добавьте в неё соль и сахар , хорошенько перемешайте и дайте покипеть пару минут. После этого засыпайте горошек в готовый маринад таким образом, чтобы вода покрывала горох полностью. Варить бобовые в маринаде следует не менее, чем 15 минут, по истечении которых в кастрюлю следует добавить немного лимонной кислоты.

    Теперь вылавливаем горох из воды с помощью шумовки и выкладывайте сразу в промытые водой банки. Не старайтесь заполнить их до самого верха, так как в баночки следует залить ещё и оставшийся маринад. После этого можете спокойно закатывать зелёный горошек крышками и отправлять в прохладное место на длительное хранение.


    Быстрый способ

    Если вы не хотите ждать несколько суток, пока зелёный горошек настоится и будет готов к употреблению, то такой рецепт консервации отлично вам подойдёт. Для этого вам понадобятся такие ингредиенты:

      зелёный горошек;

      сахарный песок;

    Первым делом нужно горошек перебрать и избавиться от повреждённых или червивых бобов. Затем их нужно очистить от шелухи и отправить в кастрюлю. Туда же налейте воды в два раза больше, чем гороха, и варите бобовые на сильном огне до тех пор, пока они не закипят. После этого огонь следует убавить и дать горошку провариться ещё полчаса. Если при варке горох лопнет или раздавится, то его следует извлечь из кастрюли с помощью шумовки и избавиться от него, так как он сделает маринад мутноватым.

    Теперь мы можем приготовить маринад : для этого закипятите один литр воды в кастрюле, добавив в него сахар и соль в пропорции 1:2, а также добавьте немного лимонной кислоты.

    Горошек откинуть на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости, после чего разложить его по заранее простерилизованным полулитровым банкам, а сверху залить горячим маринадом. В каждую баночку добавьте по одной чайной ложке уксуса и накройте их крышками. Сконструируйте водяную баню и на ней прогрейте почти готовый горошек не менее, чем 40 минут. После этого можете закатывать банки крышками, укутывать полотенцами и отправлять настаиваться до остывания. Кушать такой горошек можно уже через с утки -двое после консервации.


    . Дать маринаду немного прокипеть, после чего засыпать в него горошек таким образом, чтобы вода покрывала его полностью. Три-четыре минутки кипятим, после чего горох перекладываем в заранее простерилизованные полулитровые банки. Не досыпайте до верха около трёх сантиметров.

    Прогрейте горошек в банках с помощью водяной бани около получаса, затем прикройте крышками и оставьте настаиваться до следующего дня. На следующие сутки проделайте то же самое, после чего можете закатывать зелёный горошек крышками окончательно. Хранить необходимо в прохладном месте.

    Регулярное употребление консервированного зелёного горошка улучшает работу иммунной системы, которая борется с вирусами и болезнетворными микробами, попадающими в наш организм. Нанести вашему организму вред консервированный зелёный горошек может только в том случае, если вышел срок его годности.

    Людям, которые страдают метеоризмом или другими болезнями желудочно-кишечного тракта, употребление в пищу консервированного гороха тоже не желательно.


    Баночка с зелёным горошком собственного консервирования – просто клад для кулинара! Ведь это и готовый гарнир к мясу, и обязательный ингредиент новогоднего «Оливье», и незаменимая составляющая омлетов и супов, ну и, конечно же, замечательное украшение готового блюда.

    Поэтому жарким летом не лишним будет обеспокоиться о запасах зелёного горошка на зиму.

    Консервированный горошек в домашних условиях заготовить просто. Мы подобрали для вас несколько прекрасных вариантов.

    Классический рецепт консервирования

    Замечательно подходит в виде гарнира к мясным блюдам. Перед подачей разогреть на сливочном масле.

    Ингредиенты:

    (на баночку 0,5 л)

    • горох молочной спелости,
    • 1 ст. ложка уксуса (9%),
    • вода,
    • соль.

    Приготовление:

    1. Горох тщательно вылущить и перебрать.

    2. Очищенные горошины сложить в кастрюлю и залить водой, полностью покрыв горох. Посолить по вкусу и варить до мягкости (около 20 минут).

    3. Разложить по стерилизованным баночкам, предварительно влив в каждую по ложке уксуса. Банки законсервировать.

    Консервированный зеленый горошек на зиму «Малахитовые бусы»


    Горошек получается крепкий и рассыпчатый.

    Ингредиенты:

    (на баночку 0,5 л)

    • 1,5 литра воды,
    • 4 гр. кислоты лимонной;
    • 90 гр. соли,
    • 75 гр. сахара;
    • горох

    Приготовление:

    1. Необходимое количество гороха очистить, перебрать и промыть прохладной водой. В кастрюле вскипятить литр воды с растворёнными в ней по 1 ч. ложечке соли и сахара.

    2. В кипящий рассол насыпать гороха так, чтобы вода его полностью покрывала. Варить приблизительно 15 -25 минут до мягкости горошин. Воду слить – она больше не понадобиться.

    3. Горошек выложить в полулитровую стерилизованную банку и залить свежим рассолом: половину литра воды прокипятить со столовой ложкой сахара и ложкой соли. Перед тем, как законсервировать горох, всыпать в банку лимонную кислоту.

    Ароматный зеленый горошек на зиму


    Горошек консервируется с добавлением лаврового листа, что делает вкус блюда ярче и ароматнее.

    Ингредиенты:

    (на баночку 0,5 л)

    • 400 г. зелёного гороха;
    • 1 ч. ложка уксуса (9%);
    • 2 листа лавра,
    • 1 ч. ложка соли;
    • 150 гр. воды.

    Приготовление:

    1. Горошек очистить, промыть, поместить в стерилизованную банку. Добавить соль, лист лавра и уксус.

    2. Смесь стерилизовать в течение четверти часа. Залить кипящей водой и немедленно законсервировать.

    Надеемся, что вам понравились рецепты консервирования зеленого горошка на зиму в домашних условиях и вы обязательно ими воспользуетесь.

    Консервирование зеленого горошка не забирает много сил и времени у хозяек - процесс это несложный и выполняется в зависимости от рецепта, достаточно быстро. Наряду с замораживанием зеленого горошка, консервирование способно не только создать вкусный продукт, но еще и сохранить в нем все полезные свойства гороха в стадии молочной спелости. С консервированным и замороженным горошком можно приготовить много вкусных блюд: здесь и супы, и гарниры, и салаты и винегреты.

    Как консервировать зеленый горошек в домашних условиях?

    Для консервирования используют только свежесобранный горох молочной спелости - в перезревших и давно вылущенных горошинах много крахмала, это вызывает образование мутного осадка. Не забывайте сверять с время приготовления домашних заготовок.

    Вот несколько несложных и вкусных рецептов консервирования на зиму.

    1. Рецепт зеленого горошка не требующий стерилизации
    (по вкусу напоминает магазинный).


    Ингредиенты
    - зеленый горошек в любом количестве;

    Для маринада:
    - на 1л воды берут
    - 3 ч.ложки соли и
    - 3 ст.ложки сахара,
    - добавляют 1 чайную ложку лимонной кислоты

    Одного литра маринада хватает на 3 пол-литровых банки.

    Горошек вылущивают и хорошо промывают.

    Приготовление маринада: воду, соль и сахар доводят до кипения и засыпают в него подготовленный горох. Маринад должен полностью закрывать горошек.

    После закипания маринад с горохом варят еще 15 минут, в конце варки добавляют лимонную кислоту.

    Затем горошек шумовкой перекладывают в заранее стерилизованные банки, не досыпая до верха 1,5см. Заливают горошек кипящим маринадом и закатывают крышками.

    Хранят такой горошек в погребе или в холодильнике.

    2. Зеленый горошек консервированный


    Зеленый горошек вылущить из из стручков, сполоснуть струей воды.

    Приготовить маринад:

    1л воды
    - 1 стол. ложка с верхом сахара
    - 1 десертная ложка соли

    Довести до кипения и залить горошек маринадом (обязательно покрыть полностью).

    Кипятить 3 минуты, затем переложить все в стерилизованные пол-литровые банки, не заполняя до верха - между крышкой и заправкой должно остаться 3см.

    Стерилизовать зеленый горошек нужно 2 раза. Первый раз кипятить 30 минут, затем прикрыть крышками. На следующий день стерилизовать еще 20 минут и закатать.

    Хранить их лучше в погребе.

    3. Рецепт приготовления консервированного зеленого горошка

    Горох вылущить, перебрать, промыть в дуршлаге, пересыпать в кастрюлю и залить водой в пропорции 1:2, варить до закипания на сильном огне, затем снизить температуру и варить на умеренном огне еще минут 30-35. в зависимости от зрелости гороха.

    Лопнувшие и раздавленные в процессе варки зерна нужно удалить - они могут сделать маринад мутным, что нежелательно.

    В другой посуде приготовить маринад: 1 литр воды довести до кипения, а затем добавить в воду соль, ложку сахара и немного лимонной кислоты.

    Заранее приготовить и простерилизовать банки, лучше использовать объемом 0,5л.

    Залить банки с горошком кипящим маринадом, добавить в каждую банку чайную ложку уксуса и накрыть крышками.

    Прогреть 40-45 минут на водяной бане, затем укутать полотенцами и не открывать до охлаждения, чтобы горох лучше пропитался маринадом.

    Попробовать домашний горошек можно уже на вторые или третьи сутки после приготовления.

    4. Простой рецепт консервирования зеленого горошка

    Все ингредиенты из расчета на обычную банку объемом 0,5л литра:
    - 650 грамм очищенного гороха,
    - 1 литр воды,
    - 1 столовая ложка соли,
    - 1,5 столовые ложки сахара,
    - 3 грамма лимонной кислоты.

    Сахарный горошек вылущить из стручков, перебрать, промыть в дуршлаге проточной водой и бланшировать 2-3 минуты в кипящей воде.

    Приготовление маринада: Растворить в воде соль, сахар, лимонную кислоту и вскипятить.

    Бланшированный зеленый горошек горячим переложить в стерильные банки и залить закипевшим маринадом, накрыть ошпаренными крышками.

    Банки поставить в кастрюлю с горячей (70°С) водой на решетку или на деревянный кружок. Стерилизовать 3 часа с момента закипания воды в кастрюле.

    Достать банки и закатать, перевернуть, укутать одеялом, и не открывать до полного охлаждения.

    Домашнее консервирование, в том числе и зеленого горошка, требует точного соблюдения рецепта, в частности обязательного добавления лимонной или уксусной кислоты, длительной термической обработки, в противном случае существует вероятность порчи продукта или развития смертельно опасных для человека возбудителей ботулизма.

    Консервирование зеленого горошка можно считать удачным, если в течение четырех дней маринад в домашних заготовках сохранил прозрачность и не изменил свой цвет - такой горошек можно хранить до года в холодильнике или погребе. Если же маринад помутнел или изменил цвет - употреблять его в пищу нельзя.

    Вконтакте

    Консервированного горошка рецепт порадует многих хозяек, которые решили приготовить его в домашних условиях. Если вы решили заготовить горошек на зиму, то вам будет полезно знать несколько секретов:

    1. Соберите созревший горох, отбросьте старый горох, содержащий большое количество крахмала. Все подходящие стручки раскройте, высыпьте горошины в миску, удаляя мятые и поврежденные зерна.
    2. Горох засыпьте в дуршлаг, промойте с помощью прохладной воды, а потом опустите его прямо в дуршлаге в кипяток на 3 минуты.
    3. Перед тем, как опускать горошины в кипящую воду, растворите в ней соль и сахар (на литр воды по 1,5 столовых ложек).
    4. Горячий горошек разложите в банки (заранее простерилизованные), залейте водой с солью и сахаром. Предварительно добавьте в воду 3 грамма лимонной кислоты (из расчета на один литр). Во время заливания вода не должны доходить до краев горлышка на 1 см.
    5. В кастрюлю наберите воды, нагрейте ее до семидесяти градусов, растворите соль (на один литр жидкости 355 г соли), поставьте туда баночки с горошком. Соль необходима для того, чтобы повышалась температура закипания. Стерилизовать банки с горошком нужно 3,5 часов.
    6. По истечению указанного времени обязательно проверьте, качественно ли вы закупорили банки, укутайте полотенцем, подождите полного остывания.



    Возможно, вас также заинтересует .

    Горошек зеленый консервированный - рецепты .

    Вариант №1.

    Ингредиенты:
    - горошек зеленый в стручках – 1 кг
    - вода – один литр
    - уксус – пара столовых ложек
    - соль – столовая ложка
    - сахар – чайная ложка
    - лимонная кислота

    1. Заблаговременно подготовьте банки для заготовки. Простерилизуйте их над паром пять минут. Для консервирования горошка лучше всего подойдут полулитровые баночки, поскольку в открытом виде он хранится относительно недолго. Крышечки прокипятите в растворе соды (4 чайные ложки на 2 литра воды) три минуты.
    2. Молодые стручки гороха очистите, переберите зернышки. Для консервирования нужно брать только чистые горошины, без помятости и повреждений, с зеленой твердой кожицей.
    3. Отобранные зернышки тщательно промойте под проточной, прохладной водой.
    4. Из расчета на 250 жидкости приготовьте рассол. В кастрюлю залейте воду, засыпьте сахар, соль, вскипятите маринад. Засыпьте зеленый горошек, бланшируйте его пять минут. Закладывать горошек следует небольшими порциями. Следите за тем, чтобы зерна не переваривались и оставались крепкими и красивыми. Если некоторые горошины лопнули, выньте их из кастрюли. В противном случае они сделают рассол мутным.
    5. Проваренный горох разложите в стерильные баночки, накройте крышками, процедите рассол, добавьте лимонную кислоту, покипятите пару минут.
    6. Банки с горошком пастеризуйте, остудите.



    Вашу заготовку вы можете включить в салатов с горошком консервированным рецепты .