Рецепт медового бисквита со сметаной. Классический медовый бисквит




Медовый бисквит – изумительное лакомство, которое может выступать в качестве десерта сольно, или быть основой для нежнейших тортов, в сочетании со сметанным или заварным кремом. К тому же, выпечка одного высокого и пышного коржа значительно ускоряет процесс создания торта.

Выпечка по этому рецепту получается очень мягкой с тонким медовым ароматом. Со временем сохраняются эти свойства, сдоба долго не черствеет.

Перечень продуктов, который будет необходим:

  • 8 яиц;
  • 250 г сахарного песка;
  • 180 г жидкого меда;
  • 30 г растительного масла;
  • 10 г соды;
  • 15 мл уксуса;
  • 450 г муки.

Классический рецепт по шагам:

  1. Яйца, не разделяя на белки и желтки, смешать с медом и сахарным песком. Эту смесь взбивать на максимальных оборотах миксера приблизительно 10 минут до осветления и увеличения в объеме.
  2. После этого перевести миксер на средние (или даже низкие) обороты, влить растительное масло и гашеную уксусом соду. Сода – обязательный компонент медового бисквита. Чтобы активировать реакцию нейтрализации, ее нужно нагреть вместе с медом, смешать с кислым продуктом (сметана, кефир) или просто погасить, без этого медовый бисквит не получится.
  3. Как только смесь станет однородной, миксер выключить и вручную вмешать муку. Выпекать бисквит при 175 градусах приблизительно полчаса.

В мультиварке

Медовый бисквит в мультиварке, как и другая выпечка из бисквитного теста получается даже у начинающей хозяйки. Приложив минимум усилий можно получить медовый каравай высотой от 9 до 11 см в зависимости от объема мультикастрюли.

Пропорции необходимых ингредиентов:

  • 180 г меда;
  • 5 отборных куриных яиц (если яйца мелкие, то их потребуется 6);
  • 200 г сахара;
  • 8 г соды;
  • 400 г пшеничной муки.

Рецепт бисквита с медом пошагово:

  1. Мед с содой нагреть на водяной бане. Смесь должна стать полностью однородной и увеличиться в несколько раз в объеме.
  2. Яйца вбить в большую миску или кастрюлю, всыпать сахар и взбивать все вместе в пышную массу в течение 7-10 минут.
  3. В пену из яиц и сахара влить горячий мед, затем аккуратно всыпать небольшими частями муку и перемешать ложкой.
  4. В смазанную сливочным маслом электрокастрюлю переложить тесто и готовить 80 минут в режиме «Выпечка», если мощность прибора 500 Вт. Если мультиварка имеет большую мощность, то время выпечки может сократиться до 60 минут.

Рецепт, который всегда получается

Медовый бисквит по этому рецепту получается всегда и у всех. Испечь его можно, как в мультиварке, так и в обычной духовке, результат будет превосходным. Заваривать ничего в процессе замешивания теста не нужно, необходимо будет только подогреть мед и соду.

На один высокий корж понадобятся:

  • 5 яиц;
  • 200 г сахара;
  • 180 г меда;
  • 5 г соды;
  • 320-400 г пшеничной муки.

Выпечка:

  1. Продукт пчеловодства вместе с содой прогреть на самом минимальном огне до увеличения в объеме и приятного карамельного цвета. Чтобы мед не карамелизовался и не пригорел на дне, массу придется несколько раз помешать.
  2. Яйца взбить с сахаром до мягких, но достаточно устойчивых пиков. Влить горячий мед и быстро перемешать. Аккуратно небольшими порциями вмешать в медовое тесто муку. Работать нужно ложкой, чтобы сохранить все воздушные пузырьки.
  3. Печь такой бисквит можно в мультиварке (опция «Выпечка») 60-65 минут или в духовом шкафу при 180 градусах от 20 до 40 минут в зависимости от диаметра торта.

Простой вариант на скорую руку

Когда нет времени возиться со сложной выпечкой, выручит рецепт бисквита с медом на скорую руку. Из такого готового коржа можно сделать настоящий торт или просто подать его к чаю.

Список используемых продуктов:

  • 2 яйца;
  • 130 г сахара;
  • 120 г меда;
  • 120 мл кефира;
  • 170 г муки;
  • 7 г соды;
  • 150 г арахиса.

Последовательность выпечки:

  1. Цельные яйца миксером хорошенько взбить вместе с сахаром до состояния пены.
  2. В эту пену отправить мед и соду, продолжая работать миксером, добиться полной однородности смеси.
  3. Следом по очереди влить кефир и всыпать муку. Смешивать эти продукты нужно так же миксером.
  4. Обжаренный на сухой сковороде арахис перебить блендером в мелкую крошку, практически в муку. Всыпать орехи в тесто и перемешать.
  5. Если медовый корж планируется подавать, не делая из него торт, в тесто можно всыпать только 2/3 общего количества орехов, а остальными притрусить тесто уже переложенное в форму.
  6. Продолжительность выпечки при температуре от 160 до 190 градусов будет колебаться от 35 до 45 минут.

Заварной медовый бисквит

Большинство «Медовиков» готовятся из заварного теста, но чаще его приходится заваривать на водяной бане и раскатывать скалкой. Этот рецепт рушит стереотипы, поскольку не нужно сооружать сложную конструкцию из кастрюль, а тесто получится наливным, как у настоящего бисквита.

Какие продукты понадобятся для заварного медового бисквита:

  • 160 г сахара;
  • 90 г меда;
  • 50 г сливочного масла;
  • 30 мл воды;
  • 2 яйца;
  • 3 г соли;
  • 325 г муки;
  • 7 г соды.

Ход замешивания теста и выпечки:

  1. В большой кастрюле с толстым дном соединить мед и воду с сахаром. Поставить эту смесь на средний огонь и довести до кипения при постоянном перемешивании.
  2. Затем всыпать соль и соду. После этого масса увеличится в объеме, но снимать с огня ее не стоит, нужно продолжать варить до яркого оранжевого цвета.
  3. Теперь кастрюлю можно убрать с огня, добавить масло и перемешать до его полного растворения, а после того, как смесь остынет до 50 градусов ввести в нее яйца и муку.
  4. Не стоит переживать по поводу жидкой консистенции, после 60 минут, которые масса будет отдыхать, и остывать, тесто станет гуще.
  5. Для выпечки на листе пергамента нарисовать круг с диаметром 20-22 см по нему распределить несколько ложек теста и испечь до золотистого цвета в разогретой духовке. Из этого количества теста выходить 5-6 заварных бисквитных коржей.

На кефире

Медовый бисквит на кефире в готовом виде немного отличается от классического варианта. Коржи получаются упругими, пружинящими при надавливании.

На два коржа нужно взять:

  • 500 мл кефира;
  • 400 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 60 г меда;
  • 14 г разрыхлителя;
  • 320 г муки.

Выпечка:

  1. Яйца взбить с сахаром и жидким медом. Если этот продукт пчеловодства успел засахариться, его нужно растопить на паровой бане.
  2. В сладкую яичную массу влить кефир, а затем вмешать просеянную с разрыхлителем муку.
  3. Поделить тесто на две части и в смазанной маслом форме испечь два коржа. Впоследствии для торта каждый готовый бисквит можно будет разрезать еще на два тонких коржа.

На 4 яйца с медом

Добавив к классическим ингредиентам бисквита немного меда, можно испечь ароматный медовый каравай, который потом можно превратить во вкусный торт.

Что понадобится для теста:

  • 4 яйца;
  • 90 г меда;
  • 200 г сахара;
  • 240 г муки.

Как испечь:

  1. С половиной общего количества сахара взбить белки в крутую пену, до устойчивых пиков. Желтки растереть с медом и сахаром. Затем небольшими порциями поочередно с мукой ввести в пену из белков. Вымешивание должно осуществляться ложкой.
  2. Форму, выстеленную промасленным пергаментом, заполнить тестом и отправить на 40 минут в духовку, рабочая температура которой установлена на уровне 180 градусов.

На сметане

Медово-сметанный бисквит получается очень мягким и воздушным, а крупная ореховая крошка прекрасно дополняет и подчеркивает вкус меда.

Компонентный состав медового бисквита на сметане:

  • 200 г сахара;
  • 3 яйца;
  • 150 г меда;
  • 200 г сметаны;
  • 100 г ядер грецких орехов;
  • 5 г соды;
  • 320 г муки.

Способ выпечки:

  1. Ручным венчиком не взбивать, а растереть круговыми движениями яйца, соду и сахар.
  2. Когда масса станет однородной и посветлеет добавить сметану и мед в жидком состоянии.
  3. В последнюю очередь вмешивают смесь из просеянной муки и крупной ореховой крошки.
  4. Вымешанное бисквитное тесто переложить в подготовленную разъемную форму диаметром 26 см. Если форма меньшего размера, то лучше разделить выпечку на два приема, используя половину теста.
  5. Готовиться бисквит должен при 220 градусах до сухой зубочистки.

Если в духовке медовый корж начнет слишком уж румяниться, то чтобы обезопасить выпечку от пригорания, сверху затяните пищевой фольгой.

Медовый бисквитный торт: рецепт

Вот готовый медовый бисквит полностью остыл, что же делать с ним дальше? Можно просто нарезать на порционные куски и съесть с чаем. Возможен и другой вариант – сделать из него вкусный медовый бисквитный торт.

Для этого нужно будет лишь приготовить один из вариантов крема и перемазать ним разрезанный на тонкие коржи бисквит. Каравай на меду имеет один небольшой недостаток: такая выпечка часто получается немного резиновой. Исправить это поможет крем, способный хорошо пропитать коржи.

К таким прослойкам относятся сметанный и заварной крем. Именно они чаще и используются в медовых тортах.

Для сметанного крема следует взять:

  • 1000 мл густой домашней сметаны (можно заменить аналогичным количеством отвешенной магазинной);
  • 250 г кристаллического сахара или сахарной пудры.

Приготовление:

  1. Охлажденную сметану хорошо взбить миксером вместе с сахаром или сахарной пудрой.
  2. Готовым кремом перемазать отдельно испеченные коржи или один большой, разрезанный на пласты. Этот крем и бисквит хорошо сочетаются с черносливом, поэтому его можно положить между коржами, перекрутив на мясорубку или нарезав небольшими кусочками.

Любители сладкого оценят вкусный медовый торт, прослоенный заварным кремом с вареным сгущенным молоком.

Для него потребуются:

  • 500 мл молока;
  • 120 г муки;
  • 200 г сахара;
  • 20 г ванильного сахара;
  • 200 г сливочного масла;
  • 200 г вареной сгущенки.

Как приготовить крем:

  1. Поставить молоко на огонь, сразу всыпать муку и прямо на огне взбивать миксером на минимальной скорости. Так в креме не будет комочков.
  2. Когда молоко загустеет, убрать кастрюлю с огня и остудить ее содержимое до 40-50 градусов. Затем вмешать по очереди в крем, взбивая миксером, мягкое сливочное масло, оба вида сахара и вареное сгущенное молоко.
  3. Готовым кремом перемазать коржи медового бисквита. После того, как выпечка пропитается, медовый бисквитный торт готов.

Бисквит, приготовленный с добавлением меда, хорошо режется, практически не крошась, поэтому его очень легко можно разрезать на более тонкие пласты. Оптимальная толщина коржей для пропитывания будет равна 2-2,5 см.

Медовый бисквит по этому простому рецепту порадует вас не только своим нежным вкусом и насыщенным ароматом, но и пышностью. Он получается прилично высоким – примерно 8-9 сантиметров в высоту. Именно поэтому его можно запросто разрезать вдоль на 2-3, а то и целых 4 коржа, а затем прослоить любимой начинкой. Это будет изумительный домашний тортик для семейного чаепития. А если его еще и декорировать со вкусом, не стыдно будет подать даже гостям за праздничным столом.

Данный рецепт бисквита я предлагаю для мультиварки (у меня Scarlett SC-411, мощность прибора 700 Вт, объем чаши 4 л). За неимением этого полезного электроприбора медовый бисквит можно без проблем приготовить и в простой духовке. Если хотите высокий бисквит, возьмите форму (не забудьте смазать маслом) диаметром 20-22 сантиметра. Выпекайте его в предварительно прогретой духовке при 180 градусах около 45-50 минут до сухой лучины.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:


Для приготовления ароматного и пушистого медового бисквита возьмем пшеничную муку (у меня высшего сорта, но можно и первого), куриные яйца, сахарный песок, натуральный мед и разрыхлитель теста. Ну, и немножко рафинированного растительного масла для смазывания чаши.



Для начала приготовим медовую основу для бисквита. В небольшую кастрюльку кладем 210 граммов натурального меда (подойдет как жидкий, так и засахаренный) и добавляем 1 столовую ложку разрыхлителя. Ставим посуду на средний огонь и при постоянном помешивании прогреваем мед до полного растворения.



Кипятить не нужно - просто, как увидите, что смесь вспенилась, снимайте кастрюльку с плиты. Это сода в составе разрыхлителя вступила в реакцию с медом - так и должно быть.





Взбиваем все миксером на высокой скорости, пока масса сильно не увеличится в объеме, а кристаллики сахара не растворятся. В зависимости от мощности миксера на взбивание у вас уйдет от 10 до 15 минут.



По консистенции и текстуре взбитые с сахаром яйца напоминают воздушное сгущенное молоко или заварной крем. Только помните, что яйца нужно взбивать очень и очень хорошо - от этого напрямую зависит пышность и высота готового бисквита.



Добавляем во взбитые яйца медовую основу, которая уже успела остыть до чуть теплого состояния. Все аккуратно перемешиваем ложкой или лопаткой.




Лопаткой или ложкой перемешиваем все продукты, чтобы в результате получилось вот такое воздушное и пушистое тесто. Ни в коем случае, никогда не соединяйте составляющие для бисквитного теста с помощью миксера - только ложкой, лопаткой или, наконец, рукой.



Так как мы будем готовить медовый бисквит в мультиварке, смазываем чашу любым рафинированным растительным маслом. Выкладываем в нее бисквитное тесто и включаем режим Выпечка. Время приготовления - 80 минут.

Я влюбилась в медовый бисквит по следующим причинам – пикантный аромат, красивый золотистый цвет, легкость приготовления, универсальность, его можно обмазывать совершенно разными кремами и начинками, и, конечно же, он может получиться у каждой домохозяйки!

Для приготовления медового бисквита со сметанным кремом в мультиварке я взяла:

  • 5 яиц;
  • 5 столовых ложек меда;
  • 250 грамм сахара, если вы не любите слишком сладкую выпечку, возьмите 150-200 грамм;
  • Мука 350 грамм;
  • 1 пачка разрыхлителя;
  • Щепотка соли.

Для крема я взяла упаковку сметаны и чуть больше половины стакана сахара.

Вообще раньше я всегда боялась печь бисквит, поскольку слышала, как другие домохозяйки говорили, что он капризен и не всегда удается. Но благодаря некоторым хитростям он всегда получается великолепно, и далее Я Сама вам их расскажу!

Пошаговый рецепт медового бисквита в мультиварке

Для начала, смешайте муку с разрыхлителем и щепоткой соли, в хорошем случае всю эту массу лучше просеять через сито, но я этого не делаю (поскольку немного ленива) и просто перемешиваю компоненты.

Итак, на любом миксере есть несколько положений скорости, начинать нужно с минимальной, затем с отрывом в 1 минуту увеличивать скорость до последней. У меня на миксере 5 скоростей и на последней я взбиваю примерно 2 минуты. Вот такое воздушное облачко у меня получилось!

Добавить мед и снова взбить массу, уже на этом этапе чувствуется сладкий приятный медовый аромат.

Постепенно добавлять муку, я добавляю по одной столовой ложке.

Примерно когда остается треть муки, я выключаю миксер, так как он уже тяжело прокручивает массу, и обычной ложкой перемешиваю тесто до мягкой воздушной однородной консистенции.

И, конечно же, самый главный секрет приготовления любых блюд – готовить с любовью и хорошим настроением, если вы не в духе, то лучше и не беритесь за готовку!

Смазать чашу мультиварки маслом, выложить тесто и выбрать режим «Выпечка» время установить 70 минут. Теперь осталась самая малость – дождаться пока испечется медовый бисквит в мультиварке.

Обязательно проверьте бисквит на готовность – возьмите палочку и воткните до конца в бисквит, выньте и если она осталась сухой – бисквит готов. Помимо заявленных 70 минут, мне дополнительно понадобилось еще 15 минут для полной готовности выпечки.

Перекиньте бисквит на форму для пароварки и дайте ему остынуть.

Затем разрежьте на коржи, можете сделать два или три коржа, чтобы смазать их кремом. Крем можете взять любой, если он будет сухой, то сделайте пропитку, но не слишком сладкую, поскольку бисквит и без того сладкий.

Я сделала сметанный крем, так как он прекрасно подходит для этого медового бисквита и пропитает его. На одну упаковку сметаны я взяла чуть больше половины стакана сахара, чтобы крем был не очень сладкий.

Разрезала бисквит на две части, обильно смазала кремом, также промазала стенки бисквита и украсила сверху орехом.

Вот такой замечательный десерт у меня сегодня получился! Готовьте с удовольствием, а Я Сама Счастливая домохозяйка буду стараться радовать вас другими интересными и полезными рецептами!

P.S. Также этот бисквит можно испечь в обычной духовке. Выберите температуру в 180 градусов, а время ориентировочно 40-45 минут.

Внимание! Пока печется бисквит, никогда заранее не открывайте духовой шкаф или крышку мультиварки, так как он у вас «упадет» и не получится таким воздушным и легким.

Тортики и пирожные – любимые лакомства сладкоежек. Всем известно, что существует огромное количество разнообразных тортов для людей с совершенно разными вкусовыми предпочтениями. В каждом магазине наши глаза разбегаются при выборе того или иного лакомства. Но почему бы не приготовить самый вкусный и любимый торт дома, самостоятельно.

Слишком много времени это не займет, а близкие и гости, которых вы будете им угощать будут очень довольны, ведь такая домашняя выпечка всегда получается вкусной и ароматной. Ну а самое главное, торт, сделанный своими руками, по цене выходит гораздо дешевле, чем купленный в магазине. Рассмотрим рецепт и приготовим медовик. Да, всеми любимый бисквитный торт с очень нежным сметанным кремом. Для начала посмотрим что необходимо, чтобы получился наш медовый торт.

  • Мука – 1,5 стакана;
  • Мед – 3 столовых ложки;
  • Яйца – 4 шт;
  • Сода – 1 чайная ложка;
  • Сахар – 1 стакан;

Крем

  • Сахар – 0,5 стакана;
  • Сметана – 400 грамм;
  • Загуститель для сливок – 1 упаковка.

Все ингредиенты подготовлены, как указывает рецепт, поэтому можем смело приступать и готовить наш вкусный медовик. Для начала займемся тестом, а затем и сметанным кремом.

Пошаговый рецепт

  1. Так как торт у нас бисквитный, то соответственно таким должно получиться и тесто. Для этого нам нужно отделить белки от желтков. И те и другие нам понадобятся, поэтому берем две емкости, в одну отправляем желтки и добавляем к ним сахар. В другую емкость – белки и смешиваем их с солью, а точнее с небольшой щепоткой.
  2. Массу в обеих мисках по отдельности взбиваем, после этого желательно поставить в холодное место.
  3. Не забываем, что торт у нас медовик и здесь никак не обойтись без меда. Поэтому, как подсказывает рецепт, берем мед, ставим его на очень маленький огонь вместе с подготовленной содой. Во время варки меда, появляется пена, не стоит ее пугаться, просто время от времени снимайте кастрюлю с огня. Варить нужно то время, пока он не станет коричнево цвета, только после этого окончательно убираем мед, чтобы он мог остыть.
  4. После этого в остывшие желтки отправляем муку, мед и половину подготовленных белков. Далее, хорошенько перемешиваем всю получившуюся массу и постепенно добавляем оставшиеся белки. Само тесто должно получиться не слишком жидкое, даже немного густоватое.
  5. Ну а теперь пришло время выпекать наш будущий медовый торт. Для этого, как указывает рецепт, берем подготовленную форму, желательно диаметром, в среднем, 20 сантиметров. Смазываем ее подсолнечным маслом и чуть-чуть присыпаем мукой.
  6. В это время разогреваем духовку, а в форму выливаем тесто. Выпекаем при температуре 180 градусов примерно 20-25 минут. Здесь, обратите внимание на именно вашу духовку, потому что важно, чтобы тесто не было подгорелым. Проверяем готовность, обычным, традиционным способом, с помощью спички.
  7. Когда тесто готово, достаем его из духовки и даем хорошенько остыть.
  8. В это время, пока тесто остывает, займемся нашим сметанным кремом. Как подсказывает рецепт, нам нужно смешать подготовленную сметану и загуститель, не забываем и про сахар. Все это взбиваем с помощью миксера. Этим кремом мы и будем смазывать наш медовый торт.
  9. Бисквитные коржи остыли, поэтому смело разрезаем их поперек, чтобы получились две части примерно равной толщины.
  10. Ну а теперь, как указывает рецепт, берем один корж, хорошенько не жалея, смазываем его сметанным кремом, накрываем вторым и также обильно намазываем кремом.
  11. Далее, наш медовый торт, должен хорошенько пропитаться сметанным кремом, стать нежным и воздушным. После этого его можно подавать к столу.

Итак, видно, что рецепт приготовления такого тортика очень простой начиная от ингредиентов, заканчивая всеми пошаговыми действиями.

Будьте уверенны, что приготовив такое лакомство, этот рецепт станет вашим любимцем, так как детишки будут от него без ума, да и гости не останутся равнодушными.

Если вы не любите когда подобные торты очень сладкие, можете, смело уменьшить количество сахара, потому что получается действительно сладко. Что касается украшения, то здесь нет ограничений вашей фантазии, сюда отлично подойдут и ягоды, и орехи, и мармелад, и различные сухофрукты. А можно просто посыпать верхний слой крема бисквитной крошкой, получается не только вкусно, но и красиво. А орешки замечательно впишутся и в саму начинку, размельчите их и смешайте с кремом, получится еще вкуснее.

Такой тортик можно уверенно подавать на праздники, гостям и просто, чтобы побаловать своих близких.

С чем только не делают медовый торт. Сметанный крем, крем с маслом и сгущенкой, разнообразные прослойки для торта. Но самое большое распространение получил сметанный крем, который не только хорошо пропитывает бисквит, но и сам по себе довольно вкусный десерт. Рецепт данного крема известен любой начинающей хозяйке, но как можно приготовить вкусный медовый бисквит и разнообразить его с помощью данной пропитки, постараемся раскрыть в этой теме.

Классический крем со сметаной

Все прекрасно знают рецепт данного крема, и даже, разбуженная ночью хозяйка, скажет, что надо взять 0,5 литра сметаны и стакан сахара. Но только ли в торт можно использовать данный вид крема. В какой-то момент в Россию пришла мода на фруктовые салаты, в них забрасывались почти все фрукты, которые можно было приобрести на тот момент в магазинах. А лучше всего данное изобилие в салатнице терпел именно сметанный крем. Поначалу, салаты просто заправляли сметаной, но тогда она скатывалась с фруктов и оставалась на дне чашки. И домохозяйки стали применять технику изготовления крема, как для торта. А именно, процеживать загодя сметану, взбивать ее, а после добавлять немного сахара. Вот этим чудом и начали заправлять фруктовые салаты. Крем уже равномерно облегал кусочки фруктов, и блюдо получалось очень вкусным.

Вкус сметаны и меда в торте

Кажется уже понятно, что сметана готова соседствовать с большинством продуктов, поэтому ее обильно кладут для пропитки сухих коржей. Так она очень хорошо соседствует не только с медовым тортом, но и пропитывает торт из черемухи, классическую «Зебру», и множество других кулинарных шедевров.

Кстати, сметана в медовике хороша не только в качестве пропитки, но и как одно из составляющих теста. Рассмотрим несколько рецептов медового торта со сметаной.

Почти классический рецепт медовика с прослойками и кремом из сметаны.

Потребуется:

  • Мука – 500 гр.;
  • Сахар песок – 200 гр.;
  • Масло сливочное – 100 гр.;
  • Мед натуральный – 2 ст. ложки;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Сода – 1 ч. ложка;
  • Сметана – 0,5 л.;
  • Сахар для крема – 150 гр.;
  • Орехи грецкие – 1 стакан;
  • Чернослив – 1 стакан.

Приготовление данного торта начинается с вечера, когда вы отбрасываете сметану на марлю и ставите ее в холодильник. Это не занимает много времени, поэтому его в процессе приготовления можно не учитывать. Как правильно сделать конструкцию для процеживания жидкой сметаны было рассказано в статье: «Крем из сметаны для медового торта».

Как правильно приготовить тесто.

Для теста мы берем мед, сахар и сливочное масло и складываем в миску. Можно чуть смешать ингредиенты. После ставим нашу заготовку на водяную баню и ждем, пока все не перемешается и не растворится от тепла, находящегося в нижней кастрюле. Масса станет однородной и приобретет новый цвет. Конечно, не стоит забывать о непрерывном помешивании, чтобы реакция была быстрее. После того, как все кристаллики сахара растворились, добавляйте соду. Ее лучше пропустить через сито, так как та сода, которая продается в наших магазинах упакована, чаще всего, в картонные коробочки и может набрать в себя влагу. Нам не нужен непонятный вкус, который создадут не растворившиеся кусочки соды.

После того как вы добавили соду надо еще минуту помешать массу на бане и только после этого снять с огня. В еще теплую массу разбиваем 2 яйца и хорошо перемешиваем содержимое миски. Далее просеиваем муку в эту же посуду и тщательно перемешиваем. Должна получиться довольно густая масса, которую мы уберем в холодильник на 30 минут.

За это время лучше приготовить начинку для нашего торта.

Чернослив мелко режем, а лучше пропускаем через мясорубку. Попробуйте и тот и другой вариант, какой из них вам понравится больше, то и используйте в дальнейшем приготовлении. Орехи так же рубим ножом. Многие любят вкус ореха, когда он не превращен в мелкое крошево, а попадается кусочком. Все заготовленные ингредиенты для начинки оставьте до сборки торта.

В этот момент тесто уже подоспело тесто, которое мы достаем из холодильника и делим на 9 равных частей. Каждую часть раскатываем на пекарской бумаге, вырезаем корж по шаблону, для которого можно использовать обычную тарелку и накалываем вилкой.

Обрезки чуть отодвигаем от коржа и оставляем на том же листе бумаги для выпечки. Испечь все 9 коржей надо в разогретой до 200 градусов духовке. Каждый из коржей выпекается не дольше 5 минут. Следовательно, на все коржи нам потребуется всего 45 минут, плюс время на замену коржей на противне.

Обрезки складываем в отдельную высокую посуду. Они нам потребуются для того, чтобы украсить готовый медовик со сметанным кремом.

Когда все готово, начинаем готовить сам крем.

Взбиваем сметану миксером и постепенно всыпаем сахар, когда сметана станет более плотной.

Начинаем сборку торта.

Промазываем нижний слой кремом, посыпаем орехами, следующий слой кремом и черносливом и так чередуем до последнего коржа. Необходимо оставить немного крема на обмазку всего торта. Когда все собрано, прижимаем торт сверху грузом и оставляем на то время, пока не приготовим посыпку.

В высокой миске измельчаем с помощью толкушки или блендера обрезки от коржей и продолжаем заниматься нашим тортом. Снимаем груз, обмазываем торт со всех сторон кремом из сметаны и посыпаем крошевом.

Убираем готовый торт в холодильник на 2 часа и после этого его можно ставить на стол и наливать чай.

Бисквит со сметанным кремом и медом

Кроме обычных медовых коржей можно сделать медовый бисквит, который будет так же вкусен, как и торт из множества тонких медовых коржей. Бисквит с содержанием меда можно выпекать не только в духовке, но и в мультиварке.

Наслаждение этот медовик со сметанным кремом подарит не меньше, чем многослойный торт.

Что же потребуется для приготовления бисквита.

  • Куриные яйца – 5 штук;
  • Сахар песок – 1 стакан;
  • Мед натуральный – 6 ст. ложек;
  • Сода – 1 чайная ложка;
  • Мука – 2-2,5 стакана.

Так как это будет бисквит с кремом из сметаны, то используем для него стандартный набор ингредиентов, а именно: 0,5 л. сметаны и 1 стакан сахара.

Начинаем приготовление теста с того, что в чашку высыпаем мед и соду и ставим ее на медленный огонь. Необходимо помешивать эту массу, чтобы она не прилипала к днищу чашки. Мед с содой должны увеличиться в объеме и потемнеть. В этот момент надо снимать чашку с огня.

В то же время надо взбить яйца с сахаром до хорошей устойчивой пены. Затем добавить мед в яйца, но ни в коем случае данную массу уже нельзя взбивать, а только перемешивать очень аккуратно лопаткой или ложкой. Надо сохранить как можно больше воздушных пузырьков в массе.

Редко встретишь бисквит рецепт которого не содержит разделения яиц на белки и желтки. Это один из немногих, где не требуется подобной операции, но в то же время он остается вкусным и воздушным.

Теперь так же аккуратно всыпаем в наш бисквит, заранее просеянную, муку. Не стоит брать миксер в руки, надо действовать только лопаточкой или ложкой.

Бисквитное тесто с содержанием меда готово.

Можно его разделить на четыре равные части и выпекать каждую в заранее разогретой до 180 градусов духовке. Время выпечки каждого коржа чуть больше получаса. Но так же стоит помнить, что испечь абсолютно ровные коржи очень сложно. Они начинают подниматься в центре, поэтому есть два способа избежать подобной неприятности. Первый – это накрыть форму для выпечки фольгой и выпекать две трети времени под ней, а затем снять фольгу и снова поставить корж в духовку. Данный рецепт всегда действует и сборка торта потом становится легче. А второй способ – это испечь один большой корж в мультиварке, а затем разделить его на четыре равных части.

Выпекать в мультиварке надо на режиме выпечка в течение 65 минут.

Предварительно надо обмазать чашу мультиварки маслом. После призывного сигнала чудо-машины, дайте постоять 10 минут с закрытой крышкой. А после откройте мультиварку, и еще 10 минут выпечка стоит с открытой крышкой.

Когда вы вынете бисквит из чаши, дайте ему еще немного остыть и разделите на 4 равные части. После чего можно собирать медовик. Крем из сметаны готовится так же как и в предыдущем рецепте. Помните, что бисквит очень любит обилие пропитки, поэтому не жалейте крема на каждый корж.

Если вы хотите поменять крем, то это возможно сделать, так как мед прекрасно сочетается со сгущенкой, масляным кремом и даже шоколадом.

Так же помните, что подобные коржи необходимо медленно остужать, поэтому лучше поставить корж на деревянную разделочную доску и забыть про него часа на два. Как мы знаем, рецепт любого торта всегда говорит о том, что выпечке надо постоять с кремом подольше.

Если вы хотите покушать вкусный и сочный торт, рецепт которого представлен выше, то при утреннем его приготовлении вкусный и пропитанный полностью он станет только к вечеру.

Самый вкусный торт

Конечно, беря любой рецепт, мы сомневаемся, заглядываем в мамину или бабушкину тетрадку с описанием выпечки. Нам кажется, что вкуснее не было тортов, чем в детстве, и всегда стараемся найти тот самый вкус. Если это был классический рецепт, то вам не составит труда его повторить, и уже ваши дети будут помнить только эту выпечку.

Если вы рассматриваете рецепт со сгущенкой, то не забудьте, что в вашем детстве технология ее производства была несколько иной и даже ее вкус не сравним с нынешним сгущенным молоком. Старайтесь придерживаться продуктов, для которых не важна технология изготовления на заводе – это только натуральные ингредиенты.

А мед, как и в ранние времена лучше покупать натуральный у производителя.

Пусть баночка будет неказистой, зато вкус незабываемый. А главное польза от данного продукта пчеловодства намного выше, чем у непонятно какого меда из красивой баночки в супермаркете.

Готовьте с удовольствием медовые и прочие тортики и печенья, давайте их детям и дарите радость родным прекрасной выпечкой.