Рецепт приготовления баклажанов по-гречески на зиму. Баклажаны по-гречески: рецепты Блюда из баклажан по гречески
Баклажаны по-гречески, приготовленные по такому средиземноморскому рецепту, всегда получаются очень интересными на вкус и выполняют роль прекрасной холодной закуски. Для этого блюда лучше всего брать молодые синенькие с небольшим количеством семян внутри. И не следует их запекать очень долго, чтобы они не потеряли форму и оставались немного плотными. Уже через сутки баклажаны по-гречески становятся замечательные на вкус, но если вы вытерпите, и дадите им помариноваться еще пару дней, то они станут еще вкуснее и ароматнее.
Ингредиенты:
- 3 — 4 небольших баклажана
- 2 — 3 ст ложки виноградного уксуса
- 2 — 3 зубчика чеснока
- 1 небольшой перчик чили
- 1 болгарский перец
- 2 ч ложки меда
- 100 гр оливкового масла
- соль, перец по вкусу
- горсть порубленной зелени
- веточка базилика
Способ приготовления
Разрезаем баклажаны вдоль на две части, смазываем небольшим количеством растительного масла при помощи кулинарной кисточки и и запекаем в духовке, это можно сделать на режиме гриль. Чеснок мелко режем, перчик чили очищаем от семян и тоже мелко режем, так же поступаем и с болгарским перцем. Затем все смешиваем с оливковым маслом и виноградным уксусом, солим, перчим и добавляем базилик. Полученным маринадом заливаем запеченные баклажаны по-гречески (лучше разложить их в один слой), и дадим замариноваться им в холодильнике 1 — 2 дня. Приятного аппетита.
В летнее время нельзя обходить стороной такой продукт, как баклажаны . А всё потому, что они чрезвычайно полезны. В синеньких, как их именуют в народе, присутствует большое количество клетчатки, пектин, калий, фосфор, железо, магний, каротин, витамины С, В, В2, РР.
Немаловажно и то, что этот овощ идеально подходит тем, кто следит за своим весом. На 100 г баклажанов приходится всего 28 ккал. В общем, это не просто вкусный продукт, а одна сплошная польза.
Вот почему мы решили подготовить для вас еще один рецепт блюда с баклажанами . Баклажаны по-гречески можно заготовить даже на зиму!
Ингредиенты
Приготовление
- 1 Промойте баклажаны. Посредине каждого овоща сделайте надрез длиной 5 сантиметров. Отварите овощ до готовности. Затем остудите его в холодной воде. Поставьте баклажаны под гнет. Это нужно для того, чтобы из них вышел сок.
- 2 Готовим начинку. Натрите морковь на терке и потушите ее на разогретом подсолнечном масле 5 минут. Нарежьте болгарский перец соломкой. Пропустите чеснок через пресс. Нарежьте мелко петрушку. Всё это выложите в миску. Посолите и поперчите, перемешайте.
- 3 Наполните баклажаны начинкой. Выложите их в кастрюлю. Накройте и сверху положите груз. Через 3 дня можно дегустировать или раскладывать по банкам и закрывать герметичными крышками.
Это греческое блюдо включает в себя и мясную составляющую, и гарнир. Оно не требует никаких дополнений и удивительно вкусное. Рецептов мусаки по-гречески с баклажанами много, и любой вариант понравится самому требовательному гурману.
Мусака не является национальным греческим блюдом. У нее есть автор, знаменитый греческий повар Никос Целемендис. Он был приверженцем не только национальной, но и европейской кухни, поэтому в придуманном им рецепте прихотливо сочетаются традиционные у греков овощи и баранина, и изысканный французский бешамель.
Вкуснятина — пальчики оближешь.
Рецепту всего около сотни лет, но лакомятся мусакой во всех странах. Существует множество вариантов ее приготовления с различными ингредиентами, но начиналось все с классической мусаки по-гречески.
Блюдо это нельзя назвать ни низкокалорийным, ни диетическим, но до чего же это вкусно! При приготовлении не жалеют пряностей и оливкового масла.
Что важно, по классическому рецепту мусака по-гречески готовится только из баранины. Ну, в крайнем случае, - из говядины.
Конечно, можно взять свинину или курицу, но это будет уже не то.
Ингредиенты:
- 4 небольших баклажана общим весом около 700 г;
- уже перекрученного фарша из мяса – 0,5 кг;
- 2 головки репчатого лука;
- несколько спелых помидоров общим весом около 300 г;
- сыра твердых сортов – 75 г;
- вина белого сухого 150 мл;
- масла оливкового – 2 ст. ложки.
Мусаку положено заливать соусом. Для него нужно взять:
- сыра твердых сортов – 150 г;
- 2 куриных яйца;
- 400 мл молока;
- 2 ст. ложки муки;
- масла сливочного – 75 г.
Приправлять соус будем щепоткой тертого мускатного ореха, а фарш – сухими травами по своему вкусу.
Как готовить:
- Если баклажаны горчат, их режут на колечки, не очищая, и пересыпают солью. Через 20 мин. промывают и обсушивают.
- Томаты очищают от кожицы, для чего их следует предварительно ошпарить.
- Обжаривают колечки баклажан на большом огне, добавив масло. Чтобы они зарумянились, обычно достаточно 1 минуты.
- Нарезанный полукольцами лук пассеруют на масле, пока он не станет прозрачным. Прибавляют фарш, вымешивают и обжаривают в течение 5 мин. Приправляют травами, вливают вино и тушат, чтобы вся жидкость выпарилась. В конце тушения солят по вкусу.
- Припускают помидоры, нарезанные кружками.
Отдельно готовят соус:
- обжаривают муку на сливочном масле до золотистого цвета;
- разбавляют теплым молоком, добавляя его порциями и тщательно вымешивая до однородности;
- прогревают до густоты сметаны, выключают огонь;
- слегка взбитые яйца замешивают в соус так, чтобы они не свернулись;
- осталось натертый на мелкой терке сыр добавить в соус, приправить мускатным орехом и солью и хорошо вымешать.
Далее дно высокой формы для запекания покрывают баклажанами (берут ½ часть), помещают половину фарша и покрывают половиной помидоров. Выкладывают продукты еще раз в той же последовательности, заливают соусом и посыпают натертым сыром.
Пекут блюдо в горячей духовке около получаса.
Жидкость должна выпариться полностью, но пригорания блюда допускать нельзя.
Перед подачей дают блюду настояться в течение четверти часа.
Вариант приготовления с картофелем
Технология приготовления блюда такая же. Если к указанным в предыдущем рецепте ингредиентам добавить 300 г нарезанного пластинками картофеля, блюдо будет иметь уже другой вкус.
Картофель нужно предварительно обжарить до полуготовности или запечь в духовом шкафу в течение 10 мин. При формировании блюда его укладывают первым слоем. Время запекания мусаки по-гречески с баклажанами и картофелем придется немного продлить, поскольку картофельные ломтики готовятся дольше всех остальных ингредиентов.
С добавлением кабачков – пошагово
Мусаку с кабачками готовить просто, они придадут блюду особый вкус и сочность.
С кабачками блюдо будет сочнее и вкуснее.
Ингредиенты:
- 3 баклажана;
- 1 кабачок цуккини;
- 1 луковица;
- 5 томатов;
- 500 г уже прокрученного фарша из баранины или телятины;
- 300 г сыра твердых сортов;
- 4 ст. ложки муки;
- 2 стакана молока;
- 70 г масла сливочного;
- 4 ст. ложки масла оливкового.
Блюдо приправляется солью и перцем по вкусу.
Как готовить:
- Нарезанные тонкими пластинками баклажаны и кабачки обсыпают солью.
- Через четверть часа, обтирают их от сока и слегка обжаривают с добавлением оливкового масла.
- Очищенные от кожицы томаты измельчают, равно как и лук.
- Пассеруют лук на масле 3-5 мин.
- Добавляют к нему фарш, перемешивают и доводят до полуготовности.
- Выкладывают к полу-готовым ингредиентам томаты, приправляют специями, перемешивают.
- Обжаривают на сливочном масле муку в течение 3-4 мин. Смесь должна быть однородной, без комочков.
- Разбавляют ее понемногу слегка подогретым молоком, добиваясь однородности после каждой его порции.
- Снимают соус с огня, после чего смешивают его с половиной натертого на мелкой терке сыра.
- Делят кабачки и баклажаны на 3 части, а фарш пополам.
Далее на дно глубокой формы для запекания выкладывают треть баклажан и кабачков, затем половину фарша, которую посыпают половиной оставшегося сыра, вновь треть баклажан и кабачков, оставшийся фарш, сыр, а сверху кабачки и баклажаны. Всё. Заливают мусаку подготовленной бешамелью и запекают в не слишком горячей духовке примерно 40 мин.
Мусака после запекания до подачи должна немного остыть, так вкус ее станет более ярким и насыщенным, а при разрезании она не распадется.
Вегетарианская мусака по-гречески
Этот рецепт для тех, кто не ест мяса ни в каком виде, но не отказывает себе в яйцах и молоке. Блюдо не похоже на классическую греческую мусаку с фаршем, хотя и готовится по той же технологии. Но от этого менее вкусным оно точно не становится.
Блюдо отлично подойдет для приятного вечернего ужина в кругу семьи.
Ингредиенты:
- по 2 моркови среднего размера и луковицы;
- небольшой корешок сельдерея весом в 100 г;
- 5 картофелин;
- 0,5 кг спаржевой зеленой фасоли;
- 0,5 стакана риса;
- 4 яйца;
- 2/3 стакана молока;
- оливковое масло по потребности.
В этом рецепте соус для заливки делается из смеси молока и яиц, но можно приготовить и классический бешамель.
Как готовить:
- Морковь и сельдерей трем на терке, лук режем. Обжариваем овощи до мягкого состояния.
- Отвариваем до готовности рис и фасоль. Последнюю режем на кусочки.
- Сваренный в мундире и очищенный картофель трем на терке с крупными отверстиями.
- Делаем соус, смешивая слегка взбитые яйца с молоком. Можно добавить в него любимые сушеные травы.
- Выкладываем в форму для запекания, смазанную маслом, сначала картофель, а потом остальные ингредиенты слоями.
- Заливаем все соусом и встряхивая форму, чтобы он пропитал каждый пласт.
Печется вегетарианская мусака в два раза быстрее традиционного блюда - всего 20 мин. в горячей духовке с температурой в 200 градусов.
С баклажанами и рисом
Риса в этом блюде совсем немного, но именно он впитает тот восхитительный сок, который выделяют мясо и овощи.
Ингредиенты:
- 2 баклажана общим весом около 500 г;
- 100 г риса;
- по 2 шт. луковицы и крупных помидоров;
- пару зубков чеснока;
- масло оливковое или растительное - сколько уйдет;
- по 2 ст. ложки муки и сливочного масла;
- 2 стакана молока;
- 100 г сыра твердого, в идеале – Пармезана;
- 500 г фарша из свинины или в смеси с говядиной;
- щепотка тертого мускатного ореха.
Соль и перец добавляют по вкусу.
Как готовить:
- Баклажаны очищаем, режем продольными пластинами и вымачиваем полчаса в хорошо посоленной воде. Промываем и обсушиваем на салфетке.
- Обжариваем с двух сторон до румяной корочки, но не пересушивая.
- Рис варим почти до готовности.
- Обжариваем до золотистого цвета мелко нарезанный лук, прибавив измельченный чеснок.
- Добавив фарш, жарим еще немного, присаливаем и тушим с добавлением мелко нарезанных томатов минут 5-7.
- Для бешамели муку смешиваем до однородности со сливочным маслом на глубокой сковороде. Обжаривать их нужно не более 5 мин.
- Разбавляем состав теплым молоком так, чтобы соус получился однородным. Для этого его нужно постоянно мешать.
- Приправляем бешамель солью и мускатным орехом.
- «Собираем» мусаку: на дно формы, которую нужно загодя смазать маслом, укладываем рис, на него - весь фарш, который затем накрываем баклажанами.
Осталось залить мусаку бешамелью и посыпать тертым сыром. В сильно нагретой духовке блюдо пропекается за 25 мин.Ингредиенты:
- 2 небольших баклажана;
- луковица;
- по 2 ст. ложки сметаны, муки;
- 0,5 кг мясного фарша;
- по 1 ст. ложке томатной пасты и сливочного масла;
- 2 яйца;
- 150 г твердого сыра;
- зубок чеснока.
Специи и соль по вкусу и желанию. В мультиварке мусаку готовят немного по-другому, но все равно получается очень вкусно.
Как готовить:
- Баклажаны нарезаем кружками толщиной в половину сантиметра, не очищая их от кожицы.
- Пересыпаем солью и выдерживаем около получаса. Промываем и обсушиваем. Жарить их в этом случае не нужно.
- Измельчаем чеснок и лук, обжариваем с кусочком сливочного масла в чаше мультиварки в режиме «Выпечка» до золотистого цвета.
- Добавляем фарш, приправляем солью, перцем и специями, жарим еще 20 мин.
- Размешиваем с томатной пастой и томим еще 10 мин.
- Смешиваем сыр, яйца и сметану, присаливаем и понемногу добавляем муку, добиваясь однородности соуса.
- Укладываем на фарш кружочки баклажанов, заливаем соусом и готовим в режиме «Выпечка» еще треть часа. Следим, чтобы «синие» овощи зарумянились.
Греческая закуска из баклажанов на зиму порадует любителей острых маринованных овощей. Чтобы эти овощи понравились гостям и семье, их необходимо научиться правильно готовить. Консервированная закуска идеально впишется в холодное время года на обеденном столе. Ее можно подавать и на праздник, как отдельный оригинальный салат. На различных сайтах в интернете можно посмотреть видео рецепты о том, какие правила по приготовлению этого салата существует.
Баклажаны по-гречески на зиму – рецепт по-настоящему царский. Фото и видео можно посмотреть на сайте. На первый взгляд он очень сложный, но на самом деле туда входят очень простые продукты, и готовить его легко.
На одну небольшую банку нужно взять два средних баклажана. Промыть их, срезать пятна, отверстия и изъяны на коже. Овощи должны быть первой свежести.
Кроме баклажан добавляют:
- Один болгарский перец;
- Морковь;
- Две луковицы;
- Чеснока 3-4 головки;
- Лавровый лист;
- Перец горошком;
- Масло растительное 50 грамм;
- Сахар и соль по вкусу, примерно по столовой ложке;
- Приправы: карри, паприка, кориандр, черный перец, белый перец;
- Зелень: базилик, чабрец, кинза, петрушка, сельдерей.
- Два помидора.
Зелень можно взять любую на вкус. Можно совсем обойтись без нее. Но она добавляет аромат и пряности. Соль, сахар и приправу добавляют по вкусу. Чтобы закуска хорошо хранилась, надо добавить немного уксуса обычного столового.
Как готовить пошагово
Закуска из баклажанов должна готовится на одном дыхании. Тут важно ничего не перепутать, и следовать рецепту на фото и видео.
Отбирают самые качественные овощи без гнили и болезней. Моют их и обсушивают. Морковь и лук нужно предварительно очистить. Чеснок разделить на зубья.
Баклажаны нарезают кружками или соломкой, кому как нравится. Морковь, лук и чеснок режут кубиками небольшими. Перец с помидорами – кубиками.
Достать сковороду или кастрюлю, начать готовить. Выложить овощи. Добавить масло, уксус, сахар и соль. Тушить несколько минут после кипения.
Помидоры добавляют в конце, вместе с приправами и зеленью. Эта закуска считается острой, поэтому можно не жалеть чеснока и острого перца. Тушат минут десять под крышкой, плотно закрытой. Затем, ставят салат на медленный огонь, варят дальше еще десять минут. Смесь не должна булькать, просто тихо вариться.
Крышки и банки стоит подготовить заранее. Их стерилизуют, моют в горячей воде, и ошпаривают паром горячим. Затем обсушивают и дают стечь.
Теплую закуску раскладывают в банки. Если что-то останется, то можно съесть в этот же день. Остальное закатывают, завинчивают, переворачивают крышками вниз до полного остывания. Хранить закуску лучше в погребе или в холодильнике. Кушать можно уже через пару месяцев, но многие ее открывают полакомиться и раньше.
Важные правила настоящей греческой закуски
Приготовление настоящих баклажанов по-гречески на зиму – целое искусство. На видео рецепте видно, что овощи все нарезают довольно крупно. Это немного нестандартно для русских закусок. Эту неслучайно назвали греческой.
Ведь именно в Греции очень любят и ценят все овощи, как ни в какой другой стране. Причем в салатах там выделяют каждый овощ, не пряча его и не маскируя. Так и тут: чем крупнее в закуске овощи, тем лучше и вкуснее. Даже чеснок лучше не мельчить, а порезать соломкой или кольцами. Морковь должна попадаться крупными кубиками.
Еще важное правило – настоящий вкус заготовки познается лишь спустя время после завинчивания крышек. Поэтому лучше подождать несколько месяцев, прежде чем пробовать ее.
Самый главный овощ здесь – баклажан. Его должно быть больше, чем остальных овощей. Закуска острая, поэтому можно не жалеть острого перца, черного и красного.
Важно, следить за тем, чтобы не переварить продукты в кастрюле. Они должны слегка хрустеть в холодном виде. Основная особенность греческой закуски в том, что она яркая, пикантная и красиво смотрится в банке, тарелке. Именно поэтому в рецепт идут разноцветные овощи, а также зелень.