Рецепты греческих блюд из баклажанов. Рецепт приготовления баклажанов по-гречески на зиму Баклажаны по гречески рецепт в духовке




Греческая мусака с фаршем, баклажанами и картофелем пошагово с фото

Мусака с фаршем – визитная карточка средиземноморской кухни. Точную историю этого блюда никто не знает, его готовят во многих странах, причем вариантов приготовления столько же, сколько самих стран. В Греции к мясу добавляют баклажаны, в сербском варианте предлагаются помидоры, в Болгарии – картофель. В арабских странах блюдо подается как холодный салат с помидорами и баклажанами. Кстати, происхождение слова «мусака» (ударение на последний слог) — арабское, и означает оно «охлажденный».

Предлагаю ознакомиться с рецептом греческой мусаки, так полюбившейся всем туристам. В Греции мусаку подают и в недорогих кафе, и в роскошных ресторанах. Но чтобы попробовать эту вкуснейшую запеканку вовсе не обязательно куда-то ехать, предлагаемый рецепт с фото максимально приближен к классическому греческому и его легко можно использовать в домашних условиях. Для приготовления понадобятся баклажаны, немного картофеля, бараний фарш и традиционная заливка – соус Бешамель. И конечно, почти ни одно греческое блюдо не обходится без сыра и оливкового масла. Овощи для запеканки можно предварительно обжарить или же запечь в духовке — делайте, как больше нравится Вам. В первом варианте оливковое масло используется для смазывания сковороды, во втором — овощей.

Оливковое масло – истинно греческий продукт. Масло первого отжима – самое полезное, в нем много жирных кислот (олеиновая, омега 3 и 9), витамины A, D, E, K. Считается, что для обжаривания такое масло не используют, так как вся польза улетучивается под воздействием высокой температуры. Но вопреки общему мнению, многие итальянские, греческие, французские повара жарят исключительно на нем. Есть способ сохранить максимум пользы масла оливы: жарьте продукты на маленьком или среднем огне. Если масло начинает подгорать и дымить – температура превышена. Также можно запекать овощи в духовке — там масло точно не пригорит, если Вы, конечно, поставите таймер.

Греческая мусака отдаленно напоминает итальянскую лазанью, рецепт которой находится . Только вместо теста используется овощная прослойка. Изначально греческий рецепт предполагает только баклажаны, но современные его модификации допускают добавление картофеля и кабачков. Греческая запеканка с баклажанами и картофелем получается очень сытной и немного выделяется среди низкокалорийных средиземноморских блюд. По традиции готовится она с бараньим фаршем, но и со свино-говяжьим выходит довольно вкусно и сочно. Можно попробовать взять даже фарш индейки или курицы, если нужно снизить жирность блюда. Что еще придает запеканке изюминку? Это красное вино, которое добавляется в процессе тушения мяса. А особый средиземноморский аромат придают мясному блюду палочка корицы и мята. Как пошагово приготовить сочную и вкусную мусаку? Делюсь рецептом!


Ингредиенты:

для мусаки:

  • 3 баклажана (600-700 г);
  • 4 крупных клубня картофеля (600-700 г);
  • 3 небольших помидора (300 г);
  • 1 небольшая луковица (300 г);
  • 500 г бараньего или свино-говяжьего фарша;
  • 200 г моцареллы;
  • 100 мл. красного сухого вина;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль, перец по вкусу;
  • палочка корицы;
  • несколько листочков мяты;
  • оливковое масло первого отжима.

для соуса бешамель:

  • 1 л. молока;
  • 100 г сливочного масла;
  • 3 ст.л. муки;
  • щепотка мускатного ореха;
  • 0,5 ч.л. прованских трав.

Рецепт мусаки по-гречески с баклажанами, картофелем, фаршем и соусом бешамель

1. Нарезаем помытые баклажаны кружочками толщиной примерно в полсантиметра.

2. Солим и оставляем на 20-30 минут, чтобы кусочки пустили сок, с которым выйдет из баклажан вся горечь.

3. Нарезаем картофель кружочками примерно такой же толщины, как и баклажаны.

4. Картофель выкладываем на противень, застеленный пекарской бумагой, слегка сбрызгиваем оливковым маслом и выпекаем 20 минут при 200 градусах. Он должен стать мягкими и поджариться немного сверху.

5. Делаем надрезы на шкурке помидоров, чтобы было легче ее снять.

6. Заливаем томаты кипятком и оставляем на 5 минут.

7. Тем временем мелко режем лук.

Совет: чтобы не плакать при нарезке, жуйте что-нибудь, или сполосните нож холодной водой.

8. Выкладываем лук в сковороду с нагретым оливковым маслом и пассируем до полуготовности.

9. Выкладываем к луку фарш и разбиваем лопаткой, затем перемешиваем с луком.

10. С помидоров уже можно снимать шкурку. Нарезаем плоды мелкими кубиками.

11. Фарш схватился, начал выделяться мясной сок.

12. Пора добавить помидоры к фаршу.

13. Вливаем красное вино.

14. Добавляем специи: мяту и палочку корицы.

15. Добавляем воду и тушим на слабом огне.

16. Баклажаны промываем и отжимаем сок, просушиваем бумажными полотенцами.

17. Баклажаны тоже выпекаем до мягкости (около 20 минут), смазывая сверху немного оливковым маслом.

18. Без соуса Бешамель не обходится ни одна мусака. Интересно, что происхождение заливки – не греческое, а французское! Подробно приготовление соуса описано . Итак, растапливаем половину сливочного масла на медленном огне, всыпаем муку и сразу перемешиваем. Теперь небольшими порциями вливаем теплое молоко, не переставая помешивать. Солим и перчим, перемешиваем и варим после закипания еще 2-3 минуты. Теперь выключаем огонь, кладем оставшееся масло и накрываем кастрюлю крышкой до его полного растворения. Бешамель готов. В процессе застывания он немного загустеет.

19. Половина жидкости из сковороды испарилась, остался фарш в соусе. Можно достать палочку корицы (она свое уже отработала), добавить выдавленный чеснок, перемешать и снять сковороду с плиты.

20. Натираем моцареллу на мелкой терке.

21. Начинаем собирать мусаку с картофелем и баклажанами. Дно формы смазываем соусом бешамель.

22. Выкладываем в форму слой баклажанов, располагаем кружочки плотно друг к другу.

23. Сверху кладем фарш.

24. Присыпаем немного сыром.

25. Выкладываем картофель и покрываем соусом.

26. Следующий слой – снова фарш.

27. И опять посыпаем сыром.

28. Выкладываем оставшиеся баклажаны.

29. Заливаем весь оставшийся соус и моцареллу. Ставим мусаку с баклажанами в нагретую духовку и запекаем при 180 градусах 40 минут.

30. Мусака запеклась, сыр красиво подрумянился. Можно украсить греческую запеканку веточкой мяты и подавать к столу. Приятного аппетита!

Греческая кухня является важнейшей частью средиземноморской диеты. Она настолько уникальна, что с 2010 года ее внесли в список ЮНЕСКО, как культурное наследие человечества.

Греки бодры, веселы, полны энергии до глубокой старости, ни склероза, ни сердечных заболеваний, ни ожирения. И всему этому способствует необыкновенно полезная еда: рыба, баранина, овощи, сыры, зелень и пряные травы, оливковое масло. Конечно же, греческая еда вкусна, но чтобы она была еще и полезна, нужно научиться правильно ее готовить.

Греческие баклажаны – входят в меню известных ресторанов в лучших отелях мира

На первом месте в национальной кухне стоит мусака – запеченные баклажаны по-гречески. Известную во всем мире запеканку готовят из баклажанов с добавлением картофеля. Уложенные слоями овощи заливают соусом бешамель и запекают.


В состав греческого блюда из баклажанов входят также картофель, фарш из баранины, сыр фета, лук, помидоры, пряные травы. Баклажаны и картофель режем кружочками, все ингредиенты укладываем слоями и запекаем под соусом бешамель.

Для тех, кто не любит баранину, можно приготовить фарш из смеси телятины и свинины или использовать фарш из птицы. Отметим, что это блюдо достаточно сытное.

Более разумная замена мясному блюду, содержащему много жира, будет овощная мусака - баклажаны по-гречески, где вместо мяса используются яркие, радующие глаз, овощи: кабачки и красный сладкий перец. Мясо, как необходимый и важный белковый компонент, можно заменить в греческом рецепте с баклажанами фасолью. Перед тем, как поставить блюдо запекаться, заливаем соусом, приготовленным на основе йогурта.


Баклажаны по-гречески. Рецепты известных салатов и закусок

  • – популярный в Греции салат из баклажанов с лимоном и чесноком. Обычно подается с питой, несладкой булочкой. В запеченные баклажаны добавляют свежий лук, чеснок, зелень и приправляют соком лимона и оливковым маслом. Это блюдо относится к диетическим, оно богато витаминами, Омега 3 жирами и малокалорийно.

  • Греческая закуска из жареных баклажан – блюдо достаточно популярно у нас, готовится быстро. Его можно приправить пряными травами, присыпать фетой или брынзой, получится пикантное блюдо. Жаренные кружочками баклажаны заливают обжаренными луком и помидорами, посыпают чесноком, сыром и зеленью. Подается, как в горячем виде в качестве гарнира, так и охлажденным, в качестве закуски.

Заготовка баклажанов по-гречески на зиму

Мы живем в таком регионе, где зимой, к сожалению, свежие баклажаны не всегда можно купить. Но наши запасливые хозяйки давно научились заготавливать баклажаны на зиму. Для того, чтобы зимой приготовить выше перечисленные салаты и закуски, достаточно заранее сделать заготовки.

Как похудеть с максимальным результатом?

Пройдите бесплатный тест и узнайте, что мешает Вам похудеть эффективно

Шаг 1: Подготавливаем баклажаны.

Выбирайте спелые баклажаны, не в коем случае не перезралые (в них содержаться вредные вещества). Овощи нужно тщательно вымыть и разрезать вдоль на 2 части как на фото.
Убираем сердцевину так, чтобы толщина стенок была 5-8 мм. Выбрасывать ее не нужно, мы ее будем использовать в дальнейшем. У вас должны получится своеобразные лодочки. Вырезайте аккуратно, чтобы не прорезать!

Шаг 2: Запекаем баклажаны.


Поставьте разогреваться духовку до 175 градусов . Противень смажьте маслом или застелите бумагой для выпекания. Лодочки-баклажаны смажьте оливковым маслом со всех сторон. Запекать нужно 15 минут , но следите за тем, чтобы ингредиент не зарумянился в процессе.

Шаг 3: Обжариваем фарш.


Фарш подойдет любой, здесь дело вкуса, можно смешать свинину и говядину 1:1. Обжариваем его на среднем огне, периодически помешивая. Чтобы фарш не подгорел, добавьте 2 ст. ложки оливкового масла. Примерно, через 5 минут ингредиент поменяет цвет с розового на коричневый, тогда сковороду нужно убрать с огня. Полу-готовый фарш выложите в миску шумовкой (лишняя влага нам не нужна, но выливать ее не нужно! ).

Шаг 4: Обжариваем овощи.


Лук, перчик, томат помойте и почистите, у помидора уберите плодоножку. Эти ингредиенты, в том числе серцевину баклажана и петрушку мелко по-шинкуйте. Лук и перец в-первую очередь отправляем обжариваться на сковороде в жидкости от фарша. Помешивая тушим 3 минуты , затем добавляем помидоры. Опять мешаем, наблюдайте за тем, чтобы ингредиенты не поджаривались.
Через 4 минуты добавляем сердцевину баклажан и специи . Ждем 5 минут.

Шаг 5: Делаем начинку.


Овощи переложите в миску, добавьте зелень и брынзу. Все перемешайте лопаткой.
К этой массе добавляем мясной фарш. Опять же все перемешиваем.

Шаг 6: Формируем блюдо.


Столовой ложкой наполните баклажаны-лодочки. Хорошо посыпьте сверху панировочными сухарями и сбрызнете оливковым маслом. Последние запекание будет при все той же температуре в 175 градусов, на протяжении 30 минут. За это время сухарики впитают в себя сок овощей и приобретут золотую корочку.

Шаг 7: Подаем баклажаны по-гречески.


Блюдо подается горячим. Украсьте его нарезкой из свежих овощей и зеленью. Приятного аппетита!

Можно попробовать заменить брынзу на другой сыр. При этом натрите его в крупную терку, добавлять нужно на том же этапе приготовления.

Заметьте, что овощи нужно именно тушить, а не обжаривать до золотой корочки.

Рецепт рассчитан на 2 персоны, если хотите приготовить больше увеличивать нужно пропорционально.

В летнее время нельзя обходить стороной такой продукт, как баклажаны . А всё потому, что они чрезвычайно полезны. В синеньких, как их именуют в народе, присутствует большое количество клетчатки, пектин, калий, фосфор, железо, магний, каротин, витамины С, В, В2, РР.

Немаловажно и то, что этот овощ идеально подходит тем, кто следит за своим весом. На 100 г баклажанов приходится всего 28 ккал. В общем, это не просто вкусный продукт, а одна сплошная польза.

Вот почему мы решили подготовить для вас еще один рецепт блюда с баклажанами . Баклажаны по-гречески можно заготовить даже на зиму!

Ингредиенты

Приготовление

  1. 1 Промойте баклажаны. Посредине каждого овоща сделайте надрез длиной 5 сантиметров. Отварите овощ до готовности. Затем остудите его в холодной воде. Поставьте баклажаны под гнет. Это нужно для того, чтобы из них вышел сок.
  2. 2 Готовим начинку. Натрите морковь на терке и потушите ее на разогретом подсолнечном масле 5 минут. Нарежьте болгарский перец соломкой. Пропустите чеснок через пресс. Нарежьте мелко петрушку. Всё это выложите в миску. Посолите и поперчите, перемешайте.
  3. 3 Наполните баклажаны начинкой. Выложите их в кастрюлю. Накройте и сверху положите груз. Через 3 дня можно дегустировать или раскладывать по банкам и закрывать герметичными крышками.

Несложный рецепт баклажанов в духовке по-гречески, рецепт домашней кухни с фото и пошагововым описание процесса приготовления. По этому рецепту несложно самостоятельно приготовить дома за 50 мин. Содержит всего 301 килокалорий.



  • Сложность: Несложный рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Вторые блюда
  • Время подготовки: 15 минут
  • Время приготовления: 50 мин
  • Количество калории: 301 килокалорий
  • Количество порций: 6 порций

Ингредиенты на шесть порций

  • баклажан 800 г
  • соус томатный 1,5 стакана 300 г
  • сыр твёрдый 70 г
  • чеснок 2 зубчика
  • масло оливковое 0,5 стакана
  • сахар 0,5 ч. ложки
  • соль 0,5 ч. ложки
  • перец чёрный молотый 0,5 ч. ложки
  • орегано сушеный 0,5 ст. ложки
  • петрушка, мелко нарезанная 10-15 г

Пошаговое приготовление

  1. Баклажаны, сыр, томатный соус, орегано, чеснок, масло, соль, сахар и черный перец – все что нужно для приготовления этого вкусного и простого блюда.
  2. Порежьте баклажаны кружочками толщиной 0,5 см.
  3. Сложите баклажаны в кастрюлю, посыпьте 1,5 чайной ложки соли, перемешайте и оставьте на полчаса при комнатной температуре.
  4. Тем временем сыр натрите на крупной терке, поставьте в холодильник.
  5. Чеснок раздавите плоской стороной острия ножа.
  6. Петрушку порубите и поставьте в холодильник.
  7. Приготовьте соус. В небольшой кастрюле разогрейте 3 столовые ложки масла, бросьте раздавленные дольки чеснока…
  8. …и сразу залейте томатным соусом. Добавьте сахар, орегано, 0,5 чайной ложки соли, перец и варите 5-7 минут, постоянно помешивая. Готовый соус снимите с огня и отставьте в сторону.
  9. По истечение получаса баклажаны залить холодной водой, промыть руками и слить воду.
  10. Переложить баклажаны на бумажное или вафельное полотенце, накрыть таким же полотенцем, чтобы отжать жидкость.
  11. Сковороду поставить на средний огонь, налить 2-3 столовые ложки масла и хорошо нагреть. Затем сделать огонь минимальным.
  12. Выложить на разогретую сковороду баклажаны. Жарить на среднем огне до золотистого цвета, около 3-4 минут.
  13. Затем перевернуть баклажаны на другую сторону и обжарить еще в течение 3-4 минут.
  14. Жареные баклажаны снять со сковороды и выложить на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир. Проделать тоже самое с остальными баклажанами и оставшимся маслом. Включить духовку для предварительного разогрева на 180 градусов.
  15. Жареные баклажаны выложите в жаропрочную форму…
  16. …залейте приготовленным соусом и поставьте в разогретую духовку на 20 минут.
  17. Через 20 минут достаньте форму с баклажанами из духовки и посыпьте их тертым сыром.
  18. Снова поставьте баклажаны в духовку. Запекать еще 10-15 минут, до зажаренной корочки.
  19. Достаньте баклажаны из духовки и посыпьте рубленой петрушкой.

Приготовленные по-гречески баклажаны в духовке вкусны как в горячем, так и в холодном виде.