Как крутят баклажаны и помидоры рецепты салатов. Салат из баклажанов




Лето радует изобилием разных овощей, из которых приготовить можно действительно много блюд. Баклажаны можно использовать не только в рагу и в других вторых блюдах, но и в салатах. Они получаются сытными и очень вкусными. Есть много разных рецептов, о которых и поговорим ниже.

Рецепт салата из баклажанов с томатами и чесноком

Особенно долго в летнюю жару стоять возле плиты не хочется, поэтому многие хозяйки отдают предпочтение легким рецептам. Этот салат входит именно в эту категорию. К тому же необходимые ингредиенты практически всегда есть летом в холодильнике.

: 4 баклажана, белую луковицу, 4 томата, 9 зубков чеснока, 1 ст. ложку сахара, укроп, петрушку, соль, перец и маслице.

  • Начинаем с основного ингредиента, который нужно нарезать средним кубиком, посолить и оставить на 30 мин. Эта процедура позволит избавиться от излишней горечи. По истечении времени промойте синие в проточной воде. Лук нарежьте мелким кубиком;
  • На сковороде разогрейте немного маслица, положите лук и насыпьте сахар. Благодаря этому лук получится как в карамели. После приобретения золотистого цвета добавьте синие и тушите под крышкой на минимальном огне до готовности;
  • Чтобы приготовить теплый салат, переложите содержимое в выбранную емкость для подачи, добавьте нарезанные кубиком томаты, рубленую зелень, пропущенный через пресс чеснок. Туда же положите соль и уксус, а затем, все хорошенько перемешайте и сразу подавайте.

Рецепт салата из запеченных баклажанов, томатов и перца

Эта овощная закуска готовится быстро. Она прекрасно сочетается с разными видами мяса, а особенно вкусна с шашлыком. Кроме того, это блюдо разнообразит меню вегетарианцам. Овощи можно готовить как в духовке, так и на мангале.

Для этого рецепта возьмите такие компоненты : по 2 баклажана, болгарских перца и зубка чеснока, 3 помидора, луковицу, пучок зелени, 1 ст. ложку сока лимона, 2 ст. ложки растительного маслица, сахар, перец и соль.


  • Овощи и зелень помойте и обсушите. Целые синие и перцы выложите на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой. Проткните овощи в нескольких местах, чтобы предотвратить их лопание. Запекайте в духовке, разогретой до 220 градусов. Перец достаньте спустя 25 мин., а синенькие через 45. Важно, чтобы овощи были мягкими. Если хотите удалить кожицу, то противень накройте пищевой бумагой и оставьте на 15 мин.;
  • Запеченные овощи и томаты нужно порубить на кубики. Лук очистите и измельчите полукольцами. Через пресс пропустите чеснок, а зелень порубите;
  • Соедините все подготовленные овощи, добавьте сахар, соль и перец. Все хорошо перемешайте, добавьте сок лимона и масло. Оставьте блюдо в холодильнике пропитаться.

Рецепт салата с баклажанами, помидорами и сыром

Еще один вариант летнего салата, который благодаря сыру становится более сытным, а необычный маринад делает его оригинальным и очень вкусным.

2 баклажана, 8 томатов, 8 ст. ложек оливкового масла, 225 г сыра фета, 1,5 ст. ложки бальзамического уксуса,1 ст. ложку рубленого базилика, 200 мл сметаны, соль, перец и паприку.


  • Первое что нужно сделать – удалить с томатов кожицу. Для этого опустите их на пару секунд в кипяток, предварительно сделав крестообразный надрез. После этого разрежьте подготовленные помидоры на две половинки и положите их на противень, который застелили пергаментной бумагой, срезом вверх. Сбрызните их оливковым маслицем и запекайте в течение часа при 200 градусах. После этого остудите;
  • Следующий этап в приготовлении салата – нарезание синих ломтиками поперек. Ширина должна быть около 1 см. Разложите на столе, посолите с каждой стороны и оставьте на 20 мин. По истечении времени промокните салфетками и смажьте каждый кусочек оливковым маслом и приправьте перцем. На разогретом масле обжарьте все порции с каждой стороны примерно в течение 20 мин.;
  • Возьмите большую миску и положите туда 6 ст. ложек оливкового масла, рубленый базилик и бальзамический уксус. Все перемешайте и положите в подготовленный маринад баклажаны;
  • Пришло время подавать салат. Возьмите тарелки, выложите салатные листья, а на них в произвольном порядке томаты и баклажаны. Дополните блюдо сыром и сбрызните оставшимся маринадом. Подавайте, украсив сметаной и паприкой.

Рецепт салата с жареными баклажанами и помидорами по-корейски

Корейские салаты пользуются огромной популярностью, а все благодаря своей пикантности. Это прекрасное дополнение к любому виду мяса. На готовку предстоит потратить примерно час.

Для этого рецепта возьмите такие компоненты: по 2 баклажана, томата и болгарских перца, а еще луковицу, 4 зубка чеснока, 1 ст. ложку уксуса, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ч. ложку сахара, соль, перец и зелень.


  • Синие помойте, очистите от кожуры и нарежьте вдоль пластинками. Разложите их на плоской поверхности и посолите с двух сторон. Оставьте на полчаса, а по истечении времени отожмите образовавшийся сок и обжарьте на масле до приятной румяной корочки. Когда они остынут, нарежьте соломкой;
  • Затем, займитесь сладким перцем и помидорами, которые нужно нарезать соломкой, а вот лучок измельчите полуколечками. И добавьте овощи к синим. Приправьте пропущенным через пресс чесноком и специями. Туда же отправьте рубленую зелень. Все хорошенько перемешайте и оставьте на полчаса.

Рецепт теплого салата из баклажанов и помидоров на гриле

Лето – пора пикников и поездок на дачи. К шашлыку можно приготовить вкусное и простое блюдо, которое не требует никаких кулинарных умений. Количество продуктов рассчитано на 4 порции.

Для этого рецепта возьмите такие компоненты: 6 баклажанов, 1/4 ст. оливкового масла, 2 зубка чеснока, 1,5. ст. черри, зеленый лук, по 2 ст. ложки каперсов и бальзамического уксуса, 3 ст. ложки рубленой петрушки, соль и перец.


  • Синие нарежьте небольшими кружочками и смажьте их маслом. Выложите на решетку и обжарьте на разогретом мангале с каждой стороны по 2 мин. Должна в результате образоваться румяная корочка. Кусочки переложите на блюдо;
  • К ним выложите черри, разрезанные пополам. Посыпьте рубленым луком и петрушкой. Туда же отправьте измельченные каперсы и чеснок;
  • Отдельно соедините уксус и масло, добавьте соль и перец, хорошенько перемешайте и готовым соусом сбрызните салат.

Рецепт салата с баклажанами и помидорами «Капрезе»

Известное итальянское блюдо можно приготовить из овощей, которые есть на огороде и в каждом магазине. Его можно готовить на праздник, пикник и для обычного ужина. Длительность приготовления – 20 мин.

Для этого рецепта возьмите такие компоненты: 2 баклажана, 100 г красного лука, 1 головку чеснока, 35 г оливкового трюфельного масла, по 50 г измельченного пармезана, соевого соуса и бальзамического крема, а еще 225 г моцареллы, 100 мл оливкового маслица и 350 г черри.

Помидоры и баклажаны - нередкие гости на нашем столе, особенно осенней порой. К тому же они прекрасно сочетаются между собой в виде салатов, закусок, рагу. У каждой хозяйки есть свой особый рецепт. и чесноком, приготовленные любым способом, - прекрасное украшение праздничного стола.

Баклажаны для салатов подвергают различным видам кулинарной обработки. Их можно жарить, тушить, запекать, фаршировать и даже вялить. Свежие баклажаны слегка горчат, но в процессе приготовления, изменяя свою структуру, становятся мягкими и вкусными. Независимо от вида тепловой обработки, в баклажанах сохраняется много полезных витаминов. Не имея характерного запаха, баклажан обладает способностью впитывать посторонние запахи. Этот овощ быстро портится, поэтому готовить его нужно сразу.

Помидоры также являются источником необходимых организму витаминов и минералов. Кроме того, в них мало калорий. Помидоры содержат серотонин, который считается гормоном счастья. Они отлично сочетаются с большинством продуктов, в том числе и с баклажанами.

О пользе чеснока известно всем. Еще с древних времен его использовали как средство для повышения иммунитета. Это растение незаменимо в период эпидемий гриппа, а также ранней весной как средство от авитаминоза. Чеснок в салатах и других блюдах возбуждает аппетит, насыщает пищу ценными витаминами и микроэлементами.

Соединив эти полезные овощи, можно получить отличное по вкусу, насыщенное витаминами диетическое блюдо. Закуска из баклажанов с помидорами и чесноком имеет много вариантов приготовления. Рассмотрим наиболее популярные из них.

Этот пряный необходимо готовить заранее, чтобы он успел настояться. Блюдо содержит мало калорий, поэтому подходит тем, кто придерживается диеты.

Чтобы приготовить вкусный с помидорами, вам понадобится три баклажана, три больших помидора, шесть зубцов чеснока, зелень, соль, перец по вкусу, один лимон, две чайных ложки сахара, оливковое масло для заправки.

Приготовление

Баклажаны моют и обсушивают при помощи бумажного полотенца. Сложив в жаропрочную емкость, ставят на полчаса в нагретую духовку запекать. Для равномерного запекания их желательно переворачивать через каждые десять минут. Когда баклажаны станут коричневыми, сморщенными и мягкими, можно вынимать.

Пока овощи остывают, нужно измельчить зелень и чеснок, соединить их с оливковым маслом, солью, сахаром, перцем и соком лимона. Когда баклажаны остынут, их нарезают сначала по длине на четыре части, затем поперек крупными кусками и складывают в глубокое блюдо. Крупно нарезанные помидоры добавляют туда же. Овощи заливаются приготовленным ранее чесночным соусом. Салат из баклажанов и помидоров с чесноком должен настояться перед подачей на стол. Поэтому блюдо накрывают крышкой и убирают в холодильник на час.

Пикантный салат

Существует и другой рецепт. Баклажаны с помидорами и чесноком в этом варианте будут не менее вкусными. Берут три баклажана, два небольших помидора, чеснок (1 зубчик), растительное масло для жарки, несколько ложек сметаны для заправки, соль по вкусу.

Процесс приготовления

Помыв баклажаны, нарезают их в виде крупной соломки. Чтобы получился вкусный салат из баклажанов, их необходимо избавить от горечи, которая может испортить вкус блюда. Для этого из одного литра воды и двух чайных ложек соли делают раствор, в который помещаются овощи на пять минут. Затем воду сливают, а баклажаны выкладывают на разогретую сковороду и обжаривают в растительном масле до тех пор, пока они не станут мягкими. Необходимо следить за тем, чтобы овощи не зажарились, для чего их нужно постоянно помешивать.

Помидоры режут поперек и удаляют из них семена, затем нарезают некрупными кусочками. Баклажаны и помидоры выкладывают на тарелку, посыпают чесноком и заправляют сметаной. Такой салат из баклажанов и помидоров с чесноком нужно употреблять сразу после приготовления, пока последние не успели выделить сок и блюдо не стало водянистым.

Закуска с и сыром

Это простое блюдо готовится очень быстро. Вам понадобится один баклажан, два помидора, два зубчика чеснока, немного растительного масла для обжаривания, 50 г твердого сыра, соль.

Как готовить

Закуска из баклажанов с помидорами и чесноком готовится следующим образом. В первую очередь нужно помыть синие овощи, высушить с помощью бумажного полотенца и порезать кольцами. Толщина колечка - примерно 1 см. Затем баклажаны обжаривают на растительном масле до золотистого цвета, слегка посолив. Растительное масло придется все время подливать, так как эти овощи его очень быстро вбирают.

Пока готовятся баклажаны, моют, обсушивают и режут кольцами помидоры. Размер колец - также около 1 см. Блюдо будет лучше смотреться, если баклажаны и помидоры будут примерно одинакового размера.

Готовые баклажаны выкладывают на блюдо, чередуя их с помидорами. Сверху овощи посыпаются измельченным чесноком и сыром, натертым на крупной терке. При желании можно полить блюдо майонезом. Закуска из баклажанов с помидорами и чесноком подается на стол сразу же после приготовления, хотя и в остывшем виде имеет замечательный вкус.

с помидорами

Эта закуска в меру острая, при желании количество чеснока можно менять. Для приготовления блюда нужно взять четыре баклажана, два-три помидора, чеснок по вкусу, зелень, растительное масло и немного соли.

Готовим по рецепту

Как приготовить баклажаны с помидорами, зеленью и чесноком? Очень просто. Для этого мытые баклажаны нужно нарезать в виде кружков толщиной 0,5-1 см, сложить в глубокую тарелку, залить хорошо подсоленной содой, накрыть грузом и в таком виде оставить на полчаса.

Помидоры трут на терке, чтобы получилось пюре, солят. Соединяют мелко рубленную зелень и измельченный чеснок.

Отжав баклажаны, обжаривают их на сковородке до зарумянивания, затем выкладывают в один слой на плоском блюде. Ложечкой на каждое колечко выкладывается помидорный соус, сверху - чеснок с укропом. Перед тем как подавать на стол салат из баклажанов и помидоров с чесноком и зеленью, его лучше выдержать некоторое время в холодильнике.

Другой вариант закуски

В этом варианте приготовления блюда баклажаны готовят так же, как в предыдущем рецепте. Выложив овощи на блюдо, их смазывают смесью майонеза и чеснока. На каждое колечко баклажана кладут кружок помидора, который сверху также смазывается чесночно-майонезной смесью. Последний шаг - кружок баклажана с капелькой майонеза сверху. Перед подачей украшают зеленью.

Салат из баклажанов и помидоров хорош и в качестве самостоятельного блюда, и как дополнение к мясу, гарнирам. Попробуйте сделать его. Зная, как приготовить баклажаны с чесноком и помидорами, без особых финансовых трат вы сможете получить вкусное и полезное блюдо.

Еще совсем недавно баклажаны у российских хозяек были в категории экзотических овощей, сегодня же они стали практически постоянным гостем на столе. И даже снежной зимой при большом желании (и не менее больших средствах) можно побаловать себя жареным или фаршированным синеньким.

Что говорить о лете, когда наступает сезон, падают цены и на рынках появляются маняще блестящие фиолетовые горы баклажанов. Ниже предлагается на выбор несколько популярных рецептов салатов, которые можно подавать холодными и теплыми, готовить сразу к столу или закатывать на зиму.

Очень вкусный салат с баклажанами — пошаговый рецепт с фото

Кроме теплых салатов и икры из баклажанов можно приготовить и холодный (закусочный) вариант салата. Для этого овощ обжариваем и полностью остужаем. В таком виде он совершенно не теряет свой интересный вкус. Теперь останется лишь дополнить его сочными томатами и смешать с прочими ингредиентами.

Изюминкой этого салата является маринованный лук. Он полностью теряет свою горечь в маринаде и приобретает приятный немного кисловатый вкус. Что выгодно оттеняет пресный вареный картофель и яйца.

Время приготовления: 30 минут


Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • Картофель: 200 г
  • Помидоры: 150 г
  • Баклажаны: 200 г
  • Яйца: 2 шт.
  • Лук:

Инструкция приготовления


Рецепт салата из баклажанов с яйцом

Баклажаны – это овощи, которые не требуют «компании», они хороши сами по себе в жареном или маринованном виде. Для тех, кто свою жизнь не представляет без салата, умные хозяйки нашли вариант с вареными яйцами и маринованным луком. Оригинально, вкусно и пикантно.

Продукты:

  • Баклажаны – несколько плодов.
  • Соль, масло растительное для обжарки.
  • Репчатый лук – 1 или 2 шт.
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Маринад – 2 ч. л. сахара, 1 ст. л. уксуса 9%, 100 мл. воды.
  • Майонез для заправки.

Алгоритм действий:

  1. Первый этап – нужно отварить яйца до состояния вкрутую и приготовить маринованный лук.
  2. Лук очистить, удобным способом нарезать (красиво выглядит салат с полукольцами лука). Сложить его в пиалу, засыпать сахаром, влить уксус и кипяток. Прикрыть крышкой на 10 минут.
  3. Второй этап – подготовка баклажанов. Очистить от кожуры (некоторые советуют не очищать), нарезать в виде крупной соломки. Присолить, оставить на время.
  4. Прижать, чтобы выделился сок, жидкость слить. Обжарить синенькие на растительном масле, предварительно его разогрев (5 минут). Охладить.
  5. Яйца нарезать, лук отжать от маринада. Смешать с баклажанами, заправить майонезом. Рекомендуется добавить чуть соли и перца молотого.

Простое блюдо с оригинальным вкусом готово!

Как приготовить салат из баклажанов и свежим луком

Есть и другие, не менее вкусные, варианты салатов из баклажанов со свежим луком. А, если добавить к ним в компанию помидор, то родственников и друзей, вообще, нельзя будет оторвать от стола.

Продукты:

  • Баклажан – 1 шт. среднего размера.
  • Помидоры – 2-3 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Заправка – 50 мл. масла растительного, 30 мл. уксуса 9%, 1 ч. л. сахара, 0,5 ч. л. соли, перец.
  • Укроп.

Алгоритм действий:

  1. По этому рецепту баклажаны нужно отварить, предварительно очистив, вымыв и нарезав кубиками. Откинуть на дуршлаг.
  2. Вымытые помидоры нарезать сразу в салатник. Лук очистить, сполоснуть, нарезать любимым методом, тоже отправить в салатник. Добавить охлажденные баклажаны.
  3. Сделать заправку, смешав все ингредиенты (мешать до растворения сахара и соли). Заправить салат, перемешать аккуратно. Сверху засыпать нарезанной зеленью укропа.

Быстрый летний салат готов!

Рецепт салата из баклажанов и маринованного лука

В следующем рецепте салата основным продуктом будут баклажаны, но главную роль сыграет маринованный лук. Пикантный, остренький, манящий, он обязательно всем понравится.

Продукты:

  • Баклажаны – 2 шт.
  • Масло растительное для обжарки.
  • Яйца куриные вареные – 4 шт.
  • Лук репчатый – 1-2 шт. (для любителей острого можно взять больше).
  • Соль и молотый перец.
  • Петрушка для украшения.
  • Для маринада – 1 ст. воды, 1 ст. л. сахара, 2 ст. л. бальзамического уксуса (при отсутствии заменить обычным 9%).

Алгоритм действий:

  1. Маринование лука – первый этап. Все традиционно – очистить, помыть. Способ нарезки можно брать любой – кубиками, полукольцами, соломкой. Для маринада кипяченую воду смешать с сахаром (до растворения), добавить уксус, яблочный придает легкий фруктовый аромат, бальзамический – меняет цвет лука. Время маринования от 15 минут.
  2. Обжарка баклажанов – второй этап. Здесь тоже ничего сложного. Очистить от кожуры (она слишком жесткая). Промыть, нарезать. Способ нарезки – соломка. Высыпать в глубокую емкость, посолить. На время оставить. Синенькие пустят горький сок, его нужно слить. Обжарить в разогретом масле. Переложить на блюдо, убрать лишнее масло салфетками.
  3. Пока баклажаны жарятся, нужно 10 минут отваривать яйца, посолив, тогда они лучше чистятся.
  4. Остается соединить все вместе в салатнике – яйца, отжатый лук и охлажденные баклажаны. Добавить майонез, еще лучше майонезный соус, он менее жирный. Соль при необходимости, так же, как и перец.

Сверху салат украсить промытой и нарезанной петрушкой, и звать всех за стол для дегустации летнего вкусного шедевра.

Простой салат из баклажанов и помидор

Многие замечали, что сезонные овощи появляются компаниями, например, баклажан и помидор. Для фермера или работника сельского хозяйства это означает, что они созревают в одно время, а для хозяйки – это сигнал, что их можно вместе готовить. Синенький придаст остроту, а алый помидор сделает блюдо красивым. Вот один из симпатичных и простых рецептов.

Продукты:

  • Баклажаны – 2 шт.
  • Лук (белый) – 1шт.
  • Помидоры – 4 шт.
  • Чеснок – 5-6 зубков.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Соль на вкус хозяйки.
  • Укроп или петрушка (или и то, и другое).
  • Растительное масло.
  • Уксус – 1 ст. л.

Алгоритм действий:

  1. Вначале баклажаны подготовить традиционным способом – очистить, нарезать брусками, присолить, оставить на время. Промыть опять, отжать, лишнюю влагу промокнуть бумажным полотенцем (салфеткой).
  2. Лук почистить, промыть. Нарезать, отправить в разогретое на сковороде растительное масло. Присыпать сахаром и обжаривать, пока не станет золотистым. Добавить к луку баклажан, овощи тушить до готовности синеньких.
  3. Переложить тушеные овощи в салатник, дать время остыть. Добавить к ним помидоры, вымытые и нарезанные кубиками, нарезанную зелень, мелко измельченный чеснок. Посолить, добавить уксус, перемешать.

Подавать салат охлажденным, хорошо идет к мясу, курице.

Как приготовить салат из баклажан и сладкого перца

С приходом середины лета на рынках появляются огромные горы овощей: фиолетовые баклажаны, красные помидоры и разноцветные перцы. Эти овощи не только соседствуют на рынке, они хороши вместе в различных блюдах. Вот рецепт салата из синеньких и перца, причем это блюдо можно дегустировать сразу или закатать на зиму (увеличив пропорции).

Продукты:

  • Баклажан – 1 кг.
  • Морковь – 2 шт.
  • Перец – 3-4 шт.
  • Красный лук – 1-2 шт.
  • Чеснок – 5-6 зубков.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Уксус – 2-3 ст. л.
  • Масло растительное, соль и перец по вкусу (для закатки 0,5 ст. масла на 3 кг баклажанов).

Алгоритм действий:

  1. Начать с баклажанов. Овощи почистить, отварить 5 минут. Сделать поперечные надрезы, положить под гнет. Уйдет лишняя жидкость, а вместе с ней и горечь.
  2. Пока баклажаны под гнетом, можно приготовить остальные овощи. Морковь очистить, измельчить, используя терку для корейской моркови. Перец очистить, промыть, нарезать полосками. Репчатый лук измельчить соломкой.
  3. Все овощи соединить, залить уксусом, добавить перец, соль, чеснок, сахар. Растительное масло разогреть хорошенько на сковороде, залить им овощи. Убрать в холодильник для маринования (примерно 6 часов).

Если этот салат готовить на зиму, то в холодильник ставить не надо, наоборот, разложить по стерилизованным емкостям. Дополнительно простерилизовать, укупорить.

Вкусный рецепт салата из баклажанов с майонезом

Баклажаны нового урожая появляются в середине лета, намекая хозяйкам, что пора поднимать любимые рецепты или искать что-нибудь новенькое. Почему бы не приготовить салат из баклажанов с майонезом по следующему, простому и быстрому рецепту.

Продукты:

  • Баклажаны – 2-3 шт. для большой семьи.
  • Яйца отварные – 4 шт.
  • Лук белый репчатый – 2 шт. (можно больше, если в семье любят острое).
  • Уксус 9% – 2 ст. л.
  • Растительное масло для обжаривания баклажан.
  • Майонез, соль.

Алгоритм действий:

  1. Синенькие и лук нужно нарезать очень тонкими полосками. Синенькие, конечно, нужно очистить, вымыть, порезать. Оставить подсоленными на время, выделившийся горьковатый сок слить.
  2. Баклажанные полоски обжарить порциями до готовности на раскаленном масле. Перекладывать на тарелку с бумажными салфетками для впитывания лишнего масла.
  3. Лук в это время залить уксусом и оставить мариноваться.
  4. Сваренные, очищенные яйца нарезать теми же тонкими полосками, как и овощи.
  5. Смешать в глубоком стеклянном салатнике овощи (лук предварительно отжать от лишнего уксус). Подсолить, заправить майонезом.

Лето с такими салатами пройдет «на ура»!

Рецепт салата из маринованных баклажан

Лето радует хозяек и домочадцев богатым урожаем фруктов и овощей, подвигая первых на кулинарные подвиги, а вторых – на их дегустацию. Баклажаны хороши тем, что вкусны и в обжаренном, и в маринованном виде.

Продукты:

  • Баклажаны – 1-2 шт.
  • Сладкий болгарский перец – 3-4 шт.
  • Лук – 1-2 шт.
  • Чеснок – пару зубков.
  • Петрушка.
  • Масло растительное – 0,5 ст.
  • Уксус 9% (можно яблочный) – 100 мл.
  • Кипяток – 50 мл.
  • Сахар – 1 ст. л., соль – 0,5 ст. л.
  • Соль для варки баклажан – 3-4 ст. л.

Алгоритм действий:

  1. Из синеньких нужно убрать горечь, для этого разрезать их пополам, отправить в горячую соленую воду, проварить 5 минут. Плоды порезать брусочками.
  2. Подготовить маринад – потребуется раздавленный чеснок, нарезанная петрушка, соль и сахар, 9% уксус и масло.
  3. Подготовить овощи. Перец, лук очистить. Овощи промыть, нарезать полосками, желательно, тонкими.
  4. В маринад сначала отправить лук и перец, а затем и баклажаны. Добавить нарезанную петрушку, нежно перемешать. Оставить для маринования на несколько часов в холодном месте.

Салат с жареными баклажанами

Следующий салат предполагает, что баклажаны предварительно обжариваются. Так из них уходит горечь, они становятся чуточку суше с вкусной корочкой. Компанию в салате синеньким составят перцы, помидоры и остренький лучок.

Продукты:

  • Баклажаны – 1 шт. (крупный).
  • Лук – 2 шт.
  • Перец болгарский – 2 шт. (крупных, сочных).
  • Помидоры – 4 шт.
  • Масло для обжаривания баклажанов.
  • Уксус винный – 1 ст. л.
  • Перец и соль, зелень.

Алгоритм действий:

  1. Баклажаны по традиции очистить, нарезать кружками. Посыпать солью, прижать рукой, дать время стечь. Промыть, отжать, обжарить с двух сторон в раскаленном масле.
  2. Очищенный лук промыть, порезать полосками. Перец промыть, удалить хвостики и семена. На другой сковороде жарить лук и один перец.
  3. Второй перец кладется в салат сырым. Вымытые помидоры нарезать.
  4. Смешать все подготовленные ингредиенты вместе, заправить винным (можно заменить обычным) уксусом, маслом, солью и перцем. Обильно посыпать петрушкой.

Самый летний салат готов!

Как приготовить салат с баклажанами по-корейски

Технология приготовления овощей по-корейски получила распространение в последние годы. Первой удостоилась такой чести морковь, теперь же есть рецепты и баклажанов, приготовленных в традициях Страны Утренней Свежести.

Продукты:

  • Баклажаны – 1-2 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Перец острый чили – 1шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Чеснок – 4-5 зубка.
  • Кориандр, базилик.
  • Соевый соус.

Алгоритм действий:

  1. Баклажаны, как всегда, очистить от кожуры, промыть, нарезать полосками. Присолить, примять руками, убрать образовавшийся сок.
  2. Лук очистить, отправить под проточную воду, порубить. Перец очистить, убрать семена и хвосты, порезать полосками, чили вымыть и порубить. Помидоры вымыть, порезать кубиками.
  3. Начать обжаривание овощей – разогреть растительное масло, сначала обжаривать лук, затем добавлять (продолжая обжарку) помидоры, сладкий и острый перцы, в конце жарки добавить баклажаны. Можно слегка притушить овощи, добавить в салат приправы, соль, соевый соус.

Оставить на плите до остывания, если, конечно, из-за потрясающих ароматов хватит сил дождаться момента дегустации.

Рецепт салата с запеченными баклажанами

Наиболее часто при подготовке баклажанов их отваривают или жарят, в первом случае он могут быть водянистыми, во втором, наоборот, пересушенными. Идеальным вариантом может стать запекание. Ниже рецепт салата, в котором синенькие приготовлены именно таким способом.

Продукты:

  • Баклажаны свежие – 2 шт.
  • Помидоры – 3-4 шт.
  • Зелень – базилик, петрушка, укроп.
  • Сладкий болгарский перец – 2 шт.
  • Масло оливковое – 3 ст. л.
  • Сок лимона – 2-3 ст. л.
  • Сахар 1 ч. л. (или чуть меньше).
  • Соль, перец молотый.

Алгоритм действий:

  1. Подготовить баклажаны (очистить, промыть, подсушить, разрезать на 2 части). Помидоры промыть, перец промыть и очистить.
  2. Поставить все овощи в духовку для запекания. Для помидоров и перца хватит 20 минут, баклажаны – 40 минут.
  3. С помидоров и перца снять кожицу, мелко порубить. Баклажаны можно резать более крупными кусочками. Положить нарезанные овощи в глубокую емкость.
  4. Добавить к ним соль с сахаром, лимонный сок, оливковое масло, побольше зелени.

Ароматный летний салат готов, пора к столу!

Очень вкусный теплый салат с баклажанами

Лето всегда требует свежих овощей и фруктов, но иногда хочется откушать необычного теплого салата, и в мировой книге кулинарии как раз хранятся волшебные рецепты. Воспользовавшись одним из них, можно сотворить своими руками настоящее гастрономическое чудо.

Продукты:

  • Говядина – 300 гр.
  • Баклажаны – 1 шт. среднего размера.
  • Морковь и болгарский перец – по 1 шт.
  • Соевый соус (настоящий) – 1 ст. л.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Масло растительное (в идеале оливковое).
  • Масло для обжарки.
  • Сок лимона – 1 ст. л.
  • Чеснок – 2-3 зубка.
  • Зелень (на любителя).

Алгоритм действий:

  1. Говядину промыть, просушить полотенцем (бумажным), затем нарезать тонкими полосками. Обжарить на оливковом масле.
  2. Баклажан приготовить обычным способом – очистить, вымыть. После нарезки посолить, прижать, дать время, чтобы выделился горький сок. Его слить, нарезанные овощи отправить к говядине.
  3. Пока идет процесс жарки, нужно подготовить морковь и перец, почистить, промыть, измельчить (морковь – на терке). По очереди отправить на сковороду, сначала морковь, потом перец.
  4. Пока продолжается процесс обжарки, подготовить заправку для салата. Смешать в пиале соевый соус с маслом, лимонным соком, солью, сахаром. Можно добавить сюда зелень, можно уже в готовый салат.
  5. Говядину с овощами переложить в салатник, полить заправкой, перемешать. Можно сразу же подавать на стол, можно оставить для остывания и подавать в классическом виде – охлажденным.

Желающие прекрасно выглядеть, иметь отличное самочувствие и подтянутую фигуру непременно в свой рацион должны включать овощные салаты. Один из них, салат с баклажанами и помидорами – низкокалорийное, вкусное и очень полезное блюдо.
Сами по себе баклажаны имеют нейтральный вкус, поэтому блюда с ними обязательно нужно сдабривать заправками и специями. Идеальным соусом для салата будет смесь из натурального яблочного уксуса и душистого, вкусно пахнущего не рафинированного подсолнечного масла. Уксус можно заменить свежевыжатым лимонным соком – освежающий вкус салату обеспечен.

Салат с помидорами и баклажанами

пошаговый фото рецепт

Перед вами рецепт баклажанов с помидорами, где томаты используют в свежем виде, а вот синенькие готовят на пару или запекают. Этот вариант легкого, диетического салатика, который обязательно придется по вкусу людям, следящим за своим весом и здоровьем.
Салат из баклажанов и помидор можно немного «утяжелить», сделать его сытнее. Для этого баклажаны нужно не варить, а очистить от кожицы, нарезать кубиками и быстро обжарить в 50 мл растительного масла до легкого золотистого цвета.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.,
  • помидоры 3 - 4 шт.,
  • репчатый лук (не крупный)- 1 шт.,
  • яблочный уксус – 1 ст.л.,
  • подсолнечное масло – 3 ст.л.,
  • соль,
  • молотый черный перец,
  • прованские травы,
  • базилик.

Процесс приготовления:

Сначала приготовьте баклажаны для салата. Их можно запечь в духовке до мягкости, установив температуру 180 градусов. Или же отварить на пару в мультиварке или пароварке в течение 15 минут. После чего баклажаны охладите, и снимите с них кожицу.


Первым в салатницу отправьте очищенный и не крупно порезанный лук. Сверху лук посыпьте сушеными ароматными травами и двумя щепотками соли. Перемешайте и оставьте на 10 – 15 минут. За это время лук пустит сок, который в свою очередь смешается с травами и придаст салату аппетитную, душистую нотку.


Для салата помидоры лучше выбирать плотные, с упругой мякотью и не слишком сочные. Тогда в блюде они сохранят свою форму, не развалятся и не стекут соком. Промойте их под проточной водой, нарежьте кубиками, отправьте в салатник.


Очищенные от кожицы баклажаны разрежьте пополам, ложкой удалите семена, а мякоть измельчите примерно так же, как лук и помидоры. Отправьте к остальным овощам.


В заключение салат из баклажанов и помидор досолите и поперчите по своему вкусу, если есть необходимость. Заправьте подсолнечным маслом и яблочным уксусом.


Дайте закуске немного настояться и подавайте к столу, украсив зеленью базилика или петрушки.


За рецепт и фото благодарим Ксению.

Паслён темноплодный (баклажан) – выходец из Средней Азии или Индии. В южных регионах страны их одарили нежным вторым именем: синенькие. Экзотические в прошлом плоды уверенно завоевали любовь и уважение отечественных гурманов. Каждая хозяйка заботливо сохраняет любимые рецепты вторых блюд, консервированных закусок из синеньких.

Как приготовить салат с баклажанами

Синенькие – ценный источник растительного белка, уже поэтому их следует кушать чаще. Мякоть плодов богата микро- и макроэлементами, среди которых – цинк, железо, кобальт, фосфор, медь, марганец. Блюда из синеньких не только насыщают, но мягко очищают организм, укрепляют сердце, сосуды, благотворно влияют на состояние органов желудочно-кишечного тракта.

Синенькие редко едят сырыми. В салатах используют пассерованные, бланшированные, просоленные или маринованные плоды. Лук, перцы, помидоры – овощи-спутники синеньких, встречающиеся практически во всех закусках. Часто баклажанный вкус дополняют жгучими восточными специями. В сытные, сложные блюда добавляют мясо, сыры, яйца. Ниже собраны разнообразные рецепты закусок из баклажанов: проверенные, надежные, интересные.

Рецепты салата с баклажанами

Блюда из синеньких всегда достойно смотрятся на столе, накрытом для праздника. Икра, овощи по-корейски или шикарная закуска «Павлиний хвост» съедаются гостями быстро, без остатка. Узнайте, как приготовить салат из баклажанов, перца, помидоров, который подают на стол теплым. Попробуйте добавить к овощам мясо курицы – получится сытное, калорийное блюдо. Добавляйте к синеньким свои любимые плоды, специи. Реализуйте собственные идеи, делайте фото удачных салатов и сохраняйте рецепты, которые могут стать изюминкой во время застолья.

По-корейски

Корейские закуски отличаются острым вкусом, обилием специй, пряных трав. Они давно заняли достойное место в отечественной кухне, поскольку являются отличным дополнением к горячим блюдам и замечательными гарнирами. Неповторимый салат с баклажанами по-корейски начинайте готовить заранее. Сутки должны просаливаться синенькие, и столько же – настаиваться готовое блюдо.

Ингредиенты:

  • баклажаны – ок. 1 кг;
  • сладкий перец – 3-4 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт. (крупная);
  • чеснок – 3-5 зубков;
  • зелень (укроп и петрушка) – 1 пучок;
  • кориандр молотый – 1 ч. л.;
  • уксус винный или яблочный – 1-2 ст. л.;
  • растительное масло – 50 г;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • смесь перцев;
  • соевый соус, соль.

Способ приготовления:

  1. Синенькие, не снимая с них наружного слоя, нарежьте вдоль длинными брусочками толщиной 1 см. Хорошо посолите, слегка помните и оставьте на сутки в закрытой емкости на нижней полке холодильника.
  2. Через сутки брусочки отожмите, обжарьте в масле. Лишнее масло должно стечь.
  3. Зелень, чеснок измельчайте, слегка подсаливайте, разомните с солью.
  4. Перчик нарезайте соломкой, лук – полукольцами, морковь натрите на специальной терке.
  5. Все составные части блюда соединяйте, добавляйте сахар, перец, кориандр. Если мало соли – добавьте соевый соус.
  6. Еда будет особенно вкусной через сутки, когда настоится.

Из жареных баклажанов

Оригинальная, изысканная закуска из баклажанов готовится быстрее, чем предыдущее блюдо. Синенькие можно жарить сразу, но их вкус будет нежнее, если они постоят порезанные и подсоленные хотя бы час. В салат с жареными баклажанами добавляется сладкий перец, зелень петрушки, кинзы, укропа. Незабываемый вкус закуске придает маринад из соевого соуса, меда, уксуса бальзамического.

Ингредиенты:

  • баклажан – 0,5 кг;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • мед – 1 ст. л.;
  • соус соевый – 2 ст. л.;
  • уксус бальзамический – 1 ст. л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • перец.

Способ приготовления:

  1. Синенькие нарезайте брусочками или соломкой, обжаривайте в масле, обсушите на салфетке (бумажном полотенце).
  2. Смешивайте мед, уксус, соевый соус. Добавьте в смесь молотый перец, чеснок. Пропитайте маринадом синенькие.
  3. Нарезайте соломкой болгарский перчик. Измельчите зелень.
  4. Смешайте овощи и зелень. Салатик готов!

С помидорами

Описанная ниже закуска – одно из популярнейших блюд армянской кухни. Ознакомьтесь внимательно с рецептом, и вы исполните салат из баклажанов с помидорами так же безупречно, как хозяйки Армении. При минимальном наборе продуктов, простоте приготовления этот вариант закуски покорит ваше сердце, станет любимым на долгие годы. Попробуйте, это настоящая вкуснятина!

Ингредиенты:

  • баклажаны – ок. 500 г;
  • помидоры – ок. 500 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • масло растительное – 50 мл;
  • зелень петрушки – 1 пучок;
  • соль, перец, уксус.

Способ приготовления:

  1. Синенькие режьте кружочками, солите, оставляйте под крышкой на 30-60 минут, далее промывайте, отжимайте.
  2. Обжарьте в масле баклажанные кусочки с полукольцами лука. Остудите.
  3. Помидоры режьте кружочками, перец – кольцами.
  4. Смешивайте все овощи, добавляйте соль, специи, уксус. Посыпьте зеленью петрушки.

С перцем и помидорами

Из похожего набора продуктов можно приготовить блюдо необычное, отличающееся от других закусок способом подачи – тёплый салат с баклажанами, перцем и помидорами. Яркое, ароматное блюдо из печеных овощей отлично сочетается с картофельным пюре, мясными блюдами, рыбой. Теплый, почти горячий, этот салат – отличное решение для зимнего семейного обеда.

Ингредиенты:

  • Такие же, как к рецепту армянской закуски с баклажанами и помидорами.

Способ приготовления:

  1. Смазывайте форму для запекания, выкладывайте в нее синенькие, перцы, помидоры. Овощи нужно запечь в духовке (примерно 15 минут).
  2. Извлекайте помидоры и перцы, оставляйте их остывать в закрытой посуде. Синенькие пеките еще 15 минут.
  3. Чеснок, зелень, лук измельчайте.
  4. Снимайте кожицу с помидоров. Перцы очищайте от семян. Нарезайте их брусочками.
  5. Мякоть синеньких режьте кубиками.
  6. Соединяйте все заготовки в единое блюдо, добавляйте масло, соль, специи. Перекладывайте смесь в глубокую посуду для запекания. Верните форму в духовку минут на 10-15.
  7. Посыпайте зеленью и угощайте домашних сразу.

Павлиний хвост

Удивительная холодная закуска будет описана ниже. Перед тем как приготовить салат Павлиний хвост из баклажанов, рассмотрите внимательно фото. Простые продукты для него обязательно найдутся у вас дома. Приготавливают этот салат из запеченных баклажанов, которые начиняют сыром, декорируют огурцом и маслиной. Блюдо готовится просто, выходит вкусным и очень красивым.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • огурец некрупный – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1/2 шт.;
  • сырок плавленый – 2 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • майонез – 2-3 ст. л.;
  • маслины – 10-15 шт.;
  • соль, специи.

Способ приготовления:

  1. Нарезайте синенькие овалами, запекайте их в духовке. Обязательно смазывайте противень сливочным или растительным маслом.
  2. Натирайте на меленькой терке сырки и отваренные яйца, добавляйте измельченный чеснок, майонез перец, соль. Растирайте смесь до однородности.
  3. Для оформления нарезайте огурец овалами, перчик – соломкой, маслину разделите пополам.
  4. Намазывайте баклажанный кружок сырной смесью, укладывайте на нее огурчик, кусочек перца, маслинку, как на фото.
  5. Разложите готовую закуску на блюде, чтобы она напоминала хвост павлина.

С кабачками

Эта закуска универсальна. Ее вкусно есть холодной или теплой, сразу после приготовления или в виде консервации на зиму. Замечательный салат из кабачков и баклажанов готовят круглый год. Зимой для этого сгодятся замороженные овощи, летом и осенью – свежие. Такая закуска отлично подойдет к блюду из свинины или говядины, курицы, дичи. Блюдо может быть острым или умеренно-острым – на ваш вкус.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2-3 шт.;
  • кабачок небольшой – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • растительное масло – 100 мл;
  • зелень петрушки или кинзы – 1 пучок;
  • соль, сахар, уксус.

Способ приготовления:

  1. Нарезайте овощи кубиками или соломкой. Лук маринуйте в воде с добавлением уксуса, сахара (20 минут).
  2. В 100 мл масла быстро обжарьте кабачковые кубики, достаньте их шумовкой, уложите в салатник.
  3. В том же масле обжаривайте кубики синеньких, извлекайте их, добавляйте к кабачкам.
  4. В кабачково-баклажанную смесь добавляйте маринованный лук, измельченные помидоры, чеснок, зелень.
  5. Салатик подавайте теплым или холодным.

С яйцом

Летом овощи нужно есть каждый день. Еще один вариант салата с баклажаном и яйцом – простой, сытный, очень вкусный. Украшением для синеньких в нем служит маринованный лук сладких сортов (типа «Ялтинский»). Заправлять закуску можно майонезом, сметаной, йогуртом. Приятный вкусовой оттенок добавит ложечка французской горчицы. Не кладите много майонеза или используйте соус с пониженной жирностью.

Ингредиенты:

  • баклажан – 2 шт.;
  • яйцо отварное – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • масло растительное – 50 мл;
  • горчица французская – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • уксус – 1-2 ст. л.;
  • майонез;
  • соль, специи.

Способ приготовления:

  1. Очищайте синенькие, нарезайте их тонкой соломкой, солите.
  2. Лук режьте полукольцами. Готовьте маринад: растворите в стакане кипятка сахар и 1/2 чайной ложки соли, добавьте уксус. Заливайте маринадом нарезанный лук, оставляйте под крышкой.
  3. Баклажанную соломку промывайте, отжимайте, обжаривайте в масле. Раскладывайте готовые синенькие на бумажное полотенце остывать.
  4. Измельчайте отварные яйца.
  5. Все заготовки соединяйте в салат из синеньких.
  6. Аккуратно добавляйте горчицу, соль, специи. Заправляйте майонезом.

С курицей

Такое сбалансированное блюдо вполне может быть основным на завтрак или ужин. Приготовьте салат с баклажанами и курицей для себя, семьи, гостей. Хозяйки, оценившие этот простой рецепт, замораживают в качестве полуфабриката обжаренную в масле баклажанную соломку, чтобы иметь возможность готовить такую вкуснятину, когда придет зима. Блюдо можно заправлять майонезом, но это совсем не обязательно.

Ингредиенты:

  • баклажан (небольшой) – 1 шт.;
  • филе куриное – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • морковь (небольшая) – 1 шт.;
  • майонез – 1 ст. л. (по желанию);
  • соль, специи, зелень.

Способ приготовления:

  1. Баклажанчик порежьте тонкой соломкой, солите и оставляйте на 20 минут в закрытой емкости.
  2. Обжаривайте брусочки на масле, вынимайте их, раскладывайте на бумажное полотенце, чтобы снять лишний жир.
  3. Чуть-чуть обжарьте тертую морковь и перец, нашинкованный соломкой.
  4. Отварное филе разбирайте руками на тонкие, длинные волокна.
  5. Все заготовки складывайте в один салатник, смешивайте, солите, добавляйте специи.
  6. Заправьте смесь майонезом, если считаете нужным. Посыпьте блюдо зеленью.

Видео