Холодные закуски на пикник. Что приготовить на природе, кроме шашлыков




Они приятно удивят вас разнообразием вкусов и помогут без особых затрат накормить даже большую компанию.

Рулет из лаваша

thinkstockphotos


Это блюдо готовится буквально за считаные минуты! Его удобно брать с собой на природу, не боясь испачкаться или растерять по пути ингредиенты. Еще одним неоспоримым достоинством рулета из лаваша является разнообразие начинок. Его можно приготовить с мясом, птицей, рыбой или вовсе сделать вегетарианским. Главное – правильно выбрать сочетания ингредиентов. Голодным не уйдет никто!

Кабачковые кексы

thinkstockphotos


Кексы могут быть не только сладкими! Попробуйте приготовить их из... кабачка. Эта необычная закуска удивит ваших близких и станет коронным блюдом весеннего пикника. Классический рецепт кексов можно дополнить различными добавками: ветчиной, овощами, сыром и зеленью. Эта закуска понравится даже детям, которые не любят овощи!

Хот-дог

thinkstockphotos.com


Хот-доги идеально подходят для пикника на природе! Это блюдо, которое обычно считается вредным фастфудом, в домашнем исполнении становится полезным и сытным перекусом. Для приготовления классического хот-дога используются различные сосиски и колбаски, но вы можете смело экспериментировать со вкусами и заменить их на любое другое мясо, например, цыпленка или даже краба!

Греческий салат

thinkstockphotos


Этот салат – настоящий калейдоскоп цветов и вкусов! Томаты, огурцы и болгарский перец, дополненные соленым сыром, оливковым маслом и ароматными травами... Что может быть лучше? Это блюдо готовится за считаные минуты и так же быстро съедается. Чтобы взять салат с собой на пикник, положите его в специальные ланч-боксы или контейнеры.

Закуски с куриным паштетом

thinkstockphotos


Если вы собираетесь на пикник и не хотите брать с собой обычные бутерброды, сделайте вкусные брускетты прямо на природе! Заранее приготовьте домашний паштет из куриного мяса и возьмите его с собой. Такая закуска, которую можно быстро намазать на хлеб или лаваш, отлично подойдет для весеннего пикника!

Лимонад

thinkstockphotos


Когда на улице тепло, вместо горячего чая и кофе хочется выпить чего-нибудь холодного и освежающего. Собираясь на пикник, обязательно возьмите с собой домашний лимонад! Этот напиток делается очень просто, а по вкусу значительно превосходит магазинную газировку. Кроме того, вы можете сами выбирать любые фрукты и травы, создавая необычные вкусовые сочетания!

Овощные тарталетки от Джейми Оливера


Эти овощные тарталетки от знаменитого шеф-повара выглядят настолько нарядно, что превратят обычный пикник в настоящий праздник! Возьмите готовое тесто, чтобы не возиться с мукой, и любые сезонные овощи.

В теплые дни так и хочется выехать на природу и побаловать себя вкусной пищей. Все блюда, которые предлагаются вашему вниманию, подходят для пикника. Какие-то можно готовить прямо на свежем воздухе, какие-то требуют предварительной домашней подготовки. Но все они довольно просты в приготовлении и доставят вам гастрономическое удовольствие на пикнике.

Рецепты закусок и салатов для пикника

Салат в огурце

Длинноплодные огурцы порежьте ножом для чистки овощей или очень тонким острым ножом на тонкие полоски. Сверните кольцо из 2 полосок с нахлестом не менее 3 см, можно даже скрепить полоски зубочистками. Перемешайте с оливковым маслом и бальзамическим уксусом некрупные листики салатного микса, порезанную соломкой очищенную грушу, жареный миндаль и вяленую вишню. Пропорции этих продуктов определяйте по своему усмотрению, можно добавить немного очищенного огурца, порезанного кубиками. Выложите салат в огуречное кольцо и посыпьте сверху лепестками козьего или любого другого твердого сыра. Лепестки можно нарезать тем же ножом для овощей. Сверху положите креветку.

Поджарьте до хруста 3 порезанных ломтика бекона и выложите его на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир. Смешайте пригоршню салатного микса, 2 мелко порезанных черешка сельдерея, полбанки оливок с начинкой по вашему вкусу (их можете положить целиком или порезать). Добавьте поджаренный бекон, заправьте салат смесью из 1,5 ст. ложки виноградного уксуса, очень мелко порезанной четвертинки луковицы, 3 ст. ложек оливкового масла. Посолите, поперчите. Перемешайте и подавайте.

Филе консервированного тунца отцедите от жидкости и разделите вилкой на кусочки. Отварите яйца так, чтобы желток оставался чуть недоваренным. Сварите до готовности замороженную или свежую спаржевую фасоль. Порвите руками листья салата. Смешайте салат, рыбу, фасоль, измельченный зубок чеснока, рубленые грецкие орехи, порезанные пополам помидорчики черри или обычные помидоры, добавьте немного майонеза, перемешайте, выложите в салатник и украсьте четвертинками вареного яйца.

Разложите на большом блюде полосками натертый сыр, отцеженные консервированные красную фасоль и кукурузу, кусочки помидоров и авокадо, поджаренные до хруста кружочки сосисок и кукурузные чипсы. Полейте красиво разложенные ингредиенты щедрой порцией смеси из равного количества сметаны и майонеза, к которым добавлен измельченный чеснок и большой пучок мелко порубленной кинзы. Перемешивают это салат уже на столе.

Вымойте и обсушите пучок шпината, выложите в большой салатник, добавьте туда же 50 г любых измельченных орехов, можно взять миндальные лепестки, половинку красной луковицы, порезанной очень тонко, кусочки авокадо и разрезанные пополам ягоды клубники (200 г), все перемешайте. Полейте салат заправкой из смеси оливкового масла, лимонного сока, соли и черного перца, все по вкусу, еще раз перемешайте и раскрошите сверху 100 г сыра с голубой плесенью.

Из котлетного фарша сформуйте фрикадельки, обжарьте их, примешайте немного кетчупа для барбекю и тушите до готовности. Длинный французский багет разрежьте на столько частей, чтобы в каждой поместилось по 4 фрикадельки. Иногда продают короткие французские багеты, их можно использовать по одному. Разрежьте багет вдоль не до конца и уложите в разрез несколько фрикаделек на порцию. Можно добавить листья салата.

Разрежьте пласт готового бездрожжевого слоеного теста на треугольники с основанием чуть меньше длины сосисок. В сосисках сделайте продольные надрезы, вставьте в них кусочки сыра. Заверните соски в тесто и выложите на смазанную маслом плотную фольгу. Поместите хот-доги над углями, но не над открытым огнем. Переворачивайте хот-доги по мере пропекания теста.

Для овощной подушки тонко порежьте очищенный плод фенхеля, несколько картофелин (если фенхеля нет, увеличьте количество картофелин), луковицу, измельчите зубок чеснока. Все перемешайте, выложите на противень, залейте полстаканом воды, стаканом белого сухого вина, посолите, поперчите.

Очищенную от чешуи, внутренностей и жабр рыбу посолите, поперчите, вложите в брюшко по веточке розмарина, тимьяна, несколько ломтиков лимона и выложите в форму для запекания поверх слоя овощей. С 2 лимонов сотрите и сохраните цедру, лимоны порежьте кружочками. Часть вложите в рыбу, остальные кружки добавьте к овощам. Накройте форму фольгой и запекайте в разогретой духовке до готовности рыбы и картофеля. Подавайте прямо в форме, посыпав цедрой лимона и зеленью петрушки.

Батон надрежьте на ломти, не дорезая до конца. У вас должно получиться 6 сандвичей. Смешайте 3 ст. ложки сливочного масла со ст. ложкой дижонской горчицы и смажьте этой смесью те стороны ломтей, которые будут обращены к начинке. Вложите в каждый сандвич по ломтику сыра, ветчины, окорока или колбасы. Кусок фольги смажьте растительным маслом, положите на него батон, заверните фольгу так, чтобы внутри оставалось немного воздуха. Запеките батон в духовке под грилем или на решетке мангала. Осторожно, чтобы не обжечься паром, откройте фольгу и разрежьте батон.

Ломтики белого хлеба для сандвичей поджарьте с одной стороны. 3 большие головки лука тонко порежьте и спассеруйте на растительном масле, посыпьте половиной говяжьего бульонного кубика, добавьте 2 ст. ложки воды и потушите.

Отдельно поджарьте плоские котлеты и ломтики бекона. Выложите на неподжаренную сторону хлеба котлету, посыпьте ее тертым сыром, сверху положите бекон и щедрую порцию лука. Подайте к закуске любой готовый соус по вашему вкусу.

Приготовьте начинку: сварите вкрутую 8 яиц, дайте остыть и разрежьте пополам. Все желтки и белки 2 яиц измельчите в миске вилкой. Добавьте к ним пучок порезанного зеленого лука, пучок рубленой кинзы, измельченный зубок чеснока, 100 г мягкого плавленого сыра и заправьте натуральным йогуртом или майонезом. Посолите, поперчите, добавьте по желанию другие специи.

Обжарьте на растительном масле 4 небольших острых или сладких перца, разрежьте вдоль пополам, выньте семена и перегородки. Помидоры «сливка» разрежьте пополам и выньте сердцевину, оставив только чашечки. Заполните емкости из яиц, перца и помидоров начинкой, по желанию украсьте зеленью или кружочками оливок. Перед подачей поставьте закуски в холодильник на 2 часа.

Блюда для пикника на костре и мангале

Сосиска в беконе

В сосисках сделайте надрезы и вставьте в них по кусочку плавленого сыра. «Запеленайте» сосиски в полоски бекона, закрепите зубочистками и жарьте на решетке на открытом огне до готовности.

Порежьте картофель кружками толщиной 1,5 см и выложите в один слой на решетку мангала. Свинину тонко порежьте, посолите, поперчите, обсыпьте специями по выбору и положите рядом с картофелем. Когда картофель будет готов, снимите его с решетки, посолите, добавьте сливочное масло, рубленую зелень по вкусу, накройте крышкой и встряхните. Подавайте со свининой.

Кстати, если вы купили в магазине молодую картошку, ее можно не чистить, а просто хорошенько вымыть. Вместо обычной соли для картошки можно использовать морскую, «вкусную соль» или набор специй для картофеля.

Смешайте по 0,5 кг свиного и фарша из индейки, добавьте лук, чеснок, размоченную в молоке и отжатую булочку, соль, перец, специи по выбору. Сформуйте крупные фрикадельки, подержите их в холодильнике 2 часа, чтобы немного застыли, нанижите на шампуры или вымоченные в воде деревянные шпажки, перемежая кусочками сладкого перца. Жарьте на открытом огне или запекайте в духовке, время от времени смазывая сладким соусом.

Для соуса смешайте полстакана абрикосового джема, ч. ложку кукурузного крахмала, соль, перец, мускатный орех – по вкусу. Разведите несколькими ложками кипяченой воды. Для смазывания мясных шариков используйте кулинарную кисть.

Пропустите через мясорубку с мелкой сеткой мясо с говяжьих ребер, посолите, поперчите и добавьте специи, которые вы обычно используете для говядины (можно добавить чайную или столовую ложку, в зависимости от количества фарша, любого соуса барбекю). Сформуйте большие плоские котлеты и жарьте их на огне или мангале. Подавайте на булочке или на тарелках – главное, чтобы не пропал сок из бургеров.

Из килограмма баранины с жирком приготовьте фарш, добавив к постной баранине говяжье сало, большую луковицу и ломтик неразмоченного хлеба (без корки), чтобы кебабы легче было лепить. Посолите фарш, добавьте специи, перемешайте, поставьте на два часа в холодильник. Если слепить кебабы из фарша комнатной температуры, они развалятся при приготовлении. Сформуйте кебабы – продолговатые колбаски, нанижите их на шампуры с кружками помидора и жарьте на открытом огне до готовности. Помните, что кебабы готовятся быстрее, чем шашлык, – не пересушите их.

Для детей и тех, кому настоящий шашлык не подходит по медицинским показаниям, можно приготовить дома в духовке шашлык из фрикаделек, ломтиков лука и перца. Для фрикаделек лучше взять фарш из индейки. К нему не обязательно добавлять специи, достаточно просто посолить. Даже если лук и перец есть не будут, все равно нанижите их на шампур, они добавят аромата и вкуса фрикаделькам.

Веганский шашлык

Если вы ярый противник мяса, приготовьте шашлык из шампиньонов, цукини, перца и лука. Поскольку овощи теряют часть вкуса и сок, если их посолить заранее, готовьте их несолеными, а после приготовления сбрызните смесью соевого соуса и лимонного сока или подайте к ним соус по своему выбору.

Очень быстро приготовится на открытом огне шашлык из говяжьей печени с овощами: перцем, шампиньонами и цукини. Поскольку все эти овощи можно есть и сырыми, нет ничего страшного, если они останутся после запекания чуть сыроватыми, так в них сохранится больше сока и витаминов.

Печень порежьте кусочками тоньше, чем вы обычно режете мясо. Можно предварительно 2 часа выдержать эти кусочки в молоке, потом вынуть и обтереть. Посолите, поперчите печень и смажьте растительным маслом. , пока кусочки печени не станут плотными на ощупь.

Приготовьте шоколадный крем: смешайте 4 сырых желтка крупных яиц с растопленной плиткой шоколада и содержимым банки сгущенки. Взбейте миксером и разведите коньяком или водкой до консистенции сметаны средней густоты. Переложите крем в банку и держите в холодильнике.

Приготовьте творожный крем. Взбейте миксером 500 г творога 9%-ной жирности со стаканом сметаны, 0,5 стакана сахара и ванилином. Разделите крем на 4 части.

Приготовьте 2 стакана крепкого растворимого кофе без сахара. Обмакивайте в остывший кофе печенье «Топленое молоко» и аккуратно выкладывайте в стеклянную форму с бортиками слоями по 8 штук. Половину одной части творожного крема размажьте ровным слоем поверх печенья, на него – слой шоколадного крема и остатки первой части творожного. Потом выложите опять слой печенья, творожный и шоколадный крем и третий слой печенья. Оставшийся творожный крем выложите на верхний слой печенья, разровняйте, посыпьте тертым шоколадом и порошком какао. Поставьте в холодильник на несколько часов.

По желанию замените шоколадный крем прослойкой из ломтиков клубники, киви, апельсина или малины.

Очень легко и быстро можно приготовить десерт, если у вас есть купленные в магазине тонкие вафельные печенья или коржи.

Смешайте 3 ст. ложки сметаны, 100 мл сливок жирностью 33%, 2 ст. ложки сахара и взбивайте, пока сахар не растворится. Добавьте к крему плитку размягченного на водяной бане чуть теплого белого шоколада и еще раз взбейте. Прослоите вафли кремом и кусочками свежей клубники или малины. Для красоты верх десерта можно посыпать сахарной пудрой. Можно использовать любые не очень кислые ягоды.

Надеемся, что наш «арсенал» закусок и блюд для пикника будет вам полезен. Удачного отдыха на природе!

Кулинарное сообщество Li.Ru -

Предлагаю очень простой и в тоже время очень оригинальный рецепт салата, который мы в нашей семье называем дачный салат. Все просто и гениально, главная фишка заключается в подаче блюда. Знакомьтесь!

Салат "Грузинский"

Хотите приготовить пикантный, острый и легкий салат? Тогда предлагаю вашему вниманию фирменный салат "Грузинский".

Салат из зеленого лука и помидоров - безумно простой и быстрый в приготовлении свеженький салат из всего двух ингредиентов - зеленого лука и помидоров. Пять минут - и отличный салат в тарелке.

Приготовьте самый что ни на есть весенний салат из свежей редиски и огурчиков, зарядите ослабевший за зиму организм порцией вкусных витаминов! Простой рецепт салата из редиски и огурцов - читаем!

Как и следует из названия - это скорее не салат, а закуска. Но зато какая! Простой рецепт салат под водочку позволит вам быстро соорудить отличное дополнение к крепким спиртным напиткам.

Салат с рукколой и помидорами - классический летний салат, особо распространенный в средиземноморской кухне. Съесть салат с рукколой и помидорами - насытить свой организм витаминами на целый день.

Не знать, как приготовить редиску со сметаной, просто грешно - в сезон свежих овощей это самый ходовой салат. Рецепт редиски со сметаной вам наверняка известен, но на всякий случай - дам свой.

Летом особенно хочется свежих салатов. Они выполняют роль свежего дополнения к любому горячему блюду, отлично выглядят на столе. Салат из зелени и огурцов никого не оставит равнодушным. Приготовьте!

Отличная идея для салата на природе - салат из помидоров с сыром фета. Едем на дачу, прихватив кусочек феты, срываем свежие помидоры и зелень - и салат готов!

Появляются свежие овощи, а значит - пора заряжаться витаминами. Рецепт салата из капусты и редиски предельно прост, ингредиентов никаких мудреных не надо, поэтому - берем овощи и готовим!

Салат из огурцов с укропом можно делать как с растительным маслом, так и со сметаной. Порезать огурцы можно тонкими кружочками и выложить слоями с луком и специями. Салат идеально подходит к горячему.

Это не просто салат, а настоящая протеиновая бомба! Рецепт салата с красной фасолью и помидорами очень прост, и он вам поможет приготовить вкусный, питательный и полезный салат в считанные минуты.

Салат польский готовится с морковью, картофелем, яблоками и маринованными огурцами. Все эти ингредиенты отлично сочетаются и салат получается вкусным и сытным.

Черри - это такой сорт помидоров. Очень маленькие и сочные томаты черри отлично сочетаются со свежей зеленью и сыром - на этом сочетании и строится салат с томатами черри по этому рецепту.

Не пугайтесь нерусских слов: ингредиенты для салата с моцареллой и черри можно найти в любом современном супермаркете. Салат получается очень вкусный и ароматный - попробуйте, не пожалеете!

Простой рецепт огурцов с чесноком и укропом не раз спасал меня в "критических" ситуациях, когда в холодильнике что называется "мышь повесилась", а друзья мужа в один голос требовали закуски. Делюсь!

Простой рецепт салата с манго и помидорами удивит вас. Этот салат - очень контрастный и почти непривычный для нашего вкуса. Но, замечу, что салат получится только если у вас будет спелый манго.

Пряный салат из яблок и огурцов порадует вас не только новыми вкусовыми ощущениями, но и доступностью ингредиентов. Яркий, оригинальный, насыщенный - такой салат не может не понравиться!

Это очень простой и быстрый салат из помидоров со сметаной, который надо есть сразу после приготовления. Одно из легких блюд, приготовить которое не составит никакого труда даже начинающим кулинарам.

Салат из свежих огурцов - мой любимый вариант быстрого и легкого летнего перекуса. Всего несколько минут стараний - и свеженький, полный витаминов и жизни салатик готов!

Очень вкусно, уйма витаминов и главное - получаешь наслаждение при поедании. Рецепт капусты с помидорами предельно простой - рекомендую освоить это нехитрое блюдо!

Ничего сложного, сегодня готовим салат из огурцов в сметанном соусе - простой в приготовлении, полезный, доступный в плане ингредиентов и очень вкусный свежий овощной салатик.

Вот так незамысловато я решила окрестить этот салат. Блюдо тоже очень простое, так что нет смысла выдумывать вычурное название. Итак, рецепт приготовления салата с кукурузой, сыром, помидорами!

Рецепт приготовления овощного салата из помидоров, огурцов и зелени - в помощь всем, кто любит свежие овощные салатики. Ничего сложного в приготовлении нет, но рецепт наверняка пригодится;)

Сезон помидоров в разгаре, и если вам этот овощ уже немного приелся - рекомендую этот простой рецепт салата с маринованными помидорами. Под специальным соусом они маринуются и становятся еще вкуснее!

Салат из капусты и огурцов - быстрый, простой в приготовлении и достаточно вкусный овощной салат, который отлично идет в качестве гарнира к мясу, да и сам по себе, без ничего, тоже хорош.

Салат из помидоров и чеснока - невероятно простой в приготовлении летний салат, вкус которого целиком и полностью зависит от качества ингредиентов. Чем вкуснее будут помидоры и чеснок - тем лучше!

Салат с перцем и помидорами подойдет к "тяжелым" вторым блюдам в качестве гарнира. Может он стать и самостоятельное диетической закуской. Свежий и полезный салат с перцем и помидорами еще и вкусный!

Простой салат, родом из солнечной Греции. В русском варианте - салат с брынзой и помидорами. Сладкие помидоры отлично акцентируют вкус свежей солоноватой брынзы. А в сочетании с лучком - просто супер!

Салат с горчичной заправкой и помидорами - это мой любимый летний салат. Ни одно сочетание продуктов не нравится мне так, как это. Любимые овощи, шикарная заправка - и отличный салат у вас на стол.

Салат из капусты и редиса - легкий в плане усвояемости организмом и простой в приготовлении салатик на обед или ужин из свеженькой молодой редиски и не менее свежей белокочанной капусты.

Простой, но очень вкусный салат с помидорами, не требующий никакой термообработки. Состав основных ингредиентов довольно прост и привычен. Изюминку этому салату придает заправка.

Рецепт приготовления салата с фасолью, картофелем, помидорами, яйцами, шпинатом, маслинами и зеленью.

Салат с помидорами, авокадо и креветками - довольно простой в приготовлении салат, вкус которого соответствует высочайшим стандартам. Удивите своих гостей или домашних этим салатом! :)

Салат со шпинатом и помидорами черри - один из моих любимых вариантов легкого летнего перекуса. 10 минут дела - и вкуснейший свежий салат в тарелке.

Классика жанра, когда нужно перекусить очень быстро и по возможности вкусно - салат с помидорами и сыром. Готов за 5 минут, но получается весьма достойным во вкусовом отношении.

Рецепт приготовления салата из помидоров, грибов, картофеля, репчатого лука и растительного масла.

Рецепт приготовления салата из виноградных помидоров, оливкового масла, винного уксуса, базилика и поджаренных кусочков белого хлеба с луком-шалот, чесноком и сыром Пармезан.

Салат с редиской и яйцом - классический весенний салат русской кухни. Как только на даче поспевает первая редиска - в тот же день готовлю этот всеми (даже детьми) любимый овощной салатик с яйцами.

Сезонный салат из редиски - первый вестник надвигающегося лета. В мае-месяце салат из свежей редиски хочется есть ежедневно - настолько организм за зиму соскучился по спелым сезонным овощам.

Салат "Метелка"

Свое название салат "Метелка" получил благодаря своим свойствам быстро, а главное вкусно помогать очищать организм. Это яркий и полезный весенний салат, который прекрасно подойдет для легкого ужина.

Салат из шпината и редиски - кладезь витаминов в вашей тарелке. Полезнейший овощной салат, небольшая порция которого снабдит ваш организм суточной нормой различных витаминов и полезных веществ.

Закуски с манящим запахом, потрескивающие угли мангала, дым от шашлыков – иногда пикник лучше трапезы в дорогом ресторане. Но как разнообразить меню для пикника, если простые сосиски, обжаренные на костре, наскучили? В первую очередь, еда на природе должна насыщать аппетит. Ее должно быть удобно есть и перевозить, чем меньше посуды потратится, тем лучше. А вот универсальные рецепты.

Холодные закуски

Холодные закуски легки в приготовлении, поэтому и пользуются большим спросом во время сезона пикников. Разница в сложности рецептов позволяет готовить на природе на день рождения для большой компании, а также для себя, если вы выбрались в ближайший парк. Рассмотрим наиболее частые идеи для приготовления еды вне дома.

Сочетания первых попавшихся под руку фруктов не гарантирует вам приятный вкус готового блюда. Эти обладают хорошими вкусовыми качествами и позволят привлечь детей к кулинарии. Для приготовления понадобятся два вида винограда, клубника и маленькие зефирки. Нанизывайте фрукты, чередуя цвета на свое усмотрение, а с обоих концов добавьте маршмеллоу.

Такая закуска идеально подойдет для любителей мяса. Но к ее приготовлению подготовьтесь еще дома: натрите сыр и очищенные вареные яйца, мелко натолките орехи и раздавите зубчики чеснока. Перемешайте все продукты с майонезом для получения начинки мини-рулетов. На ветчину, разрезанную ломтиками, выложите по чайной ложке начинки. Сверните кусочки мяса и обвяжите их зеленым луком. Для надежности можно заколоть каждый рулетик зубочисткой, как .

Такие канапе подойдут для людей, придерживающихся вегетарианской диеты. Нужно насадить кубик брынзы на шпажку, а за ним – дольку черри, шампиньон и кусок болгарского перца. Для большей яркости можно использовать по два вида томатов и перца: желтый и красный.

Этот рецепт идеально подойдет, если у вас осталась лишняя поджаренная на грили курица. Разрежьте питы на две половинки, полые внутри.

Подготовьте овощи: подойдут любые, но традиционно используют свежий огурец, болгарский перец и листья салата. Все это необходимо нарезать: огурцы – кружочками, перец – соломкой, а салат мелко нашинкуйте.

Смешайте овощи и курицу, осторожно выложите в питу. Можете приготовить соус из несладкого йогурта, карри, поваренной соли и дробленого перца. Нужно лишь соединить все продукты и замешать до однородного состояния.

Для этого рецепта нужны колбаски салями, оливки, сладкий перец (советуют заранее поджарить его на костре) и артишоки в маринаде. Приготовления канапе по-итальянски отличается простотой. Достаточно поочередно нанизать на палочки перец, тонкий кусочек колбасы, маслину и артишок.

Бутерброды с сельдью

Бутерброды с мягким творожным сыром легко приготовить как дома, так и на природе. Нужны: 10-12 ломтиков черного хлеба, одна сельдь слабого соления, 150 граммов творожного сыра, а также зелень и соль на вкус. Еще дома разрежьте рыбу (удалите голову, хвост, плавники и внутренние органы), промойте зелень.

Заранее смешайте творожный сыр и укроп, посолите или добавьте немного молотого перца. Затем выложите по чайной ложке смеси на кусочки хлеба, а сверху – по кусочку сельди. Украсьте блюдо луком и проткните каждый бутерброд шпажкой для его большей сохранности.

Закуски с лавашом

Когда вы на пикнике летом, а шашлык уже поджаривается на углях, время почти останавливается. Чтобы разнообразить ожидание, сделайте одну их легких, но сытных закусок на основе всеми любимого лаваша. Существует целая коллекция рецептов подходящих для отдыха вне города блюд. Специально для вас мы подготовили 7 лучших.

Наполнение для лаваша создайте заранее, привезти на пикник в контейнере. Для этого просто измельчите 200 граммов сыра сулугуни, смешайте его с топленым маслом и зеленью. Можно добавить немного молотого перца.

Уже на пикнике размажьте смесь по лавашу, заверните его конвертом или рулетом. После смазывания маслом такую закуску можно запечь на огне до появления тонкой корочки.

Порубите яйцо как можно мельче, а огурцы мелко натрите. Чем соленее огурцы, тем пикантнее будет вкус готового рулета. Лист смажьте плотным слоем майонеза и дайте ему пропитаться. Намажьте лаваш паштетом, не забыв про сухие края. Обсыпьте паштет куриным яйцом, а после выложите на него маринованные огурцы. Осторожно прикройте лаваш (удобнее всего сделать конвертик) и разрежьте его на порции.

Для приготовления теплой закуски нужны: лист армянского лаваша, 75 грамм сливочного сыра или плавленого сырка, 300 грамм форели слабого соления, огурец и немного зелени для улучшения вкусовых качеств. С огурца нужно срезать кожицу и сделать из него тонкие полосочки. На лаваш нужно намазать мягкий сыр, сверху уложите форель и огурец. Присыпьте зеленью или специями по желанию, а потом отправьте для запекания на огонь.

Используйте тонкий лаваш, специи и растительное масло. Размешайте в маленькой емкости соль, провансальские травы и масло. Залейте этим раствором нарезанный на треугольники лаваш. Хорошо перемешайте его, чтобы каждый кусочек пропитался жидкостью.

Положите чипсы на сетку в один слой, подсушивайте на огне около 6 минут. Если же чипсов больше нормы, раскладывайте на гриль все сразу. Но не забывайте их помешивать.

Лаваш нравится людям любых возрастов, а простота этого блюда делает его одним из популярнейших решений для посиделок на природе. Малые ресурсы позволяют делать сосиски в лаваше и для компаний на на 20 — 40 человек.

Оторвите кусок от полотна лаваша и заверните в него сосиску, обсыпьте рулетик приправами и смело выпекайте на костре. Подавать сосиски лучше с соусом, успехом пользуются кетчуп, горчичный соус и майонез.

Перемешайте творожный сыр, давленный чеснок и зелень. На лаваше разложите начинку и круги помидоров. Заверните блюдо конвертом. Прожаривайте в сетке на углях с обеих сторон. Не забывайте переворачивать почаще, чтобы сыр не перестал быть твердым, а основа из не пригорела.

Блюда на гриле

Время вне цивилизации и весной, и летом быстро пробуждает аппетит. Поэтому не думайте, что одних шашлыков для перекуса на природе вам хватит. Если осталось мясо от шашлыка или желание готовить на углях все еще не пропало, эти рецепты для вас.

Чтобы приготовить шампиньоны на огне, выбирайте большие и раскрывшиеся грибы. Поджаривайте их сразу или замаринуйте. Для маринада нужно залить шампиньоны лимонным соком, посыпать солью и перцем, оставить мариноваться в прохладе на 5 часов.

На природе замаринованные шампиньоны проколите палочками и обжарьте на углях. После термической обработки внешний вид блюда будет неудовлетворительным. Да и шампиньоны с фото могут посеять сомнения в собственной съедобности. Но не стоит бояться, что что-то пошло не так: на вкусовых свойствах темная корочка никак не сказывается.

В первую очередь, приготовьте соус. Смешайте 1,5 стакана сока ананаса, 1,5 столовой ложки крахмала, соевый соус, немного поваренной соли и сахар. Помешивайте соус до того, как крахмал растворится. Доведите соус до кипения. Все компоненты самого кебаба надо подготовить заранее.

Разрежьте ананас, перец и лук, а бекон – ровными полосками. Возьмите и остатки маринованной курицы. Для одного шампура берите 4 кусочка курицы, 3 ананаса и по 2 кусочка остальных продуктов. Курица с беконом должна идти в последнюю очередь. Запекайте кебабы, когда размажете по ним масло. Подавать их нужно под соусом.

Обработайте четыре початка кукурузы любым видом масла для лучшей прожарки. Часто переворачивайте початки и держите их на гриле 15-20 минут. Или до образования характерной корочки. Готовую кукурузу смажьте растительным маслом, размельченными травами (укропом, базиликом) и солью.

Размешайте измельченный чеснок и специи. Лучше использовать красный и черный молотый перец, кумин, имбирь и кориандр, а также 2 чайные ложки куркумы. Затем разрежьте цветную капусту на одинаковые вертикальные стейки шириной в 20 миллиметров. Смажьте их маслом перед обжаркой. Прожаривать стейк из цветной капусты нужно от 5 до 8 минут с каждой стороны.

К измельченному чесноку добавьте красный перец, орегано и кумин, хорошо размешайте. Насадите морепродукты на шпажки из дерева (но не забудьте замочить их в воде на полчаса). Обработайте креветки маслом и прожарьте 3 минуты с каждой стороны. Размешайте сметану, мелкую петрушку, соль, лимонный сок и цедру. Заполните заранее испеченные или купленные тортильи красной и обыкновенной капустой, двумя соусами и обжаренными креветками.

Существует обширный список технологий приготовления шашлыка на природе. Некоторые банальны, а другие подойдут и для праздников. Ведь приятно посидеть с шашлыком на природе на день рождения. Но все способы приготовления заканчиваются одним и тем же: прожаркой мяса на шампурах. Поэтому важно уделить внимание первичной обработке мяса: мариновке.

Для свинины

При изготовлении маринада для одного килограмма свиного мяса понадобятся: стакан красного вина, 2 маленькие ложки кориандра, корица и соль на ваше усмотрение. Теплый алкоголь замешайте со специями, слейте в емкость с мясом и дайте ему пропитаться маринадом в прохладном месте 4-5 часов. Не беда, если не все мясо погружено в маринад, но в таком случае придется его помешивать;

Для курицы

Маринад для курицы весом в 1 килограмм состоит из 500 миллилитров светлого некрепкого пива, 1 большой ложки соли, 2-3 зубчиков чеснока и мелких семян тмина. Залейте пиво, не забудьте добавить порезанный чеснок и семена, разделать курицу и опустить в маринад. Укрытую крышкой посуду оставьте в теплом месте на 2 часа.

Лимон, 1 чайная ложка черного перца, 3 большие ложки горчицы, розмарин и 1 стакан белого вина нужны для создания маринада на 1,5 килограмма баранины. Все продукты нужно тщательно перемешать и залить маринадом куски мяса. Мариноваться баранина должна не менее 6 часов, так как мясо это жесткое и плохо поддается воздействию раствора.

Чтобы приготовить «детский шашлычок», нарежьте 1 килограмм свиного мяса на равномерные кусочки, посолите, поперчите и добавьте полукольца лука. Послойно выложите смесь в посуду, заливая кефиром. Положите мариноваться на 5-8 часов. Рецепт имеет такое название, потому что во время мариновки не применяется ни уксус, ни алкоголь. Такой шашлык абсолютно безвреден для детского пищеварения;

Если вы соскучились по пикникам зимой, решение есть. И это – шашлык в банке. Подготовленное мясо наденьте на палочки и слегка обжарьте. На дно трехлитровой банки (заранее проверьте ее на предмет трещин) положите толченый чеснок, налейте до 8 капель жидкого дыма. Установите шпажки вертикально, в банку влезет не более 6. Закройте банку двойным слоем фольги и установите ее на противень в духовке. Запекать такой шашлык нужно не менее часа. При открытии духовой печи будьте осторожны: из-за перепада температур банка рискует лопнуть. Мясо, приготовленное таким способом, получается мягким и ароматным.

Как вы видите, чтобы устроить посиделки с костром или мангалом на природе, не нужно много ресурсов и средств. Зато пикник подарит вам невероятные воспоминания на много месяцев вперед.

Приближается лето - пора отпусков, солнечных выходных и отдыха вдали от цивилизации. Все популярней становятся туры выходного дня, куда-нибудь подальше от суеты и шума города. И часто, особенно готовясь к первой продолжительной вылазке на природу, да еще и с детьми, задаемся вопросом: чем кормить эту набегавшуюся на свежем воздухе ораву?

Макароны по-флотски уже стали символом походной жизни из-за простоты и быстроты приготовления. Но меню вполне можно и разнообразить. Итак, все по порядку.

Хранение продуктов

Длительность и условия летнего выездного отдыха могут разительно отличаться, а вместе с ними будут разниться и наборы продуктов, заготовленные в поход или поездку.

Уезжая из города на пару дней или на первые дни длительного автопробега, вполне можно обеспечить себя свежими овощами и фруктами.

Картофель прекрасно переносит дорогу и станет отличным составляющим рациона. Поздние сорта картофеля дольше не прорастают, так что осилят и весь отпуск.

Жидкая молочная продукция в дороге хранится плохо не только из-за температуры, но из-за вибрации от движения, ее в дорогу лучше совсем не брать. Сливочное масло, даже если успеет растаять, не растечется, если его переложить в контейнер. Сыр для более длительного хранения надо выбирать твердого сорта.

Мясные изделия тоже очень ненадежные ингредиенты, лучше всего хранятся копчености, для удобства их можно заранее порезать или перекрутить и транспортировать в контейнере.

Отличным способом продлить жизнь свежим продуктам являются автохолодильники, термосумки и термопакеты: если в них положить бутылки со льдом, они прослужат верой и правдой до трех дней, чем больше льда, тем дольше держится температура, заодно это и запас холодной питьевой воды.

Отправляясь на природу на более длительный срок, не обойдемся без продуктов длительного хранения: макаронные изделия, крупы, мука, сухое молоко, яичный порошок, сахар, соль, консервы мясные, рыбные, овощные.

Из хлебных изделий, кроме сухарей, подойдут различные слайсы и хлебцы. В качестве перекусов спасают печенье, сушки и орешки.

Если есть определенные требования к весу продуктов, главными помощниками станут сухие овощи (картофель, морковь, лук, горох), грибы, фрукты и зелень.

И, раз уж мы едем на природу, не стоит забывать и про ее дары. Многие травы, растущие под ногами, способны добавить витаминов в салат или суп. Мы чаще всего пользуемся услугами крапивы, сныти и клевера.

Грибы и свежепойманная рыба - хорошая основа основных блюд.

Для вкусного витаминного чая подойдут листья малины и смородины, мята, бадан, зизифора...

И почти во всех лесах и на всех полях растет прекрасный полезный десерт.

Походная кухня

Теперь разберемся, как приготовить то, что мы с собой взяли. Обычно первой ассоциацией, связанной с походной кухней, является котелок. Но есть и много других способов.

Если в арсенале имеется газовая печка, то можно сварить и пожарить все, что угодно, процесс ничем не отличается от приготовления дома.

Только в ветреную погоду кухонную зону необходимо защитить от ветра, например, с подветренной стороны оградить кейсом от печки или переместить ее в тамбур палатки.

Еще один, менее объемный девайс походной кухни - это решетка для гриля. Нужны любые две опоры - и универсальная плита готова.

На решетку также можно поставить кастрюлю или сковородку.
Если под рукой не оказалось каких-либо опор, тоже не беда. Выкапываем ямку, в которой разводим костер, а решетку кладем сверху. В этом случае подойдут даже любые четыре металлических прута вместо решетки.

Пару блюд возможно приготовить на костре, не имея в наличии никакой посуды. На достаточно крепких веточках замечательно жарятся рыба, сосиски, хлеб... Но если сосиски и хлеб поджариваются быстро, и процесс станет развлечением даже для детей, то рыбу лучше зафиксировать в земле, наклонив самодельные шампуры к огню, останется только время от времени менять их положение.

Камни используются не только для обустройства очага, но и в качестве своеобразной плитки. Камни берутся сухие и однородные, иначе есть риск, что при нагреве они потрескаются. Если в округе лишь мелкие камни, они выкладываются плоской стороной вверх, и костер разводится прямо на них. Когда огонь прогорит, с камней сметаются угольки, и плита готова. Крупные булыжники кладутся непосредственно в огонь, и тогда не обязательно ждать, пока прогорит костер до конца, главное, чтобы камень достаточно прогрелся.

В походе можно даже печь, и не только картошку в золе. Любые продукты по своим любимым рецептам заворачиваете в фольгу для запекания, закапываете в угли, и - вуаля - вы обладаете походной духовкой. В зависимости от количества углей все готовится примерно так же, как в обычной духовке на высокой температуре, или даже быстрее.

Посуда в походе

Набираем минимальный набор посуды в соответствии со своим меню и способом приготовления.

Для приготовления горячего - котелок и/или кастрюля, сковорода. Если случайно забыли сковороду, сверните фольгу для запекания в 4-6 раз, сформируйте тарелку, в ней вполне можно пожарить что-то на углях.

Тарелки, ложки, вилки можно взять одноразовые, но тогда какое-то время после обеда их придется возить в мусорном мешке, пока не найдется место для мусора. И еще в этом случае надо взять с собой хотя бы одну ложку или лопаточку для перемешивания, так как пластиковые ложки расплавятся.

Для экономии места можно взять многоразовую пластиковую посуду. А также пригодятся различные контейнеры для хранения продуктов.

Помыть посуду очень легко с помощью песка или соды с солью, также можно взять горчицу. Но если вы все же намерены воспользоваться привычным средством для мытья посуды, делайте это подальше от береговой линии, чтобы не нарушить экосистему.

Рецепты походных блюд

По большому счету, если мы знаем способы приготовления на костре, точные рецепты не нужны. Можно готовить любые блюда, на которые хватает фантазии и продуктов. Так что я просто поделюсь некоторыми идеями.

Завтрак/ужин

  • Яйца: омлет, яичница, вареные.
  • Любые молочные каши, можно добавить орехи и/или сухофрукты. Молочные каши (кроме манной) варят сначала на воде, а затем, когда вода начнет активно впитываться в крупу, добавляют разведенное в воде сухое молоко.
  • Бутерброды: овощные, с маслом и медом/вареньем, яичные (масса из вареных яиц с сыром и майонезом), горячие тосты с сыром.
  • Pancakes - американские блины (нечто среднее между нашими блинами и оладьями): стакан муки, стакан молока, 1 яйцо или ст. ложка порошка, ст. ложка раст. масла, 1 ч. л. гашенной соды, соль, сахар по вкусу).

Первые блюда

  • Грибной суп из свежих или сушеных грибов (грибы, картофель, лук, зелень).
  • Уха из свежей или консервированной рыбы (рыба, картофель, лук, зелень).
  • Суп с вермишелью (мясные консервы, вермишель, картофель, морковь, лук).
  • Суп рисовый (мясные консервы, рис, картофель, морковь, лук).
  • Суп гороховый (копчености, горох, картофель, лук).
  • Суп охотничий (копчености, картошка, морковка, лук, оливки, томатная паста, зелень).
  • Суп харчо (мясные консервы, рис, лук, чернослив, томатная паста, зелень).

Мы часто готовим нечто среднее между охотничим супом и харчо: копчености, рис, лук, оливки, зелень.

Еще одна придумка - походный чили: мясные консервы, фасоль в томатном соусе, лук, зелень.

И еще у нас есть про запас один экстремальный рецепт, который пока ни разу не пригодился, но в голове его на всякий пожарный держим - полевые щи: мясные консервы, картофель, лук (если остались) и вся съедобная зелень, которую можно найти.

Поскольку в походных условиях вряд ли вы станете готовить первое, второе и компот, суп можно сварить погуще.

Вторые блюда

  • Картофель в любом виде: вареный, тушеный с мясными консервами, пюре (если взяли с собой толкушку), жареный, жаренный с грибами, печеный, драники.
  • Макаронные изделия: с тушенкой (классика жанра), с сырным соусом (сливочное масло, мука, молоко, сыр), с томатным соусом (сл. масло, мука, молоко, кетчуп или томатная паста со специями), с копченостями и жареным луком, в холодном виде можно добавить в овощной салат.
  • Рис - еще более универсален, чем макаронные изделия. Не так популярен в походах, скорее всего, только потому, что варится дольше. Но, если его замочить на ночь в воде, то и этот недостаток нивелируется. Из риса можно приготовить все то же самое, что и из макаронов, плюс рис с любыми овощными или рыбными консервами, грибной плов.