Шоколадный фонтан принцип работы. Шоколадный фонтан




Шоколадный фонтан обязан своей популярностью не только вкуснейшему шоколаду, но и аппетитным угощениям, которые гости погружают в него. Подчеркнуть богатый вкус шоколада вам помогут правильно подобранные лакомства. Так что же макать в шоколадный фонтан?

Устраивая праздник, следует помнить, что все люди разные. Чтобы угодить вкусу каждого, стремитесь максимально разнообразить стол с шоколадным фонтаном разными видами угощений.

Важнейшие правила подбора и подготовки угощений

  • Подавая угощения к шоколадному фонтану, их необходимо обязательно нарезать кусочками правильного размера - они должны целиком помещаться в рот. Выпечка и фрукты такого размера аккуратно насаживаются на шпажки, менее вероятно, что они сломаются во время погружения в шоколад, а гостям их будет удобно есть.
  • Никогда не используйте ломкие и крошащиеся продукты . Орехи, крошащийся бисквит и печенье и т. п. будут плавать в шоколаде, отбивая аппетит у гостей. Помимо этого, велика вероятность, что прибор засорится и сломается.

Подать свежие фрукты к шоколадному фонтану - всегда отличная идея. Такие фрукты, как клубника, вишня (черешня), малина, бананы - самые популярные лакомства. Их легко можно обмакнуть в шоколаде и съесть. Это не только невероятно вкусно, но и менее калорийно, а значит гости, тщательно следящие за фигурой, легче уступят соблазнительному десерту.

Вы без опасений можете сочетать все фрукты с любым видом шоколада (молочным, белым или тёмным) - будет очень вкусно, какую комбинацию вы бы не предложили. Однако существует мнение, что наиболее удачно сочетаются:

  • Малина, черника, абрикос и яблоко - с белым шоколадом
  • Кусочки клубники, ананаса и киви - с молочным шоколадом
  • Сладкие фрукты, сухофрукты - с тёмным шоколадом

Чтобы избежать потемнения яблок, клубники и груши используйте пищевую плёнку - она никак не повлияет на их вкус, но сохранит свежесть на многие часы.

Выпечка для шоколадного фонтана

Невероятно аппетитно рядом с шоколадным фонтаном выглядит свежая выпечка. Светлый или шоколадный бисквит, мини печенье, яблочный пирог, чизкейк, песочные коржи, профитроли без начинки, свежий хлеб...

Как показывает практика, такое угощение не уступает по популярности фруктам - гости с огромным удовольствием лакомятся предложенной выпечкой.

Сладкие сенсации: кондитерские изделия для шоколадного фонтана

Истинным сладкоежкам «слишком сладко» не бывает! Чтобы удовлетворить запросы всех гостей, приготовьте тарелку со сладостями, которые тоже можно окунать в тёплые волны шоколада.

Ароматный зефир, сахарная пастила, мармелад, маршмэллоу, трюфели - всё это отличные варианты, позволяющие разнообразить фуршетный стол и создать по-настоящему празднично-сладкое настроение.

Сухофрукты: экономично и очень вкусно

Бывает не так просто найти хорошие свежие фрукты. В таком случае добавьте к общему набору угощений для шоколадного фонтана сухофрукты. Гостям обязательно придётся по вкусу их сладкий насыщенный вкус.

Выгодная цена по сравнению со свежими фруктами (которые порой сложно найти) и длительный срок хранения делают сухофрукты отличным экономически выгодным решением. Однако самое главное, что сочетание сухофруктов с шоколадом имеет удивительный вкус, который обязательно всем придётся по душе.

Формируя стол с шоколадным фонтаном, помните о балансе. Выберите несколько доступных по цене свежих фруктов, например, бананы и яблоки и добавьте к ним сухофрукты: курагу, крупный изюм (тёмный и светлый), инжир, чернослив, финики, цукаты. Ваши гости с удовольствием будут лакомиться таким вкусным и изысканным десертом.

Угощения к «летнему» шоколадному фонтану

Лето - время, когда люди наиболее расположены отдыхать и проводить различные праздники. Поскольку это жаркое время года, предложите к шоколадному фонтану освежающие закуски.

Свежие охлаждённые фрукты отлично подойдут, к тому же летом на прилавках магазинов они представлены в избытке. Нанизанные на шпажки летние ягоды (клубника, черника, малина и ежевика) выглядят очень аппетитно, а на вкус невероятно освежающие. Попробуйте окунуть такой сет в тёмный шоколад - вам понравится!

Кусочки замороженного банана в сочетании с молочным шоколадом - прохладное наслаждение, завоевавшее сердца многих.

Как насчёт мороженого? Освежающее мороженое, политое настоящим шоколадом... белым, молочным, тёмным - или тремя одновременно! В зависимости от выбранного мороженого можно выбрать вид шоколада: белый шоколад, например, отлично сочетается с банановым и кофейным мороженым.

Лакомства для гурманов

Молочный шоколад любим всеми. Даже те, кто предпочитает тёмный или белый шоколад, с удовольствием лакомятся бельгийским молочным шоколадом, особенно если он дополнен подходящими угощениями.

Чтобы подчеркнуть богатый вкус молочного шоколада, подготовьте не только сладкие, но и солёные закуски. Солёные крендельки (претцель), солёные палочки, шарики попкорна и даже сыр - не бойтесь предложить подобные сочетания своим гостям. Среди них обязательно найдётся гурман, который по достоинству оценит такое угощение.

Почему бы не приготовить различные сладкие канапе, идеально сочетающиеся по вкусу с шоколадом из шоколадного фонтана?

Создавая такие канапе, думайте не только о вкусе, но и о внешнем виде угощения. Важны цвет, форма и текстура. Например, сочетание по вкусу шоколадного бисквита и вишнёвого мини-маффина кажется удачным, но два кусочка выпечки подряд может показаться некоторым гостям перебором.

Вместо этого рекомендуем располагать рядом угощения из разных категорий: свежие фрукты вместе с выпечкой, выпечка вместе со сладостями, а сладости - со свежими фруктами. Исключением здесь являются только свежие фрукты: шашлычки, состоящие только из фруктов - классическое сочетание, обладающее отличным вкусом и внешним видом!

Используйте такие простые комбинации, как канапе с клубникой и светлым бисквитом. Сочная красная клубничка будет выглядеть еще более роскошно рядом с воздушным бисквитом.

Гостям, которые без ума от сладкого, обязательно приглянуться канапе с кусочками шоколадного бисквита и зефира (или маршмэллоу).

Сочетайте разноцветные безе с подходящим по цвету фруктом: зелёные безе с кусочками ананаса, розовые - с кусочками клубники и т. д.

Интересно смотрится, например, такой вариант: кусочек шоколадного бисквита, затем клубника и кусочек ванильного бисквита. Таким же образом можно сочетать и кусочки чизкейка.

Такие сладкие канапе для шоколадного фонтана обязательно привлекут к себе всеобщее внимание. Ваш стол будет выглядеть великолепно, а у гостей останутся самые вкусные воспоминания.

В последнее время на каждом празднике можно заметить , так как он стал неотъемлемой и важной частью любого торжества. Благодаря своей оригинальности, неповторимости, уникальности, фонтан пользуется большей популярностью и спросом, нежели многоярусные вкусные тортики, кэнди-бары. Именно поэтому, стоит разобраться в том, как появился подобный прибор для работы с любимым лакомством – шоколадом.

Как работает устройство

Многих наверняка интересует вопрос, что такое шоколадный фонтан, а также как пользоваться данным устройством? Если говорить простыми словами, то фонтан шоколадный – это особый прибор, изготовленный из стали высшего качества, состоит из двух основных частей.

Подробное описание показывает, что первая часть фонтана из шоколада вмещает в себя соответствующую чащу, предназначенную для нагрева массы шоколадной. Если рассмотреть фото, то можно увидеть, что под чашей имеется привод электрический, оснащенный двигателем, он выполняет функцию шнека. Для чего нужен шнек? Использование подобной функции позволяет направлять жидкую массу шоколада наверх.

Что касается самого фонтана, то он имеет форму цилиндра полого, вокруг него имеется достаточное количество каскадов. В свою очередь, они нужны для того, чтобы циркуляция расплавленной, горячей массы шоколада была непрерывной.

На основании такой информации возникает вопрос, как работает шоколадный фонтан? Вначале нужно поместить специальный шоколад в чашу прибора, а именно нижнюю, за счет повышенной температуры осуществляется процесс плавления. Растопленный шоколад отправляется наверх, где красиво и очень аппетитно спускает по каскадам вниз.

Шоколадные фонтаны находятся на пике популярности, их можно заказать на любой взрослый и детский праздник: свадьбы, дни рождения и юбилеи, девичники, выпускные вечера, новогодние утренники в детских садах. Поверьте, любой ребенок будет в восторге, так как работающий фонтан вызывает интерес и удивление.

Важно отметить, что высота, а именно численность ярусов, влияет на то, сколько людей сможет испробовать изыск. Чтобы все гости остались довольными, важно правильно выбирать фонтан. Например:

если высота фонтана 40 см или же 50см, то понадобится 2,5-3 килограмма шоколада, его хватит на 20-30 человек;

высота 70 сантиметров – расходуется 5 кг хорошего шоколада, рассчитано на 30-50 человек;
высота 90 сантиметров – использует 7 кг продукта, хватит угостить 40-70 человек.

Зная о том, как выбрать шоколадный фонтан, можно сделать любой день праздником. Для дома можно купить не большой прибор 40 см – CF16A. В него вмещается около 800-1000 грамм шоколада. Имеется металлическая отделка корпуса.

Лучший шоколад

Инструкция по применению указывает, что выбирать шоколад нужно правильно, не стоит экономить и брать плиточное изделие. Важно пользоваться специальными сортами, которые имеют повышенный процент какао масла. За счет этого температура процесса плавления уменьшается, а также это касается вязкости продукта. Запрещается применять обычные плитки шоколада, ведь они имеют очень высокую температуру для плавления, в итоге масса получится не очень текучей и слишком густой.

Говоря о детских праздника, многие предпочитают пользоваться пищевыми красителями, но натуральными. С их помощью можно окрасить шоколадную массу в любой нестандартный цвет: синий, розовый и красный, зеленый, оранжевый. Если добавить ароматизаторы, то получатся вкусовые оттенки абрикоса, персика и клубники, цитрусовых, ананаса.

  • Пуратос (бельгийский);
  • Юнифайн (бельгийский);
  • глазурь Италика, Унитрон (итальянская);
  • глазурь Трик (бельгийская).

Если применять глазурь, то необходимо знать, что ее изготавливают на основе заменителей какао масла нелауриновых. Это объясняет то, что она стоит дешевле, чем сам шоколад. Однако, несмотря на данный нюанс, ее вкус и температура при плавлении позволяют использовать в фонтане.

С чем подавать

Что же можно макать в горячий, жидкий, ароматный и очень вкусный шоколад? Как показывает практика, для такого десерта отлично подходят:

  • фруктовые кусочки: манго и банан, нектарин, апельсин и персик, груша, яблоко и киви;
  • ягоды: малина, вишня и ежевика, а также не стоит забывать о сочной клубничке;
  • мармелад, суфле, зефир, вафли, кексы маленькие и бисквит, орехи.

Важный нюанс, не забывайте приготовить зубочистки длинные, соответствующие шпажки либо вилки, чтобы было удобно накалывать конкретные продукты.

Что касается шоколадного фонтана видео, поможет разобраться со всеми мелочами и нюансами, о которых нужно знать, прежде чем пользоваться данным прибором.

Таким образом, это оригинальное украшение для любого торжества, которое вызывает много радости, удивления, умиления и восторга. Каждый гость, попробовавший его, останется довольным.

Шоколадный фонтан, рецепт которого довольно прост, является настоящим украшением любого праздника. Люди, которые впервые видят это чудо, воспринимают кулинарный шедевр как нечто новое и необычное. Многие постоянно заказывают шоколадный фонтан вместо привычного торта. Эти лакомства можно сделать самостоятельно дома. Нужно купить специальное приспособление. Результат будет не хуже, чем в кафе или ресторане.

Рецепт “Чудо-водопад”

Шоколадный фонтан есть настоящее чудо, которое все чаще можно встретить на различных торжествах (банкет, свадьба, юбилей, день рождения, встреча друзей), вечеринках и детских праздниках. В России такой шоколадный десерт появился недавно и сразу же завоевал популярность. Множество кремовых розочек на тортах уже не привлекает внимания, ведь все хотят наслаждаться новинкой.

Само приспособление состоит из нескольких каскадов и может иметь высоту от 20 см до 1 м. Перед запуском в нижнюю емкость кладут необходимое количество продукта. Во время его работы происходит постоянная циркуляция горячего шоколада. Его легко можно сделать самостоятельно и наслаждаться необычным видом.

Рецепт “Чудо-водопад” не оставит равнодушным ни одного любителя шоколада. Много поклонников сладостей уже научились готовить это необычное лакомство в домашних условиях. Оригинальный десерт из белого и черного шоколада с использованием различных фруктов, пастилы, зефира понравится как малышам, так и взрослым.

Профессионалы для приготовления данного десерта считают лучшим вариантом применения специальных сортов шоколада, предназначенных именно для фонтанов. Они обладают хорошей текучестью и оптимальной вязкостью. Мы же в домашних условиях будем использовать обычные плитки шоколада, так как не всегда есть возможность купить другой продукт, а так хочется порадовать своих близких сладким «сюрпризом», поэтому шоколадную глазурь мы приготовим сами.

Для приготовления лакомства понадобятся следующие ингредиенты:

  • 3 плитки белого шоколада;
  • 4 плитки черного шоколада;
  • 1 ст. л. рафинированного оливкового масла (можно заменить на подсолнечное);
  • 50 г любого ликера;
  • клубника, киви, виноград, бананы и другие фрукты;
  • белый и цветной зефир;
  • греческие орехи.

Вернуться к змистуСпосиб приготовления фонтана

Для начала возьмем плитки белого и черного шоколада. Растопим его на водяной бане. В общей сложности у нас получается 700 г сырья, а для приготовления шоколадного фонтана необходимо не менее 500-600 г шоколада. Сочетание белого и черного шоколада дает более изысканный вкус, который значительно отличается от обычного молочного аналога. Затем в полученную смесь добавим столовую ложку оливкового масла для придания шоколаду лучшей консистенции и хорошей текучести. Тщательно перемешиваем.

Затем добавляем ликер, который придаст необычный вкус и легкий аромат. Выливаем полученную смесь в аппарат (шоколадный фонтан) и включаем его. Через несколько минут после нагревания мы получим струю «шоколадное чудо». Берем фрукты, зефир, орехи, обмакиваем их в шоколад и наслаждаемся вкусом! Фрукты можно выбрать в зависимости от сезона, а зефир – заменить на пастилу.

Вы знаете, как превратить любое торжество или вечеринку в незабываемое захватывающее событие? Все очень просто. Надо в качестве десерта предложить гостям шоколад! Много шоколада! Целый фонтан шоколада !

Шоколадный фонтан – это струящийся шоколад, манящий аромат, незабываемый вкус! Ваши гости будут в восторге от такого развлечения. Но чтобы мероприятие не было испорчено, необходимо научиться правильно использовать шоколадный фонтан .

Ознакомьтесь с некоторыми основными моментами в использовании фонтана.

Шаг 1

Перед использованием фонтана, все его не электрические части необходимо вымыть. Соберите фонтан, следуя инструкции. Вы будете иметь разное количество чаш, это зависит от величины шоколадного фонтана. Перед тем, как заливать расплавленный шоколад в главную чашу, сделайте тестовое включение фонтана. Убедитесь в его правильной работе.

Шаг 2

Растопите шоколад на водяной бане или в микроволновой печи. Вам понадобится специальный шоколад для фонтанов. Этот шоколад содержит до 20% больше какао-масло. Следите, чтобы шоколад не пригорел. Далее добавьте жидкий шоколад в основную чашу аппарата. Количество шоколада необходимое для вашего фонтана узнайте из инструкции.

Шаг 3

Выровняйте фонтан и включайте его. Шоколад по центральной колонне будет подыматься вверх, затем потоками будет возвращаться в основную чашу, откуда опять будет попадать в центральную колонну. Итак по кругу.

Шаг 4

Подготовьте для шоколадного фонтана фрукты (бананы, клубнику, киви, апельсины и др.), бисквит, зефир. Фрукты должны быть обязательно вымыты. Все ингредиенты должны быть порезаны на маленькие порционные кусочки.

Шаг 5

Позаботьтесь, чтобы шпажек, тарелочек, салфеток хватило на всех гостей. Каждый сможет положить себе на тарелку кусочки фруктов или другие сладости, а потом при помощи шпажки подставлять эти кусочки под струи шоколада.

Шаг 6

После использования шоколадного фонтана, его необходимо тщательно вымыть при помощи воды и моющего средства. Если же позволяет инструкция, то некоторые части можно вымыть в посудомоечной машине.



Вы купили шоколадный фонтан и теперь не знаете, с какой стороны к нему подступиться? Здесь мы постараемся кратко написать, как пользоваться шоколадным фонтаном.

Подготовка фонтана

  • Промойте все съемные моющиеся детали в мыльной воде.
  • После того, как все детали высохли, установите прибор на ровной поверхности рядом с розеткой.
  • Выровняйте фонтан с помощью регулируемых ножек основания (по часовой стрелке — поднять, против часовой стрелки — опустить). Фонтан должен стоять максимально ровно, чтобы шоколад струился плавно и красиво.
  • Далее необходимо собрать фонтан согласно прилагаемой к нему инструкции.

Подготовка шоколада

Необходимо правильно растопить шоколад. Существуют различные способы это сделать:


  • В микроволновой печи. Посуду с шоколадом поместить в микроволновую печь. Обязательно разогревайте шоколад при средней мощности! Останавливайте процесс разогрева каждые 1-2 минуты (в зависимости от количества шоколада) и тщательно помешивайте его. Только так вы не перегреете шоколад.
  • На водяной бане. Щадящий способ растапливания. Поместите кастрюлю с шоколадом над кастрюлей с кипящей водой. Под действием пара шоколад будет таять. Не опускайте кастрюлю с шоколадом в горячую воду!
  • В основании фонтана. Мы рекомендуем плавить шоколад в основании только владельцам домашних фонтанов Sephra Classic , Sephra Select или профессиональных фонтанов. Такой способ значительно увеличивает нагрузку на двигатель фонтана, поэтому мы не рекомендуем применять его при использовании других моделей.
  • С помощью специальных приборов для плавления шоколада. Ванны для темперирования сегодня широко представлены на рынке.

Какой шоколад можно использовать в фонтане?

Шоколад для фонтана должен быть текучим, не вязким, желательно с высоким содержанием какао-масла. Существует два варианта:

  • Специальный шоколад с высоким содержанием какао-масло (молочный специальный шоколад , тёмный специальный шоколад). Именно такой шоколад рекомендуется для использования в шоколадных фонтанах. Посмотреть товар можно .
  • Обычный шоколад (например, обычный молочный шоколад Барри Каллебаут), разбавленный какао-маслом или растительным маслом без запаха. На 100 гр шоколада нужно добавить примерно 10 гр масла. Конечно, шоколадный фонтан получится гораздо более вкусным и ароматным, если вы используете именно какао-масло.

Запуск фонтана

  • Нажмите кнопку нагрева (heat) и в течение 5 минут разогревайте чашу.
  • Влейте в чашу растопленный шоколад.
  • Включите двигатель фонтана. Шнэк будет поднимать шоколад из чаши к ярусам. Праздник начинается:)

Шоколад течет неравномерно. Возможные причины:

Причина Решение
В башне скопился воздух. Остановите фонтан на 30 секунд и затем снова включите. Повторите при необходимости.
Шоколад перегрелся и, как следствие, закарамелизировался. Используйте новый шоколад.
В шоколад добавлено недостаточное количество какао-масла/растительного масла. Добавьте в шоколад какао-масло/растительное масло из расчета 10 гр на 100 гр шоколада.
Фонтан плохо выровнен. Убедитесь, что прибор установлен на твердой ровной поверхности. Для выравнивания используйте регулируемые ножки основания фонтана.
В фонтане циркулирует недостаточное количество шоколада. Растопите и добавьте необходимое количество шоколада.

Чистка фонтана

Мыть фонтан следует сразу, поскольку присохший шоколад отмывать гораздо сложнее.

  • Выключите фонтан нажатием кнопки «OFF».
  • Отключите фонтан от сети. Дайте ему остыть в течение 10 минут.
  • Разберите фонтан. Промойте детали прибора в мыльной воде. Очистите башню изнутри с помощью влажного бумажного полотенца.
  • Слейте оставшийся шоколад в контейнер/прочный пакет. Никогда не сливайте шоколад в канализацию: это приведет к серьезному засору.
  • Промойте чашу фонтана с моющим средством. Следите, чтобы вода не попала в основание фонтана — это приведет к поломке прибора!