Соус барбекю рецепт классический в домашних условиях. Как приготовить соус барбекю в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото




Соус барбекю происходит из Северной Америки, как и само понятие «барбекю», означающее способ приготовления мясных блюд на гриле, мангале, костре, а также вечеринку, где вот это всё поедается. В таком замечательном деле соус барбекю занимает важнейшее место. Кроме прямого предназначения, соус используется и в качестве маринада для мяса либо глазури для придания румяной, аппетитной корочки готовому блюду.

Рецепты соуса разнятся, можно сказать, что каждая семья имеет собственный, но есть то, что делает некое соединение продуктов барбекю-соусом, а не вольными интерпретациями на тему. Так, основу составляет кетчуп и густое томатное пюре (паста), с обязательным включением сладкого вкуса в виде сахара, меда или кленового сиропа. Кроме того, соус имеет острую ноту, пряную ноту и кисловатую ноту.

Рецепт предлагаемого соуса барбекю прост, барбекю получается довольно острым, с едва ощутимой кислинкой. Его можно дополнять другими, кроме указанных, добавками, а для придания легкого аромата копчености стоит использовать жидкий дым.

Время приготовления: 20 минут / Выход: около 500 мл

Ингредиенты

  • кетчуп нейтрального вкуса 300 г
  • томатная паста 100 г
  • луковица 1 штука
  • масло растительное 2 ст. л.
  • мед 1 ст. л.
  • сахар 1 ст. л.
  • горчица, зерна 1 ст. л.
  • чеснок сушеный 1 ч. л.
  • перец чили, хлопья 0,5 ч. л.
  • уксус яблочный 50 мл
  • соус вустерский 15 мл
  • соль, перец по вкусу

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    Луковицу очистите и мелко изрубите.

    Разогрейте в небольшой кастрюльке растительное масло и обжаривайте в нем, помешивая, луковицу на небольшом огне. Готовьте лук до прозрачности.

    Горчицу смешайте с перцем чили и истолките смесь в ступке.

    Добавьте пряную смесь к луку.

    Перемешайте массу, после чего добавьте в нее сахар, мед и томатную пасту.

    Затем добавьте в соус кетчуп. Теперь необходимо немного выпарить соус на минимальном огне, чтобы он немного загустел.

    Влейте в соус яблочный уксус, а также вустерский соус.

    Пробейте соус блендером, чтобы добиться гладкости и однородности, измельчив кусочки лука в составе барбекю-соуса.

    Пряный, душистый соус барбекю готов!

    В качестве глазури использовать такой соус удобнее, если немного разбавить его апельсиновым или яблочным соком – обязательно попробуйте.

Приветствую вас, дорогие читатели журнала! Чтобы приготовить курицу барбекю, нам понадобится соус барбекю. И сегодня мы разберем, как сделать вкусную, острую, пряную глазурь для куриных бедрышек в домашних условиях.

Барбекю – способ приготовления продуктов, чаще всего мяса, на тлеющих углях. Готовка барбекю невозможна без соуса. Так, что, если вы собираетесь на даче запечь что-нибудь вкусненькое, то этот рецепт для вас.

Приготовим дома соус и возьмем с собой для барбекю. Используем его как маринад и как обычную подливу к различным блюдам. Мясо, рыба, курица, запеченные в барбекю-соусе, превращаются в деликатес, выглядят аппетитно и съедаются в считанные минуты.

Состав соусов для барбекю довольно разнообразен, и каждый, начиная экспериментировать, добавляет что-то свое, но все же различают 4 основные разновидности:

  • горчичный (Mustard) – в этом варианте основной ингредиент – горчица, остальное по вкусу;
  • перечно-уксусный (Vinegar and pepper) – превалирует уксус, приправы и перец;
  • легкий томатный (Light tomato) – обладает густой и нежной консистенцией, не очень острый, с легкой томатной кислинкой;
  • густой томатный (Heavy tomato) – острый, концентрированный, ярко-помидорный и сладкий.

Разберем более подробно “игру с ингредиентами” в разделе Другие рецепты. А сейчас займемся приготовлением классического соуса, в который очень вкусно макать картошку фри и готовить с ним куриные бедрышки. Постоянно идет спор, какой рецепт является классическим, горячий или холодный? Мы сегодня разберем горячий способ, потому что большинство людей готовят и едят именно его. Это востребованный, вкуснейший, красивый соус. Получится остренько, пикантно, ну просто замечательно!

Ингредиенты

Пошаговый классический рецепт с фото

Видеорецепт

Другие рецепты

  • С тмином и луком

Раскалите оливковое масло на сковороде, отправьте туда мелко нарубленные лук с чесноком, протушите до готовности и всыпьте сахар, соль, тмин, чили-перец в порошке. Затем добавьте вустерский соус и потушите еще 1 минуту. Добавьте измельченные помидоры без кожицы и 2 вида уксуса: винный и яблочный. Сделайте огонь минимальным и тушите, желательно под крышкой, еще 25 минут, чтобы все хорошо уварилось. Затем массу надо остудить – и можно подавать. Тмин внесет свою вкусовую нотку, лук придаст плотности. Получится необычно вкусно, обязательно приготовьте этот вариант!

  • С чесноком и медом

В классический рецепт добавляем жидкий мед и свежий чеснок, пропущенный через чеснокодавку. Вкус сразу изменится, так как мед и чеснок всегда оттягивают на себя вкусовые качества готового продукта. Но, поверьте, вы не пожалеете, если добавите мед – тягучесть увеличится, вкус улучшится. Мне больше нравится с медом, а вам?

Ах да, этот соус не надо уваривать, достаточно вылить его в пластиковую бутылочку и очень хорошо потрясти до растворения соли. Все компоненты взболтаются и обменяются вкусами. Это вкусно, попробуйте!

  • Томатный

К обжаренному луку добавим пюрированные свежие томаты. Очистим помидоры от кожицы, измельчим их в блендере. Затем добавим все остальные ингредиенты и будем уваривать в течение 30 минут. Получится густой Heavy tomato. Я считаю, чем больше свежих помидоров, тем вкуснее. Они, конечно, уварятся, но все же останется яркий аромат томатов и специй. Мне нравится именно этот вариант, просто потому, что я люблю помидоры. Это вкусно!

  • Остро-пикантный

Приготовим этот вариант на основе острого кетчупа и добавим 2 стручка почищенного и нарезанного чили-перца. Обычно еще добавляются горчица, соль, винный или яблочный уксус, сахар и приправы. На выходе получим очень острый соус с изысканной пикантной ноткой. Его, конечно, не съешь много, но если умеренно использовать изысканную приправу, то удовольствие от еды обеспечено.

  • Горчичный

Золотисто-желтый необычный соус-барбекю готовится совсем просто. Берем стакан горчицы без всяких добавок, полстакана коричневого сахара, молотый черный перец, бальзамический уксус, сливочное масло, сок лимона, соус вустерширский. Все перемешать и уваривать на мелком огне 30 минут. Соус отлично подходит для свинины, он острый, жгучий и одновременно нежный и желейный.

  1. Вместо томатной пасты в приготовлении можно использовать кетчуп.
  2. Лучше готовить за несколько дней до употребления и настаивать готовый продукт в холодильнике. Так он успеет раскрыться и загустеть.
  3. Храните соус в прохладном месте в течение 10 дней, он станет только лучше.
  4. Консистенцию выбирайте сами. Это может быть тягучая густая субстанция или же абсолютно жидкая приправа.
  5. Если вы готовите из свежих ингредиентов, что возможно, уваривать массу придется гораздо дольше.
  6. Если соус получился очень густым, разбавьте его водой и взбейте в блендере или венчиком.
  7. В качестве необычной основы барбекю можно взять 2 стакана кока-колы и 2 стакана кетчупа и уварить.
  8. Существуют 2 вида приготовления соуса барбекю: горячий (собирается из основных ингредиентов и уваривается) и холодный (собирается в бутылку и методом тряски взбиваются все ингредиенты). Соус, приготовленный холодным способом, не хранится долго, его надо использовать сразу, горячим способом – отлично хранится на холоде 10 и более дней.
  9. При приготовлении свиных или говяжьих стейков смазывайте их соусом за 10 минут до готовности. Если их смазать в самом начале, корочка подгорит, и стейк станет совсем сухим.
  10. Куриные бедрышки и крылышки при запекании смазывайте дважды, второй раз за 7 минут до готовности, так корочка будет красивее, а само куриное мясо внутри останется сочным.

Польза соуса

Мы настолько любим соусы, что часто подбираем не соус к еде, а совсем наоборот. Соусы разнообразят нашу пищу, мы получаем от этого удовольствие, они полезны и очень вкусны, если не превышать пределы разумного.

Если не есть острый соус барбекю ложками, а умеренно макать в него картофель или овощи, если аккуратно намазывать им мясо, птицу, рыбу, то он приносит только пользу.

  1. Провоцирует выработку желудочного сока.
  2. Способствует понижению уровня холестерина в крови.
  3. Способствует улучшению переваривание тяжелой жирной пищи, тем самым нейтрализует вред блюд, приготовленных на барбекю.
  4. Соус барбекю богат витаминами и минералами. Он содержит: витамины С, PP, Холин, Бета-каротин, витамин Е, К (филлохинон).

Заключение

Итак, сегодня мы разобрали, из чего делают соус барбекю, как его готовят и с чем едят. Обратите внимание на полезные советы. Мы старались учесть все нюансы, чтобы у вас получилось вкусно. Опишите в комментариях свои варианты барбекю-соуса, расскажите, что вы добавляете для изменения вкуса.

А какие еще соусы вы готовите своими руками? Поделитесь с нами, и мы с удовольствием обсудим ваши варианты.

Соус барбекю происходит из Северной Америки, как и само понятие «барбекю», означающее способ приготовления мясных блюд на гриле, мангале, костре, а также вечеринку, где вот это всё поедается. В таком замечательном деле соус барбекю занимает важнейшее место. Кроме прямого предназначения, соус используется и в качестве маринада для мяса либо глазури для придания румяной, аппетитной корочки готовому блюду.

Рецепты соуса разнятся, можно сказать, что каждая семья имеет собственный, но есть то, что делает некое соединение продуктов барбекю-соусом, а не вольными интерпретациями на тему. Так, основу составляет кетчуп и густое томатное пюре (паста), с обязательным включением сладкого вкуса в виде сахара, меда или кленового сиропа. Кроме того, соус имеет острую ноту, пряную ноту и кисловатую ноту.

Рецепт предлагаемого соуса барбекю прост, барбекю получается довольно острым, с едва ощутимой кислинкой. Его можно дополнять другими, кроме указанных, добавками, а для придания легкого аромата копчености стоит использовать жидкий дым.

Время приготовления: 20 минут / Выход: около 500 мл

Ингредиенты

  • кетчуп нейтрального вкуса 300 г
  • томатная паста 100 г
  • луковица 1 штука
  • масло растительное 2 ст. л.
  • мед 1 ст. л.
  • сахар 1 ст. л.
  • горчица, зерна 1 ст. л.
  • чеснок сушеный 1 ч. л.
  • перец чили, хлопья 0,5 ч. л.
  • уксус яблочный 50 мл
  • соус вустерский 15 мл
  • соль, перец по вкусу

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    Луковицу очистите и мелко изрубите.

    Разогрейте в небольшой кастрюльке растительное масло и обжаривайте в нем, помешивая, луковицу на небольшом огне. Готовьте лук до прозрачности.

    Горчицу смешайте с перцем чили и истолките смесь в ступке.

    Добавьте пряную смесь к луку.

    Перемешайте массу, после чего добавьте в нее сахар, мед и томатную пасту.

    Затем добавьте в соус кетчуп. Теперь необходимо немного выпарить соус на минимальном огне, чтобы он немного загустел.

    Влейте в соус яблочный уксус, а также вустерский соус.

    Пробейте соус блендером, чтобы добиться гладкости и однородности, измельчив кусочки лука в составе барбекю-соуса.

    Пряный, душистый соус барбекю готов!

    В качестве глазури использовать такой соус удобнее, если немного разбавить его апельсиновым или яблочным соком – обязательно попробуйте.

Рецепты соусов

Любите мясо? Приготовьте к нему соус барбекю - рецепты с пошаговыми фото и видео помогут справиться с этой задачей и расскажут, как заменить жидкий дым.

1 ч

172,1 кал

5/5 (5)

Ингредиенты и нюансы в приготовлении

Кухонная техника и инвентарь: разделочная доска, сотейник, нож, ложка, блендер.

Перечень ингредиентов

Сразу хочу отметить некоторые моменты:

  • Вустерский соус имеет уникальный состав, который сложно воспроизвести или чем-то заменить. Относительно похожим послевкусием обладает бальзамический уксус или соевый соус.
  • В составе должен присутствовать традиционный американский кленовый сироп, который в рецепте заменен на такое же количество меда.
  • Горчица должна быть обязательно дижонской или сладковатой французской.
  • Основой может быть как томатная паста, так и сок или мякоть свежих помидоров. Также можно использовать томатный соус.
  • Коричневый сахар придает особый вкус блюду, но и его можно заменить и взять тростниковый или обычный.
  • Уксус лучше использовать винный или яблочный.
  • Для придания более пикантной остроты можно добавить вместо сухого острого перца соус Чили или Табаско.

Соус барбекю: классический рецепт

  1. Очищаем луковицу и чеснок. Лук шинкуем как можно мельче.

  2. Чеснок измельчаем при помощи специального пресса или мелко нарезаем.
  3. Ставим сотейник или небольшую кастрюлю на плиту и вливаем немного масла.

  4. Выкладываем чеснок и лук в разогретое масло. Обжариваем до прозрачности лука примерно 3-5 минут.

  5. Добавляем в сотейник пасту и воду. Перемешиваем. Если вы используете сок, то его нужно взять около 500 мл и не добавлять воду. Также не нужна вода для пюре из свежих помидоров. Их понадобится 450-500 г.

  6. Кладем мед, сахар, вустерский соус и соль по вкусу. Перемешиваем и варим 7-10 минут.

  7. Добавляем уксус, горчицу и перец. Снова перемешиваем. С добавлением перца будьте аккуратны – лучше потом еще добавить.

  8. Увариваем на медленном огне примерно 20-25 минут до нужной густоты.

  9. При помощи блендера доводим соус до однородной консистенции.
  10. Перекладываем соус в контейнер или соусник. Чтобы при остывании не образовывалась корочка, нужно налить сверху тонкий слой масла.

Кстати, этот соус барбекю можно закатать в стерильные банки и хранить несколько месяцев. На сайте вы найдете еще варианты . Рекомендую сделать и другие кисло-сладкие соусы: очень вкусный сливовый .

Быстрый соус барбекю

Этот рецепт хорош тем, что готовится без варки и очень быстро, а также не нужно ждать, когда он остынет.

Перечень ингредиентов:

  • 2 ст. ложки кленового сиропа;
  • 40 г лукового порошка;
  • 200-250 г томатной пасты;

Последовательность приготовления

  1. В глубокой емкости смешиваем томатную пасту с уксусом и кленовым сиропом. Вместо него можно взять мед.

  2. Добавляем чесночный и луковый порошок. Хорошо размешиваем.

  3. В самом конце всыпаем соль и приправляем жидким дымом.
  4. Размешиваем до однородности.

  5. Пробуем и корректируем вкус перцем, солью или сиропом.
  6. Перекладываем в креманку или соусник и подаем.

Как придать копченый вкус без жидкого дыма

Я не очень люблю применять жидкий дым и всегда стараюсь его заменить, если есть такая возможность.

3 порции

35 минут

64 ккал

5 /5 (1 )

Барбекю – это общее название для соусов, которые обычно подают к мясу, приготовленному на гриле или открытом огне. Рецептов этого соуса большое множество, но главными ингредиентами остаются томатная паста, лук, а также различные специи и пряности.

Пряный, кисло-сладкий соус, в сочетании с паприкой и томатами, идеально подходит к ребрышкам, стейкам, крылышкам или бифштексам. С соусом барбекю любое блюдо получится более вкусным и сочным.

Классический рецепт соуса барбекю

Инвентарь: доска, сотейник, нож, лопатка, соусница.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Берем 30 г репчатого лука и мелко шинкуем ножом. Сначала нужно разрезать луковицу пополам, затем сделать тонкие надрезы вдоль и очень тонко измельчить. Шинкуйте лук быстрыми движениями. При этом следите, чтобы кончик ножа всегда находился на доске, а резала только средняя часть ножа.

  2. Отправляем лук в сотейник и наливаем туда 55 мл яблочного уксуса и такое же количество соуса ворчестер.

    Если у вас нет вустерского соуса, замените его бальзамическим уксусом.



  3. Добавляем по 35 г меда и дижонской горчицы. Мед лучше всего использовать жидкий, хорошего качества.

  4. Сыплем 1/3 ч. л. сушеного имбиря и такое же количество сушеного чеснока и молотой паприки.

  5. Добавляем 55 г тростникового сахара. В классическом рецепте используют мелассу – черную сахарную патоку, но я заменила ее тростниковым сахаром.

  6. Наливаем в сотейник 110 мл чистой воды.

  7. Затем выкладываем туда 550 г протертых томатов. Также можно использовать томатный соус домашнего приготовления или пасту.

  8. Все перемешиваем и готовим на медленном огне 25 минут. При этом не забывайте постоянно помешивать соус лопаткой.

Готовый соус барбекю можно хранить в холодильнике до 10 дней . Он отлично сочетается с жареным мясом, курицей или овощами-гриль. Обычно я подаю такой соус с куриными крышками или ребрышками – это невероятно вкусно.

Видеорецепт приготовления классического соуса барбекю

Предлагаю посмотреть на видео, как просто готовится соус барбекю.

Рецепт соуса барбекю с апельсиновым соком и лемонграссом

Время приготовления – 40 минут.
Количество порций – 3-4.
Калорийность на 100 г – 84 ккал.
Инвентарь: доска, нож, чугунная кастрюля, лопатка, сито.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Очищаем и измельчаем 280 г лука-шалота.

  2. Мелко нарезаем 20 г чеснока.

  3. Берем 20 г лемонграсса и также мелко нарезаем.

    Для того чтобы он отдал весь свой аромат, верхний слой с палочек лемонграсса лучше снять, а сами стебли немного раздавить.



  4. Очень мелко нарезаем 30 г корня имбиря. Чистить его не нужно.

  5. Из апельсинов выжимаем сок или используем уже готовый. Нам понадобится 110 мл сока.

  6. В чугунной кастрюле разогреваем 28-30 мл оливкового масла и добавляем туда лук. Его необходимо обжарить на среднем огне до темно-золотистого цвета.

  7. Затем добавляем чеснок и жарим еще 2 минуты.

  8. Далее наливаем в кастрюлю апельсиновый сок и добавляем 65 г коричневого сахара. Перемешиваем содержимое кастрюли и тушим еще 2 минуты.

  9. Затем добавляем 25 г меда, измельченный имбирь и лемонграсс.

  10. Перемешиваем и добавляем 20 г горчицы и 30 мл вустерского соуса.

  11. Затем выливаем в кастрюлю 45 мл яблочного или винного уксуса.

  12. Снова все перемешиваем и добавляем 140 г томатной пасты и 650 г протертых томатов.

  13. Хорошо перемешиваем соус и тушим на медленном огне 20 минут.

  14. После этого добавляем соль по вкусу и протираем соус через сито, чтобы получилась гладкая, однородная масса.

    Знаете ли вы? Если вы хотите заготовить соус впрок, поместите его в чистую, стеклянную посуду. В холодильнике он может храниться целую неделю, а в морозильной камере – до 6 месяцев.



Соус барбекю очень универсален . С ним можно кушать стейки, добавлять в сэндвичи или бургеры, а также подавать к мясу, приготовленному на гриле.

Видеорецепт приготовления соуса барбекю с апельсиновым соком

Рецепт копченого соуса барбекю без жидкого дыма

Время приготовления – 45 минут.
Количество порций – 3.
Калорийность на 100 г – 147 ккал.
Инвентарь: нож, доска, кастрюля с толстым дном, лопатка, фольга, древесный уголь, ступка.

Ингредиенты

Как приготовить копченый соус барбекю в домашних условиях

  1. Очень мелко шинкуем 55 г лука и 6-7 зубчиков чеснока.

  2. Наливаем в кастрюлю с толстым дном 25 мл растительного масла и разогреваем его на среднем огне.

  3. Затем отправляем туда измельченный лук с чесноком и обжариваем до мягкого состояния на среднем огне.

  4. Пока жарится лук, подготовим специи. Выкладываем в ступку по 5 г кориандра и зиры, а затем растираем их в порошок.

  5. В кастрюлю с луком отправляем 280 г томатной пасты. Ее можно заменить самодельным пюре из помидор или протертыми томатами.

  6. Слегка обжариваем томатную пасту с луком, а затем добавляем 60 мл яблочного уксуса.

  7. Сыплем 90 г сахара и перемешиваем массу до однородности.

  8. Также добавляем 7 г молотой паприки и измельченный кориандр вместе с зирой.

  9. Далее сыплем 10 г сухой горчицы и добавляем 50 мл вустерского соуса.

  10. Все размешиваем, солим и немного разбавляем соус водой до нужной консистенции. Мне понадобилось около 70 мл.

  11. В самом конце готовки добавляем 20 г жидкого меда.

  12. Доводим его до кипения и выключаем.

  13. Для придания соусу копченого аромата воспользуемся фольгой и несколькими кусочками древесного угля. Складываем фольгу в восемь слоев и делаем небольшое углубление в центре. Затем выкладываем туда несколько тлеющих древесных углей.

  14. Поливаем их оставшимся растительным маслом.

  15. Когда угли начнут дымиться, плотно накрываем кастрюлю фольгой и закрываем крышкой. Оставляем соус примерно на 20 минут, чтобы он хорошо прокоптился.

  16. Готовый соус подаем с мясом или птицей. Он придаст блюду еще больше сочности и пряности.


Видеорецепт приготовления соуса барбекю без жидкого дыма

Как приготовить в домашних условиях копченый соус, вы можете посмотреть на видео.