Бавария чье пиво. Пиво бавария




Одним из предметов гордости немцев считается пиво, прославившее страну не меньше, чем BMW или Mercedes-Benz. Трудно найти европейское государство, где не знали бы о Paulaner, Löwenbräu или Pilsner.

Хотя производство пива в Германии сокращается – с 100,6 гл (гектолитров) в 2007 году до 93,5 гл в 2017 году, – его популярность продолжает оставаться на высоком уровне.

За пределами Германии найдется немало завсегдатаев , которые искренне интересуются видами, названиями, брендами и марками немецкого пива. Изначально оно производилось в монастырях, о чем напоминают некоторые марки, сохранившие названия старинных религиозных орденов: «Францисканер» (Franziskaner), «Аугустинер» (Augustiner), «Пауланер» (Paulaner), «Вайэнштефанер» (Weihenstephaner).

Рост числа пивоварен в Средневековье неизбежно привел к появлению в апреле 1516 года знаменитого « ». Он на столетия вперед определил главные традиции производства немецкого пенного напитка.

Изучая современный рынок и оценивая, сколько сортов пива в Германии, эксперты называют разные данные. Все виды: и общегерманские, и региональные – славятся высоким качеством. Большинство специалистов называют более 20 лучших сортов немецкого пива, список которых включает три основные группы: светлое пиво (Helles), пшеничное (Weizen) и темное (Dunkles).

Пшеничное пиво

Немецкие слова Weiss («белый») и Weizen («пшеница») совпадают этимологически. К лучшему пиву в Германии относятся пять традиционных сортов пшеничного:

Вайценбир , или Вайсбир (крепость – 5,0-6,0%) распространен в южных регионах страны. Weizenbier (Weiβbier) обладает приятным фруктовым вкусом, имеет немного мутноватый светло-соломенный или почти белый цвет. Известные бренды: Maisel, Franziskaner, Erdinger, Paulaner.

Вайценбок (6,5-8,2%) – один из наиболее крепких сортов. Для Weizenbock характерен гвоздичный аромат с терпкими нотками. Пиво имеет светло-янтарный цвет. Названия марок: Unser Aventinus, Erdinger Pikantus.

Berliner Weisse/Weiβe (2,5-2,7%) представлен на немецком рынке четырьмя брендами, которые относятся к популярному пиву в Германии. В кисловатый Берлинер Вайссе добавляют сиропы из малины или душистого подмаренника. Бренды: 1809 Berliner Style, Freigeist Arbaxxxas, Kindl Weisse, Schultheiss.

Gose (4,0-5,0%) – Leipziger Gose – появился в XIV веке в Госларе, небольшом нижнесаксонском городе. Сейчас Гозе варится в основном в Лейпциге и его пригородах. В кисловатом пиве присутствуют оттенки кориандра, зеленого яблока и кураги. Гозе относится к наиболее известным сортам традиционного немецкого пива. Названия популярных марок: Goslarer, Braustelle Köllner, Altenauer, Dölnitzer Ritterguts.

Roggenbier (4,0-6,0%) удивляет неожиданным ароматом банана, гвоздики и цитрусовых. Цветовая гамма – от почти белого до медно-оранжевого и темно-красного. При варке «Ржаного пива» используются три солода: ржаной, ячменный и пшеничный. Бренды, которыми Роггенбир представлен на рынке, признаны лучшим немецким пивом этого стиля. Марки: Pfarrbräu, Ottos, Paulaner Roggen, Pöllinger, Bürgerbräu.

К известным видам традиционного пшеничного пива также относятся три распространенных сорта: Kristallweizen, Kottbusser и Hefeweizen.

В список сортов самого популярного пива в Германии входит знаменитый Pils (Pilsner).

Впервые Пильзнер (Пильснер) был сварен Йозефом Гроллом – баварским пивоваром – в 1842 году.

Традиционный немецкий Pilsner имеет золотистый или соломенный цвет, обладает мягким вкусом и запахом благородного хмеля. Крепость – 4,0-5,2%. Популярные бренды: Fürstenberg, Wernersgrüner, Jever, Veltnis, Bitburger, Radeberger, Beck’s, Krombacher, Flensburger.

Также в ФРГ популярны 5 других видов светлого пива:

Helles (крепость – 4,7-5,4%) – представлен несколькими марками знаменитого немецкого пива, которое производится в южных землях Германии. В сладковатом Хеллес чувствуется небольшая горечь. Бренды: Hofbräu München, Spaten, Hacker Pschorr, Augustinerbräu, Andechser, Löwenbräu.

Kölsch (4,4-5,2%) варится в Кёльне с 1906 года. Горьковатый хмельной напиток имеет желто-соломенный цвет. Кёльш традиционно пьют не слишком холодным и подают в высоких 0,2-литровых бокалах. Марки: Reissdorf, Mühlen, Gaffel, Früh.

Export (5,0-5,6%) известен с 1843 года. Этот сорт мягкого горьковатого лагера варится в Дортмунде. «Экспорт» получил свое название из-за способности сохранять качество во время длительной транспортировки. Самый известный бренд – Dortmunder .

Maibock (6,3-7,4%) относится к сезонному пиву. Для этого светлого лагера характерен золотистый или светло-янтарный цвет. Его вкусовая особенность – ароматная горечь хмеля со сладкими карамельными нотками. Марки: Ayilinger Maibock, Mahr’s Bock, Hofbräu Maibock, Hacker-Pschorr Huberts Bock.

Märzen (5,2-6,0%) – сезонный сорт, который часто называют самым вкусным немецким пивом. В XVI веке Мэрцен варили весной. Отсюда его название – «Мартовское пиво». Уже долгое время – знаменитый баварский праздник – не обходится без Märzen или Oktoberfest Märzen. В сладковатом пиве мало хмеля, но много солода, что придает ему фруктовое послевкусие. Бренды: Ayilinger, Spaten Oktoberfest, Hacker Pschorr Oktoberfest Märzen.

Темное пиво

Перечень лучших сортов пива в Германии невозможно представить без марок темного хмельного напитка. Наиболее знаменитыми видами в этой категории считаются:

Altbier (4,7-4,9%) – пиво темно-медного цвета, которое называют «старым» (нем. alt) из-за соблюдения традиционных древних способов варения. Явно выраженный вкус хмеля и кремовая шапка из пены – отличительные характеристики Альтбир. Этот стиль можно назвать самым вкусным пивом в Германии для любителей темных сортов. Названия популярных марок: Frankenheim, Oettingen, Diebels, Schumacher, Alter Bahnhof, Uerige.

Bock (Bockbier) считается зимним пивом из-за высокой крепости. Традиционно Бокбир имеет темно-янтарный цвет и мягкий вкус хмеля. Крепость – 6,0-7,2%. Бренды: Paulaner Salvator, Spaten Optimator, Urbock.

Dunkel (4,5–6,0%) – старинный вид, название которого переводится как «темный», имеет солодовый вкус с оттенком хмелевой горечи. По цвету Дункель может быть янтарным, ярко-коричневым или почти черным. Марки: Münchner, Alt-Bayerisch Dunkel, Warsteiner, König Ludwig.

Schwarzbier (4,1–5,4%) – один из наиболее старых сортов темного пива в Германии, марки которого немногочисленны. После объединения страны в 1990 году они получили второе рождение. В традиционном Шварцбир присутствуют оттенки кофе, солода, шоколада и ванили. Марки: Köstritzer, Kloster Mönchshof.

Лучшие пивные бренды Германии

Немецкое пиво, марки, виды и сорта которого названы выше, представлено на рынке Германии и Европы множеством и менее известных стилей:

— Latzenbier;
— Zwickelbier;
— Kellerbier;
— Dünnbier;
— Dinkelbier;
— Zioglbier;
— Dampfbier;
— Rauchbier;
— Emmerbier и других.

Эксперты с завидной регулярностью оценивают качество пенного и определяют лучшее пиво в Германии, рейтинг которого составляется авторитетными специалистами. На начало 2018 года он включает 10 известных и популярных брендов. Любопытно, что экспертный рейтинг заметно отличается от выбора обычных потребителей.

Любители пенного

Эксперты

10. Erdinger

10. Radeberger Pils

9. Paulaner

9. Berliner Kindl Weisse

8. Radeberger

8. Gaffel Kölsch

7. Warsteiner

6. Hasseröder

6. Schneider Weisse Aventinus

5. Beck’s

5. Paulaner Salvator Doppelbock

4. Veltnis

4. Aecht Schlenkeria Rauchbier

3. Bitburger

3. Spaten Oktoberfest

2. Krombacher

2. Erdinger Kristall

1. O ettinger

1. Weihenstephaner Hefe-Weiβbier

Знаменитые пивные в Германии

Визит в известный бар, паб или ресторан – это отличный способ по достоинству оценить вкусное немецкое пиво – самые популярные национальные бренды в таких заведениях представлены в большом ассортименте.

Löwenbräukeller (Nymphenburger Strasse, 2)

Знаменитый , расположенный неподалеку от Королевской площади. Пять залов «Лёвенбройкеллер» и сад вмещают до 2300 гостей. Меню предлагает 2 популярных пивных бренда – Franziskaner и Löwenbräu. Пол-литровая кружка стоит 3,90-3,50 €. Приятная обстановка создается благодаря сводчатым потолкам, красивым шторам, торжественному освещению люстр, веселым народным танцам и музыке, звучащей по вечерам.

Brauerei Meierei (Im Neuen Garten, 10)

Традиционный немецкий пивной ресторан в Потсдаме, работающий при одноименной пивоварне, расположен в живописной местности, в уютном Новом саду рядом с Дворцом Сесилиенхоф. В теплые месяцы гости «Брауэрай Майэрай» часами любуются окрестностями: озером Юнгфернзее и Королевским лесом. Кружка (0,5 л) Hell, Maibock или Berliner Weisse – 3,70-4,00 €.

Paulaner’s Miraculum (Kirchenallee, 47)

Популярный пивной ресторан расположен напротив Главного вокзала Гамбурга. Небольшой уютный зал «Пауланерс Миракулум» всегда полон поклонниками знаменитого бренда Paulaner. Здесь представлены такие сорта, как Münchner Dunkel, Premium Pils, Münchner Hell и Hefe-Weiβbier. Стоимость 0,5-литровой кружки – 4,50-4,60 €.

Список заведений страны, интересных любителям пенного, может быть дополнен десятками других знаменитых баров, пабов и ресторанов. Путешествуя по Германии, вы непременно найдете то место, где вам предложат самое вкусное немецкое пиво.

Пиво в Германии, несомненно, является наиболее популярным алкогольным напитком. Технология его производства оттачивалась веками и давно уже доведена до совершенства. Именно поэтому немецкое пиво имеет своих поклонников во всех странах мира.

Следует помнить, что все сорта и марки пенного напитка в Германии до настоящего времени варятся в строгом соответствии со знаменитым Законом о чистоте пива. Этот исторический нормативно-правовой акт датируется 1516 годом. Издан он был в Баварии.

Что интересно, в разных частях и землях Германии варят разные сорта пива. Например, ни один немец никогда не перепутает баварское пиво с пенным напитком, сваренным в Кельне или Бамберге. На изучение немецкой пивоваренной географии могут уйти годы. Тем не менее я попробую в рамках этой статьи познакомить вас с самыми лучшими производителями, сортами и марками немецкого пива.

Пивные сорта Германии

Сорта немецкого пива удивительно многочисленны и разнообразны. В том случае если вы пробовали каждый из них можете смело считать себя истинным ценителем и знатоком пенного напитка. В противном случае вам просто есть к чему стремиться. Итак, давайте знакомиться.

Пильзнер (Pilsener). Также его называют Пилс (Pils). Представляет собой лагер низового брожения. В среднем такие марки содержат 4-4,8% этилового спирта. Он популярен на всей территории Германии. Особой любовью Пильзнер пользуется на севере страны, а также в Мюнхене. Изначально этот сорт был придуман чешскими пивоварами в Пльзене.

Weizen и Weissbier (Вайцен и Вайсбир). Представляет собой нефильтрованное пшеничное пиво. Однако не стоит думать, что напиток варится только из зерен пшеницы. Это не так. Для его производства принято использовать смешанные в строго определенной пропорции ячменный и пшеничный солод. Это истинно мюнхенский пивной сорт. Его крепость составляет 5-5,5 градуса. Существуют светлые и темные марки.

Altbier или Alt (Альтбир). Это традиционное немецкое пиво верхового брожения или, иначе говоря, эль. Такой пенный напиток традиционно варят в нижнем течении реки Рейн в городе Дюссельдорфе. Altbier отличается красивым медно-красным цветом и высокой стойкой пенной шапкой. Его крепость составляет примерно 4,7-4,8 градуса. Интересно, что в местных барах его принято пить из небольших стаканов объемом 20 мл.

Kölsch (Кёльш). Это самое главное пиво города Кёльн. Его варят с использованием верховых дрожжей. Пенный напиток отличается выраженным хмелевым вкусом с традиционной горчинкой. Чтобы прочувствовать настоящий вкус Kölsch его необходимо подавать к столу при правильной температуре 8-10 градусов по Цельсию.

Schwarzbier (Шварцбир). Легендарное черное пиво из Германии. По сути своей, является лагером с классическим содержанием алкоголя около 5%. Его варят из поджаренного ячменного солода. Вкус, что называется, с дымком. Хмелевая горечь умеренной выраженности.

Bock или Bockbier (Бокбир). Крепкий мюнхенский пенный напиток, особенностью которого является повышенное содержание этилового спирта. Марки Bockbier обладают крепостью 6,5-8 градусов. Распознать этот сорт можно по изображенному на бутылочной этикетке козлу.

Rauchbier (Раухбир). Нереальный вкус копченого пива надолго останется в вашей памяти. В нашей жизни многое определено случайностями. Вот Rauchbier появился на свет в результате странного стечения событий. Пенный напиток, сваренный из подкопченного в пожаре ячменного солода, превзошел даже самые смелые ожидания своего творца.

Doppelbock (Доппельбок или двойной Бок). Доработанная в сторону наращивания крепости версия Бока обычного. Пользуется особой популярностью в Мюнхене. Его крепость составляет 8-13 градусов. Обладает богатым солодовым вкусом.

Zwickelbier или Zwickl (Цвикельбир). Мутное, непастеризованное и не подвергавшееся фильтрации натуральное живое пиво. Содержит большое количество живых дрожжей.

Мы поверхностно познакомились с основными немецкими пивными сортами. Помимо них, существует безалкогольное пиво, кислое Berliner Weiße, ржаное Roggenbier, мартовское Märzen, рождественское Weihnachtsbier и специальные версии пенного напитка, которые варят специально к ежегодному международному пивоваренному фестивалю Октоберфест.

Основные производители

На сегодняшний день в Германии насчитывается несколько сотен пивоваренных предприятий. Эта цифра будет верна, если мы говорим о более-менее крупных производствах. Маленькие пивоварни и вовсе сосчитать никому не под силу. Я хочу познакомить вас с наиболее легендарными и известными немецкими производителями. По моему мнению, к ним относятся:

  • Paulaner (Пауланер);
  • Krombacher (Кромбахер);
  • Franziskaner (Францисканер);
  • Oettinger (Оттингер);
  • Spaten (Шпатен).

Каждая из этих марок достойна искреннего восхищения. Немецкое пиво любой из этих пивоварен является эталоном качества.

Paulaner

Отличается приверженностью к историческим пивоваренным традициям. Недаром этот пенный напиток является одним из официальных представителей Октоберфеста.

Линейка продукции Paulaner на сегодняшний день насчитывает 16 наименований. Среди них наиболее продаваемыми являются: Hefe-Weissbier, Hefe-Weissbier Dunkel, Original Munchner Hell, Hefe-Weissbier Alkoholfrei (безалкогольное), Oktoberfes, Maibier.

Лицом этой пивоварни является Paulaner Hefe-Weissbier. Это традиционное светлое пшеничное пиво с содержанием алкоголя 5,5% и начальной плотностью сусла 12,5%.

Paulaner Hefe-Weissbier отличается оригинальным оранжевым оттенком. Аромат сложный и мягкий. В нем можно «услышать» дрожжевые, пряные, пшеничные и фруктовые нотки. Вкус сладковатый, сбалансированный и насыщенный. Послевкусие пшеничное.

Krombacher

Одноименная пивоварня была основана в самом начале XIX столетия в 1803 году. Название нельзя назвать оригинальным, так как оно полностью повторяло наименование города, в котором и располагалось предприятие.

На сегодняшний день Krombacher является одним из наиболее крупных производителей пенного напитка в Германии.

Визитной карточкой этого предприятия можно считать Krombacher Pils. Спиртное является традиционным немецким пильзнером или лагером. Его крепость равняется 4,8 градуса, а экстрактивность начального сусла составляет 11,2%.

Krombacher Pils имеет чистый золотисто-желтый цвет. Аромат мягкий и довольно легкий. В нем без труда угадываются травяные, солодовые и хмелевые полутона. Вкус хмелевой, пряный и отлично сбалансированный. Его формируют солодовые ноты с легкой хмелевой горчинкой.

Franziskaner

Пиво Franziskaner является образцом качества и великолепных органолептических свойств. Его символом выступает изображение католического монаха францисканца. Этот бренд впервые упоминается в исторических документах, датированных 1363 годом.

Наиболее популярные марки Franziskaner: Hefe-Weisse Hell, Hefe-Weisse Dunkel, Weissbier Kristallklar, Hefe-Weissbier Leicht, Hefe-Weissbier Alkoholfrei. Кстати, безалкогольное пиво Францисканер считается максимально близким к своим алкогольным собратьям.

Franziskaner Hefe-Weisse Dunkel – это темное пиво верхового брожения или классический немецкий эль с содержанием алкоголя 5% и экстрактивностью начального сусла 11,8%.

Пенный напиток отличается насыщенным темно-коричневый оттенок. Аромат сочетает в себе пряные, фруктовые, гвоздичные и солодовые полутона. Вкус, сбалансированный с ореховыми, яблочными, солодовыми гвоздичными, фруктовыми, шоколадными и пшеничными нотами. Послевкусие сухое.

Oettinger

С начала нового тысячелетия пиво Oettinger получило статус наиболее продаваемого пенного слабоалкогольного напитка Германии. Его основным отличием является крайне демократичная стоимость и доступность для потребителя. Датой основания бренда является 1731 год.

Oettinger Pills представляет собой традиционный немецкий пильзнер низового брожения. Его крепость равняется 4,7 градуса, а плотность начального сусла составляет 11%.

Считается, что это светлое пиво производится точно по той же рецептуре, по которой его варили католические монахи в холодных подвалах. Они и обнаружили, что сусло следует выдерживать при пониженной температуре. Это самым благоприятным образом сказывается на процессе низового брожения.

Oettinger Pills обладает красивым золотистым цветом. Его любят за насыщенный аромат и прекрасный классический вкус.

Spaten

Называют главным пенным напитком Мюнхена. Эмблема бренда – изображенная на белом фоне красная лопата для солода. Ее можно видеть на банках и бутылках, выпускаемых этой пивоварней.

Spaten Munchen Hell традиционное пиво низового брожения с содержанием этилового спирта 5,2%, а экстрактивность начального сусла составляет 11,7%.

Лагер имеет эталонный состав. Его производят из ячменный солода, хмеля, низовых дрожжей и чистейшей питьевой воды. Такой набор компонентов всецело соответствует упоминавшемуся выше закону О чистоте пива.

Spaten Munchen Hell отличается глубоким золотым оттенком и высокой стойкой пеной белого цвета. Аромат составляют ноты хмеля, солода, трав и цитрусов. Вкус сбалансированный. Он поражает совершенство бесподобных солодовых нюансов. Кроме них, чувствуются ноты бисквита, лимона и хмеля.

Если вы вдруг, обратив внимание на изображение слева решили, что самым крепким пивом в мире является отечественное «Охота крепкое», то вы заблуждаетесь! На фоне следующих напитков оно весьма легкое и алкоголь в нем практически не присутствует.

В мире «Schorschbock» сварила баварская пивоварня «Schorschbräu» в октябре 2011 года, сильно побив мировой рекорд. Крепость этого пива составляет 57,5%. Оно продается через интернет-магазин компании и его стоимость составляет 200$ за бутылку объёмом 0,33 литра. Однако в продажу поступило всего лишь 36 бутылок, все из которых уже куплены или зарезервированы.

Пиво интересно тем, что при своей крепости сварено в соответствии с законом , а значит было приготовлено с использованием лишь воды, солода и хмеля. Его начальная крепость составила 59,9%, однако для улучшения цвета напитка, его смешали с пивом, содержавшим 45%.

Подобная концентрация алкоголя в пиве была получена путем его охлаждения до уровня превращения воды, содержащейся в пиве, в кусочки льда, которые затем отфильтровывали. Путем многократного повторения данной операции, и было произведено самое крепкое пиво в мире , сваренное за всю историю пивоварения.

Как признаются сами производители, для большего увеличения концентрации алкоголя в пиве, им пришлось бы отступить от , чего они для себя не приемлют.

Несмотря на то, что самое крепкое пиво уже полностью раскуплено, на сайте компании предлагаются к продаже менее крепкие сорта, полученные с помощью той же самой технологии. И если кто-то желает отведать по-настоящему крепкого пива, с его приобретением проблем не возникнет!

В 2012 году, примерно через 12 месяцев после демонстрации миру «Schorschbock» крепостью 57,5%, был сварен новый самый крепкий сорт пива.

Шотландская пивоваренная компания «Brewmeister » приготовила свой новый сорт, обладающий звучным названием ««. Содержание спирта в Армагедоне равно 65% . Для его приготовления использовался карамельный солод, пшеница, овсяные хлопья и ключевая вода. В описании к пиву сказано, что несмотря на высокое содержание алкоголя, оно обладает богатым ароматом с нотками хмеля и солода, слегка сладким и очень выраженным дрожжевым.

Для того, чтобы добиться столь непревзойденного эффекта, мастера-пивовары замораживали пиво в самом конце процесса ферментации. Напиток разливают в бутылки 330мл и продают по цене £60.00 (фунтов стерлингов), что, на сегодняшний день(16.07.2014), в переводе на доллар, составляет 102$ без учета доставки . Приобрести напиток вы можете только на сайте компании .

В 2013, спустя год после презентации самого крепкого, на тот момент, пива в мире «Armageddon», та же компания «Brewmeister» произвела «Змеиный Яд» , так(Snake Venom) называется самое крепкое пиво в мире на сегодняшний день. Содержание алкоголя в нем равно 67,5% и обусловлено несколькими этапами замораживания в процессе ферментации.

Шотландцы сварили новый сорт по той причине, что некоторые любители решили пожаловаться на, как им казалось, несоответствие содержания алкоголя в Армагедоне заявленному. В этот раз пивовары не стали маскировать вкус спирта, что не помешало пиву иметь хмелевой аромат и солодовое тело. Snake Venom готовят с применением кислотного, шоколадного и копченого на торфе сортов солода, кроме того, для его приготовления используется пара дрожжевых культур — для пива и шампанского.

Стоимость 0,275мл бутылки «Змеиного Яда» составляет £50.00, что соответствует 85$, без учета стоимости доставки .

"Gru e ss Gott!" В ответ на мой неуклюжий "Guten Tag!", в попытке продемонстрировать скромные познания в немецком, буркнул офицер на паспортном контроле аэропорта Мюнхена. Добро пожаловать в Свободную Республику Баварию.

Бавария начинается прямо в аэропорту. Рядом с флагом Германии, обязательно баварское полотнище в бело-синие ромбики.
Что же такое Бавария? Чем она отличается от остальной Германии? Россиянину это проще всего объяснить на примере: Бавария в Германии это как Татарстан в России.Это самая большая и богатая из земель Германии. Это Свободная республика Бавария, со своим региональным и весьма консервативным правительством. Здесь свой язык, баварский диалект с трудом понятен северным немцам. Здесь свой уклад жизни и фанатичная приверженность к своим традициям во всем: одежде, пище, времяпрепровождении, праздниках. Даже вероисповедание - большая часть баварцев католики, в отличие от протестантской в целом Германии.
В остальной Германии баварцы слывут этакими тугодумами простаками - деревенщиной. Сами баварцы, слегка пренебрежительно, считают «пройсен» (прусаков, имея в иду остальную часть немцев), слишком напыщенными, рациональными и в то же время бестолковыми и суматошными. Баварцы не считают себя собственно немцами и, в принципе, имеют на то основание, так как первое историческое упоминание о герцогстве баваров относится аж к VI веку. В целом баварцы уверены, что они - особенные, и всячески это демонстрируют.
Впрочем, и сама Бавария многолика. Мрачный Баварский лес на востоке и солнечные виноградные долины вдоль Боденского озера на западе. Холмы Франконии на севере и заснеженные отроги Альп на юге. Попробую посоветовать, как познакомится с этой уникальной областью Германии.
Мюнхен
Знакомство с Баварией, как правило, начинается с её столицы - Мюнхена. Еще в аэропорту взгляд цепляется за слоган: «Munich loves You!»

Сказать по правде, я лично отвечаю этому городу взаимностью. Мюнхен особенный! Он не похож на другие города Германии.
Собственно Мюнхен как поселение возник в 1158 году. Тогдашний правитель, герцог Саксонский и Баварский Генрих Лев перенес из Оберферинга, ныне это пригород современного Мюнхена в местечко Мёнихен (что означало — «у монахов») таможню, рынок и монетный двор. Точно неизвестно отчего у феодала возникла такая мысль, но благодаря его сумасбродству, с течением времени Мюнхен, превратится в один из прекраснейших городов Европы. От тех времен сохранился лишь рынок - Виктуалиенмаркт, действующий и поныне в самом центре города. Сегодня же Мюнхен крупный, современный, промышленный город. Центр культуры, науки и искусства. Это город Олимпиады 72. Город Сименса и БМВ, город Вагнера и Штрауса, город Кандинского и Томаса Манна. Город престижнейших высших учебных заведений. Это - город насыщенный архитектурными и историческими достопримечательностями, это сплав традиций и авангарда, фольклора и высоких технологий, белых сосисок и пива. Смесь национального костюма и общества «шики-мики». Местное название этому смешению стиля - «лэптоп и ледерхозен» (ноутбук и кожаные штаны). Однако обо всем по порядку.
Итак - прилет.
В Мюнхен из России сейчас летают «все кому не лень». Люфтганза, Аэрофлот, Эйр Берлин, Сибирь, Трансаэро(не к ночи будь помянуты). Добраться до него можно не только из Москвы, но и из Питера, Сибири и Урала. Аэропорт Мюнхена носит имя Франца Йозефа Штрауса, бывшего лидера партии ХСС, которая стоит у руля баварского правительства беспрерывно, с конца второй мировой войны. Он расположен в 28 км от города рядом с городком Freising. Аэропорт, несмотря на его суперсовременный дизайн и огромные размеры очень логичен и понятен. На сайте аэропорта достаточно информации на русском языке включая карту.
Особенностью аэропорта, мне лично, показалась чрезмерная «въедливость» сотрудников иммиграционного контроля. Нигде в Германии, по прилету мне не задавали столько вопросов типа: «цель вашего визита? Бизнес? А какой именно? Туризм? А куда вы планируете поехать?», «Вы в первый раз в Германии?» (глядя на страницу с предыдущими штампами) «А где вы планируете остановиться?» и т.п.
Добраться из АП в город можно всеми традиционными способами. Такси - ну тут все понятно, от АП до центра города в район Хауптбанхофа (ж.д. вокзала) по счетчику накапает 55-60 евро. Электрички транспортной сети Мюнхена MVV отправляются прямо из центральной части аэровокзала. S1 и S8 довезут прямо до Хауптбанхофа за 40 минут и за 8,5 евро. Билеты на них можно купить как в автоматах на выходе к ЖД платформе, так и в человеческой кассе расположенной там же. На стойке кассы имеются буклеты со схемой MVV и планом города. Если планируете перемещаться по Мюнхену на метро возьмите - пригодится. Еще из аэровокзала до ЖД вокзала имеется автобусное сообщение. Само собой разумеется, конторы всех ведущих « Rent a Car» присутствуют тоже. Но, на мой взгляд, брать авто в аэропорту имеет смысл, только если вы не планируете останавливаться в Мюнхене, а сразу двигаетесь далее. Во-первых, парковки в городе недешевы, да и при ренте машины непосредственно в аэропорту удерживается дополнительный аэропортовый сбор. Лучше бронировать и брать машину на Хауптбанхофе или в городе ближе к месту проживания. На мой взгляд, предпочтительный способ добраться - это все-таки S8.
Если вы приезжаете поездом, то он прибывает он на München -

Hauptbahnhof , главный железнодорожный вокзал города. Вокзал он и есть вокзал, немецкий вокзал, хорошо организованный, логичный, ничем особенно непримечателен, разве что на выходе в сторону Marsstrasse у спуска в подземку, имеется справа замечательный газетный киоск, где всегда есть свежая русская периодика, как российская, так и местная.
Положим, добрались. Где жить?
Отелей в Мюнихе куча на любой вкус и кошелек. Где их искать/бронировать наверное тоже всем известно: venere.com, booking.com, etc. Можно еще посмотреть на muenchen-tourist.de там могут выскочить какие-нибудь, промоакции отелей. Если не забронировали отель заблаговременно, подобрать место размещения можно в информцентре в аэропорту, персонал информцентра забронирует для вас комнату и расскажет, покажет на карте как до него добраться.В центре, в шаговой доступности от Мариенплац, могу рекомендовать пару отелей.
King ’ s Hotel Center , а также Tryp Hotel . Все эти отели в пределах 60-80 евро за дабл, от вокзала в пяти минутах ходьбы, и даже с чемоданами легко достижимы. Вообще на Paul-Heyse-Strasse начиная от вокзала целый ряд неплохих недорогих «трешечек». Tryp Hotel хорош тем что от него буквально пара кварталов до вокзала и столько же до Октоберфеста. Кстати если вы попадаете в Мюнхен в период Октоберфеста, не рассчитывайте найти в центре города отель дешевле 160 евро. В этом случае разумной альтернативой может быть Park Inn на Frankfurter Ring . Его преимуществом является то, что вход на станцию U-bahn прямо напротив отеля и это прямая ветка до центра города.
Разместились? Бросаем сумки в отеле. Что в первую очередь нужно путешественнику? Правильно - пожрать и выпить! Пожалуй, стоит сначала плотно пообедать, прежде чем читать, или описывать баварскую кухню!

«Немец-перец-колбаса, квашена капуста! Съел мышонка без хвоста и сказал, что вкусно!» Вспомнили детскую считалочку? Ну, насчет мышонка - явный «художественный» вымысел, а вот первая часть считалки вполне соответствует образу. Принято считать, что этакой «фишкой» немецкой вообще, и баварской в частности, кухни являются сосиски и колбаски. Спорить с этим сложно, т.к. сосиски (Wuerstchen) в Баварии действительно великолепны. Как минимум два вида колбасок истинно баварского происхождения.
Nurnbergerwurst
(из названия понятно, что придуманы были в Нюрнберге). Толщиной с мизинец, семь сантиметров длиной (не больше и не меньше!), слегка изогнутые. Ароматные от пряностей входящих в состав фарша. Жарятся они на гриле и абсолютно классический способ подачи их на стол, это 6 штук таких сосисок с тушеной квашеной капустой (Sauerkraut).

Про капусту эту стоит отметиться отдельно. Тушеная кислая капуста, чрезвычайно популярна в Германии. О её популярности у немцев, можно косвенно судить даже по тому, что англичане иногда зовут немцев "krauts", а для обозначения рок-музыки из Германии даже термин такой придумали - kraut-rock . Правильная, кислая капуста (Sauerkraut) , с семенами тмина и аниса, прекрасно подходит к жирным, тяжелым мясным блюдам. Я советовал бы, даже к Schweinshaxe в качестве гарнира просить именно её, а не эти убийственные Kartoffelknoedel (картофельные кнедлики, которые на половину состоят из булки, размоченной в молоке), которыми рулька обычно укомплектовывается для придания дополнительной тяжести в вашем желудке.
Иногда эти же колбаски (Nurnbergerwurst) готовят, отваривая в бульоне из белого вина и уксуса с луком и травами. В этом случае обзываются они Blue Zipfel («синие хвостики» - по цвету кожицы на кончиках отваренных колбасок) и едятся с картофельным салатом.
Вторая «классика» баварских колбасок это мюнхенские белые сардельки (Weisswurst). Их особенность кроме цвета, довольно своеобразный способ готовки. Делают их из нежного фарша телятины 2/3 и свинины 1/3, с добавкой ароматных трав, пряностей, а также... колотого льда, который делает массу более однородной и сочной. Отваривают их в кипятке недолго и аккуратно. Употреблять их надо непременно со сладкой горчицей. Со способом поедания тоже непросто. Обычно их просто разрезают вдоль, отделяют от кожуры, намазывают горчицей - и в рот. Но самый правильный, самый баварский способ - «отсасывание», кусочками по два-три сантиметра. Колбаску держат в руке, а кожицу отрезают после каждого «отсасывания», чтобы потом мякоть обмакнуть в горчицу. И еще одно правило, баварские белые колбаски следует поедать утром, во всяком случае, до полудня. Такова традиция. Изначально их потребляли на "бротцайт" ("время хлеба") — традиционный утренний перекус, состоящий из самих сосисок и пива.

Еще из баварских колбасных «специалитетов» стоит отметить ливерную колбасу Leberkaes (леберкез), поедать которую лучше всего с яичницей-глазуньей и Milzwurst- колбаса в хрустящей панировке

Колбаски - колбасками, но пора и «тяжелой артиллерией» заняться. В баварской кухне это конечно, упомянутая уже свиная нога - Schweinehaxe . Свиная рулька! Её основное отличие от ближайшей родственницы из Пруссии - Eisbein, то что «швайнeхаксе» -это жареная, а затем тушеная нога, тогда как «айсбайн» - отварная. Полукилограммовый, как минимум, кусок сочного мяса на кости, с изумительной поджаристой хрустящей корочкой, несмотря на его внушительные размеры, легко уминается под пиво, восполняя годовой запас холестерина в организме. Прикольно наблюдать как с этой убийственной для организма порцией, ловко управляется какая-нибудь бабулька-«божий одуванчик». Спору нет, блюдо это полезным назвать трудно, да и вообще говоря о немецкой кухне, лучше сразу забыть про «здоровое питание», но Schweinehaxe - безумно вкусная штуковина!

К «тяжелой артиллерии» баварской кухни можно отнести и Schweinebraten - баварское жаркое из свинины, с корочкой. В этом случае кусок немного поменьше. Очень вкусный соус, но опять же, как правило, мясо это подается с этими чертовыми Kartoffelknoedel’ями, или Semmelknoedel’ями (большие клецки из протертых черствых булочек, размоченных в молоке), будь они неладны! Кнодели эти, на мой взгляд, единственный «прокол» в баварской кухне. На кой ляд они их придумали!? Ну, невозможно их есть, даже с голодухи!

Еще из баварских основ стола упомяну: Spannferkel — запеченный поросенок, Kalbshaxe — телячья ножка.

Что еще вкусненького есть в Баварии? Ну, на закуску к пиву надо непременно взять Bretzel. Свежий хрустящий крендель, посыпанный крупной солью. К нему неплохо пойдет и Oblatzeder - сырный паштет, из камамбера, сливочного масла, лука, тмина, паприки и т.д.

Супчику захотели? Пожальте вам: Muenchner Biersuppe- мюнхенский пивной суп, заправленный сливками и яйцом. По осени - отличный, слегка острый, суп пюре из тыквы Kürbissuppe. Ну и конечно: Eintopf- густой мясной суп типа гуляша со свежим Schwarzbrot .Не везде, чаще на севере Баварии, можно в меню встретить вкуснейшую штуковину: Maultaschen- прямоугольные большие пельмени с мясом, травой и пряностями, запекаемые с сыром в духовке.
Уффф! Тяжело! Эк, меня занесло в кулинарную Баварию! Совет, небольшой, в заключение. Не стоит, если вы не обладаете возможностями Гаргантюа, заказывать более двух блюд одновременно. Порции в Баварии весьма и весьма обильны! Рассчитывайте свои силы, ведь кроме пищи надо место в желудке оставить и для Пива!! Надо же чем-то запить все это великолепие.
Пиво! Нет не так! ПИВО!
Немецкое пиво в отдельных эпитетах не нуждается. Пиво это кровь Германии! Но Бавария не была бы Баварией, если бы даже тут не отличалась от остальной страны. Баварцы, кстати считают, что пивом Германия тоже обязана именно им. Якобы первые упоминания о «ячменном соке» относятся к 736 году в баварском Гайзенфелде. Так это или нет, сложно спорить, но документально подтвержден факт, что именно баварский герцог Вильгельм IV 23 апреля 1516 года издал знаменитый «закон о чистоте пива» (солод+хмель+вода и ничего больше) который и ныне имеет силу по всей Германии. В большинстве районов Германии самыми популярными сортами пива является «пильзнер» (или «пильз» - светлое) или «альт» (темное) как в Дюссельдорфе, или «кёльш» в Кёльне, (анекдот от жителя Дюссельдорфа: три кёльнца с кёльшем - конгресс урологов) однако баварцы, предпочитают Lager, Hell,или Weißbier. Кроме этих предпочтений, особенностью Баварии является то, что подается оно (за исключением Weißbier) в литровых стеклянных кружках - Маss’ах.

Еще один исторический факт. В 725 году был основан монастырь Ордена бенедиктинцев в местечке Фрайзинг- Вайенштефан, монахи монастыря начали выращивать хмель (его посадки существуют там и сейчас). А в 1040 году монастырь получил право варить и разливать пиво. Таким образом, баварская государственная пивоварня Вайнштефан может претендовать на звание старейшей из ныне действующих пивоварен мира (где также находится единственный в мире пивной университет)
Пиво - баварский эликсир жизни. Пиво для этого города больше, чем просто напиток. Пиво тут не только пьют (а пьют его здесь много), с пивом готовят пищу. Пиво здесь любят и темное и светлое, вайсбир и непонятный лично мне Radler (смесь пива с лимонадом - с фантой, а смесь пива с колой называется почему то «Русский рэдлер»). Пиво - одна из главных составляющих традиционно мюнхенского образа жизни. Пиво было спутником первых фашистских путчей. Пиво подарило миру прекрасный праздник Oktoberfest, о котором я напишу чуть позже и отдельно. Пивом в этом городе, случалось, тушили пожар и платили дань. Когда Людвиг в 1844 году сдуру, для пополнения казны поднял цены на пиво, это стало причиной «Пивных бунтов». Пиво составляет суть, смысл и предназначение Баварии. Жизнь Мюнхена вращается вокруг пивных. Абсолютно правильным, мюнхенским времяпрепровождением будет сесть в пивной на скамью, обхватить ладонью еще не тронутое свеженалитое пиво в запотевшей кружке (с обязательной пеной “ Schaum” - без шаум - это не пиво!). И после первого же глотка вкус пива, шум людских голосов, запахи, бело-голубое баварское небо над головой, и звуки духового оркестра из пивной сольются и создадут ощущение совершенной гармонии. В состоянии полнейшей мудрой расслабленности вы легко и дружелюбно посмотрите на мир, и он покажется вам простым и радостным.
Колоритный баварский дед в Хофбройхаузе, растолковывал мне, что означает немецкое словечко Gemuetlichkeit. Суть его объяснений сводилась к тому, что это: «состояние души, возникающее на половине второй кружки пива»! Пусть и не совсем точный перевод, но, черт возьми, как я с ним согласен!
Я не утверждаю, что путешественнику в Мюнхене кроме пивных нечем заняться. Ниже, я постараюсь рассказать, что можно и нужно смотреть в столице Баварии. Но я совершенно точно уверен что, будучи в этом городе, нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО выделить время, ни в коем случае не «на бегу», а лучше всего посвятить этому целый вечер, для посещения хорошей старой пивной. Только после этого вы сможете понять этот город, и будете знать о Баварии больше, чем способны рассказать самые лучшие путеводители.
Где же в Мюнхене пить/есть?
Самое легендарное и туристически «раскрученное» место находится в центре города в паре кварталов от Мариенплац на площади Плацль.

H ofbraeuhaus ! Знаменитая на весь мир Придворная Пивоварня. Существует с 1589 года. Так пишут в рекламных проспектах. 420 лет истории конечно - срок! Вроде бы - обычная пивная, каких в Германии великое множество. Но Хофбройхауз - он один такой!

Это заведение было основано Вильгельмом V для обеспечения пивом своего Двора и черни «дабы солдаты и трудовой народ получали здоровое и полноценное питьё». Позднее, в 1828 году в Хофброе был открыт и ресторан. Несмотря на поток туристов, (называют цифру аж в 30 000 ежедневных посетителей), Придворная Пивоварня и сейчас остаётся местом встречи коренных мюнхенцев. Для постоянных посетителей, старожилов Хофброя существует традиция особых кружек, зарезервированных для каждого постоянного клиента, называющихся "шпецль" и хранящихся в специальных стеллажах с закрывающимися на ключ ячейками. Постоянные клиенты эти сохраняют традиции так называемых - Stammtischbruder, братства питейного стола. Своеобразные клубы по интересам, собирающиеся в пивной по определенным дням, нередко со своей историей, традициями и привычками. Питейные братства эти чрезвычайно популярные в прежние времена сохранились сейчас только в Хофброе, да еще в нескольких пивных.
Имен известных с Хофброем связано немало. Императрица австрийская Элизабет, по прозвищу Сиси, здесь бывала, и Вольфганг Амадей Моцарт под пиво музыку и стихи сочинял. В.И.Ульянов, по прозвищу Ленин, частенько бывал, да и супругу свою, Надежду Константиновну приводил. Печально известен Хофбройхауз и тем, что 24 февраля 1920 года в его большом зале состоялся митинг Немецкой рабочей партии, где Адольф Гитлер огласил программу партии НСДАП. Обычно утверждают о Хофбройхаузе, как о месте зарождения фашизма, что на самом деле не совсем верно.

Историческая справка прояснит эту историю.
Ну да не будем о грустном. Лучше расскажу я другую, баварскую легенду из Хофбройхауза. На стене этой пивной можно увидеть трогательное детское изображение толстощекого господина с кружкой в руке.

Познакомьтесь с

Алоисом Хингерлом , , служащим мюнхенского ж/д вокзала. Простой трудяга, просто хорошо исполнял свою работу, а однажды просто упал и умер.Попав на небо, он получил имя "Ангел Алоисиус" и его обязанностью на небесах было: с утра до вечера петь "Алилуйя". Не сильно ему нравилось, что на небе его тоже заставляют работать, поэтому он пел, вернее, орал "Алилуйя" так громко, что разбудил Бога от послеобеденного сна. Бог сразу узнал в нём мюнхенца и, чтобы спровадить крикуна подальше от себя, дал ему задание отнести письмо с Божьими советами правительству Баварии.
Спустившись с небес и попав в Мюнхен, Алоис первым делом тут же побежал в Хофбройхауз утолить жажду после манны небесной.
Он заказал eine Mass! Затем ещё "масс", и ещё "масс"...
Он сидит там до сих пор...
А баварское правительство всё ещё ждёт советов сверху, чтобы править "по-Божески"....
Фигуру Ангела Алоисиуса всегда можно увидеть в палатке Хофбройхауза на Октоберфесте наверху под тентом.

Ну что, хватит историй! Входим. Идем не в биргартен или наверх в «ресторанную» часть, а в самое шумное и веселое место HB - «Швемме». Внутри, несколько залов с рядами грубых деревянных столов со скамьями. В большом зале оркестр вовсю наяривает «Anton aus Tirol»!

Пол к вечеру ощутимо липкий от пролитого пива. То тут - то там вздымаются над столами, схлестываясь в «Prost!» пивные кружки. Шум! Многоязыкий людской гомон! Звон кружек из «разливочной». Раскрасневшиеся физиономии посетителей. Режущиеся в карты завсегдатаи в уголке. Снующие с батареями Mass’ов в руках официантки. Пар, поднимающийся от тарелок с Schweinеhaxe. Солёные бретцели и не менее «соленые» шуточки толстухи афронемки, сидящей с тарелочкой для чаевых в толкучке на входе в туалет. Чуть спокойнее в биргартене во внутреннем дворике под раскидистым деревом. Как вам атмосфера? Нет, пусть говорят что «Хофбройхауз - туристический аттракцион Мюнхена»! Люблю я эту пивную! Не грех даже отстоять очередь на входе во время наплыва посетителей. Да и пиво здесь - одно из лучших в Баварии!
Ну да не Хофброем единым славен Мюнхен. Пивных в славной столице Баварии, слава Богу, хватает. Но сперва, разберемся с, несомненно «знаковым» местом прямо на Мариенплац.

Ratskeller . Просто пивной назвать это место язык не поворачивается. Это все-таки пивной Ресторан. Причем именно с большой буквы. Недёшево! Буржуазное, с легким налетом пафоса заведение. А как же! Положение, так сказать, обязывает! Ratskeller находится прямо в подвале Городской ратуши (поэтому и название - Подвал ратуши). Построена пивная была в XV веке одновременно с самой ратушей, чтобы отцы города могли в перерывах между «распилом» городского бюджета, выпить кружку-другую. Пивная разрасталась и в результате превратилась в лабиринт из многочисленных залов, заставленных старинной мебелью, диванами и столами, где может разместиться около 2000 человек. Сводчатые потолки, старинный стиль, сочетание простора и уюта отличает Ратцкеллер. Он большой, но невероятно уютный и стильный. Каждый уголок оформлен по-своему, множество случайных, но продуманных деталей придают залу законченный домашний вид. От всех вещей - начиная со столов и заканчивая светильниками - веет подлинной стариной и многовековой прочностью. Чего стоит, например, огромная, темная деревянная бочка с резьбой, величественно покоящаяся в центре большого зала. В Ratskeller приходят не только пить, но и есть. Кухня тут очень неплохая. Самое место для пробы баварских специалитетов о которых я писал выше. Редко где в Баварии переводят меню на английский язык, а тяжеловесный замысловатый готический шрифт в меню может «поставить в тупик» даже мало-мальски сведущего в немецком языке. В Ратцкеллере с этим все нормально, имеется меню даже на русском, его можно посмотреть загодя и на сайте, указанном выше. Место это, благодаря своему расположению, очень удобно для встречи с друзьями, дабы основательно подкрепившись двинуться по остальным достопримечательностям центра Мюнхена. Далеко от центра пока уходить не будем, хватит на нас пивных и тут! От Мариенплац двигаемся по пешеходной Кауфинерштрассе. Улица, как видно из названия сплошь утыкана магазинами и торговыми центрами. Но пока не они наша цель. Доберемся и до них позднее. На нашем пути нас сейчас интересуют пивные
Augustiner и Spaten входящих наравне с Paulaner (Пауланер) Hacker-Pschorr (Хаккер-Пшо́рр) и Loеwenbrau (Лёвэнбро́й) в знаменитую шестерку мюнхенских пивоварен. Отмечу вскользь, что только эти шесть пивоварен имеют право продавать пиво на Октоберфесте.
В Августинере, поспокойнее Хофброя, побольше маленьких закутков, буквально на 3-4 стола, особенно на втором этаже. Если провести вечерок компанией - самое то! Биргартен во внутреннем дворике-колодце. Лично мне, в Августинере нравится именно вайсбир. Особенно приятно попивать его за столиком прямо на улице, около входа, глазея на праздношатающуюся толпу. Шпатен, буквально рядом, чуть дальше по Neuhauser Strasse. Начинается спуском в полуподвал, залы меньше по площади, потеснее, но пиво - отменное. В Шпатене мне нравится «селедочка как мама делала» в сливочной заливке с картошкой и чуть заметной кислинкой от нашинкованного зеленого яблока. Есть у меня одно заветное местечко в городе, где разливают именно Шпатен. Пивная эта небольшая, классическая немецкая «кнайпе», и находится на некотором удалении от центра, в районе Хауптбанхофа (ЖД вокзала) на улице Marsstrasse прямо напротив отеля Kings Hotel Center. Хозяином там колоритный грубоватый хорват. Обстановка простая, без изысков, но кормят отменно!
И Пауланер в Мюнхене, я бы пошел пить все-таки не в большую пивную тоже недалеко от центра в начале Нимфенбургерштрассе. Особенность этого заведения - уютный, многолюдный биргартен. Но вот к «лёвовскому» пиву не лежит у меня душа, уж извините меня. Единственное, что примиряет меня в этом заведении с ихним пивом, это замечательный Pfeffersteak von der Angus-Lende!
А вот совсем «заветное» местечко - Andechser am Dom (Weinstrasse 7)! Андекс (Andechs) на мой взгляд - лучшее пиво Баварии. Варится оно в старинном монастыре
Andechs , на юго-запад от Мюнхена. Производится его совсем немного по сравнению с предыдущими гигантами. Бутылочный Андекс в Мюнхене можно найти все на том же Виктуаленмаркете. Я заметил, что тамошние торговцы очень его уважают, а уж они, надо полагать, знают толк в хорошем пиве.

Ну и говоря о пивных Мюнхена, нельзя обойти вниманием биргартены в Английском саду! Английский сад сам по себе достопримечательность баварской столицы, расскажем подробнее о нем чуть позднее. На его территории несколько биргартенов: Seehaus, Hirschau, Aumeister и самый большой, вмещающий до 7000 посетителей биргартен около китайской башни. Особенно хорошо тут посидеть за пивом летом в жару. Рассказывают, что был прецедент, когда жители окрестных районов Английского парка, подали в городской суд иск с требованием сократить время работы многотысячных садово-парковых пивных. Они, видите ли, страдали от шума. Суд удовлетворил их требование и постановил, что все пивные в садах должны закрываться в 9 (а не в 10) часов вечера. После этого 100 тысяч добропорядочных граждан Мюнхена вышли на демонстрацию протеста. Суд был вынужден изменить решение. Теперь биргартены в садах работают до 11 часов вечера. А недовольным мюнхенцам, страдающим от шума, предлагается переселиться в другие районы... Эту историю баварцы рассказывают как нечто само собой разумеющееся, без всякой бравады. Потому что пиво для них самый главный закон. Высшим проявлением любви баварцев к пиву стал, конечно

Октоберфест . (Есть отдельная статья на эту тему) Про достопримечательности напишу позднее.Пока отошлю вас к замечательному путеводителю по Мюнхену:

Нигде в Европе не варят столько пива, сколько в Баварии. Пожалуй, только чехи могут составить конкуренцию баварцам в пивоварении. Свою пивоварню (а часто и не одну) имеет почти каждый баварский город, многие деревни и монастыри. Собственное пиво производит даже мюнхенский аэропорт.

Пьют в Баварии по-особому. Излюбленная тара - не полулитровая кружка, и уж никак не маленький стакан: здесь предпочитают литровый объём. Видимо, только такие ёмкости способны вместить количество выпиваемого в Баварии пива. За последние полвека эта цифра практически не изменилась и составляет около 260 литров в год на душу населения, включая грудных младенцев.

Пиво для баварцев - поистине напиток национального значения. Люди старшего поколения расскажут, что когда-то даже тряпку, из которой скручивали соску для малыша, макали в пиво перед тем, как отправить ему в рот. Пиво баварцы пили с незапамятных времён. Историческим подтверждением этого явились "Казендорфские пивные амфоры", обнаруженные в 1934 году. В них содержались остатки перебродившей пшеницы, относящиеся к IX веку до нашей эры.

Между тем, когда-то в Баварии напитком номер один было вино, а качественное пиво импортировали из других районов Германии. Придворные герцога Баварии Вильгельма V отличались не только неутолимой жаждой, но и непомерными запросами: сваренное в Мюнхене пиво было им не по вкусу и этот напиток приходилось постоянно импортировать из Нижней Саксонии, поэтому цены на него держались высокими. Вильгельм V приказал своим подчинённым придумать выход из этого положения и обеспечить двор и население города пивом, но чтобы затраты не превосходили удовольствие. 27 сентября 1589 года герцогу предложили построить маленькую пивоварню в Мюнхене. Вильгельм V был обрадован этой идеей, и ещё в тот же день он назначил руководителем строительства и первым мастером по пивоварению выходца из монастыря Гайзенфельд Хаймерана Погранца.

Так была создана придворная пивоварня "Хофбройхаус" (Hofbräuhaus), которая начала своё производство по варению тёмного пива в 1592 году в Старом Дворе, первой Резиденции династии Виттельсбахов. Пиво, варившееся в придворной пивоварне, быстро стало популярным.

А в 1844 году в Мюнхене вышел королевский указ, предписывавший поддерживать цены в пивных "Хофбройхауса" ниже принятых в городе. Изданием этого указа власть стремилась, как говорилось в тексте документа "предложить военным и рабочему классу здоровый и благодатный напиток". К концу XIX века в Мюнхене приходилось 566 литров пива на душу населения в год, что как минимум вдвое превысило уровень потребления в других областях Германии.

Не так давно Европейский Союз принял решение о защите наименования "баварское пиво" в качестве указания места его происхождения. Таким образом, отныне "баварское пиво" может поступать в магазины стран ЕС только из Баварии.

На бутылках или банках с эти пивом нередко можно прочесть "Сварено по заповеди 1516 года". "Заповедь чистоты" (Reinheitsgebot) была принята герцогом Вильгельмом IV и регламентировала производство классического ячменного напитка: "Мы хотим, чтобы отныне в наших городах, на наших рынках и в нашей стране ни в какое пиво ничего добавлено не было, кроме ячменя, хмеля и воды". А в северогерманских районах аж до 1906 года в пиво добавляли и рис, и зелёный крахмал, и картофельную муку. В самой Баварии, впрочем, тоже варили пиво не только из ячменя. Текст "заповеди чистоты" толковался довольно широко: воспрещалось использовать только низкокачественное сырьё - рис, например, или кукурузу.

В каждом районе Баварии любят своё, особенное пиво. Так, в Мюнхене пьют светлое пиво (Helles Bier). Оно появилось не так давно - в начале ХХ столетия. В Швабии предпочитают пиво пшенично-дрожжевое (Hefeweizen) - якобы очень полезное. Сусло для него готовят из смеси ячменного и пшеничного солода (причём содержание последнего должно составлять не менее 50%) и подвергают напиток вторичному сбраживанию в бутылках. Пиво получается мутноватое из-за наличия взвеси дрожжей и имеет оно особый гвоздичный привкус.

В Бамберге разливают уникальное пиво с запахом копчёной рыбы и таким же послевкусием. Подобные свойства пиво приобретает потому, что при его изготовлении пивовары поджаривают солод, используя буковую древесину. Закусывают это пиво копчёным мясом или острыми сырами.

Очень популярно в Баварии кисловатое белое пиво (Weißbier). Оно производится с добавлением пшеничного солода, содержание которого должно составлять 25%. Варили его уже давно, но в 1567 году белое пиво вдруг попало в немилость и в Баварии его изготовление запретили. Власть имущие сочли, что слишком много пшеницы уходит на его производство - на хлеб не хватает. К тому же, как разъяснял документ "это напиток бесполезный, который не укрепляет и не питает человека, не даёт ему ни силы, ни власти, а лишь к пьянству побуждает".

Но в виде исключения варить белое пиво было дозволено особам, приближённым ко двору. Вполне понятно, почему: этот напиток составлял приличную статью доходов государства. Однако в середине XVIII века удалось существенно улучшить качество тёмного пива, и спрос на белое стал падать. Лишь в 60-х годах ХХ века его заново "распробовали" - и не только баварцы.

Баварцы всячески подчёркивают свою исключительность и непохожесть на другие германские племена и говорят, что в их любимой Баварии даже часы идут иначе, чем в остальной Германии. Если за пределами Баварии люди различают всего четыре времени года, то внутри неё - целых шесть. К общеизвестным добавляются два "пивных сезона" - время крепкого пива, которое приходится на Великий пост, и знаменитый пивной праздник Oktoberfest.

Постное пиво, как правило, тёмное и крепкое - хороший способ пережить тяготы 40-дневного Великого поста. Из марок такого рода здесь особенно популярен "Сальватор"(Salvator). Первоначально эти пивом монахи отмечали именины основателя своего ордена - святого Октавия. Монахи эти переселились в Баварию из Италии в 1627 году и уже через пару лет занялись пивоварением. Закон был на их стороне: в отличие от мирян, братьям не требовалось официального разрешения на приготовление "домашнего напитка". Ограничение было одно - всё, что производилось в монастырских стенах, должно было быть там же и употреблено.

Только в 1780 году курфюрст Карл - Теодор разрешил изготовление "Сальватора" на вынос, и его смогло оценить большинство баварцев. Теперь его распитием на мюнхенской горе Нокхерберг (Nockherberg) ежегодно открывается пора крепкого пива, которая длится две недели.

Но самый большой пивной праздник не только Баварии, но и всего мира - Oktoberfest. Он проходит ежегодно в конце сентября - начале октября. Число его гостей в несколько раз превосходит собственное население баварской столицы. Для них распахиваются двери павильонов главных мюнхенских пивоварен - "Хофбройхаус" (Hofbräuhaus), "Лёвенброй" (Löwenbräu), "Шпатен" (Spaten), "Аугустинер" (Augustiner), "Паулянер" (Paulaner).

На лугу Терезы в центре Мюнхена устраивают аттракционы, а в кустах спрятан даже не рояль, а целый духовой оркестр для увеселения публики. Крепость праздничного пива составляет не менее 6 градусов, и подаётся оно только в литровых кружках. Передохнуть гостям не дают: завидев опустевший сосуд, официантка спешит принять заказ на новый. Неудивительно, что после возлияний многие граждане передвигаются по Мюнхену как по палубе корабля в штормящем море. Но подвыпившим гостям во время Oktoberfest ничего не грозит. Полицейские тоже баварцы. Они понимают: пиво - это святое.

Баварцы - удивительные мастера пивоварения. Разнообразие баварского пива чрезвычайно велико - настолько, что всё богатство его сортов и разновидностей едва ли можно просто объединить в одно понятие "пиво".