Картофель тушеный с мясом и грибами рецепт. Рецепты тушёной картошки с мясом и грибами




Мягкая сочная говядина, тушеная с грибами и овощам и - это всегда аппетитно и очень вкусно. Для приготовления этого блюда можно использовать любые овощи, какие имеются у вас в наличии, каждый раз получая новые варианты блюда. Сегодня у меня имелись разноцветные болгарские перцы и шампиньоны.

Ингредиенты

Для приготовления тушеной говядины с грибами и овощами понадобится:

500 г мякоти говядины;

1/2 луковицы;

1/2 моркови;

2 средних болгарских перца;

3 крупных шампиньона;

3-4 картофелины;

соль, черный молотый перец, растительное масло.

Этапы приготовления

Болгарский перец нарезать крупной соломкой.

К мясу выложить лук и морковь, обжарить все вместе, затем добавить немного воды (примерно до половины уровня мяса), уменьшить огонь и тушить до готовности около 40 минут. Чтобы не испортить вкус блюда, воду (или бульон) всегда нужно добавлять горячими.

Отдельно на растительном масле немного обжарить шампиньоны, добавить болгарский перец, обжарить 1-2 минуты и убрать с огня.

После того, как говядина потушилась, добавить к мясу обжаренные грибы с перцем. Посолить, поперчить по вкусу.

Вкусная, сочная говядина, тушеная с грибами и овощами, готова.

Приятного аппетита, радуйте своих близких!

Шаг 1: подготавливаем морковь.

С помощью ножа очищаем морковь от кожуры и после - промываем под проточной водой. Затем на разделочной доске нарезаем компонент блюда на небольшие кусочки и сразу же после этого перекладываем в тарелку.

Шаг 2: подготавливаем лук.

Ножом очищаем компонент от шелухи и хорошо промываем под проточной водой. На разделочной доске с помощью того же острого инвентаря измельчаем лук на небольшие кусочки. Тем временем ставим на большой огонь сковороду и вливаем в емкость небольшое количество растительного масла. Когда масло начнет подогреваться, делаем маленький огонь и выкладываем в сковороду измельченный лук. Жарим до тех пор, пока на поверхности компонента не начнет появляться нежно-золотистая корочка. Внимание: не забываем постоянно помешивать мелко рубленный овощ деревянной лопаткой, чтобы он не подгорел у основания сковороды. После – выключаем конфорку и отставляем зажарку в стороне настаиваться и остывать.

Шаг 3: подготавливаем шампиньоны.

Для начала нам необходимо хорошо промыть под проточной водой грибы. Затем удаляем с помощью ножа на разделочной доске ножки (они нам не понадобятся) и нарезаем на небольшие полосочки грибные шляпки. После – перекладываем компонент в чистую тарелку.

Шаг 4: подготавливаем картошку.

Ножом очищаем картошку от кожуры и затем хорошо промываем компонент под прохладной проточной водой. На разделочной доске нарезаем овощ на крупные кусочки. Перекладываем картошку в тарелку, а чтобы она не обветрилась и не начала темнеть, заливаем ее небольшим количеством обычной прохладной воды.

Шаг 5: подготавливаем мясо.

Первым делом хорошо промываем мякоть говядины под прохладной проточной водой. На разделочной доске с помощью ножа при необходимости удаляем жилки и жирок на мясе. Нарезаем ингредиент на небольшие кусочки и перекладываем в тарелку. А теперь можно поперчить по желанию один из главных компонентов и хорошо все перемешать чистыми руками.

Шаг 6: готовим мясо.

Мы практически подготовили все ингредиенты для приготовления жаркого. Поэтому ставим сковороду на небольшой огонь и вливаем в емкость небольшое количество растительного масла. Когда масло начнет подогреваться, делаем средний огонь и выкладываем в сковороду кусочки говядины. Постоянно помешивая компонент деревянной лопаткой, обжариваем его почти до готовности. На это все уйдет в среднем по времени от 20 до 35 минут .

Шаг 7: готовим жаркое из говядины с грибами.

Ставим на большой огонь кастрюлю с очищенной водой и доводим ее до кипения. Когда вода закипит, аккуратно выкладываем в емкость обжаренное мясо и добавляем соль примерно 1/2 части десертной ложки без горки . Все хорошо перемешиваем столовой ложкой и ждем, когда вода начнет снова закипать. После – делаем огонь меньше среднего и варим мясо примерно 7-10 минут . Затем выкладываем в кастрюлю кусочки картошки и морковки. Хорошо всем перемешиваем ложкой и варим еще 20 минут . Если жидкость жаркого не совсем соленая, тогда можно досолить ее по вкусу. После – выкладываем в емкость измельченные шампиньоны и жареный лук, также добавляем белый молотый перец и сушеный базилик и укроп. Все хорошо перемешиваем ложкой и тушим еще на маленьком огне 15-20 минут , но уже с крышкой. Внимание: время от времени проверяйте картофель на степень готовности, чтобы он не разварился раньше времени.

Шаг 8: подаем жаркое из говядины с грибами.

Когда наше блюдо будет готово, не спешите его подавать к столу. Выключаем конфорку и оставляем кастрюлю с жаркое в стороне на 30 минут , чтобы оно настоялось и пропиталось овощными соками и приправами. Уверена, вам и вашей семье понравится этот насыщенный аромат и незабываемый вкус только что приготовленного жаркого из говядины с грибами. Приятного вам аппетита!

- – Выбирайте картошку обязательно твердых сортов, чтобы она раньше времени не разварилась у вас в кастрюле.

- – Для приготовления жаркого из говядины с грибами лучше всего использовать чугунную или стальную кастрюлю, так как такая посуда дольше сохраняет температуру, а это очень уместно для того, чтобы после приготовления наше блюдо еще настоялось полчаса.

- – Если вы отдаете большее предпочтение курице и другим грибам, тогда можно использовать тоже куриное филе и, например, грибы – вешенки. Процесс приготовления блюда от этого не изменится.

- – Также, чтобы усовершенствовать вкус и аромат мяса, можно перед зажаркой ингредиент присыпать специальной специей для говядины. Только не забываем после все хорошо перемешать чистыми руками или столовой ложкой.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Картошка тушеная с мясом и грибами – рецепт универсальный, который можно приготовить как первое блюдо (нужно только бульона побольше добавить) и как очень сытное второе блюдо. Вносить какие-то изменения в этот рецепт не стоит, он очень простой, выверенный годами, если не десятилетиями, и популярный в любой сезон. К тушеной картошке с мясом хорошо подать , а в зимнее время достать баночки с заготовками или поставить на стол тарелку с квашеной капустой, хрустящими бочковыми огурчиками или . Ну как, разыгрался аппетит? Тогда идем готовить!

Ингредиенты:

- Мясо (в рецепте свинина) – 400 гр;
- картофель – 1 кг;
- шампиньоны – 200 гр;
- лук – 3 шт;
- морковь – 1 шт;
- соль – по вкусу;
- перец черный, молотая паприка – по 0,5-1 ч. л (по вкусу);
- лист лавровый – 2 шт (разломать);
- растительное масло – 3 ст. ложки;
- вода или бульон – сколько понадобится;
- зелень свежая или замороженная – для подачи.

Как приготовить с фото пошагово




Свинину берем не совсем постную, жир в этом блюде совершенно не будет лишним. Наоборот – он даст хороший навар и мягкий вкус. Режем мясо на не очень крупные куски. Солим, приправляем двумя видами перца – черным и паприкой. Перемешиваем, оставляем на некоторое время пропитаться специями.





Лук режем крупно, чтобы он не превратился во время тушения в кашицу. Морковь тоже режем крупно, сегментами, кружочками или крупными полосками.




Очень важный момент, на который стоит обратить внимание – сорт картофеля. По возможности выбирайте картошку такую, которая хорошо разваривается. От того, насколько она будет разваренной, зависит густота и вкус готового блюда. В идеале картофельные дольки должны стать такими мягкими, что при нажатии легко разламываются и чуть ли не превращаются в пюре. В таких сортах картофеля много крахмала, обязательно уточните у продавца на рынке или в магазине насколько хорошо разваривается тот или иной сорт картофеля. Для тушения картофель нарезаем кусками средней величины картофель. Грибы режем на 2-4 части, если мелкие, то оставляем целыми.







Разогреваем немного масла (1-2 ст. л), выкладываем мясо. Обжариваем на средне-сильном огне, помешивая. Доводим мясо до румяной корочки, но не зажариваем сильно. На жарку уйдет минут 10-12.





Добавляем остальное масло и кладем к мясу лук. Перемешиваем, обжариваем еще минут 5-6, пока лук не посветлеет. Огонь уменьшаем до средне-слабого, иначе лук пригорит.





В кастрюлю или сковороду с обжаренным мясом и луком добавляем морковь. Перемешиваем все, обжариваем в течение двух минут.







Высыпаем к мясу с овощами картофель. Воду или бульон пока не наливаем. Минут пять помешиваем овощи и мясо, картошка должна пропитаться жиром и специями.





Теперь можно вливать кипящую воду или бульон, солить по вкусу. Сколько добавлять жидкости – решайте по ситуации, зависит от того, насколько хорошо разваривается картошка и насколько густым вы хотите получить готовое блюдо. Накрываем посуду крышкой, тушим картошку с мясом 20-30 минут до готовности мяса и картофеля. В процессе тушения два раза перемешиваем. Минут за 10 до готовности добавляем нарезанные шампиньоны и лавровый лист, разломанный на кусочки.





Тушим картошку с мясом и грибами до полной готовности. После добавления грибов достаточно один раз перемешать и оставить томиться на слабом огне. Раскладываем готовую картошку по тарелкам и подаем к столу горячей, посыпав зеленью. Приятного аппетита!




Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Тушеная картошка с мясом и грибами – очень вкусное и сытное блюдо из картофеля. Уверенна, что каждая хозяйка умеет ее готовить и имеет в своем арсенале любимый рецепт. Тем не менее, иногда даже самая вкусная и любимая тушеная картошка может приесться и поднадоесть. Именно в это время многие из нас начинают искать, как приготовить тушеную картошку с мясом и грибами по другим рецептам. Технология приготовления может существенно отличаться в том или ином рецепте. Способ нарезки продуктов и поочередность их закладки будет существенным образом влиять на вкус блюда. Но в большей мере вкус тушеной картошки с мясом и грибами будет зависеть от вида грибов и мяса.

Безусловно, что самая вкусная тушеная картошка получается с использованием лесных грибов – белых грибов, боровиков, подберезовиков, маслят, лисичек, опят. Эти грибы обязательно перед добавлением в блюдо необходимо отварить в течение одного часа. Помимо вареных свежих грибов в рецептах тушеной картошки можно использовать и сушеные грибы или замороженные.

Рецепт тушеной картошки с мясом и грибами , который представлен ниже будет готовиться на основе шампиньонов и свинины.

Ингредиенты:

  • Картофель — 6-7 шт.,
  • Свинина — 300 гр.,
  • Шампиньоны — 300 гр.,
  • Лук — 1 шт.,
  • Морковь — 1 шт.,
  • Томатный соус — 2 ст. ложки,
  • Соль и специи — по вкусу,
  • Лавровый лист — 1-2 шт.,
  • Растительное масло.

Тушеная картошка с мясом и грибами – рецепт

Очистите и кубиками нарежьте луковицу.

Очистите картофель. Нарежьте его небольшими дольками, чуть большими, чем для супа. Картошку залейте холодной водой, чтобы она не чернела, дожидаясь своей очереди.

Морковь помойте и очистите. После этого ее можно как натереть на терке, так и нарезать кружочками, либо половинками кружков или четвертинками.

Небольшими кубиками нарежьте свиную вырезку. Мясо перед нарезкой желательно ополоснуть и обсушить.

Лук и морковь обжарьте на растительном масле около 5 минут.

Картофель выложите в кастрюлю. Залейте его горячей водой. Кастрюлю с картошкой поставьте на плиту. Добавьте зажарку из лука и моркови.

На чистой сковороде обжарьте кусочки мяса с небольшим добавлением растительного масла.

Мясо выложите в кастрюлю с картофелем.

Тушеная картошка с мясом и грибами получилась вкусной, добавьте соль, специи и лавровый лист. Количество соли и вид специй выбирайте по своему вкусу. Тем не менее, в обязательном порядке рекомендую добавить лавровый лист.

Добавьте томатный соус или кетчуп в . Теперь можно заняться грибами.

Добавьте грибочки к остальным ингредиентам тушеной картошки и сразу перемешайте.

Кастрюлю с содержимым прикройте крышкой. Тушите картошку с мясом и грибами на протяжении 20 минут. В процессе тушения картофеля, не забывайте о главном правиле, что чем больше картошка будет вариться, тем бульон (подлива) будет становиться гуще. Поэтому, если вы любите картошку с минимальным содержанием подливки, то рекомендую тушить ее как можно дольше.

В том случае, если вам нравится подливка, да притом еще и густая, ее можно быстро и легко загустить с помощью муки. Муку перед добавлением желательно обжарить около 2-4 минут на сухой и чистой сковороде до бледно коричневого цвета. После этого муку пересыпают в сухую салатницу (глубокую тарелку) и заливают небольшим количеством воды. На 3 ст. ложки муки используют около полстакана воды. Полученную мучную подливку добавляют в тушеную картошку за пять минут до ее приготовления.

Тушеная картошка с мясом и грибами. Фото

Тушеная картошка – это, на мой взгляд, уникальное блюдо. Оно просто и быстро готовится, не требует особых затрат, при этом всегда отменно получается, независимо от того, насколько хорошо вы умеете готовить.

А самое главное, оно очень вкусное и сытное. Причем, его можно каждый раз готовить по-разному, в зависимости от того, с чем вы картошку решите потушить. Здесь перед вами огромный выбор, ведь картофель отлично гармонирует не только со всевозможными овощами, но и с мясом, и с курицей или, например, с грибами.

Сегодня готовлю тушеную картошку с мясом и грибами, одновременно. Они между собой очень хорошо сочетаются, здорово дополняют друг друга, и картошка с ними выступит совсем в ином качестве, станет более сочной, более насыщенной и ароматной.

Нам понадобится:

  • 1 кг картошки
  • 700 грамм свиной шейки
  • 700 грамм шампиньонов
  • 250 мл томатного сока
  • соль, черный молотый перец по вкусу
  • растительное масло для жарки
  • свежий укроп при подаче

Мясо можно использовать любое, сегодня я остановилась на свиной шейке, так как это мясо получается очень сочным и нежным, и готовится при этом очень быстро.

Кусок шейки промою под проточной водой, обсушу:

Нарежу на одинаковые кусочки, стараясь при этом равномерно распределять и жирок, и постное мясо:

Опускаю подготовленные куски мяса в разогретую жаровню (без масла), жарю их, периодически помешивая, около пятнадцати минут без крышки. Солю и перчу сразу, тогда быстрее вытопится мясной жирок:

Потом добавлю немного растительного масла, но совсем чуть-чуть, огонь убавлю и оставлю свинину тушиться под закрытой крышкой еще минут пятнадцать.

Для красоты и вкуса я всегда стараюсь, чтобы на мясе появилась характерная зажаристая корочка, только потом добавляю немного воды, тогда она приобретет красивый золотистый цвет и насыщенный мясной вкус.

Однако с жидкостью не переборщите, она должна лишь слегка покрывать мясные кусочки. В бульоне мясо будет тушиться еще минут пятнадцать, проверьте его обязательно на соль, а до окончательной готовности оно дойдет уже вместе с картошкой.

В это время нарежу шампиньоны:

Мыть их предварительно не надо, иначе они впитают в себя воду и придется их долго тушить, пока не выпарится вся жидкость. А нам нужно красиво их пожарить до румяной корочки, что мы и сделаем:

Масло в сковороду тоже добавляем в самом конце и тоже совсем чуть-чуть. Тогда же слегка присолим и подперчим. На все на это уйдет минут пятнадцать-двадцать, не больше.

Грибы пожарились, отставим сковороду в сторону, займемся картошкой.

Я почистила ее заранее, залила холодной водой, дала крахмалу выйти:

Как только пришла ее очередь, промыла ее под проточной водой, нарезала на кубики, того же размера, что и мясо:

Выложила картошку на разогретую с растительным маслом сковороду и обжарила на сильном огне по пять минут с каждой стороны до золотистой корочки. В конце слегка подсолила:

Теперь настал решающий момент. К мясу закидываю картошку, следом грибы, все перемешиваю:

Можно добавить немного томатной пасты, можно влить томатного сока, я же сегодня слила всю жидкость из томатов в собственном соку:

Во-первых, так всегда получается безумно вкусно. Во- вторых, такую картошку мы обычно едим или с маринованными огурчиками или вот с этими самыми помидорками. Поэтому вся баночка оказывается задействованной, ни сока, ни томатов в результате не остается.

В идеале (для себя одной я бы так и сделала) я мясо пожарила бы вместе с репчатым луком, но вы уже наверно не раз мои рецепты изучали и знаете, что дети у меня лук не переносят, так что сегодня он опять не включен в наш рацион, а жаль. С ним было бы намного вкуснее.

Однако меня спасает насыщенный томатный сок, он придает тушеной картошке недостающего аромата овощей (я использую томаты фирмы «Помидорка»).

Если же вы все же решите использовать томатную пасту (рекомендую все ту же фирму), то одной-двух столовых ложек будет вполне достаточно. Только тогда к картошке нужно будет обязательно добавить немного воды, а лучше бульона (овощного или куриного). Мне же сока из банки оказалось вполне достаточно.

Вместе с соком все еще раз перемешала, жаровню закрыла крышкой и оставила томиться минут десять-пятнадцать на медленном огне:

Ровно столько времени понадобится картошке, чтобы дойти, а грибы и мясо у нас уже в принципе готовы.

В конце можно положить лавровый лист, черный перец горошком, посыпать картошку свежей зеленью. Я же предпочитаю ничего, кроме свежего укропа не использовать, и делаю это перед самой подачей. Мне так вкуснее.

Вот вам один из моих многочисленных рецептов приготовления тушеной картошки, один из наиболее простых и доступных, но при этом и один из самых удачных. Во всяком случае, в моей семью такую тушеную картошку с мясом и грибами съедают подчистую и только нахваливают.

Но даже если так случается, что картошка остается на завтра, она нисколько не становится хуже, скорее даже наоборот. Разогревать ее просто, а есть так же вкусно, как и вчера.

Еще рецепты:


Картошка с мясом в духовке – самый простой, самый экономичный и самый вкусный рецепт приготовления картошки с мясом, с которым без труда справится даже человек, не умеющий готовить в принципе. Делать это блюдо легко и быстро, а накормить им можно всю семью. Пошаговый рецепт с 12 фото.