Паста с белым соусом и шпинатом. Тайская зеленая паста карри Суп из зеленого карри




- это одно из самых известных тайских блюд, хотя по легенде, придуманное не так уж и давно, по сравнению с другими блюдами. Для приготовления зеленого карри, нужна специальная паста карри, которую можно купить готовой или приготовить самостоятельно, при возможности приобретения некоторых специфических ингредиентов. И эта зеленая паста карри, по рецепту тайской кулинарной школы Maliwan, что в Бангкоке, которую я посетила, одна из самых простых тайских паст карри. Хотя в ней тоже есть некоторые ингредиенты которые не будут знакомы всем. Но я подробнее о них напишу и напишу чем можно заменить каждый из них.

Основой зеленой пасты карри являются зеленые перцы чили. В Таиланде чаще всего используют мелкие и очень острые перцы чили под названием "птичий глаз". Они бывают как зелеными, так и красными. У нас иногда в цветочных магазинах можно купить "деревце" с маленькими перцами чили. Это и есть "птичий глаз". Для зеленой пасты карри нужны зеленые перцы чили. Если нет возможности купить такие перчики чили, то можно спокойно использовать другой зеленый перец чили, чтобы он был довольно острым.

Галангал или калган тайский - это родственник имбиря, который имеет более изящный, отчетливо эфирное аромат и тонкую кожицу. У нас его можно купить дорого, свежим, в некоторых интернет-магазинах, а можно просто заменить галангал имбирем. Будет немного иначе, но вкусно будет.

Корешки кинзы - это самые обычные корни кинзы. Если выращиваете кинзу сами, тогда нужно просто выкопать кинзу с корнем. А на базаре очень часто кинзу продают с корнем, ведь, в отличие от петрушки, после срезывания, кинза не отрастает снова и нет смысла оставлять корень.

Лимонную траву или есть лимонное сорго здесь ничем не заменить. Купить ее можно свежей в сетях крупных гипермаркетов или в интернет-магазинах. Она очень долго хранится, как на свежую траву, поэтому ее не так уж и трудно найти даже у нас.

Цедру кафрского лайма, очень ароматного родственника обычного лайма, можно заменить цедрой обычного лайма. Будет немного иначе, но не кардинально.

Что касается пасты из ферментированных креветок, ингредиента который встречается почти в каждой Юго-Азиатской кухне, ее можно упустить, но к самому блюду карри, нужно будет добавить дополнительно примерно 50 мл рыбного соуса. В них не идентичные ароматы, но подобные. В общем, паста из ферментированных креветок имеет не самый приятный аромат:-), но немного ее способно изменить общую вкусовую композицию с простой, до невероятно вкусной, ведь она переполнена "умами". Дело в количестве. И блюдо, в отличие от самой пасты, не будете иметь неприятный запах, оно будет иметь особый вкус. И те, кто был в Таиланде и вкушал настоящие тайские блюда и сейчас кривится читая о пасте из ферментированных креветок, пусть знает, что паста есть в большинстве тайских блюд, которые так всем нравятся:-). И глубина вкуса в них именно благодаря небольшому количеству этой пасты. И очень часто ее отсутствие является причиной разочарования тайскими блюдами в тайских ресторанах вне Таиланда (не говоря о незнании техник приготовления, несбалансированном вкусе блюд и т.д.).

По ингредиентах для тайской зеленой пасты карри это кажется все. Что касается техники приготовления, то я ее немного упростила. В оригинале, все, что можно нарезать, сначала нарезается, а затем толчется в ступке. После кулинарных курсов, я поняла, что можно сначала измельчить все в блендере, а потом уже растереть в ступке. Так или иначе, приготовление тайской пасты карри - это процесс не легкий и даже тренированные руки устают быстрее, чем в ступке появится пастообразная масса.

Если же будете все сначала мелко нарезать, а затем растирать, помните, что начинаете растирание из специй, а затем лишь добавляете по очереди остальные ингредиенты, от жесткого к мягкому.

Цвет самой зеленой пасты карри, насколько он будет зеленым или коричневыватим, зависит от степени обжаривания специй и оттенка зеленых ингредиентов в этой пасте. Чем зеленее сама паста карри, тем зеленее будет и блюдо зеленое карри.

Опережу вопрос. Большинство ингредиентов для тайской зеленой пасты карри я привезла из Таиланда.


Ингредиенты

  • 5-6 шт мелкого зеленого перца чили
  • 2 небольших кружочка галангала или свежего корня имбиря, почистить
  • 1 стебель лимонной травы, растолочь кухонным молотком, и крупно порезать
  • 2 зубца чеснока, почистить
  • 1-2 корешка кинзы (если тоньше то 2-3)
  • 2 луковицы шалот, почистить, крупно порезать
  • Цедра 1-го лайма (в оригинале кафрского)
  • 1/3 ч.л. пасты из ферментированных креветок (можно упустить и в блюдо карри дать больше рыбного соуса)
  • 3 горошины белого перца
  • 1 ч.л. зерен кориандра
  • 1 ч.л. зерен кумина
  • Щепотка соли

Кремовая паста с горошком, шпинатом и йогуртом или паста с соусом из авокадо, зелени и овощей? Нам так нравятся оба рецепта, что мы готовы ужинать так каждый вечер! Первый рецепт готовится за 10 минут и действительно выручает тогда, когда совсем нет времени готовить. Для второго рецепта потребуется немного больше времени, но этот вкусный соус того стоит!

ПАСТА С ГОРОШКОМ И ШПИНАТОМ

Эта паста готовится за 10 минут и здорово выручает тогда, когда времени нет совсем. Попробуйте, и вы точно добавите ее в список рецептов с пометкой “быстро и очень вкусно”.

Ингредиенты на 1 порцию

  • 1 порция макарон, например, из коричневого риса
  • 2 столовых ложки кокосового несладкого йогурта (можно заменить греческим)
  • горсть шпината
  • сок половины лимона
  • горсть зеленого горошка (свежего или замороженного)
  • чайная ложка оливкового масла
  • соль и перец для вкуса

Как готовить

  1. Отварите макароны согласно инструкции на упаковке.
  2. Если вы используете замороженный горошек, то добавьте его за 4-5 минут в кастрюлю до того, как макароны будут готовы.
  3. Как только макароны будут готовы, слейте воду, добавьте йогурт, масло, лимонный сок, горошек, шпинат, соль и перец, как следует перемешайте и наслаждаетесь!

Рецепт и фото: Deliciously Ella

ПАСТА С АВОКАДО

Для этой пасты потребуется немного больше времени, но этот вкусный соус того стоит. Выбирайте спелые авокадо, так будет еще вкуснее!

Ингредиенты на 6 порций

  • упаковка спагетти (примерно 400-450 грамм)
  • 2 столовых ложки оливкового масла
  • 1/4 стакана миндального молока
  • 2 стакана шпината
  • 1 столовая ложка сушеного базилика
  • 6 столовых ложек фисташек
  • 6 столовых ложек nutritional yeast или натертого сыра
  • соль и перец по вкусу

Для соуса

  • 2 спелых авокадо
  • 2 чашки шпината
  • 1 морковь
  • 1 помидор
  • 1/2 маленький луковицы
  • 1-2 дольки чеснока
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • 1/4 чайной ложки молотой паприки
  • 1/4 чайной ложки молотой куркумы
  • 1/2 чайной ложки мелкой морской соли

Как готовить

  1. Разрежьте авокадо на половинки, удалите косточку и большой ложкой отделите мякоть от кожуры. Крупно нарежьте морковь, томат, чеснок, лук.
  2. В блендере смешайте авокадо, шпинат, морковь, томат, лук и чеснок. Взбивайте до тех пор, пока все не объединится в однородную смесь. Добавьте лимонный сок, паприку, куркуму и соль, перемешивайте еще 10-15 секунд, затем отложите.
  3. Сварите лапшу согласно инструкции на упаковке.
  4. Нагрейте в сковороде оливковое масло и миндальное молоко, затем добавьте спагетти, базилик, соль и перец по вкусу. Оставьте на огне на 2-3 минуты, постоянно помешивая.
  5. Выложите лапшу на тарелки, посыпьте крупно нарезанным шпинатом. Затем полейте получившимся соусом из авокадо, добавьте дрожжи\сыр, посыпьте фисташками.

Частой проблемой здорового питания в семье являются мужчины: папы, мужья и иже с ними.

Не обижайтесь, мужчины, мы Вас очень любим, но женщине ввиду перманентного желания быть стройной, привлекательной и востребованной, гораздо легче отказаться от куска мяса или колбасы, чем мужчинам, которых, как мы все знаем, мы – женщины, полюбим и так.

Везёт же Вам!

Так вот, сегодня готовим для мужчин, которых мы хотим видеть рядом с нами здоровыми, сильными, а также примером для подражания нашим детям.

Никакого мяса и тяжёлого соуса!
Забыли о них!

Готовим лёгкую пасту со шпинатом и креветками.
Очень нежная, ароматная с большой буквы, такая вкусная, что Вы и думать забудете о тяжёлом бифштексе или отбивной.

Готовится элементарно и из самых простых и доступных ингредиентов.

Мужчины и не только, обещаю: Вам понравится.
Готовим?

Пробуем!

Паста фетучини на 3 порции

12 креветок + немного лимонного сока

1,5 горсти шпината + 2 ст. ложки растительного масла (я использую рапсовое)

1/4 красного перца

1 палка сельдерея

1 ст. ложка базилика (я использую замороженный)

2 дольки чеснока

Растительное масло для жарки

Соль по вкусу

Мелко нарезаем все овощи и чеснок.

Обжариваем овощи на растительном масле.

Измельчаем в блендере шпинат с маслом до однородного состояния. Если у Вас есть в наличии уже рубленный замороженный шпинат, то можно взять его и про ступень измельчения забыть.

Ставим варить пасту. Мне кажется, что для этого блюда лучше всего подойдут фетучини, но можно взять любые спагетти или даже пенне.

Добавляем наш шпинат в овощи и немного тушим. Время добавить базилик. Я использую замороженный, но свежий тоже подойдёт.

Состав:

зеленый перец чили 30 проц., чеснок, лимон, соль, лук шалот, калангал, кафирная белая цедра, порошок тмина, семена кориандра, куркума.

Зеленая паста карри: восточная роскошь


Вы готовы окунуться в мир вкусовых экспериментов и утонченных ароматов?

Попробуйте пасту карри . Не сомневайтесь – рутина уйдет, и каж

дый новый день заиграет яркими красками! Важно, что карри, полезные свойства которой заключаются в укреплении иммунитета, улучшении пищеварения и метаболизма, помогает надолго сохранить стройность фигуры.

Сегодня это очень популярный продукт: смесь изысканных азиатских специй, измельченных и смешанных до однородного состояния. Индийцы и тайцы ценят насыщенный и тонкий аромат карри, а европейцы с удовольствием узнают в новом сочетании любимые ингредиенты.

Популярная зеленая паста карри - среднеострая смесь пряностей, включающая зеленый чили, лимонное сорго, чеснок, лаймовые листья и сок, кориандр. Зеленая паста карри , применение которой универсально, может украсить любое пиршество, особенно она хороша как маринад и приправа к морепродуктам или курице.

Придающую блюдам аромат восточной роскоши пасту карри купить можно в специализированных торговых точках высокого уровня, а также в нашем интернет-магазине азиатских продуктов Коршоп.ру.

Для настоящих гурманов использовать карри с курицей – обыденное дело, а вот паста карри , рецепт с которой представлен сегодня, может стать коронным блюдом на праздничном столе талантливой хозяйки.


Нежное крабовое суфле


1. Посыпать формочки для суфле 3 сл. л. сухарей. Нагреть духовку.

2. Постепенно растопить масло сливочное 50 г с 1 ложкой карри и 100 г лука. Добавить 30 г муки, перемешать.

3. Влить по стакану сливок и молока, перемешать, нагревать 1 минуту.

4. Снять с огня, добавить 4 взбитых желтка и 200 г белого мяса краба. Добавить по желанию соус Табаско.

5. Отдельно взбить 6 белков со специями, все перемешать и разложить по формам.

6. Запекать несколько минут.

7. Подавать горячим.

Суп из зеленого карри

Рецепт на 2-3 персоны:

1. Смешать 2 стол. ложки растительного масла и 50 г карри пасты , готовить на слабом огне 2 мин.

2. Влить 2 стакана кокосового молока, затем 250 г мелко нарезанного мяса на ваш вкус, рыбы или моллюсков.

3. Добавить 60 г шикнованного баклажана, немного свежего перца чили, кипятить 6 мин.

4. Добавить листьев базилика и листьев лайма, а также других специй по вкусу.

Производитель : Thai Agri Foods Public Co., Ltd (т.м. Aroy-D), Таиланд
Состав : зеленый перец чили 30%, лук-шалот 20%, лимонная трава 12%, соль 12%, чеснок 10%, галангал 6%, кафрский лайм 5%, порошок зиры 2%, кориандр 2%, куркума 1%.
Срок хранения : 24 месяца

Зеленое карри (тай. แกงเขียวหวาน, RTGS Kaeng Kiow Wahn) – это популярное блюдо тайской кухни, известное далеко за пределами королевства Таиланд. Зеленое карри - один из шести традиционных видов тайских карри, на самом деле их гораздо больше, но основными считаются красное карри (kaeng phet), зеленое карри (kaeng kiow wahn), желтое карри (kaeng kari), массаман карри (kaeng masaman), пананг карри (kaeng pаnang) и кислый карри (kaeng som). Основой этого блюда является зеленая паста карри (nam phrik Kiow Wahn). В ее состав традиционно входят зеленый перец чили, лук-шалот, чеснок, галангал, лемонграсс, цедра кафрского лайма, корень кинзы, белый кардамон, зира, белый перец, креветочная паста и соль. Зеленая паста карри - одна из самых острых тайских паст карри. Именно наличие в составе пасты 30 % зеленого перца чили, а также зеленого базилика придает готовому блюду характерный зеленоватый цвет, благодаря которому и оно получило свое название. Блюдо с этой пастой готовят с кокосовым молоком, по консистенции оно скорее больше похоже на суп. Кроме пасты карри, в блюдо добавляют мясо (свинину, говядину, курицу, рыбу, креветки или другие морепродукты) и тайские баклажаны, в вегетарианском варианте мясо заменяют на тофу, хотя зеленую пасту карри сложно адаптировать для вегетарианцев, поскольку в ее состав входит креветочная паста. В качестве приправ в блюда из зеленого карри добавляют пальмовый сахар, рыбный соус, листья кафрского лайма и тайский зеленый базилик. Готовое зеленое карри чаще всего подают с отварным рисом Жасмин, а также с отварной круглой или плоской рисовой лапшой, или с лепешками. Зеленое карри – блюдо остро-пряное (степень остроты варьируется по желанию), с явно ощутимым ореховым, лимонно-цитрусовым и базиликовым вкусом. Оригинальная вкусовая гамма не оставит равнодушным любителей острой пищи и тайской кухни вообще.
Открытую упаковку с зеленой пастой карри можно хранить в холодильнике до 1 месяца.
Такую пасту карри несложно приготовить самостоятельно при наличии всех необходимых ингредиентов. Если Вы никогда ранее не пробовали блюда с зеленым карри и хотите самостоятельно приготовить эту пасту в домашних условиях, то тайские повара для начала рекомендуют приготовить блюдо из готовой зеленой пасты карри (тайская пищевая промышленность выпускает готовые пасты очень хорошего качества), чтобы Вы смогли оценить вкусовые качества получившегося блюда. После этого Вы можете попробовать приготовить пасту самостоятельно, уже имея вкусовые ощущения от блюда.
Приготовить Зеленое карри из готовой пасты совсем несложно. В разогретый на среднем огне вок выкладывают сгусток кокосового молока, растапливают его до отделения кокосового масла от молока и добавляют нужное количество зеленой пасты карри. Обжаривают пасту карри до ее растворения в кокосовом молоке (2-3 минуты) и до появления аромата, после этого добавляют мясные ингредиенты, еще кокосового молока, листья кафрского лайма, солят (или добавляют рыбный соус) и готовят на маленьком огне, при неспешном кипении, до той степени готовности, при которой добавленные позже овощи приготовятся одновременно с мясом. Перед самым окончанием приготовления блюда его пробуют и добавляют по вкусу пальмовый сахар, рыбный соус, тайский зеленый базилик и по желанию свежий красный или зеленый перец чили. Подают готовое блюдо горячим.