Рисовая лапша: польза, вред, приготовление, рецепты. Рисовая лапша (фунчоза): калорийность




Легко готовится, недорого стоит, наполняет силами на целый день - качества рисовой лапши уже давно оценили на Востоке, где она входит в ежедневный рацион практически любого среднестатистического жителя. Полюбилось это незамысловатое блюдо и нашим соотечественникам. Но многих из них беспокоит вопрос - так ли безопасен для фигуры состав рисовой вермишели, полезно ли для здоровья ее частое употребление?

Состав рисовой лапши предельно прост: рисовая мука и вода

Из чего состоит рисовая лапша

В отличие от привычных макаронных изделий фунчозу или тайскую пасту (так еще называют рисовую лапшу по стране ее происхождения) готовят не из пшеничной муки, а из рисовой. Этим обусловлены ее внешние отличия и питательные свойства. Полупрозрачная, после приготовления она становится белой, эластичной и упругой за счет большого количества содержащегося в ней крахмала (¾ от общей массы). Благодаря крахмалу велика энергетическая ценность рисовой лапши - ее сложные углеводы дают энергию мышцам, позволяя снизить потребление жиров и сахара и не испытывать при этом чувство голода.

Рисовая мука и вода - это и все ингредиенты вермишели, ими определена пищевая ценность рисовой лапши. Эта простота делает ее воистину идеальным продуктом питания для людей разных возрастных групп.

  • Отсутствие в составе белка глютена - неоценимое качество продукта. Содержащийся в пшеничной муке и обеспечивающий ей клейковину, он провоцирует развитие аллергии, может привести к перманентному расстройству стула.
  • Отсутствие клетчатки делает лапшу легко усваиваемым продуктом - незаменимое свойство для продуктов питания детей и стариков.
  • Витамин Е в составе продукта защищает кожу от старения, шелушения, раздражений.
  • В состав рисовой лапши входят практически все витамины группы В - мощные антиоксиданты, необходимые для нормального функционирования нервной системы. Наличие витаминов этой группы делает продукт полезным для употребления пожилыми людьми.
  • Малое количество соли, применяемое при изготовлении фунчозы делает ее употребление возможным для людей с сердечнососудистыми заболеваниями и болезнями почек.
  • Калий, фосфор, селен, фосфор и железо - эти и прочие микроэлементы, а также аминокислоты, которые входят в состав китайской рисовой лапши, ежедневно необходимы человеческому организму для его нормального функционирования.
  • Низкая калорийность рисовой вермишели (по сравнению с другими видами макаронных изделий) поможет тем, кто следит за фигурой, фунчозу можно употреблять без опаски поправиться.

Калорийность рисовой лапши

После дифирамбов тайской пасте хочется спросить - в чем заключается подвох? Спешим обрадовать - этот продукт на самом деле не имеет недостатков.

Но само по себе блюдо не имеет выраженного вкуса, его «сдабривают» всевозможными соусами, используют в качестве гарнира и основы для салатов. Вот тут и кроется опасность - за счет калорийных добавок можно значительно увеличить калорийность вареной рисовой лапши.

  • Подсчитано, что калорийность рисовой лапши в невареном виде составляет 330-365 ккал на 100 г. сухого продукта. На энергетическую ценность ее влияет не размер и толщина «макаронин», а наличие добавок в составе - гречневой, соевой муки и прочих.
  • Процесс приготовления фунчозы чрезвычайно прост - вермишели нужно просто дать настояться в горячей воде. Напитавшись водой, продукт набирает массу, при этом питательность снижается - калорийность готовой рисовой лапши составляет около 100 ккал на 100 г.
  • Поскольку порцией из 100 г. вареной лапши наесться нельзя, средних размеров мисочка с лапшой вам «принесет» около 200 ккал, что составляет примерно десятую часть необходимого их количества в день.

Какие выбрать добавки к рисовой лапше?

Согласно восточным традициям, тайскую пасту не солят, а только приправляют специями, соусами для полноты вкуса. Большинство восточных соусов обладают высокой калорийностью - одна ложка соевого соуса, например, добавит блюду около 13 ккал, аналогичная порция соуса терияки - от 15 до 20 ккал. Это может повлиять на калорийность китайской рисовой лапши не в лучшую сторону.


Калорийность рисовой лапши с креветками меньше, чем с курицей

Фунчоза отлично гармонирует с мясом, грибами и морепродуктами. Но если грибы и морепродукты незначительно повысят ее энергетическую ценность, то калорийность рисовой лапши с курицей будет немного выше. Добавление к блюду 100 г. курицы этот показатель повысит на 170 ккал, в то время как 100 г. вареных креветок - только 95 ккал.

Если готовить блюдо с тушеными овощами (без масла), получится вкусное и полезное блюдо - калорийность рисовой лапши с овощами составит также около 100 ккал.

Выбирая тайскую пасту в магазине, отдайте предпочтение неочищенной, с добавлением отрубей - калорийность рисовой лапши по-корейски будет ниже, содержание витаминов выше, а ваш кишечник получит дополнительную стимуляцию.

Рисовая лапша – один из самых распространенных в Китае, Японии и Тайланде продуктов, который также называют фунчозой. Эту лапшу часто используют как основу разнообразных блюд. Поскольку вред и польза продукта зависят от состава, а рисовая лапша производится из любимого в Азии злака, фунчоза обладает многими положительными качествами.

Чем полезна рисовая лапша?

В странах, где рисовая лапша входит в состав многих блюд, ее считают символом здоровья и долголетия. Из спектра витаминов рисовая лапша особенно богата , которые крайне важны для нормального функционирования нервной системы. А вот находящийся в фунчозе витамин Е, который часто называют «витамином красоты», активно борется со старением, поддерживает эластичность сосудов, улучшает проницаемость клеток для элементов питания. Недаром легендарные «ниндзя» предпочитали рисовую лапшу – она помогала им сохранять молодость, гибкость и силу.

Еще в рисовой лапше можно найти минеральные компоненты – железо, калий, цинк, фосфор, марганец, медь, селен и другие. Все они нужны для обменных процессов и красоты. Аминокислоты, которых тоже во фунчозе немало, отлично улучшают работу самого требовательного органа – головного мозга. А больше всего в составе рисовой лапши сложных углеводов – универсального источника энергии для жизнедеятельности.

Еще одно полезное свойство рисовой лапши состоит не в наличии, а в отсутствии одного из компонентов злаков. В рисе нет глютена – белка, который является сильным аллергеном. Поэтому рисовая лапша незаменима для людей на .

Несмотря на достаточно высокую калорийность рисовой лапши – 192 ккал на 100 г – этот продукт рекомендован для желающих похудеть. Если готовить фунчозу с овощами и морепродуктами, у вас получится отличное диетическое блюдо, которое подарит энергию для занятий спортом, но не добавит лишних жировых отложений. А вот чего делать не стоит – это сдабривать рисовую лапшу маслами и жирными соусами – это резко повысит калорийность блюда.

Каждая нация имеет свои гастрономические вкусы и пристрастия. Одно из самых популярных блюд у азиатских жителей - китайская рисовая лапша. Обычно она изготавливается из Основными ее преимуществами являются нейтральный вкус, упругость и хорошая сочетаемость с другими продуктами. вареная калорийность имеет небольшую.

Из чего делается

Для изготовления китайской лапши используется крахмал. В идеале это крахмал от бобов мунг, но сейчас используются более дешевые варианты, например кукурузные и картофельные ингредиенты. Также применяется мука любых бобовых. Купить такую лапшу можно в сушеном виде и использовать при приготовлении вкусных салатов и супов.

«Стеклянная» лапша

Китайскую рисовую лапшу еще называют фунчозой. Внешний вид ее довольно оригинальный - загадочные ультратонкие полупрозрачные нити. Такую лапшу прозвали стеклянной из-за того, что она приобретает прозрачность.

Пищевая ценность фунчозы

Всех потребителей интересует ее Китайская рисовая лапша,калорийность которой 338 ккал на 100 грамм продукта, пользуется большим спросом и у отечественных потребителей. Не бойтесь такого содержания калорий. Для всех, кто следит за своим здоровьем и фигурой, она является замечательным продуктом.

Этот компонент незаменим для всех, кто придерживается диеты и кому важна минимальная калорийность.

Прекрасная основа для кулинарных экспериментов. Она является самым традиционным компонентом многих салатов, закусок, китайских супов.

Состав фунчозы

В составе фунчозы содержится около 75% крахмала, ее питательная ценность высока. Здесь содержится почти весь комплекс витаминов группы В, которые необходимы организму человека для нормального функционирования нервной системы, клеточного метаболизма.

В ней содержится много минеральных веществ:

  • селен;
  • цинк;
  • железо;
  • калий;
  • фосфор.

Все вещества в комплексе хорошо влияют на состояние здоровья человека. Ее польза известна всему миру. Она содержит уникальные сложные углеводы, их большое количество обеспечивает мышечные ткани человека нужной энергией. Особенно она необходима спортсменам и людям, чья работа связана с физическими нагрузками.

Парадоксально, но это продукт для формы и настроения! Минимальное количество соли в его составе позволяет употреблять его людям с заболеваниями сосудов, почек и сердца.

Продукт идеален для детей и пожилых, так как очень хорошо усваивается.

Где купить

Найти фунчозу совсем несложно. Даже у нас она продается в каждом магазине и супермаркете. Качественный продукт отличается почти прозрачным цветом. Не берите мутную, слипшуюся и белую лапшу.

Как приготовить

Лапшу обычно не варят, а просто замачивают примерно на полчаса в горячей воде, непосредственно перед готовностью основного блюда, к которому она будет гарниром. Очень вкусны сочетания с дарами моря, обжаренным мясом и овощами. Отварная или копченая курица является идеальным вариантом.

Хорошо сочетается по вкусовым характеристикам с редькой, огурцом и редисом. Блюда с китайской лапшой заправляют традиционным соевым соусом. Если для вас важна калорийность, лапша рисовая не сделает блюдо сильно тяжелым. В ее составе почти нет жиров.

«Стеклянная» лапша для детского питания

Этот продукт очень богат полезными витаминами и минералами, поэтому его можно использовать для детского питания в составе салатов и в качестве гарнира. Конечно, не стоит забывать, что для приготовления детских блюд нужно добавлять минимальное количество соли и специй. Фунчоза легко и быстро усваивается организмом малыша. Для активной жизни ваш ребенок получит пищу, содержащую необходимую калорийность. Лапша рисовая является компонентом очень многих блюд.

Фунчоза во время поста

В культуре и религии многих народов есть посты, во время которых действуют различные ограничения. Довольно часто встречаются запреты на употребление продуктов животного происхождения.

Фунчоза - продукт, сделанный из растительных компонентов. Так как она прекрасно сочетается с овощами, соусами и приправами, вам будет удобно разнообразить свое меню.

Во время поста людям особенно важна калорийность. Лапша рисовая поспособствует получению нужного количества микроэлементов.

Сейчас многие люди очень озабочены здоровым питанием. Активно ищут полезные и Фунчоза - незаменимый компонент, вкус и другие полезные свойства которого проверены веками. Со временем она займет свое место в меню каждой семьи. Яркие и разнообразные блюда с лапшой станут украшением наших столов и в будни, и в праздники. Если вы еще не пробовали фунчозу, то стоит проявить кулинарный авантюризм и приготовить из нее что-нибудь вкусное и полезное для всей семьи. Не бойтесь экспериментировать!

Рисовая лапша – отличная альтернатива обычному отварному рису и макаронам. В отличие от лапши рамен, которую получают из пшеницы, этот продукт не содержит клейковины. Рисовая лапша чрезвычайно популярна в Юго-Восточной Азии и широко представлена в блюдах азиатской кухни.

В продаже можно найти рисовую лапшу широкую или тонкую, коричневую или белую. Встречается также высушенная лапша с минимальным содержанием влаги. Учитывая ее исключительную питательную ценность и ценные полезные свойства, стоит рассмотреть вопрос о ее включении в рацион наряду с гречневой лапшой.

  • В 1 порции рисовой лапши (небольшая миска) содержится примерно 192 калории, что составляет 9,6 % от рекомендуемой среднесуточной нормы потребления калорий с пищей. Что примечательно, продукт практически не содержит жира, за исключением блюд, в которые добавляются животные и растительные масла, а также разнообразные соусы.
  • Рисовая лапша включает мало белка – всего 2 г на порцию. Данный факт делает ее прекрасным гарниром к более калорийной, насыщенной белками пище, например: к мясу индейки, говядины или дарам моря.
  • Углеводы являются первичным топливом для организма. Поэтому рисовая лапша может послужить как хороший источник энергии. В одной порции содержится 44 г углеводов, или 33,8 % рекомендуемой суточной нормы потребления.
  • Что касается минерального состава, в этом виде лапши присутствует небольшое количество кальция, железа и калия.

Полезные свойства

У рисовой лапши есть несколько полезных свойств, которые будут интересны в первую очередь тем, кто стремится соблюдать низкокалорийную диету, находится в поиске здоровых продуктов, богатых углеводами и диетическим волокном, а также людям с непереносимостью клейковины.

Без клейковины

Рисовая лапша – настоящая драгоценность для тех, кто не переносит клейковину, содержащуюся в традиционной пшеничной лапше, и/или страдает от заболеваний пищеварительного тракта. Так считает автор диетических заметок Марта Роуз Шульмен из «New-York Times». Негативная реакция человеческого организма на клейковину приводит к нарушению поглощения питательных веществ.

К наиболее распространенным признакам непереносимости клейковины следует отнести диарею, вздутие живота, потерю веса и витаминную недостаточность. Иногда появляется характерная сыпь. Вот почему при данном заболевании крайне важно ограничить либо совсем исключить употребление продуктов, имеющих клейковину, и даже вместо хлебных крошек в различных блюдах использовать молотую рисовую лапшу.

Минимум натрия

Общеизвестно, что лапша рамен содержит много натрия – около 790 мг на одну порцию, тогда как в рисовой лапше находится всего-навсего 20 мг.

Источник диетического волокна

Рисовую лапшу сегодня нередко производят на основе неочищенного риса, поскольку в цельном рисовом зерне содержится большое количество диетического волокна: в 3-4 раза больше, чем в макаронных изделиях из манной крупы.

Нейтральный аромат, шелковистая структура и очевидная польза рисовой лапши облегчают ее кулинарное использование в широком диапазоне здоровых блюд. Она хороша как в холодном, так и в горячем виде, сочетается с густым томатным соусом, овощами, сыром тофу и бобовыми культурами. Одним словом, приятного аппетита!

Рис ежедневно едят миллионы людей. И чтобы разнообразить его, придуман ряд интересных вариантов. Один из них - рисовая лапша.

Особенности и химический состав

Калорийность рисовой лапши, не прошедшей тепловую обработку, равняется 363 калориям на 100 грамм. В том же объеме продукта присутствует:

  • 81 г углеводов;
  • 3,4 г белков;
  • чуть более 0,5 г жира.

Этот вид пищи богат витаминами группы D, присутствует также ощутимое количество витамина E. Из неорганических компонентов обращают на себя внимание:

  • калий;
  • железо;
  • фосфор;
  • марганец;
  • кальций.



После приготовления

Даже неопытный человек легко поймет, что по количеству ккал рисовая лапша в сыром виде вряд ли может быть названа эталоном диетического питания. Но все меняется, когда ее отваривают. В готовом виде рисовая вареная лапша имеет энергетическую ценность всего лишь 120 ккал на 100 г. Ничего сверхъестественного в этом нет: просто порция отварной лапши насыщена водой, это обыкновенный бульон.


Полезно или нет?

Калорийность знать очень важно, с этим никто не спорит. Но оценить полезность продукта только по ней нельзя. И вот с пользой как раз у рисовой лапши все в порядке. Даже то небольшое количество белка, которое входит в формулу БЖУ, не включает глютен. Потому риск сбоев функции желудка и появления пищевой аллергии минимален. В рисовой лапше совершенно отсутствует и клетчатка.

Повышенная концентрация витамина E способствует укреплению здоровья и поддержанию молодого вида кожи. А витамины из группы B ценны эффективной поддержкой нервной системы. Еще они оказываются неплохими антиоксидантами.

Относительно малая питательность продукта позволяет рекомендовать его как замену классическим макаронам. Да, он поставляет организму большое количество углеводов. Но все они относятся к «сложной» группе, то есть расщепляются долго, стабилизируя энергетический баланс.

Что еще немаловажно, все эти углеводы не повлияют на гликемический индекс питания. Потому их можно смело употреблять и больным диабетом, и тем, кто имеет предрасположенность к этому заболеванию.

Что касается риска, связанного с употреблением рисовой лапши, по большей части сам продукт не виноват в нем. Проблемы возникают, когда его начинают комбинировать с:

  • мясом;
  • особо жирной рыбой;
  • майонезом и заправками на базе майонеза.

Это автоматически вычеркивает рисовый продукт из перечня диетических блюд. Появляются запоры, наблюдается вздутие живота. Возможны также иные проблемы с желудком и кишечником. Кроме того, избыточное увлечение рисовой лапшой способно нанести вред. Обилие «медленных» углеводов может стать причиной избыточной массы тела.

Потребительские характеристики

По внешнему виду рисовая лапша обычно имеет белый цвет, хотя встречается и полупрозрачная разновидность. Ширина лапши варьируется от 2 до 30 мм, при этом минимальная длина ее составляет 0,5 м. Качественный продукт не ломается в процессе варки. Наличие небольшого серого оттенка - вариант нормы , при этом рисовая лапша не должна быть мутной, собранной в комки или изобилующей посторонними ароматами.



Если вы желаете приготовить рисовую лапшу, но не хотите вместо вкусного блюда получить бесформенный комок, рекомендуется воспользоваться данными советами.

  • Чтобы отварить лапшу для салата, выложите ее в миску, залейте кипящей водой и перемешайте. Дайте пять минут постоять, потом слейте кипяток и обдайте холодной водой.
  • Если вы готовите суп, лапшу нужно отваривать в слегка подсоленной воде около 4 минут. Потом продукт выкладывается на дуршлаг и обдается прохладной водой.
  • Готовя на сковороде овощи, неплохой идеей будет добавить к ним немного лапши. Варить ее не нужно, лучше запарить. Поместите рисовое сырье в кипяток и через пять минут смешайте с наполовину готовыми овощами на сковороде.

Еще больше о приготовлении рисовой лапши смотрите в видео ниже.