Печенье из овсяных хлопьев поваренок. Домашнее овсяное печенье – вкусно и полезно




Овсяное печение – это отличный вариант для перекуса, который принесет еще и немало пользы, так как основным ингредиентов этого лакомства является овсянка. Существует множество различных рецептов приготовления овсяного печенья. Однако популярностью пользуется именно классический рецепт. Это и не удивительно, так как печенье по такому рецепту получается нежным по вкусу и слегка рассыпчатым.

Секреты приготовления вкусного овсяного печенья

  1. Чтобы печенье получилось более нежным, перед приготовлением печенья измельчите геркулес с помощью бледера.
  2. Накануне приготовления достаньте сливочное масло из холодильника и дайте ему постоять при комнатной температуре. За это время оно размягчится, что позволит быстрее замесить тесто и сделать его однородным по консистенции.
  3. Если вы хотите снизить калорийность печенья, то вместо сахара добавляйте стевию или сахарозаменитель, а вместо пшеничной добавляйте в тесто овсяную муку.
  4. Чтобы сделать вкус печенья необычным и оригинальным, то добавьте в тесто орехи, сухофрукты и семечки.

Овсяное печенье: классический рецепт

Что нужно для приготовления

  1. Овсяные хлопья 250 г.
  2. Крупные куриные яйца (категория С1, С0) 2 шт.
  3. Сахар 170 г.
  4. Пшеничная мука 180 гр.
  5. Разрыхлитель 5 г.
  6. Натуральное сливочное масло 250 г.
  7. Растительное масло для выпекания

Последовательность действий

  1. Размягченное сливочное масло положите в глубокую миску и добавьте к нему сахар. Постепенно добавляя сахар к маслу, растирайте смесь при помощи вилки или деревянной лопаточки.
  2. Добавьте к полученной смеси овсяные хлопья.
  3. Просейте пшеничную муку и добавьте к ней разрыхлитель. Смесь нужно тщательно перемешать, чтобы все ингредиенты были по ней равномерно распределены.
  4. В отдельной миске взбейте два куриных яйца и постепенно добавляйте их к смеси из сливочного масла, овсяных хлопьев и сахара. Один раз перемешайте всю смесь и начинайте постепенно добавлять смесь из муки и разрыхлителя. Смешивать ингредиенты нужно постепенно, чтобы не образовывались комочки. Как только все ингредиенты будут добавлены в смесь, тщательно все перемешайте до получения однородной консистенции. В результате должно получиться негустое тесто.
  5. Положите тесто в миску и закройте ее пленкой. Поставьте миску в холодильник на 1,5 часа. Затем достаньте его из холодильника и сформируйте небольшие шарики и придавите их рукой.
  6. Смажьте противень растительным маслом и положите на него сформированные из теста лепешки. В качестве альтернативы растительному маслу можно положить на противень бумагу для выпечки и сразу же на нее выложить лепешки. Важно помнить, что расстояние между ними не должно быть очень маленьким, так как это может привести к тому, что печенье слипнется.
  7. Разогрейте духовку до 180-200 градусов и поставьте в нее противень. Выпекайте печенье в течение 20-25 минут.



Овсяное печенье: второй способ приготовления

Что нужно для приготовления

  1. Натуральное сливочное масло 150 г.
  2. Сахар 50 г.
  3. Овсяные хлопья 130 г.
  4. Крупное куриное яйцо 1 шт.
  5. Пшеничная мука 130 г.
  6. Сода 2/3 ч. л.
  7. Соль 1 щепотка

Последовательность действий

  1. Достаньте яйцо и сливочное масло из холодильника и дайте им постоять при комнатной температуре в течение 10-15 минут.
  2. Возьмите глубокую миску и смешайте в ней сахар с куриным яйцом и сливочным маслом.
  3. Просейте муку и в отдельной миске смешайте ее с овсяными хлопьями, содой и солью.
  4. Постепенно добавляйте мучную смесь в яичную. В это время все хорошо перемешивайте, чтобы не образовывалось комочков в тесте.
  5. Постепенно вымешивайте смесь, после чего оставьте его при комнатной температуре на 10 минут.
  6. Положите на противень для выпекания бумагу для выпечки. Разогрейте духовку до 180-200 градусов.
  7. Из теста сформируйте небольшое по размеру печенье. Положите его на противень.
  8. Выпекайте овсяное печение в течение 20 минут.

Приготовленное и еще теплое овсяное печенье будет отлично сочетаться с теплым молоком и другими кисломолочными продуктами. Такое блюдо снабдит вас энергией и витаминами на весь день.

Овсяное печенье не всегда имело тот вид, которым оно обладает сегодня. Впервые его выпечкой занялись крестьяне еще в царской России.

Малоимущий народ мог себе позволить разве что приготовление лепешек из муки из овса, не имеющих в своем составе ни сахара, ни жира, ни яиц.

Постепенно выпечка становится более сладкой, и более сдобной. В нее уже добавляют сдобу, придумывают новые способы приготовления.

Овсяное печенье в промышленных масштабах стали изготовлять в Санкт-Петербурге. Каждый, кому посчастливилось побывать в этом величественном городе, считал необходимым привезти домой сувенирную коробочку с этим восхитительным лакомством.

Основным компонентом печенья являются овсяные хлопья, богатые полезными веществами. Именно поэтому выпечка может заменить если не полноценный прием пищи, то завтрак непременно.

Подав утром стакан молока и несколько штук печенья детям перед походом в школу, вы можете быть уверены, что до обеда они не проголодаются.

Напомню, что овсяная крупа благотворно влияет на работу сердца и улучшает состояние кровеносных сосудов. Кашу из овсянки принято употреблять на завтрак, когда организм только проснулся и требует поступления энергии.

Овсянка придает сил и поднимает настроение. Точно такими свойствами обладает и выпечка, приготовленная из овсяных хлопьев.

Сегодня мы побеседуем о том, как приготовить овсяное печенье в домашних условиях.

Также вы ознакомитесь с полезными советами, которые помогут справиться с поставленной задачей на должном уровне. Прежде всего, вам предстоит научиться…

Как правильно готовить продукты к выпечке

В тесто, из которого мы готовим полезное овсяное печенье, входят овсяные хлопья либо овсяная мука. Овсянку перед использованием рекомендуется раздробить до состояния мелкой крошки, блендер или мясорубка вам в помощь.

Перед тем, как приготовить выпечку, дайте тесту немного постоять. За полтора часа масса набухнет и не будет беспорядочно растекаться по противню. Кроме того, такой прием поможет равномерно испечь печенье.

Масло или маргарин следует размягчить, достав из холодильника за несколько часов до замешивания теста. Не нужно растапливать продукт, иначе овсяное печенье получится жестким.

Рецепт овсяного печенья с медом

Заявленных ингредиентов хватит, чтобы приготовить примерно 30 штук овсяного печенья. Печенье получается очень нежным, долго сохраняет свежесть. В тесто положите либо «Геркулес», либо овсяные хлопья, обработанные паром.

Ингредиенты: по 0,2 кг муки, сметаны и овсяных хлопьев; по ½ стакана сахарного песка и меда; ч. ложечка соды и одно яйцо.

Прежде всего, размелите в мясорубке овсяные хлопья. Достаточно проделать дома этот прием один раз, чтобы получить компонент, который легко смешается с основной массой. З

асахарившийся мед поместите на водяную баню, вам нужно, чтобы он стал жидким.

Приготовление:

  1. Масло размягчите и разотрите с сахаром.
  2. Вбейте яйцо, добавьте сметану и мед.
  3. Всыпьте дробленые овсяные хлопья, муку, соду.
  4. Перемешав, оставьте тесто на один час на столе, накрыв его полотенцем, чтобы не обветрилось.
  5. Готовое овсяное тесто будет липнуть к рукам и столу, так что для формирования выпечки воспользуйтесь столовой ложкой. Можно смазать руки растительным маслом и выкатывать из теста шарики. Выкладывайте печенюшки на противень, застеленный пекарской бумагой, на некотором расстоянии друг от друга.
  6. Присыпьте печенье крупнокристаллическим сахаром или овсяными хлопьями, а можно и тем, и другим одновременно.
  7. Выпекайте овсяное вкусное печенье 20 минут в горячей духовке.

Выпечка в готовом виде приобретает красно-коричневый цвет, благодаря содержанию меда.

Простой рецепт овсяного печенья без муки

Сделать овсяное прекрасное печенье дома на большую компанию предлагаю из:

двух яиц; 0,2 кг маргарина; 4,5 стакана овсяных хлопьев; пакетика ванилина; чайной ложки корицы и соды; по 0,5 стакана грецких орехов и очищенных семян подсолнечника; 15 мл яблочного уксуса; стакана сахара.

Как видите, печенье, приготовленное в домашних условиях, не содержит муки, а это хорошая новость для тех, кто старается держать себя в форме.

К тому же, овсяное полюбившееся многим печенье насыщено полезными веществами, входящими в состав орехов и семечек.

Начнем готовить печенье с того, что измельчим овсяные хлопья в крупную крошку. Для этой цели отлично подойдет мясорубка, на которой вы мелете мясной фарш.

Пропустите хлопья всего один раз (смотрите видео), совсем не обязательно превращать их в мелкую пыль. Затем:

  1. Слегка размягчите маргарин и разотрите его с сахарным песком.
  2. Добавьте ванилин и корицу.
  3. Вбейте яйца, потом всыпьте овсяные хлопья, затем семечки и орехи.
  4. Соду погасите соком лимона или уксусом и отправьте в тесто в последнюю очередь.
  5. Овсяное тесто тщательно вымешайте ложкой и поставьте на полтора часа в холодильник. За это время хлопья хорошо увлажнятся и успеют набухнуть, а это именно то, что нам нужно.
  6. Дно металлического противня смажьте маслом либо застелите пергаментной бумагой.
  7. Руками отрывайте от теста кусочки (кстати, для удобства руки тоже смажьте маслом) и скатывайте шарики. Размер овсяного печенья выбирайте на свое усмотрение, обычно шарики выкатывают величиной с абрикос. Немного приплюсните заготовку с двух сторон и выложите на противень. Не забывайте оставлять между печеньем небольшое расстояние.
  8. Посыпьте будущую выпечку кунжутом, сахаром или измельченными орехами и отправьте в духовку. Разогревом техники займитесь заранее, до начала выпекания в ней должна быть определенная температура – 180 градусов.

Через 30 минут печенье пропечется, доставайте его из духовой печи и подавайте к столу. Печенье можно упаковать в домашних условиях и в качестве перекуса дать ребенку в школу. Отличная альтернатива пирожкам и булочкам, которые продают в столовой.

Рецепт вкусного диетического печенья из овсяных хлопьев

Соблюдение диеты плохо сказывается на настроении. А все потому, что организм требует очередную порцию углеводов.

Как его обмануть и при этом не сорваться. На этот случай у меня припасен рецепт лакомства, которое не содержит муки, сахара и жиров. Тем не менее, им можно перекусить и насытить организм энергией.

Положив в тесто немного корицы, вы быстро утолите голод и не вспомните о нем на протяжении нескольких часов.

Для теста вам понадобится: два яичных белка; по 0,1 кг овсяных хлопьев и нежирного творога; горсть изюма; ч. ложка корицы и большая ложка жидкого меда.

Рецепт приготовления:

  1. Взбейте белки и смешайте их с дроблеными овсяными хлопьями.
  2. Творог разомните вилкой и отправьте в миску.
  3. Добавьте промытый изюм, мед и корицу.
  4. Замесив тесто, сформируйте из него печенье в виде круглых лепешек небольшой величины.
  5. Выпекайте печенье в горячей духовой печи на протяжении 20 минут.

Рецепт печенья из овсяных хлопьев без яиц

Не всем сладкоежкам разрешено употреблять в пищу яйца, на этот продукт у них возникает аллергическая реакция. Как сделать овсяное нежное печенье в домашних условиях из овсяной муки, чтобы никому не навредить?

Вместо куриных яиц можно взять перепелиные, но если их не оказалось в холодильнике, прибегните к другому методу и изучите этот рецепт более подробно.

Приобретите все необходимые компоненты для замешивания теста:

0,1 сахарного песка; 2 стакана овсяных хлопьев; 0,160 кг муки; пакетик ванильного сахара; пол чайной ложки соды; пара больших ложек сметаны; 0,150 кг масла или маргарина. Наполнители: орехи, изюм, сухофрукты.

Рецепт приготовления в домашних условиях:

  1. Овсяные хлопья размелите в мясорубке. Миксер лучше не использовать, вы должны контролировать процесс и не допустить образования слишком мелкой крошки.
  2. Маргарин размягчите, всыпьте сахар, ваниль и разотрите до пышности.
  3. Добавьте сметану и после перемешивания всыпьте муку с содой и овсяные хлопья.
  4. При желании и для достижения дополнительного вкуса добавьте в тесто, из которого вам предстоит приготовить печенье, измельченные сухофрукты, изюм, кусочки шоколада, орехи.
  5. Поставьте полученную массу в холодильник, она должна настояться.

Духовую печь следует разогреть заранее. Когда температура в ней поднимется до 180 градусов, отправляйте противень с печеньем, приготовленным в домашних условиях.

Размер выпечки не принято делать слишком большим: скатайте руками кусочек теста, придавите его с двух сторон.

В таком виде выложите овсяное сдобное печенье на противень, вам нужно испечь его на протяжении 20-25 минут.

Мой видео рецепт

21

Кулинарный Этюд 09.04.2018

В магазинах ассортимент различных сладостей невероятно разнообразен, но все мы знаем, что увлекаться выпечкой не стоит, чтобы не нанести вред здоровью и фигуре. Однако есть и полезная выпечка среди всего этого разнообразия и это именно овсяное печенье.

История его восходит к царским временам, когда лепешки из овса выпекались в качестве хлеба и для простых людей служили важным источником питания. Позднее в них стали добавлять мед или сахар и таким образом лепешки из овса превратились в лакомство.

Я вспоминаю печенье, которое мы покупали в советские времена в Ленинграде в магазине «Восточные сладости». Стояли по несколько часов в очереди, чтобы купить невероятно вкусные десерты. Печенье овсяное имело такой вкус и аромат, что я помню его до сих пор. Очень жаль, что сейчас в продаже такого печенья нет, качество и вкус современного печенья из овса не впечатляют совершенно, поэтому я выпекаю домашнее овсяное печенье из геркулеса, рецепты которого очень просты. Для начала несколько слово о пользе такого печенья для нашего здоровья.

Во всем мире диетологи говорят о вреде сладостей для нашего организма, но овсяное печенье признают полезным, так как печенье из овсяных хлопьев обладают всеми полезными свойствами овса. В его составе содержатся легко питательные вещества, легко усваиваемые организмом.

  • В овсяной муке и овсяных хлопьях много , которая улучшает наше пищеварение, очищает кишечник от всевозможных вредных вещества, в том числе от лишнего холестерина, а также служит профилактикой запоров;
  • Растительный белок в составе овса в отличие от животного белка легко и полностью усваивается в нашем организме;
  • В овсяных хлопьях содержатся ненасыщенные растительные жиры, поэтому овсяное печенье можно есть без опаски набрать лишний вес;
  • Овес богат витаминами А, никотиновой кислотой, в нем содержится практически весь спектр витаминов группы В, а также аминокислоты и минеральные соли калия, магния, марганца, фосфора и другие;
  • Если же при выпечке использовать натуральные добавки в виде специй, орехов и сухофруктов, то печенье станет еще полезнее.

Калорийность овсяного печенья

Промышленное овсяное печенье имеет довольно высокую калорийность, это примерно 400 – 450 ккал на 100 граммов. Но когда мы выпекаем печенье сами, то можем снижать его калорийность, и жирность, варьируя продуктами, заменяя сливочное масло растительным или выпекать овсяное печенье без яиц и жира.

Как испечь овсяное печенье в домашних условиях

Я очень редко покупаю овсяное печенье в магазине, ведь его очень быстро и просто можно испечь дома. Домашнее овсяное печенье обладает главным преимуществом – оно лишено различных добавок в виде эмульгаторов, стабилизаторов и консервантов, мы уверены в качестве продуктов, которые использовались при его приготовлении.

Мы всегда можем по своему желанию готовить его более или менее сладким и калорийным, добавлять полезные для здоровья фрукты и специи и уж точно в нем не будет пальмового масла сомнительного качества.

Для выпечки можно использовать готовую овсяную муку, но чаще всего встречаются рецепты печенья из овсяных хлопьев, которых очень много, я же расскажу вам, дорогие читатели, наиболее простые и доступные.

Время выпечки очень сложно подсказать, так как оно зависит от возможностей вашей духовки и от объема сформированного печенья. Чем тоньше печенье, тем быстрее оно выпекается. Я выпекаю свое печенье при температуре 180 градусов в течение 15 -20 минут. Но это знание приходит с опытом, чем чаще вы будете выпекать печенье самостоятельно, тем лучше оно будет у вас получаться.

Овсяное печенье имеет свойство становиться твердым после остывания, поэтому не переусердствуйте со временем выпечки.

Постное овсяное печенье

Людям, которые придерживаются поста, а также всем, что не употребляет продукты животного происхождения, предлагаю рецепт постного домашнего овсяного печенья без яиц. Для его приготовления понадобятся следующие продукты:

  • 2 обычных стакана овсяных хлопьев,
  • 1,5 стакана воды,
  • 1 столовая ложка водки,
  • 50 г меда,
  • 6 столовых ложек растительного масла,
  • 1/3 стакана сахара,
  • 1,5 стакана картофельного крахмала,
  • щепотка соли,
  • 0,5 чайной ложки соды,
  • 0,5 стакана изюма или измельченных орехов.

Хлопья перед применением желательно поджарить для придания аромата, затем половину хлопьев смолоть в муку, а вторую половину засыпать в миску и залить кипятком. Оставить до остывания, добавить овсяную муку, перемешать.

Постепенно подмешать остальные продукты, в последнюю очередь добавить крахмал, смешанный с погашенной содой. В итоге получится довольно густое тесто.

На противень постелить бумагу для выпечки или фольгу и выложить тесто небольшими порциями с помощью двух ложек. Выпекать до тех пор, пока печенье не подрумянится.

Рецепт постного овсяного печенья с бананом

Очень вкусным получается овсяное печенье с бананами, его можно готовить без яиц, масла и сахара. Рецепт самый простой, понадобится минимум продуктов:

  • 2 банана,
  • полтора стакана овсяных хлопьев,
  • горсть грецких орехов.

Бананы нужно растереть в пюре, лучше всего это сделать блендером. Затем в банановое пюре добавить хлопья и мелко порубленные орешки. Хлопья можно использовать целые или измельченные, это по желанию, кому как больше нравится. Я хлопья всегда измельчаю в чаше блендера с помощью специальной насадки-ножа, они не превращаются в муку, но дают более мягкую консистенцию тесту.

Духовку прогрейте заранее до 180 градусов, застелите противень бумагой для выпечки, промажьте ее растительным маслом, чтобы печенье легче было снимать.

Печенье формируйте по своему желанию, более объемное будет и более мягким, если сформируете плоские лепешки, то они будут после остывания хрустящими. Поставьте в духовку на 15 – 20 минут, печенье должно приобрести характерный для готовой выпечки светло — коричневый цвет.

Предлагаю посмотреть на видео, как приготовить овсяное печенье с бананами.

Классический рецепт овсяного печенья c геркулесовыми хлопьями

Для выпечки этого печенья нам понадобится:

  • два стакана овсяных хлопьев,
  • один стакан пшеничной муки,
  • 1/2 пачки масла или маргарина,
  • стакан сахара,
  • 2 яичных белка.

Овсяные хлопья смолоть на мясорубке, измельчить в блендере или специальным измельчителем, чем мельче будет овсяная мука, тем лучше. Добавить стакан муки пшеничной, перемешать. Масло растопить и добавить в мучную смесь.

Яичные белки взбить с сахаром и соединить все компоненты вместе, перемешать. Сформировать из получившейся смеси небольшие лепешки и выпекать на противне примерно 15 минут. Противень рекомендую застелить пергаментом или пищевой фольгой, в этом случае печенье легко снимается обычной силиконовой лопаткой.

Диетическое овсяное печенье в домашних условиях

Рецептов овсяного печенья множество, но это печенье я пеку чаще всего, особенно хорошо подать его к утреннему чаю или кофе вместо привычных бутербродов. Здесь не используется животный жир, поэтому его можно есть всем, у кого повышен холестерин или есть проблемы с весом. Хлопья можно смолоть заранее, чтобы свести время приготовления этого полезного лакомства к минимуму.

Продукты для приготовления печенья из овсяных хлопьев:

  • два стакана овсяных хлопьев,
  • 1 ст. ложка пшеничной муки,
  • 1/2 стакана сахара или сахарной пудры,
  • 1ложка порошка какао,
  • 2 яйца,
  • 1/2 стакана растительного масла.

Измельченные хлопья высыпать в миску, добавить пшеничную муку, сахар, какао и яйца. Все перемешать вилкой, в смесь добавить растительное масло и взбить миксером.

На противень постелить пищевую фольгу или пергамент и выложить ложкой на небольшом расстоянии друг от друга получившееся тесто. Печенье можно делать любого размера по своему желанию. Выпекать 15 — 25 минут, оно должно приобрести характерный цвет, но сохранять мягкую консистенцию. В процессе остывания печенье становится более твердым.

Рецепт диетического овсяного печенья с курагой

Предлагаю попробовать рецепт овсяного печенья на кефире:

  • 200 мл кефира или натурального йогурта,
  • 200 г кураги,
  • 1 ст. ложка сахара,
  • 200 г овсяных хлопьев

Высыпать хлопья в миску, залить кефиром, перемешать и добавить сахар. порезать на маленькие кусочки и добавить к тесту, все перемешать.

Выкладывать небольшими порциями на застеленный пергаментом противень и выпекать в разогретой духовке 20 минут. Вместо кураги можно взять изюм или чернослив, получится не менее вкусное диетическое печенье из овсяных хлопьев.

  • 2 яйца,
  • 100 граммов сливочного масла или маргарина,
  • 2/3 стакана сахара,
  • 300 — 400 гр. овсяной муки,
  • 1/2 стакана орехов,
  • ванилин по вкусу.

Яйца взбить с сахаром, добавить растопленное масло, перемешать. В получившуюся смесь всыпать муку или измельченные овсяные хлопья, ванилин и измельченные орехи. Выпекать до светло – коричневого цвета. Такое печенье по вкусу напоминает ореховые кексы. Если хотите получить хрустящее печенье, подержите его в духовке подольше до более темного цвета.

Овсяное печенье с творогом

Предлагаю простой рецепт овсяного печенья с творогом, оно получится более мягким, а также благодаря творогу мы получаем важный для организма творог. Из продуктов нам понадобятся:

  • Стакан предварительно смолотых овсяных хлопьев,
  • 1/2 пачки творога (примерно 100 граммов)
  • 1/2 стакана сахара,
  • 1 яйцо,
  • 2 ложки размягченного сливочного масла,
  • 1 ч.ложка разрыхлителя или 1/2 ложки погашенной пищевой соды,
  • ½ чайной ложки молотой корицы (по желанию).

Смешайте в миске смолотые хлопья, сахар, разрыхлитель и корицу. Творог взбейте блендером, чтобы получилась однородная масса без комочков, добавьте его к овсяной смеси, затем положите масло и все перемешайте очень тщательно.

Всем привет!

Вчера у меня был весёлый денек, впрочем, это обычный день мамы двоих детей. Я, наконец, нашла немного времени, чтобы навести порядок в кухонном шкафчике, где храню бакалею. И обнаружила там кучу всего интересного. Например, несколько открытых упаковок сахарного песка — я часто пеку и всегда беру его про запас, а из-за кучи пакетов в шкафу, могу об этом забыть и купить ещё. Кроме того, в шкафу обнаружилась пшеничная крупа (я брала ее еще когда Джамиль ел каши, и она так и не пригодилась), из которой я буду печь оригинальный хлеб, о котором вам обязательно расскажу и упаковка овсяных хлопьев, которую нам всучили в супермаркете в качестве подарка. Так как в обычной жизни мы овсянку не едим , я решила всех перехитрить и сделать так, чтобы её съели даже не догадавшись .

Да! Волшебный Гугл меня снова спас и сейчас я вам расскажу, как готовила овсяные печенья буквально одной левой . Пока я их готовила, дети развлекались как могли. Лайла, четырёх с половиной месяцев от роду, училась сидеть и грозно стучала погремушками. А Джамиль — это мой старший, трёхлетка, по обыкновению, громил все вокруг. Спасибо няне, которая им занималась, а то бы я сейчас вам тут не рассказывала про это овсяное печенье из овсяных хлопьев — незаменимый вариант для мам, у которых в одной руке поварешка, а в другой — ребенок.

Хотя, надо отдать должное, Джамиль часто помогает мне лепить что-нибудь из теста. А когда теста нет, я его занимаю пластилином Play-Doh . Он меня очень сильно выручает в отсутствие няни. Джамиль его обожает, и мне нравится, потому что это не просто пластилин, а там куча всяких интересных наборов для творчества. Можно вырезать разные формочки, лепить платья куклам, пропускать пластилин через фигурный пресс. Вот такой, например, наборчик . Правда, красота?

У них есть наборы и совсем для малышей. Даже, если ребенок случайно проглотит кусочек, ему ничего не будет, потому что этот пластилин сделан из съедобных продуктов.

В общем, чтобы у вас не было такого, как в этом видео, быстро делаем мое овсяное печенье.

Для овсяного печенья нам понадобятся:

*1 порция- 16 штук

  • 2 стакана овсяных хлопьев
  • 4 ст. ложки муки с горкой
  • 2 яйца
  • 1 стакан сахарного песка
  • 1 пакетик ванильного сахара (или щепотка ванилина)
  • 100 гр. сливочного масла

* Примечание: стакан- 250 мл

На самом деле, в оригинальном рецепте было две ст. ложки муки без горки и вовсе не было сахара, но мы — сладкоежки, поэтому рецепт я адаптировала.

Этапы приготовления:


Если хотите, можете добавить в тесто корицу или изюм. Мои печенья без ничего тоже получились очень вкусными и нежными (там же почти нет муки), чем-то похожие на безе и надо сказать, пошли на ура.

Овсяные хлопья подходят не только для приготовления каши - из них получаются очень вкусные печенья. Трудно сказать, кто первый изобрел рецепт овсяного печенья из геркулеса, сахара, яиц, масла и муки, но сейчас его пекут в разных странах. Австралийцы добавляют в тесто кокос, немецкие кулинары готовят печенье с добавлением семян тыквы и корицы, а английское овсяное печенье делают с лимонной цедрой и изюмом. считается низкокалорийной, поэтому такие десерты вполне можно позволить себе на диете. Домашнее овсяное печенье, необычайно вкусное, ароматное, мягкое и полезное, подходит для семейного чаепития и мгновенно поднимает настроение.

Как приготовить овсяное печенье

Казалось бы, нет ничего проще - смешайте геркулес, сливочное масло, яйца, сахар, разрыхлитель и муку, слепите печенья и испеките их в духовке. Но, как обычно, без кулинарных хитростей не обойтись, иначе вместо нежного рассыпчатого печенья может получиться твердый пряник, который трудно разжевать. Да и на вкус печенья у разных хозяек различаются, поэтому поговорим о тонкостях приготовления этого десерта. Кстати, для пикантности в тесто добавляют орехи, изюм, кунжут, семечки, мед, шоколад и всевозможные пряности, а иногда печенье начиняют джемом, сгущенкой, творогом и фруктами.

Если вы хотите приготовить по-настоящему вкусное овсяное печенье, используйте не хлопья «Экстра» быстрого приготовления, а «долгоиграющий» геркулес, крупный и немного грубоватый. Его не обязательно молоть в блендере до состояния муки - очень пикантно, когда в печенье попадаются крупные кусочки хлопьев.

Не кладите в тесто слишком много сахара, иначе печенье в духовке расползется в разные стороны и получится плоским, особенно если маловато муки, хотя некоторые гурманы утверждают, что именно такое печенье получается нежным и тающим во рту. Если вы добавите больше муки, чтобы не выкладывать тесто ложкой на противень, а скатывать красивые шарики, то изделия будут круглыми и пышными. Чем мельче шарики, тем более хрустящим получится печенье, и самое главное - доставайте овсяную выпечку из духовки в мягком состоянии, поскольку на воздухе она немного твердеет.

Овсяное печенье: рецепт пошагово

Давайте приготовим овсяное печенье с шоколадом и изюмом, мягкое, аппетитное и красивое. Чаепитие с таким печеньем превратится в настоящий пир!

Ингредиенты: хлопья геркулес - 1 стакан, сахар - 1/3 стакана, мука - 1 стакан, сливочное масло - 2/3 пачки, яйцо - 1 шт., темный изюм - 2 ст. л., темный шоколад - ½ плитки, соль - 1 щепотка, ванилин - 1 щепотка, корица - 1 щепотка, разрыхлитель - 1 щепотка.

Способ приготовления:

1. Тщательно разотрите мягкое сливочное масло с сахаром.

2. Введите в массу яйцо и хорошо взбейте до пышности и гладкости.

3. Добавьте разрыхлитель, соль, ванилин и корицу, снова взбейте.

4. Смешайте получившуюся смесь с геркулесом и хорошо разотрите.

5. Порубите шоколад кусочками и добавьте в тесто вместе с изюмом.

6. Просейте муку и замесите мягкое и эластичное тесто.

7. Разрежьте тесто на кусочки и скатайте шарики.

8. Застелите противень пергаментом, смажьте маслом, выложите на него шарики теста и выпекайте 15 минут в духовке, разогретой до 180°С.

9. Вытащите противень из духовки, остудите и снимите печенье.

Подавайте печенье сразу, как остынет с чаем, кофе, молоком или кефиром. Домашнее овсяное печенье гораздо вкуснее магазинной выпечки, и в этом вы убедитесь сами!

Овсяное печенье с творожной начинкой

Овсяное печенье активизирует работу кишечника, улучшает состояние кожи и помогает процессам кроветворения. Оно дает энергию и повышает работоспособность, поэтому обязательно пеките его для своей семьи! А сделают вашу выпечку еще вкуснее! Полезными десертами можно лакомиться без угрызений совести!