Рататуй рецепт на зиму заготовка. Рататуй: рецепт классический
Сентябрь 12
16:03 2016
Заготовьте популярный овощной рататуй на зиму . Вкусная и очень универсальная заготовка. Рататуй можно подать и горячим, и холодным, и как закуску или гарнир, так и как основное блюдо. Можно даже просто готовить с ним бутерброды. Обязательно попробуйте. И никакого уксуса, кстати.
Ингредиенты:
- Помидоры 8 штук
- Баклажан 4 штуки (маленьких)
- Лук репчатый 2–4 штуки (в зависимости от размера)
- Перец болгарский 3 штуки
- Кабачки 5 штук (небольших)
- Чеснок 2 зубчика
- Тимьян по вкусу
- Лист лавровый по вкусу
- Масло оливковое 80–100 миллилитров
- Соль по вкусу
- Перец черный по вкусу
- Перец красный по вкусу
- Базилик свежий по вкусу
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Кастрюля, нож кухонный, доска разделочная, лопатка, банки стеклянные с крышками, плед.
Приготовление:
Шаг 1: подготавливаем овощи.
Овощи промойте как следует и почистите. Складывайте разные овощи в отдельные тарелки, пока не перемешивая между собой.
Помидоры по желанию очистите от кожуры (можете предварительно бланшировать их) и нарежьте на мелкие кусочки.
Перцы очистите от семян и хвостиков, а затем нарежьте их кубиками среднего размера.
Лук и чеснок очистите от шелухи и нарежьте их кубиками мелкого размера.
Баклажаны и кабачки очистите от кожуры полностью или частично (по желанию). И, так как кабачки мелкие, чистить от семян их ненужно совсем. Порежьте баклажаны и кабачки кубиками среднего размера.
Шаг 2: тушим овощи.
Нагрейте в кастрюле масло и бросьте в него чеснок и лук. Перемешайте и добавьте болгарские перцы.
Добавьте так же и баклажаны. Перемешайте и тушите все на медленном в течение 5 минут
.
Затем добавьте кабачки и снова тушите все еще 5 минут
, не забыв осторожно перемешать.
Добавьте соль, специи (тимьян, черный и красный перец, лавровый лист) и нарезанные помидоры, перемешайте и продолжайте тушить все под крышкой в течение 50 минут
.
В конце, за несколько минут до готовности, добавьте в блюдо свежий базилик, проверьте, достаточно ли перца и соли, и подавайте рататуй или отправляйте в банки.
Шаг 3: заготавливаем рататуй на зиму.
Чтобы рататуй хранился хорошо, его нужно горячим, прямо с огня, разложить по чистым стерилизованным банкам и плотно закрыть. Закрытые банки поставьте вверх дном, укутайте и дайте остыть.
После остывания рататуй, консервированный на зиму, уберите в недоступное для света место и подальше от нагревающихся приборов, туда, где попрохладней.
Шаг 4: подаем рататуй.
Рататуй можно подавать холодным, сразу из банки, а можно подогреть его и подавать как горячее блюдо. Очень вкусно получается в любом случае.
Приятного аппетита!
– Из данного количества ингредиентов получается 6 банок рататуя по 800 грамм.
Сегодня — рецепты из баклажанов. На зиму в банках, оказывается, можно закрыть даже рататуй — рецепт, как и положено, содержит баклажаны, кабачки, помидоры. Еще один вариант салата на зиму — с баклажанами, помидорами и перцем.
Салат на зиму из баклажанов с помидорами и перцем
На 4 литровые банки:
- 1 кг баклажанов
- 2 луковицы
- 2 стручка сладкого перца
- 3 помидора
- 3 зубчика чеснока
- 1 стручок перца чили
- 1 ст. л. соли
- 4 ст. л. растительного масла
- 1,5 ч. л. сахара
- 1 ст. л. яблочного уксуса
- 1,5 ч. л. молотого кориандра
Количество чеснока и перца чили вы можете варьировать в зависимости от своих вкусовых предпочтений.
- Баклажаны вымойте, нарежьте соломкой, посолите и оставьте на 15 минут. Лук очистите и нарежьте полукольцами. Сладкий перец вымойте, каждый стручок разрежьте пополам, удалите плодоножку с семенами, мякоть нарежьте полосками. Помидоры вымойте, обсушите и нарежьте дольками.
- Чеснок очистите и порубите. Стручок перца чили, удалив семена, мелко нарежьте.
- Баклажаны промойте, отожмите и подрумяньте в кастрюле с толстыми стенками на растительном масле. Добавьте лук, сладкий перец и жарьте 5 минут, периодически помешивая. Положите помидоры, перец чили, доведите до кипения и тушите 10 минут на слабом огне. Добавьте чеснок, сахар, уксус и кориандр. Можно немного посолить. Тушите 5 минут.
- Получившуюся массу разложите по стерилизованным банкам, закатайте крышками и, перевернув, поставьте на полотенце. Дайте остыть и уберите в прохладное место.
Рататуй на зиму в банках, рецепт
На 4 литровые банки:
- 1 кг баклажанов
- 100 мл растительного масла
- 1 кг цукини
- 1 кг помидоров
- 4 луковицы
- 4 зубчика чеснока
- 4 веточки базилика
- 2. ст л. яблочного уксуса
- соль, сахар по вкусу
Цукини вы можете заменить молодыми кабачками с нежной кожицей.
- Баклажаны вымойте и нарежьте кубиками. Посыпьте солью и оставьте на 15 минут. Затем промойте, обсушите и небольшими порциями обжарьте на половине растительного масла. Выложите на бумажные полотенца.
- Цукини вымойте и обсушите. Нарежьте кубиками. Помидоры вымойте и тоже нарежьте кубиками. Лук и чеснок очистите и порубите. Базилик вымойте, обсушите и мелко нарежьте.
- В кастрюле нагрейте масло и подрумяньте лук с чесноком. Добавьте цукини и жарьте 5 минут. Подмешайте помидоры, базилик, положите соль и сахар по вкусу. Тушите 15 минут. Добавьте баклажаны, уксус и тушите 10 минут.
- Получившуюся смесь разложите по банкам и стерилизуйте 30 минут. Закатайте крышками и, перевернув, поставьте на полотенце. Дайте остыть и уберите в прохладное место.
Комментировать статью "Рецепты на зиму, 2 заготовки: баклажаны с помидорами"
я так всю зиму делаю: запекаю перцы, баклажаны, складываю в банки с крышками на клипсах, добавляю чеснок, если есть пару веток какой пряной травы. заливаю маслом.Настаивается недолго, день-два. Рецепты на зиму, 2 заготовки: баклажаны с помидорами.
Рецепты на зиму, 2 заготовки: баклажаны с помидорами. Раздел: Анонсы из Кулинарной книги (баклажаны по английски на зиму рецепт). Рецепт 1. Баклажаны и перец режем произвольно.
Рецепты на зиму, 2 заготовки: баклажаны с помидорами. Стручок перца чили, удалив семена, мелко нарежьте. Баклажаны промойте, отожмите и подрумяньте в кастрюле с толстыми стенками на растительном масле. Добавьте лук, сладкий перец и жарьте 5 минут, периодически...
я люблю делать заготовку из баклажан на зиму. Баклажаны испечь в духовке до мягкости. Потом почистить (лучше чистятся горячими), беру лук порезать о обжарить до прозрачности, добавить помидоры кубиками (очистить их от кожицы), продолжать обжаривание; добавить...
Помидоры с луком и растительным маслом. Заготовки впрок. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов. Рецепты на зиму, 2 заготовки: баклажаны с помидорами.
Рецепты на зиму, 2 заготовки: баклажаны с помидорами. Эта поделка по силам самым маленьким. Шаг 1 Чтобы « законсервировать » банку с огурцами и помидорами, понадобятся ножницы, клей-карандаш и цветная бумага. Запеченные баклажаны: быстро и вкусно.
Спасти баклажаны. Заготовки впрок. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов. Салат на зиму из баклажанов с помидорами и перцем. Рататуй на зиму в банках, рецепт.
Баклажаны на зиму.. Научите готовить!. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и Помидоры +перец+чеснок+соль\сахар+масло растительное+чуть уксуса. Все провернуть через мясорубку и прокипятить несколько минут...
Рецепты на зиму, 2 заготовки: баклажаны с помидорами. Рецепты: рататуй и салат со сладким перцем. Версия для печати. 4,8 5 (12 оценок) Оценить статью. Содержание: Салат на зиму из баклажанов с помидорами и перцем. Рататуй на зиму в банках, рецепт.
Рецепт: Баклажаны на зиму. Анонсы из Кулинарной книги. Кулинария. Нарезать кубиками овощи (баклажаны можно не очищать от шкурки). Рецепты на зиму, 2 заготовки: баклажаны с помидорами.
Рецепты на зиму, 2 заготовки: баклажаны с помидорами. Раздел: Заготовки впрок (помидоры дольками с луком на зиму). Помидоры, лук, можно зелень. Банки (примерно 600-800 граммовые) помыть, в каждую сложить укроп, лаврушку, перец горошком, душистый...
Рецепты на зиму, 2 заготовки: баклажаны с помидорами. На зиму в банках, оказывается, можно закрыть даже рататуй - рецепт, как и положено, содержит баклажаны, кабачки, помидоры. Еще один вариант салата на зиму - с баклажанами, помидорами и перцем.
баклажаны на зиму. Научите готовить!. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд баклажаны на зиму. Подскажите какой-нибудь нетрудоемкий рецептик баклажан. Еще один вариант салата на зиму - с баклажанами, помидорами и перцем.
Блюдо рататуй, рецепт которого мы представим далее, имеет аналоги во многих кухнях мира. Более того, его можно готовить совершенно по-разному. Сегодня мы рассмотрим самые популярные и простые способы, благодаря которым вы сможете самостоятельно сделать очень сытный и вкусный обед.
Блюдо рататуй: рецепт классический в духовке
Чтобы самостоятельно сделать такой обед, нам понадобится:
- базилик сушеный - 0,5 маленькой ложки;
- баклажан средний - 1 шт.;
- сыр моцарелла - около 200 г;
- орегано сушеное - 0,5 маленькой ложки;
- соус «Маринара» - полный граненый стакан;
- цуккини средний - 1 шт.
Подготовка ингредиентов
Рецепт рататуя в духовке знают многие. Ведь такое блюдо стало пользоваться большой популярностью в нашей стране после выхода одноименного мультфильма. Но если вы не обладаете данной информацией, то представим ее прямо сейчас.
Как следует готовить рататуй? Рецепт данного блюда рекомендует использовать только свежие и молодые овощи. Их необходимо хорошо помыть, а затем нарезать на кружочки и полукольца.
Процесс формирования французского блюда
После того как ингредиенты будут обработаны, следует взять глубокую круглую форму, выложить на ее дно ½ стакана соуса «Маринара», а затем толстым слоем поместить полукольца лука. Далее в ту же емкость требуется отправить кружочки овощей. Причем выкладывать их следует не слоями, а ребром. Для более тщательного приготовления и красоты блюда все овощи рекомендуется чередовать. Например: помидоры, кабачки, баклажаны, цуккини.
Термическая обработка
Как необходимо запекать в духовке рататуй? Рецепт этого блюда рекомендует сначала хорошо разогреть кухонное устройство, а только потом поместить в него форму. Однако до этого все овощи требуется сдобрить сушеными приправами, солью и перцем, а также выложить оставшийся соус «Маринара».
Плотно закрыв поверхность формы фольгой, ее следует отправить в духовку и запекать на протяжении получаса. По прошествии этого времени овощи требуется открыть, обсыпать тертым сыром моцарелла и снова подвергнуть термической обработке, но уже в течение ¼ часа.
Как следует подавать гостям овощное блюдо?
Блюдо рататуй, рецепт которого предусматривает использование духового шкафа, следует подавать гостям в теплом или горячем виде. При этом его требуется аккуратно разложить по тарелкам, не разрушая своеобразную слоеность блюда.
Вкусный и быстрый рататуй: рецепт на сковороде
Рататуй на сковороде готовится довольно быстро, а получается очень вкусным и сытным. Для такого блюда нам понадобится:
- баклажан средний - 1 шт.;
- луковица крупная горькая - 1 шт.;
- кабачок максимально молодой и свежий - 1 шт.;
- томаты жестких сортов - 4 шт.;
- перец и соль - применять по вкусу;
- чесночные дольки - 2 средние шт.;
- красный перец сладкий - 1 шт.;
- кетчуп острый шашлычный - 2 большие ложки;
- вино сухое красное - 150 мл;
- масло любое растительное - 3 большие ложки.
Обработка овощей
Для приготовления такого блюда следует поочередно помыть и почистить овощи, а затем измельчить их. Луковицу необходимо порезать на кольца, чеснок - очень мелко порубить, баклажан и кабачок - нашинковать на полукружочки толщиной 1-2 см, красный сладкий перец - на крупные кусочки, а помидоры - на кубики.
Приготовление на плите
Чтобы сделать вкусный и сытный рататуй, необходимо добавить в сотейник масло и обжарить в нем измельченный чеснок на протяжении 30 секунд. Далее к нему следует выложить баклажан и кабачок, а затем повторить термическую обработку в течение 4 минут. После этого в ту же емкость необходимо поместить сладкий перец и луковицы.
Обжарив ингредиенты еще 4 минуты, к ним следует влить сухое красное вино, довести все до кипения, накрыть крышкой и очень медленно тушить на протяжении ¼ часа.
В завершение в практически готовое блюдо необходимо добавить кетчуп и помидоры, хорошо все перемешать и готовить еще 10 минут, но уже без крышки.
Подаем к обеду вкусное и ароматное блюдо
После того как рататуй на сковороде полностью приготовится, его необходимо разложить по тарелкам и подать членам семьи в горячем состоянии. Дополнительно к нему следует подать какое-либо мясное изделие (жареное, отварное или запеченное) и свежий хлеб.
Делаем рататуй в мультиварке
Как можно еще готовить блюдо под названием «рататуй»? Рецепт в мультиварке этого кушанья знает не каждый. Ведь далеко не у всех имеется такое устройство. И чтобы исправить данное положение, мы решили рассмотреть этот способ более подробно. Для его осуществления необходимо:
- базилик сушеный, петрушка и укроп - применять по вкусу;
- красный перец сладкий - 3 шт.;
- кабачок максимально молодой и свежий - 1 шт.;
- луковица крупная горькая - 1 шт.;
- баклажан средний - 1 шт.;
- томаты жестких сортов - 3 шт.;
- масло любое растительное - применять по вкусу;
- перец и соль - применять по вкусу;
- чесночные дольки - 2 средние шт.
Приготовление соуса для рататуя
Чтобы такое блюдо получилось сытным, для него следует отдельно приготовить соус.
Для начала требуется обжарить в режиме выпечки лук, сладкий перец и томаты, добавив к ним растительное масло, натертый чеснок, перец и соль. Далее мягкие овощи следует взбить в кашицу при помощи блендера.
Процесс формирования и термической обработки
После того как соус будет готов, его следует оставить в мультиварке в количестве ½ части, а затем выложить на него кружочки помидоров, кабачка и баклажана. Сверху овощи требуется обсыпать перцем и солью, а затем залить оставшейся заправкой. Готовить такое блюдо в мультиварке желательно в режиме тушения на протяжении 40 минут.
Подавать овощной обед к столу следует вместе с хлебом и свежей зеленью.
Делаем вкусную заготовку на зиму
Знаете ли вы, что можно заготавливать впрок такое блюдо, как рататуй? Рецепт на зиму идеально подходит для тех, кто любит в холодное время года наслаждаться вкусом ароматных и сытных овощей.
Итак, для приготовления зимнего рагу нам понадобится:
- баклажан средний - 3 кг;
- кабачок молодой и свежий - 2 кг;
- томаты мягких сортов - 2 кг;
- луковицы крупные горькие - ½ кг;
- перец сладкий - 1,5 кг;
- перец молотый - применять по вкусу;
- соль крупная - 3 большие ложки;
- перец жгучий - 1 стручок;
- сахар - 5 больших ложек;
- уксус столовый - 5 больших ложек;
- паста томатная - 1 стакан;
- чеснок - 3 головки;
- масло любое растительное - 500 мл.
Способ приготовления блюда
Чтобы сделать заготовки на зиму, необходимо строго следовать нижеописанным требованиям:
- Баклажаны помыть и целиком отварить в чуть подсоленной воде (5-6 минут). После этого их нужно вынуть и остудить.
- В той же воде следует отварить до мягкого состояния и очищенные, крупно нарезанные кабачки. Воду после этого требуется слить.
- Помидоры и сладкий перец необходимо мелко нарезать ножом.
- Репчатый лук покрошить и обжарить в любом растительном масле до золотистости.
- Нарезать баклажаны кубиками и размять кабачки толкушкой.
- Все ингредиенты смешать в кастрюле и добавить к ним томатную пасту, специи, сыпучие добавки и приправы.
- Тушить блюдо около часа, регулярно помешивая.
- Добавить раздавленный чеснок, столовый уксус и варить еще 10-13 минут.
В завершение готовое блюдо следует распределить по стерилизованным банкам, закатать, выдержать в комнате ровно сутки и убрать в прохладное место. Употреблять в пищу такую заготовку рекомендуется через 2-3 недели.
Шаг 1: подготавливаем овощи.
Овощи промойте как следует и почистите. Складывайте разные овощи в отдельные тарелки, пока не перемешивая между собой.Помидоры по желанию очистите от кожуры (можете предварительно бланшировать их) и нарежьте на мелкие кусочки.
Перцы очистите от семян и хвостиков, а затем нарежьте их кубиками среднего размера.
Лук и чеснок очистите от шелухи и нарежьте их кубиками мелкого размера.
Баклажаны и кабачки очистите от кожуры полностью или частично (по желанию). И, так как кабачки мелкие, чистить от семян их ненужно совсем. Порежьте баклажаны и кабачки кубиками среднего размера.
Шаг 2: тушим овощи.
Нагрейте в кастрюле масло и бросьте в него чеснок и лук. Перемешайте и добавьте болгарские перцы.
Добавьте так же и баклажаны. Перемешайте и тушите все на медленном в течение 5 минут .
Затем добавьте кабачки и снова тушите все еще 5 минут , не забыв осторожно перемешать.
Добавьте соль, специи (тимьян, черный и красный перец, лавровый лист) и нарезанные помидоры, перемешайте и продолжайте тушить все под крышкой в течение 50 минут .
В конце, за несколько минут до готовности, добавьте в блюдо свежий базилик, проверьте, достаточно ли перца и соли, и подавайте рататуй или отправляйте в банки.
Шаг 3: заготавливаем рататуй на зиму.
Чтобы рататуй хранился хорошо, его нужно горячим, прямо с огня, разложить по чистым стерилизованным банкам и плотно закрыть. Закрытые банки поставьте вверх дном, укутайте и дайте остыть.
После остывания рататуй, консервированный на зиму, уберите в недоступное для света место и подальше от нагревающихся приборов, туда, где попрохладней.
Шаг 4: подаем рататуй.
Рататуй можно подавать холодным, сразу из банки, а можно подогреть его и подавать как горячее блюдо. Очень вкусно получается в любом случае.
Приятного аппетита!
Из данного количества ингредиентов получается 6 банок рататуя по 800 грамм.
С наступлением сезона овощей и фруктов многие хозяйки ищут различные рецепты консервации. Довольно необычный рецепт – это рататуй на зиму. Этим вкусным блюдом можно порадовать своих родных и близких в зимний период времени, когда свежих овощей с огорода уже давно нет.
Традиционно это блюдо принадлежит французской кухне, и готовиться в духовке. Но его можно и законсервировать в банках. Заготовка готовиться очень легко. Как приготовить классический рататуй в банках из баклажанов?
Необходимые ингредиенты:
- 1 баклажан;
- 1 молодой кабачок средних размеров (желательно брать без семян)
- 3 красных или розовых помидора;
- Острый перец чили (можно взять по желанию, если хочется добавить блюду остроты);
- 1 луковица;
- 3 зубчика чеснока;
- Зеленый базилик;
- 1 л подсолнечного масла;
- 2 ст. л. яблочного уксуса;
- 50 гр поваренной соли;
- 35 гр сахара-песка.
Приготовление этого блюда займет примерно 1 час 45 минут.
Способ приготовления:
Сначала необходимо подготовить овощи. Их нужно промыть под водой, отрезать плодоножку и просушить в полотенце. Кабачки и баклажаны нарезать кружочками. Баклажаны необходимо залить холодной водой с солью, чтобы вся горечь вышла . Затем обжарить на масле на медленном огне.
У перчиков нужно вырезать сердцевину с семенами и нарезать. Лук вместе чеснок очистить от шелухи и нарезать кубиками. Базилик мелко нашинковать.
В той сковороде, где жарились баклажаны можно обжарить лук и чеснок до золотистого оттенка. Затем добавить кабачки и обжаривать еще в течение 5 -10 минут.
Томаты нарезать кубиками. В сковородку добавить помидоры, перец чили, базилик и чеснок, также добавить сахар и соль. Накрыть крышкой и тушить 20 минут. По истечении этого времени в томаты выложить баклажаны, добавить яблочный укус и тушить еще 15 минут.
Банки следует простерилизовать. Разложить рататуй и стерилизовать пол часа. Затем накрыть крышкой и закатать. Баночки необходимо поставить вверх дном, накрыть теплой тканью и дать остыть. Когда они остынут заготовки можно отправлять в погреб или подвал. Консервированный таким способом рататуй идеально подойдет к ужину.
Консервированный рататуй с тимьяном
Консервирование этого блюда очень напоминает обыкновенное лечо. Разве что в рататуй, в отличие от лечо, добавляются кабачки. Его можно подавать как гарнир к любым блюдам из мяса или птицы. Если перед подачей на стол его еще и разогреть, то получиться полноценное рагу из овощей. Как приготовить рататуй с тимьяном?
Необходимые ингредиенты:
- Цуккини;
- Баклажаны;
- Болгарский перец;
- Томаты (желательно брать красные кислые сорта);
- Головка чеснока;
- 3 веточки тимьяна;
- 2 веточки зеленого базилики (можно взять и фиолетовый)
- Лавровый лист;
- Оливковое масло (можно взять растительное);
- Черный перец горошком;
- Соль поваренная.
Рецепт рататуя:
Все овощи следует тщательно помыть и почистить. Разложить по разным тарелкам. Томаты очистить от шкурки, нарезать мелкими кубиками. Болгарский перец очистить от плодоножки и сердцевины с семенами, затем нарезать кусочками среднего размера.
Лук и чеснок мелко нашинковать. Баклажаны и кабачки по желанию можно полностью очистить от шкурки, нарезать крупными кубиками. В кастрюле необходимо разогреть оливковое масло и добавить лук с чесноком. Обжарить до золотистого цвета, затем добавить перчик, баклажаны и цуккини. Потушить в течение 10 – 15 минут. Периодически овощи следует перемешивать.
Затем можно добавлять специи, тимьян и томаты. Накрыть крышкой и тушить на медленном огне в течение 1 часа. За несколько минут до готовности нужно добавить базилик. Разложить консервацию по банкам и простерилизовать.
Рататуй с майонезом на зиму
Как приготовить закуску пошагово на зиму? Сделать это довольно просто.
Необходимые ингредиенты:
- Цуккини;
- Баклажаны небольшого размера;
- Помидоры;
- Сладкий перец;
- Острый перец чили;
- Черный перец;
- Соль;
- Сахар-песок;
- 5 ст. л. уксусной кислоты;
- 2 пачки майонеза;
- Томатная паста;
- Подсолнечное масло;
- Чеснока.
Рецепт рататуя на зиму в банках:
Баклажаны отварить в подсоленной воде 4 минуты. Остудить. В этой же воде можно отварить и кабачки, предварительно порезанные крупными кубиками.
Томаты очистить от шкурки и мелко нарезать. Перец очистить от сердцевины и семян, нарезать тонкой соломкой. Лук нашинковать и обжарить до золотистого оттенка. Баклажаны нарезать кубиками. Отваренные кабачки помять до пюреобразного состояния.
В кабачки добавить все овощи, майонез и томатную пасту. Перемещать деревянной лопаткой. Затем добавить специи (кроме чеснока). Тушить в течение 2 часов постоянно помешивая. За 15 минут до приготовления добавить чеснок.
Затем можно действовать по желанию. Можно просто закрыть крышками и убрать в холодильник, а можно простерилизовать. Для этого рататуй нужно разложить по банкам, поставить их в горячую воду на 30 минут. После этого банки можно закатать.
Поставить банки вверх дном и оставить их остывать до комнатной температуры. Когда они остынут банки можно убирать в подвал или погреб. Зимой можно подавать как гарнир к первым блюдам или намазывать на хлеб и есть так.