Рататуй рецепт на зиму заготовка. Рататуй: рецепт классический




сайт

Сентябрь 12

16:03 2016

Заготовьте популярный овощной рататуй на зиму . Вкусная и очень универсальная заготовка. Рататуй можно подать и горячим, и холодным, и как закуску или гарнир, так и как основное блюдо. Можно даже просто готовить с ним бутерброды. Обязательно попробуйте. И никакого уксуса, кстати.

Ингредиенты:

  1. Помидоры 8 штук
  2. Баклажан 4 штуки (маленьких)
  3. Лук репчатый 2–4 штуки (в зависимости от размера)
  4. Перец болгарский 3 штуки
  5. Кабачки 5 штук (небольших)
  6. Чеснок 2 зубчика
  7. Тимьян по вкусу
  8. Лист лавровый по вкусу
  9. Масло оливковое 80–100 миллилитров
  10. Соль по вкусу
  11. Перец черный по вкусу
  12. Перец красный по вкусу
  13. Базилик свежий по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кастрюля, нож кухонный, доска разделочная, лопатка, банки стеклянные с крышками, плед.

Приготовление:

Шаг 1: подготавливаем овощи.

Овощи промойте как следует и почистите. Складывайте разные овощи в отдельные тарелки, пока не перемешивая между собой.
Помидоры по желанию очистите от кожуры (можете предварительно бланшировать их) и нарежьте на мелкие кусочки.
Перцы очистите от семян и хвостиков, а затем нарежьте их кубиками среднего размера.
Лук и чеснок очистите от шелухи и нарежьте их кубиками мелкого размера.


Баклажаны и кабачки очистите от кожуры полностью или частично (по желанию). И, так как кабачки мелкие, чистить от семян их ненужно совсем. Порежьте баклажаны и кабачки кубиками среднего размера.

Шаг 2: тушим овощи.


Нагрейте в кастрюле масло и бросьте в него чеснок и лук. Перемешайте и добавьте болгарские перцы.


Добавьте так же и баклажаны. Перемешайте и тушите все на медленном в течение 5 минут .
Затем добавьте кабачки и снова тушите все еще 5 минут , не забыв осторожно перемешать.


Добавьте соль, специи (тимьян, черный и красный перец, лавровый лист) и нарезанные помидоры, перемешайте и продолжайте тушить все под крышкой в течение 50 минут .


В конце, за несколько минут до готовности, добавьте в блюдо свежий базилик, проверьте, достаточно ли перца и соли, и подавайте рататуй или отправляйте в банки.

Шаг 3: заготавливаем рататуй на зиму.


Чтобы рататуй хранился хорошо, его нужно горячим, прямо с огня, разложить по чистым стерилизованным банкам и плотно закрыть. Закрытые банки поставьте вверх дном, укутайте и дайте остыть.
После остывания рататуй, консервированный на зиму, уберите в недоступное для света место и подальше от нагревающихся приборов, туда, где попрохладней.

Шаг 4: подаем рататуй.


Рататуй можно подавать холодным, сразу из банки, а можно подогреть его и подавать как горячее блюдо. Очень вкусно получается в любом случае.
Приятного аппетита!

– Из данного количества ингредиентов получается 6 банок рататуя по 800 грамм.

Сегодня — рецепты из баклажанов. На зиму в банках, оказывается, можно закрыть даже рататуй — рецепт, как и положено, содержит баклажаны, кабачки, помидоры. Еще один вариант салата на зиму — с баклажанами, помидорами и перцем.

Салат на зиму из баклажанов с помидорами и перцем

На 4 литровые банки:

  • 1 кг баклажанов
  • 2 луковицы
  • 2 стручка сладкого перца
  • 3 помидора
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 стручок перца чили
  • 1 ст. л. соли
  • 4 ст. л. растительного масла
  • 1,5 ч. л. сахара
  • 1 ст. л. яблочного уксуса
  • 1,5 ч. л. молотого кориандра

Количество чеснока и перца чили вы можете варьировать в зависимости от своих вкусовых предпочтений.

  1. Баклажаны вымойте, нарежьте соломкой, посолите и оставьте на 15 минут. Лук очистите и нарежьте полукольцами. Сладкий перец вымойте, каждый стручок разрежьте пополам, удалите плодоножку с семенами, мякоть нарежьте полосками. Помидоры вымойте, обсушите и нарежьте дольками.
  2. Чеснок очистите и порубите. Стручок перца чили, удалив семена, мелко нарежьте.
  3. Баклажаны промойте, отожмите и подрумяньте в кастрюле с толстыми стенками на растительном масле. Добавьте лук, сладкий перец и жарьте 5 минут, периодически помешивая. Положите помидоры, перец чили, доведите до кипения и тушите 10 минут на слабом огне. Добавьте чеснок, сахар, уксус и кориандр. Можно немного посолить. Тушите 5 минут.
  4. Получившуюся массу разложите по стерилизованным банкам, закатайте крышками и, перевернув, поставьте на полотенце. Дайте остыть и уберите в прохладное место.

Рататуй на зиму в банках, рецепт

На 4 литровые банки:

  • 1 кг баклажанов
  • 100 мл растительного масла
  • 1 кг цукини
  • 1 кг помидоров
  • 4 луковицы
  • 4 зубчика чеснока
  • 4 веточки базилика
  • 2. ст л. яблочного уксуса
  • соль, сахар по вкусу

Цукини вы можете заменить молодыми кабачками с нежной кожицей.

  1. Баклажаны вымойте и нарежьте кубиками. Посыпьте солью и оставьте на 15 минут. Затем промойте, обсушите и небольшими порциями обжарьте на половине растительного масла. Выложите на бумажные полотенца.
  2. Цукини вымойте и обсушите. Нарежьте кубиками. Помидоры вымойте и тоже нарежьте кубиками. Лук и чеснок очистите и порубите. Базилик вымойте, обсушите и мелко нарежьте.
  3. В кастрюле нагрейте масло и подрумяньте лук с чесноком. Добавьте цукини и жарьте 5 минут. Подмешайте помидоры, базилик, положите соль и сахар по вкусу. Тушите 15 минут. Добавьте баклажаны, уксус и тушите 10 минут.
  4. Получившуюся смесь разложите по банкам и стерилизуйте 30 минут. Закатайте крышками и, перевернув, поставьте на полотенце. Дайте остыть и уберите в прохладное место.

Комментировать статью "Рецепты на зиму, 2 заготовки: баклажаны с помидорами"

я так всю зиму делаю: запекаю перцы, баклажаны, складываю в банки с крышками на клипсах, добавляю чеснок, если есть пару веток какой пряной травы. заливаю маслом.Настаивается недолго, день-два. Рецепты на зиму, 2 заготовки: баклажаны с помидорами.

Рецепты на зиму, 2 заготовки: баклажаны с помидорами. Раздел: Анонсы из Кулинарной книги (баклажаны по английски на зиму рецепт). Рецепт 1. Баклажаны и перец режем произвольно.

Рецепты на зиму, 2 заготовки: баклажаны с помидорами. Стручок перца чили, удалив семена, мелко нарежьте. Баклажаны промойте, отожмите и подрумяньте в кастрюле с толстыми стенками на растительном масле. Добавьте лук, сладкий перец и жарьте 5 минут, периодически...

я люблю делать заготовку из баклажан на зиму. Баклажаны испечь в духовке до мягкости. Потом почистить (лучше чистятся горячими), беру лук порезать о обжарить до прозрачности, добавить помидоры кубиками (очистить их от кожицы), продолжать обжаривание; добавить...

Помидоры с луком и растительным маслом. Заготовки впрок. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов. Рецепты на зиму, 2 заготовки: баклажаны с помидорами.

Рецепты на зиму, 2 заготовки: баклажаны с помидорами. Эта поделка по силам самым маленьким. Шаг 1 Чтобы « законсервировать » банку с огурцами и помидорами, понадобятся ножницы, клей-карандаш и цветная бумага. Запеченные баклажаны: быстро и вкусно.

Спасти баклажаны. Заготовки впрок. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов. Салат на зиму из баклажанов с помидорами и перцем. Рататуй на зиму в банках, рецепт.

Баклажаны на зиму.. Научите готовить!. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и Помидоры +перец+чеснок+соль\сахар+масло растительное+чуть уксуса. Все провернуть через мясорубку и прокипятить несколько минут...

Рецепты на зиму, 2 заготовки: баклажаны с помидорами. Рецепты: рататуй и салат со сладким перцем. Версия для печати. 4,8 5 (12 оценок) Оценить статью. Содержание: Салат на зиму из баклажанов с помидорами и перцем. Рататуй на зиму в банках, рецепт.

Рецепт: Баклажаны на зиму. Анонсы из Кулинарной книги. Кулинария. Нарезать кубиками овощи (баклажаны можно не очищать от шкурки). Рецепты на зиму, 2 заготовки: баклажаны с помидорами.

Рецепты на зиму, 2 заготовки: баклажаны с помидорами. Раздел: Заготовки впрок (помидоры дольками с луком на зиму). Помидоры, лук, можно зелень. Банки (примерно 600-800 граммовые) помыть, в каждую сложить укроп, лаврушку, перец горошком, душистый...

Рецепты на зиму, 2 заготовки: баклажаны с помидорами. На зиму в банках, оказывается, можно закрыть даже рататуй - рецепт, как и положено, содержит баклажаны, кабачки, помидоры. Еще один вариант салата на зиму - с баклажанами, помидорами и перцем.

баклажаны на зиму. Научите готовить!. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд баклажаны на зиму. Подскажите какой-нибудь нетрудоемкий рецептик баклажан. Еще один вариант салата на зиму - с баклажанами, помидорами и перцем.

Блюдо рататуй, рецепт которого мы представим далее, имеет аналоги во многих кухнях мира. Более того, его можно готовить совершенно по-разному. Сегодня мы рассмотрим самые популярные и простые способы, благодаря которым вы сможете самостоятельно сделать очень сытный и вкусный обед.

Блюдо рататуй: рецепт классический в духовке

Чтобы самостоятельно сделать такой обед, нам понадобится:

  • базилик сушеный - 0,5 маленькой ложки;
  • баклажан средний - 1 шт.;
  • сыр моцарелла - около 200 г;
  • орегано сушеное - 0,5 маленькой ложки;
  • соус «Маринара» - полный граненый стакан;
  • цуккини средний - 1 шт.

Подготовка ингредиентов

Рецепт рататуя в духовке знают многие. Ведь такое блюдо стало пользоваться большой популярностью в нашей стране после выхода одноименного мультфильма. Но если вы не обладаете данной информацией, то представим ее прямо сейчас.

Как следует готовить рататуй? Рецепт данного блюда рекомендует использовать только свежие и молодые овощи. Их необходимо хорошо помыть, а затем нарезать на кружочки и полукольца.

Процесс формирования французского блюда

После того как ингредиенты будут обработаны, следует взять глубокую круглую форму, выложить на ее дно ½ стакана соуса «Маринара», а затем толстым слоем поместить полукольца лука. Далее в ту же емкость требуется отправить кружочки овощей. Причем выкладывать их следует не слоями, а ребром. Для более тщательного приготовления и красоты блюда все овощи рекомендуется чередовать. Например: помидоры, кабачки, баклажаны, цуккини.

Термическая обработка

Как необходимо запекать в духовке рататуй? Рецепт этого блюда рекомендует сначала хорошо разогреть кухонное устройство, а только потом поместить в него форму. Однако до этого все овощи требуется сдобрить сушеными приправами, солью и перцем, а также выложить оставшийся соус «Маринара».

Плотно закрыв поверхность формы фольгой, ее следует отправить в духовку и запекать на протяжении получаса. По прошествии этого времени овощи требуется открыть, обсыпать тертым сыром моцарелла и снова подвергнуть термической обработке, но уже в течение ¼ часа.

Как следует подавать гостям овощное блюдо?

Блюдо рататуй, рецепт которого предусматривает использование духового шкафа, следует подавать гостям в теплом или горячем виде. При этом его требуется аккуратно разложить по тарелкам, не разрушая своеобразную слоеность блюда.

Вкусный и быстрый рататуй: рецепт на сковороде

Рататуй на сковороде готовится довольно быстро, а получается очень вкусным и сытным. Для такого блюда нам понадобится:

  • баклажан средний - 1 шт.;
  • луковица крупная горькая - 1 шт.;
  • кабачок максимально молодой и свежий - 1 шт.;
  • томаты жестких сортов - 4 шт.;
  • перец и соль - применять по вкусу;
  • чесночные дольки - 2 средние шт.;
  • красный перец сладкий - 1 шт.;
  • кетчуп острый шашлычный - 2 большие ложки;
  • вино сухое красное - 150 мл;
  • масло любое растительное - 3 большие ложки.

Обработка овощей

Для приготовления такого блюда следует поочередно помыть и почистить овощи, а затем измельчить их. Луковицу необходимо порезать на кольца, чеснок - очень мелко порубить, баклажан и кабачок - нашинковать на полукружочки толщиной 1-2 см, красный сладкий перец - на крупные кусочки, а помидоры - на кубики.

Приготовление на плите

Чтобы сделать вкусный и сытный рататуй, необходимо добавить в сотейник масло и обжарить в нем измельченный чеснок на протяжении 30 секунд. Далее к нему следует выложить баклажан и кабачок, а затем повторить термическую обработку в течение 4 минут. После этого в ту же емкость необходимо поместить сладкий перец и луковицы.

Обжарив ингредиенты еще 4 минуты, к ним следует влить сухое красное вино, довести все до кипения, накрыть крышкой и очень медленно тушить на протяжении ¼ часа.

В завершение в практически готовое блюдо необходимо добавить кетчуп и помидоры, хорошо все перемешать и готовить еще 10 минут, но уже без крышки.

Подаем к обеду вкусное и ароматное блюдо

После того как рататуй на сковороде полностью приготовится, его необходимо разложить по тарелкам и подать членам семьи в горячем состоянии. Дополнительно к нему следует подать какое-либо мясное изделие (жареное, отварное или запеченное) и свежий хлеб.

Делаем рататуй в мультиварке

Как можно еще готовить блюдо под названием «рататуй»? Рецепт в мультиварке этого кушанья знает не каждый. Ведь далеко не у всех имеется такое устройство. И чтобы исправить данное положение, мы решили рассмотреть этот способ более подробно. Для его осуществления необходимо:

  • базилик сушеный, петрушка и укроп - применять по вкусу;
  • красный перец сладкий - 3 шт.;
  • кабачок максимально молодой и свежий - 1 шт.;
  • луковица крупная горькая - 1 шт.;
  • баклажан средний - 1 шт.;
  • томаты жестких сортов - 3 шт.;
  • масло любое растительное - применять по вкусу;
  • перец и соль - применять по вкусу;
  • чесночные дольки - 2 средние шт.

Приготовление соуса для рататуя

Чтобы такое блюдо получилось сытным, для него следует отдельно приготовить соус.

Для начала требуется обжарить в режиме выпечки лук, сладкий перец и томаты, добавив к ним растительное масло, натертый чеснок, перец и соль. Далее мягкие овощи следует взбить в кашицу при помощи блендера.

Процесс формирования и термической обработки

После того как соус будет готов, его следует оставить в мультиварке в количестве ½ части, а затем выложить на него кружочки помидоров, кабачка и баклажана. Сверху овощи требуется обсыпать перцем и солью, а затем залить оставшейся заправкой. Готовить такое блюдо в мультиварке желательно в режиме тушения на протяжении 40 минут.

Подавать овощной обед к столу следует вместе с хлебом и свежей зеленью.

Делаем вкусную заготовку на зиму

Знаете ли вы, что можно заготавливать впрок такое блюдо, как рататуй? Рецепт на зиму идеально подходит для тех, кто любит в холодное время года наслаждаться вкусом ароматных и сытных овощей.

Итак, для приготовления зимнего рагу нам понадобится:

  • баклажан средний - 3 кг;
  • кабачок молодой и свежий - 2 кг;
  • томаты мягких сортов - 2 кг;
  • луковицы крупные горькие - ½ кг;
  • перец сладкий - 1,5 кг;
  • перец молотый - применять по вкусу;
  • соль крупная - 3 большие ложки;
  • перец жгучий - 1 стручок;
  • сахар - 5 больших ложек;
  • уксус столовый - 5 больших ложек;
  • паста томатная - 1 стакан;
  • чеснок - 3 головки;
  • масло любое растительное - 500 мл.

Способ приготовления блюда

Чтобы сделать заготовки на зиму, необходимо строго следовать нижеописанным требованиям:

  1. Баклажаны помыть и целиком отварить в чуть подсоленной воде (5-6 минут). После этого их нужно вынуть и остудить.
  2. В той же воде следует отварить до мягкого состояния и очищенные, крупно нарезанные кабачки. Воду после этого требуется слить.
  3. Помидоры и сладкий перец необходимо мелко нарезать ножом.
  4. Репчатый лук покрошить и обжарить в любом растительном масле до золотистости.
  5. Нарезать баклажаны кубиками и размять кабачки толкушкой.
  6. Все ингредиенты смешать в кастрюле и добавить к ним томатную пасту, специи, сыпучие добавки и приправы.
  7. Тушить блюдо около часа, регулярно помешивая.
  8. Добавить раздавленный чеснок, столовый уксус и варить еще 10-13 минут.

В завершение готовое блюдо следует распределить по стерилизованным банкам, закатать, выдержать в комнате ровно сутки и убрать в прохладное место. Употреблять в пищу такую заготовку рекомендуется через 2-3 недели.

Шаг 1: подготавливаем овощи.

Овощи промойте как следует и почистите. Складывайте разные овощи в отдельные тарелки, пока не перемешивая между собой.
Помидоры по желанию очистите от кожуры (можете предварительно бланшировать их) и нарежьте на мелкие кусочки.
Перцы очистите от семян и хвостиков, а затем нарежьте их кубиками среднего размера.
Лук и чеснок очистите от шелухи и нарежьте их кубиками мелкого размера.


Баклажаны и кабачки очистите от кожуры полностью или частично (по желанию). И, так как кабачки мелкие, чистить от семян их ненужно совсем. Порежьте баклажаны и кабачки кубиками среднего размера.

Шаг 2: тушим овощи.



Нагрейте в кастрюле масло и бросьте в него чеснок и лук. Перемешайте и добавьте болгарские перцы.


Добавьте так же и баклажаны. Перемешайте и тушите все на медленном в течение 5 минут .
Затем добавьте кабачки и снова тушите все еще 5 минут , не забыв осторожно перемешать.


Добавьте соль, специи (тимьян, черный и красный перец, лавровый лист) и нарезанные помидоры, перемешайте и продолжайте тушить все под крышкой в течение 50 минут .


В конце, за несколько минут до готовности, добавьте в блюдо свежий базилик, проверьте, достаточно ли перца и соли, и подавайте рататуй или отправляйте в банки.

Шаг 3: заготавливаем рататуй на зиму.



Чтобы рататуй хранился хорошо, его нужно горячим, прямо с огня, разложить по чистым стерилизованным банкам и плотно закрыть. Закрытые банки поставьте вверх дном, укутайте и дайте остыть.
После остывания рататуй, консервированный на зиму, уберите в недоступное для света место и подальше от нагревающихся приборов, туда, где попрохладней.

Шаг 4: подаем рататуй.



Рататуй можно подавать холодным, сразу из банки, а можно подогреть его и подавать как горячее блюдо. Очень вкусно получается в любом случае.
Приятного аппетита!

Из данного количества ингредиентов получается 6 банок рататуя по 800 грамм.

С наступлением сезона овощей и фруктов многие хозяйки ищут различные рецепты консервации. Довольно необычный рецепт – это рататуй на зиму. Этим вкусным блюдом можно порадовать своих родных и близких в зимний период времени, когда свежих овощей с огорода уже давно нет.

Традиционно это блюдо принадлежит французской кухне, и готовиться в духовке. Но его можно и законсервировать в банках. Заготовка готовиться очень легко. Как приготовить классический рататуй в банках из баклажанов?

Необходимые ингредиенты:

  • 1 баклажан;
  • 1 молодой кабачок средних размеров (желательно брать без семян)
  • 3 красных или розовых помидора;
  • Острый перец чили (можно взять по желанию, если хочется добавить блюду остроты);
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • Зеленый базилик;
  • 1 л подсолнечного масла;
  • 2 ст. л. яблочного уксуса;
  • 50 гр поваренной соли;
  • 35 гр сахара-песка.

Приготовление этого блюда займет примерно 1 час 45 минут.

Способ приготовления:

Сначала необходимо подготовить овощи. Их нужно промыть под водой, отрезать плодоножку и просушить в полотенце. Кабачки и баклажаны нарезать кружочками. Баклажаны необходимо залить холодной водой с солью, чтобы вся горечь вышла . Затем обжарить на масле на медленном огне.

У перчиков нужно вырезать сердцевину с семенами и нарезать. Лук вместе чеснок очистить от шелухи и нарезать кубиками. Базилик мелко нашинковать.

В той сковороде, где жарились баклажаны можно обжарить лук и чеснок до золотистого оттенка. Затем добавить кабачки и обжаривать еще в течение 5 -10 минут.

Томаты нарезать кубиками. В сковородку добавить помидоры, перец чили, базилик и чеснок, также добавить сахар и соль. Накрыть крышкой и тушить 20 минут. По истечении этого времени в томаты выложить баклажаны, добавить яблочный укус и тушить еще 15 минут.

Банки следует простерилизовать. Разложить рататуй и стерилизовать пол часа. Затем накрыть крышкой и закатать. Баночки необходимо поставить вверх дном, накрыть теплой тканью и дать остыть. Когда они остынут заготовки можно отправлять в погреб или подвал. Консервированный таким способом рататуй идеально подойдет к ужину.

Консервированный рататуй с тимьяном

Консервирование этого блюда очень напоминает обыкновенное лечо. Разве что в рататуй, в отличие от лечо, добавляются кабачки. Его можно подавать как гарнир к любым блюдам из мяса или птицы. Если перед подачей на стол его еще и разогреть, то получиться полноценное рагу из овощей. Как приготовить рататуй с тимьяном?

Необходимые ингредиенты:

  • Цуккини;
  • Баклажаны;
  • Болгарский перец;
  • Томаты (желательно брать красные кислые сорта);
  • Головка чеснока;
  • 3 веточки тимьяна;
  • 2 веточки зеленого базилики (можно взять и фиолетовый)
  • Лавровый лист;
  • Оливковое масло (можно взять растительное);
  • Черный перец горошком;
  • Соль поваренная.

Рецепт рататуя:

Все овощи следует тщательно помыть и почистить. Разложить по разным тарелкам. Томаты очистить от шкурки, нарезать мелкими кубиками. Болгарский перец очистить от плодоножки и сердцевины с семенами, затем нарезать кусочками среднего размера.

Лук и чеснок мелко нашинковать. Баклажаны и кабачки по желанию можно полностью очистить от шкурки, нарезать крупными кубиками. В кастрюле необходимо разогреть оливковое масло и добавить лук с чесноком. Обжарить до золотистого цвета, затем добавить перчик, баклажаны и цуккини. Потушить в течение 10 – 15 минут. Периодически овощи следует перемешивать.

Затем можно добавлять специи, тимьян и томаты. Накрыть крышкой и тушить на медленном огне в течение 1 часа. За несколько минут до готовности нужно добавить базилик. Разложить консервацию по банкам и простерилизовать.

Рататуй с майонезом на зиму

Как приготовить закуску пошагово на зиму? Сделать это довольно просто.

Необходимые ингредиенты:

  • Цуккини;
  • Баклажаны небольшого размера;
  • Помидоры;
  • Сладкий перец;
  • Острый перец чили;
  • Черный перец;
  • Соль;
  • Сахар-песок;
  • 5 ст. л. уксусной кислоты;
  • 2 пачки майонеза;
  • Томатная паста;
  • Подсолнечное масло;
  • Чеснока.

Рецепт рататуя на зиму в банках:

Баклажаны отварить в подсоленной воде 4 минуты. Остудить. В этой же воде можно отварить и кабачки, предварительно порезанные крупными кубиками.

Томаты очистить от шкурки и мелко нарезать. Перец очистить от сердцевины и семян, нарезать тонкой соломкой. Лук нашинковать и обжарить до золотистого оттенка. Баклажаны нарезать кубиками. Отваренные кабачки помять до пюреобразного состояния.

В кабачки добавить все овощи, майонез и томатную пасту. Перемещать деревянной лопаткой. Затем добавить специи (кроме чеснока). Тушить в течение 2 часов постоянно помешивая. За 15 минут до приготовления добавить чеснок.

Затем можно действовать по желанию. Можно просто закрыть крышками и убрать в холодильник, а можно простерилизовать. Для этого рататуй нужно разложить по банкам, поставить их в горячую воду на 30 минут. После этого банки можно закатать.

Поставить банки вверх дном и оставить их остывать до комнатной температуры. Когда они остынут банки можно убирать в подвал или погреб. Зимой можно подавать как гарнир к первым блюдам или намазывать на хлеб и есть так.