Чебуреки на кефире с мясом пошаговый рецепт. Чебуреки на кефире с мясом




В современном мире такое разнообразие булочных, пиццерий, бургерных, которые предлагают нам огромное количество блюд. Но согласитесь, что лучше и вкуснее может быть только то, что вы приготовили своими руками.

Так вы можете быть уверенными в качестве выбранных продуктов и в безопасности блюда. Думаю, многие из нас любят побаловать себя каким-то вкусным, но не очень полезным перекусом. И если вы любитель вкусных, сочных и домашних чебуреков, то эта статья именно для вас.

Я вам расскажу рецепт приготовления теста для чебуреков, но не простого, а на кефире. Такое тесто получается очень мягким, а самое главное, не требует больших усилий в приготовлении.

Рецепт теста для чебуреков на кефире

Кухонная утварь: миска, ложка, сито.

Ингредиенты

Выбор продуктов

  • Яйца лучше взять домашние. Перед использованием советую тщательно их промыть мыльным раствором.
  • Мука должна быть высшего сорта. Советую муку брать на развес, так можно оценить её качество. Перед использованием обязательно просейте муку.

Приготовление теста

Видеорецепт

В этом видеорецепте наглядно показано, как правильно замесить тесто.

Вкусное хрустящее тесто для чебуреков на кефире

Время готовки: 75 минут.
Выход готового теста: 8 порций.
Кухонная утварь: миска для замеса теста, стакан, ложка, скалка.

Ингредиенты

Замес теста


Приготовление начинки


Видеорецепт

В этом коротком видеорецепте вы увидите, как приготовить тесто и куриную начинку для чебуреков.

И ещё один очень необычный рецепт чебуреков на кефире.

Чебуреки на кефире с курицей и с кислым яблоком

Время готовки: 85 минут.
Количество порций : 11 .
Кухонная утварь: миска, мясорубка, ложка, сковорода, скалка.

Ингредиенты

Последовательность приготовления

Замес теста


Приготовление начинки


Формируем чебуреки


Видеорецепт

В этом видеорецепте вы увидите все тонкости приготовления этих необычных чебуреков.

Варианты приготовления

Конечно, это не единственный вариант приготовления теста. Если у вас не оказалось дома кефира, то сделайте . Для любителей хрустящей корочки и пузырьков на поверхности готового чебурека рекомендую .

Огромной популярностью у хозяек пользуется —заварное тесто для чебуреков—. Работать с ним одно удовольствие, а чебуреки даже после остывания останутся мягкими и сочными.
Варианты начинок тоже удивляют своим разнообразием. Классическая начинка для чебуреков – мясная.

Но все чаще можно встретить —чебуреки с сыром—, картошкой, капустой, грибами и даже с рыбой.

Тесто для чебуреков, приготовленное на кефире, не черствеет даже спустя дни. Попробуйте с любимыми начинками!

Чебуреки можно сегодня купить на любом рынке или в кафе, но перед тем, как совершить покупку, стоит учесть тот факт, что масло для их обжаривания могло не меняться достаточно длительное время, да и мясо, вполне вероятно, могло быть не первой свежести. Поэтому лучше всего приготовить чебуреки дома. Если вы решили приготовить их в домашних условиях, то первый вопрос, который задают себе практически все, это вопрос, касающийся теста для чебуреков.

О том, какое же тесто для них самое лучшее, можно спорить очень долго. Вообще, тесто для чебуреков может быть нескольких видов – пресное, на кефире, заварное, дрожжевое. Предлагаю вам рецепт чебуреков на кефире с мясом. Чебуреки, приготовленные по этому рецепту, получаются сочными, с зажаристой румяной корочкой, а тесто даже после их остывания продолжает оставаться мягким.

Ингредиенты для теста:

  • Кефир – 500 мл.,
  • Мука – примерно 2,5 стакана,
  • Соль – 1 ч. ложка, без горки

Ингредиенты для начинки:

  • Мясной фарш – 500 гр.,
  • Репчатый лук – 1 шт.,
  • Соль и специи – по вкусу,
  • Вода -1 ст. ложка.

Для начала приготовим тесто для чебуреков на кефире. В миску влейте холодный кефир.

Всыпьте соль. Размешайте вилкой до растворения соли.

Всыпьте часть муки. Перемешайте вилкой. Вводите в тесто муку небольшими порциями, постоянно размешивая его.

Как только тесто густым и не будет поддаваться перемешиванию, выложите его на стол, посыпанный мукой, и домесите руками. Тесто для чебуреков на кефире должно получиться не слишком крутым, иначе его тяжело будет потом раскатать. Положите его в мисочку. Накройте полотенцем и дайте постоять минут 20-30.

Пока тесто «дозревает» можно заняться приготовлением мясной начинки. В мясной фарш всыпьте специи, соль. Добавьте репчатый лук, натертый на мелкой терке. Кстати, о луке. В традиционных рецептах чебуреков лук нарезается мелко ножом. Лично мне не очень нравится такой вариант, поэтому предпочитаю его натирать на терке.

Чтобы мясо в чебуреках получилось сочным, также как и во время приготовления фарша для пельменей, в него обязательно нужно добавить 1 ст. ложку холодной воды.

После того как фарш и тесто готовы, можно перейти к следующему этапу приготовления чебуреков, а именно, к их лепке. Тесто раскатайте толщиной не больше 1 см.

С помощью кружки с горлышком диаметром 10 см вырежьте кружки.

Положите на тесто фарш ровным слоем.

Сложите кружок теста с начинкой пополам. Края защипните как для вареников.

Характерный признак чебуреков – зубчики по краю. Сделать их очень удобно с помощью простой вилки.

Пройдитесь по краю чебурека вилкой с тыльной стороны.

В сотейник, глубокую сковороду или кастрюлю налейте растительное масло. Хорошо нагрейте его. Аккуратно выложите их в горячее масло.

Как только низ чебурека подрумянится, переверните на другую сторону.

Готовые чебуреки на кефире с мясом нужно выкладывать на тарелку, застеленную бумажным полотенцем или салфетками. Это позволит им отдать лишний жир. Подавайте их горячими вместе с любимым соусом. Приятного вам аппетита.

Рецепт 2: вкусные чебуреки на кефире (пошаговые фото)

Очень вкусные, сочные и ароматные чебуреки на кефире с мясом. Кефир добавляется и в тесто и в фарш для сочности. Фарш для таких чебуреков лучше брать говяжий или пятьдесят на пятьдесят – говядина со свининой. Рецепт чебуреков с мясом на кефире конечно не является классическим рецептом чебуреков, это всего лишь один из очень хороших вариантов на тему, довольно простой в приготовлении и очень вкусный в поедании. Из указанного количества продуктов получатся небольшое количество чебуреков, порядка 8 штучек стандартного размера.

Для теста:

  • Мука – 2,5-3 стакана
  • Кефир (или простокваша) – 1,5 стакана
  • Яйцо – 1 шт
  • Соль – 1/3 ч. ложки

Для начинки:

  • Фарш (говяжий или говядина+свинина) – 300-350 г
  • Кефир (или простокваша) – ½ стакана
  • Лук репчатый – 1-2 шт (в зависимости от размера)
  • Сушеная зелень – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Для начала приготовим тесто. Соедините кефир и яйцо, добавьте соль. Взбейте смесь венчиком или вилкой.

В полученную смесь в несколько заходов добавьте муку. Муку лучше предварительно просеять.

Сначала мешайте тесто ложкой прямо в посуде, в которой Вы его смешивали, а затем выложите на стол, посыпанный мукой и вымесите. Тесто должно иметь консистенцию, удобную для раскатывания скалкой.

Получившееся тесто накройте пленкой и оставьте на 20 минут, что бы клейковина в муке набухла и тесто стало более податливым и приятным для работы. А пока тесто отдыхает, займитесь начинкой. Лук почистите, порежьте на крупные куски и выложите в чашу блендера. Туда же налейте кефир. Измельчите лук с кефиром до пюреобразного состояния.

Выложите фарш в заранее подготовленную емкость. Туда же влейте кефирно-луковую смесь, добавьте сушеную зелень, соль и перец.

Перемешайте все ингредиенты до однородного состояния. Консистенция фарша должна получиться немного жидковатой.

Отстоявшееся тесто поделите на 7-9 шариков. Стол посыпьте мукой и раскатайте один из шариков в круг, выложите на него начинку. Не раскатывайте тесто очень тонко, иначе оно будет рваться при жарке. Начинку необходимо выкладывать тонким слоем, что бы она успела приготовиться при обжарке.

Защипните края теста с помощью вилки. Так слепите чебуреки, используя все тесто. Слепленные чебуреки можно выкладывать либо на доску, припыленную мукой, либо на тарелку.

В сковороде раскалите большое количество растительного масла без запаха и выложите чебуреки.

Обжарьте чебуреки с двух сторон на среднем огне. Будьте аккуратны при переворачивании, помимо лопаточки используйте вилку или ложку для помощи, масло может брызгаться.

Чебуреки на кефире с мясом готовы, лучше их подавать сразу же с пылу с жару, но можно и разогреть в микроволновке на следующий день.

Приятного аппетита!

Рецепт 3: чебуреки домашние на кефире (пошагово)

Чебуреки — известная выпечка, которая полюбилась многими благодаря своей вкусной мясной начинке и тонкому хрустящему тесту. Рецептов этого блюда довольно много, причем отличаются они не только внутренним содержанием, но и самим тестом. Предлагаем вашему вниманию очень интересный вариант приготовления чебуреков на кефире. Они получаются гораздо нежнее и мягче традиционных.

Для теста:

  • Мука 450 г
  • Яйца куриные 1 шт
  • Кефир 250 мл
  • Соль ½ ч. ложки

Для начинки:

  • Фарш (говядина + свинина) 400 г
  • Лук репчатый 1 шт
  • Вода чистая 100 мл
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Соль по вкусу

В глубокую миску разбиваем промытое яйцо, добавляем кефир и соль. Тщательно взбиваем все венчиком, просеиваем муку через сито прямо в жидкую массу, после чего замешиваем мягкое, однородное тесто. Тестовый шар оставляем в миске и накрываем полотенцем или пищевой полиэтиленовой пленкой. Оставляем минимум на 30 — 40 минут.

Пока настаивается тесто, готовим начинку. Лук очищаем от шелухи, споласкиваем под холодной проточной водой и нарезаем мелким кубиком, причем чем мельче — тем лучше.

В миску выкладываем фарш, добавляем лук, черный молотый перец и соль. Перемешиваем их столовой ложкой до однородного состояния. Затем добавляем теплую воду и снова перемешиваем.

Возвращаемся к тесту. Посыпаем ровную поверхность мукой, выкладываем тесто и замешиваем, после отрываем от него небольшие кусочки, раскатываем их в тонкий пласт округлой формы.

Укладываем в каждый мясную начинку, соединяем края и надавливая зубчиками вилки, оформляем красивый край.

Включаем на плите средний огонь, наливаем в сковороду растительное масло и после того, как оно разогреется выкладываем сформированные чебуреки.

Обжариваем их с обеих сторон до полной готовности.

Красивые румяные чебуреки перекладываем сначала на салфетки, чтобы они впитали лишний жир, и только после этого подаем их к столу. В качестве напитка к чебурекам можно приготовить ароматный чай, кофе, подогретое молоко или свежевыжатый сок.

Рецепт 4: чебуреки с начинкой на кефире (с фото)

Пожалуй, это самое вкусное блюдо с мясом! Ну или одно из самых. Теста я не «боюсь», оно у меня всегда получается на пять, будь то дрожжевое или пресное. А уж данный рецепт теста для чебурек совсем не требует хлопот, оно очень нежное и легкоподдающееся. Как видно из названия, я замешиваю тесто на кефире, в этом то и вся фишка. Тесто, замешанное на воде, не такое нежное и мягкое, да и чебуреки, приготовленные на таком тесте, вскоре после жарки становятся твёрдыми и чёрствыми. Мои чебуреки остаются мягкими и после остывания. А как легко ракатывается «кефирное» тесто!

  • кефир стакан 2 шт
  • сметана 1 ст.л.
  • яйца 2 шт
  • соль 0.5 ч.л.
  • сахар 1 ч.л.
  • масло растительное 1 ст.л.
  • мука 1 кг

Итак, нужна объёмная миска. В неё кладём продукты в таком порядке:кефир (его можно заменить на любой местный кисломолочный эквивалент, например мацуни, простокваша, катык и т. д.), яйца, растительно масло, соль, сахар (я всегда кладу в пресное тесто немного сахара) и опционально сметану. Её можно и не класть, но сметана делает тесто ещё более мягким и нежным. Перемешиваем на этом этапе все продукты вилкой, никаких венчиков и миксеров, мы же не кекс замешиваем))Далее кладём в массу пол чайной ложки соды и опять лёгонько, без фанатизма перемешиваем вилкой. Гасить её ничем не надо, кефир и сметана сами погасят соду. Вы увидите как масса запузырится.

Вот тут то просеиваем в жидкость муку и замешиваем нежное, неприлипающее к рукам тесто9в рецепте дала примерное количество муки, его может пойти чуть больше/меньше). Только не надо его сильно забивать, от этого тесто станет жёстким. Ну а теперь надо тесту «отдохнуть». Не много, минут 5-10. А дальше обрабатываем его по назначению.

Прошли положённые на «отдых» 5минут, перекладываем тесто на стол, делим его на одинаковые по размеру кусочки. Накрываем их кухонным полотенцем, чтобы не заветрились и раскатываем каждый кусочек в тонкую (чем тоньше, тем вкуснее чебуреки — это аксиома))), круглую (у меня они почему-то всегда получаются овальными)) лепёшку. Положить начинку не очень толстым слоем (не забываем, что мясо сырое) и...

Сформировать чебуреки. Если у кого не получается с первого раза такой аккуратный «чебуречек», не расстраивайтесь, видели бы вы мой первый в жизни чебурек. Края пирожков примять руками, чтобы не вытек сок и обрезать излишки теста ножом/резаком/острым краем тонкого блюдечка.

Опускаем изделия в горячий жир и жарим на СРЕДНЕМ огне с двух сторон до зарумянивания. А потом уплетаем, посыпав кислым сумахом.

Рецепт 5: чебуреки на кефире в домашних условиях

Когда делаю тесто на воде, то чебуреки после остывания становятся твердыми, а на кефире чебуреки остаются мягкими даже после остывания! Нам очень понравились чебуреки из такого теста! Теперь это мой фирменный рецепт!

  • Кефир - 1 стака;
  • Яйцо - 1 шт.
  • Соль - ½ ч.л.
  • Мука - 350 гр. + 50 гр. для посыпки теста.
  • Фарш смешанный - 500 г
  • Лук - 2-3 шт.
  • Вода - 5-6 ст.л.
  • Соль, перец - по вкусу.

В миску вылить кефир, добавить яйцо, соль.

Взбить вилкой.

Постепенно добавлять муку и мешать.

Когда тесто станет густым...

Выложить его на стол и замесить среднее тесто (не крутое, не мягкое). Оставить его минут на 20 на столе.

Начинка: Начинка классическая. Фарш, специи, много лука и много воды или бульона.

Перемешать. Начинка должна быть жидковатой (добавить примерно 5-6 ст.л. воды, смотрите по консистенции вашего фарша).

Разделка: Тесто разделить на 10 кусочков (или на сколько пожелаете).

Каждый кусочек раскатать, в середину положить ложку начинки.

Сформировать чебурек, края, чтобы не вытек сок, прокатать скалкой.

Лишнее тесто обрезать резаком.

Жарить в разогретом раст. масле на среднем огне с двух сторон до румяного цвета.

Готовые чебуреки выкладывать на салфетки.

Рецепт 6: как сделать тесто на кефире для чебуреков

  • Кефир 1 ст.
  • Яйцо 1 шт.
  • Мука 500 г
  • Масло (растопленное сливочное) 6 ст. л.
  • Соль 1 ч. л.
  • Сахар 1 ч. л.

Когда вы готовите какие-то блюда с задействованием муки, тщательно выбирайте саму муку. Она должна быть высшего сорта. Для данного рецепта вам понадобится именно пшеничная мука. Следует обратить внимание на цвет муки – он должен быть белым.

Сперва требуется взять кефир и налить его в миску для замешивания. Затем возьмите одно яйцо и добавьте желток с белком в миску с кефиром. К этим ингредиентам следует добавить одну чайную ложку соли и сахара.

Взбейте все ингредиенты до получения однородной консистенции. После этого можно начинать добавлять муку в миску.

Берем муку и высыпаем её постепенно в миску для смешивания ингредиентов. Пока вы подсыпаете муку, не забывайте помешивать наше будущее тесто.

Продолжаем добавлять муку и перемешивать консистенцию до тех пор, пока тесто не начнет густеть и затвердевать.

Выкладываем тесто на стол. Предварительно стол следует посыпать мукой, чтобы тесто не прилипало к нему. После выкладывания на стол теста можно приступать к его замешиванию. Оно должно быть и не твердым, и не мягким.

Наше тесто практически готово. Осталось только положить его в емкость и накрыть. Теперь нужно дать тесту настояться около двадцати минут.

После двадцати минут «отдыха» тесто полностью готово. Можно проводить с ним дальнейшие манипуляции и начинять различными ингредиентами на ваш вкус.

Рецепт 7: чебуреки на кефире с хрустящим тестом

  • Мука пшеничная / Мука (сколько возьмёт)
  • Яйцо куриное - 1 шт
  • Простокваша (или кефир (я делаю простоквашу из рисового гриба), 1 стакан в тесто и 0,5 стакана в фарш) - 1,5 стак.
  • Говядина (фарш) - 300 г
  • Перец душистый
  • Зелень (какая нравится, я беру петрушку)
  • Лук репчатый - 2 шт
  • Масло растительное (для жарки)

Яйцо смешать с простоквашей и солью с помощью вилки.

Добавить муку — столько, пока есть возможность мешать вилкой. Выложить тесто на рабочий стол, добавить ещё муки и замесить тесто (тесто должно быть не мягким и не твёрдым, приятным для работы).

Тесто в готовом виде (накрыть чистым полотенцем)! Пока тесто отдыхает 20 минут, приготовить начинку.

Говяжий фарш смешать с перекрученным через мясорубку луком, перцем, солью, порубленной зеленью. Хорошо перемешать!

Добавить простоквашу.

Что может быть вкуснее чебурека? Под румяной хрустящей корочкой скрывается ароматная и сочная начинка. Раньше на исторической родине чебуреки жарились только в бараньем жире, поэтому блюдо всегда ели горячим. Теперь в технологии их приготовления многое изменилось. По-другому стали готовить и тесто. Сейчас многие делают чебуреки на кефире, поскольку результат такого кулинарного эксперимента всегда оказывается очень вкусным.

Тесто для классических чебуреков замешивается на воде. Чем же лучше тесто на кефире? Для начала, такие жареные пирожки остаются мягкими даже после остывания, а чебурек из классического теста на воде хорош только в горячем виде. Холодный, он становится твердым и уже не хрустит. А кроме того, тесто на кефире для чебуреков мягче, воздушнее и его легче раскатывать.

Ингредиенты на один стакан кефира:

  • яйцо;
  • 1/2 ч. ложки соли;
  • от 3 до 4 стаканов муки.

Как готовить:

  1. Перемешиваем кефир с яйцом, добавив соль.
  2. Понемногу подсыпаем муку, замешивая тесто. Ее добавляют столько, чтобы тесто стало чуть мягче, чем для пельменей.

После замешивания тесту требуется отдых. Он нужен для того, чтобы клейковина, содержащаяся в муке, разбухла. За это время она впитает влагу, которую позже испарит при тепловой обработке, создавая пузырчатую корочку.

Приготовим начинку.

Ингредиенты:

  • 2 – 3 луковицы;
  • по 250 грамм говяжьего и свиного фарша;
  • примерно 5 столовых ложек воды.

Перчить и солить фарш будем по вкусу.

Как готовить:

  1. Перемешиваем фарш с мелко нарубленным луком, перчим и присаливаем.
  2. Чтобы он наполнял внутренность чебурека ароматным мясным соком, прибавляем воду и хорошо размешиваем.
  3. Из теста формуем 10 шариков, каждый из которых нужно раскатать в тонкую лепешку круглой формы.
  4. Заполняем фаршем 1/3 часть каждой подготовленной заготовки.
  5. Складываем лепешки пополам и защипываем края. Чтобы изделия были нарядными, их можно по краям обрезать фигурным ножом, сделав зубчики. Масла для жарки нужно много. Настоящий чебурек должен плавать в кипящем жире.
  6. Как только стороны станут румяными и покроются аппетитными пузырями, перекладываем изделия на бумажную салфетку или полотенце, которое впитает лишний жир.

Подаем блюдо сразу, ведь каждый знает, что самые вкусные чебуреки – горячие!

Без яиц с водкой

Такие чебуреки можно приготовить как с мясной, так и с сырной начинкой.

Ингредиенты:

  • начинка;
  • 0,5 кг муки;
  • 2 ст. ложки водки;
  • 3/4 стакана кефира.

Тесто нужно обязательно присолить.

Как готовить:

  1. Кефир чуть-чуть подогреваем, перемешиваем с водкой и солим.
  2. Муку просеиваем 2 – 3 раза и постепенно добавляем ее к кефирной смеси, замешивая мягкое тесто.
  3. Разделываем тесто на порции, из которых тонко раскатываем круглые лепешки.
  4. Распределяем начинку на одну половину заготовки и скрепляем край, прикрыв ее другой половиной теста.
  5. Обжариваем до румяной корочки с каждой стороны.

С добавлением шпината

Добавление шпината в тесто сделает это вкусное, но не слишком диетическое блюдо более полезным. Такие чебуреки хороши с мясной начинкой. Существует также вариант изделий из пресного теста с начинкой из шпината.

Ингредиенты:

  • яйцо;
  • стакан кефира;
  • шпинат;
  • муки примерно 3,5 стакана.

Соли такое тесто берёт много – 1 ч. ложку.

Как готовить:

  1. Обсушиваем промытый шпинат и измельчаем с помощью блендера.
  2. Для теста соединяем кефир с яйцом и солью. Выкладываем туда шпинат, хорошо перемешиваем.
  3. Муку подсыпаем частями, каждую порцию вымешиваем до однородности состава.
  4. Готовому тесту даем отдохнуть примерно полчаса. Чтобы оно не заветрилось, прикроем его пищевой пленкой.
  5. Раскатываем основу тонким слоем и вырезаем из нее подходящей емкостью круги. Далее поступаем, как с обычными чебуреками.

Хрустящие чебуреки на кефире и воде

Это рецепт заварного теста для чебуреков с добавлением кефира. В нём удачно соединились достоинства обоих вариантов.

Ингредиенты:

  • по одному стакану кефира и воды;
  • яйцо;
  • 2 ст. ложки постного масла;
  • примерно 4 стакана муки.

Для вкуса и хрустящей корочки в тесто нужно положить половину чайной ложки соли и столько же сахара.

Как готовить:

  1. Нагреваем до кипения воду, в которую прибавляем сахар, соль и постное масло.
  2. Маленькими порциями добавляем в кипящую смесь муку (примерно половину стакана), каждый раз хорошо размешивая.
  3. Ждем, пока состав остынет, и вмешиваем в него яйцо и кефир.
  4. Добавляем оставшуюся муку, которую нужно предварительно просеять. Тесто должно быть эластичным
  5. Даем ему отдохнуть, а пока готовим начинку.
  6. Раскатываем основу и готовим чебуреки обычным способом.

Самая нежная выпечка

Секрет этого рецепта в тщательном просеивании муки и в хорошо взбитом кефире с яйцом. Именно эти две составляющие и делаю тесто таким нежным.

Ингредиенты:

  • яйцо;
  • 200 мл кефира;
  • от 3 до 4 стаканов муки.

Как готовить:

  1. Перемешиваем кефир с солью и добавляем яйцо. Взбиваем массу венчиком или блендером.
  2. Дважды просеиваем муку и добавляем ее в кефирную массу маленькими порциями, каждый раз вымешивая до однородности.
  3. На выходе должно получиться очень нежное тесто, которое будет слегка пузыриться. Пусть оно немного отдохнет, а мы тем временем приготовим начинку.
  4. Подпылим хорошо стол мукой и раскатаем по нему тесто очень тонко (не толще 3 мм). Далее поступаем так, как и с любыми другими чебуреками.

Чебуреки на кефире и ряженке

Ряженка придает изделиям своеобразный привкус топлёного молока, а добавление соды призвано сделать тесто более пышным.

Ингредиенты:

  • по половине стакана ряженки и кефира;
  • около 3 стаканов муки;
  • 1/3 ч. ложки соды;
  • яйцо.

Как готовить:

  1. В смесь кефира и ряженки добавляем соду.
  2. После перемешивания даем составу 5 мин постоять.
  3. Приправляет смесь двумя щепотками соли, выбиваем яйцо и взбиваем венчиком.
  4. Муку просеиваем и добавляем в смесь небольшими порциями. Тесто должно быть мягким, но эластичным.
  5. Раскатываем его в виде жгута, нарезаем на небольшие части, каждую превращаем в лепешку.
  6. Классика – это чебуреки с мясом, некоторые секреты приготовления которых вы раскроете для себя прямо сейчас:

  • На каждые 500г мясного фарша берётся 1 луковица, примерно стакан мясного бульона и пучок укропа.
  • Нарезанный кубиками лук разминают скалкой, пока он не перестанет хрустеть.
  • Соединяя вместе ингредиенты, нужно действовать очень нежно. Если сильно надавить на мясо, фарш может слипнуться в комок.
  • Бульон добавляют в последнюю очередь, вливая его небольшими порциями. Каждый раз начинку нужно перемешивать, чтобы жидкость впиталась, а ее количество зависит от вида и плотности мяса.
  • Фарш до приготовления чебуреков должен постоять в холодильнике 30 мин.

Существует и другой способ приготовления мясной начинки. Лучше всего брать для нее говядину, но вполне допустимо использовать и смешанный свино-говяжий фарш. Лука в него добавляют в пропорции 1:1. Его не режут, а трут на мелкой терке или измельчают с помощью блендера. На каждый килограмм фарша без лука добавляют примерно 120 г холодной воды, некоторые предпочитают использовать сильно измельченный лед.

В чебуреки можно положить не только мясную начинку. Вариантов здесь масса.

  • Для сырной начинки натирают твердый сыр на терке с мелкими отверстиями и смешивают его с измельченной зеленью по собственному вкусу.
  • Для картофельной начинки картофельное пюре смешивают с солью, луком и молотым перцем. Хорошим добавлением могут послужить зелень и грибы.
  • Для капустной начинки мелко нашинкованную капусту тушат до мягкости с луком и морковкой, приправляют специями и солью.
  • Для начинки из риса его отваривают и смешивают с рубленым крутым яйцом. Можно добавить в начинку зелень, перец, сметану и обязательно посолить.
  • Для грибной начинки допустимо брать лесные грибы, вешенки или шампиньоны. Лесные нужно сначала отварить, остальные можно просто сразу порезать и потушить со сливочным маслом. К любым грибам нужно будет добавить лук примерно в середине обжаривания. Начинка должна подрумяниться.

В приготовлении начинки для чебуреков никаких особенных ограничений не существует. Можно смело компоновать хорошо сочетающиеся друг с другом продукты по вашему вкусу.

Кефир комнатной температуры влить в миску, добавить соль и сырое яйцо, хорошенько перемешать.

Тесто должно получиться довольно плотным, но не тугим. Накрыть тесто пленкой и оставить на 20-30 минут при комнатной температуре.

Пока тесто "отдыхает", приготовить мясной фарш. Для этого поместить нарезанное кусочками мясо в чашу блендера, добавить кусочки свежего сала, измельчить до состояния фарша. Можно приготовить фарш и с помощью мясорубки.

Фарш выложить в миску, а в чашу блендера поместить нарезанный и очищенный репчатый лук, к которому добавить холодную воду, измельчить до состояния кашицы.

Тщательно перемешать фарш и влить кефир.

Также добавить в фарш измельченную зелень петрушки, хорошенько перемешать и начинка для чебуреков готова.

Тесто разделить на небольшие кусочки (по 50-60 грамм). Каждый кусочек теста раскатать в тонкую лепешку, подсыпая на стол немного муки. На край лепешки выкладывать по 1-2 столовых ложки фарша.

Сформировать чебуреки обычным способом, тщательно скрепив края.

Жарить чебуреки желательно в достаточном количестве растительного масла (лучше всего чебуреки жарить во фритюре) до румяности с двух сторон на огне чуть ниже среднего. Жарятся чебуреки обычно по 1,5-2 минуты с каждой стороны.

Подать вкуснейшие, сочные чебуреки, приготовленные на кефире с мясом, к столу горячими.

Приятного аппетита!

Домашние чебуреки на кефире – это очень вкусное блюдо, которым всегда можно порадовать гостей и побаловать себя. Многие из нас любят чебуреки, но мы не всегда рискуем их покупать – слишком велика вероятность, что жареные пирожки окажутся несвежими. Но это не повод отказывать себе в удовольствии. Делаются чебуреки быстро и достаточно просто: нет необходимости ни ждать, пока поднимется тесто, ни возиться с духовкой.

Сейчас мы расскажем, как приготовить чебуреки на кефире, и вы убедитесь, что этот вид выпечки может сделать каждый. Часто можно найти различные вариации, где для теста используется молоко, вода или даже водка, но именно кефир для чебуреков наиболее предпочтителен: с одной стороны, будучи продуктом брожения, он делает тесто более мягким, с другой – достаточно густым и жирным, чтобы пирожки легко жарились. Можно попробовать сделать из , но лучше на кефире.

Рецепт чебуреков на кефире

Ингредиенты:

  • кефир - 1 стакан;
  • пшеничная мука- 500 г;
  • куриное яйцо - 1 шт;
  • соль поваренная.

Для начинки

  • фарш (говяжий, свиной или из баранины) или мясо – 600 г;
  • лук репчатый – 2 шт;
  • мясной бульон (при необходимости; можно заменить водой);
  • соль, специи.

Приготовление

Тесто для чебуреков на кефире готовится без дрожжей. Сделать его очень просто. Сначала выливаем в одну миску кефир и яйцо. Маленький свет: яйца всегда лучше разбивать сначала в отдельную миску, по очереди, чтобы убедиться, что они свежие. Будет обидно, если придется выкидывать все продукты, если одно яйцо окажется испорченным. Кефир с яйцом солим и тщательно взбиваем – вилкой или венчиком – до однородной массы.

Теперь постепенно всыпаем муку, не переставая помешивать, чтобы не образовались комочки. Возможно, муки понадобится немного меньше или больше, чем указано в рецепте: тесто должно быть средним по густоте, чтобы не растекалось, но при этом легко раскатывалось. Месить тесто лучше подольше, тогда оно станет максимально однородным, а, значит, насыщенным и вкусным. Затем ему надо дать «отдохнуть» минут 20. Вот и весь рецепт теста на чебуреки на кефире.

Теперь займемся начинкой. Тут еще проще, чем с тестом: если вы взяли не фарш, а мясо, то его надо очень мелко нарезать или пропустить через мясорубку. Лук режется маленькими кубиками и соединяется с фаршем. Туда же высыпаем соль и специи – те, что вам больше по вкусу. Жирному мясу хорошо подходит черный перец, он не такой острый, как красный, и придает богатую горчинку. Так же можно добавить паприку или хмели-сунели. Теперь начинку осталось только перемешать. Бульон нам понадобится, если фарш оказался суховат, так как наши чебуреки с мясом на кефире должны быть сочными. Добавляйте бульон, или, если его нет – воду, пока начинка не станет немного жидкой, но не настолько, чтобы растекалась, как суп. Нам осталось только сформировать чебуреки и пожарить их.

Режем тесто на небольшие порции, – их размер зависит от ваших пожеланий, и тонко раскатываем. На середину каждого пласта выкладываем немного начинки – так, чтобы края будущего чебурека легко сошлись, но при этом в пирожке не получилось пустот. Затем пласт теста «складываем», делая полукруг, и прокатываем скалкой – так они прочно склеятся. Можно жарить уже сейчас, но лучше лишний неровный край отрезать или красиво свернуть.

Когда все чебуреки сформированы, разогреваем в кастрюльке растительное масло, лучше рафинированное – чтобы не было лишнего запаха, и осторожно опускаем туда чебуреки. Теперь ждем, когда тесто покроется аппетитной румяной корочкой, и вытаскиваем на салфетку – она впитает в себя лишний жир. Как видите, на кефире не займет много времени и сил.