Как сделать паровые куриные котлеты. Куриные котлеты на пару: лучшие рецепты




Дата публикации: 01.07.2017

Приветствую!

Куриное мясо пользуется большой популярностью в приготовлении различных видов блюд. Готовят супы, запеканки, запекают в духовке, делают всевозможные начинки. Блюда из курицы получаются очень вкусными. За счёт своей доступности и самой низкой ценой за килограмм среди всех видов мяса, курица является неотъемлемой часть любой кухни.

Меню:

  1. Куриные котлеты в духовке
  2. Готовим сочные рубленные
  3. Котлеты на пару
  4. Добавляем кабачок
  5. Видео о том, как приготовить с сыром

И сегодня как раз поговорим о куриных котлетах и о том, как их можно приготовить в домашних условиях легко и просто. Так же советую почитать предыдущую статью, в которой мы разбирали картофельные зразы с мясным фаршем.

Рецепт очень вкусных куриных котлет: разбираем пример в духовке

Иногда так хочется приготовить что-нибудь вкусненькое, но при этом чтобы сильно по карману не било. На помощь приходит сей творение кулинарии. Сначала хочу показать, как их можно приготовить в духовке. Потому что некоторые не любят жирные. Если жарить на сковородке, то часть растительного масло всё равно впитывается мясным изделием. Куриные котлеты очень хорошо подавать с молодой картошкой, сваренная в мундир.

Нам понадобиться:

  • Куриное филе - 1 килограмм
  • Соль - 1/2 чайной ложки
  • Специи для курицы - 1/2 чайной ложки
  • Сливочное масло - 100 грамм
  • Куриное яйцо - 2 штуки
  • Репчатый лук - 1 луковица или половинка большой
  • Зеленый лук - пару перышек
  • Морковь - 1 штука небольшой
  • Батон - 60 грамм
  • Молоко - около 100 миллилитров

Приступим к приготовлению:

1. А начнём мы с батона. Его размачиваем в молоке. Рвём его руками на небольшие куски и кладём в миску с молоком. Пока он будет лежать в молоке, мы прокрутим куриное мясо, лук и и морковь. А потом так же перекрутить батон.

Мясо мы перекрутили через крупную решётку. А вот хлеб, морковь и лук через мелкую.

2. Теперь всё соединяем в одной мисочке. Выкладываем к мясу все измельченные ингредиенты. Так соль, специи, яйца и сливочное масло.

Яйца нужно предварительно взбить вилкой или венчиком. А сливочное масло можно слегка растопить в микроволновке в течении 30-40 секунд..

Всё хорошо вымешиваем. А потом эту же процедуру повторить руками.

3. Нужно, чтобы фарш постоял минут 15 для того, чтобы он созрел.

4. Прошло 15 минут. Для панировки мы будем использовать перемолотые домашние сухари.

Если у вас нет домашних, то можете купить в магазине. А если даже этих нет, то можете просто обвалять в муке.

Начинаем лепить котлеты. Смачиваем руки водой. И лепим, предавая им желаемую форму. Потом обваливаем в панировочных сухарях. Укладываем в посуду, в которой будем запекать.

В заранее разогретую духовку до 200 градусов отправляем наши котлетки примерно на час.

Куриные котлеты в духовке готовы. Получились очень вкусными. Приятного аппетита!

Куриные котлеты: рецепт сочных и рубленных

Необычный вариант котлет. Он не простой, а праздничный. С необычной начинкой. Её будет два варианта. Второй в большей степени экспериментальный. Одна более традиционная, а вторая пробная. Пробуете на свой вкус. Я думаю с этим рецептом рубленных котлеток знакомы многие. Они получаются очень очень сочными.

Ингредиенты:

  • Куриные грудки - 2 больших (или 4 филе)
  • Яйца - 2 штуки
  • Натуральный йогурт (либо сметана или кефир или майонез) - 15 миллилитров
  • Крахмал - 2 столовой ложки
  • Соль, перец по вкусу

Для начинки:

  • Консервированная кукуруза - 2 столовой ложки
  • Помидор - 1 штука
  • Зеленый лук - пол пучка
  • Кислосладкий виноград - 50 грамм
  • Сыр Сулугуни - 70 грамм

Готовим:

1. Нарезаем куриное мясо на кубики.

Легче нарезать, когда она немножко подморожена.

2. В эту же миску добавляем соль. Как следует посолите. Туда же черный молотый перец. Разбиваем два яйца. Крахмал кукурузный или картофельный.

Выкладываем йогурт. Его получается примерно 5 столовых ложек. Всё это дело тщательно перемешиваем. После чего отправляем в холодильник на пол часа, а лучше на час. Полученная масса должна хорошо настояться. Допускается то, что их можно жарить сразу, если у Вас нет времени.

Но Вы можете йогурт заменить сметаной, кефиром или майонезом. Только кефир не должен быть сильным жидким.

Как постоит в холодильнике, делим на две части, так как у нас будет две начинки. Но вы можете этого не делать, если будете использовать одну из двух.

3. В первую начинку входят зеленые лук, помидор и кукуруза. А во вторую виноград и сыр. Лук, помидор и сыр режем на мелкие кубики.

Лучше подойдёт виноград, в которых уже нет косточек. А сыр можно брать любой по желанию.

Все ингредиенты смешиваем между собой и хорошо перемешайте. Теперь хорошо нагреваем сковородку, предварительно налив растительное масло. И выкладываем как оладушки. С помощью ложкой выкладываем на сковородку. Можно так же использовать металлические формочки.

Слишком толстым слоем не нужно выкладывать, а то не прожарятся котлеты. Жарим на среднем огне. Как образовалась корочка, переворачиваем и жарим с другой стороны. И таким образом обжариваем мясную массу со второй начинкой.

Сколько жарить куриные котлеты на сковороде?

Некоторые читатели задают такой вопрос. Однозначного ответа нет. Все зависит от консистенции и толщины слоя. В основном нужно ориентироваться по образованию золотистой корочки. Её видно по краям. Если она не образовалась, то вам будет трудно перевернуть котлету. Это ещё один показатель готовности.

За счёт крахмала форма держится прекрасно. Не смотря на то, что мы добавили помидоры, которые в свою очередь водянистые.

4. В итоге у Вас получается очень сочные и ароматные котлеты. Они украсят любой стол. Прекрасное дополнение ко вторым блюдам. Готовить их очень просто!

Хочу предложить к прочтению статью одного замечательного автора. Он подробно объясняем, как можно приготовить вкуснейшие ежики из фарша с рисом и подливой. Это наподобие тефтели, но запеченные в духовке. Получается очень ароматно. А гости будут очень рады такому шедевру.

Куриные котлеты на пару: вкусно и просто

Данный рецепт подходит тем, кто следить за своей фигурой. А как известно, в блюда приготовлены на пару более диетические. Ведь мы не будем их жарить на растительном масле. И курица, а точнее куриная грудка, в добавок содержит очень мало жира, можно сказать что он отсутствует.Будем готовить куриные котлеты на пару в мультиварке. Она очень удобна в использовании и практически у каждой хозяйки она есть. Редко встречаются люди, которые чисто пароварку покупают. А пошаговый рецепт с фото продемонстрирует весь процесс приготовления от начала до конца.

Получиться не только вкусно, но и полезно. При желании такие котлетки из куриного фарша можно пожарить на сковородке.

Нам понадобится:

  • Куриное филе (грудка) - 2 штуки или 900-1000 грамм
  • Белый хлеб - 3 кусочка
  • Репчатый лук - 1 луковица
  • Молоко - 1/2 стакана
  • Яйцо - 1 штука
  • Зелень(лук, петрушка) - по вкусу
  • Соль и перец - так же по вкусу

Приготовление:

1. Начнём с приготовления фарша. Можно взять уже готовый, но мы будем делать его сами. Чтобы легче было нарезать и перекручивать в мясорубке, мясо должно быть немножко подмороженным. Нарезаем филе на кусочки. Очищаем репчатый лук и порежем его на кусочки, которые легко войдут в мясорубку.

Все ингредиенты готовы. Теперь их пропускаем через мясорубку. Сначала филе, потом лук и последним хлеб.

2. В фарш добавляем два яйца. Солим и перчим по вкусу. Добавляем зелень. Хорошо перемешать до однородности.

3. Из готового фарша с помощью столовой ложки формируем котлеты. И складываем в мультиварочную решетку. В мультиварку наливаем воды, желательно горячей, чтобы ждать меньше времени. Наливаем чуть меньше половины емкости чаши.

4. Устанавливаем котлеты. Ставим режим «Варка на пару» на 25 минут. Котлеты готовы. Как видите, их готовить легко и просто. Приятного аппетита!

Куриные котлеты с кабачком: простой пошаговый рецепт с фото

А сейчас покажу, как приготовить вкусняшку. Будем готовить кабачково-куриные котлеты. Летом сезон овоща, поэтому в магазине они начинают дешеветь. К середине лета уже спеют. Из кабачков много чего можно приготовить. Ранее вышла статья на блоге, в которой разбирали рецепт овощного рагу, в котором присутствует универсальный овощ.

Процесс приготовления:

1. Для приготовления мы взяли куриный фарш, но это необязательно. Можно взять свиной, говяжий, да любой по вашему желанию. А начнём мы, пожалуй, с кабачком. А пропускаем его через крупную тёрку.

Если у Вас молодой кабачок, то его можно прям со шкуркой. Не нужно очищать.

2. Натёртые кабачки солим и перемешиваем, чтобы началось интенсивное выделение сока. Лишний сок нужно будет отжать. Оставляем их в дуршлаге на 5-10 минут. За это время выделялось небольшое количество жидкости. Теперь надо его ещё дополнительно отжать.

Текст: Евгения Багма

Хорошая новость для тех, кто привык следить за собой, своим весом и своим рационом - даже такое сытное блюдо, как котлеты, может быть диетическим и низкокалорийным. Если речь идет о куриных котлетах, приготовленных на пару.

Как приготовить куриные котлеты на пару?

Даже если у вас нет мультиварки, вы все равно можете приготовить низкокалорийные куриные котлеты на пару . Для этого можно использовать кастрюлю, наполненную на четверть водой. Доведите воду до кипения, сверху на кастрюлю установите металлический дуршлаг, выложите в него котлеты, накройте крышкой и готовьте до 15 минут. В мультиварке же куриные котлеты будут готовиться чуть дольше - до получаса, т.к. часть времени будет затрачено на подогрев воды.

Фарш для куриных котлет на пару готовится также, как для обычных котлет. В него также добавляется яйцо, по желанию - хлеб, лук, зелень, различные специи. Куриные котлеты на пару не обваливают в муке, но их можно панировать в сухарях.

Рецепты куриных котлет на пару

Куриные котлеты на пару .

Ингредиенты: 500г куриного филе, 2-3 ломтика белого хлеба, 1/3 стакана молока, 1 луковица, 1 яйцо, соль.

Приготовление: замочите хлеб в молоке, филе пропустите через мясорубку или измельчите блендером, натрите лук или также измельчите блендером, перемешайте ингредиенты, вбейте яйцо, посолите, по желанию добавьте зелень, пропущенный через пресс чеснок. Сформируйте котлеты, поместите в пароварку на полчаса.

Куриные котлеты на пару с панировочными сухарями .

Ингредиенты: 2 куриных филе, 1 средняя луковица, 2ст.л. панировочных сухарей, 1 яйцо, 1ст.л. сметаны, соль, душистый перец.

Приготовление: измельчите куриное филе, натрите луковицу, перемешайте, добавьте к фаршу панировочные сухари, яйцо, соль, душистый перец. Добавьте в фарш сметану, снова перемешайте. Слепите котлеты, выложите в пароварку, готовьте 25-30 минут.

Куриные котлеты на пару с картофелем .

Ингредиенты: 1кг куриного фарша, 5 картофелин, 2 яйца, соль.

Приготовление: отварите картофель, очистите, приготовьте пюре, взбейте яйца, добавьте к картофелю, перемешайте, посолите. Сформируйте котлеты, положите в пароварку на полчаса.

Куриные котлеты на пару с сыром .

Ингредиенты: 800г куриной грудки, 2 луковицы, 3ст.л. сметаны, 100г сыра, 1 морковь, 2 яйца, белый хлеб, соль, перец черный, паприка, карри, свежая зелень.

Приготовление: вымойте грудки, обсушите, удалите кожу и кости, измельчите в блендере, затем измельчите лук, натрите морковь, добавьте к фаршу, залейте хлеб молоком, добавьте к смеси курицы и овощей. Натрите сыр, добавьте мелко порубленную зелень, сметану, яйца, посолите, вымесите, поставьте в холодильник на час. Сформируйте котлеты, поставьте их в пароварку на 30 минут.

Куриные котлеты на пару с овсяными хлопьями .

Ингредиенты: 1кг куриного филе, 6 морковок, 3 луковицы, 1 головка чеснока, 5ст.л. овсяных хлопьев, 100мл молока, пряности, перец, соль.

Приготовление: измельчите в блендере куриное филе, лук, морковь, чеснок, добавьте хлопья, специи, соль, перец, сформируйте котлеты, готовьте в пароварке 30 минут.

Куриные котлеты на пару полезно включать в рацион не только тем, кто строго следит за своим весом и фигурой. Также паровые куриные котлеты рекомендованы для питания детей, пожилых людей и людей с проблемами пищеварения.

Котлеты – всеми любимое блюдо. Но что делать, если вы сели на диету или вам нельзя жареное по медицинским соображениям? В таком случае выручат паровые котлетки – вкусное и простое кушанье, которое очень легко приготовить, особенно при наличии пароварки или мультиварки.


Подготовка ингредиентов

Прежде чем приступать непосредственно к готовке мяса, следует ознакомиться с некоторыми советами по правильной подготовке ингредиентов.

  • В первую очередь озаботьтесь качеством используемого мяса, ведь от него зависит вкус готового блюда. Для этого обратите внимание на внешний вид грудки – мясо должно быть бледно-розового оттенка, кожица – сухой и белой, а жир (если есть) – светло-желтым.
  • Проверьте свежесть филе путем надавливания на мякоть – ямка должна быстро выпрямиться.
  • Не забудьте понюхать покупаемый продукт – при ощущении неприятного запаха откажитесь от покупки.
  • Замороженную курятину брать не стоит, поскольку после размораживания мясо становится жестковатым. Выбирайте просто охлажденные филе.
  • Лучше всего приобрести филе (грудку) курицы и самостоятельно измельчить его в мясорубке либо в блендере.
  • Если вы используете мясорубку для превращения мяса в фарш, прокрутите его несколько раз – так фарш будет более нежным и вкусным.
  • При добавлении в котлеты овощей или свежей зелени измельчайте их вместе с мясом в блендере или мясорубке. Таким образом, они равномерно распределяются по всей мясной основе.


Рецепты

Куриные котлеты на пару – вкусное и полезное кушанье, которое рекомендуют маленьким детям, пожилым людям, и тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Также они входят в рацион людей, озабоченных собственным весом, ведь энергетическая ценность котлет сравнительно невелика. К тому же при паровой обработке в продуктах охраняется большее количество различных полезных веществ, чем при другом варианте термической обработки.

Рецептура подобных диетических котлеток разнообразна: если основу составляет куриный фарш, то дополнительные компоненты зависят лишь от вашего вкуса и фантазии.


С яйцами

Яйца часто добавляют в фарш для скрепления ингредиентов и предотвращения рассыпания котлеток.

Ингредиенты:

  • половина килограмма куриного фарша;
  • немного хлебного мякиша;
  • 60-70 мл молока;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • немного соли.

Размочите хлеб в молоке. Лук перетрите на терке либо пропустите через мясорубку (блендер). Тщательно смешайте все это с фаршем, разбейте туда же яйцо, хорошенько перемешайте и посолите. Можно ввести в основу зелень, измельченный чеснок. Сформируйте котлеты, положите в пароварку на 30 минут.


С картошкой

  • 1 кг фарша;
  • 4-5 картофелин;
  • 2 куриных яйца;
  • чайная ложечка соли.

Почистите и сварите картошку, разомните в пюре. Смешайте его с фаршем. Разбейте яйца в миску, тщательно взбейте и влейте к картошке с мясом, размешайте, посолите. Слепите котлетки, уложите в пароварку на 30 минут.


С овсяными хлопьями

Вам понадобится:

  • куриный фарш – 1 кг;
  • морковь – 5-6 штук;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • овсяные хлопья – 5 столовых ложек;
  • молоко – половина стакана;
  • немного специй, перца, соли.

Загрузите в блендер очищенные овощи, фарш, всыпьте овсянку, приправы, посолите, поперчите и измельчите все в однородную массу. Слепите небольшие котлетки, загрузите в пароварку и включите ее на полчаса.


Для ПП

ПП расшифровывается как «правильное питание». Это – система организации своего рациона таким образом, чтобы включить в него все необходимые для нашего организма питательные и биологически активные вещества, макро- и микроэлементы.

Такая методика исключает прием жареной пищи, значительную часть рациона занимают блюда, приготовленные на пару, в том числе и котлеты. Вот парочка рецептов куриных котлеток по этой системе.

Вам потребуются следующие продукты:

  • 300 г куриного фарша;
  • 100 г овсянки в виде хлопьев;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо.

Залейте овсянку кипятком и оставьте набухать. Очистите лук от шелухи и прокрутите вместе с мясом через мясорубку либо перетрите через терку и смешайте с готовым фаршем. Набухшие овсяные хлопья смешайте с мясом, введите взбитое яйцо, посолите и тщательно размешайте до однородного состояния. Сформируйте небольшие котлеты и готовьте в пароварке примерно полчаса.


К таким котлетам хорошо подойдет салат из квашеной капусты с небольшим количеством растительного масла.

Можно сделать и диетические котлеты с творогом.

Для них вам понадобится:

  • 300-400 г куриного фарша;
  • 200 г нежирного творога;
  • лук – 1 штука;
  • 1 куриное яйцо;

Почистите луковицу от шелухи и измельчите в блендере вместе со всеми продуктами. Посолите, поперчите и тщательно размешайте фарш. Поставьте в холодильник на полчаса. Слепите несколько котлеток и готовьте на пару минут 25-30.

Паровые котлеты с капустой – еще одно блюдо, которое смогут оценить приверженцы правильного питания.


Вам потребуется:

  • 1 кг фарша;
  • 0,25 кг капусты;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 луковица;
  • 2 чайные ложки приправ по вашему вкусу;
  • 1 желток куриного яйца;
  • немного соли;
  • 3 столовых ложки йогурта пониженной жирности.


Очистите овощи и измельчите в мясорубке или блендере вместе с фаршем. Введите желток и йогурт, посолите, посыпьте приправами, и тщательно вымесите основу. Сформируйте небольшие котлетки и готовьте в духовке примерно полчаса.

К этому блюду хорошо подойдет салат из рукколы.

С хлебом

Также для мягкости и сочности котлет в них часто добавляют хлебный мякиш, обычно от белого батона. При желании его можно заменить другими компонентами: сухарями, манной крупой, картошкой либо овсянкой.

Вам понадобится:

  • филе курицы – 2 шт.;
  • 1 луковица среднего размера;
  • 2 столовых ложки сухариков для панировки;
  • 1 яйцо;
  • 1 столовая ложка сметаны;
  • немного соли, молотого перца.

Очистите мясо от хрящей, загрузите в блендер вместе с очищенным луком, размельчите. Введите в фарш сухари, яйцо. Посолите, поперчите. Влейте в мясную основу сметану, опять размешайте. Слепите котлеты небольшого размера, поставьте в пароварку примерно 25-30 минут.


С сыром

Необходимые продукты:

  • 800 г готового фарша либо куриной грудки;
  • 2 луковицы;
  • 3 столовых ложки сметаны;
  • несколько столовых ложек молока;
  • 100 г сыра;
  • 1 морковка;
  • 2 куриных яйца;
  • несколько кусочков белого хлеба;
  • немного соли, черного молотого перца, паприки, карри;
  • зелень.

Выложите фарш в миску (если у вас филе, пропустите его через мясорубку либо воспользуйтесь для измельчения блендером). Почистите овощи. Лук нашинкуйте либо натрите на терке, морковь также перетрите на мелкой терке. Смешайте измельченные овощи с фаршем.


Хлебный мякиш размочите в молоке, размешайте с фаршем. Сыр перетрите на терке, положите в миску с мясной основой. Нашинкуйте зелень, всыпьте ее к фаршу. Разбейте туда же яйца, влейте сметану, посолите, тщательно перемешайте. Уберите в холодильник на 60 минут. Сделайте котлетки и положите в пароварку на полчаса.

Можно немного изменить этот рецепт, приготовив котлеты, фаршированные сыром. В этом случае сыр не добавляется в фарш, а кладется внутрь котлеты в процессе лепки. В остальном готовится так же.

С манкой

Использование манной крупы в котлетах гарантирует нежность готового изделия, ведь при готовке она вбирает в себя жидкость, и котлеты не пересушиваются. Кроме того, содержащийся в этой крупе крахмал скрепляет фарш и не дает котлетам потерять форму и рассыпаться. При включении манной крупы в основу яйца уже не нужны, вы можете их не добавлять. Крупа не дает привкуса готовым изделиям и доступна по цене.

Необходимые продукты:

  • полкило фарша;
  • 1 луковица;
  • 4 столовых ложки манной крупы;
  • немного поваренной соли и черного молотого перца.

Очистите лук от шелухи, измельчите его в мясорубке или блендере, смешайте с мясным полуфабрикатом. Всыпьте манную крупу, посолите, поперчите. Тщательно вымесите фарш и отставьте на полчасика. Сформируйте котлетки небольшого размера и готовьте на пару минут 20-30.

При желании можно модифицировать рецепт, добавляя яйца, измельченную зелень, различные специи или чеснок.


Остановимся на нескольких советах тем, кто готовит впервые либо хотел бы немного усовершенствовать блюдо.

  • Если вы добавляете в фарш яйца, вводите сначала желтки, а в конце – взбитые в пену белки.
  • Заменить молоко в случае его отсутствия может простая вода, а хлеб – картошка или пюре из нее, так вы дополнительно уменьшите калорийность готового кушанья.
  • Не забывайте о «скрепляющем» компоненте, который будет поддерживать форму котлеток во время готовки. Это могут быть яйца, хлеб, измельченный кабачок, мука. Также сохранить форму поможет панировка в сухарях или кунжутных семенах.
  • Замешивайте основу для котлет собственноручно, во время замешивания можно влить одну-две столовых ложки охлажденной воды – так фарш станет более сочным.
  • Перед тем как сформировать котлетки, уберите мясную основу в холодильник на полчаса или час.
  • Лепите котлеты смоченными в охлажденной воде руками.
  • Лучше делать котлеты небольшого размера – так вы добьетесь равномерного и быстрого пропекания.
  • Расположите котлеты на первом снизу уровне пароварки. При работе с этим устройством не забывайте о защитных рукавичках – ожоги от пара очень болезненны.
  • Параллельно с готовкой котлет вы можете сделать гарнир из овощей, приготовленных на пару.
  • Если у вас нет пароварки (мультиварки), не беда. Возьмите кастрюльку, наполовину наполните ее водой. Покройте верх емкости сложенной в несколько слоев марлей, закрепите ее так, чтобы концы не торчали снаружи, и поставьте на огонь. На марлю аккуратно сложите приготовленные котлеты и накройте крышкой. Готовьте чуть больше четверти часа после закипания. Заменить марлю можно на ситечко или дуршлаг.
  • Также приготовить паровые котлеты можно на сковородке. Влейте в нее пару ложек растительного масла, уложите кулинарные изделия, влейте примерно стакан воды, и готовьте на небольшом огне минут 20.


О том, как приготовить диетические куриные котлеты на пару, смотрите в видео ниже.

Куриные котлеты на пару – не только простое и легкое блюдо, но еще и очень полезное, особенно тем, кто старается следить за своей фигурой и здоровьем.

Этот вариант приготовления обязательно нужно не только попробовать, но и запомнить. Идеальный рецепт для здорового питания.

Вкусный рецепт для правильного и здорового питания.

Необходимые продукты:

  • одно яйцо и столько же лука;
  • около 500 грамм куриного фарша;
  • 100 миллилитров молока;
  • специи по вкусу;
  • небольшой кусок хлеба.

Процесс приготовления:

  1. Котлеты из куриного фарша делают совсем просто. Для начала измельчаем лук и перемешиваем его с мясом.
  2. В отдельной емкости делим хлеб на небольшие куски и заливаем молоком. Убираем лишнюю жидкость и то, что получилось, выкладываем к фаршу.
  3. Затем вбиваем яйцо и добавляем специи по своему вкусу.
  4. Осталось только сделать массу однородной, вылепить небольшие шарики и выложить их в сковороду или кастрюлю. Залить водой так чтобы она доставала только до середины шариков и держать под крышкой около 20 минут, выставив слабый огонь.

С морковью и зеленью в мультиварке

Куриные котлеты на пару в мультиварке – еще один способ получить диетическое блюдо. Совсем немного ингредиентов и готово!

Необходимые продукты:

  • одна морковка и одно яйцо;
  • зелень и специи на свой вкус;
  • примерно 450 грамм куриного фарша;
  • кусочек хлеба и 50 миллилитров молока.

Процесс приготовления:

  1. Начинаем с измельчения продуктов. Морковь нужно натереть, луковицу нарезать на небольшие квадратики и все это отправить к мясу.
  2. Хлеб на некоторое время помещаем в молоко, чтобы он намок, достаем его и кладем к остальным ингредиентам.
  3. Добавляем предварительно нарезанную зелень, разбиваем яйцо и всыпаем выбранные приправы.
  4. Формируем шарики небольшого размера, выкладываем их на решетку, а чашку наполняем простой водой. Ставим режим «Пароварка» на 20 минут.

Паровые котлеты с хлебом

Хлеб необходим для того, чтобы в процессе приготовления не терялась форма. Он может быть как белым, так и черным.


Котлетки на пару сохранят свои полезные свойства.

Необходимые продукты:

  • 50 миллилитров молока;
  • 350 грамм фарша из курицы;
  • любые специи по своему вкусу;
  • одна луковица и яйцо.

Процесс приготовления блюда:

  1. Хлеб превращаем в кашицу с помощью молока. Добавляем его к фаршу.
  2. Туда же вбиваем яйцо и предварительно нарезанный лук, а затем и приправы.
  3. Осталось только сделать круглые котлетки, выложить их в посуду для готовки, слегка залить водой и готовить под крышкой около 20 минут или же воспользоваться пароваркой.

С добавлением манной крупы

За счет манки мясные изделия получаются очень пышными и не такими калорийными как в рецепте с хлебом.

Необходимые продукты:

  • два яйца и столько же лука;
  • 100 грамм манки;
  • любые специи и зелень по своему желанию;
  • около 700 грамм куриного фарша.

Процесс приготовления:

  1. Если у вас уже готовый фарш, то просто нарубите лук и смешайте его с мясом.
  2. Туда же вбейте яйца, нарезанную зелень и, конечно же, соль и другие специи.
  3. Последним шагом всыпаем манку и доводим все до однородности. Сразу приступать к готовке нельзя, массу нужно оставить на 30 минут, чтобы крупа смогла разбухнуть.
  4. Спустя это время делаем небольшие по размеру котлеты и готовим на пару, применив сотейник или пароварку. Некоторые хозяйки используют дуршлаг, закрывают крышкой и ставят на кастрюлю с водой.

С овсяными хлопьями

Заменить калорийный хлеб можно не только манкой, но и другой крупой. Попробуйте приготовить блюдо с овсянкой.


Овсяные хлопья помогут держать форму котлет.

Необходимые ингредиенты:

  • 800 грамм фарша из курицы;
  • 100 грамм овсянки;
  • два яйца;
  • стакан молока;
  • одна луковица;
  • приправы по желанию.

Процесс приготовления:

  1. Начинаем с подготовки овсянки. Для этого смешиваем молоко с яйцами и этой массой заливаем хлопья. Ждем около 30 минут.
  2. После этого полученную смесь выкладываем к мясу, туда же добавляем лук, нарезанный на небольшие кусочки и выбранные приправы.
  3. Делаем котлеты любой формы и доводим их до готовности паровым способом, на плите в сковороде с высокими бортиками или в мультиварке.

С сыром

Конечно, сыр не очень диетический продукт, но он хорошо сочетается с курицей, а значит, придаст блюду насыщенности.

Необходимые продукты:

  • специи по вкусу;
  • 100 грамм сыра;
  • одно яйцо;
  • примерно 600 грамм куриного фарша.

Процесс приготовления:

  1. Все, что нужно сделать – это перемешать вместе ингредиенты, предварительно нарезав сыр на небольшие квадратики или можно натереть его на крупной терке. Не забудьте добавить специи.
  2. Вылепите шарики среднего размера и готовьте в мультиварке в режиме «Варка» около 25 минут или в специальной пароварке.

Рубленные куриные котлеты на пару

Рубленные куриные котлеты получаются более сочными и нежными за счет того что мясо не слишком сильно перебивается.


Довольно нежные и сытные!

Необходимые продукты:

  • соль, перец и другие приправы на свое усмотрение;
  • 700 грамм филе куриного;
  • одна луковица и одно яйцо.

Процесс приготовления блюда:

  1. Мясо нужно нарезать на небольшие квадратики. Из больших кусков будет неудобно формировать изделия. Тоже проделать и с луком
  2. Добавить к курице все остальные продукты, приправить специями по вкусу.
  3. Сделать небольшие плоские котлеты, убрать их в пароварку и готовить около 25 минут. Можно воспользоваться мультиваркой или обычной кастрюлей.

Рецепт диетических паровых котлет

Приготовить диетические котлеты сможет даже тот, кто совсем не дружит с кухней. Они обязательно получатся вкусными и мягкими.

Необходимые продукты:

  • одно яйцо;
  • приправы на свой вкус;
  • небольшая луковица;
  • 500 грамм фарша из курицы или филе.

Процесс приготовления:

  1. Если фарш у вас готов, то просто вбейте туда яйцо, добавьте нарезанный лук и специи. В случае с куском филе его можно нарезать на небольшие кусочки или перебить, а затем также перемешать с остальными ингредиентами.
  2. После приготовления мяса вылепляем круглые шарики, убираем их на решетку мультиварки, а чашку наполняем водой до нужного уровня и готовим 20 минут. При использовании обычной пароварки потребуется около 30 минут и готовка только на медленном огне.

Приготовленные без зажаривания мясные угощения получаются не только очень аппетитными, они также легко насыщают, к тому же в них еще и гораздо больше пользы. Сделайте для своих домочадцев паровые котлеты из куриной грудки в пароварке или на пару в обычной кастрюле — и ваш муж будет просить не только зажаренное мясо.

Нежное филе птицы на битки можно молоть в мясорубке или мелко рубить острым ножом с луком, тыквой или морковкой – в любом случае получится сочно!

Проверенные секреты сочных куриных котлет из грудки на пару

Филе птицы из грудной части тушки часто получается суховатым – об этом знают все кулинары. Но эта проблема решаема, причем с минимальными затратами.

  • Чтобы домашние котлеты из куриной грудки на пару получились сочными и нежными, нужно брать мясо молодой птицы. Домашнюю несушку почтенного возраста советуем оставить на холодец или суп.
  • Лучше всего подойдет охлажденный кусочек филе курицы, ведь в нем достаточно своей природной влаги. На пару в виде котлет оно станет еще сочнее, особенно если в них добавить перетертый лук или рубленую зелень.
  • Тертая мякоть тыквы, морковки или цуккини сделает вкус биточков еще более выразительным, а их текстуру – максимально нежной.
  • Сделанные опытным поваром паровые котлеты из филе курицы получаются мягкими, с однородной консистенцией. Достигается такой эффект двух- или даже трехкратным перемалыванием мяса в мясорубке (делать это можно с луком и другими овощами, предусмотренными рецептурой).

  • Перед формовкой котлет из куриного филе для их приготовления на пару котлетную основу нужно хорошенько отбить. Каждый раз набираем примерно четвертую часть основы, а потом с силой бросаем в миску. Так нужно отбить весь фарш.
  • Яйца класть в битки необязательно. А вот размоченный в молоке или воде хлебный мякиш – необходимый ингредиент. Он сделает основу для наших мясных зраз сочной и скрепит продукты даже лучше яичной болтушки. Рекомендуемая пропорция мяса и хлеба – 1:3.

Другие нюансы готовки вкусных и нежных паровых котлет из куриного филе – в предложенных ниже рецептах.

Куриные паровые котлеты в пароварке: лучший домашний рецепт

Ингредиенты

  • — 0,5 кг + -
  • Ломти подсохшего белого батона — 2 шт. + -
  • — 150 мл + -
  • — 1 ч. л. + -
  • — 1 ч. л. + -
  • — 0,5 ч. л. + -
  • — по вкусу + -

Как вкусно сделать паровые котлеты из куриного фарша в пароварке

Имея в своем распоряжении диво кухонной техники под названием пароварка, можно без хлопот всего за несколько минут состряпать вкусный завтрак или обеденное угощение.

Предлагаем классическую рецептуру нежнейших паровых куриных котлет в пароварке. По желанию, можно добавить в основу для ароматизации тертую свежую луковицу, давленый чеснок или 1-2 ст.л. манной крупы вместо хлеба.

  1. Удаляем с филе все некрасивое: кровянистые жилки, плеву, остатки жира, шкурку.
  2. Промываем мясо и режем на небольшие кусочки, чтоб удобно было полоть на мясорубке.
  3. Пропускаем филе через ножи мясорубки 2-3 раза.
  4. Размокший в молоке (сливках) и слегка отжатый хлеб тоже пропускаем через мясорубку. Это удобно делать при повторном перемалывании фарша.
  5. Добавляем в котлетную основу пару столовых ложек молочной основы, в которой размачивали батон, размягченное коровье масло, затем сдабриваем перцем и присаливаем. Щепотка молотого мускатного ореха приветствуется.
  6. Наливаем в резервуар пароварки максимально допустимое количество воды.
  7. Покрываем дно установленных в агрегат паровых чаш тонкой пленкой подсолнечного масла.
  8. Влажными руками формируем из фарша шарики-котлетки и плотно укладываем их рядом.
  9. Закрываем крышку, на таймере устанавливаем время 30 минут и нажимаем «Пуск».

Не спешите сразу же полностью открывать крышку после сигнала таймера о завершении процесса, чтобы не ошпариться паром. Дайте готовым паровым куриным котлетам чуть остыть прямо в мультиварке при слегка открытой верхней панели.

Подавать угощение можно со свежими или пропаренными таким же образом овощами или рассыпчатой кашей.

Универсальная рецептура рубленых котлет из куриной грудки на пару

Предлагаем к филе птицы добавить столько же нежного телячьего мяса. Битки получатся еще более вкусными! Если же курятина вам больше по душе — просто вдвое увеличьте ее количество в рецепте.

Пропаривать наши биточки, за неимением автоматизированной пароварки, можно в обычной кастрюле с помощью металлического дуршлага или мантоварки (у кого есть).

Ингредиенты

  • Курятина (филе) – 500 г;
  • Нежирная телятина – 500 г;
  • Картофелины сырые – 2 средних клубня;
  • Луковица белая крупная – 1 шт.;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Хлебный мякиш – примерно 150 г;
  • Вода – 200 мл;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Перец молотый – ½ ч. л.;
  • Хмели-сунели – щепотка.

Готовим пошагово рубленые котлеты из куриного филе и телятины на пару

  • Промытую и очищенную от жилок и пленок мясную мякоть рубим острым ножом. Сначала мясо разрезаем вдоль волокон тонкими полосками, потом – поперек. Дальше мясные кубики нужно рубить максимально мелко.
  • Очищенные картофельные клубни и луковицу превращаем в кашицу с помощью самой мелкой насадки на терке.
  • Соединяем мясную и овощную части.
  • Добавляем туда же размоченный в воде и отжатый хлеб (корочки нужно обрезать перед замачиванием).
  • Сдабриваем почти готовую основу специями, подсаливаем, перемешиваем, отбиваем.
  • Формируем котлетные изделия руками, не забыв их увлажнить во избежание прилипания фарша.

  • В кастрюле к этому времени уже должна закипеть вода (1/3 посудины). Помещаем над ней дуршлаг так, чтобы он не касался водной поверхности.
  • Выкладываем на сетку дуршлага подготовленные круглые котлетки. Под крышкой томим их на сильном огне около 20 минут.

Дав приготовленным на пару рубленым котлеткам из куриной грудки чуть остыть, подаем их с любимым гарниром.

Морковно-куриные котлеты: рецепт из грудки на пару для детей

Этот вариант мясных парных битков идеально подойдет для детского меню. Котлетки получаются настолько яркими, что даже малыш, который не слишком любит мясо, непременно захочет их попробовать.

Добавив в фарш немного (100 г) творога, получим невероятно полезное угощение для любимого карапуза. Нет пароварки – используйте кастрюлю и дуршлаг.

Ингредиенты

  • Грудка курицы без шкурки – 500 г;
  • Морковка свежая – небольшой корнеплод;
  • Яйцо куриное категории С1 — 1 шт.;
  • Хлеб белый подсушенный – 1 ломоть;
  • Молоко (для замачивания) – 100 мл;
  • Зелень укропа/петрушки свежая – 1 пучок;
  • Луковица небольшая – 1 шт.;
  • Соль и перец – по вкусу.
  • Промываем мясо, режем кусочками, чтобы удобнее было опускать в чашу мясорубки, перемалываем вместе с чищеным луком.
  • Морковку рекомендуем теперь натереть на крупной терке, чтоб она была хорошо видна на срезе мясной зразы.
  • Мытую зелень мелко рубим и тоже кладем в котлетную основу.
  • Не забудьте размочить хлеб и, отжав его, добавить в общую массу.
  • Вбиваем сырое яйцо, подсаливаем фарш, перчим, хорошенько вымешиваем до однородности.
  • Сразу же формируем биточки, кладем их на дно пароварочных чаш и запускаем агрегат, не забыв налить в резервуар воды. Время готовки в агрегате – 30 минут, дедовским способом в кастрюле на дуршлаге – 20 минут.

Котлеты из куриной грудки паровые, сделанные собственноручно по этому рецепту, получаются очень сочными и нежными. Детвора будет в восторге, да и те, кто предпочитает питаться полезно, непременно оценят их нежный вкус.

Вид хорошо прожаренной мясной отбивной или сочного стейка у кого угодно вызовет желание перекусить. Но вспоминая о вредности жареной еды и ее жирности, можно хотя бы иногда готовить в пароварке более полезные паровые котлеты из грудки курицы.

На пару они получаются невероятно нежными и сочными, и это при минимуме калорий (чуть более 100 ккал на 100 г). Словом, отличный вариант поправить здоровье и фигуру, не отказывая себе во вкусности!

Как еще можно приготовить куриные котлетки

Блюда из мясного фарша, типа котлеток, готовят во всем мире, но только у нас подобное кушанье приобрело статус национального. Сегодня портал «Твой Поваренок» поделится с вами опытом по приготовлению невероятно вкусных куриных котлет с различными дополнительными ингредиентами.