Капустная солянка с мясом. Как вкусно приготовить солянку из свежей капусты с мясом – Солянка из капусты с мясом – она совсем не соленая! Рецепты солянки с мясом и капустой, грибами, картошкой: простые и сложные




С мясом способна стать украшением любой трапезы. Это сытное, полезное, ароматное и невероятно вкусное блюдо давно уже покорило сердца многих хозяек. И если вы еще не умеете готовить его, то вам срочно нужно научиться. Особенно солянка из капусты с мясом нравится мужчинам. В данной статье вы найдете несколько интересных рецептов, которые пригодятся вам в вашей кулинарной «жизни».

Солянка из капусты с мясом готовится из следующих ингредиентов: полтора килограмма капусты, килограмм свинины, четыре луковицы, три зубчика чеснока, шесть соленых помидоров, четыре соленых огурца, три морковки, три столовые ложки томатной пасты, лавровый лист, перец, соль. Возьмите капусту, вымойте ее и мелко нашинкуйте. Можете использовать специальную терку, так будет быстрее. Потом почистите лук, мелко нарежьте его ножом. Далее необходимо почистить морковь и вместе с огурцами натереть ее на крупной терке. Мясо вы должны промыть, а потом нарезать маленькими кусочками, посолить его и поперчить. Теперь возьмите сотейник и влейте в него растительное масло, положите туда чуть-чуть чеснока, лука, обжарьте в этой смеси мясо с добавлением кориандра до полуготовности.

Лучше всего брать кастрюлю с тефлоновым покрытием, иначе ваше блюдо может пригореть. Теперь присоедините к мясу капусту и жарьте все это примерно 10 минут. Если капуста почти не вмещается в кастрюлю, то не стоит переживать, ведь она скоро протушится и осядет, потом добавите оставшуюся часть. Теперь возьмите отдельную сковородку и протушите на ней огурец, морковку, лук и чеснок. Теперь добавьте эту смесь к капусте с мясом, туда же положите очищенные соленые помидоры, заправьте все это перцем, бросьте лавровый лист и тушите под крышкой еще полчаса. Не забывайте постоянно в процессе всего приготовления блюда перемешивать содержимое кастрюли. Такая солянка из капусты с мясом подается со сметаной и украшается зеленью.

Вы также можете приготовить другое блюдо. Солянка из капусты с курицей получится немного нежнее. Используйте 300 граммов куриных бедрышек, 200 граммов свежих грибов, 300 граммов капусты, 60 граммов лука, сухие травы, соль, перец, подсолнечное масло. Грибы режутся соломкой, немного присаливаются и тушатся с маслом и луком. Капусту нужно нашинковать, поперчить, посолить, положить в нее травы, уложить в глиняные горшочки, а сверху на нее курицу, порезанную на кусочки, и грибы. В каждый положите лавровый лист, закройте крышкой и отправьте в духовку, нагретую до 200 градусов. Мясо курицы готовится довольно быстро, так что периодически проверяйте ваши горшочки.

Для тех, кто не поленился оборудовать свою кухню различными полезными приспособлениями, полезным станет следующий рецепт. Приготовьте такое блюдо, как солянка из если она у вас есть. Вам понадобится средний кочан капусты, полкилограмма курицы, два одна морковка, две столовых ложки томатной пасты, 300 граммов шампиньонов, одна луковица, растительное масло, сахар, специи, соль. Капусту следует нашинковать, грибы и огурцы нарезать небольшими ломтиками, потом включите на мультиварке режим "Суп/пароварка". Налейте на дно кастрюли масло, потом положите туда нарезанное мясо, готовьте, периодически помешивая, пока курица не зарумянится. Дальше вам нужно добавить к ней грибы, минут через пять капусту, огурцы, а потом морковь с луком. Приготовьте также соус. Для этого смешайте по вкусу сахар, томатную пасту, соль, специи и пару ложек воды. Этим соусом нужно залить кастрюлю с солянкой. После этого переведите мультиварку в режим "Тушение". Когда блюдо будет готово, перемешайте его. Пусть немного настоится, и можно его пробовать.

Блюда, приготовленные по вышеизложенным рецептам, обязательно будут оценены по достоинству.

Даже на первый взгляд простейшие блюда, начинающие хозяйки не всегда знают, как приготовить.

Солянку из капусты, традиционное блюдо русской кухни, в том числе. Это вкусное и полезное угощение подавали в качестве самостоятельного блюда. Капуста с мясом, томленая в печи, получается необычайно ароматной. Поэтому среди поклонников были не только жители деревень, но и знать. И сегодня рецепт солянки из капусты пользуется популярностью среди современных хозяек. Входит в состав повседневного меню, часто является угощением на праздничном столе. Калием, витамином С, кальцием, фолиевой кислотой, многими другими витаминами и микроэлементами богата солянка капустная. Рецепт этого ароматного, вкусного и полезного блюда несложен в приготовлении.

Потребуется:

  • Лопатка говяжья или свиная – 0,3 кг.;
  • Капуста – 1 кг.;
  • Луковица – 2 шт.;
  • Морковь – 1 кг.;
  • Помидоры – 4 шт.;
  • Чеснок – 4 зубка;
  • Томатная паста – 3 ст. л.;
  • Соль – 2 ч. л.

Приготовление:

  1. Особенно вкусной получается солянка из свежей капусты. Рецепт приготовления этого блюда не отнимет более полутора часа.
  2. Приготовление начните с шинковки капусты. Измельченный овощ выложите в миску, посыпьте 1 ч. л. соли, помните руками, чтобы слегка пустился сок.
  3. Переложите в казанок с толстыми стенками, в котором будем тушить блюдо.
  4. Используйте мясо, чтобы получилась сытная солянка из капусты.
  5. Классический рецепт будем готовить со свиной лопаткой. Также можно использовать говяжье мясо.
  6. Помойте, порежьте мясо кубиками среднего размера.
  7. Овощи очистите, морковь натрите на терке, лук измельчите.
  8. Используйте свежие или замороженные помидоры, чтобы получилась приятно кислая солянка из свежей капусты. Рецепт прост: опустите на 1 минуту в кипяток, затем очистите от шкурки. Мякоть порежьте мелкими кубиками.
  9. Разогрейте сковороду с небольшим количеством подсолнечного масла.
  10. Выложите мясо, слегка обжарьте.
  11. Добавьте морковь и лук. Жарьте до полуготовности.
  12. Переложите мясо с овощами к капусте.
  13. Перед тем, как приготовить вкусную солянку из капусты, добавьте в казанок также толченый чеснок, помидоры, специи (молотый лавровый лист, карри, смесь перцев молотая), соль и томатную пасту, разведенную в 100 мл. воды.
  14. Перемешайте хорошенько, накройте крышкой и тушите на слабом огне 60 минут, периодически помешивая.

Солянка мясная - традиционное русское блюдо, известное с незапамятных времен и претерпевшее массу модификаций. Экономные хозяйки любят его за простоту, сытность и универсальность, ведь мясную солянку можно приготовить из остатков любых мясных продуктов, найденных в холодильнике. Особенно актуальна солянка после праздничного застолья, когда остается много мясных нарезок. Впрочем, если таковых не имеется, приобрести по 100-150 г самых разных мясных деликатесов не составит особого труда.

Солянка мясная - это невероятно сытный, густой и очень ароматный суп , основой которого является мясной бульон с добавлением копченого мяса, колбасы или сосисок. Именно поэтому мясную солянку часто именуют сборной - какого только мяса в ней нет. Самая вкусная солянка получится в том случае, если вы будете использовать как можно больше видов мяса - сюда подойдут говядина или свинина на ребрышках, куриные голени или крылышки, свиной карбонад, охотничьи колбаски, вареная, копченая или сыровяленая колбаса, ветчина, сосиски и даже сардельки. Что касается бульона, то для него лучше всего брать мясо на косточке. Считается, что самый вкусный бульон для солянки получается из двух разных видов мяса. Как вы уже поняли, главный компонент солянки - это мясные изделия, поэтому данному пункту стоит уделить особое внимание. Если вы хотите, чтобы ваш суп был не только вкусный, но и красивый, нарезайте все мясо одинаковой по размеру соломкой.

Неотъемлемыми атрибутами солянки также являются соленые огурчики , лимон, маслины или оливки. Ломтиками лимона солянка обычно украшается при подаче, но если вы хотите получить более насыщенный вкус бульона, можно добавить лимонный сок непосредственно в процессе варки. Маслины рекомендуется брать вяленые - они более терпкие. Весьма кстати в солянке будут каперсы, которые придадут супу кисло-соленый вкус - их нужно совсем немного, примерно 50-70 г. Классический вариант мясной солянки готовится без картофеля, но многие хозяйки все же используют его, чтобы суп получился более питательным. Также в солянку добавляются зажарка из лука и моркови, томатная паста и, конечно же, зелень. Когда дело касается мясной солянки, кулинарная фантазия не ограничивается практически ничем! Ведь солянка мясная на то и сборная, что в ней могут сочетаться самые разнообразные продукты. Так, например, кому-то захочется добавить в солянку рис, а кому-то - болгарский перец или грибы. Экспериментируйте с различными ингредиентами, исключайте и добавляйте новые компоненты, и из обычного супа солянка может превратиться в настоящий гастрономический шедевр, заслуживающий самых высоких похвал.

Лучше всего, если ваша солянка настоится после окончания варки в течение 1-2 часов - благодаря этому она станет еще более насыщенной. Не забудьте добавить ломтик лимона при подаче, и невообразимо вкусный суп готов! И совет напоследок: при готовке смело берите кастрюлю побольше - солянка мясная съедается настолько быстро, что вы и заметить не успеете. Ну что, давайте выберем подходящий рецепт?

Классическая солянка из пяти видов мяса

Ингредиенты:
300 г свинины на косточке,
100 г ветчины,
100 г сосисок,
100 г копченого мяса,
100 г вареной колбасы,
4 соленых огурца,
1 луковица,
1 лимон,
1 банка маслин,
3 столовые томатной пасты,
5-7 горошин душистого перца,
2-3 лавровых листа,
соль по вкусу,
сливочное масло,
зелень петрушки,
сметана (по желанию).

Приготовление:
Свинину выложить в кастрюлю и залить водой. Довести до кипения, слить воду, залить мясо чистой водой, добавить специи и варить до готовности, снимая пену время от времени. Пока варится бульон, растопить сливочное масло в сковороде и обжарить нарезанный лук до золотистого цвета. Добавить томатную пасту, перемешать и готовить еще 2 минуты. Нарезать мясные изделия и соленые огурцы.
Когда свинина сварится, достать ее из бульона, остудить, отделить мясо от кости и нарезать. Выложить в бульон луковую зажарку, огурцы и все виды мяса. Варить на медленном огне от 15 до 20 минут. Добавить рубленую зелень петрушки, посолить по вкусу, накрыть кастрюлю крышкой и дать солянке настояться минимум полчаса. Разлить солянку по тарелкам, добавив в каждую по ломтику лимона и несколько маслин. При желании подавать солянку со сметаной.

Мясная солянка с копченостями

Ингредиенты:
500 г говяжьей грудинки,
100 г копченой грудинки,
100 г ветчины,
100 г копченой колбасы,
100 г сосисок,
2 луковицы,
2 соленых огурца,
1/2 стакана огуречного рассола,
2 небольшие картофелины (по желанию),
100 г маслин,
1/2 лимона,
50 г каперсов (по желанию),
2 столовые ложки томатной пасты,
1/2 чайной ложки сахара,
3-4 лавровых листа,
соль, молотый черный перец и специи по вкусу,
зелень укропа или петрушки,
растительное и сливочное масло.

Приготовление:
Выложить говяжью грудинку и одну луковицу в кастрюлю, залить 3 литрами воды и варить примерно 1,5 часа. Когда бульон будет готов, убрать лук и специи. Мясо остудить и нарезать соломкой.
Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить мелко нарезанный лук до золотистого цвета. Добавить нарезанную соломкой морковь и сахар, жарить 2-3 минуты. Добавить нарезанные кубиками соленые огурцы. Влить немного бульона и тушить около 10 минут. Размешать с томатной пастой и готовить еще 2 минуты. Влить огуречный рассол и тушить 3-4 минуты.
Нарезать мясные изделия соломкой и слегка обжарить в отдельной сковороде в сливочном масле. Добавить мясо в бульон вместе с нарезанной говядиной, овощной зажаркой, нарезанными колечками маслинами, а также нарезанным картофелем и каперсами, если они используются. Довести до кипения, добавить лавровый лист и готовить 10-15 минут. Посолить, поперчить и добавить специи по вкусу. Убрать кастрюлю с плиты, накрыть крышкой и дать солянке настояться от 30 минут до 1 часа. Готовую солянку разлить по тарелкам, посыпать измельченной зеленью и украсить ломтиками лимона.

Солянка с мясным ассорти и колбасой

Ингредиенты:
200 г говядины,
200 г свинины,
200 г курицы,
200 г вареной колбасы,
200 г копченой колбасы,
4 соленых огурца,
2-3 картофелины (по желанию),
1 луковица,
100 г маслин,
100-200 мл огуречного рассола,
3-4 лавровых листа,
1/2 лимона,

растительное масло,
соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Сварить мясной бульон из говядины, свинины и курицы. Готовое мясо отделить от костей, нарезать кусочками и выложить обратно в бульон. Добавить нарезанный картофель, если необходимо. Колбасу нарезать соломкой или кубиками и слегка обжарить в сковороде, добавив немного масла. Добавить колбасу в суп вместе с лавровым листом. Обжарить в растительном масле нарезанный лук. Добавить нарезанные соленые огурцы и жарить в течение 2-3 минут. Размешать с томатной пастой и жарить еще 1 минуту. Добавить зажарку в суп вместе с огуречным рассолом. Рассол следует добавлять осторожно, чтобы суп не получился слишком соленым. Посолить суп, если это требуется, и приправить черным перцем. После окончания варки дать солянке настояться 20-30 минут. Подавать солянку, украсив маслинами и тонкими ломтиками лимона.

Солянка мясная «Колбасный рай»

Ингредиенты:
300 г мякоти свинины,
150 г вареной колбасы,
150 г баварских колбасок,
100 г сырокопченой колбасы,
100 г маслин,
2 соленых огурца,
1 луковица,
1 столовая ложка томатной пасты,
2-3 лавровых листа,

ломтики лимона для украшения.

Приготовление:
Сварить мясной бульон из свинины и 2 литров воды. Обжарить нарезанный лук и натертые на крупной терке огурцы в растительном масле в течение 3-4 минут. Размешать с томатной пастой, влить 50 мл воды и тушить 10 минут. Пока зажарка готовится, нарезать мясные изделия и отваренную свинину. Добавить зажарку в бульон и варить 10 минут. Добавить мясо с лавровым листом и варить еще 10 минут. За пару минут до готовности добавить нарезанные маслины. Дать солянке настояться и подавать с ломтиками лимона.

Солянка с курицей и грибами

Ингредиенты:
400-500 г куриного мяса,
200 г копченой колбасы,
150 г ветчины,
3-4 сосиски,
3-4 картофелины,
200-300 г свежих или маринованных шампиньонов,
100 г маслин или оливок,
2 соленых огурца,
1 луковица,
1 морковь,
1 болгарский перец,
2 стебля сельдерея или корень петрушки,
2-3 зубчика чеснока,
1/2 лимона,
1 столовая ложка томатной пасты,
растительное масло,
соль и специи по вкусу,
зелень укропа.

Приготовление:
Приготовить ароматный бульон, отварив курицу вместе с корнем петрушки или сельдереем. Варка бульона занимает, в среднем, 20-25 минут. Выбросить корень петрушки или сельдерей. Достать курицу из бульона и, разделив на кусочки, вернуть обратно в суп. Добавить нарезанные грибы и картофель. Варить 10 минут, после чего добавить нарезанные ветчину, сосиски, огурцы и маслины, а также зажарку, приготовленную из обжаренных в растительном масле репчатого лука, моркови и болгарского перца, смешанных с томатной пастой. Варить еще 10 минут. Посолить и поперчить по вкусу, размешать с пропущенным через пресс чесноком. Дать солянке настояться, после чего разлить по тарелкам и подавать, посыпав нарезанным укропом и украсив ломтиками лимона.

Солянка мясная в мультиварке

Ингредиенты:
500 г говядины,
300 г копченого мяса,
3-4 соленых огурца,
100 г оливок,
2 луковицы,
1 морковь,
1/2 лимона,
50 г каперсов (по желанию),
1 столовая ложка томатной пасты,
растительное масло,
лавровый лист и горошины душистого перца,
зелень петрушки,
соль и молотый черный перец по вкусу,
сметана.

Приготовление:
Выложить мясо в чашу мультиварки, влить воду и установить режим «Тушение» на 1,5 часа. Когда бульон будет готов, достать говядину, остудить и нарезать на кусочки, а бульон процедить. Обжарить в небольшом количестве растительного масла нарезанный лук и тертую на крупной терке морковь в режиме «Выпечка», примерно 10 минут. Добавить нарезанные огурцы и оливки, жарить 5 минут. Перемешать с томатной пастой и жарить 5 минут. Нарезать копченое мясо соломкой и добавить к овощам, жарить около 10 минут. Влить мясной бульон, добавить каперсы (если используются), а также лавровый лист и горошины душистого перца. Посолить и поперчить по вкусу. Выставить режим «Выпечка» на 25 минут. Дать готовой солянке настояться и разлить по тарелкам, добавив измельченную зелень петрушки и тонко нарезанные ломтики лимона. Подавать солянку со сметаной.

Солянка мясная - настолько сытный и питательный суп, что никакое второе блюдо уже не понадобится. Попробуйте и убедитесь сами! Приятного аппетита!

Мясо можно брать любое, но особенно вкусной солянка получается с говядиной, бараниной или свининой.

Приготовление:

  1. Капусту мелко нашинковать и немного прижать руками.
  2. Тушить капусту на растительном масле в казане 20 мин.
  3. Мясо хорошо промыть и обсушить бумажным полотенцем. Нарезать небольшими продолговатыми кусками. Обжарить до золотистой корочки, периодически помешивая.
  4. Перемешать мясо с капустой. Влить немного воды или бульона и тушить 20 мин.
  5. Морковь крупно натереть и обжарить.
  6. Сныть с помидор кожицу, окунув их в кипяток на 2-3 мин. Нарезать небольшими дольками
  7. Лук-порей мелко порубить.
  8. Добавить лук и помидоры к моркови, перемешать, поперчить, посолить и приправить специями. Тушить 5 мин.
  9. Добавить томатную пасту и снова перемешать.
  10. Зажарку выложить к мясу и капусте и снова перемешать.

Тушить до готовности капусты. Подавать, украсив мелко порубленной зеленью петрушки.

Рецепт солянки из капусты с мясом и колбасками

Чем больше разных видов мяса вы добавите в солянку, тем лучше. В этом рецепте вместе со свининой добавляют еще сардельки и охотничьи колбаски.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 шт.;
  • свинина – 500 г;
  • сардельки – 2 шт.;
  • охотничьи колбаски – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • консервированные или свежие томаты – 3-4 шт.;
  • перец душистый – 3 горошка;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль и перец по вкусу.

Вместо свежей капусты можно брать консервированную или квашеную. Это ускорит процесс приготовления, так как ее не нужно будет шинковать.

Приготовление:

  1. Свинину нарезать крупными кусками и обжарить в сотейнике на растительном масле примерно 10 мин.
  2. Лук нарезать полукольцами и тушить вместе со свининой7 мин.
  3. Капусту мелко нашинковать, посолить и выжать руками. Добавить к мясу с луком и тушить на большом огне 10 мин.
  4. С томатов снять кожуру, размять вилкой и добавить к остальным ингредиентам.
  5. Общую массу посолить, добавить перец и лавр. Тушить 10 мин.
  6. Сардельки и колбаски нарезать тонкими кружками и отдельно обжарить. Добавить к общей массе и перемешать.

Тушить 5 мин. К такому блюду не нужно никакого гарнира, оно очень сытное.

С блюдом можно экспериментировать и добавлять свои ингредиенты: грибы, соленые огурцы, картофель. От этого солянка ничуть не проиграет.

Капуста прекрасно сочетается с мясом, поэтому солянка из этих ингредиентов получится и вкусной, и полезной, так как является одним из блюд правильного питания. Ее можно приготовить на один раз и отведать сразу же или законсервировать и открывать банки по мере надобности.

Солянка с мясом

Ингредиенты:

1,5 кг капусты
1 кг свинины
2 моркови
2 луковицы
700 г помидоров
1,5 ст. ложки томатной пасты
1,5 стакана воды
соль, перец по вкусу
1 ч. ложка сахара
подсолнечное масло
1,5 ст. ложки уксусной эссенции

Как готовить солянку для консервации:

  1. Мясо нарежьте кусочками сечением 3 см, поджарьте его до легкого зарумянивания в сотейнике на подсолнечном масле.
  2. Морковь нашинкуйте на терке для корейской моркови. Чтобы соломка была не очень длинной, кладите корнеплод слегка наклонно. Можно измельчить его на обычной терке. Лук нарежьте произвольно средними кусочками. Обжарьте овощи на другой сковороде тоже до зарумянивания.
  3. Теперь добавьте их к мясу, насыпьте соль и перец по вкусу, перемешайте. Выложите туда же, в сотейник к свинине, капусту. Вы можете нарезать ее квадратиками или соломкой. Перемешайте, готовьте далее блюдо под закрытой крышкой, иногда перемешивая его.
  4. С томатов снимите кожицу, для этого опустите их на 30-40 секунд в кипяток, после чего пленку будет несложно снять. Нарежьте помидоры мелко, выложите их в сковороду, в которой до этого готовились морковь и лук, обжарьте их в течение 5 минут на маленьком огне. Затем насыпьте сахар, добавьте томатную пасту, перемешайте, готовьте 3 минуты. Влейте горячую воду, положите лавровый лист, подержите на огне еще пару минут.
  5. Влейте томатный соус в капусту и мясо, которые стояли на маленьком огне под крышкой 15 минут, перемешайте и тушите солянку час.
  6. По истечении этого времени добавьте в него эссенцию, перемешайте и сразу же разложите в стерилизованные стеклянные баночки, накройте их крышкой и закатайте. Они должны постоять перевернутыми, закутанными до полного остывания. После этого консервы хранят в прохладном месте, где температура +3+12°С.

К домашним мясным консервам должно быть повышенное внимание, как и к рыбным, грибным. Если не соблюдать меры санитарии, в них может остаться опасный микроорганизм, вызывающий болезнь под названием ботулизм. В кислой среде микроорганизмы погибают, поэтому обязательно в мясную солянку с капустой нужно добавить уксус и томаты, но это не дает 100% гарантии. Особенно это касается домашних заготовок. Мясное консервирование в промышленных масштабах более безопасно в этом смысле, так как там имеется необходимое оборудование, определенные технологии.

Если вы решили впервые приготовить солянку на зиму с мясом, не уверены в полной стерильности, хотите полностью обезопасить себя, сделайте капустную солянку с овощами. Открыв зимой баночку, вы сможете ее с аппетитом съесть с только что поджаренными или тушеными кусочками мяса.

Солянка с яблоками . Рецепт проверил шеф-повар Марк Стаценко. Смотрите видео!