Салат сирень по слоям рецепт сладкой. Салат сирень — праздничный рецепт




Салат «Сирень» — рецепт, который продолжает вслед за слоеным , серию оригинальной и вкусной подачи холодных праздничных закусок.

За цветущей розой прошлого блюда, сегодня как вы видите на фото, салат «Сирень», украшен веточкой цветущей сирени. Некоторые его поэтому еще называют «Салат букет сирени», но независимо от названия блюдо является таким же несложным в приготовлении и оформлении.

Мясо курицы в нем прекрасно сочетается с грибами, маринованными огурчиками и консервированной кукурузой.

Вкусный и сытный салат «Сирень» великолепно разнообразит любое праздничное меню, будь то Новый год или 8 Марта.

Ингредиенты

Для приготовления оригинального салата «Сирень» нам понадобятся следующие продукты.


  • 300 г куриного филе или 1 крупный куриный окорок
  • 0,5 банки консервированной кукурузы
  • 300 г шампиньонов (вешенок, лисичек, любых сырых грибов)
  • 3-4 яйца
  • 2-3 маринованных огурчика
  • 1 средняя луковица
  • 3 веточки петрушки для украшения
  • 1 маленькая свекла
  • 250 г майонеза
  • растительное масло для обжаривания
  • соль и перец по вкусу

Процесс приготовления слоеного салата «Сирень»

  1. Куриную грудку или окорок отварим в подсоленной воде до готовности в течении 40 минут после закипания.
  2. Поставим варить яйца, залив их водой, на 10-15 минут, чтобы сварить их вкрутую.
  3. Очистим и порежем луковицу небольшими кубиками и обжарим на растительном рафинированном масле до золотистого цвета.
  4. Вымытые и очищенные от земли шампиньоныпорежем пластинами и вслед за луком на той же сковороде,
  5. Налив немного масла, обжарим до тех пор, пока не выкипит вышедшая из них жидкость. Посолим, а кто любит — поперчим по вкусу.
  6. Маринованные огурчики порежем кубиками.
  7. Куриное филе нарежем кубиками.
  8. Яйцо очистим от скорлупы и отделим белки от желтков.
  9. Белки натрем на крупной или средней терке, а желтки на мелкой.
  10. Теперь часть белков окрасим с помощью сока свеклы. Для этого вымытую свеклу с одного конца натрем на мелкой терке, а сок отожмем через марлю.

    Нам понадобится всего 1 чайная ложка этого натурального красителя из сока свеклы.


  11. Добавим его в яйца и перемешаем, белки тут же окрасятся в красивый сиреневый цвет.
  12. Все ингредиенты готовы.

Теперь можно выкладывать салат «Сирень» слоями:


Настал самый приятный, творческий процесс — красочным оформлением салата «Сирень», придания ему праздничного, цветущего вида. Верх и бока салата мы промазали майонезом и теперь обсыплем яичным тертым желтком.

Начнем выкладывать цветы сирени: одной столовой ложкой берем тертый яичный белок и красиво укладываем в виде букета на салат.

3 веточки петрушки завершают составление красочной композиции.

Приятного аппетита!

Таким красочным букетом сирени вы можете украсить любой слоеный салат и он сразу же приобретет нарядный вид, заняв достойное место на праздничном столе.

Видео-рецепт приготовления салата «Букет сирени»

На можно приготовить красочные рецепты:





Салат «Букет сирени» рецепт с фото пошагово

Этот яркий и вкусный салат относится к разряду праздничных блюд, его оригинальное оформление станет главным украшением любого торжества. Нежная сирень навеет воспоминания о теплых солнечных деньках с буйством ярких красок и прекрасных ароматов.

Основным моментом в приготовление салата «Букет сирени» является не его содержимое, а его оформление, поэтому любой Ваш любимый салат Вы можете превратить в «Букет сирени».

Я предложу вариант слоеного и грибами.

Ингредиенты для салата :

курица (филе) – 200 г

шампиньоны свежие – 200 г

огурец свежий – 1 шт.

сыр – 150 г

яйцо куриное вареное – 3 шт.

чеснок – 1 зубчик

майонез – 150 мл

масло растительное – 2 ст. л.

Ингредиенты для украшения :

укроп – несколько веточек

сок свеклы – 1 ч. л.

Количество порций: 8

Время подготовки: 30 минут

Время приготовления: 30 минут

Предназначение (завтрак, перекус, обед, ужин): обед, ужин

Рецепт приготовления

Подготовка ингредиентов

Куриное филе отварить до готовности в 1 литре воды с добавлением 0,5 ч. л. соли. Для приготовления салата я использовала грудку, но подойдет и филе с другой части тела птицы.

Отварную курятину охладить и измельчить ножом на кубики или брусочки.


Шампиньоны помыть, нарезать довольно крупными ломтиками.


Обжарить грибы на сковородке с растительным маслом в течение 5 минут, при этом периодически помешивая.


В это время нашинковать репчатый лук.


Выложить лук в сковородку к шампиньонам, добавить щепотку соли, немного черного молотого перца, перемешать и обжарить еще в течение 4-5 минут (до мягкости лука). Снять с огня и дать остыть.


Сыр измельчить на терке.


Огурец помыть, отрезать кончики и нарезать небольшими тонкими брусочками. Очень рекомендую не игнорировать этот ингредиент, так как огурец добавляет салату необходимой свежести и сочности.


Яйца отварить, охладить, очистить скорлупу. Аккуратно отделить желтки от белков. Белки натереть в мелкую терку.


Отложить 1/3 часть белков в отдельную емкость и капнуть на них несколько капель сока свеклы (вареной или свежей – без разницы). Свекла покрасит куриный белок в сиренево-розовый цвет.


Сборка салата

Первый слой – куриное филе смешанное с измельченным чесноком и 2 ст. л. майонеза.


Второй слой – грибы с луком, сверху немного майонеза.


Третий слой – огурец и майонезная сеточка.


Следующий слой — сыр.


Сыр покрываем значительным слоем майонеза и хорошо разравниваем.


Завершающий слой – яичные желтки, раскрошить их руками непосредственно над салатом.


Украшение салата «Букет сирени» рецепт с фото пошагово

Шаг 1: Подготавливаем ингредиенты.

Открываем банку рыбных консервов и выкладываем в тарелку содержимое. Лучше всего для салата подойдут горбуша, сайра, сардина и скумбрия. Но можно попробовать и другие варианты. Рыбу нужно размять как следует вилкой и убрать крупные косточки.
Лук мелко шинкуем и перекладываем на сковороду для последующей обжарки. В качестве масла Вы можете использовать масло из консерв, но стоит сделать оговорку, оно не содержит полезных веществ, и лучше обжаривать лук на оливковом или подсолнечным маслом. Но в масле из консерв свои плюсы - во-первых аромат, который передастся и луку, а во-вторых экономия. Но решать Вам. Картофель промойте проточной водой и поставьте вариться в мундире до готовности. К ним же можно добавить яйца, которые тоже следует вымыть перед этим.
Свежие огурцы режем кубиками, полукольцами или трём на крупной тёрке. Готовый очищенный картофель измельчаем похожим способом. Чем мельче ингредиенты, тем салат быстрее и лучше пропитается заправкой. А значит, тем вкуснее. Яйца очищаем от скорлупы, 2 штуки откладываем для оформления, остальные трём на крупной тёрке.

Шаг 2: Готовим салат "Ветка сирени".


Начинаем собирать салат по слоям. Берём салатник, подойдёт как плоский, так и глубокий, Главное чтобы он был широким, и Вам было удобнее его наполнять. Первым слоем идёт картофель, его нужно посолить, а затем смазать майонезом. Таким образом будем обрабатывать каждый слой. Затем выкладываем размятую консерву, на неё слой охлаждённого обжаренного лука, затем слой измельчённых яиц, а завершает нашу композицию слой свежих огурцов. Смазываем верхний слой также майонезом и начинаем оформление салата.

Шаг 3: Украшаем салат "Ветка сирени".


Яйца, которые мы оставили для оформления нужно разделить на белки и желтки. Желтки мы трём на мелкой тёрке и смешиваем с сыром, который подвергнем той же процедуре, что и желтки. Перемешиваем смесь и высыпаем её на салат. Получится жёлтая полянка, на которую нужно посадить "сирень". Роль цветков сирени у нас будут играть яичные белки. Их нужно тоже натереть на мелкой тёрке. Если Вам больше хочется сделать цветы белого цвета - то можно их выкладывать на салат. А для красивого и нежного сиреневого цвета, придётся пропитать белки свежевыжатым соком сырой свёклы. Природный, доступный и очень действенный краситель. Выкладываем белки в виде цветов, чередуя белый и сиреневый цвета. Зелень петрушки нужно промыть, обсушить и разделить по листочкам - это будут ветки сирени. Оформленный салат убираем в холодильник, чтобы он настоялся. Для этого потребуется 2-3 часа, а Вы успеете накрыть стол.

Шаг 4: Подаём готовый салат "Ветка сирени".


Готовое творение подаём на стол охлаждённым, вместе с остальными блюдами для праздника или просто ужина. Приготовьтесь услышать много комплиментов в свой адрес! Приятного аппетита!

Для придания другого оттенка сиреневого цветам, воспользуйтесь соком других продуктов - черникой, красной капустой, черной смородины.

Вместо подкрашенного белка, роль сиреневых цветков может играть натёртая на мелкой тёрке ветчина. Правда оттенок будет ближе к розовому. Хотя и ветчину можно подкрасить.

Если сыр плохо натирается, подержите его несколько минут в морозилке.

Вместо рыбных консервов можно использовать отварную говядину, куриное филе, креветок и прочие любимые продукты. Экспериментируйте!

Салат Сирень - это уникальный и яркий салатик, которые будет хорошо смотреться на любом празднике, а так-же просто можно порадовать гостей. Сегодня редко кого можно удивить салатами со старательно выложенными слоями или даже в виде рулетов. Искусство кулинарии идет вперед семимильными шагами, поэтому с каждым приготовления, а главное, сервировка становятся все более сложными.

"Ветка сирени" или просто "Сирень" является своеобразным вызовом и даже мерилом художественного вкуса кулинара. Поэтому каждая хозяйка старается создать свои неповторимые букеты весенних цветов при сервировке салата.

Не окрашивайте все белки. Оставьте примерно треть в первоначальном цвете. Это позволит вам создать более совершенную "цветочную" композицию при украшении салата.

Салат удобен тем, что у него нет какой-то жесткой рецептуры или строгих правил подачи. Ингредиенты могут меняться в произвольном порядке и выкладываться слоями или просто смешиваться. Единственным неизменным моментом остается веточка с цветущей сиренью.

Как приготовить салат сирень - 7 разновидностей

Салат Сирень "Классический"

Сытное блюдо, для приготовления которого не нужно иметь каких-то особых кулинарных навыков. А необходимые ингредиенты можно найти в любом холодильнике.

Ингредиенты:

Приготовление:

Нашинкуйте мелкими брусочками остальные продукты.

Выложите на тарелку слоями в произвольном порядке, обильно смазывая каждый майонезом.

Присыпьте желтком.

Салат Сирень "Солнечный" с кукурузой, колбасой, опятами и солеными огурцами

Такой салат особенно хорош в зимнее время. Он приятно радует глаз солнечно-желтой кукурузой, а свежий огурец напоминает об ушедшем лете.

Ингредиенты:

  • Свежие огурцы - 2 шт.
  • Отварной картофель - 2 шт.
  • Красная луковица - 1 шт.
  • Маринованные опята - 0, 3 кг.
  • Колбаса вареная - 0, 3 кг.
  • Кукуруза - 1 баночка.
  • Майонезный соус.
  • Отварные белки - 4 шт.
  • Отварные желтки - 4 шт.
  • Петрушка - 1 веточка.
  • Cвекольный сок - 1 ст. л.

Приготовление:

Измельчите на мелкой терке белки и соедините со свекольным соком.

Нашинкуйте мелкими брусочками остальные ингредиенты и смешайте с соусом.

Выложите на тарелку в виде торта и присыпьте тертыми желтками.

Украсьте петрушкой и соцветиями сирени из окрашенных белков.

По желанию в майонез можно добавить чайную ложку тертого хрена для придания салату особой пикантности.

Салат Сирень "Слоеный" с шампиньонами, малосольным огурцом и курицей

Сытный и простой салат, который приятно порадует в холодные и пасмурные дни. А еще такое блюдо может украсить любой стол и принести с собой ощущение праздника.

Ингредиенты:

  • Отварной картофель - 3 шт.
  • Отварная морковка - 1 шт.
  • Отварное филе курицы - 0,2 кг.
  • шампиньоны - 0,3 кг.
  • Луковица - 1 шт.
  • Малосольный огурец - 3 шт.
  • Свекольный сок - 1 ст. л.
  • Майонезный соус - 0,2 кг.
  • Петрушка - 1 веточка.
  • Отварные белки - 4 шт.
  • Отварные желтки - 4 шт.
  • Укроп - 1 пучок.

Приготовление:

Измельчите по отдельности на терке белки, морковку и картофель.

Белки соедините со свекольным соком.

Измельчите укроп.

Нашинкуйте луковицу и грибы, обжарьте в небольшом количестве растительного масла.

Нарежьте мелкими брусочками остальные ингредиенты.

Смешайте курицу с соусом.

Выложите поочередно слоями курицу, 2 картофелины, соус, огурцы, 1 оставшийся картофель, грибы, морковку, оставшийся майонез и желток.

Присыпьте края "торта" укропом.

Украсьте верх петрушкой и соцветиями сирени из окрашенных белков.

Салат Сирень "Пикантный" с говядиной, языком, чесноком и орешками

"Мужской" вариант салата, который не оставит равнодушным ни одного представителя сильной половины человечества. Выгодно отличается пикантным и по-настоящему "мясным" вкусом.

Ингредиенты:

  • Свекольный сок - 1 ст. л.
  • Майонезный соус.
  • Отварной картофель - 4 шт.
  • Отварная морковка - 2 шт.
  • Измельченные грецкие орешки - 1 горсть.
  • Перья лука - 1 пучок.
  • Укроп - 1 маленький пучок.
  • Петрушка - 1 веточка.
  • Отварная говядина - 0,2 кг.
  • Отварной язык - 0.2 кг.
  • Отварной белок - 3 шт.
  • Чесночный зубчик - 2 шт.

Приготовление:

Нашинкуйте лук и укроп.

Измельчите на мелкой терке по отдельности чеснок и белки.

Соедините белки со свекольным соком, а чеснок с майонезом.

Нашинкуйте мелкими брусочками остальные ингредиенты.

Выложите слоями в произвольном порядке, смазывая соусом.

Обсыпьте края укропом, а верх украсьте веточкой петрушки и соцветиями сирени из окрашенного белка.

Необязательно использовать именно грецкие орешки. Салат будет не менее вкусным с кешью или арахисом.

Салат Сирень "Изысканный" c ананасом, копченой грудинкой, кедровыми орешками и сыром

Ингредиенты:

Приготовление:

Измельчите по отдельности на мелкой терке желтки, белки, сыр и яблоки.

Смешайте белки со свекольным соком, а яблоки сбрызните лимонным соком.

Нашинкуйте тонкими брусочками остальные ингредиенты.

Выложите произвольными слоями на блюдо, смазывая каждый соусом.

Украсьте петрушкой и соцветиями сирени из белков.

Салат Сирень "Праздничный" с рыбной консервой, огурцами и мраморным сыром

Ингредиенты:

  • Любая рыбная консерва - 1 баночка
  • Отварные белки - 5 шт.
  • Отварные желтки - 5 шт.
  • Отварной картофель - 2 шт.
  • Свежий огурец - 2 шт.
  • Луковица - 1 шт.
  • Мраморный сыр - 0,2 кг.
  • Майонезный соус.
  • Укроп - 1 пучок.
  • Свекольный сок - 1 ст. л.

Приготовление:

Разомните рыбу вилкой, предварительно удалив крупные кости по необходимости.

Измельчите 2 белка и соедините со свекольным соком.

На терке с мелким сечением потрите сыр, картофель, 3 белка, желтки и морковку.

Нарежьте мелкими брусочками лук и огурцы.

Поместите маленькую круглую форму внутрь большой разъемной формы.

Выложите слоями, смазывая их соусом по необходимости картофель, рыбу, лук, 2 белка, 2 желтка, морковку, огурец, сыр и три желтка.

Украсьте выложенными поочередно веточками укропа и соцветиями сирени из окрашенных и неокрашенных белков.

Салат Сирень "На скорую руку" с куриной грудкой, ветчиной и сыром

Необыкновенно легкое и быстрое в приготовлении блюдо. Оно получится идеально даже у самого неискушенного кулинара. Тем более, что его приготовление занимает всего несколько минут.

Ингредиенты:

  • Свекольный сок - 2 ст. л.
  • Майонез.
  • Сметана.
  • Куриная грудка (отварная или копченая) - 0,5 шт.
  • Ветчина - 0,1 кг.
  • Сыр Российский - 0,1 кг.
  • Отварной белок - 2 шт.
  • Отварной желток - 2 шт.
  • Свежий огурец - 1 шт.
  • Некрупная луковица - 1 шт.
  • Петрушка - 1 веточка.

Приготовление:

Измельчите по отдельности с помощью мелкой терки белки, желтки и сыр.

Смешайте белки со свекольным соком.

Нашинкуйте некрупными кубиками остальные продукты.

Смешайте майонез и сметану в одинаковых пропорциях.

Соедините все ингредиенты, кроме белков и желтков, в одной посуде, размешайте и выложите на блюдо в виде торта.

Присыпьте сверху желтком и красиво разложите веточку петрушки.

Чайной ложкой выложите белки в виде соцветий сирени.

В сочетании с копченой куриной грудкой вкуснее использовать плавленый сырок.