Сам себе повар: учим ребенка готовить с ранних лет. Конспект НОД «Печем печенье Яблочный домашний мармелад




- " Готовим вместе с Петсоном и Финдусом " Свен Нурдквист, Самуэльсон Кристин - Мир Детства Медиа, 2010 г. - 56 с.

Ни для кого не секрет, что Петсон - старик немного рассеянный. Мука у него может оказаться под диваном, а перец в велосипедной корзине. Его прекрасные рецепты разбросаны по всему дому. Однажды котёнок Финдус решил, что пора собрать их в кулинарную книгу, и вот что из этого получилось!

Петсон и Финдус научат вас печь пироги и плюшки, варить супы, кисели, каши и даже готовить морковный мармелад. Рецепты у Петсона очень простые и вкусные, к тому же каждому из них предшествует небольшая история из жизни старика и котёнка. Большинство блюд дети постарше могут приготовить сами, а для самых маленьких предусмотрены задания попроще, которые обычно выполняет Финдус: скатать из фарша тефтельки, смешать соус, отмерить молоко и муку или натолочь сухари.

Для чтения взрослыми детям.

Отзыв: "Новая книжка "Готовим вместе с Финдусом и Петсоном" - какая она? Добрая и смешная, интересная и полезная, и опять же – сказочная и реалистичная одновременно. Каждый из четырёх разделов книги ("Весна", "Лето", "Осень", "Зима") предваряется небольшим отрывком из выходивших ранее книг серии ("Переполох в огороде", "Именинный пирог" и др.), после чего следуют сами рецепты. Судя по рецептам, Петсон с Финдусом предпочитают несложную в приготовлении, но сытную и вкусную еду, как и подобает настоящим шведам. В очередной раз умиляют детали их быта – например, подставка с выдвижным ящичком, на котором лежит румяная плетёнка. Приятно удивляет хозяйственность Финдуса - он и горох на ночь для супа замачивает, и яблоки собирает, и капусту строгает, и хрен трёт, и крем миксером взбивает. Вот бы мне на кухню такого кота:)) А на Рождество Финдус подарил хозяину... картофелечистку. Думаю, лишние аргументы в пользу этой покупки не нужны. Покупайте и радуйтесь. И верьте в добрые сказки. В преддверии Новогодних праздников это можно и нужно всем" (цитата из отзыва Натальи Плотниковой с сайта интернет-магазина "Лабиринт")

У каждой мамы есть специальная полочка для специальных книг, кулинарных. Даже если мама никогда ими и не пользуется, а готовит на глаз, другим глазом подглядывая в Интернет. Как правило, специальные книжки всегда очень скучные (взять, например, инструкцию к кофемашине или учебник по физике для 8-го класса). Кулинарные книги - не исключение: «Книга о вкусной и здоровой пище», «Сто соусов к салатам».

В общем, «Букник-младший» завел личную полочку со специальными книгами (и нет, это не учебники). Такими, у которых и название приятное, и картинки - красивые, и готовить по ним просто (а если и сложно, то как минимум - весело), и еда получается вкусная. Свои места уже заняли «Моя первая кулинарная книга», «Чудо-выпечка» Ирины Чадеевой, а теперь к ним прибавится еще одна - «Готовим вместе с Петсоном и Финдусом». Да-да, это те самые, знаменитые, Петсон и Финдус.

Все началось с того, что в шкафу с кастрюлями Финдусу попался клочок бумаги. Это был не обрывок газеты и не старый автобусный билет, а рецепт картофельных оладий. Разве ему место в шкафу между кастрюлями? Конечно, нет. И Финдус с Петсоном решили собрать все валяющиеся по дому прицепты (именно так Финдус называет рецепты) в одну книжку, чтобы было удобнее искать нужный прицепт, если собираешься приготовить обед.

Так и получилась эта кулинарная книга. Составлял ее Финдус, который не любит резкие запахи и скучные задания. Финдусу помогал Петсон - например чистил картошку. Третий помощник - Свен Нурдквист, который нарисовал иллюстрации и записал рецепты. Когда лапы и руки заняты ножом и скалкой, то карандаш и держать нечем. Ну а в выборе рецептов героям помогала Кристин Самуэльсон, главный редактор популярных кулинарных журналов.

Книга состоит из четырех частей, по временам года. Петсон и Финдус любят готовить из сезонных продуктов. Весной в огороде выросла крапива - значит, пришло время сварить крапивные щи с крутыми яйцами. 25 марта, в международный день вафель, все едят вафли, любимое блюдо Финдуса (после блинчиков).

Лето - время прогулок, черничного пирога и запечённой на костре рыбы. Осенью в лесу много грибов, их очень ловко находит Финдус. Сначала он советуется с Петсоном, какие грибы класть в корзинку, а какие оставить в лесу. Ведь не все грибы можно есть: от поганок и мухоморов лучше держаться подальше. А из хороших грибов (лисичек, рыжиков, подосиновиков) получится отличный омлет: сначала грибы моем, потом чистим, а вот дальше - читаем кулинарную книгу Финдуса и Петсона, страница 37. И кто сказал, что грибы - угощение только для взрослых?

Елизавета Гуллер

Необыкновенный учебник

Моя первая кулинарная книга

Фиона Уотт - Издательство: Эксмо, 2008, Fiona Watt Название на языке оригинала: Children"s Cookbook перевод с английского Игната Иолтуховского Серия: Истории Фруктовой фермы Количество страниц: 48 Рекомендуемый возраст: 5-12

Секретами своих лучших рецептов с тобой поделятся жители Фруктовой фермы. Миссис Бут, Полли, Сэм и Тед подробно расскажут тебе, как они готовят свои любимые блюда. Поверь, готовить по этой книжке увлекательно и очень просто! Главное - аккуратно, "шаг за шагом" выполнять все необходимые действия - и у тебя все получится! Будет вкусно и красиво! Попробуй! И ты удивишь всех своими кулинарными способностями!

Серия «Истории Фруктовой фермы» выходит в Великобритании с 1989 года, всего издано более 120 книг для детей в возрасте от двух лет. «Мою первую кулинарную книгу» иллюстрировал Стивен Картрайт - один из самых известных современных британских детских художников.

Букника-младшего есть бабушка. Она живёт в другом городе, и летом внук ездит к ней в гости. На поезде, на верхней полке. У бабушки всё особенное. Во-первых, у неё есть море. Во-вторых, бабушка разрешает играть на компьютере каждый день. В-третьих, телевизор показывает другие мультики. Даже самая обычная еда у бабушки – и та необыкновенная. И макароны, и сосиски, и суп. После завтрака и на полдник бабушка делает десерт – взбитые сливки с разными ягодами. Если Букник-младший вёл себя хорошо, ягод меньше, а сливок – больше. Если хулиганил – наоборот. Недавно бабушка сказала, что внук уже подрос и, если он захочет приехать летом, должен будет помогать. Честно говоря, пылесосить Букник-младший не любит, посуду мыть – тоже. Можно было бы ходить в магазин, покупать шоколадки, жвачку, печенье… Но папа сказал: «Если ты возьмёшь на себя покупки, придётся самому выбирать капусту, сыр, творог и даже мясо!» Но разве маленьким детям доверяют покупать мясо?! Выход, как всегда, нашла мама: «Думаю, ты сможешь иногда готовить еду».

Вообще готовить Букник-младший любит. Иногда он сам делает себе завтрак. Это очень просто: налил в стакан молока, поставил в микроволновку на сорок секунд, насыпал какао, размешал. Взял йогурт, аккуратно оторвал крышку. Тут главное не перепачкаться. Всё, приятного аппетита!

Но мама сказала, что пора научиться готовить блюда посерьёзнее, и купила «Мою первую кулинарную книгу».

Один раз Букник-младший уже читал книгу рецептов, только там всё оказалось очень сложно: «Для этого салата вам понадобится сельдерей. Лучше всего использовать сорта паскаль или танго». Букник-младший спросил у мамы, что такое сельдерей – рыба или овощ? Мама сказала: корнеплод. После этого Букник-младший решил спрашивать у папы. На всякий случай. «Паскаль – это ученый, а танго – танец», – ответил папа и пошёл дальше смотреть «Симпсонов».

Нет, взрослые, конечно, очень странные люди. Смотрят мультики, едят салат из корней, танца и ученого и считают, что это нормально!

А вот в «Моей кулинарной книге» оказались совсем простые рецепты. Много всяких сладких вещей: печенье, лепешки, торты, коржики, пироги. А суп – всего один. Самое главное, рассказывается, как приготовить пиццу. Родители говорили, что это сложно, а оказалось, нужны только белая булка, помидоры (а можно и кетчуп), сыр, оливковое масло, чеснок и приправа «Прованские травы». Букник-младший видел такую баночку в магазине.

И еще в книге много картинок, которые объясняют, как правильно резать лук-порей (хорошо бы, конечно, ещё и рассказали, что это такое. Может, лук, который удобно резать?) и как вырезать лист специальной пергаментной бумаги, на которой выпекают печенье.

Даже родители признались Букнику-младшему, что узнали много нового: почему яйца всегда надо разбивать в отдельной миске и как приготовить пирог из хлебных крошек.

Хорошо, что наступили каникулы: теперь вместо школьных уроков Букник-младший каждый день учится готовить. Скоро лето – очень хочется к бабушке!

Чудо-выпечка. Уроки кулинарного волшебства

Ирина Чадеева - Издательство: ИД Мещерякова, 2011 - 168 c.

Вы, конечно, догадались: в этой книге собраны разнообразные рецепты выпечки. Но это не главное! Ведь чтобы испечь вафельные рожки, пряничные домики или шоколадный торт, вам понадобится не только мука, сахар или яйца. Вам нужно будет вспомнить (или узнать) законы физики и химии, поэкспериментировать с продуктами и узнать любопытные факты из истории кулинарии. И вот тогда процесс выпечки превратится для вас в урок кулинарного волшебства. Фотографии Ирины Чадеевой, Дмитрия Редько. Иллюстрации Натальи Макаренко. Рекомендуемый возраст: 7-15

Без чего нельзя испечь пирог?

Без муки!

А вот и нет! Без муки испечь пирог можно! Просто замените её орехами или крахмалом. Или вообще не используйте муку, как при изготовлении безе. Удивительно, но пироги можно испечь и без яиц, масла, молока или сахара.

Правда, кое-что обязательно потребуется для выпечки. Это наши руки и желание приготовить что-то вкусное.

Так начинается книга Ирины Чадеевой «Чудо-выпечка. Уроки кулинарного волшебства». Это не обычная кулинарная книга. Во-первых, она предназначена не взрослым, а детям. Детских книг по кулинарии не так уж и много, потому что обычно готовкой занимаются взрослые. А во-вторых, это не просто книга рецептов, а самая настоящая энциклопедия, интересная, красочная и долгожданная.

Конечно, дети любят читать про путешествия и приключения, и для них написаны самые разные энциклопедии про учёных, первооткрывателей, даже пиратов. Есть дети, которые интересуются географией, биологией или другими науками, - с ними тоже всё понятно. В книжных магазинах полки уставлены справочниками и энциклопедиями по географии, физике, естествознанию - толстыми и не очень, с пошаговыми иллюстрациями опытов и с длинными умными статьями мелким шрифтом.

Но что делать тем, чьих любимых книжных героев зовут Мисс Мука и Мистер Сахар? Бывают такие дети. Они мало интересуются жизнью в Бюллербю или уроками зельеварения в Хогвартсе, но с удовольствием разгадывают иные тайны, кулинарные. Более того, эти дети потом ещё и готовят по книгам. И не только девочки, между прочим.

Так вот, теперь есть «Чудо-выпечка» - для всех, кто хочет научиться печь пироги, пряники и печенье. Думаете, это так просто? Вовсе нет. Например, надо уметь читать рецепты. Ну да, скажете вы, кто не умеет читать рецепты? Это же не «Война и мир», а каких-то десять строчек. Положить, нарезать, взбить, размешать… Только как именно взбивать, класть и резать? В этом-то всё и дело.

Когда скручивать вафли для вафельных трубочек: когда они только испеклись или чуть остывшими? Как правильно растопить шоколад? В кастрюльке прямо на огне? А может покрошить и поставить в духовку, чтобы расплавился? А отделить желтки от белков - высокое искусство! Чем доставать желток из яйца - ложкой или пальцами?

Екатерина Морозова


Время на чтение: 21 минута

А А

Готовить своего кроху к самостоятельной жизни следует начинать еще с пеленок. Это только кажется, что карапуз будет «помехой» для мамы, пока она готовит ужин. На самом деле, двухлетнему малышу уже можно доверить взбивание яиц, например. Или просеивание муки. Ребенок 5-ти лет — уже более опытный помощник. Он способен и салат перемешать, и украсить блюдо, и слепить вареники. Ну, а ребенка старше 8-ми лет вполне уже можно подпускать к плите. Но только под присмотром мамы! Главное, правильно выбрать блюдо.

Вашему вниманию — лучшие рецепты для юных поваров!

Бутербродики для праздничного стола

Самое простое блюдо, с которым легко справится даже малыш 2-3 лет.

Что искать в закромах:

  • Хлеб (нарезка).
  • 6-7 листиков зеленого салата.
  • Пара ст/л майонеза.
  • Ветчина и салями в нарезке.
  • Сыр в нарезке.
  • Зелень.
  • Горошек.

А также соленые огурчики, маслины и вареная морковка (которые мама предварительно порежет кружочками).

Инструкции по приготовлению нет. Потому что в этом случае все зависит только от фантазии ребенка (и мамы, которая ему помогает). Еда, как известно, должна быть не только полезная и вкусная, но и… эстетичная на вид. А уж на бутербродах-то есть, где разгуляться фантазии — мышки, коты, смешарики, морская тематика и многое другое.

Запасаемся продуктовыми «материалами» и вперед, к творчеству!

Хрустящие огурчики в кадушке — готовимся к вкусной зиме

Да, представьте себе, и это тоже может приготовить ребенок. Настоящие соленые огурчики, приготовленные руками собственного сына (дочки) — что может быть вкуснее!

Конечно, придется немножко помочь, но основная работа — на юном поваренке (пусть чувствует свою причастность к «великому»). А если ребенок еще и сам любитель похрустеть огурцом под картошечку, то готовить будет вдвойне интереснее. Настоящее взрослое блюдо для взрослеющего ребенка.

Не переживайте, никаких стеклянных банок и кипящего рассола в рецепте нет, а ребенок старше 12-ти лет и вовсе может справиться с данным русским блюдом самостоятельно.

Что искать в закромах:

  • Огурчики свежие, маленькие. Количество — в соответствии с тарой (около 5 кг).
  • Соль. На 2 л рассола — 140 г соли.
  • Различные специи — свежие и промытые. На 5 г огурчиков: 150 г укропа, 15 г чеснока, 25 г вишневых листьев, 25 г хрена (листья), 25 г черной смороды (листья) и 2,5 г горького перца (по желанию), лавровый лист и перчик горошком.
  • Сахар — пара ст/л.
  • 2 л воды.

Итак, инструкция:

  1. Тщательно промываем пряности.
  2. Чистим и мелко крошим чеснок (если ребенку нож еще не доверяют, это может сделать мама). Толчем его толкушкой в ступке (а это уже задача ребенка).
  3. Сортируем огурчики, выбираем самые мелкие и тонкокожие. Тщательно моем и отмачиваем в холодной водичке около 5-ти часов (чтобы огурчики не сморщились в рассоле).
  4. Берем 1/3 пряностей и устилаем ими дно заранее подготовленной кадушки. Далее — слой огурчиков, которые нужно укладывать максимально плотно и вертикально («стоя»). Потом еще слой пряностей и еще слой огурчиков. После вся огуречная красота накрывается оставшейся частью пряностей, а поверх них раскладываем листья хрена.
  5. Сверху — гнет, на который укладывается груз. А уже потом поливаем все рассолом. Как его сделать? В остывшей после кипячения воде (теплой, 2 л) растворяем 140 г соли и заливаем наши огурчики так, чтобы они были покрыты рассолом полностью.

Дело сделано. Накрываем крышкой и забываем про огурцы на пару дней, оставив «блюдо» в кухне или комнате.

На 3-й день, как только процесс начального брожения стартовал, прячем кадку туда, где темно и прохладно, минимум на месяц.

Фруктовые бабочки — для летнего настроения!

Этот рецепт подойдет для ребенка 7-9 лет, если ему уже разрешают пользоваться ножом. Впрочем, готовить «бабочек» можно даже в 3-4 года, если мама поможет все помыть, вырезать крылышки и настругать усики.

Что искать в закромах:

Апельсин.
Виноград (например, Киш-Миш и Дамский пальчик).
Клубника и киви.
Цедра.

Инструкция:

  1. Ломтик апельсина — пополам. И укладываем данные половинки по форме бабочкиных крылышек.
  2. По «спинке» бабочки укладываем половинку ягоды винограда — «туловище».
  3. Маленькую и круглую виноградину ставим на место головы.
  4. Из апельсиновой кожуры нарезаем тоненькие усики-полосочки, прикладываем к «голове» и чуть загибаем их в стороны.
  5. Украшаем крылья бабочки дольками киви и клубники.
  6. Глазки можно сделать парой капель подтаявшего мороженого.
  7. Раскладываем на тарелке и… радуем семью!

При желании бабочек можно усадить на «лужок» из листьев смородины или спрятать среди цветов из марципана. Кстати, создавать последние дети тоже очень любят.

Яблочный домашний мармелад

Вкуснее магазинного (и безопаснее). Эту сладость дети будут не только с удовольствием готовить, но и есть.

Рецепт для ребенка от 12-13 лет. Либо — для приготовления с маминой помощью.

Что искать в закромах:

  • 100 мл воды.
  • ½ стакана ябл/сока.
  • Желатин — около 20 г.
  • Лимонная цедра — пара ст/л.
  • Два стакана сахара.

Инструкция:

  1. Заливаем желатин свежим соком и оставляем для «набухания».
  2. Лимонную цедру аккуратно, чтобы не поранить пальцы, натираем на терке.
  3. Далее заливаем водой сахар в кастрюльке и к нему добавляем натертую цедру.
  4. Кастрюлю — на огонь и тщательно помешиваем.
  5. После растворения сахара снимаем с огня посуду и добавляем наш разбухший желатин.
  6. Все перемешиваем самым тщательным образом до полного растворения всех комочков.
  7. Лимонную цедру процеживаем через сито.

Все. Осталось разложить по формам, охладить в течение ночи в холодильнике, затем нарезать, щедро обвалять в сахарной пудре и выложить на блюдо.

Украсить можно ягодами клюквы, листиками мяты.

Конфеты Тофифи — готовим с орехами и клюквой

Вариант для взрослого ребенка (от 12-14 лет) либо для малыша, который будет не прочь помочь маме сотворить маленькое чудо.

Что искать в закромах:

  • Фундук — около 35 шт.
  • 70 г темного горького шоколада.
  • 9 ст/л сливок (прим. — 10%).
  • Сливочные ириски (самые обычные, тянущиеся, а не крошащиеся) — 240 г.
  • Полторы ложки слив/масла.
  • Полторы ложки растит/масла без запаха!

Инструкция:

  1. Мелко режем ириски, добавляем сливки (5 ст/л) и растапливаем на водяной бане.
  2. Растаяли? Снимаем с огня, добавляем сливочное масло и смешиваем до получения блестящей однородной массы.
  3. Смазываем форму (вот тут-то и пригодится форма из коробки с конфетами) растит/маслом (либо берем силиконовую «затейливую» форму). Это может сделать даже карапуз.
  4. Теперь вручаем малышу ложку и терпеливо ждем, пока он разольет по формочкам растопленные ириски.
  5. Орехи (фундук) заранее чистим и слегка обжариваем, клюкву моем.
  6. Вручаем ребенку тарелку с орехами и тарелку с клюквой — пусть украшает конфеты.
  7. А мама в это время растапливает горький шоколад, постепенно добавляет в него 2-4 ложки сливок (смотрим по консистенции) и выливает полученную массу в емкость.
  8. Снова даем чаду ложку. Теперь его задача — «облить» каждую будущую конфету шоколадом, пока он не застыл.

Готово! Отправляем наши сласти в морозилку на 4 часа.

Красиво раскладываем конфеты на блюде и идем угощать папу и бабушку!

Цветы для уставшей после работы мамы

Оригинальная закуска для голодной мамы, которая валится с ног после тяжелого рабочего дня. Вариант для детей, которым уже разрешено пользоваться плитой. Либо для детей поменьше, но с привлечением к процессу папы или бабушки (папы тоже очень любят хулиганить на кухне).

Что искать в закромах:

  • Тонкие сосиски хорошего качества — несколько штук.
  • Зеленый лук, укроп — для букета
  • Обычная детская лапша (горсточка).
  • Продукты для украшения (что найдете).

Инструкция:

  1. Снимаем пленку с сосисок и режем их на 5-6 частей (конечно, поперек сосиски).
  2. Аккуратно и творчески втыкаем лапшинки в наши сосиски так, чтобы они наполовину торчали из сосиски. Не стоит частить, чтобы при варке лапша не выпала.
  3. В кипящую воду опускаем наши «бутоны» и ждем 15 минут, пока они «распустятся».
  4. Осторожно вынимаем шумовкой, даем немножко обсохнуть.
  5. Ну а теперь самое главное — создание букета. Красиво выкладываем на блюде стебли с листьями (лук, укроп), располагаем наши «цветы» и, на свое усмотрение, добавляем, например, овощных бабочек (принцип тот же, что у фруктовых — см. выше).

Мама будет довольна!

Мини-пиццы — для всей семьи

Возраст повара — от 3-х лет. А вот духовку включает только мама.

Что искать в закромах:

  • Упаковку слоеного дрожжевого теста (всего 0,5 кг).
  • 100 г маринованных резаных шампиньонов.
  • Российский сыр — 100 г.
  • 150 г грудинки в нарезке.
  • Кетчуп (по усмотрению — и майонез).
  • Продукты для украшения — наструганный болгарский перец, порезанные кружочками маслины.

Инструкция:

  1. Размораживаем и раскатываем тесто. Ребенок усердно помогает маме со скалкой.
  2. Вырезаем ровно 8 кружков одного диаметра.
  3. Украшаем пиццы — даем волю фантазии! Смайлы, мордочки зверей, смешные надписи — можно все!
  4. Выпекаем до полной готовности в заранее прогретой духовке. Естественно, с маминой помощью.

Готово! Можно звать семью на полдник!

Яичница Сердечко — маме на завтрак

Ну какая мама откажется от такого завтрака!

К плите уже подпускают? Тогда вперед и с хорошим настроением!

Что искать в закромах:

  • 2 длинные сосиски.
  • Соль, слив/масло.
  • Конечно, яйца (2 шт).
  • Зеленый лучок и салатные листья — для «декора».

Инструкция:

  1. Разрезаем каждую сосиску (прим. — не до конца!) вдоль.
  2. Выворачиваем ее «внутренностями» наружу и аккуратно закрепляем острый уголок нашего сердечка с помощью зубочистки.
  3. Разогреваем сковороду, растапливаем масло и легко обжариваем сосисочное сердце с 1-й стороны.
  4. Обжарилось? Переворачиваем и вбиваем прямо в центр сердца яйцо.
  5. Не забудьте посолить.
  6. После приготовления выкладываем «сердце» лопаткой на листья салата и украшаем красным перцем.

Можно нести маме завтрак!

Коктейль банановый — невозможно оторваться!

С таким напитком справится любой ребенок, которого мама уже подпускает к блендеру. Легкий и простой рецепт для быстрого приготовления летнего освежающего и питательного напитка.

Что искать в закромах (на 4 порции):

  • 2 .
  • 400 мл свежего молока.
  • Корица.
  • 200 г сливочного пломбира.

Инструкция:

  1. Складываем в блендер мороженое.
  2. Добавляем к нему нарезанные бананы.
  3. Заливаем продукты молоком.
  4. Взбиваем до полного измельчения бананов.
  5. Что дальше? Обмазываем края бокалов бананом (не переусердствуйте) и, перевернув, обмакиваем в корицу — то есть, украшаем ободки бокалов.

Остается лишь разлить по ним сам коктейль и подать на стол.

Ягодное мороженое руками ребенка

Не беда, что лето кончилось. Ведь лучшее время для мороженого — всегда! А если еще и научиться его делать своими руками, то не устоит даже бабушка, которая упорно отказывается есть «холодное» в слякотную осень.

Что касается возраста поваренка, отметим, что без мамы снова не обойтись.

Что искать в закромах:

  • 300 г ягодного, уже готового пюре (делаем в блендере заранее).
  • Одно яйцо.
  • 200 г слив/масла.
  • 150 г сахара.

Инструкция:

  1. Смешиваем яйцо с сахаром. Дети обожают работать венчиком.
  2. Добавляем полученную смесь к нашему ягодному пюре и на среднем огне варим данную массу 5 минут, не забывая помешивать.
  3. Далее следует взбить с помощью миксера масло и медленно влить его в уже остывшую фруктовую смесь.

Теперь можно разлить мороженое по формочкам и отправить в морозилку.

Яблоки с творогом

Полезно и вкусно. Возраст повара — от 12-14 лет.

Что искать в закромах:

  • 2 больших яблока.
  • 100 г обезжиренного творога.
  • Горсточка промытого изюма.
  • 1 ст/л меда.

Инструкция:

  1. Вырезаем из яблок сердцевинки.
  2. Смешиваем для начинки творог с изюмом и медом.
  3. Фаршируем начинкой яблоки и чуть-чуть посыпаем сверху сахаром.
  4. Отправляем блюдо в уже разогретую духовку. Также можно приготовить их в микроволновке.

Для проверки готовности десерта следует проткнуть яблочко зубочисткой.

Роллы для папы

Приготовить такую закуску сможет даже ребенок 6-7 лет.

Что искать в закромах:

  • Лаваш.
  • Начинка: сыр 100 г, чеснок, майонез, ветчина в нарезке, листья салата вымытые.

Инструкция:

  1. Заранее разрезаем лаваш на квадраты (можно резать ножницами).
  2. Натираем 1 зубчик чеснока и сыр на самой мелкой терке, смешиваем с майонезом.
  3. Укладываем сырную массу тонким слоем на квадрат лаваша, сверху кладем тонкий ломтик ветчины и лист салата.
  4. Сворачиваем наш квадрат с начинкой в аккуратный рулетик.

Банановое печенье для бабушки

Кто сказал, что печенье — это прерогатива только бабушки? Неправда, готовить могут все! И дети вам это докажут.

Возраст повара — от 9 лет с правом использования микроволновки.

Что искать в закромах:

  • Несколько бананов.
  • Слив/масло.
  • Кокосовая стружка.

Инструкция:

  1. Бананы измельчаем в блендере. Если блендера нет или пользоваться им мама пока запрещает — измельчаем вилкой либо на терке до однородной массы.
  2. Смешиваем массу с кокосовой стружкой.
  3. Формируем руками будущие печенюшки.
  4. Берем тарелку без рисунков и позолоченных краешков (разрешенную для микроволновки), смазываем сливочным маслом и аккуратно перекладываем наше печенье.
  5. Сушим десерт в микроволновке 5 минут.

Вытаскиваем, крошим сверху толченые грецкие орехи, украшаем клюквой и подаем на стол.

Витаминный салат к маминому обеду

Готовим без ножа с 4-5-ти лет!

Что искать в закромах:

  • Тертый сыр — 100 г.
  • 1 ст/л раст/масла.
  • Половинка лимона.
  • Горсть кедровых орешков (очищенных).
  • 10 крохотных помидорок черри.
  • Листья зеленого салата (вымытые).
  • Зелень и руккола — по вашему вкусу.

Инструкция:

  1. Складываем в широкую салатницу помидорки.
  2. Посыпаем ядрами орехов и тертым сыром.
  3. Сверху рвем чистыми руками зелень и салатные листья.
  4. Выжимаем на салат сок половинки лимона.
  5. Немножко солим, чуть-чуть перчим и поливаем всю эту красоту растительным маслом.

Салат готов!

Творожные томаты

Возраст повара — от 7-8 лет с правом использования ножа.

Что искать в закромах:

  • Томаты — 5 шт.
  • Пара перышек зеленого лука.
  • Творог — полпачки (125 г).
  • Долька чеснока и зелень.
  • Сметана, соль.

Инструкция:

  1. Отмываем помидоры и аккуратно срезаем верхушки.
  2. Аккуратно удаляем мякоть обычной чайной ложкой.
  3. Ставим помидоры отверстиями вниз для стекания сока.
  4. Крошим зелень, давим чеснок, смешиваем.
  5. Добавляем в смесь размятый вилкой творог, 3 ложки сметаны и щепотку соли.
  6. Снова смешиваем и фаршируем смесью наши томаты.

Приятного аппетита и успехов юным поварам!

Перед тем, как разрешать ребенку самостоятельно готовить простые блюда, изучите вместе с ним . Лучше, если для кухни вы подготовите для малыша красочную памятку-инструкцию — которую также можно нарисовать вместе с ним.

А какие блюда готовят ваши дети? Поделитесь детскими рецептами с нами!

Хотите, чтобы дети удивили вас чем-нибудь вкусненьким к 8 марта? Позаботиться об этом придется самим. Вот подборочка кулинарных книг (вдохновленная подборкой Кати Кречетовой на сайте polavkam) :)

1) На страницах этой красивой, весёлой и очень-очень аппетитной книги кулинарно продвинутые интернет-мамы (и один папа!) делятся своими лучшими рецептами любимых детских блюд: тортиков, печенек и всевозможных десертов, от одних названий которых просто текут слюнки.
А озорной художник Александр Голубев приложил весь свой талант, чтобы процесс приготовления вкусняшек был понятен и приятен и большим, и маленьким кулинарам.
(На Лабиринте сейчас нет.)


2) Где зоки - там и мед!.. А еще медовые кексы, медовые трюфели, медовые ириски... безе, яблочный пирог, плюшки, ватрушки, пончики, печенья, пирожные, мороженое и даже шоколадные розы.

Хотите? Пожалуйста!

В новой книге с зоками и бадой собраны их любимые рецепты - самые сладкие и самые вкусные десерты. Готовить с этой книгой легко и просто, даже ребенку. Все рецепты подробно описаны, а для начинающих кондитеров есть подсказки, кулинарный словарик и полезные советы.

Осторожно!
Взрослые! Если от количества сладкого у вас язык пристанет к небу, а внутри все слипнется, срочно примите таблетки "Соль с Перцем".

3) "Рецепты садовых букашек" Антона Крингса и Алена Пассара - это не только яркий живой мир, открытый для маленьких, но и вполне поучительная история для больших. Как двум взрослым людям удалось сохранить такую открытость, непосредственность и увлеченность - загадка, однако именно их неподдельная детскость и есть лучшее качество этой книжки рецептов, замечательно непохожей на все то, что обычно получается у взрослых и серьезных". Наталья Савинская,
главный редактор журналов "Ресторатор" и "Шеф".
А нам следует лишь добавить, что автор книги - Ален Пассар - выдающийся повар, получивший 3 звезды Мишлен… и "Рецепты садовых букашек" одна из первых книг для детей с его участием. Простые и вкусные рецепты и обилие ярких иллюстрации помогут привлечь к приготовлению блюд любого ребенка!

Для детей от 5 до 10 лет.

На Озоне сейчас со скидкой 10%.

На Лабиринте она ожидается. Лабиринт Рецепты садовых букашек

4) Мне понравилась вот эта! На Лабиринте нету. Аннотация: "Учимся готовить" - это красочная, красивая книга для любителей вкусненько покушать!
Книга подходит для всех возрастов, в ней есть множество советов, рецептов с картинками и различных фактов о пище и её приготовлении и множество различных интересностей!
В ней ты найдешь описания основных продуктов, посуды, подробные пошаговые рецепты по приготовлению:
домашнего лимонада и фруктовых десертов; всевозможных салатов и рататуя; чизкейка и безе; домашних гамбургеров и лазаньи; булочек с корицей и пиццы; …а также многие другие рецепты, с помощью которых ты сможешь приготовить как оригинальный вкусный ужин, так и организовать большую вечеринку.

В чем особенность книги:
Разделы книги помечены различными цветами (Фрукты - бирюзовый, молочные продукты - жёлтый, паста и картофель - зелёный и.т.д.), а с помощью разделителя вам удобно будет открывать ту или иную страницу. Стильные и яркие картинки развивают вкус и эстетическое восприятие. Книга сделана из толстого, качественного картона! В книге множество детальных пошаговых рецептов с яркими картинками! Книга способствует развитию логического мышления, внимания, речи, памяти, воображения и мелкой моторики. Книга сделана так, чтобы ваш ребёнок увлечённо её читал и с удовольствием готовил!
Что найдем внутри:
Яркие и детальные иллюстрации, описания основных продуктов, посуды, подробные пошаговые рецепты по приготовлению, факты, советы.

Важно знать родителям:
Книга предназначена для детей от 5 лет, но готовить нужно вместе с ребёнком. Книга предназначена не только для детей, но и для взрослых! Благодаря этой книге ребята получат знания в увлекательной форме, что станет отличным стимулом к получению знаний в дальнейшем.

5) Что должен уметь настоящий мужчина? Готовить! Хорошо готовить! Наша славная четверка: сильный и мужественный Алекс, гламурный Макс, веселый streetboy Дэн и таинственная Vera (дружить с которой мечтает каждый из друзей) - научит вас этому серьезному мужскому делу. Скорее бери книгу в руки и дерзай! Простые, о-о-очень вкусные и модные рецепты станут твоими фирменными. У тебя все получится - фотографии-подсказки и советы помогут стать настоящим победителем.
Серия книг Мой волшебный кулинарный дневник

На Озоне нет ее.

6) Для поклонников Смешариков. На Лабиринте ожидается. На Озоне нет ее.

Как приготовить вкусные блюда? Это просто и весело, ведь нам помогают верные друзья - Смешарики! Готовьте вместе со своими детьми!

7) Обаятельный бобер Кастор уже хорошо знаком многим читателям. Он умеет печь пироги, шить фартуки, выращивать фасоль, столярничать и красить, причем делает это так "заразительно", что непременно хочется всё повторить вслед за ним.
В книге КАСТОР ПЕЧЕТ ПИРОГ Кастор вместе со своим другом бобренком Фриппе пекут настоящий именинный пирог по случаю дня рождения Кастора. Они замешивают тесто из нужных ингредиентов, взбивают его миксером, выкладывают в посыпанную сухарями форму, ставят в духовку и ждут, когда пирог зарумянится. Подробный рецепт этого несложного, но очень вкусного пирога приводится в конце книги, чтобы после прочтения сказки родители и дети могли отправиться на кухню и приготовить точно т акой же пирог по всем правилам настоящих кулинаров.

Книга прекрасно подойдет для творческого досуга с детьми 3-6 лет.

8) Ни для кого не секрет, что Петсон - старик немного рассеянный. Мука у него может оказаться под диваном, а перец в велосипедной корзине. Его прекрасные рецепты разбросаны по всему дому. Однажды котенок Финдус решил, что пора собрать их в кулинарную книгу, и вот что из этого получилось!
Петсон и Финдус научат вас печь пироги и плюшки, варить супы, кисели, каши и даже готовить морковный мармелад. Рецепты у Петсона очень простые и вкусные, к тому же каждому из них предшествует небольшая история из жизни старика и котенка. Большинство блюд дети постарше могут приготовить сами, а для самых маленьких предусмотрены задания попроще, которые обычно выполняет Финдус: скатать из фарша тефтельки, смешать соус, отмерить молоко и муку или натолочь сухари.

Для детей младшего школьного возраста.

9) Герои Городка вкусно готовят круглый год, особенно, когда всё, что нужно, - под рукой: растет в саду или продается на рынке, потому что сейчас как раз тот самый сезон! И у каждого - свое любимое блюдо, рецептом которого он охотно поделится и, конечно, откроет все секреты легкой и веселой науки - кулинарии. Практически все блюда удаются на раз-два, но кое-где придется попросить помочь родителей!
Книга от художницы Ротраут Сузанны Бернер, подарившей давно полюбившийся всем "Городок", написанная в соавторстве с известным на весь мир диетологом Дагмар Фон Крамм, поможет превратить готовку из скучного занятия в увлекательное времяпрепровождение для всей семьи. Мы не только научимся азам, но узнаем, как готовить пищу правильно и с большей пользой для здоровья.

10) Стань веселой свинкой хотя бы на один день! Не парься, будь счастлив, иди на кухню и приготовь самые вкусные и необычные блюда из яиц, большинство из которых ты скорее всего даже и не пробовал. Побалуй себя, сидя в гордом одиночестве, или удиви друзей. Буррито, яично-сырное суфле, яйца на гриле и под беарнским соусом, яичные суши, мексиканские рулеты и яйца Бенедикт. Набей желудок, пощекочи нервы и потренируй мозг! Первая кулинарная книга, от которой не сводит челюсти от скуки!

Еще из этой серии вот такая есть.

Более 30 рецептов - просто, вкусно, улётно!
Обворожительная Стелла готовит - пальники оближешь! Её нарядные торты, смешные ням-нямы и башни из пирожных подкупят даже зануду Реда.
Сладкая книга Стеллы порадует вас эффектными и восхитительными на вкус десертами - тортами, кексами, печеньем, пирогами и пирожными. Рецепты всех этих блюд очень просты и, кроме того, сопровождаются доступными пошаговыми инструкциями. Опытный шеф-повар, юный поварёнок и сластёна-любитель с одинаковым удовольствием полакомятся тортом с начинкой из манго и лайма, шоколадным муссом и клубничным кремом.
Обязательно попробуйте приготовить фирменные блюда нашей птички - торты "Розовая змейка" и "Стелла".

11) Серия "Мнемозина. Маленький повар".
книгах этой серии предлагаются простые рецепты, открывающие детям волшебный мир кулинарного искусства. Они помогут вашему ребёнку научиться готовить лёгкие закуски и десерты, пиццу и блюда из макаронных изделий. Все рецепты представлены в доступной для детского понимания форме. Последовательность выполнения действий показана на картинках. Следуя инструкциям, ребёнок сможет сам приготовить бутерброды и торты, лёгкие закуски и десерты, пиццу и блюда из макаронных изделий. В конце каждой книги даются советы родителям по вопросам детского питания либо рекомендации по подготовке детских праздников и украшению стола, а также помещен детский иллюстрированный словарь по теме "Кулинария".

На Лабиринте именно ее нет, ожидается, но есть другие книги этой серии:

12) Знаете, почему друзья так любят приходить в маленький синий домик к мышке Вере? Потому что она всегда рада гостям и умеет приготовить бесподобное угощение из самых простых вещей. Попробуйте сами поколдовать с ее рецептами, и у вас точно получится все на славу. И полезные вкусности, и любимые сладости, и конечно же необыкновенные блюда к новогоднему столу.

Светлана Худыч
Конспект НОД «Печем печенье»

«Печем печенье »

Образовательная область «Познание»

Цель : Создать условия для процесса изготовления печенья .

Задачи : 1. Познакомить с процессом изготовления печенья :

а) замешиваь тесто

б0 разделовать тесто

в) формировка теста

2. Обогатить словарь детей : тесто, противень, духовка, выпечка, скалка.

3. Закрепить знания детей о том, в чем и где пекут печенье (противень, духовка) .

Материал : мука, яйца, соль, сахар, сода, масло, молоко, доски, лопатки, скалки, совочки.

Методические приемы : показ, объяснение, индивидуальная помощь.

Предварительная работа : целевые посещения кухни детского сада.

Сюжетно-ролевая игра : «Путешествие в булочную» .

Беседы о хлебе, продуктах питания, рассматривание иллюстраций.

Ход НОД

Дети садятся на стульчики, перед ними на столе стоят хлебо-булочные изделия.

Вбегает Буратино. Никого не замечает, подбегает к столу.

Что здесь наставили (пробует макароны) .

Фу, как невкусно, я люблю что-нибудь сладкое, а здесь непонятно что. (Небрежно берет со стола то одно изделие, то другое) .

Буратино, ты, наверно, не знаешь куда попал?

Ты же пришел к ребятам в детский сад. Посмотри вокруг, к нам пришли гости, ты хотя бы со всеми поздоровался.

Здравствуйте гости, здравствуйте ребята. А что это у вас?

Буратино, если тебе все интересно садись с ребятами и они тебе все расскажут.

Ребята, давайте расскажем Буратино, что стоит у нас настоле.

Ответы детей :

Булки, пирожки, сухари, сушки, пряники, батон. А все это можно как назвать?

Хлебо - булочные изделия (мучные продукты)

А кто знает из чего выпекают все эти изделия?

Ответы детей :

Правильно, из муки приготовили специальное тесто.

Сейчас мы с вами будем готовить такое тесто; я вам покажу как надо замесить тесто, а вы будете мне подсказывать, что надо взять для того, чтобы получилось тесто.

Замешиваю тесто, дети подсказывают : мука, масло, яйца, сахар, чуть-чуть соды. Все это хорошо перемешать и тесто готово. (пусть постоит) .

А теперь подойдите все к своим рабочим местам. (все приготовлено заранее) . Посмотрите внимательно, что лежит у вас на столе. Дети называют, если дети затрудняются –помогаю назвать.

Сегодня мы будем с вами учиться делать печенье . Сейчас я вам покажу, как надо это делать.

Возьмем немного муки и насыпем на разделочную доску. Как вы думаете для чего это?

Правильно, чтобы тесто не прилипало к доске.

Затем возьмем ножик, отрежем кусочек теста, положим на доску и раскатаем скалкой. Возьмем формочку, положим на тесто, немного нажмем и получится заготовка печенья .

Ребята, а как вы думаете это печенье уже можно кушать ? (Ответы детей) .

Нет, это печенье еще не готово .

А что надо сделать, чтобы приготовить печенье ? (Ответы детей) .

Правильно, печенье надо выпекать в духовке, а для этого его надо положить на противень, а затем поставить в духовку.

Можно приступать к работе. (Звучит тихая спокойная музыка) .

В ходе занятия помогаю детям советом, иногда показываю как делать. Дети формируют печенье и кладут на противень.

Вот какие молодцы, сколько много печенья мы приготовили .

Ребята, но как вы думаете, что теперь надо сделать с этим печеньем .

Ответы детей…

Правильно, надо отнести на кухню и поставить в духовку. Наши повара помогут испечь печенье . И когда оно будет готово, мы будем пить чай.

А теперь давайте вспомним, что сегодня делали? -Пекли печенье .

Из чего мы пекли печенье ?- Из теста.

Из чего готовили тесто? – Из муки, сахара, соли, соды.

Молодцы! Вы все сегодня хорошо работали и я думаю, что у нас получилось вкусное печенье .

А ты, Буратино, научился выпекать печенье . Тогда давай оставайся с нами пить чай с вкусным печеньем .

Публикации по теме:

Добрый вечер, уважаемые коллеги! Хочу представить вашему вниманию фрагмент нашего кружка по нетрадиционной технике рисования "Разноцветный.

Мамы всегда заботятся о своих детях: убираются, стирают, готовят для них. И накануне женского праздника мы с ребятами решили сами позаботиться.

Фотоотчет "Печенье для угощения сотрудников детского сада" Составитель: Широкова Елена Геннадьевна, воспитатель ФГКДОО "Детский сад комбинированного.

Конспект комплексного занятия по лепке для второй младшей группы «Печенье для Кати» Конспект комплексного занятия по изодеятельности С детьми второй младшей группы «Клубничка» НОД Лепка Тема занятия: «Печенье для Кати».

Конспект НОД «Крошечка-Хаврошечка» и конспект занятия «Лисичка со скалочкой» Конспект НОД на тему: "Крошечка - Хаврошечка" Область: «Речевое развитие» Раздел: «Чтение художественной литературы» Тема: «Знакомство со.

Конспект НОД «Прогулка в лес» «Путешествие в сказочный лес» Задачи: 1. Расширять знания детей об элементарных явлениях природы весной, дать представление о повадках диких.