Самый вкусный оливье с колбасой. Салат «Оливье»: рецепт классический с колбасой




Сегодня, мы будем готовить тот самый салат, без которого не обходился ни один праздник во времена СССР — Салат оливье с колбасой.

Для начала немного истории. Салат был назван в честь знаменитого француза - повара Люсьена Оливье, у которого в начале 1860-х годов был ресторан в Москве, назывался он «Эрмитаж». Владимир Гиляровский в книге «Москва и москвичи» вспоминал:

Считалось особым шиком, когда обеды готовил повар-француз Оливье, ещё тогда прославившийся изобретенным им «салатом оливье», без которого обед не обед, и тайну которого он не открывал. Как ни старались гурманы, не выходило: то, да не то.

И правда, никто так и не смог повторить тот самый настоящий рецепт салата Оливье. Более или менее близкий к оригиналу рецепт, был опубликован в журнале «Наша пища» в марте 1894 года.

Во времена СССР хозяйки переделали этот рецепт под себя, и теперь классический рецепт салата оливье включает в себя простой набор продуктов, которые можно купить в любом магазине. Сейчас многие повара делают салат оливье не только с колбасой, но и с говяжьим языком, камчатским крабом, ветчиной, курицей и тд.

Ну, а мы давайте приготовим салат оливье времен СССР с докторской колбасой.

Состав салата оливье

  • Колбаса Докторская 500 гр.
  • Горошек зеленый консервированный 1 банка.
  • Яйцо куриное 6 шт.
  • Картофель 5 шт. (средние)
  • Морковь 3 шт. (средние)
  • Огурец свежий 100 гр.
  • Огурец маринованный 150 гр.
  • Лук зеленый 20 гр.
  • Укроп 10 гр.
  • Соль и Перец по вкусу.
  • Майонез по вкусу.

Салат оливье с колбасой пошаговый рецепт

  1. Картофель и морковь хорошо промойте (чистить не надо) и сварите до готовности. Я, иногда варю овощи таким способом — чищу от кожуры, нарезаю картофель средним кубиком, морковь чуть меньшим кубиком и варю вместе до готовности. Благодаря такому способу, не нужно ждать пока овощи остынут, чтобы их почистить и нарезать.
  2. Яйца отварите в крутую — 8 минут после закипания воды.
  3. Докторскую колбасу и огурцы порежьте средним кубиком. Рекомендую очистить свежий огурец от шкурки при помощи экономки.
  4. Отваренные и остывшие овощи очистите от кожуры, нарежьте средним кубиком. Куриные яйца очистите от скорлупы и порубите мелко ножом.
  5. Слейте жидкость с зеленого горошка. Зеленый лук и укроп мелко порубите.
  6. Все ингредиенты соедините в подходящей миске добавьте соль, перец и майонез. Все тщательно перемешайте и подавайте к столу в красивой тарелке.
  7. Приятного аппетита!

Признаться честно, готовлю этот салат нечасто. И не потому, что он зимний. Просто уж очень сытный, на мой взгляд. Но, как говорится, на вкус и цвет товарищей нет. К примеру, мой муж его особо не жалует, а дети едят с удовольствием. Время от времени я экспериментирую, готовлю для него этот салат снова – вдруг понравится? Вот и в этот раз. Собрала все ингредиенты и приготовила Оливье с колбасой, как на фото, но приправила его не так, как всегда. А вот чем приправила и как приготовила, читайте дальше.

По сути – нет ничего сложного. Состав доступен каждому, пропорции почти равные. Колбасу лучше брать молочную, хорошего качества, или смешать с копченой поровну. Свежий огурец – не совсем зимний ингредиент, но если у вас он вдруг нашелся, то не пожалеете, если покрошите.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

Соединяем все продукты в одной большой миске. Заправляем домашним майонезом или сметаной, либо в равных пропорциях смешиваем оба ингредиента. Я вообще обхожусь без майонеза. Кстати, без репчатого лука тоже – не люблю его послевкусие. Что нужно сделать, чтобы было вкусно, узнаем дальше.

Видеорецепт

  1. Чтобы в салате не было лукового послевкусия, я предварительно мариную лук. Коротко расскажу, как: 2 шт. лаврового листа, 1 ч. л. нерафинированного растительного масла, 1 ч. л. уксуса, 1 ч. л. сахара и столько же соли. Минут 10-15 – и готово. Подходит даже как самостоятельное блюдо.
  2. Воду, в которой варятся овощи, я солю. От этого их вкус становится более насыщенным.
  3. Готовые овощи не оставляю в воде, иначе они развалятся.
  4. Если позволяет время, мне нравится запекать картофель и морковь в духовом шкафу при температуре 200 градусов. Каждый овощ я заворачиваю в фольгу, и тогда в них сохраняются все витамины, а при нарезке они держат форму.
  5. Последний мой совет: вместо майонеза брать сметану, смешать с растертым яичным желтком и небольшим количеством горчицы. Пробуйте, и не благодарите.

Польза или вред: чего больше

Салат, приготовленный в домашних условиях, уж куда полезней, чем купленный, готовый в магазине. Судите сами – все продукты, входящие в Оливье, по отдельности полезны:

  • яйца – источник белка и аминокислот;
  • картофель – за счет клетчатки снижает уровень холестерина в крови;
  • соленые огурцы – регулируют водно-солевой баланс, а салат со свежим огурцом просто кладезь витаминов;
  • зеленый горошек – источник растительного белка и клетчатка;
  • морковь – укрепляет зрение.

Репутацию могут испортить только колбаса и майонез. Но и для них я нахожу оправдание или альтернативу: вместо майонеза – нежирный натуральный йогурт или сметана с горчицей, вместо колбасы – отварное мясо.

Но давайте будем реалистами. Совокупность семи ингредиентов в таких количествах, в каких мы обычно готовим, приводит к таким нежелательным последствиям, как:

  • ожирение;
  • избыток холестерина.
  • Так что даже после того, как вы заменили продукты на более безопасные, лучше всё-таки соблюдать меру: 100 г салата в день будет более чем достаточно.

    5 других вариантов

    А вы знали, что классический Оливье готовят только с отварной говядиной? Да, это тот самый салат, который вы помните с детства: сытный, яркий, напоминающий о тепле и домашнем уюте.

    Изюминка этого блюда – копченая курица. Смешайте ее с отварным филе или бедрышками птицы. На выходе у вас получится нежное, сочное блюдо с пикантной ноткой копченостей.

    • С яблоком и корнишонами

    Яблочная кислинка затеряется среди кусочков яиц, огурцов и мяса, подарит закуске легкость и воздушность. Яблоки хоть немножко, но отдалят нас от тяжести в желудках и приблизят к изящным фигурам. Пожалуй, это самый легкий вариант Оливье из всех известных.

    Заключение

    Сегодняшний Оливье с вареной колбасой – это прыжок в советское прошлое. Во время продуктового дефицита нам было по-настоящему радостно готовить такое блюдо к семейному торжеству. Сегодня же мы делаем его с опаской, заботясь о своем здоровье и отыскивая только колбасу высокого качества.

    Как приготовить классический салат «Оливье»

    Для приготовления салата на 8 — 10 порций вам понадобятся:

    • Вареная колбаса — 400 гр.
    • Картофель — 4 шт.
    • Морковь — 4 шт.
    • Яйца — 8 шт.
    • Маринованные огурцы — 6 шт.
    • Зеленый горошек — 1 банка.
    • Соль — по вкусу.
    • Перец — по вкусу.
    • Майонез — по вкусу.


    Пошаговый рецепт классического салата «Оливье» с фото

    1. Помойте картофель и морковь. Поставьте вариться в холодную воду. Овощи необходимо варить в мундире, лучше в разных кастрюлях, потому что морковь может свариться быстрее. Примерное время приготовления овощей до полной готовности — 20−30 минут. Чтобы проверить, сварились овощи или нет, проткните их ножом. Если нож выходит легко — овощи готовы. После того как картофель и морковь сварились, слейте воду, поставьте их остывать.
    2. Параллельно с овощами начните варить яйца. Положите их в холодную, немного подсоленную воду. Доведите до кипения и варите 10−12 минут. После готовности слейте горячую воду и залейте яйца холодной, чтобы легче очистить их от скорлупы.
    3. Откройте банку с зеленым горошком, слейте сок. Высыпьте горошек в салатник.
    4. Очистите яйца, нарежьте, добавьте к горошку.
    5. Почистите картофель и морковь, нарежьте кубиками, добавьте в салатник.
    6. Порежьте маринованные огурцы и колбасу. Добавьте к остальным ингредиентам.
    7. При необходимости подсолите и поперчите. С солью будьте предельно аккуратны, не пересолите салат. Помните, что одним из ингредиентов являются маринованные огурцы, которые сами по себе соленые. Поэтому перед добавлением соли хорошенько перемешайте салат и попробуйте его.
    8. Заправьте майонезом. Перемешайте, попробуйте на вкус. При необходимости добавьте недостающие ингредиенты.
    9. Салат готов! Перед подачей можете украсить блюдо фигурками из овощей, мелко порубленной зеленью или оливками.
    Столь привычное блюдо всегда ждут за праздничным столом. Поэтому добавьте новый элемент. Проявите фантазию. Приятного аппетита!

    Сегодня, в преддверии грядущих новогодних торжеств, – самое время поговорить о нашем старом «друге», о важнейшем для праздничного застолья и любимом многими жителями России угощении.

    Конечно, о салате Оливье! О том самом, с колбаской, которые из года в год готовили наши мамы и бабушки, а мы продолжаем эту традицию.

    И хотя «тайную» технологию его приготовления знает практически каждая хозяйка, тем не менее, есть несколько разнообразных рецептов, которые следует попробовать. О них и пойдет речь в данном материале. И здесь всё логично: кому-то не нравится морковь, а другой не любит класть туда репчатый лук, кому-то огурцы подавай свежие, а не соленые…В общем, всем не угодишь, но мы попробуем!

    Поэтому предложу местным гурманам что-нибудь вкусненькое: классические и креативные варианты, замену одних ингредиентов на другие. Чтобы все были довольны! Причем не только на праздники. Поскольку это отменная дополнительная закуска как к обыкновенному обеду, так и к семейному ужину.

    Словом, Оливье всегда улетает с праздничного стола одним из первых угощений. А потому готовят его к торжествам, как говорится, тазиками и это уже сложившаяся традиция. Ну, а после знакомства с этими рецептами у каждой хозяйки будет свой, расширенный арсенал столь вкусной и простой закуски!

    Классический Оливье с солеными огурцами и колбасой

    Интересно, что именно этот вариант считается у нас традиционным, классическим. Его называют еще «зимним».

    Как и положено, здесь занимают своё достойное место и морковь, и репчатый лук, и, конечно, соленые огурцы. Хотя последние могут быть и маринованными, это допускается. Тут уж вам будет нужно выбрать на свой вкус.

    Составные ингредиенты:

    • Колбаса докторская или другая – 150 гр.
    • Яйца вкрутую – 2 шт.
    • Картофель отваренный в мундире – 2 шт.
    • Морковь отваренная – 1 шт.
    • Соленые огурцы – 2-3 шт.
    • Горошек зеленый (консервированный) – 100 гр.
    • Репчатый лук – 1/2 шт.
    • Перец и соль – по вкусу.
    • Майонез

    Процесс приготовления:

    Заранее сварить яйца, а также картофель, морковь в соленой воде. Далее все эти ингредиенты остужаются и очищаются. Затем следует их поочередно нарезать кубиками: картофель, морковку, яйца, колбаску и соленые огурцы.

    В свою очередь, лук нужно мелко нашинковать и предварительно ошпарить кипятком, чтобы не был таким жгучим. Это обязательно, иначе он будет сильно чувствоваться и забивать вкус остальных продуктов.

    Все элементы будущего салата надо сложить в большое блюдо. Не забудем и про консервированный горошек. Можно по желанию добавить немного укропа.


    Потом нужно поперчить (по желанию) и слегка посолить получившееся блюдо. Всё это тщательно перемешивается и выкладывается в красивую салатницу.

    Заправлять майонезом можно непосредственно перед подачей или сразу, если вы уверены, что он будет полностью съеден гостями.

    Пора посыпать мелко нашинкованной зеленью и подавать к столу.

    Этот классический вариант можно готовить без моркови и без лука.

    Оливье с колбасой и свежим огурцом — пошаговый рецепт

    А это так называемый «летний» вариант, и это тоже уже классика. Хотя готовят его наверное все же чаще в летнее время, когда много своих свежих огурчиков.

    Дабы приготовить этот вариант популярного блюда, для начала следует сварить (затем остудить) картошку, яйца и морковь. Причем картофель, как правило, варится в мундире, а морковь в очищенном виде. Однако это на любителя – кому-то удобнее варить картошку в очищенном виде.

    Составные ингредиенты:

    • Отваренный с кожурой картофель – 3 – 4 шт.
    • Морковь отваренная – 1 шт.
    • Яйца сваренные вкрутую – 2 – 3 шт.
    • Огурцы (свежие) – 1 шт.
    • Докторская колбаса – 150 – 200 гр.
    • Горох зеленый (консерва) – 100 гр.
    • Зеленый лук, свежий укроп- по желанию.
    • Майонез – 2 – 3 ст. ложки.
    • Соль – по вашему вкусу.

    Процесс приготовления:

    Заранее сваренные морковь, картофель (в мундире) нужно очистить от кожуры. Затем следует очистить от скорлупы и вареные яйца. Нарезать кубиками колбасу.

    Также кубиками необходимо нарезать и остальные ключевые ингредиенты: свежий огурец, картофель, яйца и морковь. Всё это нужно сложить в глубокую миску. Туда же добавляется и зеленый горошек.

    С добавлением майонеза получившаяся вкусняшка снова перемешивается – готово! Его осталось переложить в нарядную салатницу и подать на праздничный стол.

    Как приготовить салат Оливье с колбасой и солеными огурцами по-новому

    Данный необычный вариант посвящен экспериментальному комбинированию свежих и соленых огурцов. Кроме того, сюда добавляется и замороженный горошек и ещё кое-что. В результате получается весьма интересный «синергический» эффект. Выглядит ярко и привлекательно, такого оливье вы еще не пробовали!

    Составные ингредиенты:

    • Картофель отваренный – 2 шт.
    • Яйца отварные – 2 шт.
    • Колбаса – 300 гр.;
    • Морковь отварная – 1 шт.
    • Замороженный горошек – 0,5 стакана
    • Горошек консервированный – 100 гр.
    • Зеленый лук, свежий укроп — не очень большой пучок.
    • Свежий огурец – 1 шт.
    • Соленый (маринованный) огурец – 1 шт.
    • Майонез – 3 – 4 ст. ложки.
    • Лук зеленый – небольшой пучочек.
    • Острая горчица – 0,5 чайной ложки.

    Процесс приготовления:

    Сначала нужно заняться предварительной подготовкой элементов будущего угощения. Так, следует очистить отваренные картофель, яйца и морковь, а затем нарезать их кубиками. Таким же образом следует нарезать и колбасу, свежие и соленые огурцы.

    Замороженный зеленый горошек нужно достать из морозилки и опустить в горячий кипяток где-то на две-три минуты. После этого его необходимо тут же направить по мощную струю холодной воды, чтобы горошек успел сохранить свой яркий, свежий цвет.

    Все приготовленные ингредиенты выкладываются в тазик. Туда же следует положить консервированный зеленый горошек и мелко нарезанную зелень.

    В отдельной емкости надо смешать острую горчицу с майонезом, а затем получившейся смесью заправить. Добавить немного соли (по вкусу) и черный молотый перец, а потом всё тщательно перемещать. Для подачи на праздничный стол он перекладывается в эффектную посуду и украшается мелко нарезанным зеленым луком.

    Стоит попробовать такую новинку, если традиционные варианты «приелись». Представляете, как гости удивятся? Вроде бы и Оливье, но очень необычный с интересным, запоминающимся вкусом.

    Простой рецепт Оливье без моркови

    Данный вариант – исключительно вкусная интерпретация любимого салата. Рекомендуется всем.

    Сочетание настолько интересное и тонкое, что никто не остается равнодушным!

    Составные ингредиенты:

    • Колбаса (вареная) – 200 гр.
    • Отварная телятина или говядина – 300 гр.
    • Картофель (отварной) – 2 – 3 шт.
    • Яйца (варёные) – 5 шт.
    • Соленые (маринованные) огурцы – 2 – 3 шт.
    • Горошек зеленый консервированный – 300 гр.
    • Репчатый лук (не крупный) – 1 шт.
    • Яблоко (желательно кислое) – 1 – 2 шт.
    • Майонез – 300 гр.
    • Перец и соль – по вашему вкусу.

    Процесс приготовления:

    На первом этапе по отдельности варятся яйца, мясо и картофель. После их нужно остудить и нарезать кубиками среднего размера.

    Вареная колбаса также нарезается кубиками, а затем всё вместе складывается в глубокую ёмкость.

    В свою очередь, яблоко очищается от кожуры и натирается на крупной тёрке, либо очень мелко нарезается. Все эти ингредиенты также отправляются в большое блюдо.

    На третьем этапе сюда добавляются перец и соль по вкусу. Получившееся угощение заправляется майонезом и основательно перемешивается. При подаче на стол аппетитно украшается по усмотрению хозяйки.

    Отварное мясо и яблоко в составе делают его еще вкуснее. Попробуйте!

    Необычный вариант салата с колбасой

    Если уж вы решили удивить гостей неожиданным поворотом, то обратите внимание на этот вариант, в котором огурцы заменены на маринованный имбирь, а майонез на сметану. Очень интересно и вкусно!

    В его составе (все порезать, перемешать и заправить):

    • Картофель отварной — 3 шт.
    • Колбаса — 200 гр.
    • Яйца отварные — 2 шт.
    • Морковь — 2 шт.
    • Зеленый горошек.
    • Зеленый лук — пучок.
    • Базилик, укроп, петрушка — небольшой пучок.
    • Красный маринованный имбирь — 100 гр.
    • Сметана 20% — 3 ст. л.
    • Соль, перец — по вкусу.

    Если кому-то нужна более подробная инструкция, то она в этом видео:

    Попробуйте и вы этот нетрадиционный, но очень вкусный вариант.

    Слоеный Оливье с копченой колбасой

    Это ещё один отменный вариант популярного новогоднего угощения. Столь великолепному вкусу он во много обязан нетрадиционному сочетанию очень аппетитных ингредиентов.

    Готовим его не в «тазике», как обычно, а в разъемной форме, чтобы было удобно формировать слои.

    Составные ингредиенты (все нарезаются небольшим кубиком):

    • Картофель (вареный) – 3 – 4 шт.
    • Морковь – 1 шт.
    • Репчатый лук – 1 шт.
    • Колбаса (копченая) – 100 гр.
    • Отварное куриное филе – 1 шт.
    • Твердый сыр – 100 гр.
    • Горошек зеленый консервированный – 1 банка.
    • Яйца — 3 шт.
    • Майонез.
    • Соль – по вашему вкусу.
    • Зелень.

    Слои (покрываем майонезной сеточкой):

    1. Отварная курица.
    2. Картофель.
    3. Морковь.
    4. Огурцы+ лук.
    5. Копченая колбаса.
    6. Сыр мелким кубиком.
    7. Тертый белок.
    8. Тертый желток кольцом.
    9. Горошек по краю.
    10. Зелень для украшения.

    Надо заметить, что подобный вариант, безусловно, станет «королём» праздничного стола. И все приглашенные гости почувствуют исключительный гастрономический восторг от, казалось бы, традиционного блюда. Однако оно на сей раз отнюдь не такое, уж, привычное. Его необычный, многогранный вкус всех удивит!

    Очень вкусный рецепт с ветчинной колбасой

    А завершит наш нынешний экскурс по рецептам очень даже вкусный вариант знаменитого блюда с ветчиной, приправленный сметаной.

    Дело в том, что в данном случае докторская колбаса принципиально меняется на ветчину, а майонез – на сметану. Считается, что такой вариант боле диетический и наносит меньший вред здоровью и фигуре. Хотя некоторые хозяйки здесь смешивают сметану и майонез. Однако алгоритм здесь следующий.

    Составные ингредиенты:

    • Кусок ветчины – 150 гр.;
    • Картофель (вареный) – 2 шт.;
    • Яйца – 2 шт.;
    • Соленый (либо маринованный) огурец – 1 шт.;
    • Морковь – 1 шт.;
    • Горошек (консервированный) – 200 гр.;
    • Сметана – 3 ст. ложки;
    • Перец и соль – по вашему вкусу.

    Процесс приготовления:

    Как было представлено в предыдущих вариантах, на первом этапе соответствующие ингредиенты отвариваются. Затем вареные морковь, картофель и яйца очищаются. Далее их нужно нарезать средними кубиками и положить в достаточно глубокое блюдо или иную крупную ёмкость. Сюда же следует добавить консервированный горошек.

    В процессе дальнейшей деятельности добавляется немного соли (по вкусу), а также молотый черный перец (при желании). В получившуюся аппетитную смесь надо положить сметану и очень тщательно перемешать, дабы блюдо получилось равномерно пропитанным столь важным ингредиентом. При подаче на праздничный стол его необходимо украсить мелко порубленной зеленью или как-нибудь иначе, на усмотрение хозяйки.

    Ну, а на сегодня это все рецепты. Теперь уважаемые хозяюшки смогут без труда сотворить как традиционный салат Оливье, так и варианты по-новому, с иными, изящными оттенками. А потому есть уверенность, что гости, приглашенные на праздничный вечер, по достоинству оценят их кулинарные творческие поиски.