Рецепт пирога с фаршем. Пирог с фаршем и картошкой - вкусная выпечка на второе!




Пироги во многих вызывают ассоциацию с детством.

Именно тогда бабушка или мама баловала своих родных вкусностями из теста с различными начинками.

Всегда было интересно: что же там внутри?

Наверняка каждый выделял свою любимую начинку.

Так почему бы не внести в дом хорошую традицию: готовить пироги и радовать новыми оригинальными рецептами.

Хотя, скорее всего, у многих это уже давным-давно заведено.

Тем более, что сегодня самый трудоемкий процесс - возиться с приготовлением теста, можно вполне исключить. Ведь купить этот важнейший ингредиент можно в близлежащем супермаркете. Остается только придумать вкусную начинку.

Неплохой выбор - это мясной фарш. Можно добавить в него еще что-нибудь и получить вкусное и питательное блюдо, которое успешно заменит завтрак, ужин и дополнит обеденные кушанья.

Пирог с мясным фаршем - общие принципы приготовления

Испечь вкусные и сытные пироги мясные с фаршем можно из теста собственного изготовления. Это займет больше времени, но тогда не будет повода сомневаться, что готовое блюдо содержит в себе только полезные ингредиенты.

Перед замешиванием мука просеивается, чтобы пироги были пышнее.

Мясной фарш также можно использовать покупной. А для его собственноручного изготовления подойдет свинина, говядина и курятина. Можно приготовить смешанный фарш из двух видов мяса.

После тщательного вымешивания тесту дают отдохнуть. Если оно дрожжевое, то отдых происходит в теплом месте. Оно должно подойти. Слоеное или тесто других видов нужно завернуть и положить в холодильник.

К приготовлению начинки нужно подойти основательно. Все ингредиенты должны быть качественными, иначе пирог подкачает.

Кроме мяса в начинку добавляют любимые овощи, свежую и сушеную зелень, сыр, грибочки, специи.

Готовятся пироги в духовке на форме, устланной пекарской бумагой, которую заранее нужно пропитать маслом.

1. Пирог мясной с фаршем в духовке

Такие пироги пекут английские домохозяйки. Несомненно, они придумали неплохой рецепт.

Ингредиенты:

0,3 кг фарша куриного.

Две морковки.

Три луковицы.

Стакан муки.

Три томата.

0,400 л молочка.

Одно яйцо.

Масло подсолнечное.

0,50 кг масла сливочного.

Ч. ложечка тимьяна.

Способ готовности:

Лук и морковку нарезать полуколечками, поджарить на сковородке.

С томатов снять кожицу, измельчить в блендере и высыпать их на овощи.

Заложить фарш на сковородку и продолжить жарку.

Влить молоко (250 мл) и тушить, пока влага не выпарится.

Приготовить тесто: влить в мисочку оставшееся молоко, разбить яйцо, всыпать тимьян и все перемешать венчиком.

Растопить масло сливочное и перелить его в молочную смесь.

Прибавить муку и вымешать тесто. Отложить его в холодное место на полчаса.

Разделить тесто на два одинаковые куски. Раскатать.

Один пласт переместить в форму для запекания. Подогнуть бортики и прикрыть пекарской бумагой. Положить гнет.

Выпекать минут пятнадцать (200 градусов).

Изъять форму из духовки, убрать гнет и бумагу.

Выложить начинку, разровнять. Сверху поместить второй кусок теста.

Поверхность пирога смазать желтком яичным.

Отправить в духовку на минут двадцать.

2. Дрожжевой пирог с мясным фаршем

Сочным и нежным пирогом мясным с фаршем смело можно угощать друзей. Без сомнения, они останутся довольными.

Ингредиенты:

0,6 кг смешанного фарша.

Три ломтика батона.

По две ч. ложечки сахара и дрожжей сухих.

Полторы ч. ложечки соли.

50 г маргарина.

Стакан теплого молока.

Пять ст. ложек муки.

Одно яйцо.

Полчайной ложечки паприки.

Полторы ч. ложки перчика черного.

Способ приготовления:

В молоко высыпать сахар и дрожжи, размешать. Посолить и расколотить смесь.

В просеянную муку залить белок.

Дрожжевую смесь добавить в мисочку с мукой и размешать.

Маргарин растопить и влить туда же. Приготовить тесто. Нужно подождать, чтобы оно немного поднялось.

Батон размочить и добавить в фарш.

В мясную смесь всыпать паприку и перчик. Присолить и перемешать.

Раскатать тесто и выложить сверху фарш. Распределить тонким слоем, разровнять.

Тесто с начинкой свернуть рулетом. Разрезать на одинаковые части и выложить на форму разрезом вверх. Выровнять ладонью - получатся кусочки одинаковой высоты.

Оставить на полчаса, чтобы дрожжевой пирог поднялся еще раз.

Смазать поверхность желтком.

Запекать час и двадцать пять минут (160 градусов).

3. Слоеный пирог с мясным фаршем

Готовое блюдо станет еще вкуснее, если его полить сметаной. Безусловно, пирог будет главным блюдом дня.

Ингредиенты:

0,450 кг фарша.

Одна луковичка.

Два пласта теста слоеного.

40 г сыра.

Один зубок чеснока.

Полстакана теплой воды.

50 г зелени.

Соль и перчик.

Масло растительное.

Две щепотки кунжута.

Способ приготовления:

Вылить в фарш воду и вымешать его.

Приперчить и присолить. Продолжить вымешивать.

Лук нарезать не слишком мелко.

Фарш выгрузить на сковородку и обжарить.

Добавить лук. Через пару минут засыпать нарезанную зелень.

Жарить до готовности мяса. Пересыпать в мисочку.

Кусочек сыра крупно натереть, а чеснок - мелко. Добавить в фарш и хорошо перемешать.

Раскатать оба пласта теста. Один разместить на противень.

Разложить фарш, отступая от краев на два или три сантиметра. Второй пласт теста положить сверху.

Защипнуть края вилкой. Посередине сделать отверстие.

Разболтать яйцо и смазать весь пирог. Притрусить кунжутом.

Выпекать около двадцати минут (180 градусов).

4. Пирог мясной с фаршем «Домашний»

Приготовить пирог сравнительно легко. Готовое блюдо ароматное и аппетитное, накормит сытно и вкусно.

Ингредиенты:

Неполный стакан кефира 2,5%.

Одна ч. ложечка разрыхлителя.

Три яйца.

200 г майонеза.

Полтора стакана муки.

0,45 кг куриного мяса.

Две луковицы.

Соль и перчик.

По щепотке молотого сухого чеснока, имбиря и куркумы.

Способ приготовления:

Перемолоть куриное мясо, затем лук. Смешать их между собой.

Присолить и приперчить. Обжарить на сковородке.

Добавить в мясную массу имбирь, куркуму и сухой чеснок.

Яйца взбить с солью до пенного состояния.

Добавить майонез и еще немного поработать миксером.

В кефир добавить разрыхлитель. Соединить с яичной смесью. Размешать.

Всыпать понемногу муку, не переставая мешать.

Около половины теста вылить в форму, покрытую промасленной пекарской бумагой.

Разложить фарш и залить второй половиной мучной смеси.

Выпекать примерно минут сорок (200 градусов), пока пирог не покроется золотистой корочкой.

Кусочек масла сливочного наколоть на вилку и смазать горячее блюдо.

5. Пирог мясной с фаршем на творожном тесте

Сочетание творожного теста с вкусной начинкой внутри придает пирогу с мясным фаршем воздушность, приятный вкус и аромат.

Ингредиенты:

0,400 кг свинины.

0,300 кг филе курочки.

Две луковицы.

По ч. ложечке кориандра и перчика черного.

Две ч. ложечки соли и две ст. воды.

0,150 кг брынзы.

Для теста:

0,2 кг творога 5%.

Два яйца.

170 г муки.

Ст. ложка сахарку.

Ч. ложечка соды.

. ½ ч. л. соли.

Две ст. л. подсолнечного рафинированного масла.

Способ приготовления:

Перекрутить на мясорубке сначала свинину, затем куриное филе.

Лук порезать произвольно и до румяности обжарить. Дать время на остывание, и затем смешать с мясным фаршем.

Добавить перчик и кориандр. Присолить, залить воду. Хорошо вымешать. Держать миску с фаршем в закрытом виде в холодильнике, пока будет готовиться тесто.

Взбить с сахаром и солью яйца. Добавить масло подсолнечное и перемешать.

Заложить творог, размешать.

Всыпать соду и снова перемешать венчиком.

По чуть-чуть засыпать муку. Приготовить творожное тесто.

Раскатать лепешку высотой в полсантиметра. Сверху выложить мясной фарш. Посыпать натертой брынзой.

Завернуть края теста в середину, закрывая начинку. Должна получиться кругленькая лепешка.

Переложить ее на форму и смазать яйцом. Посыпать тертой брынзой.

Сделать посередине дырочку для выхода пара.

Приготовление пирога происходит в духовке около получаса.

    В слишком суховатое тесто можно добавить воды. Она его не испортит. Если же тесто становится слишком липким и мягким, добавляем муку.

    Для того чтобы начинка не вылезла из пирога, ее выкладывают на раскатанное тесто, отступая от краев на три-пять сантиметров.

    На пироге нужно сделать дырочку посередине или проткнуть в нескольких местах вилочкой. Тогда он не лопнет в процессе выпечки.

    Чтобы тесто не заветрилось, его можно смочить растительным маслом.

    Чересчур постное и сухое куриное мясо можно смягчить при помощи небольшого количества сливок или масла. Их нужно добавить в фарш.

    Испеченный пирог с мясным фаршем нужно накрыть льняным полотенцем и дать ему охладиться минут десять.

    Дрожжевые пироги вкуснее в полностью остывшем виде.

    Чтобы поверхность выпечки не пригорала, ее нужно прикрыть фольгой.

Пирог с фаршем и картошкой – это сытное блюдо, которое выручит в любой ситуации. С ним можно встретить гостей или накормить всю семью, его берут с собой на пикники и в качестве обеда на работу. Приготовить пирог с фаршем и картофелем несложно, особенно если подобрать удобный рецепт, который не отнимет много времени и сил.

Фарш для пирога используют любой, но опытные кулинары рекомендуют брать жирное мясо . Например, отличной начинкой станет смесь свинины с говядиной или сочная баранина. При этом следует учитывать, что от выбранного мяса напрямую зависит калорийность блюда. Так что тем, кто придерживается диетического меню, лучше обратить внимание на курицу или индюшку.

Вместе с фаршем в пирог кладут лук, морковь, грибы, зелень, чеснок и, конечно же, картофель . Последний делает блюдо очень сытным и питательным. Его можно добавить в виде пюре или же просто нарезать пластинками. Тесто для пирога с фаршем и картошкой используют слоеное, с дрожжами и без дрожжей. Иногда также готовят жидкую основу, которую очень просто перелить в форму для выпечки.

Пирог можно сделать открытым или закрытым . Особенно вкусной получается выпечка со специальной заливкой. Для нее смешивают сметану, яйца и ароматные специи. Если же пирог закрытый, то его сверху смазывают взбитыми яйцами для румяности.

Вкусным пирог с фаршем и картошкой будет и сразу после приготовления, и на следующий день, когда полностью остынет. В каком виде подавать его к столу, решать только самой хозяйке.

Секреты приготовления идеального пирога с фаршем и картошкой

Пирог с фаршем и картофелем – это эталон вкусной и сытной домашней выпечки. Какое бы вы ни выбрали тесто и способ приготовления начинки, блюдо все равно получится очень сочным и питательным. Как сделать пирог с фаршем и картофелем, можно узнать из рецептов, а также следует прислушаться к следующим рекомендациям:

Секрет №1. Лучше всего сделать фарш самостоятельно из свежего мяса, чтобы быть уверенным в качестве продукта.

Секрет №2. Покупая фарш в магазине, обратите внимание на его цвет и запах. Также обязательно пропустите его дома через мясорубку, чтобы все кусочки были нужного размера и не попались какие-либо косточки и пр..

Секрет №3. Если вы хотите, чтобы верх и бока пирога были золотистыми, перед тем как готовить его в духовке, смажьте тесто взбитым желтком или яйцом. Также можно использовать для этой цели растопленное сливочное масло, кефир или сметану.

Секрет №4. В зависимости от сорта, картофелю требуется разное время для приготовления. Чтобы точно убедиться, что он достигнет готовности внутри пирога, можно проварить очищенные клубни в небольшом количестве воды несколько минут.

Секрет №5. В начинку обязательно добавляйте большое количество лука, чтобы сделать пирог более сочным. Особенно важно использовать этот ингредиент, если у вас диетический фарш. Также немного придать сочности фаршу помоет немного растопленного сливочного масла.

Секрет №6. Чтобы пирог было проще извлечь из формы, готовьте его на пекарской бумаге и дайте немного остыть внутри формы. Если речь идет о приготовлении в мультиварке, то используйте насадку для блюд на пару. Просто поместите ее на привычное место и переверните чашу.


Многие кулинары просто обожают тесто на кефире, ведь оно прекрасно поднимается даже без долгой расстойки. К тому же, основа получится очень мягкой и вкусной, что лучше всего подходит для мясной начинки. Украшение из кунжута придаст блюду еще более аппетитный вид. Для фарша рекомендуется взять жирное мясо, чтобы оно хорошо пропитало корж, тогда готовый пирог будет буквально таять во рту!

Ингредиенты:

  • 300 г мясного фарша;
  • 2 картофелины;
  • 2 луковицы;
  • 1 стакан кефира;
  • 2 ½ стакана муки;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 30 г сливочного масла;
  • 1 ч. л. кунжута;
  • 2 щепотки соды;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Налить кефир в мисочку, добавить к нему оливковое масло и соду.
  2. Высыпать в ту же мисочку чайную ложку соли, перемешать.
  3. Постепенно ввести муку, замесить тесто и накрыть его полотенцем.
  4. Оставить тесто при комнатной температуре на 15 минут.
  5. Нарезать мелкой соломкой картофель и смешать его с фаршем.
  6. Измельчить лук, добавить в начинку, все посолить и поперчить по вкусу.
  7. Раскатать тесто до толщины в 3 мм, выложить фарш на середину.
  8. От краев к середине завернуть тесто, стараясь выпустить весь воздух.
  9. Аккуратно раскатать пирог в плоскую лепешку (не тонкую!).
  10. В середине верхнего слоя теста сделать дырочку для циркуляции воздуха.
  11. Смазать верх пирога небольшим количеством кефира и посыпать кунжутом.
  12. Готовить пирог с картошкой и фаршем 45 минут при 180 градусах.

Рецепт 2: Мясной пирог из куриного фарша с картошкой


Вкусную выпечку любят все, но не всем хочется жертвовать фигурой ради любимого блюда. Этот вариант мясного пирога отлично подойдет на роль компромисса. Куриный фарш и тесто на воде неплохо снижают калорийность блюда, а вкус его остается по-прежнему потрясающим! Вместо паприки или в компанию к ней можно взять любые другие любимые приправы.

Ингредиенты:

  • 350 г куриного фарша;
  • 3 картофелины;
  • 2 луковицы;
  • 4 стакана муки;
  • 1 стакан воды;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 1 стакан растительного масла;
  • 1 ч. л. паприки;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. В глубокой миске соединить муку, воду и растительное масло.
  2. Добавить к ним чайную ложку соли и замесить тесто.
  3. Скатать тесто в шар, завернуть в пищевую пленку и держать в холодильнике 15 минут.
  4. Нарезать полукольцами лук, а картофель – кубиками.
  5. Выложить фарш в глубокую тарелочку, добавить к нему овощи и растопленное сливочное масло.
  6. Начинку посолить и поперчить по вкусу, хорошо перемешать.
  7. Тесто разделить на две части (одна чуть больше другой).
  8. Ту, что побольше, раскатать в пласт и выложить в форму для выпечки, сделать высокие бортики.
  9. Добавить начинку, разровнять.
  10. Раскатать второй кусочек теста и накрыть им пирог, слепить края.
  11. Запекать пирог 50 минут при 180 градусах.


Заливной пирог – это особенно нежная выпечка, которая обязательно войдет в число любимых блюд вашего семейства. Особенно если речь идет о начинке из мясного фарша и картофеля. Тесто на майонезе и сметане будет нежным и мягким, подчеркнет вкус всех ингредиентов и придаст пирогу очень красивый и аппетитный вид. Можно добавить в начинку немного перца чили, если вы любите острые блюда.

Ингредиенты:

  • 250 г сметаны;
  • 250 г майонеза;
  • 350 г муки;
  • 1 пакетик разрыхлителя;
  • 400 г картофеля;
  • 300 г свинины;
  • 2 луковицы;
  • 3 яйца;
  • 100 г твердого сыра;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Пропустить через мясорубку свинину, измельчить лук.
  2. Включить режим «Выпечка» или «Жарка» и смазать растительным маслом дно мультиварки.
  3. Выложить в чашу фарш и лук, жарить до золотистого цвета
  4. Картофель отварить в мундире, затем почистить и мелко нарезать (можно потолочь).
  5. Смешать майонез и сметану, вбить к ним яйца, смешать до однородности.
  6. Ввести в полученную массу муку, замесить тесто.
  7. Половину теста вылить в чашу мультиварки (пустую, смазанную маслом).
  8. Поверх теста выложить начинку и хорошо разровнять.
  9. Посыпать фарш и картофель тертым сыром, залить все оставшимся тестом.
  10. Готовить пирог в режиме «Выпечка» 50 минут с одной стороны и еще 20 – с другой.

Теперь вы знаете, как приготовить пирог с фаршем и картошкой по рецепту с фото. Приятного аппетита!

«Не красна изба углами, а красна пирогами» - очень точно сказано! Ибо даже в самом нарядном доме никогда не поселится уют, если не будет согревать его аромат домашней выпечки… Сегодня речь пойдёт о пирогах с мясом - сытных, вкусных и, как ни странно, очень простых. Ничего удивительного, ведь наряду с традиционными пирогами, приготовление которых занимает едва ли полдня, в современной кухне очень часто встречаются рецепты быстрых пирогов с мясом, которые расторопные хозяйки ухитряются готовить даже на завтрак, настолько всё просто!

В любом случае, выберете ли вы рецепт наливного пирога или киша или решите готовить по рецептам прабабушек, несколько хитростей вам точно пригодятся.

Муку перед замешиванием обязательно просейте - тесто будет пышнее.

  • Старайтесь избегать использования маргарина, возьмите сливочное масло - ваши пироги будут не только вкуснее, но и полезнее.
  • Если в рецепте теста присутствует майонез, попробуйте заменить его сметаной, натуральным йогуртом или кефиром.
  • Мясо для начинки можно брать любое, лишь бы оно не было слишком жирным.
  • Суховатое куриное мясо смягчите - добавьте в фарш 2-3 ст.л. 20% сливок или кусочек сливочного масла.
  • Пироги с мясом удобно печь на пекарской бумаге, фольге или специальном силиконовом коврике для выпечки. В этом случае ваш пирог не пригорит к противню или форме. Если ничего из вышеперечисленного в вашем распоряжении нет, смажьте противень или форму маслом и припудрите мукой.
  • Если поверхность пирога начала пригорать, а до готовности ещё далеко, прикройте пирог фольгой.
  • Обязательно проткните верх пирога в нескольких местах (вилкой или зубочисткой), чтобы при выпечке он не лопнул.
  • Готовый пирог с мясом выньте из духовки, накройте полотняной салфеткой и дайте постоять 10-15 минут.
  • Пироги с мясом на дрожжевом тесте лучше есть полностью остывшими.

Дело за малым - выбрать рецепт по душе! Давайте начнём с тех, что попроще (помня о том, что «проще» не всегда «хуже»!)

Пирог с мясом «Наливной»

Ингредиенты:
250 г муки,
3 ст.л. сметаны,
3 ст.л. майонеза,
4 яйца,
100 г сыра,
½ ч.л. соды,
1 ст.л. 6% уксуса,
соль.
Фарш:
250-300 г мяса,
1 луковица,
200 г шампиньонов,
50 мл растительного масла,
соль, специи - по вкусу.

Приготовление:
Лук нашинкуйте и обжарьте на растительном масле, добавьте нарезанные грибы, потушите до испарения жидкости, добавьте перемолотое мясо и обжаривайте, помешивая, в течение 8 минут. Оставьте остывать. Приготовьте тесто: взбейте яйца, добавьте натёртый на крупной тёрке сыр, муку с содой, сметану и майонез, перемешайте. На противень, смазанный растительным маслом и посыпанный мукой, вылейте ⅔ теста, разровняйте, выложите фарш и залейте остатками теста. Поставьте в духовку, нагретую до 200°С, на 30 минут.

Быстрый пирог с мясом

Ингредиенты:
2 яйца,
1 стак. муки,
1 стак. кефира,
½ ч.л. соды,
½ ч.л. соли.
Начинка:
300-350 г мясного фарша,
2-3 луковицы,

Приготовление:
Смешайте ингредиенты для теста и взбейте до получения однородной пышной массы. В форму, смазанную маслом и посыпанную мукой, вылейте половину теста, выложите сырой фарш, смешанный с нарезанным луком, солью и перцем, залейте оставшимся тестом и поставьте в духовку, разогретую до 170°С, на 40 минут.

Пирог с мясом на творожном тесте

Ингредиенты:
400 г жирного творога,
2 яйца,
6-8 ст.л. растительного масла,
2 ч.л. разрыхлителя,
16 ст.л. (с горкой) муки.
Начинка:
1 кг смешанного фарша,
2-3 ст.л. растительного масла,
1-2 ст.л. сливочного масла,
300 г капусты,
соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Обжарьте фарш на растительном масле в течение 5-6 минут, добавьте нашинкованную капусту и тушите ещё минут 10. Посолите, поперчите, положите сливочное масло и снимите с огня. Для теста протрите творог через сито, добавьте остальные ингредиенты, вымесите и положите в холодильник, накрыв плёнкой, на 30 минут. Тесто разделите на две неравные части, большую раскатайте в пласт толщиной 5 мм и выложите в форму для выпечки, формируя бортики, остальное тесто раскатайте и нарежьте полосками. Выложите начинку, поверх неё переплетите полоски теста в виде решётки, поставьте в разогретую до 180-200°С духовку и выпекайте в течение 40 минут.

Открытый пирог с мясом (киш)

Ингредиенты:

2 ст.л. сливочного масла,
200 г свежих грибов,
300-350 г смешанного фарша,
5 яиц,
⅓ стак. жирных сливок,
¾ стак. твёрдого тёртого сыра,
соль, чёрный молотый перец, чесночный порошок - по вкусу.

Приготовление:
Раскатайте размороженное тесто в круг диаметром чуть больше, чем ваша форма для выпечки, выложите его в форму и сформируйте бортики. Поставьте в горячую духовку на 6-8 минут. Температуру в духовке уменьшите до 170-180°С. Лук обжарьте на масле до прозрачности, добавьте грибы, потушите и положите фарш. Хорошо перемешайте, посолите, поперчите и выложите в форму на тесто ровным слоем. Взбейте яйца со сливками, добавьте сыр, соль, перец и чесночный порошок, залейте этой смесью начинку и поставьте в духовку на 25-30 минут. Подавайте горячим.

Картофельный пирог с мясом «Заливной» (русский вариант киша)

Ингредиенты:
200 г картофельного пюре,
200 г муки,
1 яйцо,
1 ст.л. сливочного масла.
Начинка:
500 г смешанного фарша,
2 сладких перца,
2 луковицы,
1 помидор,
½ стак. сливок,
½ стак. молока,
2 яйца,
2-3 ст.л. томатной пасты,
соль, чёрный молотый перец, тёртый сыр - по вкусу.

Приготовление:
К картофельному пюре добавьте масло, яйцо, муку и перемешайте до однородности. Смажьте форму для выпечки маслом, выложите тесто, сформируйте бортики и поставьте форму в холодильник. Тем временем обжарьте фарш с луком до полуготовности, посолите и поперчите. Сладкий перец нарежьте кубиками и слегка обжарьте отдельно. Соедините с фаршем перец, мелко нарезанный помидор и выложите на тесто. Для заливки соедините молоко, сливки и томатную пасту, добавьте яйцо, взбейте, посолите и поперчите по вкусу и залейте начинку в форме. Посыпьте сыром и поставьте в нагретую до 200-220°С духовку на 40 минут.


Ингредиенты:
250 г сметаны,
250 г майонеза,
350 г муки,
3 яйца,
1 ч.л. соды,
соль.
Начинка:
400 г мяса,
250-300 г картофеля,
1 луковица,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Для начинки нарежьте мелкими кубиками любое нежирное мясо, картофель и лук, перемешайте, посолите и поперчите. Для теста соедините сметану и майонез, яйца и муку с содой и замесите негустое тесто. Форму смажьте маслом, выложите половину теста, на него уложите начинку, отступив от края 2 см, и накройте оставшимся тестом. Выпекайте в течение 1 часа при температуре 180°.

Пирог с варёным мясом

Ингредиенты:
200 г сливочного масла,
200 г сметаны,
1 яйцо,
½ ч.л. соды,
3 ст.л. сахара,
3 стак. муки,
щепотка соли.
Начинка:
1 кг нежирной свинины или телятины,
1 луковица,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Отварите мясо в подсоленной воде и проверните через мясорубку вместо с обжаренным луком, добавьте соль и перец по вкусу. Для сочности добавьте несколько ложек бульона. Для теста растопите и остудите сливочное масло. Сметану смешайте с содой. Белки отделите от желтков, взбейте их с сахаром, затем, не переставая взбивать, добавьте желтки. Вмешайте в яичную массу сметану и растопленное масло и постепенно добавьте муку, всыпая её порциями. Замесите мягкое тесто, разделите на 2 части. Одну часть раскатайте на бумаге для выпечки и вместе с бумагой перенесите на противень. Поверх теста разложите фарш и накройте второй половиной теста. Края защипайте. Смажьте верх пирога смесью из сметаны и сырого желтка и поставьте пирог в духовку, нагретую до 180°С, на 35-40 минут. Остудите. Пирог получается очень сочным.

Пирог с мясом по-гречески

Ингредиенты:
1 упаковка готового слоёного теста (лучше дрожжевого),
500 г смешанного фарша,
300 г твёрдого сыра,
250 г брынзы,
2 яйца,
2 луковицы,
1 пучок зелени,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Обжарьте фарш на сливочном масле до готовности, смешайте с обжаренным луком, добавьте раскрошенную брынзу и тёртый сыр, измельчённую зелень и сырые яйца. Посолите и поперчите по вкусу. Разделите тесто на 2 равные части, раскатайте, на одну уложите начинку, накройте второй частью и защипайте края. Выпекайте при температуре 180° в течение 30 минут.

Пирог с мясом на картофельном тесте «Деревенский»

Ингредиенты:
150 г картофеля,
150 г муки,
100 г сливочного масла,
500 г мясного фарша,
3 сладких перца,
2 помидора,
1 луковица,
100 г сыра,
1 ч.л. молотой сладкой паприки,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Отварите картофель и разомните в пюре, добавьте сливочное масло, муку и соль и замесите некрутое тесто. Обжарьте лук и перец, нарезанные кубиками, на растительном масле до золотистого цвета, выложите на тарелку и на этом же масле обжарьте фарш до полуготовности. Добавьте овощи, посолите, поперчите, добавьте паприку. Тесто раскатайте и выложите в смазанную маслом форму (желательно, разъёмную). Выложите фарш, поверх него - помидоры, нарезанные кружочками, и посыпьте тёртым сыром. Выпекайте при температуре 170-180°С в течение 40 минут. Подавайте горячим.

Пирог с мясом «Ролл»

Ингредиенты:
400 г готового слоёного теста,
100 г сливочного масла,
1 кг смешанного фарша,
⅔ стак. нарезанного зелёного лука,
½ стак. сухих крошек белого хлеба,
3 яйца,
⅔ стак. кетчупа,
2-3 зубчика чеснока,
1 ½ стак. крупы (рис, перловая, пшеничная),
2 стак. нарезанных шампиньонов,
1-2 ст.л. растительного масла,
1 стак. нарезанного кубиками лука,
соль, чёрный молотый перец, специи и приправы - по вкусу.

Приготовление:
Соедините мясной фарш, зелёный лук, сухари, 2 яйца, кетчуп и чеснок, посолите, добавьте специи по вкусу. Это первый фарш. Сварите рассыпчатую кашу из крупы. Грибы с луком обжарьте на растительном масле, посолите и поперчите по вкусу и соедините с кашей. Это второй фарш. Раскатайте размороженное тесто как можно тоньше на полотенце, смажьте сливочным маслом, выложите первый фарш толщиной 1,5 см, поверх него разложите фарш из крупы и грибов. Сверните в рулет, помогая себе полотенцем и защипывая боковые края ролла. Выложите ролл на противень швом вниз, смажьте разболтанным яйцом и поставьте в нагретую до 180-200°С духовку на 30 минут. Если вам покажется, что пирог получится слишком большим, уменьшите количество ингредиентов вдвое или разделите их на два пирога-ролла. Готовый пирог остудите.

И, наконец, классика жанра - пироги с мясом на дрожжевом тесте. Отличная возможность собрать всю семью за воскресным столом!

Дрожжевой пирог с мясом

Ингредиенты:
500 мл молока,
2 ст.л. сахара,
1 пачка сухих дрожжей,
1 яйцо,
100 г сливочного масла,
5-6 стак. муки.
Начинка:
800-900 г нежирной свинины,
1-2 луковицы,
200 мл мясного бульона,
растительное масло, соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте мясо крупными кусками, залейте холодной водой и отварите до готовности. Тем временем в ½ стак. тёплого молока растворите 1 ч.л. сахара, добавьте дрожжи и дайте подойти. Сливочное масло растопите и остудите. В подбитые дрожжи влейте яйцо, разболтанное с солью, оставшееся молоко и сахар, растопленное масло, перемешайте и, постепенно добавляя муку, замесите тесто. Оставьте подходить в тёплом месте под салфеткой. Мясо проверните через мясорубку, смешайте с обжаренным на растительном масле луком и бульоном, посолите, поперчите и потушите минут 5 под крышкой. Остудите. Разделите подошедшее тесто на две неравные части. Большую часть раскатайте по размеру противня, уложите на неё начинку, накройте второй частью теста и защипайте края. Смажьте поверхность желтком, смешанным с чайной ложкой воды, и поставьте в духовку. Выпекайте при температуре 180°С в течение 40-50 минут.

Пирог с мясом «Рюмерский» (или «Семейный»)

Ингредиенты:
500 г муки,
250 мл молока,
50 г сметаны,
50 г сливочного масла,
2 желтка,
20 г свежих прессованных дрожжей,
1 ст.л. сахара,
щепотка соли.
Начинка:
600-700 г готового смешанного фарша,
500-600 г любого фарша (грибной, капустный, картофельный и т.д.),
150 г сливочного масла.

Приготовление:
Для теста положите в молоко соль, сахар, дрожжи, 150 г муки и желтки, перемешайте и дайте подойти в течение 1,5-2 часов. В подошедшую опару положите тёплую сметану, размягчённое сливочное масло, оставшуюся муку и замесите тесто. Снова оставьте под влажной салфеткой для брожения. Тем временем подготовьте 2-3 вида фарша по отдельности, потушив продукты до полуготовности. Посолите и поперчите по вкусу. Подошедшее тесто обомните, разделайте на шарики весом в 25-30 г и сформуйте пирожки с различными видами начинки. Окуните их в растопленное сливочное масло и плотно уложите в форму, чередуя, наполнив форму на ⅔. Дайте расстояться и поставьте в горячую духовку на 30-40 минут. Пирог едят, разбирая на маленькие пирожки. Как вариант, можно приготовить такой пирог не в виде маленьких пирожков, а в виде пирога-сюрприза: раскатайте тесто в виде нескольких длинных полосок шириной 8-10 см и длиной 25-30 см. Положите на каждую полоску по одному виду фарша и защипайте края так, чтобы получились длинные «колбаски». Уложите «колбаски» в форму, начиная от центра, укладывая по кругу и чередуя их. Испеките пирог. Подайте, разрезая, как торт, сегментами. Гости изрядно поломают голову, разгадывая, как вам удалось так запрятать начинку в пирог!

Удачной выпечки!

Лариса Шуфтайкина

Я обожаю домашние пироги, их жизнь протекает в стороне от кулинарного снобизма, предписывающего пирогу строго определенную форму, цвет и вкусовые качества. Как-то замесил, как-то налепил – по любому получишь милый сердцу и пока еще очень модный хэнд-мейд. А что если хочется, как в соседней пекарской лавке? Чтобы вынуть из духовки пирог с мясом и сказать себе: «О, он один в один как покупной». Думаете, нужно много учиться или практиковаться? Ничего подобного. Вот все эти прелестные цветочки и листочки у меня получились с первого раза. Они и рассчитаны на то, чтобы их мог делать человек без предварительного обучения. Опять же очень важную роль играет тесто. Не всякое дрожжевое тесто поддается такой легкой формовке. Оно должно быть нетугим, податливым и при этом очень эластичным. Видите, какой тоненький слой теста? А при этом оно на вкус воздушное. Чтобы и вы научились готовить такой пирог с мясом в духовке, пошаговый рецепт с фото, я считаю, совершенно необходим. В этом рецепте много секретов. Вы освоите приготовление совершенно невообразимой мясной начинки для пирога – мы в нее положим «волшебный» соус, который варится всего четыре минуты из самых простых продуктов. Тесто у нас будет знаменитое «хрущевское». Оно очень сдобное, но при этом способно настолько тонко раскатываться (и не рваться!), что пирог не будет ощущаться жирным или масляным. Ну и третье – те самые цветочки и листочки. Я покажу на фото и расскажу в деталях. Все просто! Даже слишком просто.

  • 250 грамм муки (1,5 стакана объемом 250 мл),
  • 125 мл молока,
  • 75 грамм сливочного масла,
  • 3 столовых ложки растительного масла,
  • 2 столовых ложки сахара,
  • 1/2 чайной ложки соли,
  • 1 пакетик дрожжей быстродействующих (или 30 грамм прессованных)
  • 400-500 грамм отварного мяса,
  • 1 небольшая луковица,
  • 1 столова ложка сливочного масла,
  • 1/3 столовой ложки муки,
  • 150 мл молока или сливок

Для смазывания пирога:

  • 1 яйцо + 2 столовых ложки воды

Способ приготовления пирога с мясом в духовке

1. Тесто.

Начнем с теста. Ему будет требоваться время на подъем. А вот замешивается оно за пять минут. Кладем масло в ковшик и растапливаем на небольшом огне.

Выливаем масло в чашу для замеса теста. Туда же льем растительное масло (такая смесь у нас заменяет маргарин из аутентичного рецепта). Добавляем соль, сахар. Перемешиваем.

Вливаем молоко. Оно может быть из холодильника.

Как только масло остынет до такой температуры, что прикосновение к дну миски уже не будет дискомфортным, засыпаем дрожжи.

Добавляем просеянную муку.

Перемешиваем вилкой тесто, а затем берем его в руки и месим минут пять. Растягивая и скатывая в комок.

Тесто выходит очень сдобное, дрожжам нужно время, чтобы «поднять» его хорошенько. Я поставила тесто в духовку, которая у меня может поддерживать температуру 40 градусов.

И там оно поднялось за полтора часа.

2. Начинка.

Мясо нужно предварительно отварить. А затем прокрутить через мясорубку.

Лук следует мелко нарубить и поджарить на сковородке до золотистого цвета. Смешать с фаршем. Посолить. Как вы видите, все просто и банально. Но дальше начинаются чудеса.

Берем ковшик, кладем в него сливочное масло. Ставим на плиту, Как масло растопится, всыпаем муку, перемешиваем постоянно и греем в течение двух минут.


Затем вливаем молоко или сливки.

Продолжаем варить. Берем веничек для взбивания и мешаем постоянно, пока соус не закипит. И затем еще одну минуту. После чего выключаем все. Остывая, соус густеет прямо на глазах.

Выкладываем его в фарш, перемешиваем. И у нас получается вкуснейшая суфлеобразная начинка. Не сомневайтесь, она из разряда тех, о которых говорят – «язык проглотишь». Попробуйте, если нужно, поперчите, досолите.

3. Сооружаем пирог с мясом.

Ну и началось самое интересное. Тесто наше подошло. Оно увеличилось примерно в два с половиной раза. Самое оно. Передерживать тесто тоже не нужно.

Делим комок теста пополам. Из одной половинки скатываем шар, кладем на лист пекарской бумаги (можно на припыленный мукой стол, но бумага сильно облегчит нам жизнь). Раскатываем круглый пласт шириной примерно с лист бумаги.

В центр пласта выкладываем мясную начинку. Она очень пластичная – можно ей придавать любую форму.

От оставшегося теста отделяем примерно четверть. Остальное раскатываем в круг, размером достаточным, чтобы полностью прикрыть начинку. Выкладываем сверху пирога. Вот так.

И затем края нижнего пласта заворачиваем кверху, образуя бортики пирога с мясом. Никаких особых художественных приемов тут не используется. Просто когда тесто заворачиваешь, образуются волны. Вот эти волны просто направляем в одну сторону. По любому получится нечто похожее на косичку. Потом в духовке тесто округлится, немного поднимется. И бортики приобретут аккуратный вид.

В таком виде пирог уже можно ставить в духовку. (Смазав разболтанным с водой яйцом.) Те, кто хочет, чтобы было, как у меня на фото, переходят к 4 пункту – изготовлению украшений.

4. Как довести мясной пирог до совершенства.

Мы сделаем четыре листочка и пять цветочков. Для листика нам нужно взять кусочек теста размером примерно в полтора сантиметра. Скатать тесто в шарик и затем скалкой раскатать достаточно тонко.

Далее намечаем ножом у листика середину. Можно сделать прорезь, но не в самом конце. То есть у основания не разрезайте лист – его тогда будет трудно перенести на пирог. И затем по краю делаем 5-6 сквозных надреза. Видите, как просто?

Листик переносим на пирог и выкладываем острым концом наружу, а тупым внутрь, отступая от центра примерно сантиметр. Смазывать ничем украшения снизу не нужно. Тесто такое, что все отлично прилипнет.

Технологию изготовления цветочков я покажу на примере наиболее сложного. Нам нужно будет опять взять кусочек теста. Размер в два раза больше, чем на листок. Раскатать круг, подравнять его ножом. Затем сделать прорези. Сначала четыре (от середины отступаем на три миллиметра примерно). Затем каждый лепесток прорезаем еще раз. Получается 8. И еще раз – получается 16. И попарно соединяем нарезанные лепестки, защипывая их у края. Получается вот такой эффектный цветочек. В серединку кладем маленький шарик теста.

И вот второй вариант попроще. Здесь у нас получилось шесть лепестков. Просто сжимаем края каждого. И выходит звездчатый цветочек.

Выкладываем их в промежутках между листочками. И один по центру.

Для того, чтобы вся эта красота зарумянилась и заблестела, нам нужно пирог смазать. Обычно это делают разболтанным яйцом. Но я вычитала уже не помню где секрет – если в яйцо добавить немного воды, блеск получится более ровным и благородным. И это так и есть!

Выпекается пирог с мясом в духовке при 180 градусах в течение 35 минут. Начинка у нас готовая, так что нужно лишь дождаться, чтобы пропеклось тесто и зарумянился декор.

Как видите, пирог получается такого, что называется, «профессионального», уровня. При этом справиться с задачей может любой, даже начинающий домашний кулинар.

Мы теперь каждые выходные готовим этот мясной пирог. Он очень понравился нашей семье. Кроме мяса, в начинку я добавляю тертый картофель, перемешанный со сметаной. Попробуйте, очень вкусно!!

Из «хрущeвскoгo» тeста пeчь oднo удoвoльствиe. Правда я нeмнoгo хулиганю, и вмeстo мoлoка испoльзую кeфир. Тесто пoднимаeтся быстрee. Начинку из гoтoвoгo мяса редко делаю, т.к. это дольше (хотя вкуснее!), в oснoвнoм сырoe мeлкo рeжу+картoшка+лук.

•1 пакетик дрожжей быстродействующих (или 30 грамм прессованных)

Какой именно пакетик? У нас продают 7 и 11 г 🙁

не знаю. что я сделала не так. но вроде тщательно по рецепту делала,тесто получилось не эластичным, рвалось. Пирог со стола перекладывали в 4 руки на лопатках.одни украшения получились хорошо))

Елена, я такой пирог с мясом формую прямо на листе пекарской бумаги, чтобы не возникало проблем с перекладыванием. Об этом написано в рецепте. Надеюсь, на вкус пирог оказался хорошим.

Лечо из зелёных помидоров на зиму

Фаршированные зеленые помидоры на зиму

Маринованные опята на зиму

Салат «Дунайский» на зиму

Рецепт пирога с фаршем в духовке – универсальный, приготовленное блюдо можно подавать в горячем или холодном виде. Оно станет украшением праздничного стола и утолит голод всей семье на обед или ужин в будний день. Это традиционное кушанье, которое часто готовилось нашими славянскими предками – наряду с расстегаями, ватрушками и др. Без подобного пирога хозяйки не представляли себе хороший ужин. А на праздничном столе таких пирогов должно было быть несколько.

Таким образом, простой рецепт пирога с фаршем в духовке поможет вам приготовить блюдо, проверенное временем. Этот вид выпечки станет любимым у каждого, кто его попробует, а также, приготовив его, вы продемонстрируете высокий уровень вашего кулинарного мастерства, даже если вы новичок.

В процессе приготовления по рецепту вы можете использовать любой фарш, но шеф-повара рекомендуют все-таки брать жирное мясо: свинину, говядину или баранину. Учтите, что от выбранного вида мяса будет зависеть калорийность блюда, а потому, если вы соблюдаете диету, лучше остановиться на курице или индюшке. Фарш можно купить готовый или сделать самому, прокрутив мясо на мясорубке или в блендере. А еще можно использовать экономвариант для фарша: рис плюс куриная печень. Получится тоже очень вкусно.

В рецепте пирога с фаршем также могут присутствовать такие ингредиенты, как морковь, грибы, чеснок, зелень и картофель-пюре или нарезанный пластинами. Тесто рекомендуют применять слоеное, но можно приготовить тесто на кефире или дрожжевое. Также известны рецепты с заливным тестом.

Далее мы представим рецепт пирога с фаршем на кефире, который можно готовить открытым или закрытым, он сохранит все свои вкусовые качества и на следующий день. Такое тесто отлично подымается даже без расслойки, замечательно пропечется и идеально подходит для мясной начинки.

Ингредиенты

Для приготовления в духовке пирога с фаршем по рецепту вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 300 г. фарша.
  • 2 шт. картофеля.
  • 2 шт. репчатого лука.
  • 1 ст. кефира.
  • 2,5 ст. муки.
  • 2 ст. л. масла оливкового.
  • 30 г масла сливочного.
  • 1 ч. л. кунжута.
  • 0,6 ч. л. соды.
  • 0,3 ч. л. соли.
  • 0,3 ч. л. черного молотого перца.

Дополнить вкус мяса можно любимыми специями. Это еще более разнообразит вкус выпечки. Вместо кефира можно использовать сметану, скисшее молоко и даже сливки (что найдется в вашем холодильнике, то и применяйте).

Способ приготовления

1. Чтобы приготовить пирог с мясным фаршем в духовке, налейте кефир в емкость и добавьте туда соду с оливковым маслом. Если нет оливкового, его заменить можно растительным подсолнечным. Туда же высыпьте 1 ч. л. соли и хорошо перемешайте.

2. Постепенно добавьте муку и начинайте замешивать тесто. Месить нужно до той степени, пока оно не станет упругим и не прекратит прилипать к рукам. Когда тесто будет готово, накройте его полотенцем и оставьте на 15 минут.


3. За это время нарежьте мелкой соломкой две картофелины и смешайте их с мясным фаршем. Далее измельчите лук ножом или блендером. Добавьте его в начинку, посолите, поперчите и перемешайте.

4. Настоявшееся тесто раскатайте до толщины 3 мм и выложите на его середину фарш. Заверните тесто к середине от краев, выпустив из него воздух. Теперь осторожно раскатайте пирог в плоскую, но не тонкую лепешку.

5. Чтобы пирог лучше пропекся, сверху посередине сделайте небольшое отверстие для циркуляции воздуха. Смажьте пирог остатками кефира (для вкуса можно посыпать тесто кунжутом). Поместите в духовку, разогретую до 180 градусов, на 45 минут.

Подавать пирог можно в качестве второго блюда на обед или основного – на ужин. Он сытный, быстро готовится и станет одним из наиболее любимых видов выпечки в вашей поваренной книге.

Не забудьте оставить комментарий, приятного аппетита и готовьте чаще! У вас все получается!