Ткемали из зеленой алычи на зиму грузинский рецепт. Необыкновенно вкусный грузинский соус: ткемали - рецепты приготовления.




Пожалуй, нет таких людей, которые не любят соусы к мясу. Кто-то предпочитает обычный кетчуп, а кто-то и не прочь побаловать себя истинно грузинским ткемали, рецепт которого мы с радостью готовы вам представить в своей вариации. Как вы уже догадались, для того чтобы приготовить соус ткемали нам понадобится алыча – мелкая желтая, красная или желто-красная, но обязательно с кислинкой! Десертные крупные сорта слив для этого рецепта не годятся…

Они попросту не дадут тот заветный кисло-сладкий привкус, который гармонирует не только с мясом, но и морепродуктами, рыбой, птицей и преображает суп-харчо в настоящий шедевр грузинских первых блюд. Итак, сегодня готовим соус ткемали из алычи на зиму и просто так, пока не закончился сезон пикников!

Ингредиенты для приготовления соуса ткемали из алычи в домашних условиях на зиму (выход: 300-400 мл):

  • алыча – 1 кг
  • соль – 0,5-1 ст.л.
  • сахар – от 5 до 8 ст.л.
  • перец жгучий красный – 1 ч.л.
  • лавровый лист – 1-2 шт.
  • кориандр горошком или молотый – 1 ч.л.
  • тмин – 0,5 ч.л.
  • чеснок – 5-6 зубков

Соус ткемали из алычи – рецепт на зиму:

А вот и наша главная «героиня» – мелкая желто-красная алыча. Садоводы иногда называют ее алыча «типичная» или «дикая», так как для приготовления десертных блюд ее употребляют редко – слишком мала, да и косточку отделить просто так не получится. Конечно же, на Кавказе произрастает специальная для этого соуса слива с одноименным названием, но в наших широтах она не водится, поэтому с успехом заменяем ее более доступным сортом. Алычу перебираем, вымываем под проточной водой, удаляем при необходимости листочки, плодоножки, другой мусор. Складываем алычу в кастрюлю, на дно которой наливаем немного воды (не больше половины стакана).



Ставим на плиту под крышку на минимальный огонь. Вода на дне вашей кастрюльки закипит, от горячей кипящей воды и пара плоды начнут нагреваться, тонкая нежная кожура лопаться, мякоть развариваться и выделяться сок. Это нам и нужно!



Когда вы увидите, что шкурки на алыче практически все отделились от самих плодов, а мякоть превращается в кашеобразную смесь – можно отбросить горячую массу из алычи в дуршлаг и протереть через отверстия. Оставляем в дуршлаге косточки и шкурки, которые подарили нашему соусу красивый рубиновый оттенок. Если будете использовать желтую алычу – на выходе получите соус горчичного или коричневого цвета.



Из нашего количества алычи получилось довольно много сока с мякотью – теперь ставим его на огонь и увариваем. Время варки алычи для приготовления соуса ткемали зависит от того, насколько сочной была слива и от желаемой густоты соуса. Не отходите от кастрюли с алычой, все время помешивайте, особенно на последних этапах уварки, когда обычное «бульканье» переходит в стадию «пыхтения».



Увариваем массу ровно на половину объема или, если есть желание, еще больше. Идеальная консистенция соуса – как «густая сметана».



Начинаем приправлять соус ткемали из алычи, не останавливая процесса кипения. Всыпаем соль, сахар и острый/жгучий красный перец. Порцию сахара также можете регулировать на свой вкус, так как ваша слива может быть слаще или кислее. Растворяем все кристаллические ингредиенты, перемешиваем.



Лавровый лист, кориандр, тмин мелко измельчаем в пудру в кофемолке и всыпаем ароматический набор в соус, перемешиваем, варим 5 минут.



На последнем этапе выдавливаем в соус чесночные зубки, варим еще 5 минут.



Так как мы готовим соус ткемали из алычи на зиму, подготовим стерилизованные небольшие баночки и раскладываем горячий ткемали порционно, закрываем. Никакого уксуса добавлять не нужно, в сливе содержится достаточно много природной кислоты, чтобы помочь ей законсервироваться самостоятельно.



Наш соус ткемали из алычи в домашних условиях на зиму готов!



А зимой вам останется только изрубить свежую кинзу, как наиболее подходящую свежую зелень к ткемали, либо укроп с петрушкой, перемешать с нашей сливовой заготовкой и преподнести чудесный соус на стол.



Приятного аппетита!

На первый взгляд, кажется, что фруктовый сок не слишком хорошо подходит к мясу, однако достаточно вспомнить, что именно грузины готовят потрясающе вкусные мясные блюда, и сомнения отпадут. Ткемали превосходно подходит к баранине, однако и с телятиной или говядиной он весьма неплохо сочетается, и даже вкус свинины интересно оттенят сливовые нотки.

Для начала оговорим, какие ингредиенты понадобятся и чем при случае их можно заменить. Если нет возможности найти алычу, можно использовать другие сорта кислой круглой сливы. С чесноком, укропом и семенами кориандра проблем не возникнет, их найти просто, а вот травы – кинза и омбало – могут составить проблему. Омбало можно заменить мятой или мелиссой – эти травы родственные, если не получается найти свежую кинзу, придется ограничиться кориандром. Также для приготовления соуса используют приправу уцхо-сунели (смесь трав), однако похожая смесь – хмели-сунели продается сегодня повсюду.

Как приготовить ткемали из красной алычи?

  • слива алыча – 1,2 кг;
  • вода – 1 стакан;
  • укроп, омбало, кинза – по 10-12 веточек;
  • чеснок – 5-6 долек;
  • острый перец чили – 1 стручок;
  • соль – 1/3 ст. ложки;
  • сахар – по вкусу;
  • семена кориандра – 2 ч. ложки;
  • уцхо-сунели – 1 ч. ложка.

Травы промоем, мелко нарежем, поместим в ступку вместе с солью, сахаром, кориандром, очищенным от семечек и мелко нашинкованным перцем и чесноком и будем растирать до получения однородной кашицы. Можно воспользоваться и блендером, но это уже будет не совсем тот самый рецепт классического ткемали из красной алычи. Сливу перебираем и тщательно промываем, затем помещаем в кастрюлю или сотейник, вливаем воду и под крышкой томим на медленном огне до мягкости. Перекидываем алычу вместе с отваром на сито и протираем в миску. На сите должны остаться отходы: кожица и косточки – их выбрасываем. Соединяем обе массы и прогреваем около 7 минут на небольшом огне. Если хотите сохранить максимум витаминов, проварите соус на водяной бане. Остывший ткемали переливаем в банки и храним в холодильнике, закрыв крышками.


Чтобы сохранить соус на холодный сезон и обеспечить организм необходимыми полезными веществами, закатаем ткемали из красной алычи (рецепт такой же) на зиму. Приготовленный соус не остужаем – разливаем его в стерилизованные баночки (оптимальный объем – 250-330 мл), накрываем крышечками и устанавливаем в таз или кастрюльку с горячей водой. Стерилизуем соус минут 15, затем закрываем, переворачиваем, накрываем покрывалом и, когда ткемали остынет, переносим в подвал.

Рецепт ткемали из красной алычи по-грузински

  • алыча красная – 1,5 кг;
  • вода – 2,5 стакана;
  • острый перец чили – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка (небольшая);
  • мята лимонная, мята перечная – по 3-4 веточки;
  • укроп, кинза – 1 небольшой пучок;
  • чабрец, базилик – по 2-3 веточки;
  • тархун – 3-4 веточки;
  • кориандр – 2 ст. ложки без горки;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – по вкусу.

Принцип такой же: сливу моем, попутно перебираем, чтобы мятые или порченые плоды в соус не попали, заливаем водой и минут 15 томим на небольшом огне. Протираем алычу, отделяя мякоть от косточек и кожицы. Можно сложить сливу в мешочек из нескольких слоев марли и отжать мякоть таким способом. Остальные ингредиенты с помощью блендера или чоппера (можно использовать мясорубку, если нет ни того, ни другого) превращаем в пасту. Все соединяем и провариваем, помешивая, минут 10. Ткемали готов.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook

Заготовив абрикосовое варенье впрок, самое время приступить к экспериментам с этим чудесным фруктом. Предлагаем приготовить вкуснейший, ароматный, кисло-сладкий соус с легкой пикантной остринкой. Законсервировав его в сезон, можно наслаждаться результатом своих трудов на протяжении всей зимы.

Для того, чтобы подчеркнуть вкус любого блюда, достаточно правильно выбрать соус. Предлагаем несколько вариантов вполне универсальной добавки к различным блюдам — сливочно-чесночный соус. Он станет идеальным дополнением к рыбке или даже к макаронным изделиям.

Лучший способ дополнить любое блюдо — это добавить ароматный соус. Предлагаем рецепт пикантного, вкусного и весьма универсального чесночного соуса, на основе из майонеза. Он прекрасно дополнит вкусовые качества любого мяса, рыбки или даже овощей.

В период заготовок из овощей на зиму нужно обязательно испытать на деле новые рецепты. Чтобы разнообразить свой ассортимент консервации, предлагаем закрыть очень вкусный соус — аджику, которая прекрасно дополняет мясные блюда. Расскажем несколько способов, приготовления аджики из зеленых помидор.

Все знают, что ткемали – это кислый соус из кавказской кухни, но не все знают, что делают его из кислой сливы или даже алычи, в него добавляют только свежую зелень, а для остроты – только сухой жгучий перец. Ткемали из желтой алычи на зиму – идеальное дополнение к блюдам из говядины и баранины, он делает вкус мяса более ярко выраженным, поэтому соусу на столе уделяется отдельное внимание. В алыче, особенно в желтой, высокое содержание лимонной кислоты. То есть она сама по себе является отличным консервантом и хорошо хранится, причем пригодна не только для варки . Так что рецепт ткемали именно такого типа идеален для заготовок на зиму.

Ингредиенты:

  • алыча желтая – 500 г;
  • сухой жгучий перец – 1 шт.;
  • семена укропа – 1 ч. ложка или 2 зонтика;
  • вода – 80 мл;
  • сахар - по вкусу;
  • свежая мята – 3 веточки;
  • свежая петрушка – 5 веточек;
  • кинза – по желанию;
  • чеснок – 1 зубок;
  • соль – по вкусу.

Приготовление ткемали из желтой алычи на зиму

Сначала алычу нужно перебрать – отбросить гнилые и испорченные плоды. Затем ее нужно хорошо промыть под проточной водой, удалить хвостики.


Теперь заливаем алычу произвольным количеством воды и варим на среднем огне 10-15 минут. Крышку кастрюли лучше закрыть.


Вареную алычу перекладываем в сито и перетираем, убираем косточки, по возможности можно достать и кожуру, но ничего страшного, если она останется. Следующий шаг все исправит.


«Пробиваем» с помощью блендера вареную алычу и получаем фруктовое пюре очень нежной и мягкой консистенции. Его предстоит уварить.


Берем сухие семена укропа и завязываем их в марлю, чтобы потом не вылавливать из соуса.


Алычовое пюре выливаем в кастрюлю, ломаем на мелкие части жгучий перец и отправляем к алыче вместе с семенами укропа, перемешиваем.


Пока на слабом огне греется будущий соус – нужно подготовить следующие ингредиенты. Свежую петрушку и мяту промываем и мелко рубим.


Чеснок чистим, поем и измельчаем любым способом.


В кипящий соус из алычи пересыпаем сахар, соль, добавляем немного воды, зелень и чеснок. Перемешиваем и томим на слабом огне не менее 15 минут.


Подготовим баночки – стерилизуем их над паром, предварительно помыв и высушив. Перекладываем в них ткемали.



Закрываем плотно крышками заготовки, ткемали на зиму можно хранить в холодильнике или в кладовке.


Вкусный и оригинальный соус внесет разнообразие в привычный и даже праздничный рацион.

Еще на эту тему:




Иногда хочется попробовать на вкус блюдо, которое имеет необычный вкус. Если такое чувство присутствует постоянно, то нужно научиться готовить ткемали в домашних условиях на зиму. Это известное блюдо в Грузии, также оно популярно и во многих точках мира. В городах России такую заправку подают к мясу, рыбе и к гарнирам. Купить его можно в магазине, однако опытные хозяйки рекомендуют делать его самостоятельно в домашних условиях, так он получается вкуснее и насыщеннее.

Рецепт приготовления соуса из сливы

Приправу Ткемали можно приготовить различными способами , причем также изменяется и состав этого блюда. Достаточно простая в приготовлении заготовка из алычи и слив. Для её приготовления требуется приготовить:

  • Около 3 килограммов сливы (алычи). Необходимо использовать только сорт ткемали, имеющий красный оттенок;
  • Особый вкус ему придаст терн, который потребуется в количестве 1 кг;
  • По желанию можно насытить в блюдо 2 пучками кинзы, это растение сделает его ароматным;
  • Обязательно нужно добавить 1 пучок омбалы, в нашей стране эта трава известна как мята;
  • В качестве специй используют соль, красный перец и чеснок .
  1. В первую очередь следует измельчить мяту и выложить её равномерно на дно емкости.
  2. Сливу необходимо предварительно промыть и также разместить в емкости. Содержимое необходимо налить в воду и добавить красный перец. Количество последнего ингредиента выбирается исходя из предпочтений человека.
  3. Всю полученную массу необходимо варить на слабом огне до тех пор, пока сливы не обмякнут.
  4. После этого полученную кашицу следует прокрутить через мясорубку и добавить к ней зелень и специи.
  5. При необходимости можно еще раз протереть всю массу через сито.
  6. Далее приправу следует еще раз поставить на плиту и довести да кипения.

Для наглядности ознакомьтесь с видео уроком по приготовлению вкусного грузинского соуса:

Если блюдо заготавливается на зиму, то заливать его в емкость нужно горячим, после чего банку или бутылку следует плотно закрыть крышкой.

1. Вымоем алычу, можно использовать зеленую или желтую.


2. Отварим на медленном огне, пока она не начнет легко отделяться от косточек.


3. Протираем через сило, кожура и косточки должны остаться в друшлаге, в кастрюле будет однородная масса зеленоватого цвета.


4. Вырезаем круглую крышку из пакета и надеваем на горлышко для полной герметизации на зиму.


5. Хранить готовый ткемали нужно в темном прохладном месте.


Как изготавливают соус на Черноморском побережье?

Домохозяйки, желающие удивить своих гостей своими шикарными блюдами, готовы отправиться на край света для того, чтобы пополнить свои записи новыми рецептами.

На Черном побережье кулинары создают восхитительный ткемали. Его также можно готовить на зиму, для этого понадобится собрать:

  • Неспелые сливы зеленого цвета в количестве 1 килограмм;
  • Красный перец - приблизительно 3-4 стручка;
  • Количество чеснока выбирается по вкусу;
  • Для соуса следует приобрести кинзу в виде зерен в количестве около двух столовых ложек;
  • Растительное масло;
  • Соль.

И приступаем:

  1. В первую очередь требуется подготовить сливы. Каждый плод надо очистить промыть и положить в емкость.
  2. Варить ягоды нужно в минимальном количестве воды для тех пор, пока они не станут мягкими.
  3. Как только слива остынет, её надо протереть через сито.
  4. В полученную кашицу нужно добавить перец, зелень и соль после чего, её надо довести до кипения.
  5. Далее, в полученную массу нужно добавить чеснок, кинзу и раскаленное растительное масло. В горячем виде приправу надо разлить по емкостям и закрыть крышкой.


Соус из красной алычи

Любителям острых блюд обязательно нужно попробовать соус, который готовится из красной алычи, для его приготовления понадобится:

  • Около 1 килограмма основного продукта;
  • Чеснок - 1 небольшая головка;
  • Семена кинзы - приблизительно 2 столовые ложки и свежая зелень в размере 50 грамм;
  • Укроп в размере 50 грамм;
  • В качестве специй можно использовать соль, красный и молотый перец.

Алыча - это распространенный вид сливы в нашей стране, поэтому с её поиском не возникнет проблем.

  1. Её следует промыть, очистить и добавить горячей воды. Можно оставить её в таком виде, если требуется быстрее приготовить блюдо, то необходимо прокипятить её на слабом огне.
  2. В конечном итоге должна получиться однородная мякоть. Её надо протереть через сито, устранив все косточки.
  3. Полученную массу повторно нужно довести до кипения.
  4. К смеси нужно добавить соль, перец, зелень, семена и чеснок.
  5. Возможно, соус покажется слишком густым. Если такое произошло, то разбавить его можно жидкостью, в которой варилась слива.
  6. Весь состав надо разлить в емкость и закрыть крышкой.


Как правильно хранить соус?

Приправа разливается по банкам в горячем виде . Необходимо, чтобы некоторое время он постоял при комнатной температуре, перед тем как остыл. Далее, хранить его следует только в прохладном месте. Томат, который изготовлен правильно может сохранять свой вкус и полезные свойства достаточно длительное время, вплоть до трех лет. Многие домохозяйки держат эту замечательную приправу в холодильнике.


Полезные свойства

Грузинское блюдо «Ткемали» - это не только вкусно, оно приносит и большую пользу для организма. Приправа улучшает пищеварение и ускоряет обмен веществ. Если заменить обычные специи и приправы на этот продукт, то можно на долгие годы сохранить красивую фигуру и молодость. При регулярном его употреблении также можно улучшить кровообращение, обогатить организм витамином С и нормализовать работу нервной системы. Медицинскими работниками было доказано, что ткемали положительно влияет и на иммунитет.

У такого продукта имеются и противопоказания - его нельзя принимать людям, у которых есть болезни с желудком.


Каждая семейная женщина должна знать, как приготовить соус ткемали в домашних условиях на зиму. Такой рецепт обязательно должен быть в «копилке» у каждой хозяйки. Прекрасная добавка к любимому гарниру сделает даже самое простое блюдо насыщенным, ароматным и полезным.

Видео рецепт приготовления ткемали

Самый вкусный ткемали можно приготовить только из одноименного сорта сливы-алычи. Если у вас не получится отыскать настоящую алычу ткемали, можете взять любую сливу с кислым вкусом (или обычную недозрелую алычу) и ягоды терна, в пропорциях: на 3 кг слив – 2 кг терна. Терн придает соусу приятный темно-красный цвет, благодаря этой хитрости рецепт ткемали из алычи будет самым вкусным, даже без нужных ингредиентов.

Еще один важный ингредиент – особая травка омбало, она же – «мята болотная». Без нее трудно добиться тех специфических насыщенных оттенков вкуса, которые свойственны настоящему грузинскому ткемали! К тому же она играет роль дополнительного консерванта. Если не найдете траву омбало, то можете заменить ее смесью из перечной мяты и тимьяна. Тогда соус у вас получится тоже вкусным, но все же немного не таким.

А вместо сухой кинзы можно положить молотый кориандр (примерно две чайные ложки на указанное количество ингредиентов).

Состав очень вкусного соуса ткемали:

  • 5 кг слив ткемали
  • 1 пучок травы омбало (сухой или свежей)
  • 1 пучок свежего укропа
  • 1 большой пучок свежей кинзы
  • 1 такой же большой пучок сухой кинзы
  • 1 головка чеснока
  • 3-4 ст. ложки соли
  • Сахар – по вкусу

Как приготовить соус

  1. Плоды алычи ткемали хорошо промойте, положите в кастрюльку, налейте около 100 мл холодной воды. Поставьте варить на небольшой огонь. Когда сливы проварятся до размягчения и остынут, переносите их понемногу в подходящую емкость, вынимая при этом руками косточки.
  2. Протрите сливовую смесь через сито.
  3. У свежей и у сухой зелени удалите толстые стебли, промойте под струей воды и порубите на мелкие кусочки. Очищенную головку чеснока разделите на дольки и мелко нарежьте. Жгучий перец также порежьте, соедините с травами и чесноком.
  4. Положите все в блендер и, добавив немного размягченных вареных слив, измельчите до однородной массы. Теперь вылейте получившуюся острую смесь из блендера в тазик с измельченными плодами, добавляем соль, а также сахар, если соус окажется чересчур кислым. Поставьте емкость с соусом на плиту и прокипятите все составляющие примерно 7 минут. Изумительно вкусный соус ткемали готов!
  5. Часть готового соуса можно разлить в стерильные банки, сверху налить небольшое количество кипяченого растительного масла, закрыть пластиковыми крышечками. Такой соус ткемали может храниться в холодильнике.
  6. Остальную массу можете закатать в простерилизованные баночки, чтобы зимой насладиться волшебным летним вкусом замечательного витаминного соуса. При этом жгучего перца можно положить больше – около 500 г, поскольку со временем острота соуса немного понижается. Приятного аппетита!

Ткемали из красной алычи «Зимняя острота»

Побалуйте себя зимой вкуснейшим соусом ткемали – настоящим кладезем витаминов! Вариант соуса из красной алычи отличается нежным кисловатым вкусом и благодаря насыщенному красному цвету выглядит особенно аппетитно. Вы также можете приготовить такой соус из красных слив, желательно не особо сладких, хотя это дело вкуса. Этот рецепт на зиму ткемали из красной алычи — пикантное сочетание кисло-сладких ноток с острыми приправами и ароматными травами многим придется по душе.

Чтобы ткемали из красной алычи получился особенно вкусным, есть один маленький секрет: добавьте в него немного базилика, можно – измельченного сушеного. Он придаст соусу дополнительные оттенки вкуса и аромата и продлит его хранение.

При подборе ингредиентов учтите, что соус на зиму хорошо уваривается, поэтому из 1 кг алычи выйдет примерно 500 мл ткемали. Впрочем, если вы любите менее густой соус, то уваривать его можно до сокращения объема не на половину, а примерно на треть. Процесс уваривания не займет у вас больше 30-40 минут, но он необходим для хорошей сохранности соуса.

Продукты

Итак, на 500-700 мл готового соуса вам понадобятся:

  • Алыча красная – 1 кг
  • Горсточка свежей или сухой мяты (а еще лучше – растения омбалы)
  • Чеснок – 3 или 4 зубчика
  • Укроп с зонтиками – от 3 до 5 стеблей (можно заменить щепоткой семян укропа)
  • Семена кориандра – половина чайной ложки
  • Кинза – 1 пучок (можно сушеную)
  • Горький красный перец – 1 маленький стручок
  • Чабрец – 1 веточка (можно сушеный)
  • Базилик фиолетовый – 1 веточка (желательно, но необязательно)
  • Соль и сахар – по вкусу

Приготовление

  1. Сначала хорошо переберите алычу и отберите бракованные экземпляры, потом тщательно помойте оставшиеся крепенькие и красивые плоды. Поскольку у свежей алычи косточки очень трудно отделить от мякоти, нужно предварительно ее пропарить.
  2. Стебли укропа промойте, порежьте, положите их на дно кастрюльки, а поверх выложите плоды алычи. Если используете семена укропа вместо стеблей, то их брать не надо, кладите в кастрюльку одну алычу. Влейте приблизительно один стакан воды и поставьте на небольшой огонь, чтобы фрукты постепенно размягчились. Примерно через 15 плоды начнут лопаться, раскрываясь до косточек, и пустят сок. Откиньте пропаренную алычу на сито и забудьте о ней на некоторое время, пока не остынет.
  3. Выловите стебли укропа из кастрюльки, оставшийся сок не выбрасывайте, он вам еще понадобится, чтобы разводить соус.
  4. Выберите косточки из немного остывшей алычи, отделите шкурки и все это без сожалений выбросите. Оставшуюся мякоть и проваренные стебли укропа положите в блендер, добавьте очищенный и порезанный острый перец. Если укроп в семенах, то положите в блендер только алычу с перцем. Хорошо все перемелите до однородного состояния, вылейте получившуюся массу в другую кастрюльку, разбавьте соком от вареной алычи и поставьте на маленький огонь увариваться.
  5. Соус для заготовок на зиму должен при уваривании сократиться как минимум на треть, при этом его нужно время от времени помешивать, чтобы не подгорел.
  6. Примерно через 30 или 40 минут добавьте приправы: семена укропа (если ранее не использовали стебли), мяту (а лучше – омбалу), чабрец, базилик, посолите, добавьте сахар по вкусу. Подлейте немного сока, если еще остался, и проварите около 5-7 минут, чтобы специи раскрыли свой аромат. В конце приготовления добавьте измельченные чеснок и кинзу, проварите минутку и выключите.
  7. Разлейте соус в стерилизованные банки и закатайте стерилизованными крышками. Накройте полотенцем до остывания,затем уберите в прохладное место для хранения.

Не бойтесь экспериментировать с составляющими, уменьшая или увеличивая по своему вкусу количество приправ. Добавьте свои ингредиенты – например, томатную пасту, корицу, гвоздику. Тогда у вас получится свой фирменный и ароматный ткемали на зиму!

Ткемали из желтой алычи: самый вкусный рецепт на зиму

Алыча с желтыми плодами – довольно распространенная культура в наших широтах, отличающаяся хорошей урожайностью, но, к сожалению, недостаточно оцененная хозяйками. Многие вкуснейшие фрукты пропадают зря, осыпаясь и застилая землю желтым ковром, а ведь из них можно приготовить немалое количество оригинальных витаминных блюд.

Предлагаем вашему вниманию кавказский рецепт ткемали из желтой алычи на зиму, отличающийся богатым вкусом и исключительной полезностью. Он по праву считается визитной карточкой грузинской кухни и прекрасно сочетается с блюдами из мяса, курицы, рыбы, картофеля и других овощей. Его можно добавлять в суп харчо, использовать при тушении капусты, даже просто намазать кусочек хлеба, лаваша – получится очень вкусно! Приготовить же такой соус совсем не сложно, даже начинающая хозяйка легко справится с этой задачей. Главное – найти нужные ингредиенты, особенно травы и специи.

Согласно классическому рецепту ароматный ткемали из желтой алычи должен получиться слегка кислым, но не особо острым. Поэтому для его приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • 2 кг алычи желтой
  • 10 листочков сушеной мяты или половина пучка свежей (в идеале – омбалы, если удастся ее найти)
  • 1 пучок свежего укропа
  • 1 ст. ложка приправы хмели-сунели
  • 1 ст. ложка кориандра
  • 10 небольших зубчиков чеснока
  • 1 ст. ложка соли
  • 4 ст. ложки сахара
  • 1 чайная ложечка черного перца

Соберите все компоненты, и можно приступать к приготовлению.

  1. Поскольку алыча отличается от сливы кисловатой кожицей и трудно отделяемыми от мякоти косточками, то перед приготовлением различных блюд она нуждается в тепловой обработке. Поэтому сначала хорошо промойте желтенькие фрукты, без сожаления избавьтесь от мятых или слегка подгнивших плодов.
  2. Положите отобранные плоды в эмалированную кастрюлю, влейте примерно стакан воды. Зажгите на плите небольшой огонь и поставьте кастрюлю с алычой. Время от времени помешивая, доведите до кипения. Потом немного убавьте огонь и поварите фрукты еще минут 15-20.
  3. Когда плоды станут очень мягкими, превратившись в размазню, откиньте их на дуршлаг или сито, установленные на другую кастрюлю. Хорошенько протрите фрукты через сито, отделяя косточки и кожицу в процессе. Получившееся из мякоти пюре поставьте на огонь, добавьте соль, сахар и медленно нагревайте. Помешивая, доведите до кипения. Добавьте почищенный и мелко порезанный чеснок (можно пропустить его через пресс для чеснока).
  4. Помойте укроп и очень мелко его нарежьте. Если мята у вас в свежем виде, то ее можно порезать вместе с укропом. Добавьте укроп со свежей мятой в соус. Если же мята сушеная, хорошо измельчите ее, смешайте с кориандром, черным молотым перцем и приправой хмели-сунели. Высыпьте все в соус и перемешайте. Пусть ткемали проварится на маленьком огне еще минут 10, до мягкости кусочков чеснока, после чего огонь можно выключить. Соус готов!
  5. Осторожно разлейте ароматный соус ткемали в простерилизованные горячие банки, можно в бутылки. Закройте горячими простерилизованными крышками. Переверните банки, убедитесь, что крышки сидят плотно и не протекают. Накройте стеклянную тару плотным покрывалом и оставьте их до полного остывания. Теперь можно ставить их в холодильник или другое прохладное место для хранения консервации.

Теперь вы знаете самый вкусный рецепт ткемали из алычи, и в любое время года сможете порадовать себя, домашних и гостей ароматным густым соусом с легкими кислыми нотками. Он обеспечит приятное разнообразие вашему повседневному столу, повысит аппетит, улучшит пищеварение и раскроет новые вкусовые оттенки обычных блюд. Желаем вам новых гурманских впечатлений!

ПОДЕЛИТЬСЯ РЕЦЕПТОМ: